Как сделать кофемашину своими руками

Кофеварка-эспрессо

Как сделать кофемашину своими руками

484 Просмотров

Современный человек уже давно адаптировался в мире умных гаджетов. Вероятно, по этой причине при устройстве своего быта все больше людей отдают предпочтение техническим новшествам. Именно поэтому задача технического оснащения кухни многим сегодня представляется чрезвычайно актуальной. В ее интерьере одно из центральных мест вполне заслуженно занимает кофеварка.

В настоящее время купить кофеварку не представляет большого труда: в магазинах их ассортимент отличается большим разнообразием как в плане модельного ряда, так и цены.

Однако несмотря на богатство ассортимента кофеварок, подобрать модель, которая устраивала бы вас во всех отношениях нередко оказывается довольно затруднительно.

Для того чтобы впоследствии не пришлось разочароваться, до покупки привлекательного гаджета следует разобраться в типах и моделях кофеварок и выяснить, чем кофеварка-эспрессо, отличается, например, от гейзерной, и какой кофе вы сможете себе готовить, купив определенную модель.

Особенности моделей

Характерное для сегодняшнего дня разнообразие типов и моделей кофеварок обусловлено тем, что, с одной стороны, они значительно отличаются друг от друга по технологическому решению, обеспечивающему экстракцию кофе, и, во-вторых, по широте присущего им функционального набора.

Среди основных типов кофеварок традиционно выделяют:

  • плунжерные;
  • гейзерные;
  • капельные;
  • эспрессо.

Кофеварка-эспрессо, или компрессионная кофеварка сегодня пользуется повышенным спросом, что объясняется рядом ее преимуществ. Они обусловлены удачным технологически выверенным решением: в ней ароматный кофе получают за счет нагревания воды посредством повышения давления и дальнейшего пропускания ее через молотый кофе.

Интересно то, что при прохождении воды через кофе происходит сверхинтенсивное насыщение ее кофейной субстанцией. По данному показателю кофеварка-эспрессо превосходит другие типы аналогичных устройств в среднем на 7-10%.

По этой причине кофе, приготовленный в кофеварке-эспрессо, отличается несравненным ароматом, изысканным вкусом и восхитительной пенкой.

Кофеварки-эспрессо подразделяются на 2 вида:

  • паровые, в которых нагнетание пара в процессе кипячения воды обеспечивает нужное давление;
  • помповые, в которых нужное давление обеспечивается специальным насосом.

В зависимости от применяемого в кофемашине способа варки кофе, кофеварки-эспрессо принято делить на такие их разновидности, как:

  • рожковые;
  • комбинированные;
  • автоматические.

Рожковая кофеварка отличается тем, что для ее приготовления к работе необходимо всыпать рассчитанное количество кофе в особый рожок. Далее нужно всыпанный кофе утрамбовать. На этом этапе требуется качественная ручная работа, поскольку кофе в этом случае нуждается в средней по плотности утрамбовке, а не в слабой или сверхплотной.

Следует помнить, что степень плотности утрамбовки кофе непосредственно влияет на вкус приготовленного напитка. Комбинированная кофеварка хороша, в первую очередь, тем, что позволяет приготовить кофе или посредством капельного способа или посредством эспрессо.

Такого рода кофеварки для дома нередко выбираются кофейными гурманами, которые ради приготовления любимого напитка всегда готовы потратить лишнее время.

Поскольку комбинированная кофеварка соединяет в себе два разных устройства, каждое из них требует особого ухода. Помимо этого, дополнительных усилий требует и подготовка кофе: для капельного устройства нужен один помол кофе, а для эспрессо – совсем иной.

Вместе с тем нельзя не отметить, что потраченное на подготовительную и обслуживающую работу время вполне окупается получаемым результатом: в комбинированной кофеварке при наличии определенных навыков вполне реально приготовить именно тот напиток, который вам доставляет истинное удовольствие.

Автоматическая кофеварка – это домашняя выручалочка практически во всех ситуациях.

Модель для варки эспрессо, работающая в автоматическом режиме, все операции делает самостоятельно: кофейные зерна перемалываются, необходимое количество порций формируется, кофе заваривается, в специальный контейнер происходит сброс ненужных остатков, а при необходимости осуществляется и промывка всего устройства. На приготовление 1 чашки напитка уходит не более 40 минут, что является показателем кофеварки далеко не экспресс-типа.

