Как запаять самовар из латуни

Как запаять самовар из латуни

Как запаять самовар из латуни

Самовар – это прибор, для нагревания воды. Он относится к вековым традициям, которые хранили наши предки. Самовар был ритуалом каждого чаепития. Преимуществом самовара является способность  удерживать температуру воды в течение длительного времени, чего не скажешь про обычные чайники.

Встретить самовар можно различной формы, объема и принципу нагревательного элемента. Сейчас в век технологий и инноваций не каждый может похвастаться таким необыкновенным атрибутом.

Самовар может работать на основе древесного угля или электрического нагревательного элемента. Сейчас приобрести самовар достаточно проблематично, но можно. Ведь прибор сейчас считается старинной традицией, которую некоторые коллекционеры с удовольствием сохраняют.

Поэтому он может достаться по наследству. Если стали обладателем этого прибора, необходимо знать принцип работы и особенности ухода, чтобы он радовал вас долгое время.

Разновидности самоваров

Классифицируют прибор по принципу работы и нагреву. Он может быть жаровым, электрическим, комбинированным и керосиновым. Форма и объем также разнообразная.

Устройство самовара

  • Жаровой самовар– это самый классический и самый распространенный вид прибора. Нагревательный элемент твердотопливный. Устройство соединяет в себе газоход, теплообменник и топку.

Теплообменник представляет собой резервуар сложной формы. Внутренняя поверхность представлена в виде жаровой трубы, в которую помещают топливо.

В нижней части, которой установлена решетка, через нее подается воздух, требуемый для сгорания топлива.

Эффективная тяга создается естественным потоком горячего воздуха. Вода получает тепло, которое поднимается по трубе. Из-за того, что труба большого объема жидкость быстро закипает и долго сохраняется теплой.

  • Все приборы работают по одинаковому принципу, электрический самовар не исключение. Нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия в виде термоспирали. Объем электрических приборов меньше. Но это не влияет на скорость закипания жидкости. Самовар такого типа отличается от всех остальных видов простым уходом, благодаря тому, что ни возникает налет и копоть. Если Вы иногда пользуетесь термосом вместо чайника и самовара, то его также необходимо очищать. Чем очистить термос, освещено в этой статье.
  • Комбинированный самовар самый универсальный и практичный. Это связано с тем, что в нем объединяются элементы электрического и жарового устройства. Данный вид самовара предоставляет возможность эксплуатировать его в любом месте и, не привязываясь к определенному месторасположению.
  • Керосиновые самовары менее популярны, чем классические приборы. Принципом работы самовара является керосиновая горелка.

Истории наших читателей!
«Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую.»

Плюсы самовара

  • Низкие потери тепла.
  • Можно заметить, что горячая вода в самоваре мягкая и приятная на вкус. Это связано с тем, что прибор подобно химическому реактору снижает жесткость воды. Во время кипения твердые отложения солей оседает на дне или откладывается на стенках резервуара. В результате чего в чашку поступает очищенная жидкость.
  • Конструкция самовара такова, что кран установлен выше дна, поэтому в чашку наливая жидкость, накипь не попадает.
  • Закипание воды происходит за 30 минут.
  • Тепловые потери сведены к минимуму.
  • Сохранение тепла длительное время.
  • Простота в уходе, несмотря на разновидность и принцип работ.

Особенности очищения разных самоваров

Самовар относится к вековым традициям, которые хранят семейный ритуал чаепития. Чтобы сохранить прибор в рабочем состоянии необходимо правильно за ним ухаживать. Чтобы придать блеска и очистить прибор от накипи помогут народные и современные химические очищающие средства.

Перед чисткой необходимо знать, из какого материала изготовлен прибор. Ведь определенный металл чиститься особыми способами.

Старинные самовары имеют желто- красный оттенок, так как изготовлены из меди или латуни. Чем очистить медь, можно узнать здесь.

Современные приборы серебристого цвета, так как изготовлены из нержавеющей стали. Старинные самовары – это антиквариат, который ценится ценителями и коллекционерами. Несмотря на материал, из которого изготовлен самовар, за ним должен быть надлежащий уход.

Самовары из латуни необходимо чистить регулярно, чтобы избежать потемнения металла. Латунные изделия подвергаются аккуратной чистке. Перед применением химических препаратов, убедитесь в том, что они не вступят в реакцию с металлом, иначе испортите изделие. Выбирайте внимательно чистящее средство, читайте состав.

Чистим самовар снаружи

Потеря блеска и появление ржавчины на поверхности самовара – это распространенная проблема. Как отмыть самовар до блеска? Чем чистить его снаружи так, чтобы не повредить металл?

