Как заточить бокорезы своими руками
Как заточить бокорезы своими руками — Справочник металлиста
Заусеницы, непривлекательные ногти и отвратительное настроение – результат, который можно получить, используя затупленные инструменты. У вас есть два варианта: пойти и купить новый набор или потратить несколько минут времени, чтобы узнать, как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях. Выбрали?
Как легче всего наточить маникюрные щипчики дома и испортить их
Если вы уже немного полистали страницы интернета, то наверняка наткнулись на однотипные популярные советы о заточке щипчиков для маникюра. О них мы и расскажем сразу, чтобы вы понимали, как нельзя делать и почему.
Заточить маникюрные инструменты с помощью фольги или наждака
Совет звучит так: возьмите фольгу, сложите в несколько слоёв и сделайте несколько режущих движений ножницами или щипчиками. То же самое и с наждаком, только его нужно сложить в два раза, шершавой стороной наружу.
Так вот, никогда не используйте этот способ! Кратковременное ощущение, что ножницы стали острее, происходит от того, что шлифуются зазубрины на режущей кромке. В конечном итоге изменится угол заточки так, что никакой мастер не восстановит инструмент.
Хотите более понятный аргумент? Представьте тупой нож. Поможет резка фольги под углом 90 градусов заточить его? Нет, наоборот – нож еще затупится! Для заточки ножа используется точило под определенным углом, чтобы изменить форму режущей кромки. Ножницы также нуждаются в корректировке под правильным углом.
Совет. Важно соблюдение правильного угла заточки – для маникюрных ножничек от 45 до 69 градусов.Среди советов как наточить маникюрные щипчики в домашних условиях, кроме фольги и наждака, рекомендуют применить обычный брусок. В любом хозяйственном магазине такой продается.
Зернистость бруска за 50 рублей не подходит для правки и заточки маникюрного инструмента.
Точильный камень оставит грубые следы на режущей поверхности кусачек или ножничек, от которых будет сложно впоследствии избавиться даже опытному мастеру.
Рекомендуем узнать, как правильно в домашних условиях гладить гофрированную юбку.
Мытье микроволновки – вовсе не обременительный процесс. Как быстро отмыть микроволновку, вы можете узнать тут.
Единственный пригодный вариант – мелкозернистый брусок или точильный круг с алмазным напылением.
Как заточить маникюрные инструменты в домашних условиях
Ножнички из ближайшего магазина за 200 – 400 р. быстро выходят из строя. Они отличаются не слишком высоким качеством стали и цена заточки сопоставима с их стоимостью. Так что решать вам – стоит продлить жизнь щипчикам профессиональной заточкой или купить новые.
Чтобы немного увеличить срок службы, расскажем несколько способов как наточить и не повредить маникюрные ножницы в домашних условиях.
Как мы уже говорили, фольга, наждак и прочие методы, широко рекламируемые в сети – миф. Кратковременный эффект уходит, остается напрочь испорченный инструмент.
Женская хитрость не зря воспета поэтами и недоброжелателями, поэтому применим её на практике.Подарите своему мужчине на ближайший праздник универсальную карманную точилку «для всего».
Обязательно посмотрите, чтобы в комплекте была конусообразная «спица» с алмазным (то, что нам надо) напылением. Например, LANSKY BladeMedic, выглядит вот так:
Нет необходимости искать и заказывать именно эту точилку – важен только принцип: наличие небольшого тонкого мусата с правильными напылением и зернистостью.
Если у вас есть брусок с зернистостью 1000, предлагаем о заточке маникюрных инструментов посмотреть видео в конце статьи. Последовательность действий хорошо видна.
Как поточить кусачки для кутикулы
Одна из причин, по которым накожницы (щипчики для кутикулы) начинают рвать и тянуть кожу, – люфт. Возьмите щипчики за ручки и покачайте их относительно друг друга. Если вы почувствовали движение, необходимо подтянуть средний винт.
Узнайте, как отмыть малярный валик от краски.
Как быстро высушить джинсы после стирки, расскажем тут.
