Корморезка из болгарки своими руками

Как сделать корморезку, овощерезку или измельчитель корма для скота своими руками

Корморезка из болгарки своими руками

Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.

Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.

При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.

Устройство и принцип работы

Основными составляющими самодельной корморезки являются:

  • Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
  • Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
  • Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
  • Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.

Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.

Траворезка из дрели

Траворезка из дрели

Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров

Самодельная дробилка

Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Корморезка из болгарки

Корморезка из болгарки

Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:

  1. Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
  2. Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
  3. По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
  4. Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
  5. Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
  6. Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
  7. Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.

При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно – помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.

Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.

Важно! Чем тоньше и лучше измельчен корм, тем лучше его будет поедать домашнее животное (корова, свиньи, кролики) или птица (куры, утки).

Корморезка из газового баллона

Корморезка из газового баллона

Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:

  1. Из старого баллона спускается весь газ.
  2. При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
  3. Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
  4. 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
  5. По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
  6. Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
  7. Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
  8. Двигатель подключается к сети через пускатель.
  9. К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.

Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Измельчитель кормов из стиральной машинки

Конструкция такого самодельного устройства состоит из:

  • Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
  • Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
  • Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
  • Квадратной рамы на 4 ножках.
  • Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
  • Кнопки включения двигателя.
  • Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.

Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.

Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками

Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:

  • Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
  • Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
  • Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
  • Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.

Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.

Заключение

Самодельная корморезка – удобное и практичное устройство, заслужившее ни один положительный отзыв среди изготовивших и пользовавшихся ими умельцев.

Отличающаяся высокой производительностью и качественным измельчением закладываемого в него сырья, она имеет себестоимость в разы меньше, чем покупные аналоги, что позволит держать домашнее хозяйство (кур, кроликов, гусей) без лишних затрат.

Овощерезка своими руками — Тракторист

Корморезка из болгарки своими руками

Оборудование для животных и птиц

22.12.2017

7.6 тыс.

5.1 тыс.

5 мин.

2

Такие приспособления, как самодельная корморезка и измельчители для кормов, помогут намного быстрее и удобнее обеспечивать скот необходимым количеством еды. Наличие подобных инструментов особенно важно, если животных много, а их пища должна быть разной по качеству и степени измельчения.

https://www.youtube.com/watch?v=5VccfEON9SA

Корморезку и другие инструменты можно сделать своими руками из подручных предметов или ненужных деталей бытовой техники.

Для того чтобы сделать этот агрегат, нужно использовать некоторые материалы, которые можно извлечь из старой бытовой техники. Перед тем как начать работу по созданию электрической корморезки, понадобится стиральная машина, из которой потребуется достать двигатель и барабан.

Далее нужно пробурить отверстие сзади барабана, предварительно измерив и наметив размеры границ сквозной прорези.

Отверстие

Такие характеристики, как ширина, высота и длина щели должны быть теми же, как и вал мотора. После того как проведено измерение, нужно приступить к высверливанию крайних сторон барабана. Здесь нужно создать три прорези для болтов — 2 одинаковых и 1 меньший по размеру, как на рисунке выше.

Одна из стенок должна иметь выход (для выброса кормов) в виде дополнительной детали из железа, которая отдельно крепится к барабану. По нему будет выходить готовый продукт. На следующем рисунке можно увидеть эту конструкцию.

Фрагмент для выброса корма из барабана

На этом завершен основной этап. Теперь нужно приступить к работе с режущей частью прибора.

Режущая часть должна быть закреплена на валу электродвигателя с использованием болтов. Для этой конструкции нужно использовать 2 ножа:

  1. 1. Первый включает в себя пропеллер с немного вогнутыми лопастями. Он должен быть установлен ближе ко дну барабана. Его задачи: подбрасывание корма вверх и выталкивание измельченных частиц из корморезки.
  2. 2. Второй нож является основным режущим элементом, его можно сделать из лезвия старой пилы. На следующем рисуке видно, как выглядят лезвия.

Ножи

Ножи по форме немного изогнутые. Это повышает производительность электрокорморезки. После завершения создания лезвия прибора нужно начать делать опору.

