Донный технопланктон своими руками

Донный технопланктон своими руками

Донный технопланктон своими руками

До недавних пор поймать толстолоба на крючок любой снасти представлялась делом невозможным, в силу того, что эта рыба питается фитпланктоном и обычные приманки ее мало интересуют.

Но индустрия по производству товаров для рыбалки не стоит на месте и, порядка 10 — 15 лет назад появился товар под названием технопланктон, который повысил возможность поимки толстолобика.

Результативность такого способа ловли очень высока и способна подарить рыболову много приятных моментов, связанных с поимкой рыбы, до определенного момента считавшейся недосягаемой.

Крупный толстолобик — хороший и непредсказуемый боец, при вываживании которого, уровень адреналина в вашей крови достигнет высокого уровня.

Что такое технопланктон

Технопланктон — это корм, растительного происхождения, который, размокая в воде, способствует появлению столба или облака мути, привлекающего толстолоба.

В его состав могут входить различные компоненты.

Поскольку в основе обычного питания рыбы лежит фитопланктон и зоопланктон, то визуально, приманка должна напоминать естественную пищу, которая выглядит в воде как облако мути.

Желательно, чтобы оно имело зеленоватый цвет, который будет совпадать с цветом привычного корма.

Толстолобик, привлеченный таким облаком, подходит на близкое расстояние и начинает втягивать в себя его, засасывая расположенные рядом крючки. Ну а дальше — дело за рыболовом.

Производится приманка для толстолобика в виде таблеток (бочонков) или сыпучей смеси. Главное, чтобы она обладала «пылящими свойствами».

Время полного распада будет составлять от 30 минут до 3 часов, в зависимости от плотности приманки и количества «пылящих» ингредиентов в ней.

Компоненты изготовления

При изготовлении планктона используются сухое молоко, кукурузная мука, пшеничные отруби, измельченный подваренный зеленый горошек, перемолотые в кашу огурец и зеленая трава, растущая на берегу водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Скрепляющим компонентом будет являться панировочные сухари, сухие сливки, хорошо размолотая макуха, сахарная пудра. Причем последняя привлекает все виды карповых, к которым относится и толстолобик.

«Пылящие» свойства создаются при помощи имеющегося в составе сухого молока. Именно его применение позволяет создать в воде столб мути, в котором, для повышения эффективности, желательно наличие растительных частиц зеленоватого цвета.

Увеличивает эффективность технопланктона частицы создающие эффект «гейзера».

Как правило, это частицы обработанных злаков, таких как овсяные хлопья, зерновые каши быстрого приготовления, другие хлопья из злаков.

При растворении бочонка или сыпучей смеси, они поднимаются на поверхность воды, увлекая за собой и другие частицы, входящие в состав технопланктона.

Можно добавлять в состав хлебный квас или смесь из соды и лимонной кислоты (3 части соды и 5 частей лимонной кислоты).

Наполнителем будет являться мука из различных злаков: овса, кукурузы, пшена, гречки, гороха. Также включаются в основу приманки молотые сухари и печенье.

Фото 1. Компоненты для изготовления.

В рецепты технопланктона входят аттрактанты, задачей которых будет привлечение рыбы. Чаще всего, это будут сладкие ароматы, такие как мед, ваниль, клубника, анис, луговая трава и чеснок.

Внимание!

С дозировкой аттрактанта нужно быть аккуратным, чтобы приманка отпугнула рыбу из-за слишком большой концентрации.

Технология изготовления технопланктона

Существуют два способа приготовить технопланктона в домашних условиях.

Первый способ основан на силовой прессовке заготовленной смеси в специально предназначенной для этого пресс-форме, и не требует термообработки. После запрессовки производится запекание в микроволновой печи.

Фото 2. Пресс-формы и готовая продукция.

В основе второго способа лежит применение подручных средств, например, таких как двадцатикубовый шприц.

Подойдет и пластиковая трубка диаметром 3,5 сантиметра. Необходимо лишь дополнить ее, поршнем, который будет зажимать смесь внутри этой трубки.

В данном случае, использование двадцатикубового шприца будет наиболее актуально.

Фото 3. Шприц в качестве пресс-формы.

