Как заточить ручную ножовку по дереву
Как заточить ножовку по дереву. Как правильно наточить ножовку по дереву. Особенно заточки ножовки, виды. Правила затачивания инструмента
Дерево – этот тот благодатный материал, из которого можно сделать предметы любой формы. А инструментом для воплощения самых смелых идей служит ножовка по дереву. Этот небольшой, простой на вид инструмент обладает большой силой и по своей популярности не уступает электрическим лобзикам, пилам и плитам.
В арсенале домашних инструментов у каждого мужчины должен быть такой инструмент. Пила ножовка по дереву не просто должна присутствовать среди других инструментов, необходимо знать, как ею пользоваться, а также как заточить ножовку по дереву.
Для чего необходим инструмент
Существует несколько видов, а также форм ножовки. Причем инструмент предназначен как для работы с металлом, так и для работы с деревом.
Для работы с металлическими поверхностями инструмент подразделяют на:
Первые сейчас применяются крайне редко, а вторые присутствуют практически в каждом доме. Одноручная пила имеет прочное металлическое полотно, имеющее ряд зубцов. Полотно обладает высокой жесткостью, оно имеет хорошую упругость и прочность.
Состоит инструмент из двух частей: металлического полотна и удобной, чаще всего деревянной (или пластмассовой) рукояткой. Держаться за такую ручку при работе необходимо одной рукой, а пилу двигать по поверхности вперед и обратно.
Двигаясь, зубцы полотна входят в поверхность все глубже, углубляясь за один раз на пару миллиметров.Ножовка по дереву применяется для распилки разных поверхностей:
- досок;
- бревен;
- древесины, имеющей разную форму;
- для обрезки веток;
- при выполнении ремонтных работ;
- при работе в столярной мастерской;
- при работе с ДСП.
Кроме этого, ножовка по дереву типа пиранья может пригодиться для работы при укладке ламината.
Инструмент бывает нескольких видов:
- С крупными зубцами.
- Со средними зубцами.
- С мелкими зубцами.
Измеряется размер зубчиков исходя из количества резцов, которые приходятся на один дюйм. Чем больше приходится зубцов на дюйм, тем качественнее будет работа.
При выборе ножовки нужно учитывать, что количество зубцов на лезвии напильника имеет свою маркировку и обозначается в виде трех букв «TPI».
Также вам нужно знать, что если необходимо справиться с работой быстрее или предстоит грубая резка, тогда можно использовать ножовку с длинным полотном, имеющую большой зуб.
А вот для качественного среза, когда необходимо выполнить работу аккуратно, необходимо воспользоваться ножовкой с мелкими зубцами.
Пилу, у которой имеются крупные зубцы, а межзубовой шаг составляет около четырех-восьми миллиметров, применяют для распилки толстых брусков и небольших бревен. А ножовки, имеющие расстояние зубцов от трех до трех с половиной миллиметров, справятся с распилом досок средних размеров.
Для работы с небольшими изделиями из дерева нужно воспользоваться мелкой ножовкой, которая имеет промежуток резцов от двух до двух с половиной миллиметров.
Если вы держите в руках ножовку, имеющую прямые зубцы, тогда инструмент можно использовать для распила древесины поперек. Если же необходимо распилить деревянный брусок вдоль, тогда целесообразнее воспользоваться ножовкой, имеющей зубья, которые немного наклонены вперед.
На этом фото можно увидеть, как расположены зубцы на ножовке по дереву поперечной и для продольного резания.По типу зубьев и плотности металлического полотна, напильники имеют разные названия:
- ножовка по дереву bahco;
- ножовка по дереву Irwin;
- ножовка по дереву Зубр;
- ножовка по дереву Stanley;
- ножовка по дереву Gros;
- ножовка по дереву Швеция.
Поэтому в арсенале инструментов, необходимо иметь несколько ножовок, предназначенных для разных видов работ, как по дереву, так и по металлу.
Почему нужно затачивать инструмент
Любой инструмент, начиная от обыкновенного кухонного ножа, будет хорошо работать при условии, что он будет острым. Также и с ножовкой, поэтому со временем возникает необходимость заточки ножовки по дереву.
