Пищевой алюминий марка сплава
Сплавы алюминия в пищевой промышленности. Купить пищевой алюминий сегодня. Лучшая цена на пищевой алюминия от поставщика –.компании «Ауремо» / Auremo
Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12.
Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.
Гост 1583–93. п. 4.1.6.1
Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.
Гост 17151–81. п. 2.3
Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно Госстандарту 4784, алюминия марок А7. А6.
А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (состав регламентирован Госстандартом 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632.
При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (состав соответствует Госстандарту 4784). Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда.Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать Госстандарту 11069, а из алюминиевых сплавов — Госстандарту 4784.
Гост 51016–97
Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.
П. 4.3.1
Столовые приборы должны изготовляться из материалов, указанных в таблице 2.
Цельнометаллические ножи и клинки комбинированных ножей | Сталь У8А, У10А | 1435 |
Цельнометаллические вилки и рабочая часть комбинированных вилок | Сталь: 08кп, 45Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1МАД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | 105021 63147841583 |
Ложки | Алюминиевые сплавы:А0, АВМ, АД1М, АД1, АВ, АМг2,АК7, АК5М2, АЛ22, АЛ23 | 21 631,4784, 1583 |
Ручки комбинированных ножей и вилок | Полипропилен марок: 04П-1 010, 05П-1 020Аминопласт класса БАлюминиевые сплавы:А0. АВМ, АД1МПиломатериалы из лиственных твердых пород первого сорта влажностью не более 12 абс. % | Нормативный документ 2.935921 6312695 |
Арматура комбинированных изделий (кольца, колпачки, шайбы, заклепки) | Сталь марки 20Алюминиевый сплав АД1 | 10504784 |
Примечание — с разрешения органов здравоохранения возможно применение других сплавов, аналогичных указанным в таблице 2 |
Столовые приборы
С пищевыми продуктами допускается контакт первичного алюминия марки, А или технического деформируемого марок АД-АД0 (не путать со сплавами Al-Mg-Si АД31, АД33, АД35, хотя из сплава марки АВ также производят вилки и ложки).
Госстандарт разрешает применять для производства вилок и ложек магниевые сплавы в листах АМг2 и в чушках АЛ22 (АМг6л), АЛ23 (АМг11), а также сплав Al-Mg-Si АВ. ГОСТ 4784 «Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые.
Марки» дополняет разрешенный перечень пищевых сплавов ниже следующим уточнением.
Гост 4784, п. 3.8
В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.
Снип на украине
На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.
Гн 2.3.3.972
В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминиевых сплавов:
11.30 Алюминий первичный (ГОСТ 11069)
особой чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 | |
высокой чистоты | железо (Fe) | 0,3 | ||
высокой чистоты | кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
высокой чистоты | медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
технической чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 | |
технической чистоты | железо (Fe) | 0,3 | ||
технической чистоты | кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
технической чистоты | медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
технической чистоты | титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
технической чистоты | цинк (Zn) | 1, 0 | 3 |
11.31. Алюминиевые сплавы
Деформируемые | алюминий (Al) | 0,5 | 2 | |
—«— | марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
Деформируемые | железо (Fe) | 0,3 | ||
—«— | медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
Деформируемые | цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
—«— | титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
Деформируемые | ванадий (V) | 0,1 | 3 | |
литейные (ГОСТ 2685) | алюминий (Al) | 0,5 | 2 | |
—«— | медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
—«— | кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
—«— | марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
—«— | цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
—«— | титан (Ti) | 0,1 | 3 |
Сертификация
Основным документом остается одобренный Министерством здравоохранения СССР от 7.VIII.79 № 123−12.328−7 с дополнениями РТМ 27−72−15−82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами».
На разрешенные Министерством здравоохранения СССР материалы для отделки ссылаются до сих пор СНИП (санитарные нормы и правила) для предприятий пищевой отрасли. Правила предусматривают получение гигиенического сертификата по применению конкретного сплава, если сплав соответствует РТМ 27−72−15−82.