Производство технопланктона осуществляется в следующей последовательности:

  • Готовую смесь помещают в формочку, затем ее зажимают поршнем.
  • Полученную форму со смесью помещают в микроволновку на 10 секунд, затем повторно запрессовывают поршнем и отправляют обратно в микроволновую печь на 30 секунд.
  • После окончания запекания форму вытаскивают и дают остыть, затем готовый бочонок извлекают.

Рецепты приготовления технопланктона

Да, предлагаемый на рынке технопланктон, стоит недешево и желание сэкономить вполне естественно.

Но возникает вопрос — стоит ли овчинка выделки? Ведь если вы выезжаете ловить толстолоба лишь несколько раз в году, то проще купить готовую смесь или таблетки.

Это будет выгоднее, чем купить все необходимые ингредиенты и сделать технопланктон своими руками.

Если же вы посвящаете рыбалке на толстолоба значительное время, то, конечно же, ваши затраты окупятся и вы сможет попробовать найти нужное сочетание компонентов, которое позволит вам поймать толстолобика своими руками да и просто для приятных моментов на рыбалке.

Как сделать технопланктон дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления технопланктона.

Ведь в основе его изготовления будет лежать лишь один главный принцип — создание облака мути и активное движение «пылящих» частиц к поверхности воды.

Но, разумеется, важны и пристрастия рыбы к определенным видам пищи.

Рецепт смеси № 1

Тертую макуху в количестве 350 граммов смешивают с сырыми зернами семян подсолнечника грубого помола в таком же количестве и добавляют молотое в кофемолке пшено в количестве 150 граммов. В эту смесь добавляют молотый рис — 100 граммов, молотый попкорн — один стакан и сухое молоко в количестве 100 граммов.

Рецепт смеси № 2

Смешиваются следующие ингредиенты:

  • рисовая мука в количестве пятисот граммов;
  • один килограмм кукурузной муки;
  • 450 граммов детского питания с рисовой крупой;
  • пятьсот граммов сырого арахиса;
  • пятьсот граммов очищенных семян подсолнечника;
  • медовый сироп.

Рецепт смеси № 3

1 стакан сырых семян подсолнечника, 150 граммов рассыпчатого ванильного печенья, 1 стакан молотого попкорна, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан сухого молока и половина стакан «огуречной» муки.

Для приготовления огуречной муки нужно потереть огурцы при помощи крупной терки и подсушить в духовке или электросушилке. Полученные хлопья перемолоть в кофемолке.

Полученная сыпучая смесь, будет иметь очень привлекательный для толстолоба запах свежего огурца.

При отсутствии ванильного печенья можно его заменить небольшим количеством ванильного сахара.

Все компоненты смесей тщательно перемешиваются, увлажняются сиропом, в зависимости от рецепта в пропорции один к трем.

Затем смесь настаивается в течение часа, протирается через крупное сито и ставится сушиться на 3 часа.

Окончательно приготовленную смесь помещают на хранение в полиэтиленовый пакет.

Сироп делают следующим образом. В стакане воды размешивают 200 граммов сахара, затем кипятят эту жидкость в кастрюле 20 минут.

Теперь процесс изготовления технопланктона в домашних условиях можно считать оконченным.

по изготовлению технопланктона

Технопланктон своими руками: рецепты

Технопланктон является спрессованной смесью из разнообразных питательных веществ, перетёртых до состояния пудры, но сделать технопланктон своими руками тоже возможно, и это куда проще, чем может показаться.

Такая наживка будет полезна и в качестве прикорма, приманивая рыбу облаком, схожим с настоящим скоплением планктона.

Он используется как при поимке хищной, так и обычной рыбы и крайне эффективен в обоих случаях, но как сделать технопланктон новичку и что стоит о нём знать? Какие сложности может доставить технопланктон в домашних условиях производства и как добиться, чтобы облако не рассеивалось в течение нескольких часов?

Пресс

Главный минус фабричного и покупного прикорма — высокая и не всегда оправданная цена.

Именно поэтому многие опытные рыбаки начинают изготовление технопланктона самостоятельно, но для этого необходимо иметь навыки в обработке дерева и металла.

