Как затачивать сверла по металлу
Как заточить сверло по металлу: способы заточки сверл разных видов в домашних условиях
Ручная или электрическая дрель – незаменимый инструмент в домашнем хозяйстве. Оборудование используют на разных этапах строительных и ремонтных работ в частном доме и квартире. часть любой дрели – ее сверло. Если оно плохо заточено, то отверстие получится неправильным по размеру и глубине, придется переделывать.
Как понять, что бор нуждается в заточке? По характерному звуку, который напоминает протяжный скрип. Чаще выходят из строя буравчики, которые делают отверстия в металле и бетоне. Те, что взаимодействуют с деревом, ломаются крайне редко. Это вполне объяснимо, ведь дерево – довольно мягкий материал в сравнении с железом или цементом.
Как заточить сверло по железу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о видах буравчиков и способах их обработки.
Обработка боров разных типов
Сверло – это режущая часть дрели. Она прорезает необходимый материал (дерево, железо, бетон), вращаясь по своей оси. Используют инструмент, чтобы создать новое углубление или расширить, удлинить уже имеющееся.
Для каждого вида работ – свой бор. Чем меньше углубление, тем тоньше и короче насадка.
По видам оборудование классифицируют так:
- спиральное;
- плоское (перовое);
- кольцевое;
- центровое;
- глубокое;
- одностороннее.
Спиральное легко отличить от остальных. «Рисунок» на буравчике напоминает спираль. Диаметр инструмента – от 1 миллиметра до 8 сантиметров, длина – от 16 миллиметров до 27,5 сантиметров.
Спиральное сверло по металлу чаще всего используют в домашних условиях. Для правильной заточки важен диаметр изделия – он составляет от 1 до 8 миллиметров
Плоское сверло способно создать довольно глубокое отверстие. Выглядит инструмент как лопатка с держателем на конце. Держатель вставляют в головку дрели.
Кольцевое выглядит, как полая трубка, по краям которой расположены режущие элементы.Центровое применяют, когда необходимо произвести центровку деталей в промышленности.
Глубокое сверло обычно плоское. Нужно, чтобы создать отверстие до 27 сантиметров в глубину.
Односторонние насадки представляют собой сплошную трубку в форме иглы.
Все эти инструменты в процессе работы затупляются. Хранение оборудования играет в этом деле не последнюю роль. Если после эксплуатации протереть бор сухой мягкой тряпкой, поместить в короб или ящик, куда не будут проникать влага, пыль, грязь и прямые солнечные лучи, то инструмент прослужит без обработки на 2-3 месяца дольше, чем его «неухоженный коллега».
Смазывать резаки машинным или любым другим маслом не нужно. Они быстро затупятся, будут вылетать из гнезда дрели.
Не смазывайте сверла по металлу машинным или другим маслом. Они в этом не нуждаются. Так вы только усложните себе работу
Даже если вы максимально правильно храните оборудование, рано или поздно вам понадобится информация о том, как заточить буравчик. Работать с затупленным бором не рекомендуется.
Это приведет к преждевременному износу электроинструмента, не говоря о том, что отверстия вряд ли получатся точными, ровными.
Конечно, затупившийся резак можно отправить в утиль и приобрести новый.
Самое тонкое и короткое сверло стоит порядка 150 рублей. Цена изделий потолще, подлиннее и попрочнее доходит до тысячи рублей.
Готовы ли вы к таким тратам? Если дрель по металлу или бетону используется регулярно, то менять резаки придется ежемесячно. С дрелью по дереву – реже (раз в 2-4 месяца). При этом заточка буравчиков своими руками – процесс несложный, дешевый и доступный каждому.
Как правильно заточить сверло: техника безопасности
Прежде, чем приступать к заточке бора по железу, бетону или дереву, необходимо подготовиться к процессу:
- наденьте на лицо очки-щиток. Во время процедуры возможно появление искр из-за активного трения. Также от инструмента могут отделиться металлические крошки, которые способны оставить глубокий порез на коже;
Прежде, чем приступать к заточке сверла по металлу, наденьте очки-щиток, чтобы в глаза и на кожу не попали мелкие частички изделия
- защитите руки перчатками, которые используют сварщики или строители. Найти такие можно в любом строительном магазине. Стоят около 50 рублей за пару;
- облачитесь в рабочую плотную одежду, чтобы не беспокоиться за сохранность вещей и собственной кожи в процессе обработки бора по железу, дереву, бетону;
- в течение процедуры нельзя подпускать к точильному станку посторонних. Если же рядом работает другой человек, ему таким же образом следует позаботиться о своей безопасности;
- рядом расположите таз или ведро с холодной водой. Туда вы периодически будете опускать инструмент, чтобы не допустить его чрезмерного нагревания. Слишком высокая температура способна разрушить материал буравчика.
