Чиллер для охлаждения воды своими руками

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Те, кто держат дома аквариум, нередко сталкиваются с проблемой перегрева воды в резервуаре. Понятно, что в такой среде подводные обитатели чувствуют себя некомфортно, а при резких перепадах температуры некоторые из видов даже погибают.

Потому, вынося этот вопрос на рассмотрение, нельзя не отметить, что эта проблема несет глобальный характер. Повышение температурного режима ведет к изменению кислородного баланса, развитию колоний вредных водорослей и групп бактерий.

Как устранить проблему? Предлагаем ознакомиться с парой действенных способов применения чиллеров для охлаждения воды в аквариуме.

Варианты охлаждения воды в домашнем аквариуме

Зная три основных способа эффективного охлаждения воды в аквариуме, можно сохранить жизнь мелким обитателям домашнего «водоема».

Наличие такого устройства в доме поможет сохранить необходимый уровень температуры на протяжении суток, а значит, обеспечит комфортную жизнедеятельность обитателям аквариума.

Создайте благоприятные условия своим рыбкам и обратите внимание на то, что они стали реже болеть и перестали погибать.

Дополнительные приспособления к резервуару

Можно использовать специальную крышку, затянутую мелкой противомоскитной сеткой. Но такая конструкция не поможет избавиться от проблемы полностью.

Такой метод действует лишь в том случае, если температура воды опускается на 1-2оС. И даже если вода в аквариуме теплее всего на 1-3оС, то это еще нормально.

А вот отклонение температуры на 5-6оС может привести к печальным последствиям и гибели аквариумных рыбок.

Второй вариант кажется более эффективным, ведь он предполагает использование специализированной техники.

Чиллеры для охлаждения воды в бассейне, чане с водой и других конструкциях пользуются немалой популярностью. Кстати, сделать такую конструкцию для аквариума можно и своими руками. Это несложно.

И к тому же дешевле, чем приобрести заводскую дорогостоящую модель, которая точно не по карману большинству аквариумистов.

Если с бытовым чиллером все понятно, то как быть с бассейном или купелью? Для охлаждения больших объемов воды подойдет только специальная охладительная установка, которая стоит немалых денег.

Что такое промышленный чиллер?

Поскольку стремление человека улучшить условия своей жизни максимально с каждым днем только растет, то вот и возникла необходимость создать промышленные установки для охлаждения не только воздуха, но и воды. Применяют чиллеры для охлаждения воды в купелях, для охлаждения резервуаров и емкостей с большими объемами воды. Такие установки относят к ряду приборов из группы систем, обеспечивающих кондиционирование.

Принцип работы промышленной охладительной установки

Чтобы иметь возможность регулировать и поддерживать определенный уровень температуры воды, используют установки со следующими характеристиками: мощность и производительность напрямую зависят от объема воды, находящейся в емкости/резервуаре. Зачастую эти небольшие по объему устройства монтируют в специально отведенном служебном помещении. Охладительную установку для купели монтируют в контур циркуляции водной массы, подключив ее к электропитанию.

Особенность чиллеров заключается в бесшумном функционировании, отсутствии вибрации и минимальном потреблении электроэнергии. Такие характеристики позволяют эффективно использовать прибор с минимальными затратами. Отмечено, что системы отличаются простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации.

Самодельный чиллер для емкости с водой

Как уверяют мастера, никаких проблем с конструированием такой установки у них не возникало. Детали для самодельной установки находятся в свободном доступе и их легко приобрести на рынке, а другой инвентарь легко найти в ящике с инструментами, который хранится в каждом доме.

Как самому сконструировать охладитель

Возьмите простой фанерный ящик без крышки, она вам не понадобится. Наполните две двухлитровые пластиковые бутылки водой и отправьте в холодильник/морозильник на пару часов, пока вода полностью не замерзнет. Пока вода охлаждается, вернемся к коробке. Она станет основой чиллера для охлаждения воды в аквариуме.

Поставьте ящик горизонтально и в верхней части вырежьте два круглых отверстия, соответствующих диаметру бутылочной пробки. А теперь вопрос: для чего же они, эти отверстия? Если фантазия у вас работает на пять с плюсом, то вы сразу же все поймете. Или ищите ответ дальше в статье.