Основной режущий элемент пилы – зубцы, которые во время эксплуатации становятся не такими острыми.
Кроме этого, при интенсивных нагрузках зубья стачиваются, закругляясь сбоку и спереди кромки, что препятствует плавному ходу пилы по поверхности.
Если при работе вам стало тяжелее распиливать дерево, вы сильнее стали нажимать на рукоятку инструмента, пила стала «уходить» в сторону, это говорит о том, что настала необходимость ее заточить.
Как наточить ножовку по дереву
Чтобы восстановить прежнюю остроту зубьев, необходимо произвести их заточку. Во время и после заточки зубья должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.
Необходимо учитывать тот момент, что не каждая ножовка подлежит затачиванию. Например, инструмент, имеющий небольшие зубья затачивать нежелательно. Кроме этого, «каленые» зубцы не затачиваются. Чтобы узнать, какие именно зубцы имеет ваша ножовка, нужно внимательно посмотреть на их цвет. Если они имеют темный цвет, ближе к черному, с голубым отливом, тогда металл каленый.
Если возникла необходимость восстановить остроту каленых зубьев, можно воспользоваться напильником с мелкой насечкой.
Разводка зубьев
Перед тем приступить к заточке ножовки, необходимо выполнить разводку зубьев. Чтобы пила свободно двигалась по поверхности, также в целях избежания зажимания инструмента, зубья разводят плавно, по мере того, как они углубляются.
Чтобы впоследствии не возникало вопросов, как наточить ножовку по дереву, разводку зубцов отгибают в разные стороны на определенное расстояние. В результате этих действий, ширина пропила увеличивается и имеет большую ширину, чем толщина полотна зубцов. По сторонам образовываются зазоры.
После разводки, ножовка будет свободно ходить «вперед-назад» и не прикасаться полотном к поверхности пропила, что обеспечит свободное снимание дерева с каждым слоем.
При выполнении разводки, необходимо учитывать, что чем больше будет ширина развода зубьев, тем сам пропил будет шире. Это позволить избежать заклинивания ножовки.
Но, это вовсе не означает, что при сильной разводке зубцов (при большой ширине) будет широкий пропил, наоборот, зубцы начинают рвать дерево и продвигаться по поверхности будет труднее.
Ширина разводки зубцов должна быть около полутора-двух раз больше, чем толщина полотна ножовки. Поэтому, при распиле сырого дерева, зубья необходимо отвести в стороны на полмиллиметра-миллиметр, а сухого дерева – меньше, чем на полмиллиметра.
Чтобы отогнуть зубцы, применяют специальные инструменты и приспособления – разводку. Разводка представляет собой небольшую металлическую или деревянную пластину, в которой есть небольшая щель, имеющая большую ширину, чем толщина ножовки.
Часто разводка имеет регулировочный винт, с помощью которого получается ровный шаг отгиба зубцов.Как выполняется разводка:
- Пила зажимается в тиски так, чтобы только одни зубчики выглядывали наружу.
- Тиски закрепляются на удобной ровной поверхности (например, на столе).
- Разводным устройством отгибают зубья в противоположную сторону.
- Нельзя отгибать зубья полностью, так как они могут сломаться.
- После завершения разводки, нужно посмотреть, чтобы зубья были расположены на одинаковом расстоянии и не выступали наружу.
- Посмотрите на свет линию зубьев, если вы увидели, что один или несколько «отстают», верните их в основной ряд. Если этого не сделать, то зубья могут быстрее затупляться, а также тормозить рабочий процесс.
О правилах заточки
Ножовка по дереву имеет невысокую цену, поэтому настоящие ценители качественного инструмента предпочитают приобретать профессиональные ножовки по дереву, которые в ходе эксплуатации можно затачивать. Так, заточка инструмента – это настоящее искусство, поэтому в этом деле имеются свои правила:
- фиксировать ножовку необходимо надежно. Полотно закрепляется в тисках или другом деревянном приспособлении, которое устанавливают на освещенное место и устойчивую поверхность. На коленках, а также на табуретке или на кирпиче невозможно выполнить заточку качественно;
- использование инструментов хорошего качества. В этом деле не стоит экономить и приобретать дешевые инструменты. Кроме этого, не стоит просить у соседей или друзей на время напильник. Лучше иметь свой, проверенный инструмент.