Ведь, в первую очередь, для превращения аморфной пудры в твёрдую прикормку необходим специальный пресс, которых существует в нескольких разновидностях.

В зависимости от того, какие компоненты и в каком соотношении вы будете использовать, изготавливая технопланктон в домашних условиях, устройство может быть как полностью металлическим, так и состоять из различных сплавов и материалов.

Рецепты приготовления этой смеси разнообразны, но для большей эффективности вам следует самостоятельно поэкспериментировать, выискивая лучшее соотношение ингредиентов для вашего конкретного случая.

Ведь здесь стоит учитывать не только предпочтения рыбы, но и характеристики водоёма, в котором производится ловля.

Один и тот же прикорм будет вести себя по-разному в стоячей воде и бурной реке, и это следует учитывать для создания эффективной снасти, выбирая на основе чего вы будете её замешивать.

Чаще всего используют такие прессы, как:

  1. Ручной винтовой, простой в производстве и достаточно компактный.
  2. Домкрат, который при определённой сноровке может заменить полноценное оборудование.
  3. Гидравлический пресс с регулятором давления. Он часто используется на производствах и создать его самостоятельно будет проблематично, однако для изучения механизма действия вы можете просмотреть чертежи устройства.
  4. Микроволновая печь. Прессование можно производить и в микроволновке, но следует придерживаться техники безопасности, иначе устройство может выйти из строя.
  5. Холодные пресс-формы. Такой метод хорошо подходит именно для домашнего изготовления прикорма.

Как сделать технопланктон своими руками?

Донный технопланктон своими руками

Технопланктон – это спрессованная смесь различных ингредиентов, которые стерты на мелкие кусочки.

В воде технопланктон размягчается и выбрасывает муть прикорма, которую рыба поедает и заглатывает крючки. Раскисает и распадается технопланктон от 20 минут до 2–3 часов.

Фабричный технопланктон стоит не оправданно дорого, а сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Да к тому же, еще и подобрать рецептуру можно.

Пресс для технопланктона

В зависимости от приготовления технопланктона, пресс может быть металлическим и способный выдерживать большие нагрузки или же без единого металлического фрагмента, что можно было поместить его в микроволновую печь.

Пресс для технопланктона своими руками

Есть несколько вариантов конструктивного исполнения пресса.

Ниже приведены самые простые конструкции. В будущем можно создать сложную конструкцию для более сильного сжатия массы смеси в прессе.

Материалы для первого варианта:

  • Кусок 42 мм трубы.
  • Вставка переднего амортизатора с ВАЗ-2110.
  • Шарик с подшипника.
  • Выточенное блюдце с отверстием по центру под «иглу». Само блюдце совпадает с внутренним диаметром трубы. Толщина блюдца 10 мм. Для будущего удобства работы с прессом, в блюдце вытачивают канавку под вставку с амортизатора, а с обратной стороны делаю маленькое углубление под шарик.
  • Как «иглу» используют спицу диаметром в 3 мм, вот она и будет штоком.
  • Два выточенных блюдца с диаметром внутренней плоскости вставки амортизатора. Толщина блюдец 15 мм. В центре блюдец сквозные отверстия под «иглу». К одному блюдцу приварена «игла».
  • Два толстых болта без головок.
  • Две гайки под эти болты.
  • Пластинка с тремя отверстиями. Длина пластинки немного больше за диаметр трубы. По краям отверстия под два болта, а в центре, над отверстием, наварена самодельная гайка с толстой упорной или трапецеидальной резьбой.
  • Самодельный болт с такой же толстой резьбой.
  • Три коротенькие болтики, гаечки и граверы.

Ход работы по изготовлению пресса:

  1. На краю трубы, по периметру, просверливается три отверстия на равном расстоянии друг от друга. Болтики будут удерживать блюдце и вставку от амортизатора.
  2. В отверстия вставляются болтики и с граверами закручиваются гайками.
  3. Погружают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  4. Опускают вставку от амортизатора.
  5. Блюдце с отверстием опускают в амортизаторную вставку.

Вот и все сама пресс-форма собрана. Теперь нужно заполнить ее смесью для техноланктона.