На следующем этапе подготовки составных элементов конструкции, позаботьтесь об экранировании внутренней части «охладителя» (коробки).

Используйте для этого самую обычную пищевую фольгу, ее можно приобрести в любом супермаркете, посетив хозяйственный отдел. Оклейте ею все внутренние поверхности ящика, где необходимо, подрежьте.

В итоге вы получите термокоробку, то есть импровизированный чиллер для охлаждения воды, то, что и необходимо для домашнего аквариума с мелкими рыбками.

На последнем этапе подготовки охладительной установки возьмите бутылки с замороженной водой, вставьте их в отверстия в коробке и пододвиньте к резервуару с водой. Уже через 30 минут уровень температуры воды заметно понизится.

Советы мастеров по конструированию чиллера

Если вы решились делать установку по приведенному выше примеру, то подбирайте коробку для термобокса по размеру аквариума.

При установке «охладителя» следите за расстоянием от чиллера до резервуара с водой: бутылки не должны находиться впритык к стеклу, а чтобы усилить эффект рекомендовано прикрывать бутылки фольгой или тканью.

Чиллер для охлаждения воды в аквариуме из обыкновенного ящика – это бюджетный вариант охладителя для аквариума. Результат заметен сразу – достаточно посмотреть на показатели термометра в аквариуме.

Теперь вы знаете, как сконструировать самый простой чиллер для охлаждения воды своими руками и с легкостью сможете воплотить описанный выше пример в реальность. Охладительная установка для аквариума – это просто незаменимая вещь, позволяющая легко и просто создать природные условия проживания для ваших домашних любимцев.

Источник: https://FB.ru/article/335933/chiller-dlya-ohlajdeniya-vodyi-svoimi-rukami

Как выполняется охлаждение самогонного аппарата? Как сделать охладитель дома

Чиллер для охлаждения воды своими руками

Блок для превращения спиртовых паров в жидкость – обязательная часть самогонного аппарата любой конструкции.

А вот каким будет охладитель для самогонного аппарата, зависит от конструкции СА и потребностей винокура. В промышленных изделиях выбор невелик, а вот самостоятельно сотворить можно то, чего хочется.

Виды и назначение систем охлаждения

Охлаждению в самогоноварении принадлежит не меньшая роль, чем нагреванию. Доведя до кипения этиловый спирт (78,4°С), затем необходимо быстро охладить пары, исходящие из перегонного куба, превратив их в жидкость. В этом – назначение холодильника в СА.

По-большому счету, систем охлаждения две: водяная и воздушная.

Водяное подразделяется еще на два типа – проточное и пассивное. В первом случае охлаждение происходит благодаря проточному холодильнику. А пассивное – это змеевик, помещенный в емкость со стоящей водой.

Хотя ее заменяют по мере нагревания холодной, но происходит это вручную – вычерпыванием и доливанием. Используют также лед и снег, чтобы реже бегать к источнику воды.

Воздушное используется редко, хотя и у него есть сторонники. А в автоматических СА с электроникой такие системы – обычное дело, хоть и стоимость немалая, обычно – несколько десятков тысяч рублей.

Автономное охлаждение

Любое, не зависящее от постоянной доставки и отвода воды, охлаждение можно считать автономным. То есть, и «дедушкина система» с ручным восполнением холодной воды, считается «автономкой».

И сооруженное с использованием автомобильного радиатора, вентилятора и емкости с водой приспособление – тоже. Но рассматривать мы все же будем второй вариант.

Как используется

Принцип действия тот же: вода охлаждает змеевик, по которому проходят спиртовые пары, и на выходе получается дистиллят. А воздух охлаждает эту воду. При этом емкости на 5-6 литров хватает на проведение всего перегона.

При водяном охлаждении требуется холодная вода (из скважины, колодца, ручья). При воздушно-водяном – не обойтись без электроэнергии.

Способы

Общеизвестных способов несколько, но есть еще и придуманные домашними умельцами, под собственные потребности:

  • Использовать автомобильный радиатор, насос и бытовой вентилятор.
  • Создать замкнутую систему из емкости на 80-100 литров и компрессора. Вентилятор в данном случае не нужен.
  • Перекачивать воду аквариумным насосом к холодильнику СА и возвращать в ту же емкость.

