Технология производства сухого льда

Свой бизнес: производство льда

Технология производства сухого льда

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда.

Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха.

Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Особенности производства льда

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Технологическая схема производства сухого льда

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова.

Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой.

Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе.

Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки.

Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

  • порошок,
  • гранулы,
  • брикеты.

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Как оснастить цех?

Гранулятор сухого льда

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много.

Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства.

Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м2.

Кто будет покупать готовую продукцию?

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Но прежде чем считать доходы, неплохо бы прикинуть капиталовложения, которых потребует бизнес. Отнесем сюда следующие статьи затрат:

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.

Производство сухого льда

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений.

Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека.

Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Особенности и преимущества сухого льда как продукта

Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются:

  • Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание продукта и исключаются процессы гниения.
  • Все бактерии, находящиеся в контейнере со льдом, погибают.
  • Гранулы сухого льда в разы дольше держат температуру, соответственно, дольше сохраняют твердое состояние и отдают больше холода при использовании их в качестве охладителя.

Как делают сухой лед?

Производство гранул сухого льда построено на одном ключевом компоненте: двуокиси углерода, или углекислоте.

Это вещество не является токсичным, не имеет вкуса и запаха и одобрено Управлением по санитарному надзору и Управлением по охране окружающей среде.

Технология производства сухого льда довольно проста, и его скорость и качество напрямую зависит от оборудования. Основной аппарат для производства сухого льда называется пеллетайзер, и именно в нем происходит процесс превращения углекислоты в гранулы льда.

Оборудование для производства сухого льда

Полноценная производственная линия состоит из следующих элементов:

  • Баллон с углекислотой;
  • Генератор сухого льда;
  • Термоконтейнер для хранения и транспортировки готовой продукции.

Иногда в цепочку добавляют рекуператор, который помогает снизить расход углекислоты, перенаправляя остаточные ресурсы снова в емкость с двуокисью углерода.

Мобильная установка для производства сухого льда

Производство сухого льда можно наладить как стационарно, так и мобильно.

Существуют специальные транспортабельные контейнеры с необходимым оборудованием, которые можно перевозить в любую точку и организовывать производство в непосредственной близости от клиента.

Такая схема наиболее актуальна для кейтеринговых компаний либо для обеспечения льдом сезонных точек продаж мороженого и прохладительных напитков. Сам бокс для производства имеет компактные размеры и может быть установлен в фургон либо на прицеп автомобиля.

Помещение для производства сухого льда

Организовать мини-цех по производству льда из двуокиси углерода можно практически в любом помещении с электричеством. Учитывая небольшое количество оборудования, наличие трехфазной электросети 380 В совершенно необязательно.

Идеальным помещением для производства станет свободный гараж, особенно, если он расположен недалеко от центра города – это сократит транспортные издержки на доставку продукции клиентам.

Технически для производства подойдет любое подсобное помещение частного дома — машина для производства льда поместится и в сарае, а электричество можно провести из дома, но, чем дальше расположен дом от города, тем дороже обойдется доставка товара.

Применение сухого льда и рынки сбыта продукции

Сухой лед активно применяется в следующих сферах и областях:

  • Хранение и транспортировка пищевых продуктов;
  • Очистка и обработка поверхностей;
  • Создание визуальных эффектов;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка почвы и выращивание растений;
  • Медицина и научно-исследовательская деятельность.

Сфера общепита – главный потребитель сухого льда, и наиболее логичным шагом для предпринимателя будет начать искать клиентов и партнеров именно в этой области. Однако такие сотрудничество имеет ряд нюансов:

  1. Некоторые рестораны, бары и кафе, а также кейтеринговые компании уже имеют собственный гранулятор сухого льда и, соответственно, в поставках со стороны не нуждаются. Таких заведений не так уж много, однако необходимо учитывать данную погрешность при мониторинге рынка и составлении бизнес-плана.
  2. Наиболее активные потребители сухого льда – сезонные точки по продаже мороженного и прохладительных напитков – работают только в теплое время года. Соответственно, спрос на продукцию с их стороны также будет сезонным.

Учитывая, что далеко не все рестораторы считают целесообразным купить оборудование для производства сухого льда, найти клиента для сбыта продукции из углекислоты в городе средних размеров не составит труда.

Вторая область применения сухого льда – очистка и обработка поверхностей. Данный продукт наиболее актуален для обработки тех объектов и поверхностей, которым противопоказано воздействие воды.

Например, с помощью сухого льда можно очищать электрооборудование.

С помощью компрессора создается мощная ледяная струя, которая полностью очищает поверхность, а после таяния остается лишь отделенная от поверхности грязь, которую можно легко обмахнуть обычной щеткой или собрать пылесосом.

