Приспособление для заточки ножей название

Приспособление для заточки ножей, ручные девайсы, станки, их отличия

Приспособление для заточки ножей название

Самый острый нож со временем тупится. Тонкий режущий край стирается, микроскопические участки загибаются или обламываются.

Чтобы держать инструменты в хорошей форме, нужно выбрать приспособление для заточки ножей и научиться правильно его применять.

На рынке много материалов и устройств для восстановления остроты режущего инструмента, с одними справится любая хозяйка, для других нужна крепкая рука и опыт.

Разновидности затачивающих инструментов

Точильные бруски различаются по размеру абразивных частиц. Крупнозернистые снимают с лезвия слой металла, камни с мелким зерном шлифуют режущий край. Тип бруска узнают по цифрам, указанным на упаковке. Чем выше значение, тем больше абразивных частиц на кубический мм поверхности. Соответственно, они мельче и мягче действуют на металл лезвия.

Точильный камень

Искусственные точильные камни производят из оксида алюминия или карбида кремния. Качественные точильные бруски прочные, имеют однородную структуру, одинаковый размер абразивных зерен.

С помощью таких приспособлений достигается такая же скорость и качество заточки, как с использованием природных камней и алмазов, но их стоимость несоизмеримо ниже.

Минус — быстрый износ, поверхность теряет линейность, что приводит к необходимости выравнивать бруски на стекле с порошком карбида кремния.

Природный брус

Абразивные свойства есть у многих природных минералов. На их поверхности часто сочетаются острые и округлые гранулы, разные по размеру, твердости. Поэтому гритность (зернистость) природных камней обычно не имеет точного показателя. Этот показатель зачастую находится в диапазоне 2–3 тысячи.

Основные разновидности:

  1. Арканзас из кварца одновременно повышает остроту и прочность ножа. При заточке применяют масло, чтобы избежать «засаливания» поверхности мелкими частицами металла, которые снижают абразивную способность. Из-за истощения месторождения в штате Арканзас все реже попадаются качественные камни с однородной консистенцией.
  2. Мягкие природные минералы-абразивы называют водными камнями. Перед применением их замачивают в воде. Наиболее известные и дорогие родом из Японии, они обладают равномерной плотностью и однородной структурой. В комплект японского водного камня входит второй брусок, с помощью которого на поверхности образуется грязевая суспензия, способствующая заточке.

Наряду с дорогими натуральными камнями применяют другие природные абразивы. На рынке есть бюджетные аналоги: микрокварцит, техническая яшма, нефрит, минералы, содержащие гранат. Использование природных брусков требует отработанных навыков и соблюдения правил заточки.

Арканзас

Водный камень

Микрокварцит

Керамическая точилка

Из керамики делают точильные камни и покрытие абразивных зон в различных устройствах.

Керамическое приспособление для заточки инструмента не образует суспензии, не требует смачивания водой или маслом, достаточно промывки после применения.

Воздействие на металл мягкое — потребуется много времени, чтобы заточить сильно тупой нож. Поэтому керамический абразив используют на завершающих стадиях: для шлифовки, доведения лезвия до остроты бритвы.

Алмазное приспособление

Полимерная или металлическая основа, покрытая алмазной крошкой, агрессивно воздействует на металл, что дает высокую скорость ручной заточки, но способно испортить нож при неумелом применении.

Твердость 10 единиц по шкале Моосу обеспечивает прочность граней абразивных частиц, они не скалываются и сохраняют форму.

Брусок долго не вырабатывается, не хрупкий, не раскалывается от удара, как природный камень.

Заточка ножей алмазными брусками предусматривает операцию доводки для увеличения долговечности режущей кромки.

Мусат

Продолговатый инструмент с ручкой для правки (выравнивания) лезвия ножа, внешне похожий на напильник, называется мусат. Рабочая часть покрыта алмазными или керамическими абразивными частицами.

Мусат исправляет линейность режущей кромки, подходит для ножа, который часто используется. Для правки достаточно провести несколько раз по краю лезвия. Не подходит для изделий из стали высокой твердости. Требует осторожности, так как есть вероятность пораниться.