Используем станок
Самый простой способ заточить бор – использовать станок. Различают профессиональные и бытовые модели.
Первые стоят от 20 до 100 тысяч рублей, вторые – намного дешевле – от 1,5 до 5 тысяч рублей. Особой популярностью пользуются станки от компаний-производителей: «ДИОЛД», «Sturm», «Энергомаш», «Энкор», «Орегон».
Проще всего заточить сверло по металлу, используя специальный станок. Для работы в домашних условиях выбирайте бытовые приборы
При выборе станка ориентируйтесь на следующие параметры, чтобы правильно точить буравы по металлу и другим материалам:
- работает от сети напряжением 220 вольт;
- имеет прозрачный экран для защиты;
- предназначен для разных видов оборудования;
- имеет устройство экстренного отключения;
- защищен от перепадов напряжения электросети (в конструкции есть устройство защитного отключения);
- частота вращения заточного элемента – не менее 1000 оборотов в минуту
Как точить перку без станка: применяем подручные средства
Нет средств и желания на приобретение специального станка, чтобы заточить перку по стали? Используйте подручные средства:
- камень;
- болгарку;
- плотную наждачную бумагу.
С их помощью можно выполнить процедуру различными способами:
- простым. Резак кладут на заточку строго параллельно, не под углом. В процессе нельзя двигать заточку. Применяют для инструмента диаметром 1-3 миллиметра. Использование такого метода чревато тем, что изделие вскоре начинает крошиться;
- коническим. Применяют для оборудования диаметром более 3 миллиметров. Инструмент прижимают к заточке под углом. Изделие покачивают из стороны в сторону, чтобы обеспечить равномерную обработку всей поверхности.
Определите требуемый угол заточки с помощью таблицы:
Для резки какого материала предназначено сверло | Угол заточки в градусах |
Сталь, бронза | 118 |
Латунь | 120 |
Медь | 125 |
Алюминий | 140 |
Сплав из магния | 90 |
Электрон | 100 |
Бетон | 140 |
Дерево | 140 |
Рассчитать угол заточки бурава по металлу из таблицы можно с помощью обычного транспортера. Так будет быстрее и надежнее всего.
Для того чтобы заточить перку по металлу безошибочно, используйте шаблон. Его можно сделать самостоятельно:
- возьмите лист алюминия или стали толщиной не более 2 миллиметров;
- подготовьте новый буравчик;
- сделайте из стального или алюмелевого листа конус. Его размеры и угол должны соответствовать новому изделию;
- с помощью шаблона вы без труда сможете понять, нуждается ли бывавшее в эксплуатации изделие в обработке.
Как точить буравчики по стали: применяем болгарку
Станка в доме нет, зато имеется болгарка? Она отлично выполнит правильную заточку сверла. Существует 2 метода работы с таким инструментом:
- поместите резак в тиски, надежно закрепите на одном месте. Наденьте на болгарку диск, предназначенный для металлической обработки. Пройдитесь диском по бору параллельно с каждой его стороны;
- закрепите в тисках саму болгарку. Главное, чтобы она плотно «сидела» на одном месте. Наденьте специальный диск, включите инструмент. Подносите буравчик под требуемым углом к вращающемуся диску. Крепко держите резак, чтобы он не улетел в сторону.
Не забывайте соблюдать угол заточки бурава. Имеет решающее значение, иначе резак нельзя будет применить там, где он необходим. Такая обработка сверла по металлу своими руками должна проводиться с исправно работающими тисками, которые способны удержать болгарку или бор на одном месте, пока вы точите сверло.
Обработка сверла по металлу своими руками
При помощи обычной наждачной бумаги можно правильно затачивать сверла. Делается это со строгим соблюдением углов заточки бурава.
Если вы просто возьмете наждачку в руки и будете водить ею по буравчику взад-вперед, то углы заточки, может, и будут соблюдены, но сам процесс растянется на несколько часов (тогда как автозаточка занимает минут 10-20).
