Как сделать резак по дереву

Резцы по дереву: основные виды. Изготовление и обслуживание

Как сделать резак по дереву

Все фото из статьи

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Для обработки древесины используются самые разные ножи и стамески

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

  • Вначале из дерева делается заготовка, будь то ровная доска, колода или фигурная болванка.

Обратите внимание! Иногда с помощью резьбы украшаются ненарушенные части деревьев. В  этом случае подбирается такой фрагмент, форма которого обладает максимальным декоративным потенциалом.

  • Затем выполняется черновое выравнивание поверхности заготовки, в процессе которого с нее удаляются все дефекты.

Для фигурной резьбы используются самые разные инструменты

  • После этого поверхность обрабатывается специальными резцами, с помощью которых выбирается часть древесины. За счет этого формируется декоративный рельеф.
  • После завершения собственно резьбы выполняется финишная обработка – шлифовка вырезанных участков, пропитка защитными составами, полная или частичная покраска, лакировка и т.д.

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Профили стамесок

Для создания объемных изображений  мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор  и применять каждое приспособление по назначению.

Клюкарзы с лезвиями разной формы

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

РазновидностьПрименение в работе
Ножи-косяки
  • Представляют собой ножи с короткими лезвиями в форме треугольника с разным углом скоса.
  • Являются универсальным инструментом, потому могут использоваться для формирования самых разных рельефных объектов, начиная от ровных линий и заканчивая мелкими углублениями.
  • При работе ножом-косяком используют три функциональные зоны: носок, лезвие и пятку.
СтамескиСамая распространенная разновидность резцов. Типичная стамеска представляет собой длинный стержень, на торце которого сформирована режущая кромка.В зависимости от формы кромки стамески бывают:

  • Плоские – применяются для формирования ровных линий и углублений.  Плоские стамески с широким лезвием задействуются также для черновой обработки с целью срезания либо стесывания дефектов поверхности.
  • Уголковые – используются для вырезания V-образных канавок и выемок, а также для формирования фигурных элементов. Чем меньше угол смыкания плоскостей такой стамески, тем глубже будет формируемый ею рельеф.
  • Полукруглые – одни из наиболее распространенных в фигурной резьбе. Округлая форма торцевого лезвия позволяет эффективно извлекать древесину из массива, формируя углубление. Небольшие полукруглые стамески также применяются для текстурирования и нанесения насечек на ровное основание.
  • Скобчатые – по функционалу аналогичны полукруглым, но при выемке древесины формируется канавка с четко выраженными внутренними гранями.
  • Обратные (округлые и скобчатые) – используются для формирования полукруглых и прямоугольных выступающих деталей, а также для проведения параллельных линий.

Стамески по дереву большинства разновидностей могут выпускаться как с ровными, так и с изогнутыми стержнями. В первом случае конструкция инструмента позволяет использовать его вместе с киянкой, во втором резьба осуществляется исключительно за счет мускульной силы.

КлюкарзыКлюкарзами  называют специальные стамески, для которых характерен сильный изгиб рабочей части.Клюкарза обычно используется для чистовой резьбы с сильным заглублением, что позволяет формировать четкий рельеф.Как правило, эти инструменты классифицируются по форме лезвия:

  • Прямые.
  • Полукруглые.
  • Косые (различают левые и правые резцы).
  • «Ласточкины хвосты».
  • Скобчатые.
  • Обратные.
  • Уголковые.
«Козьи ножки»Эта разновидность представляет собой резец, лезвие которого изогнуто в форме ступеньки. Такая конструкция позволяет выполнять глубокую подрезку, не затрагивающую поверхностных слоев древесины.
ЛожкорезыКак следует из названия, данные приспособления используются при изготовлении деревянных ложек. Рабочая часть ложкореза представляет собой кольцо или полукольцо, у которого заточка нанесена на одну из боковых граней.Основная функция этого приспособления – выполнять выборку древесины чисто и  в больших объемах.

Ложкорезы разной формы

Дополнительные приспособления

Однако мастеру-резчику, кроме стамесок и ножей разной формы и размера, требуются и другие инструменты.

