Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования.

Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне.

Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.

Особенности и назначение

Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления.

Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать. За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде.

Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.

Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес.

Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия.

Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам.

Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы.

Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны.

Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши.

Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов.

Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением.

Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное.

Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды.

Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Разновидности

Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.

Профессиональные тесаки

Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода.

За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева.

Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.

Со средней шириной лезвия

Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.

С малым режущим элементом

Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
  2. Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
  3. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
  4. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
  5. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
  6. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
  7. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
  8. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Рубить топором нужно на разделочной доскеОбязательно следует вовремя проводить заточкуЕсли ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Кухонный топорик для мяса

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

Кухонный топорик для мяса.

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика — это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Японский топорик для мяса.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики лезвия

Качественное лезвие отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Кухонный топорик для мяса с закругленным лезвием.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев — это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор — волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Кованный топорик для мяса.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика — это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко — за него можно повесить инструмент на стену.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия.

Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине.

Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид.

Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели.

Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Кухонный топорик для мяса 18 см.

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.

  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой.

    Силикон и стекло не подходят.

  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса.

Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Как сделать топор своими руками из простого топора и других материалов: пошаговая инструкция

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр.

Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор.

Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.

Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей.

    Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.

  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора.

    Оно в походе и других суровых условиях.

  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие.

    Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.

Особенности самодельного топора

Самодельные топоры ручной работы – простые в обращении приспособления, которые помогут вам в работе. Если изделие будет правильно сделано, то хороший результат не заставит себя ждать.

Вы можете сделать простой топор из древа своими руками или изготовить более сложный вариант. При этом вы создадите инструмент сами, и он в точности будет отвечать вашим требованиям.

Чтобы правильно сделать топорик, следуйте нашим инструкциям.

Инструменты и материалы

Перед тем, как сделать топор, выберите материалы и инструменты. От того, насколько правильно изготовлена рукоятка, зависит, как удобно будет пользоваться инструментом. Лезвие изготавливается из стали. Рукоять делают из такого дерева: береза, ясень, дуб и клен.

Вам под силу сделать топор викинга или другой вид инструмента своими руками из простого топора.

Чтобы изготовить топорик, понадобятся эти инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • абразивное точило;
  • напильник;
  • магнитный уголок;
  • наждачка;
  • точильный диск (заточка лезвия);
  • маркер (разметка);
  • болгарка;
  • стамеска;
  • струбцина.

Топор своими руками

Любой топор можно изготовить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила, вы сможете делать простые, охотничьи, таежные, туристические, метательные или декоративные топорики, инструменты из рессоры от автомобиля своими руками.

Вы также сможете изменить старый инструмент или полностью переделать его, создав новый и удобный в работе топор.

Например, изготовить таежный топор из старого своими руками. Чтобы самому проделать проделать такую работу, стоит заранее подготовить чертежи.

Из рессоры

Небольшой инструмент изготавливают из рессоры от автомобиля своими руками. Он может стать как рабочим, так и самобытным декоративным предметом, похожим на топор викинга. Что бы вы ни задумали, это легко осуществимо, если последовательно выполнять все действия. Просто выберите нужный вариант, посмотрите видео и приступайте к работе.

Инструмент из прочных и долговечных материалов долго прослужит. Сделать такую вещь вы сможете, следуя этим советами:

  1. Возьмите б/у рессору автомобиля (ширина – 10 см, длина – примерно 40 см), по заранее подготовленному шаблону маркером нанесите на ее поверхность контуры топора.

  2. Вырежьте изделие по контуру болгаркой, затем хорошо отшлифуйте заготовку, чтобы придать ей соответствующую форму.
  3. Рукоятью для топора может служить ножка от старого стула. Для крепления проделайте в рессоре несколько отверстий.
  4. Отпилите от ножки лишнее, затем распилите ее пополам. В обеих половинках просверлите по 3 выемки.