Рассмотрим основные способы, которые помогут быстро и эффективно чистить самовар:

  • Полироль – один из популярных способов очистки поверхности самоваров из любого металла. Средство «MetalPolish» — убирает ржавчину, потеки, делает поверхность блестящей. «Металл Клинер» производство Израиль. Универсальное средство подходит для всех типов поверхности. После обработки обязательно самовар хорошо отполировать, чтобы не осталось разводов.
  • Паста ГОИ полировочная. Существует три разновидности пасты: мелкая паста предназначена для избавления от неглубоких, то есть поверхностных царапин; паста средняя предназначена для придания блеска поверхности; паста тонкая способна наполировать и придать зеркальный блеск.
  • Щавелевая кислота. Способ простой, который не уступает по качеству специальным химическим средствам. Перед применением кислоту разводится в пропорции 1:50. Жидкость наносить на поверхность самовара с помощью кисточки или губки. При использовании средства обязательно используйте перчатки. Кислоту смыть водой. На поверхность после кислоты нанести соду. Все смыть через пять минут.

Внимание! Категорически запрещено чистить абразивными порошками самовары из латуни. Крупные частички в средствах оставляют царапины, от которых тяжело избавиться.

Как чистить самовар изнутри?

Самым неприятным, не эстетическим и вредным для здоровья считается накипь внутри прибора. Избавление от накипи на самоваре разными народными и химическими средствами.

Как почистить самовар из нутрии?

  • Магазинные средства от накипи: «Антинакипин», «Уфа», «Адипинка». Если самовар старинный и ни когда не подвергался чистки, можно воспользоваться жидкостью для карбюраторов (средство очень мощное).

Как пользоваться этими средствами правильно? В самовар налить воду так, чтобы его объем был заполнен на 2/3 водой. В жидкость добавить карбюраторное средство из расчета 50 грамм на 1 литр воды.

Оставить средство в самоваре на  несколько часов. Потом хорошо промыть под проточной водой.

  • Латунный самовар чистить можно соляной кислотой или раствором уксусной эссенции. Растворы смешиваются с горячей водой и оставляются в самоваре на несколько часов. При смешивании необходимо быть предельно осторожными, так как при добавлении растворов в кипяток выделяется опасные пары, которые вредны для организма.
  • Кислота лимонная. Засыпать в самовар с водой, прокипятить на протяжении 10 минут. Можно заметить, как накипь начнет отслаиваться. Лимонную кислоту можно заменить обычным лимоном.

Внимание! Кислота не подходит для чистки старинных самоваров, особенно если есть трещины или сколы.

  • Для чистки накипи необязательно использовать химию, которая может повредить прибор. Воспользуйтесь простым и доступным каждому способу. Для этого понадобится картофельная кожура. Ее необходимо кипятить в самоваре на протяжении двух или трех часов. Оставить жидкость до полного остывания, потом накипь убрать механическим способом.
  • Залить в самовар кока-колу.

Как почистить медный самовар?

Для очищения медной поверхности самовара можно воспользоваться такими способами:

  1. Смешать по 1 ст. д. мелкой соли и муку. В сухую смесь добавить 2 ст. л. уксуса. Смешать до получения однородной консистенции. Наносить средство с помощью губки. Средство оставить на 10 минут, снять влажной тряпкой.
  2. Чтобы не допустить появления зеленого налета протирайте поверхность лимоном. Разрежьте лимон на две части, протрите тщательно поверхность.
  3. Мыть можно также обычными средствами для посуды. Разведите мыльное средство в воде и тщательно потрите поверхность губкой. Обязательно после чистки поверхность нужно протереть сухой салфеткой и отполировать. Если у вас есть старые монеты из меди и задумались, как очистить медную монету, советы можно найти здесь.

Очистка самовара из латуни

Все изделия из латуни запрещается оставлять в комнатах с повышенной влажностью. Чтобы сохранить вещь в хорошем состоянии необходимо обеспечить правильное хранение. Очищать следует такими способами:

  1. Смешать 30 грамм нашатырного спирта и 125 мл воды. В эту жидкую смесь добавить 2 ст. л. зубного порошка. Такой состав можно наносить как на внутреннюю, так и на наружную сторону.
  2. Щавельная кислота. Развести 1 ст. л. кислоты в литре воды. Обработать поверхность, смыть средство через 1 час. По истечению времени, поверхность хорошо вымыть и протереть насухо.

Внимание! Категорически запрещено для латуни использовать в качестве чистящего средства лимонную, соляную или уксусную кислоту.

