Гранулы из травы своими руками

Производство травяных гранул

Гранулы из травы своими руками

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины. Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.

Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.

Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.


Гранулирование травы — почему необходимо?

Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?

Быстрая сушка

Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ

Высвобождение питательных веществ

При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.

Сыпучесть

Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.

В 2 раза питательнее сена

Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.

Высокая стоимость

Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии — от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.

Производство травяной муки и травяных гранул

Для установки линии травяных гранул потребуется помещение площадью около 250 м2 с высотой потолка от 4 м.

Производство травяной муки и травяных гранул можно совмещать, поскольку для них требуется одинаковое оборудование с той разницей что травяная мука готова уже после второго измельчения. Также можно гранулировать сухую солому в топливные пеллеты.

  Рядом с производством должен находиться затемненный, хорошо проветриваемый склад, достаточно просторный, чтобы хранить продукт равномерно распределенным по площади, а не большим скоплением в одном месте.


Заготовка сырья

Скашивают растения обычно ранним утром, когда в растении содержится больше всего каротина — до 10 часов утра. Бобовые культуры скашиваюся по достижении 50 см, в конце стеблевания, а луговые травы — на этапе выхода в трубку, тогда они достигают 30 см. За вегетационный период можно собрать 3-4 урожая бобовых культур.

Норма потери травы при покосе и транспортировке равна 2% от общей массы. Обычно для сбора используются кормоуборочные комбайны. Популярное оборудование для производства гранул из травы – комбайны Дон-680, Марал-125, КСК-100А, Полесье-3000, а также прицепные комбайны с тракторами. Такие устройства не только срезают, но и тут же измельчают зеленую массу.

После первого измельчения фракция травы должна быть не больше 11 см, а основной объем должен состоять из частей до 3 см длиной. Тщательная настройка работы комбайна окупается меньшим расходов топлива при сушке и повышает качество травяных пеллет.

Важно! Скошенную массу необходимо быстро — в течении 3-х часов после скоса, направить на сушку. Для этого у предприятия должна быть отлаженная система транспортировки сырья с полей к заводу. Нельзя допускать длительного хранения травы перед сушилкой, тк она имеет свойство преть, в процессе чего теряет свою пользу.

Перевозят массы травы тракторными прицепами и автосамосвалами, установка высоких бортов и ограничителей поможет не растерять сырье в пути.


Сушка

Самый распространенный метод сушки травяной сечки — сушильный барабан АВМ с производительностью от 0,5 до 1,5 тонны в час. Масса подается в него при помощи скребкового или шнекового транспортера.

В барабан нагнетается горячий воздух из теплогенератора, который работает на газовом, жидком или твердом топливе.

Относительно дешево тепло твердотопливных теплогенераторов, которые используют крупнокусковые древесные отходы и топлвные пеллеты.

Сеченая трава высушивается очень быстро — в течение нескольких секунд, поэтому необходима тонкая настройка сушильного комплекса. Влажность травяной муки должна быть в пределах 8-12%, а травяной сечки — 10-15%.

Пересушенная трава, в которой не более 6% влаги, становится пожароопасной и теряет белок и каротин (допускается потеря не более 5% в процессе сушки). Слишком влажная трава перегружает дробилку и забивает ее сита.

Дробление

После просушивания сырья травяная масса направляется на дополнительное измельчение к дробилкам роторного или молоткового типа. Десятки молотков на вращающемся валу разбивают сырье на мельчайшие части до того момента, пока частицы не смогут пройти через установленное внизу сито с заданной крупностью ячейки.

Выгрузка материала из поддона сита происходит через пневматический шланг или же при помощи транспортера. Мелкие частицы травы переносятся в бункер-накопитель, где сырье накапливается перед процессом гранулирования. Внутри профессионального бункера – ворошителя есть мешалка, которая предотвращает слеживание травы.

Устройство не только служит хранилищем, но и дозирует массу для подачи в гранулятор.