    Затем соберите рукоятку, зафиксируйте ее при помощи шурупов и болтов, после обточите с помощью аппарата.

  5. Заточите лезвие.

Из арматуры

Арматура очень прочная и долговечная, из нее изготавливают колуны. Эти топорики пригодятся вам на даче, в походных и других условиях. Они хорошо подходят для колки дров. Из надежного материала вы сделаете долговечный топор, и он прослужит вам не один год. Отметьте на бумаге параметры. Укажите все размеры, поскольку они могут отличаться друг от друга.

Черенок топорика может быть большим, средним или маленьким, как его лезвие. Как сделать топорик своими руками из арматуры:

  • Возьмите 2 арматуры (длина 50 см) и заготовки (8 шт.), из которых будут сделаны верхний и нижний квадраты.
  • Сварочным аппаратом приварите пару квадратов, а потом стойки.
  • Лезвие лучше сделать из стали толщиной до 10 мм. Его тоже приварите к арматуре.
  • Заточите лезвие.

Из дисковой пилы

Возможно изготовление топора своими руками из циркулярной дисковой пилы. Долговечный и прочный инструмент делают из резного диска. При этом диск не понадобится предварительно закалять, так как он уже был закален.

Изделие из дисковой пилы будет очень надежным. Топорик из этого инструмента изготавливают так:

  • Сделайте эскиз изделия, затем вырежьте готовый шаблон. Его нужно положить на отрезной диск.
  • Турбинкой вырежьте по контуру шаблона.
  • Нагрейте деталь горелкой, затем высверлите отверстия.
  • Тщательно протрите топор наждачной бумагой.
  • Сделайте рукоятку из дерева. Нанесите клей на обе половинки рукояти, после зафиксируйте 2 винта.
  • Пройдитесь по рукоятке наждачкой, затем покройте ее поверхность лаком.

Из камня

Прочный и надежный топор изготавливают из натурального камня. Из такого сырья получатся долговечные лезвия. Только учтите, что такая работа будет трудоемкой и длительной.

Но результат стоит того, ведь топор прослужит вам долго. Подходят эти породы камней: гранит, кварцит и песчаник. Лучшее решение для такого инструмента – дубовая рукоятка. Изделия из дуба более надежны и износостойки.

Подойдет заготовка из гладкого дерева, без выпуклостей и сучков.

Сделать топорище просто: распилите древесину, по шаблону придайте ей форму, которую будет удобно держать в руках. Отшлифуйте камень так, чтобы материал мог максимально близко прилегать к концу рукоятки и хорошо фиксировался на ней.

Нет надобности применять специальные станки и прочее оборудование. Достаточно снять с поверхности камня поверхностный слой. Ручку нельзя делать из сырого дерева: когда оно высохнет, то уменьшится в размерах.

Из-за этого вы не сможете пользоваться топором.

Делаем топорище своими руками

Хороший результат в работе во многом зависит от того, насколько качественно сделан инструмент. Важно, чтобы вам было удобно им пользоваться. Ручка топорика тоже должна быть сделана правильно. Бывает, что режущая кромка притупляется, колющая часть может слетать и пр.

Мастера советуют делать топорище в домашних условиях, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям. Как сделать топорище для топора своими руками? Схемы хорошо проиллюстрированы на фото.

Надежная рукоять подойдет для изготовления топора викингов своими руками из старого топора.

Эскиз и шаблон топорища

Чтобы изготовить топорище нужного размера, стоит предварительно сделать эскиз и шаблон из плотного картона. Начерченную рукоять кладут на картонку и обводят карандашом. Этот образец поможет вам вырезать деревянную рукоятку по заданным параметрам, и работать с таким инструментом будет удобно и легко. Размеры определяют в зависимости от роста человека и его телосложения.

От того, насколько точно вы сделаете замеры и как тщательно подготовите шаблон, зависит и сам результат. Таежный и любой другой топор под силу сделать из старого своими руками.

