Кузнечные работы своими руками

Как сделать кузню своими руками: устройство кузницы

Кузнечные работы своими руками

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть.

Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем.

Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры.

Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия.

Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой.

Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский.

Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать.

Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку.

Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник

Кузнечные работы своими руками

В рамках обзоров профессий журнал Reconomica предлагает вашему вниманию редкую, но интересную профессию кузнеца-оружейника. О своей работе расскажет мастер по изготовлению ножей Андрей.

Кузнечное дело пока не является его основной работой, но он начал с нуля, превратил хобби в источник прибыли и быстро вышел на хороший доход. Вы узнаете, как превратить свое кузнечное хобби в небольшой бизнес, как продавать готовые изделия и сколько можно на этом заработать, при этом совмещая хобби с основной работой.

По признанию автора, это очень неплохой приработок, особенно если вы живете в регионе с невысокой средней зарплатой.

Любите свое дело! Почему хобби лучше работы

Приветствую вас, читатели! Зовут меня Андрей, и я хотел бы поделиться своим опытом того, как мне удалось собственное хобби превратить в основной источник дохода.

Экономическая ситуация в стране такова, что практически все люди вынуждены искать возможности дополнительного заработка. Пенсионеры работают, чтобы помогать детям и внукам, автолюбители таксуют или развозят пиццу, студенты раздают листовки или расклеивают объявления.

Вряд ли все эти занятия приносят людям положительные эмоции. Так же как и основная работа, которую большинство из нас вряд ли могут назвать любимой.

Да и как можно назвать любимым процесс, в котором вы всего лишь маленький винтик, и в случае необходимости, можете быть заменены другим таким же винтиком как и вы сами.

Вот то ли дело хобби. Это то, к чему каждый относится с трепетом и делает с удовольствием. Заниматься любимым делом и извлекать из этого прибыль — мечта миллионов людей, но вот получается осуществить ее у единиц. Получилось это и у меня, хотя еще пару лет назад я и представления не имел о том, чем сейчас занимаюсь.

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать.

Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Материалом для моего первого ножа стал обыкновенный старый советский напильник. Сталь для ножа не самая подходящая, но зато доступная и легко обрабатываемая.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина.

Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым.

Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой. Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Тут надо сказать, что по неопытности я сильно ошибся с размерами, клинок получился очень толстым и массивным, но я все равно решил довершить работу до конца, ведь моей главной задачей было не сделать хороший нож, а понять принцип и тонкости процесса.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как научиться делать действительно хорошие ножи

К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы

Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ.

Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь.

И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.

Автоматизация производства клинков

Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок.

Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей.

Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.

После того, как я установил гриндер в своем гараже, я понял, что производство ножей вручную и на станке — это как небо и земля. Если раньше на изготовление одного клинка при помощи напильника и наждачки у меня уходило несколько дней, то теперь за один день работы я мог легко отслесарить 5-10 клинков, экономя при этом кучу сил.

К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Так выглядит моя мастерская сегодня

Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей.

Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций.

Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.

Как сделать кузнечный горн своими руками

Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув. Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса.

Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг.

я производил прямо в гараже.

Где кузнецу брать заказы?

После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети. Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола.

Примеры моих работ

Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении.

Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять.

Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.

Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей

Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков.

Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое.

А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю.

Хотя во время отпуска, когда свободного времени куча, мой месячный заработок превосходит мою основную зарплату и составляет примерно 30-35 тысяч рублей, ну а когда приходится свое хобби совмещать с работой, доход примерно вдвое меньше.

— лучший источник потока клиентов для частного мастера

Сейчас в моих планах создание канала на , на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом.

Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит.

Ведь канал на  — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность.

В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных.

Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Мини кузня дома своими руками

Кузнечные работы своими руками

Для увлечённого мастера кузница – это не просто место работы, а творческая мастерская, где он проводит много времени, и где рождаются настоящие шедевры. Кузница своими руками – это инструмент для превращения художественной задумки в кованое изделие.