Что делать, если надо облицевать прилавок или бокс? Лучше всего взять листы марок, А или АД, разрешенные ГОСТом для изготовления кастрюль или обратиться за сертификатом в органы санитарного контроля.
Поставщик
Поставщик «Auremo» предлагает купить сплавы алюминия для пищевой промышленности оптом или в рассрочку. Большой выбор полуфабрикатов на складе. Оптимальная цена пищевого алюминия от поставщика. Купить пищевой алюминий сегодня. У нас наилучшее соотношение цена-качество на весь ряд продукции. Всегда в наличии пищевой алюминий — цена оптовым заказчикам льготная.
Купить, выгодная цена от «Auremo»
Поставщик «Auremo» реализует цветные металлы на Европейском рынке оптовыми и розничными партиями. Сроки поставок занимают минимальное время. У нас можно купить пищевой алюминий по оптимальной цене. На связи — опытные менеджеры — оперативно помогут купить пищевой алюминий оптом или в рассрочку.
Представленные на складе полуфабрикаты сертифицированы. Цена пищевого алюминия зависит от объема заказа и дополнительных условий поставки. Оптовым заказчикам — цена пищевого алюминия льготная. Компания «Auremo» приглашает купить пищевой алюминий. В сегменте цветные металлы компания «Auremo» — выгодный поставщик. Купить пищевой алюминий сегодня.
Лучшая цена пищевого алюминия от поставщика.
Пищевой алюминий марка сплава — Справочник металлиста
Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом.
Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок.
Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.
ГОСТ 1583–93. П. 3.3
Для изделий пищевого назначения применяют сплавы АК7, АК5М2, АК9, АК12.
Применение других сплавов для изделий и оборудования в контакте с пищевыми продуктами и средами должно быть в каждом отдельном случае разрешено органами здравоохранения.
В алюминиевых сплавах для изделий пищевого назначения доля свинца не должна превышать 0,15%, мышьяка — 0,015%, цинка — 0,3%, бериллия — 0, 05%.
ГОСТ 1583–93. п. 4.1.6.1
Чушки для изготовления изделий и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами, маркируются при отсутствии цветной маркировки дополнительной буквой «П» после обозначения марки сплава.
ГОСТ 17151–81. п. 2.3
Регламентирует изготовление хозяйственной посуды из листового алюминия Посуда должна изготовляться из листов и лент алюминия марок АД1, АД с химическим составом согласно ГОСТ 4784, алюминия марок А7. А6. А5, А0 с химическим составом согласно ГОСТ 11069 и биметаллических лент из алюминия марок АД1, АД (хим.
состав регламентирован ГОСТ 4784) и стальной ленты марок 12X18H10T и 08Х18Н10Т с химическим составом регламентированным ГОСТ 5632.
При наличии в посуде внутреннего покрытия допускается делать ее из листов и лент из алюминиевого сплава марки АМц (хим. состав соответствует ГОСТ 4784).
Крепежные детали, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны изготовляться из таких же материалов как и посуда.
Химический состав арматуры (ручки, дужки, ушки и т. п.) из алюминия должен соответствовать ГОСТ 11069, а из алюминиевых сплавов — ГОСТ 4784.
ГОСТ 51016–97
Регламентирует общие технические условия производства столовых приборов из углеродистой стали и алюминиевых сплавов. Из литейных алюминиевых сплавов АК7, АК5М2, АЛ22 (АМг11), АЛ23 (АМг6л) производят хрупкие алюминиевые столовые прибора, а из листового алюминия марок АД1М, АД1 А0, АВМ, АВ, и АМг2 — мягкие.
ГОСТ 4784, п. 3.8
В алюминиевых сплавах, которые предназначены для изготовления изделий пищевого назначения, доля свинца не должна превышать 0,15%, а доля мышьяка — 0,015% Однако ГОСТ 4784 не указывает допустимую долю бериллия и цинка, как ГОСТ 1583 на литейные сплавы, Логично, что в деформируемых сплавах не должно быть свинца и бериллия больше допустимых концентраций, кроме АМг5, АМг6, Д19, где бериллия — от 0, 02% до 0, 5% (ГОСТ 1583 допускает 0,05%,), а также некоторых марок сварочной проволоки: СвАМГ5, Св1557, СвАМг6, СвАМг61, СвАМг63, где бериллия — от 0,2% до 0,5%.