Приготовление технопланктона продолжается в следующем порядке:

  1. Засыпают смесь технопланктона в ставку из-под амортизатора под самый её верх и утрамбовывают. При необходимости еще досыпают.
  2. Сверху опускают второе блюдце с приваренной «иглой». Нужно проследить за тем, чтобы игла прошла насквозь все отверстия.
  3. Кладут шарик в углубление. Он облегчит сжатие смеси в форме.
  4. Прикручивают пластинку.
  5. Прогревают на огне 1–2 минуты со всех сторон.
  6. Начинают ввинчивать до упора самодельный болт.
  7. Немного ждут, чтобы пресс-форма остыла.
  8. Снимают пластинку, выдавливают полученный технопланктон и возвращают все детали пресса в начальное положение.

Ход работы по изготовлению пресса для второго варианта:

  1. Берут два пластиковых шприца на 100-150 мл, подойдет и на 20 мл.
  2. В обоих шприцах срезают край.
  3. Достают поршень с одного шприца и вставляют в другой.

Все, пресс-форма готова.

Приготовленную смесь необходимо засыпать в цилиндр, спрессовывают в шприце и кладут в микроволновку, которую включают на максимальную мощность.

Время выставляют в зависимости от желаемой продолжительности распада брикета в воде.

Оптимальное время — 20 – 30 секунд. Если дольше, то и брикет будет растворяться дольше.

После того как достали брикет, снова уплотняют и дают остыть. После чего выталкивают его поршнем.

Третий вариант — самый простой метод.

Здесь не потребуется пресс-форма.

Берут кусок полиэтиленовые водопроводной трубы нужных диаметра и высоты. Впрессовывают смесь и помещают на тарелке в микроволновку.

Спрессованная смесь должна распадаться в воде, для этого добавляют компонент, который создает эффект гейзера.

В любой состав прикорма входит дополнительно один из указанных компонентов в количестве 1/6 часть от общей массы:

  • Алкозельцер.
  • Смесь пищевой соды и лимонной кислоты.
  • Сухой квас.

Это и будет шипучей смесью.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

Отдельно перемешивают:

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Заключение

  • Из описанных рецептов понятно, что строгой какой-то рецептуры нет. Также добавляют морковь, крапиву, измельченные водоросли, щавель, клевер, сушенную дафнию, немного крови и т. д.
  • Некоторые рыбаки даже ловят на отпиленные куски прожаренной макухи.
  • Основное на что нужно обратить внимание, так это на плавучесть технопланктона.
  • Если будете ловить со дна, то добавляют отруби и мелко рубленную винную пробку.
  • Когда ловят в верхних слоях воды или с поверхности, то добавляют больше муки, которая дает хорошую мутную дорожку.
  • Рыбаки подметили, что летом в жару толстолобик охотно хватает наживку с запахом чеснока и меда, а в весенние и осенние дни ему нравятся всякие травянистые запахи.
  • Еще для запаха замешивают клубнику, карамель, ваниль, малину, болгарский перец. Количество определяется по устойчивому аромату добавки в смеси.

Как сделать технопланктон своими руками: состав смеси, рецепты приготовления

Донный технопланктон своими руками

Для того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса.

Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов.

Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Состав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь.

В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес.

За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Наполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Сгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве.

По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой.

В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • кукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • готовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • собачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Для приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки.

Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь.

Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Дополнительные советы

При подборе прикормки важно учитывать время года. Бывает, что рыба предпочитает одни компоненты летом, тогда как в весенние месяцы она остаётся к ним равнодушной.

Если вследствие жары водоём сильно зацвел, то рыба не будет испытывать интереса к прикормке. Это обусловлено тем, что в пруду отмечается изобилие корма в этот период.

По этой причине лучше сменить водоем на другой, где есть чистая вода.

Ловля на донную снасть предполагает использование пенопластовых шариков. Благодаря им удается поднять крючки над технопланктоном. Эти изделия не требуются при поплавковой рыбалке.

Иногда бывает, что течение сносит облако еды от крючков. В этом случае можно использовать расположенный между удилищем и поплавком скользящий груз на леске. Он должен быть небольшим по весу. Снасть может запутаться при вываживании улова, поэтому надо проявлять внимательность. Желательно также регулярно менять крючки и заменять их на новые перед каждой рыбалкой.