Ключевые моменты для создания кузницы

Согласно требованиям пожарной безопасности, кузница должна находиться отдельно от жилого помещения и иметь площадь не менее 16 м², если речь идёт о художественной ковке, а не о крупногабаритных предметах.

В идеале, это должна быть обособленная постройка из кирпича или дерева со штукатуркой, где двери открываются наружу. Пол из негорючего материала – важное условие в создании кузни.

Покрытие должно быть кирпичным, бетонным, каменным, или утрамбованной глиной с песком. Важно также отсутствие вблизи любых горючих материалов и электрических проводов.

Рекомендуется наличие хорошего освещения, высоких потолков, эффективного вентилирования.

При выборе места для кузни позаботьтесь, чтобы дым и стук молотка не мешал вашим домочадцам и соседям, ведь неспроста в старые времена кузнец работал на окраине селения.

Устройство домашней кузницы своими руками возможно и на открытом воздухе, главное – это наличие навеса и огнеупорного пола. Во многом, однако, ваша работа будет зависеть от погодных условий.

В организации рабочего места нет жёстких правил, есть лишь опыт мастеров, его и рассмотрим.

Оборудование кузницы

Если кузница – организм, то сердце в нём – это кузнечный горн. Именно там грубая сталь превращается в пластичный материал.

Принцип работы горна достаточно прост. На рабочей поверхности горит уголь, в который помещается стальная заготовка и разогревается до нужной температуры. Есть бесчисленное множество конструкций горна, но главное их различие – по виду топлива.

Представим, что кузница – это помещение размером 6х6 м, со входом посередине одной из стен. Что должно находиться в нём и как это лучше разместить, чтобы сделать кузницу?

  • горн располагается у дальней стены напротив входа;
  • рядом с горном устанавливаются ёмкости для воды, масла, угля и шлаков;
  • слева возвышается стеллаж для инструментов, а справа располагается ручной и подкладной инструмент;
  • если встать лицом к горну, вдоль правой стены будет находиться стеллаж для металла;
  • после стеллажа можно поставить отрезной станок;
  • в углу справа от входа помещается сварочный пост;
  • вдоль левой стены ставится слесарный верстак, на который укрепляются тиски;
  • за верстаком лучше расположить электроточило;
  • по центру в свободном доступе должны находиться монтажный стол, стуловые тиски и ближе всех к горну – наковальня;
  • пригодятся всевозможные шкафчики и ящики для хранения прочих приспособлений, лакокрасочных материалов, кистей и т. д.

Основой для стационарного горна является стол, на котором устраивают очаг для нагревания заготовок. Высота его определяется в зависимости от роста кузнеца – ему должно быть удобно переносить заготовки от стола к наковальне. Обычно это составляет 700-800 мм.

Оптимальные размеры рабочей поверхности – это 1х1,5 м или 1,5х2 м, однако и они определяются исходя из габаритов деталей, которые предстоит ковать. Если заготовки будут объёмные, такие, как решётки, ворота, горн следует расположить на некотором расстоянии от стены кузницы.

Поверхность стола выкладывается из пиленого камня, кирпича или железобетона. Корпус сооружается в виде ящика и возводится из кирпича, брёвен, камня, а внутри заполняется щебнем, глиной или песком.

В качестве альтернативы каменной, можно также изготовить столешницу из стального листа 4 мм.

Очаг в кузнице

По центру стола находится очаг, а для некоторых видов работ предусматриваются и два.

Горн для художественной ковки обычно имеет центральное расположение очага, который состоит из колосниковой решётки и фурмы – эти элементы обеспечивают подачу воздуха для горения угля.

Размеры гнезда зависят от назначения горна и размера заготовок, которые будут в нём нагреваться. В плане – это углубление круглой или квадратной формы, со сторонами, скажем, от 200х200 до 400х400 мм и 100-150 мм в глубину.