Гранулирование

Партии сырья равномерно подаются в приемный бункер гранулятора ОГМ, там измельченная трава подается шнеком в смеситель, пропаривается и поступает в прессовочный узел. Рабочие органы камеры – это вращающаяся кольцевая матрица и пресс-вальцы.

Сырье попадает в клин между внутренней поверхностью матрицы и прокручивающимся вальцом, создается давление, и сырье проходит через отверстия матрицы (фильеры). Правильный подбор матрицы с нужной длиной фильер и качественной шлифовкой важен для получения качественных гранул.

Они выходят со внешней стороны матрицы и обрезаются статичным ножом. Самый распространенный размер для гранул – 6 или 8 мм в диаметре.


Колонна охлаждения гранул

Процесс прессования происходит при высокой температуре и давлении. Для получения прочных гранул их необходимо сразу же охладить после выхода из гранулятора, чтобы избежать больших потерь каротина.

Поэтому оборудование для производства травяных гранул всегда включает колонну охлаждения, куда травяные пеллеты переносятся с помощью конвейера. Там с помощью продува холодным воздухом продукт охлаждается до температуры окружающей среды.

Там же ведется отсев мелких неспрессованных частиц, которые впоследствии направляются на гранулирование повторно. Процент отсева измеряет эффективность гранулирования.

Требования к травяным гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр — 3–25 мм;
  • длина — до 2-х диаметров;
  • плотность — 600–1 300 кг/м3;
  • процент крошения — до 12%;
  • процент сухого вещества — 85–90%.

Взвешивание и фасовка

Конечная станция – весовой дозатор и упаковка. Чаще всего для упаковки используются трехслойный крафтовые мешки по 30-50 кг – для розницы и мелкого опты, или же биг-бэги, вмещающие 1 тонну продукта – для среднего опта.

Для крупных оптовых поставок гранулы обычно не пакуются, а загружаются в бункер транспортного средства. Для транспортировки тары с гранулами на склад и других погрузочных работ обычно приобретается универсальный погрузчик.

Складирование

Для хранения травяных гранул подходят затемненные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Наилучшая температура для склада – 2-4 °С, а уровень влажности воздуха – 65-75%.

Такая же среда обычно бывает в зернохранилищах. Между штабелями необходимо соблюдать пространство: проходы и отступы от стен шириной 0,7 -1,25 м.

Если предполагается хранить гранулы насыпью, хорошее решение для этого – силос с консервацией в среде инертных газов.

Спрос на травяные гранулы

Производство витаминно-травяных гранул рассчитано на животноводческие комплексы, зоопарки, заповедники, частные хозяйства.

Если для крупного коровника, конной базы вам нужно отгружать товар десятками тонн, то более мелкие хозяйства могут закупать у вас продукт мешками в качестве витаминной добавки в рацион.

Поэтому для полного удовлетворения спроса на травяные гранулы необходимо иметь разные виды упаковок и различные составы корма (базовые или дополнительно обогащенные, из ценных культур).


Для сбыта необходимо получить сертификацию. Ожидаемое время получения сертификата – 1 месяц.  Для этого кормозаводчику нужны:

  • Анализы партий корма;
  • Ветеринарное свидетельство;
  • Пакет уставных документов;
  • Заявление в Роспотребнадзор.

Гранулированный витаминно-травяной корм является универсальным, он подходит для всех видов крупного рогатого скота, а также для некоторых других с/х животных.

  • Коровы, быки, телята;
  • Лошади, пони;
  • Волы, овцебыки;
  • Овцы, козы;
  • Кролики;
  • Свиньи;
  • Ламы, верблюды и многие другие мохнатые потребители травяного корма.

В зависимости от вида животных травяные гранулы могут использоваться как основной корм или как дополнительный источник питательных веществ. Так для лошадей и овец трава может составлять до 80% рациона, а для свиней – 10-15%.