Сухой лед активно используется и в сфере развлечений. Скульптуры из сухого льда минимум в полтора раза дольше держат форму и не оставляют после себя влаги, поэтому их можно устанавливать в любом помещении. Кроме того, из двуокиси углерода создается искусственный дым, не имеющий запаха и абсолютно безвредный для окружающих.

Еще одна сфера, не поддающаяся влиянию сезонного фактора – медицина. В ситуациях, когда требуется охлаждение без применения воды сухой лед становится идеальным решением. К тому же, его стойкость и медленное таяние актуально при трансплантации органов, когда поддержание нужной температуры является решающим фактором.

Рентабельность и перспективы развития бизнеса

Стартовые инвестиции для организации полноценного цеха по производству льда составят порядка 1,5 млн рублей. Такое оборудование будет производить не менее 500 кг льда в сутки.

Цена оборудования средней мощности – 500-600 тысяч рублей, но и объемы производства будут в районе 100-150 кг в сутки.

Из-за специфики компонентов и необходимости проведения в процессе производства химических реакций изготовление сухого льда своими руками исключено, и сэкономить на оборудовании еще больше не получится.

Средняя цена сухого льда составляет 100 рублей за килограмм, что при оптовых продажах может приносить порядка 300-400 тысяч рублей в месяц при производстве 500 кг продукции в сутки с учетом расходов на сырье и транспортировку. Соответственно, сроки окупаемости бизнеса составят 4-5 месяцев, то есть, один полноценный летний сезон.

Как начать бизнес по производству кубиков льда

Изготовление льда в форме кубиков для различных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков представляет собой достаточно свободный сегмент рынка. Бизнес заманчив тем, что он не нуждается в крупных финансовых вложениях. Рентабельности и период окупаемости очень высоки.

Производство сухого льда: доходный бизнес

Технология производства сухого льда

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда.

Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха.

Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Сухой лед – от производства до применения

Технология производства сухого льда

Сухой лед активно применяется в различных сферах человеческой деятельности благодаря двум особенностям – способности эффективно охлаждать и испаряться, минуя жидкое агрегатное состояние.

Немного найдется веществ, область применения которых настолько обширна – от шоу-бизнеса до тяжелой промышленности и от медицины до производства газированных напитков.

В больших количествах использует сухой лед Москва, Санкт-Петербург, Омск, Пермь, Уфа, другие промышленные и культурные центры России.

В изготовлении сухого льда нет тайн. Технология его изготовления известна, достаточно проста, с 1925 года, применяется для удовлетворения потребностей научных центров, производственных, торговых и других коммерческих предприятий. Сырьем служит диоксид углерода (CO2), который знаком широкому кругу потребителей под названием «углекислый газ».

В промышленности используют пеллетайзеры, в которые подаётся углекислота, пребывающую в жидком агрегатном состоянии.

Порция диоксида углерода поступает в специальную камеру, где за счет постепенного снижения давления часть вещества превращается в газ, а оставшаяся часть кристаллизируется.

Полученный углекислый снег прессуют и при этом углекислый газ выводиться, а кристалическая фаза пропускается через экструзионную матрицу. На выходе соответственно получают гранулы либо блоки.

В техническом плане производственный процесс не отличается высокой сложностью. Единственный нюанс, требующий внимания – испаряющаяся доля углекислоты, которая может доходить до 50% от общего объема. Потеря половины сырья недопустима, поэтому в промышленности применяют системы рекуперации. Их внедрение помогает значительно повысить КПД установок и снизить себестоимость конечного продукта.

Компания «Амарко-Сервис» применяет высокоэффективное современное оборудование. Низкий процент потерь обеспечивает минимально возможную цену готового продукта для потребителей. Высокая производительность гарантирует бесперебойные поставки для удовлетворения текущих потребностей коммерческих предприятий в любом количестве.

Сухой лед в гранулах – оптимальное решение

Наибольшей популярностью пользуется сухой лед в гранулах. Производство блоков массой 40 и 100 кг с их последующим дроблением считается устаревшей и малоэффективной технологией. Гранулы выгодно отличаются:

  • удобством дозирования;
  • широкой сферой применения без дополнительной обработки.

Гранулирование обеспечивает повышенный комфорт применения. Потребители могут заказывать поставку продукта необходимого размера для использования без дополнительной обработки. Диаметр ячеек промышленных экструзионных матриц составляет от 1,7 до 16 мм.

Уникальное сочетание характеристик углекислоты в твердом и газообразном состоянии обеспечивает широкую сферу ее распространения. Отсутствие жидкого агрегатного состояния – главный козырь, который нельзя недооценивать.