Колосниковую решётку из чугуна можно изготовить самостоятельно, из старой толстостенной сковороды диаметром около 300 мм, просверлив в ней отверстия по 1 см, или воспользоваться автомобильным стальным диском.

Предварительно в поверхности стола делается отверстие нужного диаметра так, чтобы подгон был максимально плотным, и вставляют в него заготовку.

Если исходная плоскость – из кирпича, его аккуратно выпиливают, смачивая водой (влажный кирпич лучше поддаётся обработке).

Форма отверстий в решётке влияет на создание различных видов пламени. Например, равномерные круглые отверстия создают цилиндрическое факельное горение, а вытянутые щелевые делают пламя узким и длинным.

Фурма в кузнице

Основной механизм в горне – это вентилятор, который отвечает за подачу воздуха для горения. В прежние времена для этой цели использовались механические кожаные меха. Особенно они были эффективны при работе с древесным углём в качестве топлива, чьё горение активизировалось при дутье – его температура повышалась всего от нескольких движений мехов.

Сегодня применяются вентиляторы по типу улитки, которые поставляют воздух с сильным напором. В принципе, в качестве поддува использовать можно всё – от автомобильных воздуходувок до старых пылесосов и даже настраивать в них различные режимы подачи воздуха – от активного горения до тления.

Воздух от вентилятора подводят через патрубок к корпусу фурмы и он сквозь чугунную решётку проникает в область горения. Количество подаваемого воздуха регулируется с помощью заслонки, а для очистки фурмы от золы в нижней её части предусматривается крышка.

Зонт в кузнице

Для отвода дыма над кузней устанавливают вытяжной зонт, по форме напоминающий пирамидальную вытяжку. Его изготавливают из листов железа толщиной 0,5–1,5 мм и в некоторых случаях оборудуют опускающимися крыльями.

В нижнем сечении зонт обычно соответствует габаритам стола и укрепляется на высоте 500–600 мм над рабочей плоскостью. Это расстояние не может считаться эталонным, так как в отводе угарных газов многое зависит от особенностей горна, силы поддува, и потому определяется опытным путём.

Недостаток зонтов из металла – их быстрое прогорание. Гораздо долговечнее те, которые выложены из огнеупорного кирпича, но они тяжелее, чем металлические и для их устройства нужны подпорки или металлическая рама.

Топливо для горна

Топливо для нагрева металла в очаге применяется твёрдое, жидкое и газообразное и бывает натуральным или искусственным.

К твёрдому естественному топливу относятся дрова, торф и каменный уголь, который сегодня используется чаще всего. Требования к его качеству предъявляются высокие, согласно ГОСТу 25543/88, он должен быть блестящий, чёрного цвета, куски должны быть размером с грецкий орех, отчего кузнецы называют такой уголь «орешек».

В качестве твёрдого искусственного топлива используется древесный уголь, пылевидное топливо, кокс.

Наилучшим считается древесный уголь, но в силу его дороговизны и дефицитности, широкое распространение получило пылевидное топливо, получаемое из каменного угля путём сжигания в распылённом виде, а также кокс.

Он дороже каменного угля, но имеет более высокую температуру, продолжительность горения и низкое содержание серы.

К жидкому естественному топливу относят нефть, а к искусственному – бензин, смолу, мазут, керосин. Так как по калорийности мазут не уступает нефти, и значительно дешевле остальных видов, то в кузнечном деле он используется довольно часто.

Природный газ — естественное газообразное топливо, а генераторный – искусственное, его получают при газификации разных видов топлива. К неприродным относятся также доменный, коксовальный, светильный и прочие газы.

Наковальня в кузнице

Эта почётная гостья в кузнице не может остаться без внимания. Являясь основным помощником кузнеца, она должна располагаться неподалёку от горна.

Инструмент бывает трёх типов: безрогая, двурогая однорогая, и весит от 100 до 250 кг.

