Как правильно пилить ножовкой по дереву

Как правильно пилить ножовкой по дереву

Как правильно пилить ножовкой по дереву

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально.

Дерево — живой материал, и поведение его непредсказуемо.

Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание.

По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных специальных пил.

Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением.

Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора.

Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная — дополнительно коленом.

Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил — не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

ручные пилы

На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со «спинкой»; пила с узким полотном. Слева рядом — пила для чистовой распиловки.

Для каждой заготовки — своя пила

Ножовка пилит быстро, но широкий шаг зубьев оставляет грубый след в мягком материале. С другой стороны, было бы затруднительно распиливать толстый брус пилой для чистовой распиловки.

Словом, материал и инструмент должны подходить друг к другу. Только тогда можно рассчитывать на качественную работу и получение ровной, без дефектов детали.

Предлагаем краткую инструкцию: какое дерево какой пилой нужно обрабатывать.

Как защитить пилу от повреждений

Любая пила (особенно ее режущая кромка) не должна во время хранения соприкасаться с другими инструментами. От такого соседства она может бытро выйти из строя.

Если у пилы нет чехла, то защитить ее зубья от повреждений поможет простой способ.

В куске шланга делается прорезь нужной длины, после чего шланг насаживается на полотно пилы.

Лучше всего для этой цели подойдет жесткий шланг, обтянутый изнутри тканью. Он плотно держится на полотне пилы даже после многократного использования.

Если продольное распиливание ведется в больших объемах, то лучше приобрести дисковую пилу. Делать это ручной пилой — намаешься.

Это первое, а второе: информация, которую можно почерпнуть из текстов в рамке, для новичка непонятна, а для профессионала бесполезна.

Основные ручные пилы

В любой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три-четыре пилы разного типа.

  1. Ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа. Однако по той же причине возрастает подвижность самого полотна, из-за чего пилу, что называется, уводит в сторону. Поэтому важно внимательно следить за линией распила, не допуская его отклонения от разметки. Новинка последних лет — тефлоновое покрытие полотна ножовки, которое значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины.
  2. Пила со «спинкой» отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая «гасит» колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил.
  3. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.
  4. Пила с узким полотном предназначена для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий. Основное правило ухода за любой пилой: ее полотно всегда должно быть сухим и чистым. Зубья пилы — даже закаленные — следует регулярно затачивать.

Как правильно пилить

Пилить надо всегда со стороны раскроя, вплотную к разметочной линии. Это касается как грубых распилов ножовкой, так и точных распилов пилой с мелкими зубьями.

Далее очень важно, чтобы обрабатываемая заготовка имела устойчивую опору в виде столешницы верстака или обычного рабочего стола.

Для крупногабаритных заготовок лучше использовать козлы.

В процессе распиливания деталь надо все время крепко придерживать рукой (крупногабаритную заготовку — еще и коленом) — иными словами, двигаться должна только пила.

Распиливание начинается с первых коротких движений под углом от 30 до 45 градусов. Только после того, как полотно пилы вошло в древесину и закрепилось в ней, можно начинать работу пилой на всю длину полотна.

У края разреза пилите только короткими резкими толчками. Это позволит избежать обломов с нижней стороны заготовки.

Пропил вдоль древесных волокон — всегда «критическая» ситуация, особенно если древесина с большой свилью.

Пила хочет, естественно, идти по пути наименьшего сопротивления, и если ее не сдерживать, она начнет «гулять».

То есть на пилу в таких случаях приходится нажимать сильнее, чем обычно, что, в свою очередь, требует максимально устойчивого положения заготовки.

При больших поперечных распилах обычную ножовку может заклинить.

В таких случаях лучше использовать пилу для продольного распиливания с сильно разведенными зубьями.

Только надо учесть, что полоса распила будет значительно толще полотна пилы.

подготовка пилы к работе

Пилить свежую или сырую древесину станет легче, если полотно пилы смазать воском или мылом.