СНИП на Украине
На Украине Действуют Санитарные нормы и правила 42−123−4240−86. «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». В документе есть нормы ДКМ металлов, выделяемые полимерами, но нет нормы ДКМ для металлических изделий.
ГН 2.3.3.972
В российских Гигиенических нормативах — «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» есть допустимые санитарные нормы и класс опасности применения алюминия и его сплавов:
особой чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
высокой чистоты | |||
железо (Fe) | 0,3 | ||
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
технической чистоты | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
железо (Fe) | 0,3 | ||
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
11.31. Сплавы алюминия | |||
Деформируемые | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
железо (Fe) | 0,3 | ||
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 | |
ванадий (V) | 0,1 | 3 | |
литейные (ГОСТ 2685) | алюминий (Al) | 0,5 | 2 |
медь (Cu) | 1, 0 | 3 | |
кремний (Si) | 10, 0 | 2 | |
марганец (Mn) | 0,1 | 3 | |
цинк (Zn) | 1, 0 | 3 | |
титан (Ti) | 0,1 | 3 |
Алюминий пищевой и его сплав
Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов.
Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды.
По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.
Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.
Немного о свойствах и сплавах алюминия
Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов.
Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать.
При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.
Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий.
Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом».
[attention type=red]Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.
[/attention]
Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.
Использование сплавов алюминия в пищевой отрасли
Алюминий в пищевой промышленности, а также в быту, используется достаточно активно. Из него делают посуду, всевозможную тару для жидкостей и смесей, изготавливают станки и оборудование для пищевого производства. Для этого обычно применяется пищевой листовой алюминий.
Это обусловлено тем, что сплавы алюминия никак не влияют на состав продуктов или компонентов косметики. Полностью сохраняются все витамины, полезные вещества, изначальные свойства и микроэлементы. Кроме того, они не способны нанести вреда человеческому здоровью.
Тем более что в пищевой промышленности разрешается применять лишь алюминий пищевой и его сплавы определенных марок.
Могут также использоваться металлические сплавы, содержащие в своем составе алюминий. Все марки этого металла, которые разрешено использоваться в пищевой промышленности должны полностью соответствовать ГОСТу.
В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое.
Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи.
Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.
Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.
Достоинства пищевого алюминия
Алюминий пищевой имеет множество достоинств, среди которых можно выделить следующие:
- Не подвержен воздействию коррозии. Благодаря этому кухонное оборудование и инструменты способны длительное время находиться в воде без вреда для себя.
- Пищевой алюминий не деформируется под воздействием высокой температуры.
- Несмотря на его вступление в контакт с материалами, обладающими органолептическими свойствами, не происходит изменение свойств продуктов. Также сохраняются все имеющиеся в них витамины.
- Благодаря достаточной жесткости, материал во время приготовления пищи не деформируется.
- Пищевой алюминий абсолютно безвреден для человеческого организма и полностью гигиеничен.
- Посуда из этого материала способна использоваться при приготовлении пищи в духовых и микроволновых печах.
Производство посуды и оборудование для приготовления пищи из алюминия
Алюминий пищевой и его сплавы входят в состав многих видов оборудования для приготовления пищи.
Так как этот металл отличается способностью образовывать всевозможные сплавы, он, как говорилось выше, активно применяется для изготовления разнообразной кухонной тары.
Кроме того, он незаменим в производстве всевозможных термостойких изделий. Например, оборудования для кухонь и различных жарочных поверхностей электробытовых приборов.
Алюминий отличается прекрасной проводимости тепла при низкой теплоемкости. Кроме того, он практически не деформируется при высокой температуре или при ее перепадах.
Благодаря низкой температуре плавления и своей пластичности, алюминий активно используется для литья различных изделий, применяемых на кухне.