Наковальни изготавливаются методом литья из инструментальной углеродистой стали. Наиболее практичная форма её – двурогая.

Горизонтальную площадку сверху называют лицом, и на нём выполняется основная часть всех работ.

Эта поверхность должна быть тщательно отшлифована и находиться в идеальном состоянии: не иметь выбоин, зарубок и вмятин. Нельзя стучать по поверхности голым молотком или пользоваться на ней зубилом.

С правой стороны у наковальни находится конический рог, который предназначен для выгибания прутков и полос, сварки и раскатки колец. На лице рядом с коническим рогом есть отверстие диаметром около 15 мм, которое используют для придания пруткам круговой формы.

Слева у наковальни – хвост, имеющий пирамидальную форму и предназначенный для гнутья прямоугольных замкнутых деталей. Для установки подкладных инструментов, в хвосте её есть квадратное отверстие примерно 30х30 мм.

Внизу наковальня имеет четыре лапы, за которые при помощи скоб она крепится к своему основанию.

Устанавливается инструмент на берёзовый или дубовый стул диаметром 500-600 мм. Основание чурбака закапывается на глубину не меньше 50 см, земля вокруг утрамбовывается. Это делается для того, чтобы избежать вибрации наковальни во время ударов.

Для мелкой работы используются шперак – специальная наковальня, изготовленная из инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой.

В наше время найти достойный кузнечный инструмент – это или редкость или очень дорого: отечественная промышленность перестала его выпускать. Попробуйте искать его на заводах, в железнодорожных мастерских, в деревнях и сёлах.

Стуловые тиски

Инструмент относится к основному оборудованию кузницы и обойтись без него невозможно. В тисках зажимаются заготовки, различные приспособления, происходит выгибание и осадка.

Особенности применения и изготовления кузнечного горна своими руками

Кузнечные работы своими руками

Слово «горн» походит от немецкого horn. По сути, это «рог». Изготавливали древний горн своими руками для получения кричного железа. Его внешний вид напоминает перевернутую трубу из рога, что и послужило основанием называть его горном. От него пошел кузнечный горн.

Для чего нужен?

Примечание: В кузне устройство используется как инструмент для разогрева металла перед его обработкой. Поэтому кузнечные горны – предметы, которые нужны всем, кто занимается металлом.

С его помощью можно добиться высоких температур – свыше 1000 градусов. Следовательно, он может позволить самому изготавливать различные металлоконструкции.

В нашем случае это могут быть котлы, дымоходы, трубы, декоративные элементы каминов и прочие изделия из металла.

Различают два основных вида оборудования:

  • стационарные;
  • настольные.

Важная особенность, которую имеют кузнечные горны, – их можно сделать своими руками.

Конечно, если соорудить агрегат, работающий на природном газу, не удастся получить серьезное изделие, по типу дамасского клинка, однако изготовить конструкцию можно всего лишь за несколько минут.

Для этого потребуется несколько огнеупорных кирпичей и стальных кусков. Такого устройства будет достаточно для плавки или ковки.

Самодельный переносной настольный кузнечный горн

Состав

Рассмотрим устройство традиционного оборудования для кузницы:

  • огнеупорный стол;
  • очаг;
  • решетка;
  • воздушный дренаж и камера;
  • зонт;
  • вентиль;
  • воздуховод;
  • закалочная ванна;
  • съемное горнило;
  • окно для длинных изделий;
  • дымоход.

Принцип функционирования

Разберемся, как сделать горн своими руками. Ведь традиционную конструкцию для использования в домашних условиях можно упростить, не допуская ухудшения качества процесса.

Основа функционирования – химическая реакция горения углерода, которая эффективно используется для работы с металлом. Он объединяется с кислородом, и металл выделяется в свободном виде.

Кузнечный горн использует также теплотворную способность углерода. Добавляя воздух в топливо, сжигание будет происходить намного быстрее, учитывая достаточное количество углерода.

В результате возрастет температура, будет получено больше тепла.