ножовка для продольного распила древесины

Заготовки крепко прижимаются к притолоке, ее правый край направляет пилу.

Цулага

При обработке мелких заготовок большую помощь может оказать цулага, изображенная на рисунках внизу.

Чтобы ее изготовить, потребуется кусок столярной плиты размером примерно 20 х 30 см и толщиной 2 мм, а также две струганые планки, которые надо закрепить на плите так, как показано на рисунке. Чтобы предотвратить искривление и разлом плиты, планки надо расположить поперек направления ее сердцевинного слоя.

Как работать с циркуляркой

Нижней планкой цулага упирается в край столешницы и таким образом задает правильное направление распилу, укороченная верхняя планка обеспечивает хорошую центровку пилы.

Куска столярной плиты и двух отрезков планки достаточно для изготовления практичной цулаги.

Перед началом распиливания поставленную под углом пилу надо несколько раз потянуть на себя.

Зубья и их форма

Возможности пилы зависят от ее формы и величины зубьев. Большое количество зубьев на определенной длине полотна означает тонкое распиливание, но медленное продвижение вперед. Малое количество зубьев дает грубый распил.

Древесина состоит из волокон, при распиливании они разделяются. При этом появляются опилки, которые нужно удалять. Чем зубья мельче, тем быстрее пропил и режущая кромка пилы забиваются мелкими опилками — пильной мукой.

Зубья уже не могут захватывать древесину в полную свою высоту. Распиливание становится все более утомительным и, главное, малопродуктивным.

А вот крупные зубья практически никогда не засоряются благодаря большей удаленности их кончиков друг от друга.

Почти у любой пилы зубья разведены, то есть их кончики поочередно отклоняются то влево, то вправо. Чем больше угол наклона, тем шире полоса пропила, и потому он меньше забивается опилками, а пилу меньше заклинивает.

Со временем зубья пилы затупляются и их нужно затачивать. При этом должна быть восстановлена нарушенная разводка.

Даже для специалиста это не простая работа. Поэтому рекомендуем приобрести пилы с закаленными зубьями.

Они не так быстро тупятся, да и затачивать их проще, чем зубья обычной пилы.

Надо всего лишь положить полотно пилы на стол и точильным бруском дважды провести по режущей кромке от конца к ручке, затем полотно перевернуть. Пила наточена, можно приступать к работе.

Крутые зубья для продольного распиливания

Так расположены зубья почти у всех ручных пил, включая ножовки и пилы со «спинкой».

Режущий край зубьев расположен вертикально. Подходит для продольных распилов.

продольное пиление ручной пилой

При продольном распиле заготовка достаточно должна выступать за верстак — так легче пилить.

Маркировка под зазором указывает, куда отклоняется пила.

Скосы

Соединение двух деревянных деталей под прямым углом, например у рамок картин, осуществляется часто с помощью клеевого шва с углом 45 градусов к краю. Срез под таким углом должен быть выполнен очень точно. Даже незначительное отклонение не позволит деталям плотно соединиться.

Точно и аккуратно распилить планку под углом 45 градусов поможет стусло.

Это приспособление, изготовленное из древесины твердых пород, представляет собой колодку с двумя параллельными бортиками, косые прорези в которых обеспечивают пиле нужное положение.

Причем в трех позициях, то есть пила может разделить планку по косой влево или вправо либо под прямым углом.

Планка должна плотно лежать в стусле: любое ее смещение может привести к изменению угла распила.

Лучше всего закрепить деталь струбциной, ХорошоГесли и само стусло закреплено на верстаке или, по крайней мере, имеет устойчивое положение с упором. Пилят на стусле пилой со «спинкой» или пилой для чистовой распиловки.

При частом использовании стусла его бортики могут повредиться, что неизбежно приведет к искажению угла распила. Такое стусло придется заменить.

Есть и дорогие стусла из металла. Они не изнашиваются и служат долго.