Самостоятельное изготовление

Исходя из выбранной автономной системы, создайте ее своими руками.

При использовании радиатора понадобится:

  • Автомобильный радиатор или конденсатор от холодильного оборудования.
  • Вентилятор для обдува. Это может быть кулер от компьютера, бытовой вентилятор, из вытяжки и т.п.
  • Насос. Подходит аквариумный, циркулярный для воды невысокой мощности или с регулятором мощности.
  • Емкость: ведро, канистра, бачок или даже обрезанная пластиковая бутыль на 6-9 литров.

Осторожно. Надежно закрепите шланги, обратив внимание на отводящий, чтобы не пришлось собирать воду по всей квартире, а насос не перегорел.

Если же радиатор и вентилятор не используется, тогда побеспокойтесь о большой емкости для холодной воды, обеспечьте возможность добавить в нее лед, снег и т.п.

Охладитель для самогонного аппарата

Несмотря на все изыски любознательных винокуров, самыми востребованными остаются проточные и стационарные системы водяного охлаждения дистиллята.

Типы

Пары превращаются в дистиллят в холодильниках следующих типов:

  • змеевиковых, где трубка, в которой собираются и охлаждаются алкогольные пары, чтобы поступить в приемную емкость уже крепкой жидкостью, выполнена в виде скрученной спиралью конструкции;
  • прямоточных с несколькими трубками внутри корпуса, которые омываются холодной водой;
  • Димрота –эффективный обратный холодильник. У него – наивысший коэффициент теплообмена из всех, применяемых в СА.

Материалы

Для холодильников используются наиболее доступные материалы:

  • корпус из нержавейки со змеевиком или прямоточником, состоящим из нескольких трубок внутри. Такими чаще комплектуются аппараты промышленного изготовления;
  • медные змеевики (иногда – весь охладитель);
  • алюминий. Ранее – самый популярный в непроточных холодильниках. Причина – дешевизна и легкость работы с алюминиевыми трубками;
  • стекло – материал, требующий к себе бережного отношения. К тому же – сделать в домашних условиях стеклянный охладитель невозможно;
  • подручные материалы для домашнего умельца. Один из дешевых и простых в исполнении вариантов: медный змеевик внутри сантехнической трубы, в которой циркулирует вода.

Альтернативные методы охлаждения дистиллята

Сейчас развивается новое направление охлаждения в самогоноварении – использование фреона. Народные умельцы «приспосабливают» охладители от кулеров для воды, аппаратов для газводы, делятся «наработками» на форумах и спорят о целесообразности подобных экспериментов.

Если для вас самогоноварение – не просто получение дешевого алкоголя, но и процесс творческий, дающий возможность творить своими руками, почему бы и не попробовать.

Еще на одном методе остановимся – использование проточного холодильника без доступа к водопроводу. Для этого используются знания гидродинамики. Подводной шланг к холодильнику опустите в бак с водой (он должен быть на 70-100 литров), а через отводной шланг подсасывайте воду, пока она не заполнит холодильник и не пойдет самотеком.

Приемную емкость расположите ниже емкости с водой, которая устанавливается ниже холодильника, или на одном уровне с ним. Специально поднимать ее нет никакого смысла.

После наполнения приемной емкости воду возвращают обратно в бак, а при сильном нагревании – заменяют холодной.

Хотя проще купить качественный самогонный аппарат в сборе, с готовым холодильником (проточным или непроточным), но при навыках и желании создать охладитель для самодельного СА нетрудно.

Используйте полученные знания, делитесь ими с друзьями в соцсетях, и ставьте лайки статье.Завтра – описание самогонного аппарата Домовенок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5cdccfa073f29b00b2d995c9

Делаем чиллер самостоятельно

Чиллер для охлаждения воды своими руками

При проведении определённых хозяйственных процедур в домашних условиях может потребоваться быстрое охлаждение жидкости. В промышленных масштабах для этого используются водоохладительные машины, но применить их дома не получится. Выход — сделать чиллер своими руками.