Пламя кузнечного горна, выполненного своими руками

Подачу воздуха в кузнечные горны организовывают таким образом, чтобы обеспечить небольшую нехватку кислорода, чтобы предотвратить окисление металла.

Если же заготовка будет находиться в устройстве дольше рекомендованного периода, свойства металла будут нарушены. Например, стальные листы могут стать хрупкими при возросшей твердости.

Это значит, что его свойства будут больше приближены к качествам чугуна.

Топливо

Примечание: Обычный кузнечный горн работает на угле. Однако можно использовать и дрова. Для этого они прогреваются до углей. Можно упростить устройство, если использовать, например, бутан или пропан.

Их состав включает в себя водород и углерод, которые при соединении с кислородом выделяют много тепла. Причем такое смешение может происходить предварительно, например, в горелке.

Уголь для кузнечного горна

Однако нужно понимать, что управлять природным газом для таких целей будет почти невозможно, поскольку он состоит из разных углеводородов, которым требуется разное количество кислорода.

Поэтому организовать оптимальную подачу воздуха не получится. К тому же в составе природного газа содержится сера, которая отрицательно влияет на свойства металла.

Поэтому смесь требует предварительно очистки или может использоваться для обработки неответственных деталей.

Виды

Рассмотрим, какими могут быть кузнечные горны. Они являются основным инструментом кузницы. Благодаря развитию и совершенствованию появилось множество разновидностей:

  • электрические или топливные;

Переносной электрический кузнечный горн синего цвета

  • на жидком, газообразном или твердом топливе;

Кузнечный горн на углях в действии

  • закрытого или открытого типа;

Кузнечный горн закрытого типа

  • с центральной фурмой или с боковым соплом;

Самодельный кузнечный горн простой конструкции с боковым сопломОткрытый кузнечный горн с центральной фурмой в действии

  • стационарные или переносные.

Стационарный кузнечный горн в действии

Рассмотрим самые популярные виды.

Газовые

Сделать такой кузнечный горн своими руками достаточно сложно, но возможно. Самодельный вариант, как и покупной, традиционно имеет камеру и меха. Функционирует на пропан-бутане.

Газ подается в смесительный редуктор, после которого поступает на газовую горелку. Последняя в некоторых случаях может располагаться сбоку.

Такой формат довольно часто используется в самодельных вариантах, используемых в кузницах.

Газовый переносной кузнечный горн

Газовый горн можно сделать самому для прогрева концов изделий малых размеров. Может применяться для создания декоративных решений в художественной ковке.

Переносные

Такие кузнечные горны удобны в использовании. В конструкции используется стальная станина, сверху которой есть выемка из шамотного кирпича. На ее дне имеется фурма, с помощью которой организовывается подача воздуха (используется компрессор или вентилятор). Фурма имеет небольшие прорези, через которые нагнетается воздух, но не пропускается уголь или шлак.

Переносные газовые модели кузнечных горнов

Такой кузнечный горн применяется для обработки небольших изделий. Его можно переносить или перевозить, поэтому место работы может быть нерегламентированным.

Стационарные

Могут быть открытого и закрытого типа.

Устройство открытого варианта исполнения – каркас со столом в виде корыта высотой около 70 см. Очаг выложен из шамотного кирпича, внутри него находится фурма. Для охлаждения устройства предусмотрен бак с водой, находящийся спереди. Вентилятор создает давление для подачи воздуха посредством канала.

Стационарный настольный кузнечный горн в действии

Рычаг позволяет регулировать объем, что дает возможность изменять температуру в очаге. Заслонка предохраняет фурму от попадания в нее кусков золы и угля. Удаление дымовых газов осуществляется через зонт и вытяжную трубу. Топливом может быть древесный уголь или кокс.

Устройство закрытого типа имеет такие достоинства:

  • быстрое достижение максимальной температуры;
  • высокая эффективность;
  • повышенная пожаробезопасность.