как распилить брус под 45 градусов

Стусло поможет аккуратно распилить планку под углом 45 и 90 градусов.

Как Правильно Пилить Ножовкой По Дереву

В арсенале домашнего мастера всегда найдется многофункциональная и комфортная в работах дисковая электрическая пила.

Как правильно пилить ножовкой по дереву — Стройка, ремонт, обустройство

Как правильно пилить ножовкой по дереву

Без ножовки по дереву невозможно представить себе профессионального столяра или плотника, да и в быту ее используют достаточно часто. Широкое применение этого инструмента способствовало появлению различных его видов, предназначенных для определенных операций.

Чтобы правильно выбрать ножовку, следует изучить ее характеристики, представлять, что именно надо ею пилить и как часто она будет применяться.

Виды

Как и любой распространенный инструмент, предназначенный для выполнения большого количества работ, ножовка по дереву классифицируется по нескольким параметрам.

По виду распила и назначению

Ножовки могут предназначаться для поперечного распила, продольного (размашные) или быть универсальными. Между собой эти виды отличаются формой зубьев.

Зубья пил, предназначенных для продольного распила древесины, имеют вид косоугольного треугольника. Угол между ними составляет от 45 до 60°, что позволяет пилить древесину только в одном направлении, обеспечивая при этом точную и ровную линию реза. Чаще всего их применяют при изготовлении мебели.

Ножовки с зубьями, напоминающими равнобедренный треугольник, используют для поперечного распила древесины. Заточка под углом 45-55° дает возможность резать заготовки как в прямом, так и в обратном направлении. Наиболее эффективно такая пила работает по сухому дереву.

Универсальная ножовка имеет два вида зубьев – треугольные и полукруглые (при этом полукруглые больше треугольных). При движении пилы вперед длинные зубья задают направление, а более широкие, треугольные, расширяют разрез, что позволяет беспрепятственно выходить опилкам и стружке. Чем меньше угол между этими зубьями, тем точнее получается разрез.

В зависимости от назначения ножовки по дереву бывают классическими, выкружными и шиповыми. Классические пилы используют для продольной или поперечной резки древесины. Выкружные ножовки по дереву предназначены для вырезания отверстий. С помощью шиповых пил формируют элементы для соединения отдельных деталей.

По размеру зубьев

Один из основных параметров любой ножовки по дереву – размер зубьев. Под размером понимают шаг, то есть расстояние между соседними остриями. В зависимости от этого параметра пилы могут иметь зубцы:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Ножовки с мелкими зубьями (от 2,0 до 2,5 мм.) обеспечивают распил древесины с высокой точностью и используются чаще всего для работы с изделиями самых малых размеров.

Пилы с крупными зубьями (от 4 до 6 мм) используют для резки бревен или брусьев.

Ножовки со средним размером зубцов (от 3,0 до 3,5 мм) используются при обработке деталей, имеющих небольшие размеры.

Встречаются также виды ручных пил по дереву с зубьями, расположенными группами по 6-7 штук, разделенными друг от друга промежутками. Таким инструментом обрабатывают сырую древесину. Благодаря имеющимся промежуткам мокрые щепки не забивают канал распила.

Классификация по конструкции

Конструктивно ножовки по дереву бывают:

  • узкие;
  • стандартные;
  • с обушком;
  • с наградкой;
  • лучковые;
  • складные.

Узкими ножовками пилят заготовки, толщина которых не превышает 10 см. Используют их и для подпила веток саду, выпиливания криволинейных деталей и прочих работ. Конструктивно эти пилы представляют собой узкое полотно с треугольными зубьями, соединенное с Г-образной рукоятью.

Полотно стандартной ножовки (ГОСТ 2615-84) может иметь любой вид зубьев. Часто их комплектуют наборами сменных полотен, предназначенных для выполнения самых разнообразных плотницких и столярных работ.