Достоинства и недостатки

Многие считают, что автоматическая кофеварка-эспрессо имеет неоспоримые преимущества по сравнению с комбинированными гаджетами и рожковыми кофеварками. Действительно, к числу очевидных плюсов автоматических кофеварок-эспрессо пользователи обычно относят:

  • впечатляющий набор разнообразных функций;
  • качественные характеристики получаемого кофе;
  • удобство в эксплуатации.

Среди функций, характерных для кофеварок-эспрессо, особенно востребованными считают регулировку количества чашек, подлежащих приготовлению за 1 цикл работы, функцию выбора крепости кофе, изменение режима помола кофейных зерен, регулировку режима приготовления напитка с учетом показателя жесткости используемой воды, промывку трубок, подающих в устройство воду.

Высокое качество напитка, приготовленного в приборе для эспрессо обеспечивается тем, что помол кофе проводится непосредственно накануне употребления напитка, вследствие чего в нем полностью сохраняется и кофеин, и все эфирные масла.

В результате приготовленный напиток длительное время сохраняет богатство неповторимого букета ароматов.

Характерное для автоматических кофеварок-эспрессо удобство в эксплуатации является следствием того, что на всех стадиях процесс приготовления кофе осуществляется в полностью автоматизированном режиме, который исключает со стороны человека необходимость неустанного контроля или вмешательства.

Кроме того, управление устройством не требует выработки каких-либо специальных навыков. Однако нельзя не признать, что при наличии очевидных плюсов автоматические кофеварки-эспрессо имеют и некоторые недостатки.

Среди их минусов наиболее часто отмечают требование производителя регулярно проводить профилактические чистки специально предназначенными для такого рода операций средствами, а также довольно высокую стоимость.

Самые надежные и качественные модели нужно выбирать, принимая во внимание не только рейтинги производителей и выпускаемых ими продуктов, но и советы практикующих мастеров и опытных кофеманов.

Опираясь на соотношение «цена-качество» при сравнении рассматриваемых моделей, следует обращать внимание на такие специфические функции, как наличие в устройстве многоступенчатой регулировки крепости напитка, возможность изменения температурных режимов приготавливаемого кофе и количество чашек эспрессо за 1 помол, а также учитывать характеристики модели, относящиеся к ее габаритам – стандартная по размеру, мини или ультракомпактная.

Принцип работы

Помповая кофеварка-эспрессо представляет собой довольно сложное техническое устройство, оснащенное электромагнитным насосом и термоблоком. Насос работает в заданном режиме, обеспечивая повышение давление до определенных производителем показателей.

Кофе в такой кофеварке готовится при оптимальной температуре, поэтому в напитке сохраняются и полезные вещества, и ароматизаторы.

Научиться пользоваться помповой моделью нетрудно: в ней есть встроенная кофемолка и автоматическая система очистки, что значительно облегчает как процесс эксплуатации устройства, так и уход за ним.

В автоматической кофеварке обычно можно варить не только эспрессо, но и другие кофейные напитки: капучино, латте, мокко.

Если вы являетесь любителем капучино, то стоит обратить внимание на наличие в модели специальных для кофе капучино насадок и трубок, отводящих пар.

Кофеварка-эспрессо позволяет готовить капучино с превосходной молочной пенкой.

Любителю кофе мокко кофеварка-эспрессо будет незаменимым помощником в приготовлении классического мокко, включающего в свой состав эспрессо, горячий шоколад, горячее молоко и молочную пенку.

Как выбрать: отзывы о моделях

Среди моделей-эспрессо более современными считаются помповые модели, но следует иметь в виду, что они могут значительно отличаться друг от друга. При покупке помповой кофеварки специалисты нередко советуют особое внимание обращать на такие характеристики, как

  • материал, из которого сделан рожок (заботясь о качестве кофе, нужно выбирать не пластмассовый, а металлический рожок);
  • наличие клапанов, обеспечивающих сброс давления (это гарантирует безопасность пользователя в процессе работы);
  • наличие функции автоматического отключения при перегреве;
  • наличие функции автоматического очищения кофеварки.

Поскольку на современном рынке кофеварки-эспрессо представлены достаточно широко, решить, какая из них лучшая может лишь тот, кто располагает необходимой информацией.

Если вы хотите сделать в технологическом плане правильный выбор, вам нужно изучить характеристики конкретных кофеварок и выяснить, какой рейтинг в топ-списках имеют приглянувшиеся вам модели. Вместе с тем не следует забывать, что качество кофеварок, как и других товаров в значительной мере зависит от производителя.