Универсальность продукта, удобство в использовании, долгое время хранения и питательность обусловили высокий спрос на гранулы. В течение 2018 года постоянно объявляются тендеры на крупные поставки продукта.

При этом спрос ограничивается не только российскими хозяйствами, особо выгодно поставлять такие гранулы за рубеж. Поэтому при должной организации логистики производство гранул из люцерны, овса, клевера, козлятника и др.

никогда не будет убыточным.


Оборудование для производства травяных гранул

Приобретение правильной техники для завода грануляции – половина успеха. Если вам необходимо надежное оборудование для изготовления травяных гранул и экспертная помощь– компания АЛБ Групп готова организовать готовую линию линия производства травяных гранул под ключ. Мы ведем собственное производство основных агрегатов, в том числе центрального элемента линии – гранулятора ОГМ.

Почему выгодно работать с нами?

  • Мы предлагаем оборудование по средне-рыночным ценам, однако качество нашей техники сравнимо с востребованными европейскими аналогами.
  • Глубокая экспертиза в вопросах гранулирования различного органического сырья помогает нам скомпоновать эффективную линию для травы и комбикорма различных составов. Линии можно перепрофилировать под изготовление другого типа корма или же древесных пеллет.
  • Гарантия выхода на заявленную производительность.
  • Мы находимся в России, в Нижнем Новгороде, это означает, что вы всегда будете вовремя получать поддержку, а также необходимые комплектующие для линии. Каждый клиент становится нашим долгосрочным партнером.
  • Компания АЛБ Групп реализовала уже более десятка комбикормовых линий различной сложности.
  • Множество задокументированных положительных отзывов о работе наших комплексов.

Какое оборудование для производства травяной муки и гранул мы предлагаем?

Линия гранулирования травы состоит из следующих основных узлов:

1. Молотковая дробилка для первичного измельчения;

2. Сушильный барабан АВМ + теплогенератор/топочный блок;

3. Роторная дробилка ДРП для финального измельчения травы;

4. Смеситель кормов с возможностью ввода БМВД/ бункер-ворошитель;

5. Пресс-гранулятор ОГМ с кольцевой матрицей;

6. Ручная/автоматическая колонна охлаждения гранул;

7. Транспортеры для сырья: шнековые, ленточно-роликовые  и ленточно-скребковые конвейеры;

8. Весовой дозатор и другое фасовочное оборудование.


Узнайте прямо сейчас, какое оборудование потребуется вам для организации производства витаминно-травяных гранул! 

Наши консультанты разберут конкретно ваш случай и назовут примерную стоимость готовой линии и техники по отдельности.

Позвоните нам по телефону +7 (831) 410-85-25 или напишите нам в контактной форме сайта.

Источник: https://albnn.com/production/articles/proizvodstvo-travyanykh-granul/

Производство травяных гранул в домашних условиях

Гранулы из травы своими руками

В основной дневной рацион питания многих сельскохозяйственных животных входит трава. Данный корм обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, которые необходимы для нормального роста животного. Но свежая трава не доступна нам круглый год.

Многие фермеры запасаются сеном, но это очень трудоемким процесс. К тому же для хранения сена необходимо хорошо проветриваемое и довольно большое помещение. В наше время вместо сена используют травяные гранулы. Которые в отличие от сена сохраняют больше витаминов, а так же не портятся во время хранения.

Да и места для хранения данных гранул нужно намного меньше.

Таким образом, производство травяных гранул очень выгодная идея для бизнеса. Но следует предупредить, что для старта данного бизнеса придется внести внушительные денежные вложения, но все окупится буквально за один сезон.

Оборудование для производства травяных гранул

Стоимость необходимого оборудования довольно большая, но, как уже говорилось раньше, все довольно быстро окупается.

Итак, для изготовления травяных гранул вам понадобится:

  • Измельчитель травы.
  • Сушилка.
  • Дробилка травы.
  • Гранулятор.
  • Транспортер для охлаждения корма.
  • Аппарат для фасовки, который включает весы.

