Хренокопалка своими руками
Хренокопалка своими руками — Справочник металлиста
Когда наступает осень, владельцы загородных домов начинают собирать урожай. Большую часть времени хозяев занимает сбор картошки. В основном собирают ее вручную.
Но на сегодняшний день всё большую популярность приобретают картофелекопалки. Эти устройства позволяют отделить картофель от грунта и выбросить ее на поверхность земли.
Инструмент можно как купить в магазинах, так и сделать самостоятельно.
Виды картофелекопалок
На рынке существует множество видов картофелекопалок, которые имеют как общее черты, так и отличные друг от друга. В основном принято их разделять на три типа.
Существуют такие типы картофелекопалок:
- Вибрационные или грохотные. Их конструкция включает в себя привод, стол и лемех. Такой агрегат довольно производительный. Работает он по следующему алгоритму: подхватывает грунт с картофелем, потом вместе с землёй всё попадает на вибрационный стол, сквозь щели почва уходит вниз, а оставшийся картофель выбрасывается на почву с задней стороны устройства.
- Транспортёрные. Такие конструкции являются более сложными. Состоит агрегат из барабана для очищения содержимого, транспортёра для передвижения картошки внутри и лопатообразного лемеха.
- Универсальные. Однорядная картофелекопалка, которая крепится к мотоблоку одинарной сцепкой.
Дополнительно к картофелекопалке можно присоединить насадки, которые позволяют окучивать картофель, сажать его. Существуют модели, которые позволяют отсортировать растения по размерам, но они очень дорогие.
Принцип работы устройства
Подобные устройства могут быть как автономными (ручными), так и крепиться к мотоблоку или трактору. От вида картофелекопалки зависит, какие материалы будут использоваться при её строении. Оптимальный вариант — это вибрационная картофелекопалка, которую можно присоединить к мотоблоку или другой технике.
Опытные мастера и хозяева могут собрать конструкцию автономную, которая работает без дополнительной техники. Она оборудована дополнительно двигателем для передвижения.
Работает такая копалка по принципу обрезания почвы с помощью металлических ножей. С их использованием картошка с почвой попадает по специальной решётке в ёмкость для сбора плодов.
Земля, которая поступает на решётку вместе с плодами, просеивается сквозь сито благодаря её вибрации. Такого резервуара может и не быть, а картофель будет падать прямиком на землю.Потом её собирают вручную.
Все запчасти конструкции очень важны, поскольку каждая из них влияет на долговечность и прочность оборудования.
В основном картофелекопалки состоят из таких деталей:
- Рамы.
- Элеватора для транспортировки картофеля. Состоит из сетки, которая выполняет роль чистки плодов от земли. Оборудована боковыми стенками, чтобы картошка не выпадала. Работает благодаря вибрации.
- Валы, с помощью которых сетка и вибрирует.
- Плуг с ножами (лемех).
- Опорный узел — все детали, с помощью которых конструкция передвигается (колёса, подшипники, ступицы, цепи и т. п. ).
Особенности выращивания огурцов зимой в домашних условиях
Картофелекопалки эффективные для грунта лёгкой или средней тяжести.
Необходимые материалы и инструменты
Перед тем как приступать к сборке самодельной картофелекопалки для мотоблока, необходимо собрать все требующиеся материалы и подготовить инструменты.
Все материалы можно зачастую найти на дачном хозяйстве, что позволит сделать мотоблок из подручных средств. Но если их нет в наличии, то следует приобрести.
Сделать это будет несложно, так как на специализированных рынках такие детали продаются по отдельности.
Для изготовления своими руками копалки картошки необходимо подготовить:
- Основой конструкции выступает металлическая рама, которую можно сварить из профиля 60х45 миллиметров.
- Железный швеллер. В качестве аналога можно использовать трубы.
- Лист из металла толщиной от 7 миллиметров.
- 10-миллиметровая арматура.
- Метизы.
- Цепь.
- Стойки из металла.
- Колёса. Могут быть как и резиновые, так и грунтозацепы в зависимости от местности использования.
- Барабан.
- Болты.
Также для самостоятельной сборки нужны будут такие инструменты:
- сварочный аппарат для скрепления металлических профилей и труб между собой;
- набор ключей;
- ударные инструменты;
- ножовка по металлу;
- дрель с набором свёрл.
Пошаговая инструкция по сборке
Процесс изготовления картофелекопалки довольно трудозатратный. В лучшем случае нужно будет потратить несколько дней для этого. Успешный результат можно получить только тогда, когда делать всё правильно и по инструкции.
Для качественной сборки необходимо следовать таким шагам:
- Сначала потребуется сварить раму. Сделать это можно из швеллера, угольников или труб. На раме будет держаться вся картофелекопалка. Длина рамы должна быть в среднем 120 сантиметров.
- Дальше следует установить раму для крепления регулирующих деталей копалки. Она приваривается на 30 сантиметров ниже основной.
- Потом необходимо поочерёдно приварить металлические стойки параллельно к земле. Расстояние между стойками 10 сантиметров. А дальше к тем же стойкам приварить основание, на котором будут держаться прутья сетки для фильтрации картофеля и почвы.