Недорогое приспособление, удобное для ежедневного применения.

Станки для заточки

Ручная обработка с помощью брусков требует выдерживания угла заточки ножа, плавности движений. В то время как неумелое обращение может испортить режущую кромку. Различные устройства упрощают процесс: фиксируют инструмент, наклон абразива или обеспечивают равномерное перемещение камня вдоль лезвия. Некоторые приспособления для заточки ножей можно изготовить своими руками.

Ручные

Механические точилки для ножей представляют собой устройство, надежно располагающееся на столе или другой ровной поверхности. Вакуумные модели снабжены присоской, чтобы зафиксировать конструкцию на поверхности. Станки ускоряют процесс заточки, простые годятся для ежедневного использования на кухне, сложные — качественно заточат дорогой инструмент.

Основные разновидности:

  1. В роликовых или V-образных профессиональных приспособлениях лезвие вставляется в пазы, где под фиксированным углом заточки установлен абразив. Требуется несколько раз провести ножом, чтобы заточить кромку с обеих сторон. В таком устройстве есть несколько зон для первичной и финишной обработки. Заточка быстрая, но сохраняется недолго, снимает много металла. Того же принципа самодельная точилка для ножей состоит из двух деревянных уголков, стянутых металлическими шпильками. Между ними под нужным углом устанавливается точильный брусок.
  2. В станках другой конструкции в основании сделаны под углом гнезда, куда вставляются точильные стержни нужной зернистости. Для соблюдения скоса режущей кромки инструмент держат вертикально острием вниз. Компактный станок состоит из устойчивой платформы и набора абразивов разной агрессивности.
  3. В более сложных механических приспособлениях нож помещается в держатель, абразив закрепляется на подвижной планке, угол которой регулируется относительно лезвия. При заточке осуществляют поступательные движения вперед-назад, положение режущего инструмента и скос кромки остаются неизменными. Это популярное устройство для заточки ножей, дающее возможность менять абразивы и плавно регулировать угол наклона.

Стоимость механического станка составляет больше 10 тысяч рублей. Не хуже справится с задачей точилка для ножей своими руками из фанеры и металлических деталей. Мастера без труда сделают или найдут нужные чертежи на различных онлайн-сервисах.

С электрическим приводом

В электрических устройствах восстановление остроты режущего инструмента осуществляется при вращении дисков из точильного камня или лент с напылением абразивного материала.

Для выдержки правильного угла на станке сделаны направляющие, в которых положение ножа фиксируется пружинами. Слоты с разной зернистостью предназначены для грубой заточки, доводки и полировки лезвия.

На некоторых приборах можно затачивать серрейторные (зубчатые) ножи, ножницы и другие инструменты.

Электрические приспособления для заточки ножей справляются с работой за минуты, пользоваться ими легко и безопасно.

Полезные рекомендации

Мастера, использующие исключительно природные камни, и новички, применяющие простые приспособления для заточки, должны соблюдать общую технику обработки ножа. Восстановление режущего края всегда начинается с крупнозернистого абразива с постепенным переходом к мелкому:

  • на первом этапе заточки вдоль режущей кромки снимается слой металла до образования зубцов (микропилы), готовность проверяют визуально, или пальцем, осторожно проводя вдоль по лезвию;
  • в процессе обработки инструмента на точильном камне должен соблюдаться одинаковый угол скоса, для кухонных ножей этот параметр обычно составляет 40–45 градусов;
  • нож движется по бруску плавно, без лишнего давления, режущая кромка всегда расположена перпендикулярно направлению заточки;
  • доводка осуществляется с помощью камня с зернистостью, вдвое меньшей исходной, также для этой цели используют мусат;
  • для получения бритвенной остроты ножи полируют на куске кожи с абразивной пастой.

Резка тупым ножом требует больше усилий, кроме того, становится опасной, ведь лезвие может соскользнуть и поранить. Поэтому приспособление для заточки ножей необходимо в любом доме. Что выбрать, ручной точильный камень или электрический станок, зависит от типа инструмента, твердости стали и предпочтений владельца.