Опорой в этом приборе является конструкция из металла, которая напоминает табуретку. К ней прикрепить собранную конструкцию при помощи болтов.

Подставка

На картинке выше можно рассмотреть подставку более подробно. Ее можно не закрывать дополнительно листами железа.

Для экономии сырья агрегат рекомендуется снабдить крышкой, которая предотвратит расход корма впустую. Устройство можно использовать и как овощерезку для скота.

На этом работа по созданию электрической корморезки из стиральной машины завершена. В итоге получается эффективная корморезка из стиральной машины. Это устройство способно обработать гораздо больше корма, чем обычные ручные траворезки.

Корморезка — схематичное изображение итогового результата

При работе по созданию прибора сначала нужно ровно отделить одну часть газового сосуда от другой, используя болгарку, так чтобы получились два практически одинаковых баллона. Далее следует взять одну половину и подготовить железную форму для лезвий, как это представлено на следующем изображении.

Дно баллона

Выполнив данные манипуляции, можно переходить к работе с лезвиями. Для этого их потребуется чуть изогнуть. Затем прикрепить ножи шурупами к подготовленному железному диску, который должен иметь заранее сделанные щели.

На рисунке ниже представлено в готовом виде то, как должен выглядеть этот фрагмент.

Режущие элементы

После создания режущих элементов для корморезки из баллона следует вырезать проем с помощью болгарки. Делать это нужно на боковой части газового сосуда.

Под диском с лезвиями, представленными на изображении выше, нужно установить железную подставку с вырезанным проемом, который внешне должен быть похож на табуретку, для соединения диска и режущих элементов с двигателем.

Баллон с диском прикрепленные на железную подставку и мотор под ней

Мотор, в свою очередь, устанавливается под железной подставкой. Таким образом, получается прибор для измельчения корма. К нему необходимо прикрепить ведро, куда будет сыпаться готовый продукт — как на изображении выше.

Дисковой прибор можно сделать в домашних условиях из угловой шлифовальной машины. Для этого есть разные чертежи, но самым популярным является схема корморезки из болгарки.

Схема корморезки

На схеме слева можно увидеть все необходимые элементы конструкции:

  • ведро;
  • измельчитель;
  • бункер;
  • болгарка;
  • крышка;
  • режущий элемент;
  • подставка;
  • выход для выпуска еды.

Электрическая корморезка включает в себя ведро, изготовленное из качественной стали. На изображении оно схематически представлено под цифрой 2. На дне этого предмета следует просверлить отверстие в центре диаметром 1 см — на схеме эта деталь отмечена цифрой 3. В дне ведра нужно сделать также дыры по краям (две справа и слева), размер которых должен быть 15 мм.

Далее следует подготовить подставку — ее детали отмечены цифрами 4 и 6. Затем сделать на ее основании (номер 4 на схеме) отверстия — так же, как на дне ведра по крайним сторонам. После этого скрепить два этих предмета болтами. Далее нужно соединить мотор от болгарки (цифра 7) с диском (номер 5). На этом главный этап работы завершен. Можно приступить к созданию проема выхода корма.

Необходимо вырезать на дне ведра отверстие и вставить деталь, которая будет предназначена для выпуска еды для животных (ее можно увидеть на схеме под номером 2, возле основания под цифрой 4 на месте среза).

Измельчитель должен содержать крышку с дополнительным отверстием в центре (номер 1). В него помещают корм для последующей переработки.

При необходимости центральную часть дополнительно закрывают более маленькой крышкой, чтобы сырье при переработке не вылетало наружу. На этом создание корморезки завершено.

Готовая корморезка

Стоит заметить, что кормоизмельчитель из болгарки может иметь разную производительность работы, которая зависит от скорости работы двигателя.

В домашних условиях сделать этот ручной прибор несложно. Нужно использовать стальной лист размером 50 см в высоту и около 30 см в ширину.

Далее, нужно взять пробойник и сделать на нем отверстия по такому же принципу, как на обычной кухонной терке. На следующем рисунке можно посмотреть, что должно получиться.