Как очистить никелированный самовар?

Чтобы не повредить поверхность никелевого самовара не стоит для чистки использовать средства в состав, которых входят абразивные вещества.

Никелевую поверхность также не рекомендуется чистить кислотными средствами и железными щетками. Чтобы снять налет или накипь с внутренней поверхности понадобится виноградный уксус.

Почистить прибор с внешней стороны можно специальными пастами и простыми народными способами.

  1. Приготовим солевую (меловую) пасту. Понадобится мелкая соль или мел, который необходимо растолочь в муку. Соль смешать с уксусом так, чтобы получилась густая кашеобразная смесь. Пасту наносят на изделие, смывают водой.
  2. Удалить ржавчину поможет жир. На поверхность толстым слоем нанести животный жир оставить на сутки. Смыть средство можно с помощью спирта, лучше используйте спирт нашатырный.

Советы и рекомендации по очистке самовара

  1. Следите за тем, чтобы в приборе была постоянно вода. Не оставляйте горячий самовар без жидкости. Это может привести к протеканию чаши.
  2. В холодное время года с самовара обязательно сливайте жидкость.

    Чтобы в минусовую температуру она не замерзла. Ведь после замерзания вода увеличивается в объеме, что приведет к появлению микротрещин. Такие самовары достаточно сложно отреставрировать.

  3. Чтобы сберечь блеск латунного самовара берите его в руки только в  хлопчатобумажных перчатках.

Способов сохранить самовар в хорошем состоянии много.

Следите за прибором регулярно, очищайте от копоти, накипи, но перед этим убедитесь в том, что очистка не испортит вещь. Перед использованием обязательно тестируйте средство.

Лучше используйте народные способы и методы, которые безопасны не только для прибора, но и для здоровья человека. При использовании химических средств будьте предельно осторожны и соблюдайте технику безопасности.

Особенности пайки медных сплавов

В быту часто используются разные детали, в которых использована латунь и бронза. Эти медные сплавы внешне очень похожи, но имеют разный состав и свои особенности.

Латунь представляет собой медно-цинковый сплав с добавлением олова, алюминия и других металлов. Бронза — это сплав меди с оловом, алюминием, свинцом и другими веществами.

Латунь, в которую добавлено олово, приближается к составу бронзы, но все-таки основу ее составляет цинк.

Материалы и инструменты для пайки латунных изделий.

Пайка латуни имеет свои характерные сложности. При термическом воздействии из сплава активно испаряется цинк, образуя плотную пленку из оксида цинка и меди.

Пленка из оксида цинка разрушается с большими сложностями, а ее образование при содержании цинка в латуни более 15% происходит достаточно быстро.

Канифоль, даже в сочетании со спиртом, не справляется с такой пленкой, что требует использования специальных флюсов.

Если использовать при пайке латуни оловянно-свинцовый припой, то соединение имеет низкую механическую прочность. Так, место спайки латуни оловянно-свинцовым припоем имеет прочность в 1,6 раз меньше, чем спайка меди. Это связано с появлением в паяном шве пор за счет испарения цинка.

Способы пайки бронзы зависят от ее состава. Оловянные и никелевые бронзы легко паяются оловянно-свинцовыми припоями. При пайке алюминиевых и бериллиевых бронз возникают трудно растворимые пленки, что вызывает необходимость применения специальных припоев и флюсов.

Флюсы для пайки металлов

Для пайки латуни понадобится бура — специальный флюс.

Флюсы предназначены для удаления пленки с поверхности спаиваемых металлов и защиты от образования новых пленок в зоне пайки. Если для соединения меди вполне достаточно канифоли, то для латуни необходим другой, значительно более агрессивный флюс.

Состав флюса для различных латуней нужен разный, что вызвано введением в состав латуни некоторых металлов. Для распространенных латуней типа ЛС59 и Л63 достаточно применение хлористого цинка с небольшим содержанием борной кислоты.

При пайке латуни с добавками свинца и кремния, например, латунь типа ЛКС80, рекомендуется флюс на основе соединения калия с фтором и бором или на основе буры.

В домашних условиях можно сделать следующий флюс, который подойдет для большинства латуней. Необходимо приготовить 20 г буры в порошке и 20 г борной кислоты в порошке. Порошки в сухом виде хорошо перемешиваются и заливаются 200 мл воды. Затем смесь подвергается кипячению и остужается.