Важно соблюдать одинаковый угол заточки

Нож по бруску должен двигаться плавно

Доводка осуществляется с помощью камня с наименьшей зернистостью

Как называется приспособление для заточки ножей — Металлы, оборудование, инструкции

Приспособление для заточки ножей название

Заточка ножей видео  Как правильно точить ножи  

Каким бы дорогим, брендовым и качественным ни был бы любой нож, он рано или поздно все-таки потеряет остроту лезвия.

Как правило, это процесс довольно длительный и напрямую зависит от того, как часто пользуются инструментом и насколько твердые продукты и предметы им режут, из каких марок стали сделан клинок и насколько тонкой есть режущая кромка и пр.

Тупой нож не только затрудняет и замедляет процесс работы, утомляет кисть руки, безусловно, резать им намного опаснее, ведь он может соскользнуть и поранить пальцы или ладонь.

Наточить нож правильно не так уже и просто, поэтому приспособления для заточки ножей представлены широчайшим ассортиментом.

Как ими пользоваться, как достичь желанного эффекта остроты и как не испортить лезвие окончательно – в этом попробуем разобраться поподробнее.

Шлифовальные бруски: виды, особенности ухода

Особенно распространено и популярно приспособление для заточки ножей в виде шлифовальных брусков, которыми удобно острить клинок вручную. Безусловными преимуществами использования брусков является то, что, во-первых, они легки, удобны и не требуют электромеханического оснащения, а во-вторых, при их использовании кромка ножа не перегревается, и лезвия не деформируются.

Приспособления для заточки ножей своими руками в виде брусков бывают:

  • керамические;
  • натуральные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Все они выпускаются разных размеров и формы и состоят из мягкой основы – матрицы, на которой в специальном порядке размещены абразивные зерна-кристаллики.

Они имеют твердую структуру, которая намного крепче обрабатываемой стали.

Матрица во время заточки постепенно затупляется, а отработанные деформированные прочные частицы выкрашиваются, сменяясь новыми, расположенными по всей толщине бруска.

Для того чтобы использовать такое приспособление для заточки ножей своими руками и достигать желаемого результата, нужно учитывать тот факт, что работа с брусками требует наличия несложных навыков.

Поэтому использования дорогостоящего бруска не будет эффективным в руках неопытного новичка. Работать надо начинать с небольшими по размеру ножами и немассивными брусками, желательно в виде удобной формы “лодочки”.

Для удобной работы лучше выбирать данное приспособление, длина которого равна или больше длины клинка.

Керамические бруски изготовляются с использованием абразивных частиц электрокорунда и карбида кремния. Их преимущественной особенностью является небольшая стоимость.

При заточке в бруски попадают частички стали лезвия, которые впоследствии засоряют абразивный материал. Бруски следует очищать регулярно с помощью порошкообразных чистящих средств или жидким мылом, смешанным с песком.

Затачивать ножи брусками следует с использованием смазывающих поверхность прибора веществ – воды или мыльного раствора.

Японские водные камни очень качественно и быстро затачивают любой металл, но и стоимость их довольно высока. Сделаны они с твердых окислов и карбидов, равномерно размещенных в силикате. Этот прибор для заточки ножей уникален тем, что стачивается быстрее, но заточка ведется в разы эффективнее.

Для того, чтобы научиться правильно работать с данным материалом, лучше всего сначала просмотреть приспособления для заточки ножей своими руками видео.

Работать без подготовки с данным прибором для заточки не следует, ведь испортить и материал, и нож при неумелом обращении чрезвычайно легко.

Для таких камней специфичен процесс их хранения, который состоит в постоянном содержании этого прибора для заточки ножа в чистой, обеззараженной, регулярно меняемой воде.

Самым твердым и прочным для заточки ножа приспособлением является алмазный брусок, который представляет собой металлическую или пластиковую основу с нанесенным тончайшим алмазным напылением, которое практически не стачивается.

Безусловно, алмазный брусок — прибор довольно дорогостоящий, но он прослужит очень долго.

Не стоит волноваться в качестве данного ручного приспособления для заточки ножей, после первого его использования, идеальные характеристики придания отличной остроты прибор приобретет через некоторое время после его притирки. Очищается брусок под струей воды.