Описание промышленного чиллера

Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.

Принцип работы промышленного чиллера

Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.

Чиллер при производстве пива

Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка.

Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов.

Поэтому снижать температуру нужно оперативно.

Охладитель на заводе по производству пива

Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.

При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.

Изготовление чиллера своими руками

Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.

Необходимые материалы

Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:

  • хорошая теплопроводность;
  • пригодность к пищевому использованию;
  • возможность обработки в домашних условиях;
  • прочность;
  • выдерживание температуры до 100°C.

Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.

За производством холодильных камер вы можете обратиться в кампанию Проект холод.

Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.

Самодельный чиллер из водопроводных труб

С какими параметрами нужно определиться:

  • Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
  • Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
  • Общий диаметр витка.

При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.

Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.

Процесс изготовления

Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.

На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.

Использование медного чиллера при варке пива

Принцип работы чиллера своими руками:

  1. Устройство погружается в ёмкость.
  2. Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
  3. Включается холодная вода.
  4. В ёмкость помещается горячая жидкость.
  5. Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.

Применение самодельного чиллера

Чиллер, сделанный самостоятельно, может потребоваться для следующих целей:

  • охлаждение солода при приготовлении домашнего пива;
  • снижение температуры воды в аквариуме;
  • создание оптимальных условий в небольшом бассейне.

Варка пива с чиллером

Наличие самодельного чиллера позволит в удобное время быстро охладить любую жидкость.

Источник: https://vozduhstroy.ru/kondicionery/chiller-svoimi-rukami.html

Для чего нужен чиллер?

Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!

Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.

Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.

Охлаждение сусла – работа для чиллера

Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°.

Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом.

К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.

Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры.

Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий.

И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.

Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.

Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:

  • Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
  • При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.

Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива.

Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.

При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).

Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.

Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод.

Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости.

В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.

Устройство чиллера для небольшой пивоварни

На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.

Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.

Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.

Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода.

Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.

Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.

Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.

Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.

Материал для изготовления нейтральный: как правило медь.

Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры.

Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.

Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.

Можно ли сделать чиллер своими руками?

Разумеется, причем для этого не следует покупать дорогостоящие компоненты. Все, что вам потребуется – немного меди.

Правильный чиллер изготавливается из медной трубки, спираль накручивается под размер конкретной емкости для сусла.

Далее – выбор системы охлаждения. Самый простой способ – подключить чиллер к крану с проточной водой.

Прогоняя достаточный объем по спирали, вы действительно охладите пиво.

Но мгновенного переходя на температурную ступень 20° не будет.

  • Чиллер можно изготовить своими руками из кондиционера. Для этого надо выполнить процедуру слива-заправки фреона, остальное – дело техники. Вместо внутреннего радиатора, через переходные штуцера, подключаем к системе спираль нашего чиллера. Заливаем фреон обратно (можно обратиться к специалистам – для снижения себестоимости предложить в качестве оплаты свежее пиво). При запуске компрессора спираль чиллера заполнится ледяным фреоном, сусло получит шоковое охлаждение.
  • Аналогичным способом можно изготовить чиллер из холодильника. В зависимости от конфигурации холодильного элемента, возможно вы обойдетесь и без изготовления спирали. В бак с суслом погружается пространственный радиатор от морозильной камеры, и теплообмен налажен.

Самодельный чиллер из медной трубы – видео

Итог:
Если вы изготавливаете пивоварню самостоятельно, и стремитесь минимизировать затраты – самодельный чиллер, это то, что вам нужно.

Найти б/у холодильник с исправным компрессором можно за несколько сотен рублей, медные трубки тоже не дефицит.

А потраченное время и энергия, с лихвой компенсируются свежесваренным пивом.

Источник: http://obinstrumente.ru/dlya-doma/chiller-dlya-piva.html

Чиллер для охлаждения воды своими руками — Справочник металлиста

О том, что такое чиллер, знает каждый, кто связан с темой вентиляции, кондиционирования и водоохлаждения. Но о том, что такое чиллер для охлаждения воды, известно далеко не каждому обывателю.

А ведь это, по сути, тот же самый кондиционер, только значительных, промышленных размеров.

В данной статье мы изложим суть работы чиллеров, их устройства и поговорим о том, каких разновидностей они бывают.