Из готовых составов в качестве флюсов для латуни можно порекомендовать: отечественные — флюс «Бура»; флюсы ПВ-209 и ПВ-209Х. Из импортных следует отметить флюсы немецкого производства: флюс-паста Chemet FLISIL-NS-Pulver и Chemet FLISIL-NS-Paste.

Пайку бронз возможно осуществить под флюсом из хлористых солей (например, цинка) с добавлением соляной кислоты.

Если пайка производится на высоких температурах, то лучше использовать борную кислоту в сочетании с хлоратами и фторидами.

Для соединения алюминиевых и марганцевых бронз придется воспользоваться активными флюсами из ортофосфорной или плавиковой кислоты. Из достаточно доступных средств обычно используется ортофосфорная кислота.

Припой для латуни

Припой для латуни должен быть медно-фосфористыми. припоями

Припой — это металл, который в расплавленном состоянии внедряется в паяемые металлы и после остывания соединяет их.

Следовательно, он должен иметь температуру плавления значительно ниже температуры плавления латуни и при этом иметь хорошую адгезию с ней, находясь в виде расплава.

Обычные сплавы олова со свинцом следует применять в латунях лишь при соединении неответственных деталей, где нет требований к механической прочности и внешнему виду.

Состав применяемого припоя зависит от вида латуни. Если в латуни преобладает медная составляющая, то можно воспользоваться серебряными припоями от ПСр12 до ПСр72, припоями с содержанием латуни от ПМЦ36 до ПМЦ54 и медно-фосфористыми припоями. В случае преобладания содержания цинка следует применять серебряный припой не ниже ПСр40.

Использование фосфористых составов ведет к заметному снижению механической прочности соединения из-за образования непрочных фосфорных соединений цинка. Более дешевые припои на основе латуни типа ПМЦ можно использовать только в деталях, не ощущающих вибрации и ударные воздействия.

При соединении серебряными и фосфористыми припоями латунь достаточно сильно растворяется, что следует учесть, и сокращать время пайки и нагрева металлов.

Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Как запаять самовар из латуни

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей.

Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины.

В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий.

Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени.

Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Виды

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно.

Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание.

При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Тщательно вычистить налет можно при помощи зубного порошка. Этот абразивный материал не царапает поверхность.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной.

Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке.

Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно.

Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок.

Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром.

Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода.

Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

  1. Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
  2. Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
  3. Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
  4. Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
  5. Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.

Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды.

Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам.

Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара.

Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась.

Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой.

Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом».

Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.

После проделанных ремонтных работ желательно промыть самовар несколько раз разведенной лимонной кислотой, чтобы остатки абразивного средства не попали в чай.

Смажьте ключ самовара притирочной пастойЗатем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водойСледует провернуть ключ несколько раз

Замена внутренних элементов

В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.

Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.

Монтируем колосник и запаиваем трубу обратно

Очистка от накипи народными способами

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальные средства, содержащие в своем составе органические кислоты. Они эффективно удаляют стойкий известковый налет, не царапая внутреннюю поверхность посуды.

Если под рукой нет специального порошка, можно воспользоваться подручными средствами, например, уксусом.

Его разбавляют в воде в пропорции 1:5, полученной смесью заполняется сосуд на некоторое время (пока накипь полностью не растворится).

Сода — отличное средство от твердых отложений. На 1 л воды нужно взять 3 столовые ложки сыпучего порошка, полученную смесь кипятить в самоваре около 20 минут, затем все вылить и повторить процедуру, но уже добавлением уксусной эссенции (1/2 стакана средства на 4 литра жидкости).

Картофельные очистки – верные помощники в борьбе с накипью. Самовар на треть нужно заполнить ими, покрыть доверху водой. После кипячения сосуд следует оставить с заполненными очистками на несколько часов. После этого самовар нужно тщательно промыть содовым раствором. При регулярной очистке изделия от накипи увеличивается его теплопроводность.

Как вернуть блеск

Чтобы улучшить состояние тулова самовара, можно воспользоваться специальными полировочными средствами. Они не только вернут блеск посуде, но и покроют ее защитной пленкой, которая предотвратит потускнение поверхности. Приобретая полироль, необходимо прочитать инструкцию.

Важно выяснить, совместимо ли выбранное средство с металлом, из которого изготовлен самовар. Для обработки мельхиоровых сосудов рекомендуется использовать чистящее средство Metal Cleaner. Придать блеск посуде можно народными способами, например, натирая ее песком, содой или мелом.

Чем запаять самовар из латуни. Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Как запаять самовар из латуни

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

    Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)

  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.

Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.

В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель »

Кальяны


Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью.

В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Пайка самовара своими руками

Как запаять самовар из латуни

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые).

Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными.

Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.