Натуральные бруски изготавливаются из кварца, граната, халцедона и осадочных пород. Наиболее распространен для заточки ножа арканзасский камень, рассмотреть который можно на соответствующих фото и видео.

Он бывает твердой, средней и мягкой текстуры и применяется соответственно для дошлифовки и особо острого затачивания, подтачивания ножей, быстрой шлифовки и профилирования режущего клина.

Кроме того, для затачивания ножа можно использовать абразивную бумагу с мелкой зернистостью и водостойкими характеристиками. Разрезанная на полоски от 4 до 8 см шириной она закрепляется на плоской поверхности, которая неподвижно устанавливается на столе. Во время работы для заточки применяется вода, а после работы бумага промывается.

Прочие популярные точильные приборы

Наиболее популярный инструмент для заточки кухонных ножей у профессиональных поваров – это мусат. Он представляет собой круглый длинный стержень, закрепленный на ручке. Мусатом удобно править нож даже новичкам, но когда его лезвие затуплено окончательно, то заточка является обязательной.

Профессиональные устройства для заточки ножей представлены станками с абразивными и войлочными кругами, а также шлифовальными ремнями. Дорогостоящий инструмент устанавливают производители и сервисные центры и работают на нем только специалисты, ведь существует высокая возможность навсегда повредить клинок.

Механические точилки эффективны для натачивания кромки кухонных ножей. Они недороги, легки в использовании и результат достигается быстро, но в то же время, качество работы не очень высокое, что требует постоянного повторения процесса.

Электрические точилки особенны тем, что автоматически затачивают ножи под правильным углом независимо от степени изношенности и искривления режущей кромки. Современное компактное приспособление длязаточки ножей название, которого имеет много вариантов, обеспечивает не только заточку, но и шлифовку, доводку и правку лезвия.

Виды самодельных устройств заточки ножей

Профессиональные точильные приспособления стоят дорого, но при желании можно создать самодельное устройство для заточки ножей. Разнообразные фото и видео представляют массу самодельных моделей, отличающихся по предназначению, сложности конструкции и стоимости исходных материалов.

При создании самодельного приспособления для заточки ножей основополагающим критерием является возможность установки угла заточки, который должен быть 15-25° — для кухонных ножей, 25-30° — для охотничьих и туристических ножей; 25-40° — для массивных универсальных ножей.

Наиболее простая самодельная заточка для ножей представляет собой уголки, между которыми устанавливается брусок под требуемым углом и вся конструкция скрепляется зажимами.

Приспособы для заточки ножей могут быть скопированы из фабричных моделей точилок. По такому принципу проходит изготовление приспособления для заточки ножей, в котором абразивные бруски под необходимым углом устанавливаются в специальные отверстия. Один из них затачивает кромку, а другой ее шлифует.

Отличным вариантом самоделки для заточки ножей является спиленный под определенным углом отрезок деревянного бруса, на который крепится точильный камень.

Конструкцией, которая отличается особой точностью и прочностью, является устройство, в зажимы для заточки ножей которого вставляется широкая сторона лезвия, а вдоль режущей кромки перемещается установленный под углом брусок.

В качестве материала основы конструкции можно использовать алюминиевый профиль. Приспособление для заточки ножей из профиля имеет маленький вес и низкую себестоимость, а еще легко разбирается, что весьма удобно для его перевозок.

Собираясь самостоятельно «соорудить» подходящее устройство, лучше предварительно просмотреть на интернет-ресурсе специальное видео самодельных заточек для ножей, оно показывает подробный поэтапный процесс изготовления и формирования установки, а детальные фото представляют важные узлы и места крепления ее составляющих.

Как точить охотничий нож

Каждый охотник с особым трепетом относится к натачиванию охотничьего ножа, ведь в этом инструменте все должно быть идеально – форма, вес, марка стали, сбалансированность лезвия и пр.

Поэтому затачивать режущую кромку такого инструмента следует профессионально, используя мелкоабразивные камни. Они должны перемещаться не вдоль лезвия, а под небольшим углом для создания микроириторной заточки.

Приспособление для заточки охотничьих ножей должно представлять собой зажатые под установленным углом абразивные бруски и лучше всего, чтобы они были алмазными.