- чтобы инструмент прослужил дольше, необходимо чистить его металлической щеткой и натирать углем (древесным), чтобы он не забивался и не тупился;
- правильный нажим. Рукоятку ножовки держат в правой руке, а конец поддерживают левой, направляя напильник на зубья. Нажим на зубцы должен быть равномерным и направлен в определенную сторону. При возврате напильника, нельзя касаться зубцов;
- старайтесь снимать с грани зубцов металл так, чтобы он снимался равномерно. Считайте, количество движений должно быть одинаковым и выполнено с одинаковой силой нажима;
- удалить заусеницы с зубцов можно напильником, имеющим бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки снимают оселком.
После завершения работы, необходимо проверить качество заточки и остроту зубцов. Если кромка хорошо заточена, но она не блестит, а если уже затупилась – тогда на металле появляется блеск. Точно также можно определить притупление одного или нескольких зубцов.
Заточку ножовки по дереву можно посмотреть на этом видео:
Как заточить ручную ножовку по дереву? — Металлы, оборудование, инструкции
Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.
Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.
Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.
Признаки того, что пила затупилась
Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:
- снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
- ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
- опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.
Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.
Основные правила
При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.
Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.
Подготовка
Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.
Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.
Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.
С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.
Заточка
Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).
По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.
Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.
Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.
Разводка зубьев
Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку.
Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна.
Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.
Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.Обратите внимание! По стандарту разводку делают не более 2 мм. Если ножовка предназначается для распиловки сухого дерева, то отгиб зубчиков производится на 0,3-0,5 мм. Для распила сырых древесных материалов разводить следует на 0,5-1 мм.
Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.
Заточка зубьев ножовки для поперечного пиления
Чтобы вернуть остроту инструментам для поперечного пиления, эффективнее пользоваться трехгранным напильником с личной насечкой и углом 60 °.
После зажатия тупой ножовки в разводке, приступают к обработке левой грани на первом резце. Фиксировать полотно рекомендуется под наклоном 45-50 ° относительно рабочей плоскости.
Установку напильника выполняют параллельно поверхности рабочего стола под наклоном в 60-75 °.
Восстановительную манипуляцию тупых резцов производят в несколько заходов. Первым делом следует наточить левые грани нечетных резцов, а затем правые грани.
После прохождения нечетных резцов инструмент разворачивают в заточном приспособлении, чтобы приступить к обработке четных зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.
При работе с пилами поперечного распила важно контролировать степень остроты режущих кромок.
Для продольного и универсального пиления
Для обработки ножовок для продольных распилов целесообразнее пользоваться надфилями с драчевой насечкой либо напильниками, имеющими форму ромба с личной насечкой. Для заточки резцов у пил продольного раскроя древесины необходимо инструмент располагать вертикально в зажимном приспособлении и надежно крепить к рабочей поверхности. Есть две разновидности заточки.
Прямая.
Надфиль, напильник под углом 90 градусов следует направить горизонтально к обрабатываемому инструменту и снять небольшой слой покрытия с передней и задней грани резца, чтобы качественно обработать режущую кромку.
Аналогичным образом подвергаются заточке все остальные резцы, находящиеся в дальнем ряду. По завершении полотно нужно перевернуть в зажимном устройстве и произвести обработку зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.
Косая. Единственным отличием этого метода будет направление напильника относительно полотна пилы. Угол заточки – 80 градусов. Вначале обрабатывают задние и передние грани резцов одного ряда, а затем и второго.Чтобы наточить универсальную ножовку, понадобится надфиль с грубой насечкой либо ромбический напильник с личной насечкой. Затачивать универсальные ножовки можно по одной из технологий, что и для обработки продольных инструментов, выбирая косую либо прямую заточку.
Оценка статьи:
Как наточить ножовку в домашних условиях?
Ручная ножовка – один из самых распространенных инструментов, которые используются в домашнем хозяйстве. Если раньше ее применяли в основном для распила деревянных заготовок, то современные модели вполне годятся для работ с металлом и бетоном.
Очевидно, что повышается и роль обслуживающих мероприятий, главным среди которых будет поддержание оптимального состояния зубьев.