Как сделать рамку для картины или фото из картона, читайте здесь: //o4istote.ru/sovety-po-domu/kak-sdelat-ramku-iz-kartona/
Разомкните щипчики, надавив на ручки. Сначала приложите алмазный стержень к внутренней режущей кромке. Плавными однонаправленными движениями наточите её.
Когда скос засияет новым, блестящим металлом – результат достигнут. Следующий этап – внешние кромки, действуйте по точно такой же схеме.
Сомкните щипчики и проверьте: зазор между режущими поверхностями должен быть не толще волоса.Важно! Заточку инструментов необходимо производить в одном направлении. Движения «туда-сюда» недопустимы!
Как заточить маникюрные ножницы
Здесь мы расскажем, как поточить маникюрные ножницы с применением конического алмазного стержня.
На режущих половинках ножничек видны блестящие полоски – это место, где они трутся между собой. Вот это «пятно контакта» должно быть не больше 0.5 мм.
Если ширина полосок больше, понадобятся значительные усилия, чтобы привести инструмент в порядок.
Маленькие ножнички лучше разобрать, чтобы проще управиться. Плавными движениями алмазного точила в одну (это важно!) сторону, снимайте металл с режущей поверхности.
Задача – уменьшить «пятно контакта» до 0.2 – 0.3 мм. Обработав поочередно обе половинки, соберите и защелкните с усилием, как бы прижимая, ножнички.
Заточка маникюрных кусачек в домашних условиях: способы и методы
После приобретения маникюрного инструмента, его заточка является неотъемлемой процедурой. Ведь только с помощью острых приспособлений возможно обеспечить создание безукоризненного маникюра.
Точная заточка маникюрных кусачек является ответственной задачей. Ведь именно они считаются одними из самых сложных инструментов.
Это объясняется тем, что у кусачек сложная геометрия, в результате которой ловить правильные углы довольно проблематично.
Разновидности
Любой только что приобретенный маникюрный инструмент перед использованием вынужден обязательно подвергаться заточке. Иногда все же можно приобрести маникюрные кусачки, которые не требуют этого. Но это только в том случае, если речь идет о дорогостоящих брендах. Заточка маникюрных кусачек может быть проведена последующими методами:
- С помощью профессионального мастера. В таком случае в назначенное время специалист приедет по указанному адресу, и используя алмазный круг, заточит инструмент.
- В домашних условиях (ручная заточка маникюрных кусачек).
- С помощью сертифицированного профессионала в мастерской. В таком случае нужно приехать к мастеру, который на собственном рабочем месте заточит инструмент.
Как это сделать в домашних условиях?
Заточка маникюрных ножниц и кусачек значительно отличается. Со вторыми работать значительно сложнее. Это объясняется в первую очередь их формой. Для того чтобы заточить маникюрные кусачки в домашних условиях, требуется выполнить следующие действия:
- Перед тем как приступить непосредственно к операции, нужно развинтить инструмент.
- Точить их следует приниматься с внутренней стороны лезвия.
- После заточки требуется в обязательном порядке проверить заостренность щипчиков. Важно отшлифовать зоны, которые будут иметь контакт с кожным покровом.
Чтобы заточка маникюрных кусачек в домашних условиях была осуществлена качественно, специалисты рекомендуют для этого приобрести надлежащие инструменты. Это:
- станок с алмазными кругами;
- полировочные салфетки;
- листы фетра;
- полировочные бруски;
- точильный брусок.
Перечисленные приспособления для заточки маникюрных кусачек значительно облегчат процедуру и обеспечат идеальный результат.
Основные правила
Правильная обработка инструмента играет значительную роль. Чтобы добиться максимального результата, во время заточки необходимо придерживаться следующих правил:
- Предварительно развинтить все инструментарии, так как эти действия помогут значительно облегчить процесс и предотвратить вполне вероятные неисправности.
- При работе с алмазным станком его следует включать на минимальную скорость, а заточку, безусловно, проводить только в одну сторону.
- Помимо полировки, необходимо выполнить еще и шлифовку инструмента.
- Категорически запрещено использовать во время заточки бруски, абразив которых меньше рекомендуемого. В противном случае действия могут привести к безвозвратной порче инструмента.