Чтобы быстро и просто заточить сверло по металлу с помощью наждачки, прикрепите последнюю к движущемуся элементу. Ручная заточка растянется на несколько часов
Чтобы заточить бурав по бетону или другому материалу наждачкой, бумагу надо прикрепить к любому вращающемуся элементу, который делает не менее 1000 оборотов в минуту.Можно использовать любой инструмент с вращающейся частью. К движущемуся элементу можно прикрепить наждачку или свело, в зависимости от пожелания и возможностей владельца. Так можно просто заточить сверло в домашних условиях, не покупая дорогого оборудования.
Для правильной заточки сверла по металлу иногда применяют заточный камень. Им же обрабатывают ножи, отвертки. Стоит такой около 100 рублей. Здесь без угла заточки сверла по металлу не обойтись, смотрите таблицу.
Как заточить победитовое сверло?
Победитовое изделие отличается от остальных особой прочностью. Победит – это сплав карбида, вольфрама и кобальта. Способен разрушать камни, бетон, кирпичную кладку.
Если изделие начало «визжать» в процессе эксплуатации, его нужно срочно наточить. Как заточить победитовое сверло в домашних условиях? Только с применением болгарки. На нее необходимо надеть алмазный диск.
Только такой способен правильно заострить победитовое сверло. Держать инструмент нужно под углом в 170 градусов.
Победитовое сверло по металлу считается самым сильным и износостойким. Точить его можно только под углом в 170 градусов, иначе заточка не будет выполнена должным образом
В данном случае диск должен вращаться медленно – примерно 700-800 оборотов в минуту. Только тогда победит вновь станет острым.
В заключение
Самое главное в деле правильной заточки сверла – собственная безопасность. Буравчики продаются в магазинах, а вот здоровье, к сожалению, нет. Обязательно надевайте специальные защитные очки, перчатки, робы перед тем, как заточить бор по металлу болгаркой, камнем или наждачкой.
Используя станок, также позаботьтесь о своей безопасности, несмотря на то, что агрегат оснащен защитным экраном.
Если изделие в диаметре более 4 сантиметров, заточить его своими руками невозможно. Для этого применяют только специальное оборудование.
Для правильной заточки буравчика по металлу используйте шаблон из стального или алюминиевого листа. Смастерите конус и измерьте новое изделие, потом примените шаблон на бывшей в употреблении насадке.
Победитовое изделие заточит только алмаз. Другие материалы окажутся бессильными. Алмазный диск можно насадить на болгарку.
Наглядная демонстрация того, как заточить бор в домашних условиях, представлена в следующем видеоматериале:
: 31.07.2017
3 Комментария
Как правильно заточить сверло в домашних условиях
Заточить сверло в домашних условиях несложно, если знать как. трудность в этом деле – выдерживать правильные углы. Ведь дома, как правило, нет специальных оправок и кондукторов. Есть только точильный станочек. По крайней мере, будем исходить из таких условий.
Требования к оснастке
Из оснастки у нас только электрический точильный станок. Но то, что он есть, еще не означает, что на нем можно точить сверла. Нужно, чтобы точильный диск имел правильную форму – то есть, форму цилиндра с ровным, не скругленным краем. Выпуклый край со сточенными ребрами может дать неправильную заточку
Если диск сильно сточен, его лучше заменить на новый или поправить специальным эльборовым «карандашом», если он есть в хозяйстве. Очень хорошо, если диск сбалансирован, не дает биений и вибраций (вообще-то, это обязательная норма). В работе участвует только периферийная, поверхность диска, не его торцы.
Есть соблазн воспользоваться ровной боковой поверхностью диска. Но она после нескольких заточек потеряет форму и исправить камень после этого будет намного труднее.
Заточка бура для бетона
Бур для перфоратора в качестве режущей части имеет пластину из твердого сплава, вставленную в прорезь на рабочем конце и закрепленную припоем. Нормально заточенный бур имеет четкие режущие кромки с углом заточки около 900 и углом между кромками при вершине – 130–1400.
При стандартной заточке передняя грань режущей кромки (направленная в сторону вращения) наклонена к оси бура под углом 300, а задняя – под углом 600. При ручной заточке, не имея специальных приспособлений, можно ориентироваться на целую, неизношенную часть граней и воспроизводить их углы наклона.
Процесс затачивания
Заточку начинаем с передних граней. Выставляем бур возле периферийной поверхности камня так, чтобы режущая кромка была параллельна оси точила и направлена вверх, а грань параллельна поверхности, и на короткое время несильно прижимаем бур к точилу.
На металле остается ясно различимый след, который показывает, правильно ли было выбрано его положение. Плоскость пробного шлифа должна совпадать с плоскостью грани, а пятно шлифа располагаться по центру его неизношенной части, без существенного смещения.