Как наточить ножовку? Существует несколько эффективных приемов для решения этой задачи без использования профессионального оборудования, но в каждом случае для получения качественного результата потребуется внимание, сноровка и аккуратность.
Инструмент для заточки
Не имея точильного станка специальной конструкции, работу можно выполнить личным напильником. Как минимум он обеспечит коррекцию формы, пригодной для последующей зачистки граней мелкоабразивным инструментом. Рекомендуется, чтобы сам напильник был острым, новым и с рукояткой типа насадки (из дерева или металла).
Можно использовать и старый инструмент, но перед рабочими мероприятиями его нужно будет почистить жестким стальным наждаком. Другой вопрос – как наточить ножовку напильником, чтобы он не забился и не затупился после данной процедуры? Для этого опытные столяры советуют применять древесный уголь.
После подготовительной обточки крупным абразивом рабочая поверхность натирается углем строго вдоль насечек. Этот же материал позволит очистить замасленный напильник.
О качестве работы конкретного инструмента будут свидетельствовать первые же минуты заточки. Независимо от силы нажима, поверхность напильника должна вцепляться в структуру зубьев, снимая мелкие частицы металла. Если же абразив беспрепятственно скользит по поверхности, это свидетельствует о том, что насечки истерты или перекалены.
Приспособления для заточки
Для удобства рабочего процесса будет не лишним подготовить и специальное основание для крепления пилы. Ни на коленях, ни на табуретке с шаткими столиками операцию выполнять нельзя.
Оптимальная база – жестко зафиксированный слесарный верстак, на котором будет находиться зажимное устройство. К слову, некоторые модели таких верстаков имеют зажимы наподобие тисков уже в самой конструкции.
Но как наточить ножовку в остальных случаях? Придется продумать фиксатор самостоятельно, причем так, чтобы он позволял надежно крепить пилу под углами в диапазоне 45-90° относительно поверхности рабочего стола.
Такое приспособление можно изготовить из фанерного листа толщиной 2 см. Оптимальные параметры по ширине и толщине – 55 х 20 см. На этом основании устанавливаются два направляющих треугольника, сваренные из металлической полоски. Они и выступят опорными элементами для крепления.
Для этих полосок заранее продумываются отверстия фиксации. Дополнительно они насаживаются на клеевую основу. Направляющие дополняются регулирующей деревянной планкой с барашковыми гайками, которые позволят регулировать силу зажима.
Как минимум гайки должны зажимать планку подобно тискам с двух позиций по краям.
Ножовка фиксируется в подготовленном зажиме в наиболее удобном для работы положении, после чего можно приступать к работам в соответствии со следующими правилами:
- Рукоятку напильника следует удерживать правой рукой, а левой придерживать его конец. Направление инструмента необходимо производить на зубья.
- Возвращение напильника в исходную позицию не должно сопровождаться абразивным воздействием на зубья. То есть коррекция выполняется только в направлении «от себя». Что касается нажима, то он должен быть мягким, плавным и самое главное – равномерным.
- Основная проблема, с которой многие сталкиваются при самостоятельной заточке режущих и колющих инструментов, – это разная степень сточки на разных участках. Как наточить ножовку в домашних условиях, чтобы обеспечивалась одинаковая коррекция всех зубьев? Как уже отмечалось, следует стремиться к равномерности, но и этого мало. Важно, чтобы каждый зуб получал приблизительно одинаковое количество проходов с одинаковым углом направления и высотой положения напильника.
Особенности заточки поперечных ножовок
Для обслуживания поперечной пилы используют трехгранный напильник. У него должна быть мелкая насечка с 60-градусным углом по вершине. Угол расположения ножовки в зажимном устройстве должен составлять 45-50°.
Напильник ведется параллельно столу под углом 70-75° относительно пильного полотна. Самым же главным отличием в работе с поперечными пилами будет выдержка специальной последовательности в плане обработки зубьев.
Как наточить ножовку, чтобы не нарушить правильную конфигурацию режущего ряда? Зубья затачивают в несколько подходов. Первый прием касается только нечетных зубьев, причем корректируются исключительно левые грани. Далее обрабатывают правые грани этих же зубьев.Затем полотно переворачивают и в той же последовательности выполняют заточку четных зубьев, начиная с дальнего ряда.