Следует знать, что никогда не следует острить охотничий нож на электрическом точильном станке. Безопаснее и надежнее использовать ручное приспособление для заточки ножей, которое острит клинок дольше, но несоизмеримо качественнее.

«Приспособления для заточки ножей» прочитали 2384 раз(а)

Почитать ещё:

Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками! … Как заточить керамический нож… Заточка сапожного ножа… Заточка охотничьих ножей… Заточка ножей Мора… Заточка ножей для резаков… Заточка ножей бура… Заточка ножа-косяка… Как правильно точить ножи… Заточка ножей видео… Заточка ножей…

Делаем приспособление для заточки ножей

Для сохранения режущих свойств ножа необходимо их регулярно подтачивать, а приспособление для заточки ножей, изготовленное своими руками, поможет содержать эти инструменты в надлежащем состоянии.

С хорошим острым ножом приготовление пищи значительно ускоряется, освобождая дополнительное время для отдыха.

В данном материале мы рассмотрим изготовление специальных устройств для быстрой и качественной заточки ножей.

При заводском изготовлении ножа ему придается необходимая острота. Однако при его частом использовании он постепенно теряет свои режущие свойства. Чтобы сделать нож снова острым, необходимо его заточить, но сделать это правильно не так просто. Неправильная заточка не даст желаемого результата, а время и силы будут потрачены впустую.

Как провести заточку ножей своими руками?

Приспособление для заточки ножей название

Ножом разделывают продукты, снимают шкуры с убитых животных, раскраивают мягкие материалы и многое другое. Однако со временем режущая кромка приходит в негодное состояние. Чтобы восстановить ее остроту, необходимо провести обработку. Заточка ножей — отдельный технологический процесс, который легко провести самостоятельно.

Нож с камнем для заточки

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  • Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  • Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  • Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  • Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.

Почему тупится лезвие?

Существует ряд факторов, которые влияют на процесс затупления режущей кромки:

  • Излишнее усилие, передаваемое на инструмент при разрезании. Из-за этого сгибается лезвие.
  • Неправильно проведенный процесс точения.
  • Разрезание твердых материалов.
  • Неправильное хранение.
  • Удары о металлические предметы.
  • Разрушение металла под воздействие коррозии.

Кузнецы не рекомендуют мыть ножи под горячей водой. Это связано с тем, что на металл действуют агрессивные соли, которые снижают остроту.

Как определить угол заточки?

Чтобы восстановить остроту лезвия, нужно знать угол заточки ножа. Для этого можно воспользоваться ручными приспособлениями, уточнить про заводскую заточку. Таблицы заточки ножей со стандартными показателями можно найти в интернете. Существует два простых метода определения угла заточки ножей без таблиц:

  • Использование ножниц. Для этого ножницы открываются, лезвие помещается между раскрытыми частями. Стороны ножа должны быть установлены на одинаковом расстоянии от лезвий ножниц. Снятие показаний проводится транспортиром.
  • Применение угловой линейки. Это специальное приспособление. Современные модели подключаются к компьютерам, которые считывают точные показания.

Мастера используются точные измерительные приборы для считывания показателей. Также существуют специальные таблицы, помогающие определить угол при заточке ножей.

Какой угол заточки подходит для кухонного инструмента?

Инструменты, использующиеся для нарезания продуктов, считаются универсальными. Угол заточки кухонного ножа начинается от 20 заканчивается 30 градусами. Благодаря этому им можно нарезать продукты разной твердости одинаково эффективно. Исключением являются инструменты для нарезания филе. Их углы заточки — от 15 до 20 градусов.

Охотничьи

Инструменты, использующиеся на охоте, подвергаются повышенным нагрузкам. Из-за этого изготавливаются из более прочных материалов. Угол для заточки ножей, которые используются охотниками — от 25 до 40 градусов.

Правильная заточка охотничьего ножа

Способы заточки

Мастера ножевого дела со временем довели процедуру заточки до особого технологического процесса, при проведении которого можно использовать разнообразные приспособления, техники. Точить ножи можно как ручными инструментами, так и на промышленных станках.