Найдя опытным путем правильное положение, запоминаем его и приступаем к заточке.
Параллельности достичь нетрудно, если поднести режущую кромку к поверхности камня и ориентироваться по зазору, оставшемуся до контакта.
Не следует сразу добиваться остроты кромки. Помните, что еще предстоит сточить заднюю грань, и тогда кромка «станет на место».Сначала одна за другой затачиваются передние грани. Затем нужно проверить их симметричность. Это делается визуально, на просвет, поместив головку бура возле края какого-либо предмета. Край должен быть ровным или вогнутым, но симметричным. Можно изготовить специальный шаблон для проверки. При несимметричности дополнительно стачивается более короткая грань.
После этого, так же, поочередно, стачиваются задние грани кромок, с последующей проверкой симметричности. Симметричность расположения кромок проверяется и при взгляде с торца, вдоль оси бура. При правильной заточке они параллельны, а между ними остается перемычка длиной около 0,2–3 мм в зависимости от диаметра.
https://www.youtube.com/watch?v=wY2X2IkNmf8
Если в результате обработки режущие кромки не стали острыми, на них остались видимые скругления или каверны, весь цикл заточки нужно повторить.
Дополнения
При затачивании важно не перегреть инструмент. Для охлаждения его периодически макают в воду. Емкость с водой нужно держать у станка. Не следует прижимать бур к точилу длительное время. Лучше работать короткими касаниями, около 2–4 с, с перерывами на такое же время. В этом случае лишнее тепло успевает отводиться телом бура и снижается риск перекаливания кромки.
Для работы по мягким материалам без удара, например по кирпичу или кафельной плитке, режущие кромки сводят «в ноль», без перемычки, а угол их заточки уменьшают до 30–350.
Как держать сверло при обработке
Поскольку у нас по условиям задачи нет приспособлений для четкого позиционирования сверл, вся надежда на собственные руки. Есть несколько простых приемов, как добиться «твердой руки».
Лучше всего, если при заточке сверла его можно опереть на подручник – специальный «столик» закрепленный перед точилом. Если при непосредственной опоре на подручник не удается добиться нужного положения, его можно держать обрабатываемую деталь в руках, но обязательно опираться:
- пальцами на подручник;
- запястьем или кистью на верстак, на колено, на любой стабильный и удобно расположенный предмет;
- локтем или предплечьем на верстак или на колено.
В самом крайнем случае можно просто локти прижать к бокам, образуя треугольник руками и туловищем. Но в любом случае нужно найти возможность для максимально жесткого удержания инструмента с минимальными усилиями.
При фиксации сверла во время работы следует запоминать его положение не только визуально, но и по ощущениям в руках. Мышечная, кинестетическая память может оказаться точнее, чем визуальный контроль.
Чтобы сохранить симметричность заточки, полезно переходить ко второй кромке поворотом сверла вокруг продольной оси, без смены положения рук и тела. Если не нужен перерыв на охлаждение.
Заточка сверла по металлу
При заточке сверл по металлу стачиваются только задние поверхности режущих кромок. Эти поверхности имеют скругленную форму (при диаметре сверла меньше 3 мм – плоскую) с понижением относительно кромки около 100. Режущие кромки сходятся к вершине сверла под углом 116 – 1200 (угол заточки). Для латуни, меди, мягкой бронзы этот угол увеличивают до 125–1300, для алюминия – до 1400.
Затачивание
При заточке сверло удерживается двумя руками. Одной возле точила, другой – за хвостовик. Пальцы ближней к точилу (ведущей) руки опираются на подручник. Если его нет, нужно найти любую опору, как описано выше.
Сверло располагается под углом к рабочей поверхности точильного камня: 600 по горизонтали (половина угла при вершине) и около 100 по вертикали. Затачиваемая режущая кромка направлена вверх и расположена горизонтально, параллельно оси камня.
Подбор положения можно сделать при выключенном станке, по форме зазоров между кромкой и точилом при взгляде сверху, и между точилом и тыльной поверхностью при взгляде сбоку.
Для более точной установки угла заточки, на подручнике можно нанести четко видимую линию под нужным углом.
При заточке сверло прижимается к точилу режущей кромкой, а затем, без изменения прижима и горизонтального угла, наклоняется хвостовиком вниз до полной обработки тыльной поверхности.
При этом положение ведущей руки не меняется. После 1 – 3 таких проходов сверло поворачивается вокруг продольной оси на 1800, и операция повторяется для второй кромки.
Поворот инструмента производится только пальцами, без изменения положения рук.