Чиллер, по сути, есть специальная холодильная установка, которая используется для охлаждения самого различного рода жидкостей. Чиллеры применяются во многих направлениях производства:

  • в алкогольной промышленности;
  • в пищевой промышленности;
  • в медицине;
  • в машиностроении.

В конструкции любого чиллера всегда располагаются 3 основных компонента, а конкретно:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель.

Сегодня наиболее популярной разновидностью такого вида устройств является классический чиллер-моноблок.

Его главным преимуществом и является, собственно, его моноблочность — за счет этого параметра рабочее пространство значительно экономится, поскольку все элементы уже интегрированы в аппарат.

Монтировка моноблочного чиллера очень проста — необходимо лишь подключить устройство, влить воду и нажать кнопку «вкл». Впрочем, к недостаткам данных моделей можно причислить отсутствие функции увеличения резервуара.

Еще одну модель устройства представляют собой чиллеры с конденсатором выносного типа.

Отличительной чертой подобного формата оборудования является повышенный КПД в теплое время и возможность подсоединения к большим резервуарам с водой.

Источник: https://steelfactoryrus.com/chiller-dlya-ohlazhdeniya-vody-svoimi-rukami/

Чиллер для охлаждения воды своими руками – Металлы, оборудование, инструкции

Чиллер для охлаждения воды своими руками

О том, что такое чиллер, знает каждый, кто связан с темой вентиляции, кондиционирования и водоохлаждения. Но о том, что такое чиллер для охлаждения воды, известно далеко не каждому обывателю.

А ведь это, по сути, тот же самый кондиционер, только значительных, промышленных размеров.

В данной статье мы изложим суть работы чиллеров, их устройства и поговорим о том, каких разновидностей они бывают.

Чиллер, по сути, есть специальная холодильная установка, которая используется для охлаждения самого различного рода жидкостей. Чиллеры применяются во многих направлениях производства:

  • в алкогольной промышленности;
  • в пищевой промышленности;
  • в медицине;
  • в машиностроении.

В конструкции любого чиллера всегда располагаются 3 основных компонента, а конкретно:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • испаритель.

Сегодня наиболее популярной разновидностью такого вида устройств является классический чиллер-моноблок.

Его главным преимуществом и является, собственно, его моноблочность — за счет этого параметра рабочее пространство значительно экономится, поскольку все элементы уже интегрированы в аппарат.

Монтировка моноблочного чиллера очень проста — необходимо лишь подключить устройство, влить воду и нажать кнопку «вкл». Впрочем, к недостаткам данных моделей можно причислить отсутствие функции увеличения резервуара.

Еще одну модель устройства представляют собой чиллеры с конденсатором выносного типа. Отличительной чертой подобного формата оборудования является повышенный КПД в теплое время и возможность подсоединения к большим резервуарам с водой.

Еще одним значимым компонентом чиллера является испаритель, котрый представляет собой полностью герметичный резервуар, через который пробегает охлаждаемая жидкость. Внутри его расположена медная спираль, которая выполняет роль профиля для фреона. Через стенки спирали и осуществляется обмен тепла между теплоносителем и хладагентом.

Принцип функционирования чиллера состоит в следующем: компрессор сжимает испарения от хладагента, это повышает давление и, соответственно, начинает процесс конденсации. После этого нагретая жидкость отправляется в конденсатор, а он, в свою очередь, отправляет тепло наружу.

Как только хладагент примет целиком жидкое состояние, он перебрасывается на дроссель — особое приспособление, находящееся до испарителя и важное для снижения давления. При этом распаренный хладагент, проходя по испарителю, видоизменяется, преобразуясь в пар, и отнимает у теплоносителя энергию, таким образом остужая его.

Агрегаты российского производства

Среди всех секторов рынка кондиционирования в Российской федерации рынок морозильного оборудования повышает свою часть медленнее всех. В процентном представлении стремительность роста можно показать в форме 12−18%. Но при этом, если заострить внимание на финансовых показателях, то темпы роста окажутся немного выше — приблизительно 20−25%.