Например, итальянская продукция отличается поразительной полифункциональностью, а немецкая – высочайшим качеством, которое проявляется даже в мелочах.

До покупки прибора совсем нелишним будет познакомиться с отзывами пользователей. В целом, не вызывают нареканий в работе и пользуются доверием потребителей такие бренды, как Rowenta, Polaris, Diva, Ikea, Vitesse.

Несомненно, для любителей кофе приобретение кофеварки-эспрессо – всегда приятный подарок.

Между тем, чтобы не испортить себе праздник, следует заранее оценить базовые возможности прибора и в первую очередь то, какое количество кофе за определенное количество времени может приготовить устройство и какими при этом окажутся энергозатраты.

Что касается подбора основных и дополнительных функций кофеварки, то эту задачу каждый должен решать, исходя из своих собственных предпочтений. Лучшей кофеваркой-эспрессо для вас будет та, которая полностью удовлетворит ваши потребности.

В следующем видео смотрите сравнительный обзор эспрессо кофеварок.

Как сделать кофемашину своими руками — Справочник металлиста

Как сделать кофемашину своими руками

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, множество людей сегодня не может себе представить утро без чашечки этого прекрасного, бодрящего и тонизирующего средства.

Современная индустрия шагнула навстречу человечеству и максимально упростила процесс создания этого напитка, выпустив множество машин для приготовления кофе. В домашних условиях огромной популярностью пользуются кофеварки с фильтрами, так как это наиболее простая конструкция для получения отличного ароматного напитка.

Состоит она из двух ёмкостей: в одну заливается холодная вода, а во вторую поступает приготовленный кофе. После включения кофеварки вода поступает в трубку и там нагревается и превращается в пар.

Естественно, пары устремляются вверх по трубке и в самом её конце образуется конденсат, который имеет оптимальную температуру, необходимую для заварки, а именно 95–96 градусов по Цельсию. Дальше этот конденсат попадает в фильтр, где находиться предварительно засыпанный молотый продукт.

И вот тут происходит преображение обычной воды в чудесный и всеми любимый напиток – процесс называется заваркой.

Стоит отметить, что от качества фильтра будет зависеть итоговый результат. Можно смело сделать вывод о том, что фильтр в кофемашине – одна из ключевых деталей, важная для придания оттенков и вкусовых качеств для вашего любимого напитка.

Делаем фильтры в домашних условиях

Но в жизни всегда есть место непредвиденным обстоятельствам. Может случиться то, что ваш аппарат работает, но кофе не получается, так как фильтрующий элемент вышел из строя.

Причин этому может быть очень много: начиная от банального брака на производстве и заканчивая обыкновенным износом «от старости». Итак, рассмотрим, что же можно сделать для кофеварки в домашних условиях и подумать чем можно заменить фильтрующий материал.

Из бумаги

Первый и самый простой способ — это создание бумажного фильтра, так как сомневаться в наличии его в домашнем хозяйстве не приходится (бумага, салфетки, бумажные полотенца).

Важно! Необходимо понимать, что подойдёт в этом случае не любая бумажная продукция.

Первое, на что необходимо обратить внимание — на листе отсутствует какая-либо печатная продукция или рисунки, так как в полиграфических материалах часто используются материалы, которые вредны или даже опасны для человеческого здоровья, будьте внимательны! Второй важный аспект, который необходимо помнить перед созданием ручного фильтра — способность бумаги пропускать воду через себя, так если вы возьмёте очень плотный материал, то время, за которое он пропустит воду через себя, может увеличиться очень существенно. Или же наоборот, если вы возьмёте некачественную целлюлозную продукцию слишком низкой плотности, то, скорее всего, ваш новоиспечённый фильтр попросту «распадётся» от воздействия воды, а не выполнит фильтрацию. Выбирайте что-то среднее для наилучшего качества очистки.

Справка! Протестируйте ваш образец на то, как он взаимодействует с водой прежде, чем вы сделаете из него фильтр.

Тут стоит отметить, что в качестве материала удобно будет использовать плотные бумажные салфетки или полотенца.

Но предпочтение все же стоить отдать в пользу качественных бумажных полотенец, так как это изделие обладает высокой пористостью, и вследствие чего очень быстро пропускает через себя воду, задерживая крупные частицы. Кстати, нарезать полотенца также очень удобно, и можно применить к кофеварке любых размеров.

Из ткани

Ели нужной бумаги не оказалось в хозяйстве, то можно воспользоваться вторым вариантом — это фильтры из всевозможных видов ткани (хлопчатобумажные полотенца, простыни, марля, бинт).