- После этого соединить стойки швеллером, он должен остаться после сварки рамы. В итоге должна получиться форма треугольника.
- К одному из треугольников приваривается пластина из металла. Её необходимо выполнить из листа шириной около 30 сантиметров. Когда сварочные швы остынут, тогда с помощью кувалды её нужно согнуть и закрепить возле треугольника.
- Лемех можно соорудить из пластин. Их нужно будет заточить. Как аналог пластинам используют старый плуг, трубу 200-миллиметровую, которую тоже нужно согнуть и заточить. Лемех крепится к конструкции болтами.
- Потом требуется приварить арматуру к основанию поочерёдно. Начинать следует со стороны ранее закреплённой пластины. Другая сторона остаётся свободной. Арматура приваривается через каждые 4−4,5 сантиметра. Сбоку таких прутьев рекомендуется приварить металлические пластины для надёжности. Это исключит выпадание картошки с боковой части.
- Как аналог элеватору можно использовать барабан очиститель. Он выглядит как полуцилиндр из арматуры. Крепится на раму.
- На сооружённую решётку устанавливаются валы, которые реагируют на вращение колёс и создают определённую вибрацию.
- После этого необходимо собрать транспортный узел (колёса, цепи, стержень и грунтозацепы). Цепи будут передавать движение на валы, которые, в свою очередь, контактируют с решёткой и создают её вибрацию. Стержень отвечает за соединение и крепится звёздочками. К нему привариваются диски, к которым и крепятся колёса.
Выращивание лука батуна в открытом грунте и уход за ним
Соединяющие элементы мотоблока или трактора такие же, как и у другой техники.
Оптимальная толщина металла
Для того чтобы построить картофелекопалку хорошего качества, лёгкую и простую в эксплуатации, нужно брать металл не толще 7 миллиметров. А идеально будет использование листа от 5 до 7 миллиметров. При таких условиях металл будет и прочным, и лёгким одновременно.
Если нужна копалка лёгкая, то можно взять 5-миллиметровый лист. Она подойдёт для влажной земли.
На среднестатистической почве используют металл 6-миллиметровый, а для твёрдых грунтов копалка должна быть очень тяжёлой, чтобы не соскочить с ряда, поэтому желательно использовать самый толстый металл из допустимой нормы.
Способы соединения
Многие, кто интересовался вопросом, как собрать картофелекопалку для мини-трактора своими руками, по чертежам не смог разобрать, как соединять правильно все детали. Это и не странно, поскольку в подобных схемах очень редко есть такая информация. Поэтому важно разобраться, как правильно соединять все составляющие.
А сцеплять детали можно лишь двумя способами — сваркой или с помощью болта с гайкой:
- Сварка — самый распространённый способ крепления из-за своей надёжности и долговечности. Суть в том, что на твёрдых грунтах происходит очень сильное воздействие на металлические части конструкции. Но бывают случаи, когда из-за такого воздействия шов может разойтись.
- Для соединения с помощью болтов особого оборудования не требуется. Нужно просто подготовить заранее ключи, дрель и набор свёрл. Такой вариант немного надёжнее сварочных работ, но всё равно есть шанс того, что болт может треснуть. Большие перегрузки такому способу не страшны.
В креплении болтами есть одно значительное преимущество. В отличие от сварки, конструкцию, закреплённую болтами, можно всегда разобрать. Особенно это удобно, если перевозить её на большие расстояния.
Колёса для агрегата
Выбор колёс тоже является очень важным этапом в самостоятельном строении картофельной копалки. От этого зависит, насколько хорошо она будет выполнять своё прямое предназначение.
Характеристика сорта моркови Королева осени
Для тракторной копалки и для мотоблока существуют три вида колёс:
- Обычные резиновые.
- С протектором.
- Железные (или грунтозацепы).
Чем шире колёса, тем более легко копалка будет передвигаться по полю.
Любые колёса всегда будут иметь свои преимущества и недостатки:
- Резиновые лучше применять на рыхлой земле, так как на влажной и сырой почве они будут не нужны вообще.
- Если земля влажная, то использовать рекомендуется резину с тракторным протектором. Они хорошо выбираются из болота и не пробуксовывают. Недостаток — это большие размеры и вес, поскольку такие колёса не будут манёвренными.
- Металлические будут себя хорошо вести на твёрдой почве. Они утяжеляют общую массу конструкции и не позволяют выпасть из ряда.
Меч колесова фото
Уникальность принципа работы моей самодельной картофелекопалки заключается в следующем: при движении за мини-трактором между рядами, прицепной механизм своим лопатоподобным лемехом приподнимает боровок (ряд картофеля) и освобождает плоды.
Урожай, немного земля, а также остатки ботвы оказываются на цепочно-прутковом конвейере элеватора.
В других конструкциях плоды после конвейера попадают сквозь проходной лоток в очистительный барабан, на приеме в котором они без конца накапливаются, увеличивая время уборки. В моем самодельном механизме уборки нет очистительного барабана — земля ссыпается через решетку еще на конвейере, высохшая ботва больших неудобств не причиняет, и почищенные плоды попадают в накопительный бункер.