Дерево для топорища

Топор из дерева своими руками делают из твердого и прочного дерева. Прочное топорище устойчиво к ударам и другим повреждениям. Мастера рекомендуют лиственные породы дерева. Материал тщательно просушивают, иногда в специальной сушильной камере.

Сырье должно быть сухим, чтобы при высокой влажности топор не изменил своей формы.

Обратите внимание, в какую сторону направлены волокна. Прочная рукоять топорика хорошо выдерживает воздействия, не растрескивается.

Волокна на такой рукоятке располагаются равномерно, на ней нет переплетений.

Заточка лезвия

После того, как вы сделаете инструмент, вам понадобится заострить лезвие. Заточенный топор со временем затупится, и вам желательно научиться затачивать его самостоятельно. Лучше предварительно сделать заточку топора своими руками, чем работать затупившимся лезвием.

Затачивайте изделие по шаблону, его заготавливают заранее. Возможна заточка металлического топора своими руками жестью. Топоры затачивают и болгаркой. Какой способ вы бы ни выбрали, подготовьте средства защиты: респиратор, очки, щиток. Соблюдайте технику безопасности.

Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Фото вариантов топоров сделанных своими руками

  Поделитесь с друзьями 😉  

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками — Справочник металлиста

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества  и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров.

Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.

В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками.

Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий.

Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.

Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.

Молоток-топорик для обработки мяса

Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.

Узбекский топорик

Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков.

Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни.

В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.

Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.

Критерии выбора

Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще.

Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки.

Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.

Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали.

Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации.

Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.

Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно.

Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны.

Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.

Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий.

На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д.

Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.

Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия.

У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества.

Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше.

Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть.

Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

Как выбрать виды кухонных ножей: для нарезки овощей, мяса, хлеба, заточка в домашних условиях (видео)

Перед тем, как выбрать кухонный нож, важно определиться с функциями, которые ему предстоит в будущем выполнять на вашей кухне.

В идеале необходимы разные виды кухонных ножей, которые специализированно выпускаются для разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба и пиццы, очищения овощей и фруктов.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Кухонный топорик для рубки мяса своими руками

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое.

Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов.

Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка.

Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось.

Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

Список инструментов:

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— маркер;

— дрель;

— электролобзик;

— молоток;

— наждачная бумага;

— тиски;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

— напильники;

— струбцины.

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

В качестве материала будет нужна хорошая крепкая сталь. В противном случае топор будет быстро тупиться, на нем появятся зазубрины и так далее.

Сталь должна иметь в своем составе большое количество углерода, тогда ее можно будет закалить. Обычно качественная сталь используется при изготовлении инструментов, напильников, к примеру.

Также из нее делают автомобильные рессоры, ножи для плугов и так далее.

У автора был лист стали, напильником этот металл не брался, что говорит о том, что сталь закалена. Чтобы дальше можно было работать с металлом, его нужно отпустить, после чего он станет мягким. Для этого сталь нужно нагреть докрасна и дать ей остыть на открытом воздухе. Автор для начала прогревает металл, зажав заготовку в тисках, и счищает с нее всю грязь.

Ну а далее можно приступать к отжигу. Для этого нам понадобится огнеупорный кирпич, он позволит прогреть заготовку равномерно. Автор использовал две газовые горелки для этого дела. Как только сталь равномерно раскалится, даем ей остыть на открытом воздухе. Чем медленнее будет остывать металл, тем мягче он потом будет.

Теперь снова проходимся напильником, если на металле остаются следы, значит, отпуск произведен успешно.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль

Теперь переходим к изготовлению профиля нашего ножа. Чтобы сделать все качественно, лучше всего сделать профиль ножа на бумаге, а лучше на картоне, а потом вырезать его.

В итоге у вас будет бумажный макет, который вы сможете подержать в руках и определить, будет ли нож удобен.

Автор же просто на глаз рисует желаемый профиль прямо на металле с помощью маркера, что не является профессиональным подходом.