- Обязательно нужно иметь в виду, что каждый маникюрный инструмент имеет определенный угол затачивания. Иначе можно серьезно снизить его режущую способность.
- Перед процедурой, если она выполняется впервые, лучше всего потренироваться на каком-нибудь другом инструменте. Таким образом можно предотвратить порчу дорогих маникюрных кусачек.
- Во время работы с алмазными кругами при затачивании требуется проявлять пристальное внимание. Особенно это касается углов, которые, как правило, очень тонкие.
- При затачивании инструмента, важно помнить о мерах собственной безопасности.
После того как обработка маникюрных кусачек будет выполнена, обязательно нужно проверить качество проведенной работы. Ведь только правильно заточенный инструмент поможет предотвратить появление травм во время применения.
При заточке маникюрных кусачек в домашних условиях обязательно необходимо сконцентрировать внимание на следующих нюансах:
- на краях щипчиков – они, безусловно, должны быть не только гладкими, но и идеально ровными;
- обязательно нужно проконтролировать, не сформировался ли зазор между режущими краями;
- щипчики обязательно проверяются на наличие всех винтиков, которые должны быть основательно закреплены.
Применение точильного круга
Качественно заточить маникюрные кусачки можно в домашних условиях с помощью точильного станка. Но выполнить это можно только в том случае, если имеется опыт работы на подобном оборудовании.
В противном случае неумелое обращение с инструментом может привести к травмам. Самым подходящим вариантом является заточка маникюрных щипчиков на точильном круге с мелкозернистым алмазным напылением.
При обработке маникюрных инструментов с помощью точильного станка требуется придерживаться последующих правил:
- Необходимо установить люфт. Для этого понадобится толстый стержень. Нужно поместить его один конец в месте соединения лезвий, а по второму аккуратно постукивать молотком.
- Сначала выполняется затачивание внутренней стороны лезвия, и только после этого наружной.
Во время работ необходимо установить наименьшую скорость на станке. Нужно проводить по вращающемуся кругу краем лезвия в одну сторону. После затачивания станок следует выключить и в обязательном порядке протереть инструмент полировочным бруском. Это необходимо для выравнивания краев лезвия.
Другие способы обработки
В домашних условиях выполнить заточку маникюрных щипчиков можно различными способами. Одним из самых простых считается метод с использованием наждачной бумаги. Несмотря на то что при выборе такого метода проводить заточку придется сравнительно чаще, усилий при этом придется затрачивать гораздо меньше.
Обрабатывать маникюрный инструмент в бытовых условиях, как показывает практика, довольно просто при условии, что есть под рукой необходимые инструменты и материалы.
Заключение
Как видите, заточка маникюрных кусачек может проводиться разными способами. Можно сделать это самостоятельно, но, как показывает практика, для качественного результата лучше обратиться за квалифицированной помощью и на длительное время забыть о данной проблеме.
Когда и как правильно наточить маникюрный инструмент
Выбор и приобретение маникюрного инструмента– лишь половина дела, так как он требует постоянного и качественного обслуживания и заточки.
Новые ножницы или щипцы могут затупиться уже через несколько процедур, а некоторые необходимо приводить в хорошее рабочее состояние сразу же после покупки. Всё зависит от качества металла и исходных характеристик инструмента.
Что нужно знать мастеру маникюра о заточке маникюрных инструментов? Можно ли и как наточить маникюрные ножницы, щипцы и накожницы дома? Как оценить и принять работу в сервисе? Разберем все вопросы по порядку.
Виды заточки
Разделяют два направления:
- Конвейерная или заводская обработка
- Ручная заточка
Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.
Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат.
Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств.Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.
Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов
Где наточить маникюрные ножницы, щипцы, накожницы, если ты всё же отказалась от домашних экспериментов, и решила доверить инструменты профессионалу? Существуют специальные мастерские, которые осуществляют техобслуживание маникюрного инвентаря.
В среднем стоимость такой процедуры стартует от 300 рублей, и варьируется в зависимости от города и страны проживания.