Необходимый минимум дополнительного оснащения включает в себя:

  • Пилы по дереву (ножовка или сабельная пила – для черновой работы, лучковая – для чистовой).
  • Лобзики.
  • Дрели и коловороты.
  • Рубанки для выравнивания плоскостей.
  • Набор напильников по дереву (рашпили).
  • Киянка для обработки резцами дерева твердых пород.
  • Приспособления для шлифовки древесины.

Тесла разного размера

Если же мастер работает с достаточно габаритными конструкциями, то помимо простых резцов ему могут понадобиться и фигурные топорики – так называемые тесла. По принципу действия они аналогичны резцам (естественно, с поправкой на масштаб и чистоту работы).

Советы по выбору

Если вы планируете освоить методику резьбы по дереву своими руками, то начинать нужно с подбора соответствующего инструмента.

  И здесь мы останавливаемся перед дилеммой: действительно качественные резцы стоят довольно дорого, но если купить набор для начинающих «по дешевке», то работа с неудобными и постоянно теряющими остроту приспособлениями надолго отобьет желание заниматься этим видом творчества.

Готовый набор инструментов

Оптимальным будет решение купить несколько хороших резцов, а затем по необходимости расширять свой инструментарий. Для начала нам понадобится как минимум один нож-косяк среднего размера, а также четыре-пять стамесок: одна плоская, несколько уголковых и полукруглых с разным изгибом лезвия.

Качественные изделия от зарубежного производителя

Что касается конкретных экземпляров, то обращать внимание нужно на такие особенности:

  • Лезвие должно быть прочным и хорошо закаленным, без ржавчины и других дефектов.
  • Режущая часть должна быть надежно, без люфтов, закреплена в рукояти.

Обратите внимание! Это не касается ножей со сменными лезвиями – у них в любом случае будет минимальный люфт, с которым придется мириться.

  • Материал ручки – дерево или прочный пластик. Впрочем, второй вариант все же несколько хуже, поскольку в потеющей руке деревянная рукоятка сидит не в пример удобнее.
  • Естественно, ручка должна быть ровной и гладкой, без заусенцев и трещин.

Изделия с грибовидными ручками

  • Если говорить о форме ручки, то наиболее распространенными являются цилиндрические варианты (подходят для ударной резьбы с помощью киянки), конические и грибовидные модели.
  • Некоторые производители выпускают стамески и косяки с ручками анатомической формы, снабженными выборкой под пальцы, но к их удобству у многих начинающих мастеров возникают претензии.
  • Важную роль играет и компания-производитель: на сегодняшний день на рынке можно найти как отечественные, так и зарубежные формы, выпускающую вполне достойную по качеству продукцию. А вот от чего стоит отказаться, так это от откровенно дешевых китайских и некоторых отечественных резцов: да, на покупке вы сэкономите, но резать эти изделия если и будут, то недолго.

Делаем резец самостоятельно

Многие мастера то ли желая сэкономить, то ли не доверяя сторонним производителям предпочитают использовать самодельные инструменты для резьбы. В принципе, изготовить нож или стамеску довольно просто, главное – подобрать подходящий материал.

На фото — ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него

В качестве сырья для нашей конструкции можно использовать:

  • Полотно от пилы по дереву или металлу – практически идеальная заготовка для ножа- косяка. В процессе изготовления мы отрезаем на станке или просто обламываем под нужным нам углом фрагмент полотна, а затем формируем режущую кромку.
  • Диск от пилы по дереву также отличается приемлемыми характеристиками. Используемая для производства таких пил углеродистая сталь хорошо держит заточку, а это значит, что резец не затупится даже при работе с твердым деревом.
  • Перед тем, как сделать полукруглую стамеску, можно поискать «в закромах» ненужный пробойник. Для изготовления инструмента нам достаточно будет наискосок срезать часть стенки  — и мы получим очень удобное приспособление для выборки древесины.

Немаловажной деталью любого резца является ручка.

Инструкция по ее изготовлению также не отличается сложностью:

  • Берем брусок из дерева твердой породы и вырезаем из него рукоятку.
  • В торце рукоятки проделываем отверстие, форма которого соответствует форме хвостовика металлической части.

Вклейка лезвия в рукоятку

  • Вклеиваем режущую часть в рукоятку, после чего зажимаем конструкцию с помощью металлического кольца.