После заточки нужно проверить симметричность кромок – равенство их длин и углов наклона к оси сверла. Если одна из кромок оказалась короче, ее нужно проточить еще раз. Равенство углов проверяется визуально – на просвет или при помощи простого шаблона, длину кромок можно замерить штангенциркулем.
Дополнительная обработка
При правильной заточке режущие кромки не сходятся на вершине, между ними остается короткая перемычка. Для уменьшения сопротивления входу в материал, перемычка стачивается углом точильного камня или алмазным надфилем.
Стачивание производится с двух сторон, симметрично, под острым углом к оси сверла, а край образующейся при этом канавки располагается под углом 300 к режущей кромке.
Цель этой операции – укоротить перемычку, но не сточить ее полностью! Без нее сверло не будет центрироваться при входе.
Стачивание перемычки производится на сверлах диаметром более 3 мм. Но на практике, для простых работ без высоких нагрузок перемычку, как правило, не стачивают даже при диаметре 10 мм и более.
Проверка заточки
После затачивания нужно проверить инструмент в работе и при необходимости подправить. На ошибки заточки указывают несколько признаков.
- Плохая центровка при входе, при работе заметны биения – несимметричная заточка кромок или перемычки.
- При работе слышен визг металла, сверло сильно греется, стружка имеет вид мелких крупинок – большой угол заточки кромки, недостаточное понижение тыльной поверхности (тупые кромки).
- Повышенное усилие вращения, на режущих кромках быстро образуются сколы – слишком малый угол заточки кромок (чрезмерно острые кромки).
Признаки правильной заточки:
- четкая центровка при входе, стабильная работа, отсутствие биений;
- вход в материал легкий, стружка выходит в виде одинаковых «спиралек» из обеих канавок;
- нагрев сверла невелик.
Заточка сверла по дереву
Для сверления древесины и древесных материалов существует несколько видов сверл. Здесь рассмотрим самое универсальное и распространенное – спиральное.
Особенности сверления древесины
Спиральное сверло по дереву по конструкции мало отличается от его собрата для металла. Даже режущая часть может быть такой же. Но древесина имеет волокнистую структуру.
При его сверлении резцы в разных направлениях по разному взаимодействует с материалом. Следствием этого могут быть задиры и сколы на поверхности обрабатываемой детали.
Чтобы этого избежать и получить аккуратное ровное отверстие, применяют специальную заточку сверла, с центровиком и подрезателями.
Первым в контакт с материалом входит центровик – узкий шип, расположенный по оси сверла. Углубляясь, он центрует инструмент, удерживает его от боковых смещений.Затем в дело вступают подрезатели – боковые резцы, выступающие над режущими кромками. Они отсекают древесные волокна по контуру отверстия и предотвращают распространение отщепов за его пределы.
Оконтуренный, фактически изолированный материал, извлекается основными лезвиями.
Геометрия рабочей части
Углы наклона граней центровика к оси сверла составляют 100, наклон внутренних кромок подрезателей – 300, внешние кромки подрезателей совпадают с боковой поверхностью сверла. Угол понижения задней поверхности режущих кромок составляет 250. Высота центровика и подрезателей над режущими кромками зависит от диаметра сверла, но подрезатели всегда ниже.
Например, сверло диаметром 10 мм должно иметь центровик высотой 3,5–4,5 мм, а подрезатели – 1 мм. Ширина основания центровика составляет около 1,5 мм. Рекомендованные параметры для разных диаметров смотрите в таблицах 1 и 2 приложения 1 к ГОСТ 22053-76.
Чем затачивать
Для выполнения такой сложной заточки нужен камень специальной формы. Если есть «карандаш» для правки абразивных дисков, можно стандартному точильному диску придать трапециевидный профиль (сточить один край на конус) и назначить этот камень для заточки только сверл по дереву.
Еще можно использовать диск для «болгарки», установив его на точильный станок. При разных посадочных диаметрах можно заказать переходник. Другой вариант – использовать «болгарку». Но ее нужно обязательно надежно закрепить.
Заточка – знакомая работа
Сам процесс заточки сверла по дереву в принципе не отличается от заточки других сверл. Используются те же приемы выбора нужных углов, фиксации инструмента и контроля симметричности.
Если нужно просто подточить затупившееся сверло, то больших сложностей при хорошей оснастке возникнуть не должно.
Если же нужно сделать сверло по дереву из стандартного, то стоит вначале потренироваться на старых сверлах, которые не жалко извести на обучение.