Единственная проблема, если изготовить такой горн своими руками, – сложно работать с большими или длинными изделиями, особенно если нужно прогреть их среднюю часть.

Стационарный электрический кузнечный горн

Камера выполнена из шамотного кирпича, находящегося в металлическом каркасе. В ней есть фурма, решетка, окно и топочный люк.

Создание стационарного устройства

Рассмотрим, как сделать горн своими руками простой конструкции. Для этого понадобится шесть огнеупорных кирпичей. Конечно, очень высокую температуру в таких условиях не получить, однако подогреть металл, скажем, для ковки или гибки, вполне возможно.

Рекомендации по созданию простого кузнечного горна

Для изготовления колосников можно взять стальные полосы толщиной около 5 мм. Полки можно сделать из обрезков труб. В качестве топлива может использоваться древесный уголь или кокс. Паяльная лампа используется для розжига.

Однако при воздействии тепла от горна она может не выдержать, поэтому между ними нужно размещать асбестовую перегородку. Можно использовать и горелку (бензиновую или газовую).

Поскольку зонт с дымоходом отсутствуют, самодельное устройство используется на открытом воздухе.

Простой уличный кузнечный гор, изготовленный своими руками

Создание переносного устройства

Для большей универсальности можно сделать своими руками и переносной вариант. Его можно соорудить из гусятницы. Наддув можно сделать самодельный, используя вентилятор от ручной сирены, гофрированную трубу.

Самостоятельное создание кузнечного горна

Конечно, такая самодельная конструкция имеет больше возможностей, чем описанный стационарный вариант, однако есть и минусы:

  • температура не очень высокая – до 900 градусов;
  • дорогостоящая эксплуатация, учитывая затраты на карбон;
  • поскольку в таком самодельном устройстве отсутствует пространство для выжигания, функционирует на древесном угле или коксе.

Кузнечный горн, изготовленный из трубы

Резюме

Кузнечные горны – довольно распространенное явление сегодня, несмотря на потребительское отношение к вещам, которые проще купить, чем сделать.

Однако если не полениться, изготовить устройство своими руками, построить небольшую кузницу, можно создавать оригинальные изделия из металла, которые могут быть применены для украшения частных владений, создания приборов для обеспечения обогрева помещений и т. д. Поэтому сделать кузнечный горн своими руками – верное решение.

Советы по созданию кузнечного горна своими руками

Как построить кузницу для обработки металла?

Кузнечные работы своими руками

Кузница или кузня – это место, где под действием высоких температур происходит разогрев различных заготовок из металла и последующая их обработка кузнечными инструментами.

Чтобы сделать кузню своими руками, необязательно иметь в наличие специальное помещение.

Кузню можно сделать и во дворе под навесом, главное, чтобы была защита от дождя, так как основным элементом кузнецы будет являться источник открытого огня.

Помните о том, что при работе мелкие угольки обычно падают на пол, поэтому он должен быть из негорючего материала, поблизости не должно быть электрических кабелей и воспламеняющихся жидкостей.

Общие рекомендации по устройству кузницы

При устройстве кузницы своими руками нужно придерживаться некоторых основных рекомендаций. Если вы сделаете себе удобные и мобильные горн и наковальню, то для размещение кузницы вам потребуется не более 1 м2 площади.

Если вы собираетесь размещать кузницу во дворе, выбирайте место подальше от дома, желательно на углу, ориентируясь на направление ветра (так как будет дым).

Если ваша кузница будет располагаться в помещении, заранее позаботьтесь о вытяжке.

Обычный уголь для кузницы не подойдет. Используйте так называемый «пламенный» уголь. Его отличие от обычного угля состоит в том, что куски, большие по размеру, весят относительно мало.

Такой уголь хорошо разгорается, быстро сгорает, и при этом дает высокую температуру, которая позволяет нагреть заготовки до температуры ковки.

Для получения необходимой температуры, выбирайте большие, в крайнем случае, средние куски.