Обратите внимание! Иногда ручка делается из двух половинок. В этом случае лезвие можно дополнительно зафиксировать винтами или заклепками, а склейку следует проводить в тисках или струбцинах.

Заточка резцов

Получить достойный результат можно только в том случае, если вы работаете идеально острым инструментом. А поскольку даже самая мягкая древесина тупит лезвие довольно быстро, то заточка резцов по дереву однозначно входит в «программу-минимум» подготовки начинающего резчика.

Для выполнения этой операции нам понадобятся:

  • Бруски разной зернистости – от крупной до мелкой.
  • Старый кожаный ремень для правки.
  • Паста ГОИ (или аналогичный состав).

Черновая заточка

Работу выполняем так:

  • Вначале смачиваем крупнозернистый брусок, укладываем на него резец под выбранным углом и нажатием от себя выполняем заточку.
  • Переходим на брусок со средним абразивным зерном и повторяем операции до появления четко выраженной заточенной кромки.
  • Доводку выполняем на алмазном бруске, снимая появившуюся на жале резца металлическую фаску.
  • Затем на ремень наносим слой пасты ГОИ (состав на основе оксида хрома) и полируем рабочую часть до зеркального блеска.

Правка на ремне

Совет! Доводку на ремне можно выполнять чаще, чем основную заточку – так мы сможем поправить чуть затупившееся лезвие.

Проверить качество нашей работы просто: если резец без усилий режет газету, значит, мы все сделали правильно, и можно браться за заготовку.

Заключение

Правильно подобранные резцы для резьбы по дереву своими руками – это одно из обязательных условий успеха. Впрочем, для достижения желаемого результата одних инструментов все же будет мало, так что начать осваивать мастерство резчика стоит с просмотра видео в этой статье.

Как изготовить резцы для работы по дереву своими руками: технология, виды резцов, пошаговая инструкция

Как сделать резак по дереву

Ножи, предназначенные для резьбы по деревянным поверхностям, — незаменимый аксессуар для специалистов, создающих декоративные вещи. Эти инструменты могут обладать разной формой и быть разных типов, что оказывает непосредственное влияние на особенности обработки элементов. Но самым распространенным и востребованным инструментом считается богородский резак.

Резьба по дереву — крайне интересная и трудоемкая декоративная техника, которая используется уже очень и очень давно. Начало процесса подразумевает создание болванки или колоды (заготовки). Затем производится черновая обработка элемента, при которой устраняются дефекты и разравнивается поверхность. После этого наступает черед художественной работы, для которой и используются резцы.

С технической точки зрения, этот процесс представляет собой выборку определенной части древесной породы, при которой заготовке придается объем и рельеф. Эта стадия считается основной, потому что от нее будет зависеть итоговый вид будущего изделия. Финальная обработка предмета предполагает шлифовку, пропитку ЛКМ и антисептическими препаратами.

Для данной цели используются резаки, имеющие различные параметры лезвия. Их качество, как и мастерство исполнителя, определяет чистоту и привлекательность орнамента на деревянной поверхности.

По этой причине нужно позаботиться о том, чтобы используемое лезвие не имело никаких дефектов, было острым и крепким. Если опытные специалисты способны буквально вслепую определить уровень качество и разновидность ножей, то для новичков подбор резцов может вызвать некоторые проблемы.

Начинающим столярам следует узнать информацию об их разновидностях и особенностях эксплуатации.

Разновидности резцов

Принято считать, что истинному мастеру для работы достаточно одного-двух инструментов, к которым также относятся и резцы по дереву для токарного станка.

Но практика показывает, что добиться наилучших результатов и упростить работу можно лишь с помощью полноценного набора приспособлений, к которым относится стамеска с разными лезвиями.

Эксперты этой сферы советуют обзавестись следующими инструментами:

  • резаки-косяки — разновидность инструмента с небольшими лезвиями треугольной формы. Такие резцы по дереву для ручной работы могут обладать различным углом скоса, что позволяет создавать узоры сложной конфигурации. Эти универсальные резаки состоят из трех частей: пятки, носка и самого лезвия;
  • резаки-стамески считаются самым популярным режущим инструментом. Стамески бывают полукруглыми, уголковыми, плоскими, обратными и скобчатыми. Такой набор позволяет создавать различные выемки и канавки, а также создавать ту или иную текстуру поверхности;
  • клюкарзы — инструменты для чистовой обработки, которые обладают изогнутой рабочей областью, позволяющей создать четкие контуры тех или иных элементов;
  • ложкорезы имеют кольцевую или полукольцевую форму. Они предназначены для того, чтобы вырезать ложки. Нередко мастера-краснодеревщики делают самостоятельно такие резцы и подстраивают их под собственные нужды.