Самыми популярными российскими марками чиллеров показали себя «Вактех-Холод» и «Ксирон-Холод». Поговорим немного подробнее о каждой из них.

Модули от компании «Ксирон-Холод» предназначаются для остужения производственного оборудования (томографов, лазеров, термопластавтоматов, экструдеров) и использования в создании газированных напитков. Холодопроизводительность подобных установок начинается от 2 кВт. В этом случае все чиллеры в базовой модификации снабжаются гидромодулем.

Конструкции серии ВМТ выпускаются в виде металлической окрашенной пространственной рамы, на которой расположены такие элементы, как:

  • морозильные компрессоры;
  • калориферы;
  • морозильная запорная и регулировочная арматура;
  • электрощит силовой и управляющей автоматики;
  • приёмный резервуар (для хранения и сбора фреона).

Скрытый объем всей установки прикрыт разборными декоративными панелями. Для внесения оснащения в эксплуатацию необходимы наименьшие действия по подсоединению аппарата к сети и потребителю холодной воды.

Наряду с этим, чиллеры «Вактех-Холод», несомненно, являются ведущим товаром всех имеющихся промышленных морозильных систем серии ВТХ, изготавливаемых и поставляемых этой организацией. Предприятие предлагает самый обширный выбор универсальных холодильных агрегатов начиная от установок мощностью от 1 до 860 кВт.

Разновидности чиллеров и их описание

По виду теплоносителя чиллеры разделяются на:

  • пропиленгликолевые;
  • этиленгликолевые;
  • водные.

Устройства снабжены системой микропроцессорного специализированного контроля. К каждой модели чиллеров всегда есть возможность подобрать доп. оборудование, а это предоставляет возможность монтировать оснащение в каком угодно месте.

Компрессорно-конденсаторные приспособления при этом спроектированы с учетом самых последних технических и инженерных разработок, вследствие чего оборудованы микропроцессорным контролем, малошумными вентиляторами и специальными спиральными компрессорами.

Применяемый хладагент (HFC-407°C) абсолютно безвреден и не проявляет ни малейшего отрицательного воздействия на озоновый слой.

Дополнительно разработанный испаритель в форме пластинчатого теплообменника даёт возможность максимально рационализировать термодинамические характеристики оборудования. Устройства наделены защитной системой калорифера от промерзания во время, когда это оборудование не подключено к работе.

Малогабаритные модули монтируются на базовой раме, который включает в себя все составляющие, необходимые для старта и эксплуатации оборудования.

Обзор популярных моделей

Как показывает статистика, чиллеры заграничного изготовления у наших соотечественников более востребованы, чем отечественные. Ниже мы поговорим о наиболее распространенных моделях установок.

YORK

Фирма YORK Refrigeration проектирует и производит обширную линейку компактных стандартных устройств, которые работают на аммиаке. Эта серия промышленного оборудования с применением разностороннего ряда винтовых и поршневых компрессоров используется во многих областях индустрии для опосредованного остужения с употреблением вторичного хладагента.

Следует отметить, что аммиак берётся в очень малых количествах, поскольку для заливки потребуется небольшой объем хладагента, а это обеспечивает абсолютное отсутствие опасности работы всей остановки.

Конструкция заливного типа, применяемая в чиллерах YORK, гарантирует высокий КПД даже при условиях неполной нагрузки.

Классическая линейка чиллеров включает более 20-ти моделей продуктивностью от 90 до 2700 кВт для остужения воды до температуры в пределах 6−12 градусов. По специальным заявкам предприятие изготовляет чиллеры с продуктивностью 8 000 кВт.

Carrier

Ассоциация Carrier по праву считается лидером и новатором в изготовлении климатического оборудования. Предприятие реализует поглощательные устройства, действующие под 351−4853 кВт, и парокомпрессионные, мощность которых 5−2500 кВт.

Чиллеры марки Carrier предназначены для беспрерывного использования в течение всего года, а при температурах воздуха до -10 благополучно действуют без применения добавочных устройств. Алгоритм регулирования создает микропроцессорное управление функционированием вентиляторов.

Навесные дверцы блоков управления и большие съемные панели дают обеспечение быстрый доступ ко всем требуемым элементам устройства. К тому же в конструкции учтена система отверстий, позволяющая выполнять необходимые регулировочные работы без остановки эксплуатации конструкции.