Нет необходимости решать технические задачи, связанные с утилизацией жидкости, которая образуется во время таяния водного льда.

Вода оказывает негативное влияние на протекание технологических операций, работоспособность и срок эксплуатации оборудования, поэтому ее исключение из процесса является объективно полезной особенностью. В качестве источника холода его используют в:

  • пищевой промышленности, заведениях общественного питания;
  • медицине;
  • транспортной сфере вместо или же в дополнение к холодильным установкам;
  • промышленности в процессе сборки узлов.

Кроме охлаждения, целям сохранения служит свойство углекислого газа вытеснять кислород. Его отсутствие останавливает процесс окисления, препятствует размножению микроорганизмов, плесени, грибов. Также способность при сублимации замещать кислород, в том числе за счет увеличения объема в 800 раз, задействуют для:

  • борьбы с грызунами;
  • нагнетания давления в резервуарах;
  • демонтажа резервуаров с горючими веществами.

Сухой лед используют в качестве источника углекислого газа для подкормки растений. Интенсивная сублимация, которая сопровождается образованием тумана, применяется для создания сценических эффектов в шоу, при фото и видеосъемке.

Отдельного упоминания заслуживает криогенный бластинг – аналог пескоструйной очистки.

В отличие от песка, лед не обладает абразивным воздействием на обрабатываемую поверхность, поэтому неспособен ее повредить. Загрязнение подвергается термическому и механическому воздействию.

Это крайне эффективный метод, который к тому же не требует утилизации распыляемого вещества, обладает дезинфицирующими свойствами.

Перечисленные профессиональные сферы основные, но далеко не все, в которых используют сухой лед для решения производственных задач. Относительная дешевизна, доступность, удобство, эффективность, безопасность объясняют его широкую популярность и востребованность в различных областях человеческой деятельности.

Хранить сухой лед просто

Возникает закономерный вопрос: как хранить сухой лед, если он является альтернативой традиционным холодильным установкам? Для этого необходимо использовать обычные термоизоляционные контейнеры или камеры. Совсем без потерь обойтись не получится, но качественные промышленные модели способны их сократить до 6% в сутки.

Бытовое оборудование в этом отношении менее эффективно. Оно допускает сублимацию 10% и более (в зависимости от качества термоизоляционного контейнера) хранящегося объема. Некоторые производители организуют поставки в заводской термоизоляционной упаковке.

Это сокращает процент потерь при транспортировке, перегрузке и последующем хранении.

По всем вопросам, которые касаются изготовления, использования и хранения, вы можете обратиться к специалистам ООО «Амарко-Сервис». Во всем мире углекислота в твердом агрегатном состоянии эффективно применяется для решения различных производственных задач, поэтому технологии хранения отработаны. При условии наличия качественных термоизоляционных материалов потери можно свести к минимуму.

Хранение не требует прилагать значительные усилия, закупать и обслуживать сложное дорогостоящее оборудование. Удобная упаковка, гранулированная форма повышают комфорт применения.

Большинство других технологических решений по обеспечению охлаждения требуют значительных затрат, поэтому нецелесообразны, а в некоторых случаях невозможны. Простота, невысокая цена и эффективность – наиболее точная характеристика сухого льда.

Наше предприятие помогает обходиться простым решением для выполнения непростых производственных задач.

Компания «Амарко-Сервис» готова обеспечить бесперебойные поставки в любых количествах для удовлетворения потребностей вашего предприятия.

За счет внедрения высокоэффективных технологий и методов бережливого производства мы поддерживаем минимальный уровень цен. Сроки поставок соблюдаются, график выдерживается строго.

ООО «Амарко-Сервис» – ответственный поставщик, который предлагает максимально выгодные условия, ориентирован на долгосрочное обоюдовыгодное сотрудничество.

Назад

Технология производства сухого льда

Технология производства сухого льда

Производство и доставка сухого льда в гранулированном виде и обязательно высокого качества, осуществляется круглогодично.

Производится гранулированный лед на современном оборудовании соответствующим всем европейским стандартам. Двуокись углерода, имеющая твердую форму, является сухим льдом.

Сухой лед приобретает гранулированную форму на специализированном устройстве под названием Пеллетайзера.

Углекислая кислота, имеющая изначально жидкое состояние, поступая в устройство Пеллетайзер, подвергается охлаждению, вследствие чего она принимает другое состояние — можно сказать состояние рыхлого снега. Затем происходит большое прессование данной консистенции в твердый и намного плотнее объект.