Существуют и дополнительные приспособления, которые используются столярами. К ним можно отнести рубанки, лобзики, шлифовальные машинки и иные электрические и механические инструменты, которые также могут быть разных конфигураций. Например, ножовки бывают лучковые и сабельные (для чистовой и черновой работки, соответственно).

Специалисты, имеющие дело с конструкциями больших размеров, нередко пользуются фигурными теслами (резцами-топориками).

Начинающие умельцы не очень разбираются в типах инструмента, потому им важно придерживаться одно простого правила — качество на первом месте.

В связи с тем, что добротные ножи стоят довольно дорого, некоторые изготавливают резаки своими силами. Кроме того, сейчас в сети можно отыскать соответствующие инструкции.

Стоит сразу отметить, что высокая стоимость не во всех случаях вынуждает специалиста предпринимать радикальные меры. В большинстве случаев грамотный столяр просто не может отыскать приспособление, полностью отвечающее его требованиям. По сути, решается это достаточно успешно и просто, нужно лишь узнать, из каких материалов делаются резцы и на какой технологии остановить свой выбор.

Лезвие

Зачастую для создания заготовки своими руками подойдет обыкновенное полотно для резки по металлу или древесине. С помощью данного материала можно сделать хороший ножик-косяк — нужно просто обрезать или обломить часть полотна, после чего создать кромку для резки.

Отличными параметрами для создания будущего изделия обладает диск от пилы, так как он сделан из углеродистого металлического сплава, который запросто поддается обработке и длительное время не нуждается в дополнительной заточке даже после обработки твердых древесных пород.

Итак, лезвие можно сделать из следующих подручных приспособлений:

  • полотно ножовки (по металлу или дереву);
  • диск пилы;
  • крепкий листовой металл.

Рукоятка

После изготовления режущей кромки можно начать делать рукоятку. Тут потребуется крепкий брусок, сделанный из твердой древесной породы.

Следует обратить особое внимание на то, что конфигурация отверстия в рукоятке обязательно должна соответствовать конфигурации хвостика лезвия.

Затем нужно установить кромку непосредственно в рукоятку, усилив всю конструкцию кольцом из металла.

Заточка

Сделать шедевр резчик сумеет только в том случае, если изготовленное приспособление будет достаточно острым. В процессе резьбы, как правило, лезвия тупеют, потому грамотно наточенный нож-косяк будет служить долго, не нуждаясь в дополнительной заточке.

Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно сделать резцы для работы по дереву.

Резцы по дереву: типы, процесс изготовления своими руками

Как сделать резак по дереву

[скрыть]
  1. Техника резьбы по дереву
  2. Виды
  3. Изготовим самостоятельно
  4. Лезвие
  5. Рукоятка
  6. Заточка

Ножи для резьбы по дереву являются обязательным аксессуарами в арсенале мастера, который изготавливает декоративные предметы из натуральной древесины.

Такие инструменты могут иметь различные типы и формы, что непосредственно влияет на специфику обработки отдельных деталей. Самым известным резаком, который пользуется огромной популярностью среди наших мастеров, является богородский нож.

Техника резьбы по дереву

Резьба по дереву относится к сложной, но очень интересной технике декорирования изделий, известной с давних времен. Начало работы, как правило, заключается в создании заготовки, а проще говоря, колоды или болванки. Далее выполняют черновую обработку поверхности, в ходе которой ее выравнивают и избавляются от всевозможных дефектов.

Затем наступает очередь художественной работы, которую мастер осуществляет при помощи резцов для резьбы по дереву. Технически такой процесс выглядит как выборка части древесины, что позволяет придать заготовке рельеф и объем. Данный этап можно назвать основным, ведь именно от него зависит то, каким будет конечный вид изделия.

Финишная обработка декоративного предмета состоит в шлифовке древесины и ее пропитке антисептиками и лакокрасочными изделиями.