Eurochiller

Чиллеры данной марки представляют собой технологически сложные парокомпрессионные холодильные устройства. Характерной особенностью такого оснащения является принцип термонасоса — выделяемая при эксплуатации чиллером тепловая энергия зачастую применяется для подогрева промышленных помещений. Исходя из модификации, тепло может быть транслировано водной или воздушной среде.

Группировать агрегаты от Eurochiller можно по следующим данным:

  • методу работы (аммиачные, абсорбционные, фреоновые);
  • способу охлаждения (водяной или воздушный);
  • по типу конструкции (выносной конденсатор или моноблочное исполнение);
  • присутствию добавочных опций (зимний комплект, доп. резервуары, гидромодули и проч.),
  • холодильной мощности.

К главным достоинствам чиллеров бренда Eurochiller можно отнести:

  • автоматизированный режим работы;
  • гибкость системы (промежуток между чиллером и потребителем холода способен доходить до нескольких тысяч сантиметров);
  • экономическое превосходство (при правильном подборе модификации существенно уменьшаются затраты на использование);
  • природоохранное преимущество (значительная часть моделей функционирует с экологически безвредным хладагентом);
  • акустическое достоинство (тихая работа);
  • защищенность применения по фактору тщательной проработки структуры агрегатов.

Ангара

Изготовлением чиллеров «Ангара» занимается компания ERBAY (Турция).

Самом востребованной серией чиллеров «Ангара» является сегодня линейка моделей GRS. Установки данной серии представляют собой водоохладительные установки, которые работают на фреоне. Наименьшая продуктивность изделий находится на уровне мощности 4,5 кВт, максимальная — 400 кВт.

Исходя из комплектации, чиллер может быть оснащен спиральным полугерметичными или герметичными поршневыми компрессорами. Конденсатор может быть оснащен как воздушным, так и водяным охлаждением.

В последнем случае конденсаторы являются медными трубами кожухоотрубного типа, а в первом — это медные трубы с алюминиевым покрытием.

Daikin

На текущий момент компания Daikin по достоинству можно считать одной из лидирующих компаний рынка чиллер-систем.

В портфеле изготовителя можно найти буквально любые разновидности морозильных машин, в частности:

  • компактные с водяным остужением;
  • надежные с воздушным остужением;
  • эргономичные с выносным конденсатором;
  • фанкойлы.

Охлаждающие агрегаты Daikin внушительной мощности оснащены специальными винтообразными компрессорами с современной регулировкой загрузки.

Самой обширной группой морозильных агрегатов на R134а считается отлично показавшая себя линейка EWAD-MBYNN. Продуктивность приборов данной серии варьируется от 120 до 600 кВт. При этом все оборудование выделяется прочностью и тихой работой.

Агрегаты данной марки могут быть оснащены:

  • режимами частичной или полной рекуперации теплоты;
  • предохранительным напылением оребрения холодильного устройства;
  • сервисными вентилями;
  • повышенной шумоизоляцией;
  • гидромодулями.

RHOSS

Конденсаторы европейской марки RHOSS характеризуются, в отличие от конкурентов, высочайшей степенью надежности и долговременной службой. Все оборудование, производимое этой компанией, систематически тестируется, также фирма обеспечивает регулярный технический контроль.

Кроме обязательной сертификации, все оборудование, которое изготавливается RHOSS, подвергается дополнительной проверке, которая называется EUROVEN. Оборудование с подобной отметкой в документах, свидетельствует о высочайшем качестве и эффективности кондиционирующих машин.

Системы конденсации и охлаждения повсеместно применяются во большинстве технических и бытовых процессах, но именно благодаря чиллерам можно самостоятельно не доводить жидкость в системах до технологически требуемой температуры.

Грамотно выбранное и правильно установленное оснащение не только разрешит данную проблему, но и даст возможность значительно понизить процент перебоев в производстве и повысить продуктивность труда работников, а также сэкономит на этом солидную сумму денежных средств.

Источник: https://spb-metalloobrabotka.com/chiller-dlya-ohlazhdeniya-vody-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.