При обработке твердых пород дерева полотна ножовок могут сильно изгибаться. От этого недостатка избавлены пилы, полотна которых оснащены обушком, выполняющим роль дополнительного ребра жесткости. Однако его наличие не позволяет сделать распил глубже, чем ширина самого полотна.

Ножовка с наградкой внешне напоминает рубанок. Она имеет две ручки и используется в тех случаях, когда необходимо выполнить пазы или шипы. При этом глубина этих элементов может быть различной.

Лучковая пила представляет собой полотно, натянутое на основу, выполненную в виде большой дуги. С рукояткой оно соединяется при помощи резьбового или натяжного соединения, что позволяет во время работы использовать полотна разного типа. В свою очередь, это дает возможность в одиночку выполнить раскрой заготовок, имеющих сложные линии распила.

На рынке можно встретить и складные ножовки по дереву. Они очень легкие и отличаются небольшими размерами в сложенном состоянии, что дает возможность любителям активного отдыха взять их с собой в поход или на рыбалку. Такая пила имеет короткое заостренное полотно с маленькими зубьями.

Другие разновидности

Есть и другие виды ножовок по дереву. Среди них выделяют садовую ручную пилу, оснащенную узким лезвием, для изготовления которого используют хромистую сталь. Она оснащена широко расставленными зубьями, наклоненными в сторону рукоятки. Таким инструментом удобно работать в тех случаях, когда упор во время распила приходится делать на себя.

Существует двуручная пила, с помощью которой удобно распиливать большие бревна или спиливать деревья. Работать с ней должны два человека.

Цепная ручная пила представляет собой короткую цепь с калеными зубьями и двумя ручками на концах. Она компактна и подходит для использования в туристических походах. Работать с ней можно как одному человеку, так и вдвоем.

Современный и универсальный инструмент – электроножовка, с помощью которой можно выполнить большой объем различных работ. В некоторых случаях она вполне заменяет циркулярку. Меняя полотна, ею пилят не только дерево, но и пластмассу, металл.

Основные параметры

Эффективность использования ножовки по дереву во многом зависит от ее технических характеристик. Основными из них являются:

  • материал, из которого изготовлено полотно пилы;
  • длина полотна и его форма;
  • размер и форма зуба;
  • вид рукоятки.

При выборе инструмента надо обратить внимание на каждый элемент характеристики. Только в этом случае о покупке не придется жалеть.

Материал полотна

Изготавливают полотно современных ножовок по дереву из высококачественной инструментальной (легированной) стали с повышенным содержанием углерода и кремния (65Г, 8ХФ, У7…У10). Твердость должна составлять не менее HRC 45. Встречаются также модели, в которых используется комбинированное, более износостойкое полотно с режущей частью (зубья), имеющей повышенную твердость (HRC55…60).

Длина и форма полотна

На отечественном рынке можно встретить ножовки по дереву длиной от 250 до 650 мм с шагом, кратным 25 мм. Этот параметр задан ГОСТ 2615-84 и зависит от расстояния между зубьями.

Обратите внимание! Выбирать пилу необходимо, руководствуясь правилом: «Длина полотна должна в 2 раза превышать толщину (диаметр) заготовок».

В противном случае работать ножовкой будет некомфортно, так как короткое полотно будет заедать внутри массива древесины.

Как правило, ножовки с узким полотном имеют длину не более 350 мм и оснащены большим количеством мелких зубцов. Инструменты универсального назначения комплектуются полотнами длиной порядка 500 мм с зубцами средней величины. Ножовки с широким полотном делают с крупными зубьями, расположенными на большом расстоянии друг от друга (крупный шаг), их длина может достигать 650 мм.

Традиционно пила по дереву имеет вид зауженного с одной стороны треугольника. Таким инструментом можно работать с любыми видами древесины. Кроме того существуют ножовки, адаптированные для работы, например, с ветками деревьев или другими предметами, находящимися от пильщика на некотором удалении. Они имеют скругленную форму и отличаются небольшим весом.