Видно, что острые части прорезей выходят наружу. Поэтому надо отогнуть железо в этих местах таким же образом.

Ручка и терка прибора

Чтобы использовать такую ручную корморезку было удобно, к ней нужно приделать ручку. Для этого стальной лист необходимо согнуть в форме цилиндра. Далее следует приварить к его основанию железную пластину, как на рисунке ниже.

Затем с одной стороны цилиндра поместить закрывающий элемент из обычного железа, а с другой просверлить отверстие и тоже закрыть внешней оболочкой, как на предыдущем изображении. Туда нужно прикрутить рукоятку, закрепляя все болтами.

После этого можно вращать терку с помощью рукоятки и перемалывать корм. На этом работа завершена.

Место приваривания пластины

Терку можно использовать в качестве измельчителя корнеплодов и других овощей для животных.

Готовый прибор

Желательно, чтобы для изготовления элементов любого представленного варианта корморезок и терок использовалась нержавеющая сталь. Тогда при правильном использовании такие устройства прослужат не один десяток лет.

Как сделать корморезку своими руками в домашних условиях. Чертежи

Если вы решили заняться ведением фермерского хозяйства, то придется позаботиться о подготовке корма для животных.

Измельчение корма – необходимый процесс при выращивании птицы, свиней и других животных, поэтому предлагаем вам узнать, как сделать корморезку своими руками в домашних условиях по чертежам и видео.

Простая конструкция – хороший способ сэкономить на корме и добиться хорошего роста животных на ферме.

Изготовление простой корморезки своими руками

Самая несложная конструкция – это корморезка-терка, которая пригодится при малочисленном хозяйстве.

Сделать корморезку в домашних условиях можно из куска нержавеющей стали размером примерно 50 см в высоту и 30 см в ширину.

По образцу кухонной терки в дне изделия пробойником делаются отверстия с загнутым краем. Чтоб повысить комфорт при использовании, к корморезке привинчивается деревянная рамка.

Чертеж корморезки своими руками

Механизированная корморезка своими руками в домашних условиях изготавливается при помощи старых ведер и болгарки. Потребуется два металлических ведра, обязательно из нержавейки, т.к. некоторые виды кормов могут вступить в реакцию с оцинкованной поверхностью и у живности может случиться пищевое отравление.

Подробный чертеж для изготовления корморезки

  1. В ведре пробойником делаются отверстия, в них загибаются края, а в дне ведра также просверливается отверстие для крепления.
  2. Из кусков толстой арматуры или металлических уголков сваривают каркас-треногу.
  3. Затем к этому каркасу, используя сальники и фланцы крепят емкость. Получается вращающийся барабан.
  4. Над барабаном крепят еще одно ведро с отрезанным дном – это будет тара для засыпания сырья.
  5. Болгарку привинчивают к фланцу болтом, проверяют все крепления и приступают к проверке сделанного издения.

Зернодробилка, корморезка и траворезка в одном приборе

Зернодробилка, корморезка и траворезка в одном приборе представляет собой довольно многофункциональное устройство, позволяющее перерабатывать самое различное сырье. Конструкция такого прибора позволяет перемалывать зерно, кукурузу, ячмень, а также измельчать траву, корнеплоды и овощи.

В зависимости от того, какое сырье измельчается, будет различным и показатель производительности. Как правило, измельчение травы занимает больше времени, соответственно и производительность будет немного ниже.

Научно доказано, что измельченные корма лучше усваиваются в организме животных, существенно повышая их продуктивность.

Виды измельчителей

Существуют различные типы кормов для скота и птицы, сочные типы кормов, зерновые и травянистые сорта. Каждая конструкция подразумевает изготовку под удобное использование и выпуск качественного продукта.

Самодельный измельчитель для зерна

Разнообразие конструкций дает возможность использовать устройство в различных сферах. Производятся ручные корморезки с механизмом треки, соломорезки, а так же ручные мельницы.

Механизированные корморезки, изготовленные своими руками, при большинстве случаев оснащаются электродвигателями для максимальной производительности при домашнем хозяйстве либо производстве.