В устройстве Поллетайзер предусмотрен поршневой механизм, с его помощью рыхлый спрессованный сухой лед, под необходимым давлением проходит через специальную фильеру, необходимого размера. Именно после этого процесса, спрессованный продукт приобретает вид гранул и образуется гранулированный сухой лед.

Для своих покупателей производители предлагают гранулированный сухой лед различного диаметра: от 1 до 16 миллиметров. Купить сухой лед можно применив любую подходящую тару клиента или запакованный в герметичные и термоизолированные специальные контейнеры производителя. Данный контейнер имеет высокую пенополиуретановую изоляцию, а его емкость вмещает почти 260 килограмм.

Открытие сухого льда

Если углубиться в историю, то можно понять, что сухой лед применялся еще в 19 столетии. Проводя многочисленные опыты, в 1835 году ученый по происхождению француз — К. Тидорье получил первый образец сухого льда.

Но, к сожалению, его открытие в те времена не нашло свое широкое применение и только с 1925 года на территории Соединенных Штатов Америки стали применять заморозку продукции с применением сухого льда.

В первую очередь это касалось продуктов питания перевозимых железнодорожными вагонами. Быстрая заморозка пришлась весьма по вкусу, властям США и в 1932 году производство сухого льда значительно увеличилось, на территории страны оно достигло пятьдесят пять тысяч тонн. Именно с того времени стало возрастать увеличение объемов изготовления и потребления сухого льда.

Почему же было принято назвать углекислоту в твердом состоянии именно «сухим льдом»?

Дело в том, что назвав ее сухим льдом, подтвердилась основная особенность данной разновидности льда: это вещество обладает редким свойством, под действием тепла углекислота превращается сразу же в газ, обходя состояние жидкости.

Это объясняется тем, что находиться в жидком состоянии и под давлением углекислота совершенно не может.

Стоит так же отметить, что холодопроизводительность льда в сухом виде превышает лед обычный, в два раза и это с учетом одинаковой температуры.

Изготовление сухого льда

Как было вышесказанно, сухой лед или углекислота в твердом состоянии, происходит из жидкой углекислоты под давлением и непременно при быстром испарении. Кусок сухого льда по внешним данным, скорее всего, напомнит каждому снег в прессованном виде, а не лед, он, если внимательно рассмотреть, совсем не похож на заледеневшую воду.

Производители изготавливают сухой лед в двух видах: гранулированный или в блочном исполнении. На первых этапах изготовления, сухой лед выпускался для потребителей только в виде блоков, при Советской власти производились блоки весом в 25 или 100 килограмм.

Но технология производства не стоит на месте, и вскоре было разработано производство гранулированного сухого льда. Он пришелся по вкусу, потребителю и стал востребованным продуктом для многочисленных потребителей.

Гранулированный сухой лед обладает более плотной структурой, его дозированное применение намного экономичнее и удобнее.

Так же стоит учесть один момент: применение блочного сухого льда в некоторых производствах просто не допустимо, из-за этого его приходится дробить, применяя крешер – это специальный прибор для измельчения сухого льда, данная процедура занимает некоторое время, что отвлекает работников от основной работы на производстве.

По своим свойствам сухой или углекислый лед намного тяжелее обычного льда и он обязательно утонет в воде.

Он имеет очень низкую температуру -78,5С, но несмотря на это держа сухой лед в руке, холод слабо ощущается, кроме того, аккуратно держа кусок в руке, углекислый газ появляющийся от непосредственного соприкосновения с теплым телом, как бы обволакивает кожу руки, тем самым защищает ее от губительного действия мороза.

Про гранулированный сухой лед

У многочисленных потребителей сложилось такое мнение, что приобретая сухой лед, имеющий большие гранулы ими приобретается продукт, который менее сублимирует и тем самым обладает более длительным охлаждением из-за наличия небольшого отношения площади.

Однако на самом деле это убеждение не подтверждается на практике! Вполне вероятно, что причиной этому служит то, что между гранулами меньшего размера остается минимум воздуха, чем среди более крупных гранул, это может увеличить процесс самоохлаждения.

Проведя многочисленные исследования, было доказано, что гранулы имеющие диаметр 8 миллиметров гораздо хуже пригодны для поддержки температуры при низком режиме, в колбе контейнере, а вот гранулы с диаметром 3 миллиметра прекрасно справлялись с поставленной задачей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать: для продолжительного хранения различной продукции лучше всего воспользоваться гранулированным сухим льдом, имеющим трех миллиметровые гранулы, а в случае быстрой заморозки – восьми миллиметровые гранулы подойдут как нельзя кстати.

Производство сухого льда

Технология производства сухого льда

Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом. Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений.

Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека.

Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.