Многие мастера в больших городах жалуются, что стоимость услуги почти соизмерима с покупкой новых инструментов, однако это только если сравнивать инвентарь низкой и средней ценовой категорий.
Если ты работаешь с продукцией высокого качества, лучше не рисковать и обратиться к мастерскую.
Профессиональные станки для заточки бывают двух видов:
Первые оборудованы металлическим точильным кругом с алмазным напылением, который при вращении стачивает края инструментов, придавая им нужную остроту. Способ сохраняет инструмент прочным и не сокращает период эксплуатации.
Лазерный станок проще в обращении, но он быстрее стачивает металл, делая его более хрупким. Где точить маникюрные инструменты после этого? Конечно же там, где мастер делает это с высоким уровнем качества, независимо от того, какой станок используется.
Основные правила заточки инструментов
Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.
- При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
- Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
- Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
- Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
- На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
- Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.
При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.
Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.
Заточка пушеров. После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.
Все виды пушеров — сравнение, характеристики, правила работы
Заточка маникюрных ножниц.
Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.
При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации.
После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.
Маникюрные ножницы — виды, правильное использование, выбираем лучшие
Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.
На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.
Заточка маникюрных ножей. Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.
Как и чем проверить уровень заточки
Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.
Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:
- Тонкий полиэтиленовый пакет
- Стрейч пленка
- Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
- Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки
Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.
Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:
- Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
- Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
- Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
- Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.
Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.
Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:
- Точильный брусок или рашпиль
- Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
- Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки
Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.
Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.
Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.
Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент
Такой инструмент, как кусачки для проволоки, предназначен для ее резки, он работает по принципу рычага, так получается увеличить усилия, прилагаемые для перерезки материалов. Порассуждаем, что бы мы могли сказать об этом приспособлении.
Основное предназначение, для которого используют кусачки для кабеля – разрезать провода и проволоку или другие составляющие. Также они нужны, когда требуется выполнить небольшие нарезы по металлу или пластмассе во время монтажных или демонтажных работ с оборудованием.
Данным инструментом легко можно перерезать провода любого диаметра, но не слишком большого. Для того чтобы облегчить работу, провода при перекусывании нужно держать очень близко к шарнирам кусачек.
В основном,в работе пользуются двумя видами кусачек: боковыми и торцевыми.
У боковых кусачек ручки всегда расположены в одной плоскости с режущими кромками или губками, возможен между ними и небольшой угол. У данных кусачек есть и второе название – бокорезы. При перпендикулярном расположении режущих кромок к плоскостям рукояток называют инструмент торцевыми кусачками.
Если сравнить конструктивное решение кусачек с ножницами, то можно отметить, что главное отличие – в смыкающихся режущих губках. Кусачки различаются по формам и размерам. Если нужно перерезать очень толстые провода, тогда нужно использовать силовые профессиональные кусачки.
Такие инструменты имеют второе название – болторезы.
Какое устройство имеет инструмент?
Обычно все виды данного инструмента состоят из следующих частей: губок с режущими кромками, которые могут иметь разную форму; винтового замка (может быть не только одинарный, но и двойной); рукоятки, на которой имеются усиливающие упоры; пластичной возвратной пружины. Соединяются рабочие части или губки специальным замком с усиленной конструкцией, особенно тщательно сделанное соединение имеют кусачки для арматуры.
Имеющаяся пластичная пружина, которая расположена между рукоятками, помогает возвращать губки в первоначальное положение, или в рабочее, сразу после перекуса проволоки или провода.
Режущие кромки всегда смыкаются очень плотно по всему инструменту, а точнее по периметру.
Шарнирное соединение в таком приспособлении, как правило, имеет легкий и плавный ход, чтобы не заставлять рабочего прилагать дополнительное усилие.
Специалисты часто пользуются разными видами кусачек. Например, кусачки с прямыми губками, также их называют лезвиями, могут быть прямыми или изогнутыми не только по плоскости, но и по ребру.
А кусачки с овальными губками подразделяются на прямые и изогнутые по ребрам и по плоскостям. Существуют также кусачки с полукруглыми губками, и часто подобный инструмент бывает прямой.
Можно встретить в некоторых специфических областях модели с коробчатыми губками или с прямоугольными.