Существуют универсальные устройства, способные перемалывать различные виды кормов путем замены режущего элемента.

Измельчитель сочных кормов

Сочные корма измельчаются теркой с крупными зазубринами. Когда процесс требует механизации, применяется электродвигатель, к которому крепиться ведро и терка.

Корморезка изготавливается в соответствие заранее подготовленному чертежу, усиление ведра происходит зачет приваренных полосок у окантовки, шириной от 1 см.

По всей площади ведра изготавливаются отверстия для дружки в желаемом порядке.

⚒ Самодельный измельчитель из болгарки: материалы, пошаговая инструкция по изготовлению

Корморезка из болгарки своими руками

Вопрос о том, что делать с высохшими и отсечёнными ветвями в саду, для дачников обычно решается просто. Этот «мусор» просто сжигается.

А в то же время, если ветки измельчить, то можно уже использовать их в огороде для различных целей.

Сегодняшняя история, которую прислал нам Василий Алексеевич Каюмов из Тимашевска Краснодарского края, расскажет о том, как своими руками и совершенно без затрат сделать из болгарки измельчитель для веток.

Садовый участок у меня небольшой, так как большую часть территории занимают постройки, в том числе гараж, являющийся «по совместительству» мастерской. Но проблема высохших веток, которые обязательно спиливаются, всё равно стоит довольно остро.

В голову закралась мысль о том, что сжигать их, по крайней мере, расточительно. Ведь если, например, ветви яблони превратить в щепу, она прекрасно подойдёт для коптильни. С этой мыслью я и пошёл в мастерскую, где мне на глаза попалась болгарка.

С этого всё и началось.

Первый шаг к намеченной цели: подготовка материала

Решив, что ничего специально приобретать не буду, я приступил к работе. Среди металлических отходов была найдена стальная платформа с приваренным к ней куском трубы – она как раз была и нужна. Для начала следовало убрать трубу.

Отрезаем трубу, чтобы осталась только нужная нам пластина

После того, как лишнее было отрезано, пластину следовало очистить от старой краски, ржавчины. Сделать это было достаточно просто при помощи маленькой болгарки с лепестковым диском из наждачной бумаги. Теперь пластина была полностью готова к дальнейшей работе.

Пластина очищена от старой краски, можно продолжать

Подготовка пластины перед изготовлением корпуса измельчителя для веток

Эта подготовленная пластина будет находиться со стороны привода – защищать болгарку. А значит, необходимо прорезать посередине отверстие для ведущего вала. Для этого были проведены две диагональные линии, которые в пересечении и дали нам центр. Я отметил его маркером при помощи обычного монтажного уровня, хотя в этом может помочь линейка или даже обычный ровный деревянный брусок.

Отмеряем центр пластины, а значит и будущего отверстия

Очертив круг, я вырезал отверстие при помощи обычной дуговой сварки. У меня отверстие получилось слишком большим, но это не проблема, всё решаемо. Внутренние края ровнять не нужно – эта часть всё равно будет скрыта. Да и не гнался я за эстетикой.

У меня была задача сделать работающий, а главное, эффективный агрегат. Единственное, что я сделал – сточил потёки от сварки и снова немного прошёлся лепестковым диском. На этом работу по подготовке пластины можно было считать завершённой.

То, что на ней изначально имелись ненужные нам отверстия, совершенно не мешало.

Пластина подготовлена, можно приступать к сборке корпуса

Сборка корпуса измельчителя из обрезков металла

Теперь нужно было продумать, как лучше сделать боковые стенки корпуса. Было решено обварить пластину уголками с трёх сторон.

Четвёртую необходимо оставить открытой, ведь именно через неё будет высыпаться щепа от перемолотых веток.

И вот тут мне на глаза попалась большая шайба, которую я решил приварить по центру, уменьшив диаметр отверстия, вырезанного ранее. Она подошла как нельзя кстати.