Размер и форма зуба

Размеры зубьев (шаг) ножовочного полотна напрямую сказываются на производительности и точности работы инструмента. Чем крупнее зубья, тем выше скорость работы, но точность и качество разреза ухудшается. Использование пилы с мелкими зубьями, наоборот, гарантирует чистый и ровный срез, но при этом падает скорость.

Точность среза определяется количеством зубьев на 1 дюйм длины полотна (коэффициент TPI), то есть их плотностью расположения. Его значение маркируют на боковой поверхности полотна (например, 7х1″ или 7TPI). Чем больше TPI, тем меньше шаг. Так,  2TPI=12 мм, а 12TPI=2 мм.

Выбирая ножовку по дереву, необходимо учитывать, что минимальная толщина заготовки должна быть больше шага трех зубьев.

Существенное значение при работе с ножовкой по дереву имеет вид заточенных зубьев. Стандартными при этом считаются зубья, заточенные с двух сторон и имеющие вид остроугольного или равнобедренного треугольника.

Важно! Последнее поколение пил оснащают калеными зубьями нестандартной формы. Они имеют вид трапеции и отличаются наличием трех заточенных граней и повышенной износостойкостью. Полотна с такими зубьями повторной заточке не поддаются.

Вид рукоятки

Вид рукоятки и материал, из которого она изготовлена, во многом определяют удобство работы с ножовкой по дереву. Лучше всего работать с пилой, оснащенной цельнолитой пластмассовой рукояткой с прорезиненными вставками для пальцев. Рукоять, выполненная из двух частей, менее удобна, так как не обладает достаточной жесткостью.

Как работать ручной пилой

Как правильно пилить ножовкой по дереву

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево — живой материал, и поведение его непредсказуемо. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание.

По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных специальных пил. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением. Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная — дополнительно коленом.

Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил — не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

ручные пилы

На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со «спинкой»; пила с узким полотном. Слева рядом — пила для чистовой распиловки.

Как выбрать ножовку по дереву: выбираем ручную пилу правильно

Как правильно пилить ножовкой по дереву

В арсенале домашнего мастера всегда найдется функциональная и удобная в работе дисковая электропила.

Но бывают ситуации, когда требуется отпилить деталь и выполнить небольшой объем работ по дереву, а разворачивать и подключать агрегат нет времени или желания. В этих случаях отлично спасает ручная ножовка.

Но как выбрать ручную ножовку по дереву, чтобы она была удобна в работе и с легкостью «перегрызала» любые породы древесины, рассмотрим более подробно.

Технические характеристики инструмента

Пила по праву считается родоначальницей большого семейства ручных инструментов. С момента создания из железа первого вида орудия пила претерпела множество изменений, успев обзавестись многочисленными «сестрами», способными выполнять десятки работ.

В домашнем хозяйстве невозможно обойтись без «зубастых помощников»: они незаменимы при обрезке сада, мелких плотницких и столярных работах

Ручные пилы по дереву различаются между собой по многим параметрам: размером полотна, маркой стали, формой зубьев, конструкцией рукоятки. Остановимся на каждом параметре более подробно.

Как должно быть ножовочное полотно?

Основной деталью инструмента является ножовочное полотно. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе изделия – длина полотна. От этого параметра во многом зависят возможности его применения. В тоже время, чем длиннее полотно, тем оно больше пружинит, что также усложняет процесс особенно при работе с твердыми породами древесины, таких как ясень, клен или дуб.

Длинный ход дает возможность при распиловке прилагать меньше усилий, поскольку за один ход рез выполняется большим количеством зубьев

Для распиловки небольших элементов типа плинтуса, брусков или узких реек можно обойтись ножовкой с длиной полотна в 25-30 см. Планируя задействовать инструмент при выполнении более серьезных строительных работ, выбирайте изделие с полотном в 45-50 см.