Как только нарисуете профиль, его можно вырезать. Для этих целей автор использует обычную болгарку. Этим инструментом можно проводить подобные работы, но нужно обладать некоторыми навыками, так как сталь можно легко перегреть.

Если металл начинает темнеть, то он перегрет и вернуть ему былую твердость будет тяжело даже с помощью закалки. Лучше всего такие работы проводить ленточными пилами.

Кстати, вполне себе с такой работой можно справиться с помощью лобзика или пилы по металлу.

Когда основной профиль будет вырезан, доработайте его вручную. Зажимаем заготовку в тиски и работаем с помощью напильников по металлу.

Шаг третий. Формируем скосы

Теперь приступаем к формированию скосов, от них будут зависеть режущие данные вашего ножа. Тем тоньше лезвие, тем лучше нож будет резать и точиться, но он не сможет выдержать большие нагрузки. А так как нож у нас нужен для рубильных целей, то скосы делаются более крутыми.

Сначала разделим то место, где будет лезвие, на две половинки. Для этого замеряем толщину металла, а затем подбираем сверло такого диаметра, как толщина металла. Проводим сверлом по контуру и получаем центральную линию. Что касается ширины скоса, то их рисуем с помощью маркера.

Вот и все, теперь клинок зажимаем струбциной и формируем скосы. Спешить тут не нужно, не забываем, что мы не хотим сжечь металл. Работаем болгаркой со шлифовальным кругом.

Сперва формируем скос но одной стороне, а потом на другой. Скосы в нашем случае симметричные. В завершении производим более тонкую обработку вручную. Зажимаем клинок в тиски и работаем напильником по металлу.

Но пока не точите лезвие, это делается после закалки.

Шаг четвертый. Изготовление накладок

При изготовлении накладок автор начал работать очень небрежно, при этом было допущено много ошибок, которые вам совершать не стоит.

Лучше всего собрать все на эпоксидном клею и просверлить отверстия под штифты такого диаметра, чтобы они заходили туда с небольшим усилием.

Автор при изготовлении расколол ручку, поэтому место скола было заполнено холодной сваркой. Впрочем, это придает ножу некий особый дизайн.

Вырезаем из доски две накладки, сверлим в них и в ручке клинка отверстия под штифты. Далее наносим на накладки клей, устанавливаем штифты и стягиваем ручку струбцинами. Автор собрал ручку, без использования эпоксидного клея. Сперва он забил в ручку медные трубочки, а потом в качестве заклепок были установлены штифты из меди.

Если вы тоже захотите использовать для отделки ручки холодную сварку, хорошо зачищайте поверхность, на которую она наносится. В принципе, потом холодную сварку легко и просто обработать с помощью напильников и наждачной бумаги. В завершении шлифуем весь нож, используя наждачную бумагу.

Шаг пятый. Закалка

Закалка стали происходит по схожему методу, но для каждой стали температурный режим индивидуален, это важно понимать. Сначала разогреваем лезвие горелкой докрасна, а потом опускаем его в масло.

В итоге у автора закалилось только лезвие, что делает клинок довольно прочным. Но такое лезвие при высокой нагрузке может отколоться, лучше всего его отпустить.

Обычно для этого клинок нагревают в духовке, но у автора это оказалось сделать невозможно, так как на ноже уже установлена ручка.

Шаг шестой. Завершающие работы

В завершении пропитываем накладки маслом или покрываем ручку лаком. Что касается холодной сварки, то ее можно покрасить. Еще вы можете обмазать ручку эпоксидкой, тогда она станет крепкой и приятно на ощупь. Вот и все, теперь все, что вам осталось сделать, это просто наточить нож. Используем для этого дело наждачную бумагу, смоченную в воде. Нож готов!

Вот и все, нож готов.

Похожие самоделки:

Массивный нож Боуи из рашпиляКачественный крепкий нож ручными инструментами Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)Тяжелый компактный топорик из тракторного плуга

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.