Уголки были расположены следующим образом: на внутреннем ребре приварена пластина, второе ребро направленно вверх. Шайба расположена также сзади. На фотопримере это хорошо видно.

Уголки и шайба приварены, работа в самом разгаре

Крепление кронштейнов для фиксации болгарки

Теперь нужно было продумать, как зафиксировать болгарку таким образом, чтобы её в любой момент можно было снять и использовать по прямому назначению. Это оказалось несложно. Для этого были использованы обычные петли для замка. Когда-то я их не доделал, так они и остались ждать своего часа.

На самой болгарке есть отверстия для вкручивания ручки с обеих сторон. Вот к ним и было решено фиксироваться. Уложив болгарку сверху, я разметил места расположения проушин, после чего они были приварены. Здесь не стоит бояться того, что они немного сдвинутся. Впоследствии их можно немного подогнуть.

Привариваем проушины для замка, на которых будет зафиксирована болгарка

Но одних проушин будет явно недостаточно. Для того, чтобы измельчать более крупные ветки потребуется фиксация посерьёзнее.

Для этого нужно было приварить два отрезка арматуры, которые будут являться как бы продолжением платформы. Их задачей будет крепко «держать» ручку болгарки. Располагаться они должны параллельно проушинам с небольшим сужением, примерно по диагонали квадрата платформы.

Наверняка на словах это понять непросто, а потому ниже есть фотопример.

Вот так будут расположены обрезки арматуры, фиксирующие рукоятку болгарки

Металлические стержни-держатели были основательно приварены, после чего можно было примерять болгарку к платформе.

Пришлось немного подогнуть проушины, чтобы они точно встали по отверстиям.

После того, как болты в них заняли свои места, придав конструкции общий вид, следовало подумать о том, как закрепить рукоятку болгарки на прутах арматуры.

Крепёжные болты, фиксирующие болгарку через проушины, вкручены

Ответ нашёлся сам собой – обычная скоба из шпильки с нарезанной с обеих сторон резьбой.

Она была приварена на арматуру, а снизу расположилась небольшая пластина с двумя отверстиями, в которые эти края скобы с резьбой и войдут, обхватив рукоятку болгарки. А снизу будут закручены гайки с шайбами. Конструкция простейшая, зато безотказная, как автомат Калашникова.

Воплотить задуманное в жизнь, было делом пяти минут – такая скоба с пластиной у меня нашлась, а потому на изготовление времени тратить не пришлось.

Скоба приварена, теперь фиксация болгарки на платформе максимально надёжна

Окончание работ по сборке корпуса измельчителя веток

Теперь следовало изготовить верхнюю крышку, чтобы коробка измельчителя была закрытой. Её я также вырезал из старого куска металла по размерам корпуса.

Однако решив, что на эстетику я внимания не обращаю, даже не стал её зачищать от старой краски. По сути, можно было сделать всё намного аккуратнее, но меня действительно волновали лишь эксплуатационные качества.

Возможно, в будущем я и займусь внешним видом: зачищу, покрашу, но сейчас мне было не до этого.

Крышка подходит идеально, осталось лишь закрепить её на корпусе

Примерив крышку и убедившись, что всё подходит идеально, я всего лишь зачистил края, к которым намеревался приварить две шайбы. Они послужат «ушами» для болтов на корпусе измельчителя. Сказано-сделано.

Здесь стоит остановиться вот на каком моменте. Советую сначала приварить шайбы, закрепить на них длинные болты и только после этого примерять к корпусу. Дело в том, что если даже вымерять по рулетке, есть шанс ошибиться. А так болты будут приварены именно там, где это необходимо.

Крышка чётко встала на место

Окончательная сборка, добавление недостающих деталей

На теперь уже наружной крышке сверху необходимо было вырезать отверстие для подачи веток в измельчитель. К тому же стоило добавить конструкции ножки.

Отверстие было вырезано при помощи болгарки, а с наружной стороны на него я приварил трубу для дополнительной защиты оператора.

Кстати, следует рассчитать её наклон, чтобы ветки попадали через неё точно на лепестки диска, о котором я скажу немного позднее.