Как найти хорошие кусачки по металлу?
Качественный инструмент имеет несколько особых признаков, для нас порой очевидных. Например, должны отсутствовать вмятины, заусеницы или зазубрины, а режущие кромки всегда должны очень плотно соприкасаться по всей длине. Важно также, чтобы кромки для резки не заходили друг за друга.
Винтовые замки на инструменте могут быть разъемными, но это встречается редко, или неразъемными… Но обратить внимание следует на другое! Они могут быть одношарнирными или двухшарнирными (это чаще замки с двойными передачами). Двухшарнирными можно уменьшать усилия, которые развиваются на рукоятках.
Еще не лишним будет знать, что наличие возвратной листовой пружины позволяет автоматически возвращать рабочие кромки в исходное положение сразу после того, как надавливание будет прекращено.
При изготовлении кусачек предусмотрено и то, чтобы они были не только безопасными, но и удобными. Для этого рукоятки инструмента часто имеют изоляционную обмотку. Это позволяет использовать их, как электромонтажный инструмент для работы под высоким напряжением.
По наличию изоляционных материалов инструменты подразделяют на изолирующие и изолируемые. На изолируемых рукоятках имеется специальное покрытие из материалов, обеспечивающих безопасность.
Изолирующие инструменты полностью сделаны из изоляционных материалов и имеют металлические режущие вставки.Более того, при изготовлении учитывается и то, чтобы материалы были не только несминаемыми, но и влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, а также не скользкими и не хрупкими.
При изготовлении также следят, чтобы электроизоляция обеспечивала защиту от поражений током в тех пределах, которые соответствуют изоляционным материалам.
Теперь поговорим о том, как же пользоваться инструментом, чтобы не навредить себе, не испортить кабель и добиться качественного среза.
Как использовать кусачки для проволоки?
Пользуясь данным инструментом, надо знать некоторые правила и особенности. Кусачки по металлу устанавливаются к перерезаемым или перекусываемым элементам обычно под углом 90 градусов.
Не нужно усердствовать во время работы, приспособление как в исходном положении, так и при выполнении работ должно всегда находиться в свободном хвате, в противном случае могут возникнуть нежелательные усилия на режущих лезвиях.
Обязательно во время работы надо следить за резанием и перемещением инструмента.
Если приспособление перемещается в направлении, не безопасном для людей, то надо срочно отпустить рукоятку или просто отвернуть его в другое направление.
Если нужно осуществить нарезание массивных элементов, а это могут балки или шарниры, то работу лучше делать в углублении, часто оно предусматривается в режущей части инструмента.
Во время операций режущие части нужно сомкнуть, а если они расходятся, работа приостанавливается, иначе может возникнуть поломка в челюстях кусачек. При нарезке массивных элементов крупными инструментами нужен помощник, который будет поддерживать или отводить на безопасное расстояние откусываемые элементы.
Как заточить кусачки в домашних условиях?
Дома часто приходится при разных работах использовать кусачки. Они со временем могут притупиться, но не надо торопиться в мастерскую, можно все исправить самим, и мы сейчас расскажем вам, как заточить кусачки. Для начала надо обзавестись точилом, а лучше приспособлением с вращающимся кругом небольшой мощности.
Подойдет не только электрическое точило, но и вариант с ручным приводом. Не надо обрабатывать на торце круга никакие элементы, иначе все может разлететься. Конструкция круга такова, что разлет в нем исключается.
Другое приспособление, а это может быть брусок, не подойдет, иначе для заточки потребуется очень много времени.
Надо помнить, что если инструмент для заточки сделан не из абразивных материалов, а из металлов, то острыми резцы не станут!
Приступая к затачиванию, надо в первую очередь закрыть кусачки и затем поднести их тыльной стороной близко к кругу. Это та сторона, где поверхность вогнутая. Инструмент очень легко прижимаем к кругу, который в это время вращается, и немного поворачиваем на небольшой угол. Такой прием позволит хорошо заточить все промежутки между лезвиями.