При определении длины ножовочного полотна руководствуйтесь правилом, чтобы длина пилы превышала диаметр обрабатываемых элементов в 2 раза. При несоблюдении этой рекомендации вы только усложните себе работу.

Зубья короткой ножовки будут заедать внутри древесины, и чтобы продвигать инструмент для освобождения от опилок каждый придется прилагать немало усилий.

Некомфортная работа будет вызывать преждевременную усталость.

Традиционно ширина полотна изделия варьируется в диапазоне 10-20 см. Модели с более узким полотном по техническим причинам не допускаются, поскольку выходят из строя при малейшем изгибе. Но стоит учитывать, что слишком широкие полотна неудобны для ручной работы.

Немаловажное значение играет и материал изготовления полотна, в роли которого чаще всего выступает легированная сталь, а также его степень закалки

Для ножовок применяется инструментальная легированная сталь с высоким содержанием кремния и углерода марок:

  • 65Г, 60 С2А;
  • 8 ХФ, 9 ХФ, 9 ХС;
  • У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10

Закалка металла осуществляется за счет воздействия на него переменного магнитного поля, при котором появляется электрический ток высокой частоты. Распространяясь по поверхности, он нагревает поверхностный слой металла, который после охлаждения закаляется.

Стандартным параметром считается твердость металла в 45 HRС, но все же предпочтительнее выбирать изделия, твердость полотна которых составляет 55-60 HRС. Ножовка с полотном высокой твердости будет иметь достаточную гибкость, но при этом высокую устойчивость зубьев. При внешнем осмотре такой инструмент можно определить по темноватому оттенку заточенных зубьев.

Параметры зубьев на полотне

Определяющим показателем производительности работы инструмента и точности распила древесины выступает размер зубьев.

Зубья ножовки для работ по дереву выполняют двойную функцию: разрезают древесину и параллельно с этим отводят опилки

Точность распиловки определяется показателем «TPI»- количеством зубьев на дюйм.

Между этими техническими параметрами существует обратная зависимость:

  • полотна с крупными зубьями задают высокую скорость работ, но спил при этом получается грубым и неаккуратным;
  • ножовки с мелкими зубьями гарантируют чистый и точный срез, но при относительно низкой скорости работы.

При определении необходимого размера зубьев следует ориентироваться на вид обрабатываемого материала. Например, для работы с ДСП, где требуется высокая точность среза, выбирайте инструмент с высоким показателем «TPI» 7-9, а для распиловки бревен и работ в саду, где чистота реза не так существенна – «TPI» 3-6.

При выборе оптимального варианта ножовки руководствуйтесь правилом, что минимальная толщина полена должна быть в любом случае больше шага трех зубьев

Если же сравнивать каленый и обычный зуб, то разница заключается в том, что в первом варианте при условии бытового применения изделие долго не тупится. Но ножовку с закаленным зубом затачивать повторно уже нельзя. Когда она станет плохо пилить, ее придется просто выбросить.

Обычный зуб поддается заточке. Периодически выполнять ее можно с помощью специального напильника, имеющего маркировку ДТП (для подточки пил). Чтобы заточить полотно, достаточно выполнить несколько движений по каждому зубу.

В зависимости от применяемого вида зубьев выделяют три типа ручных ножовок:

  1. Для продольного пиления. Изделия оборудованы зубьями в виде косоугольного треугольника и внешне похожи на крючки. Инструмент позволяет выполнять распиловку древесины вдоль волокон. Такие пилы имеют заточку с двух сторон зуба, благодаря чему способны резать как при прохождении вперед, так и в обратном направлении.
  2. Для поперечного пиления. Зубья инструментов выполнены в форме равнобедренных треугольников. Подобная конструкция позволяет легко распиливать материал как при проведении режущей кромки вперед, так и в обратном направлении. Но такой тип зуба подходит только для работы с сухими заготовками, но не свежей древесиной.
  3. Для смешанного пиления. Изделия имеют комбинированный состав, в котором треугольные кромки сочетаются со слегка вытянутыми полукруглыми зазубринами. Такое решение позволяет при движении руки вперед полукруглым зубьям выполнять направляющий рез, а при возврате – треугольным расширять канал, выводя из него стружку и опилки.