Ножки были сварены из тех же обрезков арматуры, собранных по «углам». Для того чтобы их изготовить не нужно быть сварщиком-специалистом. Достаточно иметь минимальные навыки. Они состоят из двух частей, одна из которых приварена к крышке, а вторая к корпусу измельчителя, хотя кто-то может сделать иначе, на авторство я не претендую.

Вот так выглядит измельчитель в разобранном состоянии, осталось приварить трубу

Когда все части были сварены, настало время установки главного компонента измельчителя веток – четырёхлепесткового диска для триммера.

Получилось так, что мне пришлось отойти от намеченной цели сделать агрегат совершенно бесплатно. Диск для триммера всё же пришлось покупать.

Можно было, конечно, что-то придумать, вроде самоделки из диска по дереву, однако я решил, что купить будет надёжнее.

Почему я выбрал для измельчителя именно такой диск? Просто однажды видел, как, расчищая противопожарную полосу недалеко от дачи, один из рабочих лихо срубал триммером небольшие деревца.

Заинтересовавшись, я подошёл ближе, разговорились. Он-то мне и сказал, что молодые деревца – это ещё не всё. Такой диск способен на большее. Максимальная толщина дерева – длина лепестка.

Лишь бы мощности привода хватило.

Вот такой четырёхлепестковый диск был установлен в измельчитель

Завершающая стадия: переходим к проверке измельчителя для веток

Когда диск был установлен, я собрал все детали воедино. Не сказать, что внешний вид мне очень понравился, но я уже говорил о том, что главное, чтобы агрегат исправно выполнял свои функции.

Вот такая «машинка» получилось по итогам рабочего дня

Теперь следовало проверить, насколько качественно измельчитель веток выполняет свою работу. Специально для этих целей во двор из сада я принёс несколько «разнокалиберных» веток.

Хотя, по правде сказать, я думал, что с приводом от обычной болгарки агрегат сможет крошить только тонкие веточки и стебли лопуха, который в прошлом году неожиданно появился у меня на участке. Однако я довольно сильно ошибся.

Но начал я проверку, естественно, с самых тонких веток.

Тонкую ветку измельчитель даже не почувствовал

Вдохновившись результатом, я попробовал пропустить через него не слишком толстую рейку. Результат оказался тем же – древесина в щепки. Тут меня взял азарт, и проверка пошла не по сценарию.

В измельчитель направилась ветка, немногим тоньше приваренной трубы диаметром 50 мм. Сказать, что результат меня поразил мало. Толстая ветка превращалась в щепу без особых проблем, поэтому я решил, что проверка пройдена на «отлично».

Именно подобного я добивался, хотя и сомневался, что получится.

Толстая ветка превращалась в щепки очень быстро

Щепа, в которую измельчитель превращает ветки, немного крупновата, но здесь всё зависит от оборотов.

Опять же, если вращение будет быстрее, снизится мощность измельчителя, а это уже несомненный минус. Да и такая щепа неплохо идёт для укрывания грядок. Ею можно отсыпать компостную яму, а для коптильни такой размер и вовсе идеален.

А значит, свою функцию изготовленный мною агрегат выполняет на все 100 %.

Вот такая щепа осталась после проверки измельчителя для веток

Подведём итог выполненной работе

Подобный измельчитель для веток, как вы сами могли убедиться, можно собрать из разного «хлама» — обрезков арматуры, металла. Единственное, на что стоит потратиться – это приобретение хорошего, качественного диска для триммера. На этой детали не стоит экономить. При этом у собранного агрегата есть 2 несомненных плюса:

  1. Он полностью безопасен для оператора.
  2. В любой момент, когда это необходимо, болгарку можно снять и использовать по прямому назначению.

Поэтому тем, кому кто заинтересовался, рекомендую попробовать. Ведь подобные измельчители веток в магазинах стоят довольно дорого.

Корморезка из болгарки своими руками — Справочник металлиста

Корморезка из болгарки своими руками

Если в хозяйстве есть животные, зернодробилка (или как ее еще называют — кормоизмельчитель, или измельчитель корма) является устройством нужным и полезным.