Для стабильной работы всей линии, так же необходим электрический привод – электродвигатель и механический редуктор. Данный агрегат будет оптимизировать работу производственной линии и сокращать энергопотребление.

Чтоб управлять всем этим промышленным оборудованием, не нужны особые знания и навыки. Три человека будет вполне достаточно, чтоб контролировать весь процесс изготовления травяных гранул.

Технология производства травяных гранул

Травяные гранулы являются натуральной витаминной добавкой или даже полноценным кормом для животных. Данный продукт создают из травяной муки при помощи гранулирования. Свежую траву высушивают при большой температуре, сохраняя при этом все витамины, и измельчают до образования травяной муки, которую загружают в гранулятор.

В гранулах трава имеет длительный срок хранения и удобна в потреблении. Такие гранулы выпускают небольших размеров – диаметр от 2.4 до 20 мм, а длина колеблется от 15 до 28 мм.

Мелкие гранулы предназначены для птенцов и молодой птицы, средние – для взрослой птицы, а самые крупные гранулы изготавливают для крупнорогатого скота, свиней и лошадей.

Изготавливают гранулы в основном в летний период, когда трава в избытке. Для данного вида корма используют различные виды трав – люцерну, красный клевер, злаковые травы, нивяник, пижму, зверобой и прочее.

Такое сырье имеет повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Следует помнить, что ваша продукция будет проходить сертификацию качества, потому не стоит добавлять много менее питательных трав.

Всегда лучше делать упор на качество товара, это положительно скажется на вашем бизнесе.

Последовательность изготовления травяных гранул:

  1. Подготовка сырья. Сюда входит скос травы и его транспортировка.
  2. Первоначальное измельчение травы. Во время данной процедуры происходит смешивание травы в единую питательную массу. От качества измельчения будет зависеть время сушки.

    Чем лучше измельчить траву, тем быстрее она высохнет и, как следствие, будет потрачено меньше топлива на осуществление данного процесса, что экономит бюджет вашего дела.

  3. Перемещение измельченной массы с сушильные камеры. Тут следует уточнить один нюанс – свой путь от скашивания до сушки трава должна пройти меньше чем за 3 часа.

    В противном случае она начнет терять свои полезные свойства, что приведет к некачественному конечному продукту.

  4. Сушка. Является одним из самых важных этапов производства, от которого зависит качество травяных гранул. Для того чтоб сохранить как можно больше витаминов и питательных веществ, траву необходимо высушить очень быстро, буквально за несколько секунд.

    Температура нагрева сырья не должна превышать 70 градусов Цельсия.

  5. Помол. Во время этой процедуры высушенная трава превращается в муку. Это уже готовый продукт к потреблению. Вы можете продавать травяную муку для добавления в различные корма, в качестве питательной добавки.
  6. Гранулирование.

    Это процесс превращения травяной муки в гранулы, благодаря чему полезные вещества и витамины лучше сохраняются в продукте, а также в таком виде траву легко перевозить и хранить.

  7. Сортировка и упаковка.

Как видно из вышесказанного, технология изготовления травяных гранул очень простая.

Существует несколько способов изготовления данных гранул – есть 3 класса сухого корма, которые отличаются качеством. Продавая корм, следует учитывать его класс – чем выше качество готовой продукции, тем выше его цена.

Підписуйтесь на наш канал в
Telegram

Источник: https://vinbazar.com/journal/robota23/proizvodstvo-travyanykh-granul-v-domashnikh-usloviyakh

Как сделать бытовой гранулятор для комбикорма своими руками из мясорубки

Гранулы из травы своими руками

Низкое качество покупных кормов, стремление оптимизировать затраты заставляют заводчиков сельскохозяйственных животных и птиц задумываться о применении более качественных и экономически выгодных гранулированных комбикормов и изготавливать их в домашних условиях.