Некоторые типы современных инструментов оснащены зубьями, которые выполнены в форме трапеции. Такое решение позволяет сделать полотно более прочным и износоустойчивым.

Но стоит учитывать, что заточить такое полотно весьма проблематично, поскольку трапециевидным зубьям трудно придать желаемую форму. Это существенно сокращает срок службы изделия, по истечении которого приходится менять полотно или приобретать новый инструмент.

Для распиловки свежих веток удобнее применять полотна, оснащенные треугольными зубьями, обработанными параллельной заточкой, при которой каждый элемент заточен только с одной стороны и в шахматном порядке

Нередко на рынке можно встретить и модернизированный вид ножовок.

Модернизированные ножовки легко отличить по расположенным на полотне группами зубьям, между которыми хорошо просматриваются промежутки

Ручные пилы модернизированного типа эффективны для резки сырой древесины. Мокрая щепа через промежутки между зубьями в процессе распила легко выходит из пропила, не затрудняя движение инструмента.

Вариант #1 – узкая

Маленькая узкая пила представляет собой конструкцию, которая состоит из прямолинейного плоского полотна и рукояти. Ею выполняют тонкие работы: сквозные пропилы, выпиливают криволинейные детали.

Этот тип инструмента предназначен для распила деревянных заготовок, толщина которых не превышает 8-10 см, подпила небольших веток и мелких работ в саду

При изготовлении узких моделей производители устанавливают полотна с треугольными двухсторонними зубьями, либо с параллельной заточкой. Недостатком инструмента является то, что при нажиме в процессе работы полотно способно отклоняться от заданного направления.

Вариант #2 – обычная

Стандартная ручная пила может быть оснащена любым типом зубьев и зачастую комплектуется сменными полотнами различного типа и исполнения.

Чтобы иметь возможность отпиливать заготовки под определенным углом с помощью стандартной ручной пилы приходится приобретать специальные стусла

Но несмотря на заявленную универсальность их применения, пилы этого тиа не желательно использовать при изготовлении мебели.

Вариант #3 – с обушком

Как узкие, так и обычные пилы при увеличении жесткости обрабатываемого материала склонны к изгибам. В этих случаях эффективно применять полотна, оснащенные обушком, который выступает своего рода ребром жесткости.

Ручные ножовки, оборудованные обушком, призваны создавать неглубокие пропилы в деревянной поверхности любой толщины

Наличие обушка не позволяет пиле делать разрез глубины больше, нежели ширина полотна, поскольку он препятствует прохождению режущего полотна дальше в дерево.

Вариант #4 – лучковая

Пилы лучкового типа представляют собой более громоздкие устройства, выступающее аналогом электролобзика.

Основное предназначение пил этого типа – создание точного реза при работе с поверхностями, расположенными под любым углом

Благодаря основательности конструкции и резьбовым соединениям рукояток пилы лучкового типа способны с легкостью преодолевать сучки, выполняя распил по радиусам и криволинейным лекалам.

В зависимости от предназначения и конструктивного решения пилы могут быть:

  • размашные – для продольной резки;
  • поперечные – для распиловки заготовок поперек древесного волокна;
  • выкружные – для прорезания отверстий, выполнения закруглений и фигурной распиловки;
  • шиповые – для нарезки соединительных шипов, а также выпиливания на заготовке простых геометрических фигур.

Только ножовкой лучкового типа можно раскроить материал вдоль и поперек, напилив заготовки со сложными линиями и выполнив при этом работу в одиночку без привлечения помощника.