Расценки на новые изделия начинаются от 3.5-4 тысяч рублей, и это — самые простые модели. Если животных много, то покупка такого устройства оправдана. А вот если поголовье небольшое, то можно и сэкономить: можно сделать зернодробилку своими руками. Процесс это несложный, большого «арсенала» инструментов не требует.

Варианты изготовления: выбираем двигатель

Самостоятельно планировать и рассчитывать изготовление не требуется — умельцами давно перепробовано немалое количество вариантов. Наиболее простыми и доступными являются такие способы:

  1. Зернодробилка из болгарки.
  2. Корморезка из пылесоса.
  3. Корморезка из стиральной машины.

Пример самодельной зернодробилки

Двигатель можно извлечь и из другой техники, или просто купить агрегат на барахолке. Примерные нужные характеристики:

  • мощность: 1-2 кВт, работа от 220В;
  • количество оборотов: около 150 в минуту.

к меню ↑

Что потребуется для работы?

Из инструментов и расходных материалов потребуется:

  1. Инструмент для резки металла.
  2. Ключи — рожковые, торцевые, различного размера.
  3. Молоток.
  4. Зубило.
  5. Наждачная бумага.
  6. Дрель и сверла различного диаметра.
  7. Металлические пластины, скобы и уголки.
  8. Болты.

Части для создания зернодробилки из болгарки

Также может потребоваться:

  1. Труба — отрезок диаметром примерно до 15 см (используется как элемент, через который измельченное зерно будет высыпаться из устройства.
  2. Мелкофракционная решетка — для просеивания зерна.
  3. Нож — для измельчения (удобные детали есть в мясорубке, блендере, овощерезке, если под рукой имеется старая и ненужная бытовая техника).

Список нужных материалов/инструментов может отличаться. Это зависит от того, какой именно способ создания выбран, и какие именно устройства взяты за основу (какой модели, в каком состоянии).

Далее разберемся с тем, как сделать зернодробилки всех упомянутых выше видов.
к меню ↑

Из болгарки

Разберемся поэтапно с тем, как сделать зернодробилку из болгарки:

  1. В качестве основания можно использовать лист толстой фанеры/ламината.
  2. В основании прорезается 2 отверстия: 1 — под зерновой бункер, 2 — под корпус пилы.
  3. В качестве зернового бункера проще всего использовать пластиковую бутылку объемом примерно в 5 литров.
  4. Корпус пилы крепим в прорезанное отверстие на скобы и болты.
  5. Режущий диск болгарки заменяем на обоюдоострый металлический нож.
  6. Снизу, под ножом, крепится металлическая сетка (ее можно взять от старого дуршлага, или взять старую кастрюлю, и насверлить в ее дне отверстия).

Создание зернодробилки из болгарки своими руками завершено, устройство можно тестировать. Засыпаем зерно в бункер, включаем в работу болгарку. Под сетку подставляем какую-нибудь тару — в нее будет ссыпаться измельченная продукция.
к меню ↑

Из пылесоса

Весь пылесос для создания самодельной зернодробилки не потребуется — от него необходим только двигатель. Изготавливать устройство следует так:

  1. Основание делается из фанеры/ламината.
  2. Из пылесоса извлекается двигатель.
  3. В центре основания прорезается отверстие — для вала двигателя.
  4. Нож можно изготовить из металлической пластины. Рекомендуемая ширина — до 200 мм, толщина — около 1.5 мм.
  5. Нож крепится на вал двигателя. Для крепления можно использовать гайку.
  6. Рабочую камеру можно заменить обычным ситом из металла.
  7. Под ситом устанавливается бункер, в который будет ссыпаться измельченное зерно (это может быть обрезанная пластиковая бутылка большого объема, обрезанная бочка, таз, кастрюля).
  8. К рабочей камере можно подвести жестяной короб — чтобы удобнее было подавать зерно.

к меню ↑

Из стиральной машины

Самый сложный (в плане исполнения), но самый удачный вариант.