Особенности заточки продольных ножовок
В данном случае используется ромбический напильник тоже с мелкой насечкой. Пильное полотно устанавливают строго вертикально. Как правильно наточить ножовку по дереву для продольной резки? Можно придерживаться двух подходов, которые отличаются углом заточки:
- Прямой способ. Инструмент направляется горизонтально относительно полотна ножовки и убирает незначительный слой материала с поверхности. Коррекции подвергаются задние и передние грани зуба. В результате режущие кромки становятся острее.
- Косой способ. От первого подхода эта техника отличается направлением напильника относительно полотна ножовки. Угол заточки подбирается с небольшим скосом – порядка 75-80°.
Как наточить ножовку для смешанного пиления?
Так же используются ромбические напильники с мелкой насечкой. Конфигурации заточки тоже будут аналогичные – выполняются прямым или косым способ. По порядку затачиваются задние и передние грани одного и другого ряда. Данный вариант подходит тем, кто стремится получить выраженные боковые кромки на зубьях. Обычно его используют столяры-краснодеревщики.
После завершения работ можно наблюдать заусенцы на кромках. Как наточить ножовку по дереву в домашней обстановке, чтобы исключить вероятность появления такого брака? Риск образования заусенцев минимизировать не получится – это нормальный рабочий эффект.
Заусенцы можно устранить в ходе доработки, но уже другим напильником, с бархатными насечками. Таким способом убирают и заусенцы, и другие мелкие дефекты с боковых граней. К слову, остроту зубьев с наличием различных изъянов желательно проверять на свету.
Заключение
Правильная геометрия режущих сегментов пилы на практике применения даст несколько существенных положительных эффектов — от износостойкости до ровного пропила.
Как наточить ножовку по дереву напильником для достижения такого результата? Главные правила – использовать подходящий инструмент заточки с вышеуказанными характеристиками и аккуратно подходить к проработке каждого зуба.
Также не стоит забывать о назначении ножовки, поскольку и конфигурация заточки, и параметры разводки могут ориентироваться под конкретные задачи распила с индивидуальными требованиями.
Как правильно заточить ножовку?
Вопрос, как наточить ножовку, интересует многих домашних мастеров. Любому материалу (дереву или металлу) можно придать различную форму. Для этих целей часто используются ножовки по металлу или дереву.
Они продолжают оставаться одними из самых популярных инструментов для первичной обработки материала.
Подобные инструменты находятся в арсенале любого уважающего себя хозяина, но на вопрос, как правильно их наточить, не все могут дать ответ.
Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Ножовки по дереву
Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:
Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.
- Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
- Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
- Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
- Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.
Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.
Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.
Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.
Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.
То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.
Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.
Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.
Подготовка перед заточкой
Перед тем как начать точить, у любой ножовки проверяют разводку. Если разводить пилу после того, как была сделана заточка, то зубья станут опять тупыми.
Заточка поперечной пилы: 1 – полотно пилы; 2 – заточенный зуб; 4 – приспособление для заточки; 5 – рабочий стол для заточки пил; 6, 8 – направления напильника 7 по отношению к рабочему столу и затачиваемым зубьям пилы; 9 – линия отгиба зубьев при их разводе.
Проверить разводку очень просто: расстояние между плоскостями зубцов должно быть больше ширины ножовки примерно в 1,5-2,5 раза в зависимости от типа инструмента. Для пил с большими зубцами и для грубой работы берется максимальное значение коэффициента, для тонкой работы – минимальное.
Разводка часто осуществляется инструментом, который носит такое же название («разводка»). Он представляет собой металлическую пластину с пропилом под толщину полотна. Зубцы отгибаются поочередно в разные стороны от общей оси.Если такого инструмента нет, то можно использовать любую твердую металлическую пластину или плоскогубцы вместе с линейкой (для контроля расстояния). Главное, в процессе отгиба не отгибать зуб от основания: так он сломается и вся пила придет в негодность.
Важный момент: перед тем как начать разводить полотно, нужно пилу надежно и плотно зафиксировать в тисках.