Рекомендации по выбору инструмента

Порядок действий, как выбрать ручную ножовку по дереву, довольно прост:

  1. Определите цель, для какой будет использован инструмент. Для столярных работ выбирайте изделия с мелкими зубьями, обеспечивающие высокую точность распиловки, для плотницких – полотна с крупными зубьями.
  2. Частота применения. Если ручная пила будет использоваться только для разовых работ, выбирайте инструмент с калеными зубьями. Ресурс эксплуатации этого типа изделий довольно большой. Кроме того, вам не придется в процессе эксплуатации беспокоиться о заточке и разводе зубьев.
  3. Равномерность полотна. Осматривая инструмент, попробуйте осторожно согнуть полотно, задав угол в 30-45°, а затем отпустите его. Повторно осмотрите полотно: малейшие отклонения в точке сгиба даже в пределах 2 мм указывают на низкое качество металла.
  4. Стоимость изделия. Как и при выборе других инструментов, учитывайте, что качественные модели ведущих брендов всегда на порядок дороже ширпотреба. Эта переплата выступает своего рода гарантией износостойкости и долговечности пилы. Но для разовых работ нет смысла тратиться на дорогой инструмент.

Обычные рукоятки делают из пластмассы. Сборные пластмассовые ручки, выполненные из двух половинок, не обладают достаточной жесткостью. Намного удобнее работать с инструментом, имеющего цельнолитую рукоятку, которая оснащена прорезиненой подложкой для пальцев. Наличие резиновой вставки позволяет делать более плотный хват, предупреждая образование мозолей на ладони.

Обращайте внимание на конструкцию рукоятки инструмента: желательно, чтобы она имела эргономичную форму, позволяющую правильно передавать усилие на полотно

В продаже встречаются изделия со стандартными и перекидными ручками. Второй вариант удобен тем, что позволяет при необходимости заменить изношенное полотно на новое.

Учитывайте и то, что далеко не все ручные пилы поступают в продажу уже заточенными. А от этой, казалось бы, мелочи во многом зависит то, насколько скоро вы сможете приступить к работе.

Фирм, изготавливающих ножовки, на рынке представлено множество. Судя по отзывам, хорошо себе зарекомендовали: ножовка «Зубр» отечественного производства, Gross Piranha совместного германо-китайского сотрудничества, Irwin Xpert производства США. Они славятся достойным качеством при невысокой цене, которая варьируется в пределах 10-20 у.е.

Напоследок предлагаем вам посмотреть видео с советами по выбору:

Как пилить ножовкой по дереву

Как правильно пилить ножовкой по дереву

Пилу нужно вести, иначе она начнет «гулять». Это надо понимать буквально. Дерево — живой материал, и поведение его непредсказуемо. Твердые годичные кольца, сучки, трещины, повышенная влажность и высокое содержание смолы могут серьезно осложнить распиливание.

По этой причине нет универсального инструмента, который мог бы учитывать все капризы дерева, а есть много различных специальных пил. Форма и порядок чередования их зубьев определяются не материалом, из которого изготовлено полотно пилы, а ее назначением. Каким-то инструментом можно пилить только по прямой, другой, напротив, лучше идет по кругу.

При распиливании движется только пила, заготовка должна быть надежно закреплена. Поэтому вам понадобится устойчивая опора. Например, верстак или козлы. Заготовка закрепляется струбциной или придерживается рукой, а особо крупная — дополнительно коленом.

Распиливание начинается и заканчивается многократным легким протягиванием пилы в обратном направлении, то есть прокладывается «след». В конце распиливания надо крепко держать остаток, чтобы он не обломился вместе с куском основной древесины.

Распиливание — один из самых распространенных процессов при обработке древесины. Чистый, ровный распил — не проблема, если подобрать нужный инструмент и уметь им пользоваться.

На фото (сверху вниз): большая и маленькая ножовки; пила со «спинкой»; пила с узким полотном. Слева рядом — пила для чистовой распиловки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.