Например, хлопчатобумажные полотенца прекрасно смогут очистить ваш приготовленный кофе.

Важно! Тут стоит также обратить внимание на тот факт, что полотенца и простыни могут иметь различные варианты окраски и при воздействии высоких температур также могут добавить в ваш напиток нежелательных химических элементов, входящих в их состав.

Для лучшей и безопасной фильтрации старайтесь применять белые или слабоокрашенные материалы. Идеальным вариантом может послужить медицинский марлевый бинт или обычная марля.

Но в силу своей специфики их целесообразно применять в несколько слоёв, для более качественной очистки.

Важно! Бинт необходимо прополоскать перед первым его применением в качестве материала для отфильтровывания, иначе вы рискуете получить интересный «медицинский» привкус.

Стоит сказать, что ни одна ткань не задержит всю кофейную гущу в себе, но для некоторых ценителей этого напитка этот факт скорее преимущество, чем недостаток, так как кофе будет более ярким и насыщен ароматом.

Из капрона

Третий вариант создания очищающего фильтра своими руками весьма необычен, так как материал для этого изделия – женские капроновые колготки. Применяя их, вы получите неплохой результат, так как они очень быстро пропускают воду и неплохо фильтруют кофейную гущу. Интересно, что их применять можно неоднократно.

Металлический фильтр

И последний вариант домашнего очищающего фильтра для кофеварки — это использование металлических ситечек от заварочных чайников.

Недостаток этого метода заключается в том, что сами ситечки очень маленькие, быстро забиваются и медленно пропускают процеживаемую жидкость. Обычно после их применения этот уникальный напиток получается весьма слабеньким на вкус и можно даже сказать простым, он теряет свой шарм.

Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях

Но используя вышеперечисленные материалы в качестве фильтра нужно понимать, что это временный выход, хотя и весьма удобный, так как мыть после этой процедуры его не нужно, остаётся только выбросить.

Такие устройства не выполняют полностью функции, поэтому не стоит затягивать с приобретением фильтра, который можно найти в любом магазине бытовой техники, они бывают как многоразового, так и одноразового использования.

Делаем кофемашину своими руками

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Кофемашина гейзерного типа

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

Как сделать кофемашину своими руками

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка. Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл).

Для каждой из порций нужно соответственно 7–8, 14–16, и 21–24 грамм кофе. Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар. Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов;
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы;
  •  Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными;
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе;
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

  • Две заглушки диаметром 1″;
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″;
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
  • 3 фитинга диаметром  1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
  • Один фитинг диаметром 1″;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа). Переходник будет использован для изготовления заварника;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления  бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
  • 6-миллиметровая барашковая гайка;

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка.

Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″;
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
  • 10-кубовый шприц;
  • Небольшая дощечка.
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Паяльник;
  • Наждачная бумага №150;
  • Кусачки;
  • Плоскогубцы;
  • Молоток;
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
  • Несколько небольших гвоздей.

1. Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

2. Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом;
  • Запаяйте место сгиба;
  • Молотком расплющите длинный конец трубки;
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

3. Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

4. Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки. Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

5. Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и  глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя;
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней  что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

6. Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

7. Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

8. Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;

9. Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

10. Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку;
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой;
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой;
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника;
  • Установите дюймовый медный фильтр;
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

11. Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

12. Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку. Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой. Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки. Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее.

С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд). Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и  подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину. Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Чертеж для тех кто хочет смастерить и понять принцип действия (все размеры  в дюймах):

7 вкусных рецептов приготовления кофе в кофемашине

Как сделать кофемашину своими руками

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции.  Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

При среднем помоле кофейных зерен эспрессо получается особенно хорош

Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Малое количество ристретто с лихвой окупается густотой и крепостью

Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Для создания истинного латте нужно выполнить в стакане трехэтажную пирамидку: молоко, кофе, пенка

Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока.

В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку.

Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена.  Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Идеально приготовленная пенка способна удерживать на своей поверхности кусочек рафинада

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от  ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Важно понимать, что в приготовлении бодрящего напитка в большинстве случаях содержится основа классического эспрессо

Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл.

кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

Данный напиток идеально подойдет для людей, продрогших на холоде: он замечательно прогреет и расслабит после напряжения

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте  ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Так подадут кофе раф в кофейне

Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе.

При отсутствии таковой  кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины.

В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari.

Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей.

Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо.

Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными.

Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок.

Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм.

    Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок

  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.

  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Наслаждайтесь эспрессо!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.