Если вы обговорите с соседями свое желание устроить кузницу и заручитесь их одобрением – это будет большим плюсом. Так как вам предстоят работы с открытым огнем, недовольные соседи вполне могут нажаловаться пожарным, и вам может быть выписан штраф.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Рабочая поверхность и края наковальни обязательно должны быть ровными, от этого зависит качество вашей работы. Наковальню нужно поставить на каркас, сваренный из уголка.

Можете использовать в качестве подставки, что хотите, но помните, что хороший каркас делает наковальню мобильной, и вы легко сможете перенести ее на другое место.

Определиться с высотой наковальни также не составит труда: высота должна быть такой, чтобы при ударе о заготовку, поверхность молотка была параллельна земле.

Молот и старый пылесос

При устройстве кузницы своими руками найдут себе применение и старый пылесос с молотом. С ролью молота замечательно справится обычный молоток. Он имеет ровные концы одинакового размера и небольшую рукоятку. Лучше всего использовать старые экземпляры советского производства или новые российские, если найдете. Китайские молотки не берите. Они не выдерживают нагрузок и ломаются.

Пылесос понадобится для того, чтобы поддувать воздух в кузнечный горн, когда работа будет идти «на выдув».

Кузнечные тиски и клещи

Работу кузницы невозможно представить без стуловых кузнечных тисков. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Тиски из такого металла устойчивы к ударам и вы можете смело работать с ними, не боясь расколоть.

Кузнечные клещи изготавливают обязательно с длинными ручками. Они нужны для работы с мелкими заготовками и длинные ручки являются необходимой мерой безопасности, которая убережет ваши пальцы от случайного попадания по ним во время работы. Фиксирующее кольцо скрепляет ручки клещей для того, чтобы при работе вам не пришлось прикладывать больших усилий, сжимая их.

Станки и другое оборудование

Работу в кузне можно упростить, использую механические приспособления, или наоборот начать работать с более сложными изделиями, если начать использовать самодельные или профессиональные станки, например:

  • механический молот — позволяет ускорить и упростить обработку ковки;
  • механический или электрогидравлический пресс — с их помощью вы сможете делать элементы холодной ковки;
  • станок для резки металла;
  • станок для формовки — закрутка окончаний ковки в плотные завитки.

пример самодельной кузницы на открытом воздухе

Когда кузница готова и первые заготовки будут превращаться в изделия, вы почувствуете, насколько это сложное занятие увлечет вас.

Кузнечное дело действительно не такое простое, каким кажется на первый взгляд, но вместе с тем оно очень интересное и творческое.

Здесь действительно нет предела совершенство, а мастера своего дела делают такие удивительно изящные и красивые вещи, что вам обязательно захочется хотя бы не намного, но приблизиться к этому результату. Остается пожелать вам удачи в ваших начинаниях!

Дополнительные материалы

Кузнечный молот из подручных материалов

Если вы горите желанием заниматься ковкой, но не можете себе позволить приобрести кузнечный молот, не беда. Есть возможность изготовить его из подручных материалов. Это довольно просто и совершенно не дорого.

Делаем кузнечный горн из доступных материалов

Для обработки металла в кузни обязательно потребуется их нагрев с помощью горна, который можно изготовить самому.

Как изготовить самодельную наковальню?

Сделать наковальню возможно с помощью нехитрого инструмента и достаточного количества свободного времени. Наградой за потраченное время будет изделие, которое сделано максимально удобным для кузнеца.

Ковка своими руками — способы и технологии для красивой ковки вручную, фото- обзор!

Кузнечные работы своими руками

Если приобретён земельный участок, будь то дом или дача, всегда встаёт вопрос оформления участка. Одним из наиболее красивых и показывающих самодостаточность и хороший вкус хозяина украшений являются кованые изделия. Это может быть как просто кованый мангал, так и целые композиции из кованых изделий.