Идеальным вариантом в этом случае является бытовой гранулятор для комбикорма, который можно купить или сделать своими руками.

Принцип работы и устройство гранулятора

Гранулятор для комбикорма

Аппарат выполняет измельчение, смешивание компонентов комбикорма, взятых в определённых пропорциях, последующее прессование полученной массы в цилиндрические гранулы (пеллеты).

Простейший гранулятор состоит из 4 основных узлов:

  1. Гранулирующий узел. Находится в верхней части устройства. В него входит матрица с отверстиями (именно через них производится выдавливание измельчённой массы).
  2. Подшипниковый узел. Находится под гранулирующим узлом. Состоит из радиальных и роликового упорного подшипников, надетых на вал.
  3. Корпус с маховиком, поддерживающим медленное вращение ведущего вала.
  4. Электродвигатель.

Матрица может быть двух видов, от этого зависит принцип образования гранул:

  1. Цилиндрическая. Представляет собой цилиндрический барабан с отверстиями. Внутри матрицы вращаются роллеры, которые прокручивают поступившую массу комбикорма и заставляют её проходить через отверстия матрицы. На выходе цилиндрические гранулы срезаются ножами.
  2. Плоская. Изготавливается в виде жёсткого диска с круглыми отверстиями, через которые также продавливается корм. Диск надёжно фиксируется к вращающемуся валу. Гранулятор с плоской матрицей способен перерабатывать более твёрдое сырьё.

Устройство работает от электродвигателя или от ручной рукоятки.

Гранулятор для комбикорма

Электродвигатель через маховик с клиноременной передачей передаёт вращение валу и установленным на нём гранулирующим и подшипниковым узлам.

Гранулирующий узел – основной элемент, осуществляет:

  • размельчение, перетирание компонентов комбикорма в муку;
  • прессование полученной однородной массы;
  • выдавливание гранул.

Размеры гранул определяется конструктивными особенностями устройства:

  • диаметр – величиной отверстий в матрице;
  • длина – расстоянием между лопастью и матрицей.

Для получения гранул перед прессованием компоненты комбикорма пропаривают, а после выхода горячие гранулы охлаждают. Можно выбрать другой вариант: смешать комбикорм с жидкими продуктами, например гидролом или мелассой.

Сборка гранулятора: варианты своими руками

Обладая специализированными знаниями и навыками, можно собрать гранулятор самостоятельно.

Бытовой гранулятор комбикорма своими руками, чертежи

От способа продавливания корма зависит конструкция аппарата:

  • 1-й вариант – с помощью специальных роликов;
  • 2-й вариант – посредством шнека.

Ролики могут быть:

  • подвижными;
  • стационарными.

При неподвижных роликах продавливание измельчённой массы осуществляется за счёт вращения самой матрицы, которая управляется зубчатой передачей с пересекающимися осями. Движение передаётся по цепочке: ведущий вал – зубчатая шестерня – зубчатый венец – матрица.

Этапы работ при самостоятельном изготовлении гранулятора с неподвижными роликами:

  1. Найти редуктор заднего моста от автомобилей отечественного производства, типа «ВАЗ» и «Москвич». Он будет использоваться в качестве роликов.
  2. Изготовить корпус из металлического листа или трубы нужного диаметра. Внимание уделяют размерам – расстояние между стенкой и матрицей должно быть минимальное (несколько миллиметров), но обеспечивать её свободное вращение.
  3. Соединить матрицу с зубчатой передачей с пересекающимися осями (матрица и венец находятся на передаточном валу, шестерня на перпендикулярном к нему ведущем валу). Зубчатую передачу собирают из автомобильных частей. Матрица устанавливается перпендикулярно роликам, её диаметр должен совпадать с шириной роликов.
  4. Выполнить крепление роликов к корпусу. Настройка зазора между ними и матрицей осуществляется при помощи специальных болтов.
  5. Подсоединить с помощью муфты и подшипников редуктор к цилиндру (корпусу).
  6. В нижней части корпуса сделать квадратное отверстие, к которому присоединить специальную ёмкость для сбора гранул.
  7. Если корпус собирается из двух частей, приварить ушки. С помощью болтов через ушки скрепить части друг с другом.
  8. Электродвигатель можно взять из старой бытовой техники: пылесоса, стиральной машинки. Подойдут двигатели мощностью 3-4 кВт.