Для выполнения ручной работы данного типа могут применяться режущие приборы с различной конфигурацией лезвия. От их качества не меньше, нежели от мастерства столяра, зависит чистота орнамента на древесине, поэтому необходимо следить за тем, чтобы лезвие стамески было прочным, острым и не имело зазубрин.

Если бывалые мастера смогут с закрытыми глазами определить тип и качество столярных ножей, то выбор резцов по дереву для начинающих может стать сложной задачей. Тем, кто еще не до конца знаком с особенностями выбора и изготовления резцов, мы предлагаем подробнее ознакомиться с их основными разновидностями и способом применения.

Также вы сможете узнать, как сделать резцы по дереву самостоятельно, задав им необходимые размеры и форму.

Виды

Считается, что мастера-виртуозы могут обойтись одним-двумя резцами, однако, как показывает практика, достичь наилучшего результата и облегчить труд поможет хороший набор специальных столярных приспособлений, в который входят стамески с лезвиями разнообразных форм. Специалисты в данной отрасли рекомендуют пополнить свой арсенал следующими позициями:

  • ножи-косяки – тип резцов по дереву с короткими треугольными лезвиями. Могут иметь разный угол скоса режущей части, благодаря чему подходят для формирования сложных рельефных узоров. Такие универсальные ножи для дерева включают в себя три функциональных участка: лезвие, носок и пятку;
  • стамески – основной и наиболее распространенный столярный инструмент для фигурной резки с удлиненным стержнем и режущей кромкой на его конце. Стамеска, в зависимости от конфигурации кромки, может быть плоской, уголковой, полукруглой, скобчатой и обратной. С помощью такого разнообразного набора можно резать канавки и выемки различной глубины, а также придавать поверхности желаемую текстуру и объем;
  • клюкарзы – приспособления для ручной чистовой резки, отличающиеся значительно изогнутой рабочей частью, позволяющей добиться четкого рельефа деталей. Как и предыдущий вариант с прямой ручкой, клюкарза различается по форме лезвия (скобчатая, прямая, полукруглая, «ласточкин хвост», «козья ножка» и др.);
  • ложкорезы – выполненные в виде кольца или полукольца, как можно понять из названия, предназначенные для вырезания ложек. Очень часто краснодеревщики предпочитают изготавливать такой полукруглый резец по дереву своими руками и адаптируют его под свои потребности.

Наряду с приспособлениями для резки ажурных элементов существуют и дополнительные предметы, без которых не обходится ни один столяр. К таким инструментам относятся ножовки, лобзики, дрели, ножовки по дереву могут предназначаться для черновой или чистовой работы (сабельные, лучковые).

Те мастера, которые работают с крупногабаритными конструкциями, приобретают не только ножовочный инструмент, но и включают в свой арсенал резцы топорики, или, как их еще называют, фигурные тесла.

Их принцип действия аналогичен тому, по которому работают режущие инструменты меньшего образца с разницей лишь в масштабе и чистоте процесса.

Новички, только начинающие постигать ремесло, в разновидностях инструмента разбираются не так досконально, как бывалые мастера, поэтому здесь главное соблюдать золотое правило – качество превыше всего.

Так как покупка добротных ножей может обойтись недешево, многие делают резаки самостоятельно, тем более что сегодня в интернете легко отыскать подходящие видео и фото уроки. Далее мы расскажем, как сделать ножи для фигурной резьбы своими руками из подручных материалов.

Изготовим самостоятельно

Сразу оговоримся, что не всегда высокая цена вынуждает столяра идти на радикальные меры.

Зачастую хороший опытный мастер не может подобрать для себя такой инструмент, который бы отвечал его требованиям, и это тоже становится причиной для самостоятельной работы над резцом.

В принципе, эта задача решается довольно успешно, главное знать, из чего сделать резцы и какую технологию применить в данном случае.

Резцы по дереву, их отличие по форме и размеру лезвия, самостоятельное изготовление и заточка

Как сделать резак по дереву

Резьба по дереву – это один из древнейших видов прикладного искусства, не утративший свою популярность и сегодня. Художественная резьба – очень трудоемкое и сложное, но очень увлекательное занятие, для которого необходимы специальные инструменты – резцы по дереву.