Конструкция
Комбайн простой по конструкции — состоит из большого количества узлов и деталей со списанной сельхозтехники, в первую очередь с старой, промышленной картофелеуборочной техники.
Технология ее изготовления впрочем, несложная — вам достаточно иметь лишь ножовкой по металлу, электродрелью и сварочным аппаратом (токарные работы присутствуют в минимальном количестве).
Чертежи самодельной картофелекопалки
Кинематическая основа: 3 цепные и 1 цепочно-прутковая передачи (при использовании роликовых цепей мопедных звездочек, велосипедов и сельхозагрегатов).
Устройство элеватора
А сейчас более детально про каждый из важнейших узлов. Самым главным среди них является элеватор. Он осуществляет 2 функции: транспортирующую — перемещение и очистка картофеля, а также функцию основы — к его раме прикрепляется полный моторно-редукторный механизм. Элеватор монтирован асимметрично колесному лафету.
Чертеж самодельного элеватора
Это вызвано принципиальными особенностями действия тягача — ширина колеи, как правило, более дистанции между боровками, поэтому одна группа тракторных и лафетных колес постоянно движутся между рядами, а другая группа — по убранному участку поля.
Новосибирцы озеленяют город, вооружившись Мечом Колесова
Элеваторная рама выполнена из уголковых профилей 45Ч45 мм. К ней прикреплены лемех и корпусы опорных и тяговых звездочек на приводном валу конвейера. Цепно-прутковый конвейер (гусеница) — со списанного комбайна для уборки картофеля.
Цепи ее сокращены приблизительно до 1670 мм (выполнено 44 прутка), а прутки укорочены до 300 мм. Гусеница оснащена лопатками для захвата плодов (при их отсутствии большие плоды скатывались бы вниз) и монтирована на опорные звездочки, передние являются регулируемыми (они определяют уровень натяжки цепей).
Движение конвейера обеспечивается при помощи тяговых звездочек на приводном валу. Причем скорость является большей, чем движение трактора между рядами, в противном случае комбайн не справился бы с количеством поступающих плодов.
К угловым профилям рамы приделаны бортики из листовой стали (толщина — 1 мм), к бортикам приделаны скаты, закрывающие цепи для того, чтобы туда не попали плоды картофеля.
Более того, установлены две пары кронштейнов: одна пара для планок, которые регулируют величину угла наклона по отношению к колесному лафету, и другая пара для установки элеватора к лафету. Как указано выше, к элеватору монтируется моторно-редукторный механизм с собственной основой.
Силовая часть
Мотор от мопеда Д-6, без каких-либо модернизаций (однако, очень желательна установка вентилятора принудительного охлаждения). Его мощности более чем достаточно для привода конвейера. Он приводится в движение очень просто — при помощи пускового рычага. Ручного усилия для совершения этой операции вполне хватает.
Чертеж силовой установки
Рама силового агрегата
Редуктор состоит из трех цепных передач (цепи — мопедные, а звездочки — модернизированные велосипедные), а также из верхнего и нижнего промежуточных валов. Функция редуктора — передавать крутящий момент от мотора Д-6 к приводному валу элеватора. Горючее попадает путем самотека из бензобака, который установлен над двигателем.
Грузовой механизм также простой по конструкции. Он выполнен из лафета колес и накопительного бункера. Основа лафета состоит из профилей уголков 40х40 мм.
Стенки бункерного отсека сделаны из железа для кровли и привинчены к передним и задним стойкам при помощи толстой проволоки через специально выполненные отверстия (такой конструкции крепления более чем достаточно, а использование болтов или заклепок мне показалось нецелесообразным).Для разгрузки бункерного отсека решетчатое дно опускается, а плоды скапливаются в заблаговременно приготовленные мешки.
Лемех выполнен из четырех составляющих: урезанного диска от культиватора, пластины из стали толщиной 4 мм, передняя кромка которой отсечена с помощью молотка по силуэту диска, а также двух кронштейнов из уголковых профилей 45Ч45 мм.
Сталь для изготовления диска применяется каленая, которая не боится ни камней, ни ссохшихся комков земли. Полукруглый профиль кромки для реза при выкапывании картофеля наиболее эффективен.
К основе элеватора лемех приделывается при помощи четырех болтов. Сцепной механизм специально рассматривать не стану. Каждый имеет разную технику, и навесное орудие, обычно, крепится различными способами.
Скажу лишь, что приводной элемент механизма — это шарнир от рулевого управления грузового автомобиля, который имеет прочную и надежную конструкцию.
Комбайн для уборки картофеля находится в эксплуатации на протяжении двух сезонов, что значительно снизило физический труд нашей семьи.
Как сделать хрен в домашних условиях
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица.
Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине.
Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
Состав:
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
Состав:
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
Читать ещё Перец в томатной пасте на зиму
Способ приготовления:
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
Состав:
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
Читать ещё Овощной сок на зиму
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
Состав:
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
Состав:
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Обсудить на Форуме
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!
В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место.
Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит.
Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.
Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи.
Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче.
Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно.
Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах.
Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток.
Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы.
В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку.
Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Рецепт хреновухи на водке пряной
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»