Орехокол для кедровых орехов своими руками

Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная.

Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов.

Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Машина снятия пленки ядра кедрового ореха Машина для дробления шишки кедрового ореха Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха Аппарат для обжарки кедровых орехов Машина для калибровки очищенного кедрового ореха

Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Самодельная машинка для шелушения кедрового ореха

Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи.

В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий.

Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.

Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Чертеж шишкодробилки

Чертеж самодельной дробилки для кедровых орехов

Необходимые материалы и инструменты

Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:

  1. задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
  2. стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
  3. корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
  4. шарикоподшипник 205, 2 штуки;
  5. левая полуось из стали номер 5;
  6. болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
  7. гайка М10, 8 штук;
  8. винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
  9. боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
  10. шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
  11. барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
  12. боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
  13. правая полуось из стали номер 5;
  14. втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
  15. штифт-винт М10;
  16. плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
  17. ось рукоятки из стали номер 5;
  18. ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
  19. передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.

Необходимые инструменты

  • ножовка по металлу;
  • электро или газосварка;
  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертка, шуруповерт;

Алгоритм действий

Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
  2. Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
  3. Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
  4. Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
  5. На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
  6. Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
  7. Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
  8. Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
  9. Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
  10. Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
  11. Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
  12. Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10, надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.

Самодельная дробилка для кедровых орехов

Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.

Чтобы облегчить вес конструкции допускается замена стали на алюминиевые сплавы.

Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Различные варианты линий по получению ядра кедрового ореха
смотрите в пункте меню «Получение кедрового ядра»

Кедровый орех, это один из самых ценных видов ореха, в основном растет в России. Последние годы все больше и больше увеличиваются объемы производства ядра кедрового ореха.

Но все начинается со сбора шишки в тайге и выделения из нее кедрового ореха. В лесу люди занимаются заготовками ореха бригадами и используют машины для шелушения шишки и отделения шелухи от ореха.

Многие пытаются сделать что-то своими руками, кто-то покупает китайское оборудование.

Предлагаем вам оборудование нашего производства:

  • оборудование для извлечения кедрового ореха из шишки
  • оборудование для получения ядра кедрового ореха
  • оборудование для получения масла кедрового ореха
ШЕЛУШИТЕЛЬ ШИШКИ ФРАКЦИОНЕР ПНЕВМОСЕПАРАТОР
ШЕЛУШИТЕЛЬ ОРЕХА СУШИЛКА ОРЕХА И ЯДРА МАШИНА СНЯТИЯ ПЛЕНКИ С ЯДРА
МОЙКА ЯДРА ПРЕСС ХОЛОДНОГО ОТЖИМА МАСЛА

Для тех, кто хочет заняться или занимается производством чистого ядра кедрового ореха и масла предлагаем оборудование представленное на этом сайте. Приобрести можно как отдельно любую машину, так и линию.

Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная.

Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов.

Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.

Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов

Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.

Переработка кедровых шишек в орехи

На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:

  • чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
  • затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
  • шелушат орехи;
  • очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
  • затем с кедрового орешка снимают пленку;
  • снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.

На предприятиях можно встретить следующие аппараты:

  1. Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
  2. Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
  3. Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
  4. Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
  5. Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.

Машина снятия пленки ядра кедрового ореха Машина для дробления шишки кедрового ореха Машина для для снятия скорлупы с кедрового ореха Аппарат для обжарки кедровых орехов Машина для калибровки очищенного кедрового ореха Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.

Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?

Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:

  • Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
  • Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
  • Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.

Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
  • Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.

Самодельная машинка для шелушения кедрового ореха

Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи.

В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий.

Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.

Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.

Самодельная мясорубка для кедровых орехов

Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.

К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.

Шишкодробилка для кедрового ореха, как сделать шелушилку своими руками, машинка-молотилка для шишек, механическая обработка, чертежи

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Многие стараются выращивать или собирать кедровые орехи, учитывая их высокую стоимость и приятный вкус. Проблема может заключаться в очищении плодов от мусора, поэтому рекомендуется пользоваться специальным оборудованием. В этой статье будет рассмотрен способ создания дробилок и самые распространённые методы чистки плодов.

Функции и принцип работы шишкодробилок

  • очищение;
  • раздавливание;
  • разрезание;
  • ударное воздействие.

Принцип работы заключается в следующем: в устройствах с простым движением щеки, последнюю подвешивают на ось. Она совершает вращательные движения по окружности, о которых ей сообщает эксцентриковый вал. Шишки начинают дробиться тогда, когда сближаются щеки. Если они ударяются друг о друга, то куски материала опускаются вниз.

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры. В дальнейшем осуществляется повтор цикла. В щеках с простым движением орехи измельчаются раздавливанием. Это связано с тем, что на обеих сторонах находятся дробящие плиты с рифлением.

Устройство состоит из: 1 — энергоблок, 2 — гибкий привод, 3 — вал, 4 — опоры, 5 — загрузочную воронку, 6 — конический молотильный барабан, 7 — бичи, 8 — шнек, 9 — корпус молотильного барабана, 10 — сетчатый барабан мелкой фракции, 11 — шнек на внутренней стенке, 12 — сетчатый барабан для отделения фракции семян, 13 — шнек на внутренней стороне барабана, 14 — лоток для сбора мелкой фракции ореха, 15 — лоток для сбора крупной фракции ореха, 16 — выгрузочное отверстие.

Какие бывают машины для очищения кедровых орехов

На современном рынке представлено огромное количество оборудования, которое направлено на очищение и подготовку кедровых орехов. С их помощью садоводам намного легче чистить шишки, не прилагая особых усилий. На крупных предприятиях устанавливают огромное количество аппаратов, которые называются лентой. Благодаря таким сооружениям орехи готовятся к продаже без помощи человека.

Читайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами и как они выглядят.

На крупных заводах встречаются следующие аппараты:

  1. Машины, направленные на калибровку очищенного продукта по размерам. В течение 1 часа оборудование способно перерабатывать более 150 кг орехов. Стоимость одной машины от 80 тыс. руб.
  2. Станки, которые направлены на дробление кедровых шишек. Цена одной машинки начинается от 100 тыс. руб. В течение 1 часа она может переработать 160–200 кг продукции.
  3. Установки, которые осуществляют шелушение скорлупы. Производительность высокая (от 70 кг/ч), а стоимость машины начинается от 100 тыс. руб.
  4. Станки, которые отделяют плёнку от ореха. Достоинство такого оборудования заключается в том, что оно не деформирует продукцию. В течение 1 часа аппарат пропускает через себя около 600 г ядер. Стоимость оборудования не менее 140 тыс. руб.
  5. Приборы, которые промывают ядра и обжаривают их. Производительность достигает 40 кг орехов в течение 1 часа. Цена на механическое оборудование начинается от 120 тыс. руб.

В домашних условиях используют более простые приборы. К ним можно отнести плоскогубцы, молоток, скалку или чесночницу. Нередко применяется когтерезка для домашних животных или мясорубка.

Как сделать шелушилку своими руками

  • К достоинствам самодельной шелушилки относят:
  • низкую стоимость;
  • возможность применения в личных целях и для небольшого бизнеса;
  • компактность. Подобные машины занимают мало места, поэтому их можно устанавливать даже в небольших помещениях.

Чтобы сделать комбайн для обработки кедровых орехов своими руками, необходимо подготовить специальные материалы, инструменты и нарисовать чертёж. Если все действия будут осуществляться правильно, то переработка и чистка продукции ручным аппаратом будет происходить намного быстрее.

Важно! При необходимости вы можете брать оборудование с собой лес, чтобы прямо там осуществлять обработку шишек. Так вы сможете избежать мусора в доме.

Схема и чертёж станка

Прежде, чем приступать к производству ручной мельницы для ореховых ядер, необходимо сделать чертёж. Если вы не умеете самостоятельно рисовать схему станкового механизма, то можете найти рисунок в интернете.

Чаще всего фермеры изготавливают шелушильное приспособление по следующему чертежу:

В нём нет ничего сложного, если не торопясь разобраться в системе. На рисунке изображены все необходимые размеры, которые вы должны принимать во внимание для создания шишкодробилки.

Процесс изготовления

Для изготовления молотилки кедровых шишек осуществляются следующие действия:

  1. Изготовьте барабан, к которому прикрутите шелушители. Их нужно устанавливать в шахматном порядке.
  2. Боковые панели приварите к барабану и сделайте отверстие по центру.
  3. Сделайте подшипниковые узлы.
  4. На правой половину оси установите рукоять, с помощью которой будет запускаться механизм.
  5. Изготовьте втулку, плечо рукояти и рифлёную ручку.
  6. Нижнюю часть плечевой трубы (длина 30 см) сплющите. После этого в ней сделайте отверстие шириной 1,8 см, чтобы закрепить ось рукояти.
  7. Плечевую рукоять, втулку и ось сварите между собой.
  8. После изготовления барабана обрамите его стальными стенками. Их нужно соединять уголками и винтами со скрытой головкой.
  9. Установите шариковые подшипники, учитывая их расположение на чертеже.
  10. В боковых стенках приварите болты, наденьте на них подшипниковые узлы и закрепите их гайками.

Если вы имеете желание сделать конструкцию более лёгкой, чтобы упростить эксплуатацию, замените стальные элементы на алюминиевые.

Простой способ очистки с помощью сита

Чаще всего в домашних условиях проводят очистку кедровых шишек с помощью сита. Также его можно заменить круглым решетом. Диаметр ячеек должен быть 6-7 мм, чтобы ядра не проваливались вместе с отходами. Разложите плоды на сито, а внизу расстелите ткань или плёнку. Начинайте трясти решето так, чтобы ядра ударялись об его стенки.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока шишки не треснут и с них не высыпятся орешки. Рано или поздно весь мусор окажется на подстилке, а цельные ядра будут внутри сита. Для более тщательной очистки проведите повторное просеивание, используя решето, с диаметром отверстий в 3 мм. Это позволит избавиться даже от мелкого мусора.

Очистка шишек в лесу

Существует метод очистки шишек в лесу, который менее эффективен по сравнению с другими способами. Прежде, чем сбрасывать кедровые плоды с дерева на землю, необходимо постелить внизу брезент.

Когда шишки будут падать, то от удара разобьются. В результате орехи будут высыпаться. Всё, что останется вам сделать — собрать ядра, отделив их от мусора. Такая чистка является весьма трудоёмкой, т. к.

потребуется много времени и терпения.

Итак, теперь вы знаете, что для быстрого очищения кедровых шишек можно воспользоваться шишкодробилками. Не обязательно покупать дорогостоящие приборы, ведь их можно сделать своими руками. Такие веялки будут более компактными и удобными в эксплуатации.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго.

Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь  тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль.

В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

Универсальный орехокол.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Очистка кедровых орехов

Орехокол для кедровых орехов своими руками

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову.

Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить.

Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • скалка;
  • чеснокодавилка.

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешкиот спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  1. Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  2. Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  3. Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  4. Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  5. Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

На плите:

  •  берем большую сухую сковороду;
  •  высыпаем нелущёный продукт;
  •  прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  •  оставляем до полного остывания;
  •  приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  •  на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  •  духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  •  помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  •  снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  1. Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  2. Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  3. Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе.

Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки.

Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.