Существует большое количество типов и форм этих инструментов, предназначенных для разных методов вырезания, зависящих от специфики участков рельефа деревянной заготовки. От их качества не меньше чем от мастерства резчика зависит чистота резьбы.

Виды резцов

Все резцы по дереву, необходимые для ручной работы, имеют однотипную конструкцию и состоят из металлического лезвия с хвостовиком, на котором закреплена деревянная рукоятка.

Для вырезания несложных геометрических орнаментов на плоской поверхности можно обойтись парой простых резаков, но для создания сложных объемных и ажурных произведений из дерева потребуется применение большого числа специальных резцов.

Наиболее широко применяются следующие виды этих инструментов:

  • нож-косяк – инструмент наподобие сапожного ножа с коротким треугольным лезвием, угол скоса которого может быть разным, что делает его универсальным и подходящим для большого спектра работ;
  • стамеска – наиболее распространенный тип резца по дереву. Им выполняется основной объем работы при создании большинства резных изделий, он имеет ровное лезвие с режущей кромкой на конце, которая бывает прямой, косой, полукруглой или уголковой в форме буквы V;
  • клюкарза – инструмент, похожий на стамеску, с лезвием, имеющим два изгиба по сто двадцать градусов (чтобы рукоятка при работе не цепляла обрабатываемую плоскость). С разнообразными режущими частями – полукруглыми, скобчатыми, прямыми и другими;
  • ложкорез – резец для вырезания ложек и другой посуды, выполненный в форме кольца или полукольца с заточенной боковой гранью;
  • топорик – нож, похожий на немного скошенное лезвие топора, являющийся довольно универсальным инструментом, уголками которого можно делать резы как на себя, так и от себя, а серединой лезвия срезать выпуклости.

Для тех, кто только начинает осваивать методику резьбы по дереву, на первых порах достаточно будет купить 5-6 резцов – нож-косяк, плоскую стамеску и по две полукруглых и уголковых с разными радиусами и углами загиба.

Но брать нужно качественные, профессиональные инструменты, несмотря на их немаленькую цену. Дешевые наборы для начинающих делаются из плохой стали, очень быстро тупятся и работа ими не доставит удовольствия резчику.



Опытные мастера предпочитают делать для себя резцы по дереву самостоятельно. Их изготовление не представляет большой сложности и вполне под силу любому человеку, даже в домашних условиях.

Изготовление своими руками

При изготовлении этих инструментов не обойтись без электрического заточного станка (электроточила) с комплектом абразивных кругов разной зернистости. В большинстве операций его может с успехом заменить болгарка с отрезными и шлифовальными дисками.

Лезвие резца по дереву

Для изготовления лезвия инструмента подойдут любые отслужившие свой век изделия из высококачественной стали – рессоры, сверла, скальпели, рашпили и даже кольца подшипников.

Для ножей самым простым выбором является полотно для ножовки по металлу. Изготовление заключается в нарезании его на отрезки требуемой длины, формировании нужной формы лезвия и заточки.

Лучший вариант для стамесок – диск циркулярной пилы, толщина которого очень хорошо подходит для этой цели. Углеродистая сталь, из которой она изготовлена, долго держит заточку даже при обработке твердых пород дерева. Отрезание полос нужного размера и их вытачивание для получения необходимой формы лезвия выполняется с помощью болгарки или абразивного диска электроточила.

Для полукруглой стамески отлично подойдет старый пробойник – он уже имеет нужную форму. Достаточно только срезать с него лишний металл и заточить.

При интенсивном обтачивании металл нагревается, что вызывает отпуск, делающий его более мягким, неспособным долго сохранять заточку. Поэтому после придания лезвию нужной формы и заточки требуется закалка. Для этого нужно нагреть режущую часть при помощи газовой или керосиновой горелки до малинового цвета и опустить в емкость с машинным маслом.

Заточка резцов по дереву

Завершающим этапом изготовления резцов по дереву является формирование режущей части и заточка. Основную часть металла с режущей кромки можно убрать на абразивном круге электроточила или заточным диском болгарки.

Углы заточки фасок всех видов резцов примерно одинаковые и лежат в диапазоне 18-25°, а длина острой части составляет порядка 20-35 мм, в зависимости от общей длины резца. В процессе обработки необходимо обязательное постоянное охлаждение лезвия в емкости с водой.