Как заточить сверло по металлу правильно — технология и приспособления + видео
Добавил(а): Ксения Зубкова 24 марта
Со временем сверло «вгрызается» в металл хуже. По этой причине его бросают в мусорное ведро и меняют на новое. Однако к проблеме можно подойти по-хозяйски: с помощью специальных приспособлений заточить затупившееся сверло и вернуть его в рабочее состояние. Причём снова сделать режущий инструмент острым можно в домашних условиях, не прибегая к «высоким технологиям».
Виды заточки
Заострить сверло, которое стало плохо погружаться в металл, можно по-разному. На это влияет сфера применения режущего инструмента и его диаметр.
Исходя из этих критериев, заточка бывает одноплоскостной, конической и доводкой. Большинству мужчин, которые пользуются сверлом по металлу, привычнее выполнять одноплоскостную процедуру, считаемую наиболее простой.
Но она, как и другие виды заточки, подходит не для каждого режущего инструмента.
Прибегать к одноплоскостной заточке следует в том случае, если диаметр затупившегося сверла составляет не более 3 мм.
Правда, делая режущий инструмент острым таким способом, надо соблюдать предельную аккуратность, иначе ему грозит поверхностное разрушение.
Чтобы одноплоскостная заточка прошла успешно, нужно приложить сверло к абразивному кругу и передвигать в одном направлении с его поверхностью.
Применять коническую процедуру полагается тогда, когда нужно придать остроты крупному изделию, предназначенному для резки металлических листов и деталей.
Такая заточка предполагает, что сверло фиксируется двумя руками и обрабатывается последовательно. Затем с режущим инструментом проводят так называемую доводку. Её требуется выполнять после и одноплоскостной, и конической заточки.
Доводка — это процедура, которая шлифует режущую кромку сверла так, чтобы не оставалось даже мелких зазубрин.
Углы, под которыми выполняется процедура
Затупившееся после интенсивной и длительной эксплуатации сверло принято затачивать под углом 1200. Это универсальный параметр заточки для любого материала, но он подходит только для изделий, имеющих диаметр менее 1, 2 см. А если этот размер составляет от 12 до 80 мм, то режущий инструмент обрабатывают под иным углом. Главное, выбрать его исходя из материала.
Выбирать угол надо ориентируясь на то, в каком металле необходимо просверлить дырки
Заточка сверла под углом, выбранным наугад, сделает его острым, но непременно испортит. Оно будет плохо просверливать отверстия и быстро нагреваться или ещё хуже — сломается во время использования.
Как наточить затупившееся сверло с помощью простых приспособлений
Вернуть режущему инструменту его свойства можно с помощью абразивного бруска. Им подтачивать сверло придётся вручную, аккуратно убирая лишний металл. Но на это дело уйдёт так много времени, что в следующий раз точно захочется сделать изделие острым любым приспособлением, но только не абразивным бруском.
Но понять, что представляет собою заточка абразивным бруском, никому не помешает. Чтобы узнать нюансы обработки режущего инструмента таким приспособлением, можно посмотреть следующее видео:
Электроточилом
Приспособление, которое работает от электросети и может подточить сверло, есть не у каждого. Но у него есть огромный плюс: в домашних условиях легче всего приспособиться обрабатывать затупившееся изделие именно электроточилом.
Заточку этим инструментом полагается начинать с кромки, располагаемой в том же направлении, что и ось абразивного круга. Как долго снимать лишний металл со сверла, надо определять «на глазок».
Заканчивать работу следует в тот момент, когда исчезнет тень от кромки на канавке.
В заточке сверла посредством электрического точила надо соблюдать определённую последовательность. Первым делом надо обрабатывать заднюю поверхность кромки, и только после этого приступать к снятию ненужного слоя со второго края затупившегося режущего инструмента. Обтачивая сверло по металлу точилом, следует придерживаться правил:
- обращать внимание на угол заточки изделия;
- следить, чтобы сверло было зафиксировано на оси вращения;
- наблюдать за процессом, дабы кромки получились одинаковой длины;
- излишки металла следует снимать постепенно, медленно расширяя зазор между шайбой точила и обрабатываемым изделием;
- завершая заточку, необходимо придать кромкам сверла форму конуса.
Заточить сверло электрическим приспособлением просто, но для этого потребуется напрягать зрение, не упуская из виду никакой мелочи. Дабы научиться правильно концентрировать внимание на процессе обработки, нужно потренироваться, возможно, приведя в негодность несколько изделий для сверления металла.