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Донный технопланктон своими руками

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д.

С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты.

Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Характеристика технопланктона

Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

Как действует бочонок?

Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

Но для этого:

  • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
  • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

Составляющие технопланктона

Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

Наполнитель

Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

Клеевая основа

Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

В домашних условиях возможно применение:

  • Мальтодекстрина.
  • Декстрина.
  • Сахарной пудры.
  • Сухого молока.
  • Сухих сливок.

Наличие клеевой основы      должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

Применение ароматизаторов

Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный.

Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого.

В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

Преимущества и недостатки технопланктона

К достоинствам следует отнести:

  1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
  2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
  3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

Недостатки приманки:

  • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
  • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

Рецепт №1

Набор ингредиентов:

  • Мука гречневая – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 200 граммов.
  • Мука кукурузная – 400 граммов.
  • Сухари панировочные – 200 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Вода – 100 мл.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
  2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
  3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
  4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Рецепт №3

Основные составляющие:

  • Кукурузная мука – 200 граммов.
  • Мука овсяная – 300 граммов.
  • Манная крупа – 200 граммов.
  • Шипучее вещество – 150 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
  2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

Рецепт №4

Что нужно:

  • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
  • Дерть – 200 граммов.
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
  • Кислота лимонная – 15 граммов.
  • Крахмал – 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
  2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Рецепт №5

Что необходимо иметь:

  • Манную крупу – 0,5 кг.
  • Кукурузную муку – 0,5 кг.
  • Сухое молоко – 0,5 кг.
  • Панировочные сухари – 0,3 кг.
  • Мамалыгу – 0,3 кг.
  • Сахарную пудру – 0,3 кг.
  • Мед – 0,05 кг.
  • Шипучку – 0,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
  2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

Какая рыба ловится на технопланктон?

Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

Технопланктон на толстолобика

Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

Самостоятельные изготовления приспособлений

Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

  1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
  2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
  3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
  4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
  5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

  • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
  • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
  • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след.

Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант.

Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

Как ловить толстолобика на технопланктон

Донный технопланктон своими руками

У любого опытного рыбака за плечами есть немалый список рыболовных достижений, но не каждый может похвастаться таким выдающимся трофеем, как толстолобик. Эту рыбу можно по праву назвать неуловимой. Толстолобика непросто поймать, если не знать всех тонкостей его поимки. Ниже пойдет речь о ловле толстолобика с помощью технопланктона.

Толстолобик

Толстолобики

Толстолобик (толстолоб) — крупная стайная рыба карпового семейства.

История развития этого вида рыб, берет начало на Дальнем Востоке, в настоящее же время толстолобик завезен в водоемы Европы и Средней Азии.

Толстолобик является очень хорошим мелиоратором водоема, так как питается фитопланктоном и зоопланктоном, профильтровывая воду. В связи с этим толстолобика часто разводят в водоемах с густой подводной растительностью.

Рыба имеет высокую кулинарную ценность, рыболовы научились делать вкуснейший балык из толстолобика и массу других блюд.

Условия ловли

Большое количество водной растительности — одно из условий наличия толстолобика в данном месте.

Как выбрать место

  • дно водоема должно быть песчаным, глинистым или каменистым;
  • основная глубина – от 2 до 2,5 метров.

Самые благоприятные погодные условия для ловли этой рыбы – это встречный ветер (или штиль), высокая температура воды, теплая солнечная погода, а время суток – с рассвета и до полудня, ночью же поймать толстолобика вряд ли удастся.

Одной из самых эффективных приманок для ловли толстолоба, является технопланктон.

Оснастки

Универсальная оснастка

Выше показана конструкция оснастки, которая используется для ловли толстолобика на технопланктон. Такая оснастка монтируется и на донной снасти и на поплавочной, с небольшими изменениями.

Металлический «тремпель» является основой оснастки на которой как на скелет крепятся все элементы: технопланктон; поводки с крючками, на которые насажен пенопласт. Вся конструкция крепится к основной леске.