Дальнейшая работа выполняется вручную в следующей последовательности:

  • заточка на наждачном бруске, который рекомендуется периодически смачивать водой;
  • заточка на более тонком бруске или на шкурке-нулевке, положенной на твердую, ровную подложку;
  • завершающая правка и полировка режущей кромки на кожаном ремне, натертом пастой ГОИ.



В процессе эксплуатации режущего инструмента его лезвие неизбежно теряет свою остроту. Регулярная тщательная заточка резцов по дереву – необходимое условие для комфортной работы резчика и высокого качества резного изделия.

Токарные резцы по дереву

Токарный резец – инструмент, предназначенный для ручной обработки вращающейся в станке заготовки. Такие инструменты, в отличие от резцов по дереву для ручной работы, имеют длинную ручку. Она необходима для того, чтобы токарю было удобно держать инструмент. Наличие такой ручки позволяет контролировать лезвие, не прикладывая больших усилий для удержания резца.

Лезвие у всех разновидностей токарных резцов тоже длиннее, чем у ручных, поскольку токарю при работе требуется обхватывать его левой рукой.

Для большинства видов точения дерева на токарном станке требуются всего два типа резцов: рейтер и мейсель.

Рейтер – инструмент с режущей частью в форме полукруга, который используется для черновой, первоначальной обработки заготовки. С помощью рейтера заготовку обтачивают, чтобы придать ей приблизительную форму будущего изделия.



Мейсель – резец, предназначенный для чистовой обработки заготовки из дерева до получения готового изделия. Лезвие этого инструмента представляет собой пластину со скошенной режущей частью, похожую на нож-косяк.

Для самостоятельного изготовления лезвий этих резцов больше всего подходят старые напильники, а сам процесс ничем не отличается от описанного выше.

В процессе накопления опыта начинающий резчик определит для себя наиболее удобные для него виды резцов, их формы и размеры. Он научится создавать отличные инструменты и прекрасные резные изделия из дерева, и это занятие может стать для него хобби на всю жизнь.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Как сделать резцы по дереву своими руками?

Как сделать резак по дереву

Резцы по дереву — это необходимый инструмент для любого резчика. Однако качество магазинных резцов зачастую оставляет желать лучшего, поэтому если вы планируете всерьез заняться вырезанием по дереву, то вам стоит сделать резцы по дереву своими руками.

Резцы по дереву из ленточной пилы

Как сделать резец по дереву своими руками из ленточной пилы? На самом деле это не так уж сложно, притом что заточку такие резцы держат очень хорошо. Для работы вам понадобятся:

  • Обрезки дуба для рукояток.
  • Электрическое точило.
  • Ножовка.
  • Ленточная шлифовальная машинка.
  • Шлифовальные шкурки разной зернистости.
  • Собственно лезвие от ленточной пилы.
  • Респиратор, чтобы защитить органы дыхания.
  • Столярный клей.

Изготовление клинка

Если вы планируете делать резцы по дереву своими руками, то вам понадобится кусок полотна пилы длиной примерно 8 сантиметров. Из них 4,5-5 сантиметров нужно оставить на хвостовик, который будет крепиться к рукояти. При помощи электрического точила из полотна вырезается форма будущего ножа.

Форму мастер определяет сам в зависимости от требований. Затем на ленточной шлифовальной машинке форму нужно обточить, сделав для нее большую фаску с углом 10-15 градусов. Это сужение от обуха к режущей кромке необходимо для того, чтобы с резцом можно было работать.

Режущая кромка с углом 25-30 градусов, которая и будет участвовать в процессе вырезания, создается позже.

Выполнять эту работу нужно медленно, иначе металл нагреется, станет мягким и перестанет держать заточку. Можно иногда охлаждать заготовку в воде.

Изготовление рукояти

Чтобы изготовить рукояти для таких предметов, как резцы станка, дереву своими руками нужно придать особую форму. Для рукоятей подойдут дубовые бруски длиной около 12 сантиметров и сечением 12х22 миллиметра.