Если нет возможности сделать зубчатую передачу для соединения матрицы и электродвигателя, можно воспользоваться ремнём, двигающимся на шкивах.

Этот вариант имеет своё достоинство – при заклинивании матрицы ремень начнёт пробуксовывать. Ременную передачу можно взять со старых отечественных швейных машин.

Надёжность и производительность всей конструкции зависит от качества входящих узлов.

Переделка мясорубки в гранулятор

Гранулятор из мясорубки

Изготовить аппарат на основе мясорубки несложно, следует:

  1. Прикрепить маховик к шнеку, он позволит обрабатывать твёрдые части комбикорма.
  2. Поменять местами сеточку (матрицу) и нож.

Гранулирующее устройство из мясорубки имеет несколько недостатков:

  • не перерабатывает корма высокой твёрдости;
  • не формирует гранулы, а только крошит комбикорм.

Подобный аппарат может работать от электрического двигателя или от ручной рукоятки.

Аппарат с самодельной матрицей

Аппарат с самодельной матрицей

Опытные мастера могут собрать аппарат из самодельной матрицы. Наиболее доступная в изготовлении плоская деталь.

Порядок сборки:

  1. Приобрести заготовку (металлический диск) толщиной не менее 20 мм.
  2. Вымерить размер сечения ведущего вала.
  3. Просверлить отверстие такого же диаметра, как сечение вала, в центре диска, вырезать паз для жёсткой посадки на валу.
  4. Используя специальную фрезу, вырезать достаточное количество (зависит от размеров матрицы) конусообразных отверстий диаметром не более 8-10 мм.

Стенки отверстий в матрице обязательно должны иметь конусность, это обеспечивает прессование и выведение пеллет. Диаметр матрицы определяет производительность аппарата.

https://www.youtube.com/watch?v=OfjGlr30d-U

Но чем больше её габариты, тем мощнее потребуется электродвигатель. Например, гранулятор с матрицей диаметром 0,5 м способен выдавать около 300 кг гранул за час, но для его работы потребуется двигатель на 25кВт.

При самостоятельной сборке необходимо обратить внимание на два момента:

  • ширина роликов должна соответствовать диаметру матрицы;
  • вал с роликами должен располагаться перпендикулярно к рабочей поверхности матрицы.

Шнековый пресс

Через специальное загрузочное устройство сырьё попадает в шнековый пресс и перемещается вдоль корпуса, при этом она:

  • сжимается;
  • пластифицируется;
  • гомогенизируется.

Шнековый пресс позволяет значительно оптимизировать производство:

  • повышает производительность и качество механической переработки комбикорма;
  • облегчает грануляцию пластичных материалов, например торфов;
  • осуществляет брикетирование мелкофракционных и сыпучих веществ.

В комплексной перерабатывающей линии шнековый пресс нагнетает измельчённую массу, а матрица выполняет формирующие функции.

Что можно гранулировать

Рецепты гранулированных кормов

Гранулированию подвергаются:

  • комбикорм, сено, солома;
  • опилки, уголь (в прессованном виде применяются при отоплении помещений, также при их гранулировании упрощается процесс вывоза мусора от пиломатериалов);
  • торф, навоз животных, птичий помёт (в брикетах применяются в качестве удобрения);
  • мел, известь;
  • полимерная стружка (в свободном состоянии характеризуется повышенной летучестью).