Если участок лезвия стал блестеть, это значит, он хорошо обработан. Чтобы впоследствии оградить кусачки от затупления, надо обращаться с ними правильно. Не нужно резать стальные изделия, даже скрепки. Предназначение данного инструмента – работать с медными или алюминиевыми проводами.
В редких случаях можно перерезать провода со стальными изоляциями, но заменой может послужить и нож.Сегодняшний урок очень важный для начинающих мастеров заточников, поскольку правильная заточка маникюрных кусачек точная и ответственная задача.
Можно сказать, что маникюрные кусачки один самых сложных инструментов в заточке.
Я знаю из своей практики, что начинающие быстро осваивают заточку ножниц, чем маникюрных кусачек, поскольку принцип работы и геометрия кусачек отличаются от ножниц и ловить правильные углы сложно даже иногда и опытным мастерам.
Пошаговая технология заточки выглядит следующим образом.
Шаг 1. Проверяем сустав кусачек на люфт, который присутствует у 90% щипчиков поступивших на заточку.
Люфт обнаруживается шатанием полотен кусачек в суставе, и без его устранения острозаточенные режущие кромки не имеют смысла.
Когда убедимся, что люфт устранен в обеих случаях, смазываем сустав кусачек машинным маслом и зажимаем-разжимаем несколько раз. Если сустав грязный даем пропитаться грязи(или ржавчины) маслом несколько минут.
Шаг 2. Теперь займемся лезвиями кусачек, которые являются основным ответственным местом при заточке. Затачиваем лезвия с внутренней стороны.
По методике А.Шарп эту операцию можно выполнить двумя способами на станке ЗАТ-36У: прямолинейным и радиусным, с помощью которых можно достичь качественного смыкания лезвий.
Шаг 3. Затачиваем лезвия снаружи, подправляем кончики и убеждаемся визуально в остроте режущей кромки.
Шаг4. После этого берем кусок кожи и зажимая лезвие куском кожи с двух сторон как бы щипаем и тянем к себе. Потом чистим лезвие от ненужных частиц ваткой. Эту процедуру выполняем с обеими лезвиями. Зажимаем кусачки и смотрим просвет на светлом фоне. Дальше зажимаем кусачки левой рукой и поворачиваем лезвиями вверх.
Шаг 5. Положим кусачки лезвиями вверх, как они должны правильно лежать, правой рукой алмазным бруском с мелким зерном опиливаем аккуратно и подравняем контактную зону. Эту операцию нужно выполнить осторожно, чтобы не испортить геометрию лезвия.
Опиливаем до состояния когда будет еле видна зеркальная плоскость на острие лезвия. Разжимаем и смотрим что охватили этой операцией оба лезвия.
Теперь очищаем от микрочастиц лезвия сначала кожаным куском,дальше-ватой.
Если при просмотре на просвет видим плотный контакт режущих кромок.. то можно проверить остроту лезвий. Это делается на тонкой и мягкой полиэтиленовой пленке. Если кусачки оставляют ровный срез значит кусачки острые.
А если они тянут пленку, то перечисленные процедуры повторять до получения желательного результата.Здесь я привел технологию заточки в общих чертах, а более подробно об этом вы узнаете в моей книге «Секреты профессиональной заточки».
А теперь поговорим об инструментальной базе, на чем выполнить заточку. Есть разные способы заточки от ручной на алмазном бруске до выполнения этой процедуры на точном станке. Хотя они выполняются разными способами. Но все равно, они все называются ручной заточкой.
Различие между традиционным способом(слева) и новой технологией(методикой А. Шарп справа) заточки маникюрных и парикмахерских инструментов.
1.Этот способ требует сноровки и длительного опыта, и добиваться качественной заточки-дело сложное, особенно для начинающего.
2. Биение круга большое. Чем больше круг, тем больше возникают радиальное или плоскостное биение. От этого закона сложно уйти, поэтому заточка на маленьких кругах получается более точной и качественной.
3.Нет жесткой фиксации обрабатываемого изделия(на этом принципе работают все металлообрабатывающие станки) и при одном неловком движении рук, можно легко забраковать инструмент. Поэтому боязнь запороть инструмент клиента есть не только у начинающих, но и у опытных мастеров.