При разведении зубьев требуется очень тщательно следить за итоговой высотой зубцов (она должна быть у всех одинакова и составлять прямую линию), за расстоянием отгиба (все зубцы, находящиеся с одной стороны, должны составлять прямую).
Когда разводка закончена, следует тщательно проверить качество проделанной работы. Для этого на боковые плоскости зубцов укладывается идеально прямой нетяжелый предмет, например, прямая деревянная шпажка.
После этого внимательно осматривают плотность прилегания зубцов к контрольной линии: ни один не должен выступать наружу или западать внутрь. Все должны находиться на одной прямой.
Если какой-либо выступает, то его подравнивают под общий уровень, ни в коем случае нельзя оставлять такие зубья как есть, иначе они могут сломаться при работе.
Точим ножовку по дереву
Когда разводка сделана и проверена, можно приступать к заточке. Для этого полотно тщательно фиксируют в тисках или самодельном устройстве. Точат зубцы обычно напильниками либо алмазными надфилями. Сам процесс выполняют грубым напильником, а доводят надфилем, но можно не доводить либо точить только надфилем, а это более длительно и сильно “съедает” инструмент.
Далее потребуется ловкость и хороший глазомер. Напильником снимают слой металла, держа его одной рукой за рукоять, а другой – за его конец, придавая нужный угол для зубца. Оптимальными считаются углы от 15 до 30°.
Если отсутствует глазомер, то можно воспользоваться примитивными приспособлениями, например, из деревянного бруска. Его обрабатывают так, чтобы сбоку он напоминал прямоугольный треугольник с углами 30 и 60°(или 20 и 70°).Далее его кладут под полотно для контроля угла таким образом, чтобы плоскость острого угла совпадала с плоскостью работающей поверхности напильника или надфиля.
В процессе важны давление на напильник, который снимает металл, и количество движений.
Для равномерной заточки пилы число движений напильника по всем зубцам должно быть одинаково при примерно равном давлении.
Если давление будет слабым, то процесс будет идти медленно, но можно четко контролировать углы. При сильном давлении работа занимает мало времени, но сложно вывести все полотно на один уровень.
Проверка качества выполненной работы достаточно проста: на полотно смотрят на свету под углом, все зубцы должны блестеть, а если какой-то не блестит, то он не наточен.
Для гарантии можно сделать контрольный пропил.
Ножовки по металлу
Несмотря на огромное количество болгарок и других автоматических пил, требующих минимум усилий от человека при работе, есть много ручных ножовок, и уход за ними достаточно сложен.
Ручной инструмент для обработки металлических изделий – это сейчас в большинстве случаев устаревшее явление, но для некоторых работ такие пилы незаменимы, также их берут «на всякий случай» для нечастой и несложной работы.
Зубья у таких пил очень маленькие, коротки и частые. Наточить такое полотно очень сложно, практически невозможно. Обычно тупое полотно гораздо проще снять и выбросить, поставив взамен новое. Сейчас подобные полотна точат только единицы – любители сложной работы, но во временна СССР это делали многие из-за дефицита полотен.
Заточка пилки по металлу аналогична процессу для ножовок по дереву, но с той разницей, что используются миниатюрные надфили, а для контроля углов – увеличительные стекла.Сейчас полотна по металлу стоят очень дешево и есть в продаже в любом строительном магазине или на рынках, поэтому не стоит тратить много сил и энергии на подобную работу, если можно купить новое полотно.
Как самому заточить ножовку по дереву
Ножовка по дереву сегодня является самым распространенным столярным инструментом, который используется как в профессиональной деятельности, так и при решении многих бытовых вопросов.
Несмотря на то, что появилось множество функциональных и производительных электрических инструментов, ее популярность нисколько не снизилась и как и сотни лет назад, ножовка является практически незаменимым приспособлением.
К сожалению, в процессе использования зубья пильного полотна тупятся и работать инструментом становится невозможно. К счастью, это можно легко исправить, заточив ножовку, причем сделать это можно без использования специального оборудования своими руками.
Как устроена ножовка
Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:
- Крупными;
- Средними;
- Мелкими.
Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм.
Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами.
Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.
Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.
Точим правильно
В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:
- Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
- Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
- Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
- Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
- После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.
Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.
Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву.
Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале.
Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.
Полезные советы 07.12.2017 17:18:21