Далее нужно сделать следующее:

  1. Хвостик металлической заготовки зашкурить по краям, чтобы сбить заусенцы.
  2. Приложив хвостик к брусочку, обвести форму ручкой.
  3. Стамесками выбрать древесину на глубину, идентичную толщине заготовки. Периодически заготовку надо примерять, прикладывая сверху второй брусочек. Ямка не должна быть ни слишком глубокой, ни слишком мелкой — в первом случае клинок будет шататься, а во втором — ручка просто треснет или не склеится.
  4. После того как вы убедились, что все детали идеально подходят друг к другу, их можно склеивать. Клей нужно наносить в гнездо и на поверхность бруска. На вторую деталь клея можно нанести меньше.
  5. После соедините детали максимально точно и стяните струбцинами. Сделать это нужно сильно, но чтобы не расколоть бруски.
  6. Излишки клея уберите влажной тряпочкой и оставьте все сохнуть примерно на 12 часов.

После этого плотность конструкции надо проверить — возьмитесь одной рукой за рукоятку, а второй попытайтесь расшатать клинок. Если услышите характерные скрипы, то работу придется переделывать. Не поленитесь — если ручные резцы по дереву руками будут плохо сделаны, то клинок быстро расшатается и может в итоге привести к травме.

Подгонка рукоятки

Резцы по дереву своими руками хороши тем, что форму рукоятке вы можете придать сами, как вам удобно. Хотя некоторых общих правил надо придерживаться:

  • Заднюю часть оставьте округлой и широкой, гораздо шире той, что ближе к клинку. Поэтому лучше заранее сделать заготовки рукояток в виде вытянутой усеченной пирамиды.
  • Обязательно сделайте на рукоятке выемку под указательный палец.

Грани рукоятки можно обточить шлифовальной машинкой. Это обязательно делать в респираторе и защитных очках, чтобы не повредить органы зрения и дыхания. Обточите рукоятку примерно, а затем вручную обработайте мелкой шкуркой. После по желанию покрасьте рукоятку и обязательно обработайте ее лаком.

Создание инструмента из фрезы по металлу

Резец можно сделать и из фрезы по металлу — она чрезвычайно прочна и сделана из углеродистой стали, так что ваш резец подолгу будет оставаться острым и затупится очень нескоро.

Выполнять работы, чтобы изготовить резцы по дереву своими руками, нужно в следующем порядке:

  1. Нанесите на фрезу рисунок резака, который вы желаете получить. У резчиков особенно популярен нож-косяк. Хвостовик нужно делать длиннее лезвия.
  2. При помощи резака по металлу разрежьте фрезу ровно по рисунку. Так вы получите заготовку ножа.
  3. Отшлифуйте лезвие, иногда окуная его в холодную воду.
  4. Сделайте ручку из твердых пород дерева из двух половинок. В одной половинке прорежьте углубление для заготовки. Склейте все клеем ПВА и отшлифуйте ручку.

Как видите, ответ на вопрос: «Как сделать резец по дереву своими руками?» — достаточно прост и практически не требует от вас никаких особых навыков.

Заточка резцов по дереву руками после изготовления

После того как вы сделаете заготовку-клинок, вам понадобится изготовить малую фаску — непосредственно режущую кромку лезвия с углом заточки в районе 25-30 градусов. Угла заточки в 10-15 градусов вам не хватит потому, что лезвие при резке даже мягкого дерева в итоге будет скалываться и сминаться.

Малую фаску можно сформировать шлифовальной шкуркой либо бруском. Идти нужно от меньшего к большему — сначала взять шкурку с показателем зернистости около 240, а когда фаска будет сформирована, довести ее шкурками до 800, а потом и 1000 зернистости. После можно отполировать лезвие на кожаном ремне с пастой ГОИ.

Проверка заточки

Заточку резца следует проверить. Если он заточен правильно, то даже самая твердая древесина будет легко резаться не только вдоль, но и поперек волокон. Также остроту следует проверить на мягком дереве, посмотрев, чтобы срез был блестящим и ровным, как будто «масляным». Для этой проверки подойдет, например, сосна, которую очень легко достать.

Заточка, если нож затупился

Со временем ваш нож, разумеется, затупится. Тогда его можно будет заточить шлифовальной шкуркой, а затем также отполировать на обратной стороне кожаного ремня с пастой ГОИ.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.