4.Как следствие вышеизложенных пунктов, этим способом трудно достичь четкого смыкания режущих кромок, а значит и качественной остроты, как в методе А. Шарп.Внизу на видео смотрите фрагмент работы этим методом
Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, без которых ничего не получится
5 главных факторов, без которых ничего не получится
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Более наглядно и понятно показано в видео. Посмотрите его.
2. Эту статью намного удобнее смотреть с компьютера, нежели со смартфона.
Если вас интересует обучение заточке кусачек как бизнес и способ зарабатывания денег, то нажмите на кнопку, чтобы узнать об этом более подробно.
Перейти в Академию
Как заточить кусачки своим руками
Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.
На сегодняшний день на есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.
Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.
Того самого главного, от чего это всё зависит.
Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках…» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.
Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!
Вся заточка кусачек сводится к тому,
чтобы добиться наличия 5 факторов.
Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.
Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.
Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»
То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.
Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.
Отдайте кусачки на заточку мастеру.
На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.
Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.
5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.
То есть, какой бы способ заточки вы не использовали — на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
Какова цель кусачек?
Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек — резать кутикулу.
То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.
От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?
Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.
Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,
Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,
Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.
Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.
1. Кусачки не должны упираться
Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.
Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника.
2. Кусачки не должны болтаться.
Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.
Люфт — одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.
С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались.
3. Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.
Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!
Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.
Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость.
4. Схождение режущих кромок должно быть правильное.
Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.
Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек.
Не правильно:
— сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно;
— сходятся с середины, потом кончик и пяточка;
— начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.
Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать.
5. На режущих кромках не должно быть заусенцев.
Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.
При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана.
В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.
Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.
Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.
Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут — значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.
И в этом суть заточки кусачек.
И это все от чего зависит — будут кусачки резать или не будут.
Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали — на алмазных ли кругах или напильником.
Если вы не можете этого добиться, то соответственно, неважно какое оборудование было использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.
Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.
посмотрите видео
5 главных факторов без которых ничего не получится
автор Алексей Новиков
поделитесь этим в социальных сетях
Можно ли заточить кусачки и как это сделать?
При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.
Заточка бокарезов на станке
Какие способы затачивания существуют?
Бокорезы можно затачивать такими способами:
- вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
- с применением электроинструмента.
Ручные способы:
- напильником;
- наждачной бумагой;
- точильным бруском.
Механизированные методы:
- на точильном станке;
- болгаркой.
Как определить, что инструмент нуждается в заточке?
Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:
- резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
- необходимо прикладывать много усилий при работе;
- на кромках видны заусенцы.
Оборудование
Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:
- высокая скорость точения;
- точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
- возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
- безопасность при обработке;
- настройка частоты оборотов двигателя.
Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.
За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.
Профессиональное оборудование бывает таких типов:
- механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
- лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.
Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.
Заточка инструментов в домашних условиях
В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:
- Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
- Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
- Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
- Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
- Натачиваются внешние части лезвий.
- Шлифуются «щёчки».
- Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
- Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
- Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Качество заточки проверяется следующим образом:
- После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
- Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
- Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента своими руками
Инструменты
Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:
- тиски;
- надфиль с алмазным покрытием;
- керн;
- молоток небольших размеров;
- отвёртка;
- наковальня и ровная металлическая поверхность;
- 2 кусочка картона;
- штангенциркуль.
Уровень заточки
Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:
- Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
- Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
- Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
- Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.
Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.
Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Можно ли заточить кусачки и как это сделать? Ссылка на основную публикацию
Как правильно заточить бокорезы
Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение.
Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные.
Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.
Основания для выполнения заточки кусачек
Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:
- выработка губок в результате длительного использования;
- повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.
В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту.
Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять.
Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.
Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.
Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:
- тиски;
- 2 небольших кусочка картона;
- алмазный надфиль с мелкой насечкой;
- штангенциркуль;
- кернер;
- маленький молоточек;
- отвертка;
- наковальня или другая ровная металлическая поверхность.
Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.
Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.
Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах.
В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания.
После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу.
И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски.
С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.
Практические рекомендации
Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.
Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.
Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.
Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.
Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.
Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.