На точильном круге

Точить ножи используя точильный круг не рекомендуется. Связано это с тем, что немногие мастера могут ограничивать режущую кромку от перегрева. Из-за этого может произойти отпуск стали, после которого показатель твердости материала снизится. Заточить нож на точильном круге можно только при больших сколах, серьезных повреждения, которые вручную исправлять слишком долго.

На абразивных камнях

Заточка ножа возможна при использовании абразивных брусков. Это классический способ, который применяют как профессионалы, так и любители. Зернистость камней различается. Крупицы могут быть крупными, средними, мелкими. С помощью абразивных камней мастера выводят любую заточку лезвий.

Точильные приспособления

Заточка ножа может проводиться с использование специальных механизмов, которые облегчают этот процесс. Механические точилки требуют усилия со стороны человека при проведении процедуры. К дорогим приспособлениям относятся автоматические станки. С их помощью можно точить клинки из разной стали.

Наждачная бумага или ткань

Чтобы исправить маленькие заусенцы, восстановить остроту после работы инструментом, можно использовать наждачную бумагу мелкой зернистости, жесткую ткань. Они подходят для финишной заточки ножей, доведения режущей кромки до рабочего состояния.

Заточка ножа наждачной бумагой

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок.

Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла.

Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Механическая точилка

Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).

Электрическая точилка

Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.

Мусат

Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.

Точилка lansky

Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.

Станки для заточки и шлифовки

На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.

Заточка ножа на станке

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие.

Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения.

Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже.

Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния.

Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  • Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  • Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  • Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  • При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  • Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  • Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  • Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  • Полить брусок водой.
  • Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  • Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Поддержите канал, просто читайте наши статьи, а мы будем размещать для Вас полезную информацию о металлах! Так же заходите на наш сайт, там Вы найдете множество информации о металлах, сплава и их обработке.

Устройства и инструменты для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей название

Выдумка о существовании самозатачивающихся ножей уже давно развеялась. Так как физические законы никто не отменял. Лезвие любого ножа при постоянном использовании рано или поздно затупится и перестанет выполнять свои функции. А значит необходимо искать решение этой проблемы.

Оно есть – использовать приспособление для заточки ножей. Но современный рынок предлагает множество способов для выполнения этой задачей.

Каким же из них воспользоваться? Именно этот вопрос мы и постараемся максимально подробно раскрыть в нашей статье, разложив его по полочкам от А до Я.

Приспособление для заточки ножей.

Виды устройств для заточки ножей

Одно из самых первых устройств для поддержания остроты лезвия появилось ещё в далёкой древности – это точильный камень. Простой и функциональный инструмент, который демонстрировал неплохие результаты многие сотни лет.

Классификация точильных инструментов происходит по нескольким параметрам.

По материалу:

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Но мир беспрерывно развивается, и современные тенденции диктуют новые требования к точильным инструментам. Вряд ли обычный абразивный камень справится с металлом, твёрдость которого превышает 55 единиц по Роквеллу. Современные проблемы требуют современных решений, поэтому нам на помощь приходят новые приспособления для заточки ножей.

Бруски для заточки ножей

Они представляют собой искусственно выточенные бруски, на которые наносится абразивное покрытие. Они подходят для ручной заточки кухонных, слесарных и столярных инструментов. Степень износостойкости и зернистость бруска зависит от материала и способа его изготовления. По материалам производства точильных брусков они делятся на несколько видов:

  • алмазные (С алмазным напылением. Обладают износостойкостью и большой стоимостью);
  • искусственные (Обладают доступной стоимостью и быстро стачиваются);
  • природные камни (Японские камни или новакулит. Требуют определённых навыков работы);
  • керамические (Современный вид точильных брусков. Сочетают в себе свойства природного и алмазного камня).

Бруски для заточки ножей.

Точильные камни для ножей

Для начала необходимо разобраться в основных разновидностях точильных камней.

Японские водные камни. На всех этапах обработки металл показывают себя отлично. Имеют искусственные аналоги, которые настоящие профессионалы не применяют. Эти точильные инструменты требуют к себе особого ухода, постоянного выравнивания поверхности и смачивания во время использования.