Обработка болгаркой
Заточка сверла угловой шлифовальной машиной предусматривает следующее: режущий инструмент фиксируется в тисках, выбирается угол крепления, затем на болгарку монтируется диск, который вращается и подводится к кромкам затупившегося изделия. Этот способ придания сверлу потерянной за годы эксплуатации остроты отличается большим количеством минусов:
- болгарку требуется ставить на ровную поверхность диском вниз и держать на своём месте, для чего необходимо заручиться чьей-то помощью или воспользоваться тисками, которыми выполняют работу столяра;
- шлифовальная машинка может испортить сверло, если будет зафиксирована ненадежно;
- во время заточки режущего инструмента болгаркой есть большой риск получить травму, так как сверло может случайно соскочить с вращающегося диска;
- затачивать болгаркой целесообразно лишь изделие, имеющее небольшой диаметр;
- шлифовальной машинкой невозможно произвести доводку, придающую режущему инструменту ровность и гладкость.
Роль подставки для режущего инструмента во время его заточки болгаркой должен выполнять край щитка, прикрывающего абразивный диск. Поворот заслона можно изменять. Приступая к обработке сверла, его требуется расположить так, чтобы на него было удобно ставить палец для опоры.
Использование насадки дрели
Дрель крепится точно так же, как и болгарка, поэтому характеризуется аналогичными недостатками. К тому же к ним можно добавить и ещё один: сверло по металлу получится заточить только электрическим инструментом, имеющим кулачковый патрон, в который вместо сверла надо вставлять держатель диска от болгарки.
Дрель, которую планируется использовать для заточки сверла по металлу, рекомендуется оснастить шлифовальным диском с наклеенным на него отрезком наждачной бумаги. Желательно, чтобы основа, на которую приклеивается шероховатый материал, была очень твёрдой.
Если планируется заточить режущий инструмент ручной дрелью, то надо морально подготовиться к трудностям. Всё-таки у неё нет ничего, что можно сделать подставкой для сверла. Поэтому в качестве неё приходится использовать какой-нибудь подручный предмет.
В общем, приступая к шлифовке изделия дрелью, нужно найти две ровные поверхности. Одна из них станет площадкой закрепления самого прибора, а другая — подставкой для сверла. Обе поверхности, например, стол и ящик, надо разместить так, чтобы они находились на одной линии. Между ними полагается в вертикальном положении установить диск, вставленный в патрон ручной дрели.
Особенности заточки различных видов свёрл
Сверло по металлу может быть победитовым, спиральным и ступенчатым. К заточке каждого предъявляются определённые требования. Но перед тем как выяснять, каким образом можно вернуть сверлу потерянные со временем свойства, следует осмотреть его и испытать в работе.
Это позволит понять, действительно ли изделие нуждается в шлифовке. Признаками тупого режущего инструмента считаются его сильный нагрев, громкие звуки, раздающиеся во время его применения, и некачественное сверление. Правда, прибегать к заточке разумно не всегда.
Сверло, длина режущей поверхности которого составляет более 1 см, лучше выбросить.
Как отшлифовать победитовое сверло?
Чтобы победитовое изделие для создания отверстий в металле снова хорошо вгрызалось в материал, требуется вооружиться не только инструментом для заточки, но и охлаждающей жидкостью. Простым наждачным камнем заточить сверло этого типа не выйдет, придётся вооружиться электрическим точилом.
Чтобы режущий инструмент стал сверлить металл так же эффективно, как раньше, на приспособлении, используемом для его заточки, следует уменьшить количество оборотов в секунду. Дело в том, что чем выше прочность материала, тем ниже должна быть скорость его обработки.
Победитовое сверло полагается шлифовать короткими касаниями к точилу. Процесс заточки этого изделия требует повышенного внимания, ведь кромки победитового сверла заостряются довольно быстро.
Каждая режущая сторона инструмента должна быть заточена так, чтобы соответствовать по своим размерам другой стороне.
Если это правило будет нарушено, то центр оси вращения сместится, и сверло будет проделывать в металле чересчур большие и кривые по краям дырочки.
Во время шлифовки режущего инструмента важно держать под контролем соотношение заднего и переднего углов режущей кромки. Необходимо смотреть и за тем, чтобы сверло не становилось горячим, поскольку это может привести к появлению трещин и сколов.
Если вдруг изделие, обрабатываемое точилом или другим приспособлением, нагреется, то его необходимо опускать в специальную жидкость или простую воду. Но, видя, что наконечник покраснел и накалился, не стоит сразу охлаждать его, дабы не допустить повреждения.