Если вы посмотрите на схематические изображения ниже, то будет видно, что различия между ними минимальны: донный вариант оснащается дополнительным грузилом, а поплавочный, собственно, самим поплавком и скользящим грузом на основной леске. Готовые комплекты можно найти в рыболовных магазинах или изготовить самостоятельно.

Снасти

Какой должна быть снасть:

  1. Главное требование — снасть должна быть мощной. Подойдет карповое фидерное удилище, а также возможен спиннинг, но он должен быть очень мощным.
  2. Лески в катушке должно вмещаться 100-150 метров, не менее, то есть катушка должна иметь 4000-5000 размер шпули.
  3. Толстолобик во время вываживания производит сильные рывки, поэтому лучше всего подойдет карповая леска размером 0,3-0,4 мм, она будет как бы гасить рывки рыбы.

Все элементы снасти должны соответствовать друг другу начиная от удилища и катушки и заканчивая крючками.

Донная снасть

Донный вариант снасти уместен, когда толстолобик кормится у дна. Отсутствие поплавка делает ее более удобной, а поклевка может отслеживаться с помощью сигнализатора.

Оснастка «убийца толстолобиков» крепится к основной леске. На тремпеле располагаются крючки оснащенные шариками пенопласта, таблетка технопланктона на штыре и груз, заканчивающий всю конструкцию. Толстолобик, привлеченный облаком которое исходит от технопланктона, начинает им питаться, и вместе с кормом засасывает крючок.

По схожему принципу работает и поплавочная снасть.

Поплавочная снасть

Поплавочная снасть и оснастка

Если толстолобик придерживается средних или верхних слоев воды, поплавочная снасть будет иметь преимущество перед донной. С ней можно облавливать любой этаж, в том числе и придонный.

Здесь используется два грузила: одно — скользящее, для того, чтобы притопить основную леску, а другое — для огрузки поплавка. Спуск (глубина ловли) регулируется стопорной бусинкой, на которой будет останавливаться скользящий поплавок. Оснастка «убийца толстолоба» крепится под подгрузкой поплавка.

Данная схема не является обязательной. Поплавочная снасть на толстолобика, как и донная, могут строиться и по-другому.

Технопланктон своими руками

Делаем технопланктон

Для изготовления технопланктона нужны пресс формы, хотя есть рецепт приготовления и без них. Рецептов смеси из которой делается технопланктон существует огромное множество, но главную роль в любом из низ будет играть запах и способность смеси пылить.

Поскольку материал рассчитан на неподготовленного рыболова, будем использовать самые простые варианты приготовления технопланктона своими руками

Без пресса

Как сделать технопланктон из готовой смеси (без пресса):

Для формовки смеси понадобиться пластиковое приспособление похожее на пресс-формы, но если приноровиться, то все можно делать и руками. Здесь сильного давления не требуется — весь секрет в сиропе, который добавляется в смесь, и который склеивает ее после высушивания.

Смесь можно заряжать в кормушку в увлажненном виде, а высушенные шары надеваются на тремпель через отверстие как обычный технопланктон. Сушка занимает от недели и больше, поэтому, технопланктон следует делать заранее.

Технопланктон можно сушить в микроволновке

Как вы понимаете, не обязательно использовать готовую смесь из магазина. Ее можно сделать своими руками из простых и доступных компонентов — это гороховая мука, панировочный сухарь и сухое молоко смешанные в равных долях.

Простой рецепт донного технопланктона:

Здесь, для формовки технопланктона используется пресс, но если мы смешаем смесь с сиропом из предыдущего рецепта, то он нам не понадобиться.

Особенности ловли толстолобика

В ловле толстолобика нет особых секретов, главное — это отлаженная снасть и правильно выбранное место. Если вы ловите на технопланктон, нужно знать примерную скорость его растворения, чтобы вовремя произвести замену.

Во многих случаях, для ловли толстолобика используется донная снасть, но как мы говорили выше, если рыба придерживается верхних слоев воды, более результативным может быть поплавочный вариант оснастки. Так как поплавочная снасть является более универсальной, чаще всего она и используется.

Ловля толстолоба на технопланктон:

Ловля толстолоба со дна:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.