Идеальным «прототипом», из которого получится хорошая самодельная зернодробилка своими руками, является старая «Ока» (или другая схожая модель стиральной машины). Ее корпус имеет подходящую форму и размеры.

https://www.youtube.com/watch?v=QNQivPryk2I

Изготавливается дробилка зерна своими руками так:

  1. Нож (или ножи) затачиваются наждачкой.
  2. Насаживаем нож на вал, который крепится к шкиву активатора «стиралки». Вал крепится на шайбу.
  3. В устройстве вместо сливного отверстия машинки будет воронка, из которой будет высыпаться измельченная продукция. Для этого отверстие расширяется до 10-15 см в диаметре (с помощью зубила и молотка).
  4. В отверстие вставляется отрезок трубы, который направляется в нужную сторону (куда будет ссыпаться продукция).
  5. В баке под небольшим (около 15 градусов) углом крепится мелкофракционная решетка. Она обязательно должна плотно прилегать к стенкам бака.

Готовая зернодробилка из стиральной машины

Для тестирования устройства в работу таймер устанавливается на максимально долгий режим, и включаем агрегат. Если посторонних стуков и вибрации не наблюдается, и если двигатель не перегревается — дробилка-траворезка готова к эксплуатации.

к меню ↑

Общие нюансы эксплуатации и создания самодельных дробилок

Самодельные устройства, какой бы опытный умелец их не делал — оставлять без присмотра в работе не рекомендуется. Приведем несколько советов, которые также следует учитывать при эксплуатации таких агрегатов:

  1. Ножи в процессе эксплуатации затупляются, поэтому их потребуется снимать — для замены или заточки. При создании дробилки не закрепляйте ножи «намертво»: при необходимости должна быть возможность их снятия.
  2. Если нож делается своими руками — рекомендуется использовать материал крепче, чем Ст-3.
  3. Сито лучше делать съемным — так его проще будет чистить.

Инструкция как собрать корморезку из стиральной машины

Корморезка – очень удобное приспособление для тех, у кого в домашнем хозяйстве водится множество животных и птиц: куры, утки, гуси, свиньи, крупный рогатый скот и т.д. С её помощью запросто можно измельчать до нужной консистенции мясо, овощи, траву, а также молоть зерно.

Таким образом, с помощью корморезки можно и прокормить живность, и сделать запасы на зиму, заготовив корма. Разумеется, найти в продаже такой универсальный аппарат за относительно небольшую сумму денег будет весьма проблематично.

Это и выступает основной причиной, по которой гораздо проще и выгоднее изготовить корморезку своими руками.

Корморезка

Делаем корморезку

Полноценную корморезку можно соорудить, используя в качестве основы два других бытовых устройства: стиральную машину (любую полуавтоматическую конструкцию, наподобие «ОКА» либо схожей) и устройство для приготовления молотого кофе (кофемолку).

Благодаря размерам ёмкости барабана стиральной машины туда можно помещать большое количество продуктов, которые будут нарезаться. Соответственно, вместо активатора будут выступать ножи, с помощью которых и будет осуществляться нарезка.

Вставка в виде решётки позволит обеспечить хорошую герметичность и исключит возможность выпадения кусков перемалываемых продуктов из бака – их путь будет лежать через воронку прямо в подставленную снизу ёмкость – ведро, тазик и т.д.

Преимущества и недостатки корморезки своими руками

От рыночного варианта корморезки изготовленный собственноручно будет отличаться, что естественно, поскольку сборка будет происходить усилиями одного-двух людей вместо конвейерного способа, практикуемого на фабриках и заводах по изготовлению таких устройств. Говоря о плюсах ручного агрегата, прежде всего, стоит упомянуть:

  • компактные размеры – разместить корморезку не составит труда в любом подходящем месте;
  • простоту в использовании – корморезка не потребует изучения многотомных инструкций для возможности её полноценной эксплуатации;
  • низкую себестоимость – цены на расходные материалы более чем щадящие, в сравнении со стоимостью полноценного аппарата на рынке бытовой техники.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.