Достоинства корма в гранулах

Использование комбикорма в гранулированном виде даёт массу плюсов:

  1. Требуется меньшее количество корма из-за снижения потерь при кормлении. Привередливые животные и птицы вынуждены поедать гранулы целиком, а не выбирать отдельные, более вкусные составляющие сыпучего комбикорма.
  2. Витаминные добавки, а также осахаривание злаковых культур в процессе гранулирования повышают питательную ценность корма.
  3. Облегчается процесс принятия пищи у птиц, крупного рогатого скота из-за особенностей анатомического строения.

Гранулированные продукты не слёживаются, не смерзаются при низких температурах, сохраняют форму при высокой влажности.

Где купить гранулятор кормов в России?

Гранулирующее оборудование можно приобрести напрямую у завода-изготовителя или через компанию-распространитель:

  1. ООО «Доза-Агро» – завод изготовитель. Согласно отзывам продукция отличается надёжностью, простотой в эксплуатации.
  2. ООО «Курские грануляторы». Пользователи отмечают высокую производительность оборудования, особенно при работе со шнековым дозатором.
  3. ООО «Агропост» – компания-распространитель.

На официальном сайте можно:

  • изучить каталог, узнать подробнее об оборудовании;
  • сравнить цены в рублях;
  • позвонив по предоставленному номеру телефона, убедиться в наличии понравившегося аппарата;
  • оформить заказ.

Заключение

Корм в гранулах – полезный и экономичный выбор. Опытный мастер, ознакомившись с конструкцией бытового гранулятора для комбикорма, может сэкономить и сделать аппарат из мясорубки или автомобильных запчастей.

В комплектации со шнеком он сможет переработать любое сырьё.

Источник: https://DomaFerma.com/oborudovanie/granulator-dla-kombikorma.html

Гранулы из травы своими руками – Справочник металлиста

Гранулы из травы своими руками

В сельском хозяйстве такой корм начал использоваться еще в 60-е годы прошлого века в СССР, и к тому были причины.

Травяные гранулы содержат много белка, почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше.

При этом корм долгое время хранится, не теряя своих питательных свойств, в отличие от сена естественной сушки.

Сырье, из которого прессуются гранулы, называется витаминно-травяная мука. За основу для данной смеси трав берутся однолетние и многолетние травы, луговые растения и бобовые культуры.

Самые популярные растения для приготовления ВТМ — люцерна, вика, овес, клевер, козлятник, крапива и люпин. Их соотношение в смеси влияет на питательность и свойства корма.

Для того, чтобы получить из растения максимум пользы, культуры скашивают на ранних стадиях вегетации: бобовые растения — до бутонизации, а злаки — до колошения.

Травяная мука своими руками

Гранулы из травы своими руками

Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.

Что такое травяная мука

При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.

Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная.

Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%.

Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.

Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.

Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.

Преимущества травяной муки:

  • в корме сохраняется максимум полезных веществ;
  • гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
  • пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
  • удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
  • удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
  • сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.

Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.

Травяные гранулы сохраняют максимум питательных веществ травы: каротина, протеина, витаминов

Порядок изготовления

Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.

Производство травяной муки проходит следующие этапы:

  1. Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
  2. В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
  3. Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
  4. Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
  5. Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
  6. Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
  7. Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.

Необходимое оборудование

Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.

Линия оборудования включает:

  1. Молотковую дробилку для первичного измельчения.
  2. Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
  3. Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
  4. Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
  5. Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
  6. Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.

Для изготовления травяных гранул требуется специальная техника

Сырье

Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.

Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция.

Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка.

Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.

https://www.youtube.com/watch?v=_LQjGGgxv0c

Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.

Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву.

Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен.

Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.

Технология производства

Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.

Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».

В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.

Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.

На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.

Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.

Условия хранения продукции

Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).

Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.

Травяные гранулы легко хранить и перевозить, а также давать животным в пищу

Способы сбыта

Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.

Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.

Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.

Стоимость открытия и рентабельность

Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:

  • высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
  • необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.

Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.

Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.

Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.