До погружения в воду сверло должно остыть под воздействием воздуха.
Каким образом затачивать спиральное изделие?
Чтобы вернуть остроту сверлу в виде спирали, нужно отшлифовать его задние грани. Во время этого процесса следует следить за тем, затачивается ли одно перо сверла так же, как другое. Делать это без специального агрегата очень сложно, тем более тому, кто не имеет опыта в заточке свёрл по металлу.
При заточке спирального сверла собственноручно вряд ли получится придать идеально правильную форму задним граням и заданному заднему углу.
Поэтому шлифовать подобное изделие разумнее на специальном станке или приспособлении.
Лишь бы в хозяйстве было обычное зубило, а у мужчины, которому требуется обработать затупившееся спиральное сверло, имелся опыт заточки режущих инструментов.
Как правильно обработать ступенчатое сверло?
Режущий инструмент по металлу, имеющий вид ступенек, затачивать в несколько раз труднее, чем спиральное сверло. Изделию с прямой канавкой для выведения стружки следует возвращать потерянную остроту по определённой схеме. По режущим краям ступенек со стороны жёлоба полагается проводить диском, совершая лёгкие касания.
При обработке ступенчатого сверла нельзя смещать угол, образующийся между поверхностью сзади ступеньки и канавкой. Ещё больше нюансов заточки у изделия, жёлоб которого спиральный. Технология его обработки ничем не отличается, но требует предельной аккуратности и большого опыта в шлифовке свёрл.
Галерея свёрл разного вида
Режущий элемент такой формы тоже может затупиться Изделие уже насажено на инструмент и готово к работе Сверла могу сломаться, поэтому желательно иметь целый комплект
Такое сверло вгрызается в материал быстро На случай поломки спирального сверла над иметь запасные режущие детали Наконечки ступенчатого сверла могут иметь разный диаметр
Такой режущий элемент по форме напоминает конус Сверло этого типа плавно погружается в металл
Оценка качества шлифовки
Заточив сверло по металлу, надо обязательно проверить, всё ли сделано правильно. Контроль качества обработки режущего инструмента проверить легко. Нужно только осмотреть перемычку, расположенную по центру торца наконечника изделия, оценить длину режущих кромок и занижение.
Если заточка произведена без ошибок и не испортила сверло, то перемычка будет расположена по центру торца наконечника. При правильной реабилитации затупившегося инструмента его кромка будет находиться между наиболее глубокими точками желобов, через которые выводится металлическая стружка. Это значит, что края заточенного сверла должны быть короткими.
Далее требуется проверить длину режущих кромок — промежуток между перемычкой и краем сверла по линии края, осуществляющего разрез металла. Этот параметр можно измерить обычной линейкой или циркулем. Естественно, ни одна кромка не должна отличаться от другой. В противном случае придётся снова взять приспособление для заточки и обработать поверхность, оказавшуюся короткой.
Понять, есть ли у кромок сверла занижение, можно, если поставить его вертикально, чтобы наконечник указывал на пол, и упереть перемычку в какую-нибудь плоскую поверхность.
Потом нужно бросить взгляд на заднюю поверхность, находясь при этом сбоку заточенного изделия.
Если виднеющаяся кромка не поднимается постепенно вверх, то над режущей зоной сверла необходимо снова потрудиться.Заточка свёрл, без сомнения, требует мастерства. Набить руку в этом деле можно. Надо только изучить все тонкости процесса и воочию увидеть, как выполняется шлифовка затупившихся режущих инструментов.
- Ксения Зубкова
- Распечатать
Затачиваем свёрла по металлу: как правильно заточить сверло своими руками, видео советы
Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.
Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно.
А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.
Как определить, что сверло стало тупым?
Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент. Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то — это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.
Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.
Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм.
Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко.
Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда найдётся приспособление, которым можно выполнить заточку инструмента:
- точильный стакан с кругом из абразивного материала;
- шлифовальная машинка;
- электрическая дрель со специальной насадкой.
Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.
Подготовительный этап перед заточкой
Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.
В процессе работы микроскопические частички металла, искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке.
Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу.Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.
В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.
Технологическая последовательность заточки
Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок — далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео. Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.
Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.
Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:
- режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
- смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
- также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.
Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.
- Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
- Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
- После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
- Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.
Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.
В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.
При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.
Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.
- В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
- Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
- Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
- После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
- Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.
Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.
Нюансы заточки сверла, которые нужно знать
Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.
В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла, и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.
В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.
Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ.
Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза.Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.
- Николай Иванович Матвеев
- Распечатать