Из кованого металла можно изготовить поражающие своей красотой беседки, прекрасно впишется в любой интерьер скамейка, лестница. Коваными делают ограждения (заборы), даже балконы. Можно сделать перила на крыльце.

Всю эту красоту сегодня можно сделать самому, это не сложно, как может казаться на первый взгляд. Дело в том, что эти вещи можно создать, не прибегая к услугам кузницы. Станки для холодной ковки своими руками можно использовать прямо дома. А фото ковки наглядно иллюстрируют результаты.

Виды станков для ковки

Для работ по холодной ковке используют специальные станки. Причём, под каждый завиток или изгиб нужен свой станок для холодной ручной ковки. Они бывают:

  • С ручным приводом;
  • С электрическим приводом.

Первые используют, когда речь идёт о небольших объёмах работ. Они проще в создании. Минусом их является невысокая производительность. Чертежи станка для ковки своими руками доступно покажут весь процесс их сборки.

Вторые будут необходимы, если речь идёт о потоковом производстве кованых изделий. У них и производительность гораздо выше, и не нужно прикладывать физические усилия – привод осуществляется электромотором.

Тем, кто только делает первые шаги в изготовлении кованых вещей, имеет смысл начать с такого станка, который называется «Улитка». Улитка для ковки своими руками станет отличным помощником при выделки калитки и скамейки.

Если первые шаги пройдены и есть интерес развивать выбранное направление, нужно переходить к освоению торсионного станка. С ним можно добиться использования не шаблонных подходов к исполнению кованых изделий. Ваши вещи приобретут индивидуальность – можно разнообразить производимые изделия.

Этапы холодной ковки

Хотя процесс изготовления кованых вещей очень захватывает, нужно помнить о том, что этот процесс должен выполняться в определённой последовательности.

Для понимания последовательности технологических действий нужно знать этапы ковки или элементы ковки своими руками:

  • Осадка.
  • Протяжка.
  • Прошивка.

Осадка необходима для увеличения имеющейся металлической заготовки сбоку путём уменьшения высоты. Её выполняют под довольно высоким давлением.

Протяжка даёт уменьшение поперечного сечения, увеличивает длину. Заготовку нужно нагреть, затем «пройти» молоточком.

Прошивкой называют создание отверстий внутри заготовки. Отверстия в самой заготовке можно делать различные по размеру и диаметру.

Различают прошивку:

После этапов осадки и протяжки структура вещи становится более хрупкой. Важно в дальнейшем это учитывать и быть предельно аккуратным при работе с изделием, так как вещь можно просто сломать.

Пошаговая инструкция для ковки

Все кованые вещи можно изготовить своими руками прямо дома. Особые узоры исполнить не удастся, однако, все базовые элементы можно выполнить самому. Важно соблюдать все этапы и технологию.

Различают несколько технологических этапов:

  • Проверка всех расчётов. Даже незначительные неточности могут подпортить весь конечный результат. Исправить ошибки будет очень тяжело, а зачастую – невозможно.
  • Сборка декоративной композиции.

  • Крепление элементов между собой делают сваркой. Однако, важно помнить, что она может нанести ущерб мелким декоративным элементам.
  • Обработка получившегося изделия — путём шлифования и покраски всего получившегося изделия.

Недостаток холодной ковки

Единственным недостатком холодной ковки считается невозможность исправления ошибки в процессе. Если заготовка испорчена, то её придётся выбросить в лучшем случае в металлолом, либо оставить на память и использовать для тренировки в будущем.

Весь смысл холодной ковки в том, что металл не нагревается, а изгибается путём обработки в «холодном» виде. Именно так придаётся нужная форма металлу.

Плюсом же холодной ковки является отсутствие необходимости в особом оборудовании, а также отсутствие необходимости использовать пожароопасное оборудование, условия изготовления приемлемы для любого человека с любым здоровьем. Не требуется применение высокотемпературных режимов.

Фото ковки своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.