Японские абразивы самые распространённые, но существует и множество других видов точильных камней: новакулит, арканзас, турецкий, бельгийский, природные сланцы. На данный момент в равной степени используются как природные, так и искусственные камни. Всё зависит от мастерства и толщины кошелька.

Точильный камень для ножа.

Мусат для заточки ножей

Мусат, на первый взгляд, имеет какое-то сходство с напильником. Именно такие мысли возникают у тех, кто впервые столкнулся с подобным кухонным инструментом. Его характерной особенностью является намагниченная поверхность, которая не даёт сыпаться на вас металлическим стружкам во время заточки.

Каждая разновидность мусата имеет определённые характеристики и предназначена для определённого типа ножей. К примеру, круглый мусат обладает маленьким весом, а овальный обеспечивает более качественную заточку за счёт плотного прилегания поверхности к режущей кромке.

Четырёхгранники – универсальные, так как с их помощью можно запросто доработать необходимый угол.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Ручные точильные станки могут сильно отличаться своими конструкциями, но в роли основного затачивающего элемента в каждой из них выступает брусок или абразивный камень. Затачивание происходит посредством ручного усилия.

Основная цель подобного станка заключается в том, чтобы даже человек без навыков мог легко заточить режущую кромку под определенным углом на протяжении всей работы. Достигается такой результат благодаря жёсткому фиксированию ножа.

Такой станок можно изготовить и в домашних условиях, используя подручные материалы.

Бытовой ручной станок для заточки ножей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрический привод намного облегчает заточку – этот принцип равносилен как для профессиональных, так и домашних машин. Заточить нож с ними можно намного быстрее. Обычно такие агрегаты оснащены регулировкой оборотов и различными переключающимися режимами.

Принцип их действия очень прост: лезвие все также жёстко фиксируется под выбранным углом, но точила находится внутри, и выполнен он в форме круга, насаженного на небольшой мотор, который при подаче электричества начинает вращаться, чем замещает ручные усилия. Невзирая на наличие «двигателя», защитного кожуха и диска, они весьма компактны. Угол заточки на них выставляется с помощью пружины, что исключает ошибку со стороны затачивающего.

Бытовой электрический станок для заточки ножей.

Профессиональные ручные точилки для ножей

Профессиональный ручной инструмент для заточки чем-то напоминает обычные тиски. Принцип его функционирования основан на фиксации ножа специальными зажимами. Затем поступательными движениями мастер начинает заточку, двигая лезвия вдоль абразивной пластины. Весь агрегат фиксируется на месте упором. Ключевым моментом будет правильная установка станка во избежание его соскальзывания.

Его характерными особенностями, помимо более высокой стоимости, является возможность применения различных абразивов и регулируемый в очень мелких значениях угол наклона.

Профессиональная ручная точилка для ножей.

Подобная приспособа может использоваться и дома на кухне, но финансовая целесообразность этого решения крайне сомнительна.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

От домашних их отличает исключительно универсальность. В основном они оснащаются массивным абразивным кругом. С помощью профессиональных электрических станков можно, кроме ножей, затачивать множество других инструментов как кухонных и слесарных, так и столярных.

Профессиональный электрический станок для заточки ножей.

Ещё одной их особенностью является возможность регулировки оборотов.

С ними можно сочетать низкие обороты и охлаждение, благодаря устанавливающимся лоткам с жидкостью, что гарантирует качественный результат на конечной стадии обработки лезвий.

Профессиональные аппараты имеют в комплектации всё для заточки ножей: большое число насадок, функций и сменных абразивов. Доводка может проводиться при помощи кожаного диска.

Ручные приспособления

К ручным приспособлениям относят устройство для заточки ножей, которое для использования требует применения физической силы пользователя, это и муссаты, и камни, и любые станки без электрического привода, о которых рассказывалось ранее.

Они обладают одним существенным недостатком: процесс заточки требует много времени и сил. Но и результат получается соответствующий, как гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнёшь. Благодаря собственным ощущениям при наличии навыков, ручная заточка может гарантировать результат лучше, чем с применением станка.

Также ручной способ позволяет обезопасить режущую кромку от повреждений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.