Он подходит для изготовления различных поверхностей, которые отличаются глубоким рельефом, всевозможными сложными формами и изделиями с обширной площадью. Например, он отлично подходит для всевозможных форм для выпечки кулинарных изделий.
Сплавы алюминия и ГОСТ
Пищевой алюминий, который применяется для производства посуды и других аналогичных изделий, может быть не только в чистом виде, но и в виде всевозможных сплавов, каждый из которых имеет международные и государственные стандарты качества, в которых указывается, как и для каких целей они могут применяться.
Марки пищевого алюминия
Каждая марка этого металла имеет свой уникальный химический состав. Согласно ГОСТа, не беря во внимание марки А5 в пищевой промышленности можно использовать такие сплавы, как Ак5М2, АК7, АК9, АК12. Все прочие марки пищевого алюминия разрешено использовать лишь при наличии специального разрешения.
Марки металлических сплавов, включающие в себя алюминий
Также можно применять металлические сплавы, в которых имеется алюминий. К ним относятся марки АВ, АВМ, А0, АД1, АД1М, АЛ22, АЛ23, АМг22. Все эти сплавы активно используются для изготовления ложек.
Достаточно часто, на изделия из пищевого алюминия или его сплавов, должно быть впоследствии нанесено особое покрытие. Но это можно делать с маркой АМц, так как его химический состав полностью соответствует ГОСТу.
Пищевой алюминий давно и прочно вошел в наш ежедневный обиход. Нельзя найти кухню, в которой нет посуды, изготовленной из этого металла. Отзывы о нем лишь положительные, и, судя по всему, его популярность не думает падать.
Алюминиевые сплавы — марки, свойства и применение
Алюминий — серебристо-белый легкий парамагнитный металл. Впервые получен физиком из Дании Гансом Эрстедом в 1825 году. В периодической системе Д. И. Менделеева имеет номер 13 и символ Al, атомная масса равна 26,98.
Производство алюминия
Для производства алюминия используют бокситы — это горная порода, которая содержит гидраты оксида алюминия. Мировые запасы бокситов почти не ограничены и несоизмеримы с динамикой спроса.
Боксит дробят, измельчают и сушат. Получившуюся массу сначала нагревают паром, а затем обрабатывают щелочью — в щелочной раствор переходит большая часть оксида алюминия. После этого раствор длительно перемешивают.
На этапе электролиза глинозем подвергают воздействию электрического тока силой до 400 кА. Это позволяет разрушить связь между атомами кислорода и алюминия, в результате чего остается только жидкий металл.
После этого алюминий отливают в слитки или добавляют к нему различные элементы для создания алюминиевых сплавов.
Алюминиевые сплавы
Наиболее распространенные элементы в составе алюминиевых сплавов — медь, марганец, магний, цинк и кремний. Реже встречаются сплавы с титаном, бериллием, цирконием и литием.
Алюминиевые сплавы условно разделяют на две группы: литейные и деформируемые.
Для изготовления литейных сплавов расплавленный алюминий заливают в литейную форму, которая соответствует конфигурации получаемого изделия. Эти сплавы часто содержат значительные примеси кремния для улучшения литейных свойств.
Деформируемые сплавы сначала разливают в слитки, а затем придают им нужную форму.
Происходит это несколькими способами в зависимости от вида продукта:
- Прокаткой, если необходимо получить листы и фольгу.
- Прессованием, если нужно получить профили, трубы и прутки.
- Формовкой, чтобы получить сложные формы полуфабрикатов.
- Ковкой, если требуется получить сложные формы с повышенными механическими свойствами.
Марки алюминиевых сплавов
Для маркировки алюминиевых сплавов согласно ГОСТ 4784-97 пользуются буквенно-цифровой системой, в которой:
- А — технический алюминий;
- Д — дюралюминий;
- АК — алюминиевый сплав, ковкий;
- АВ — авиаль;
- В — высокопрочный алюминиевый сплав;
- АЛ — литейный алюминиевый сплав;
- АМг — алюминиево-магниевый сплав;
- АМц — алюминиево-марганцевый сплав;
- САП — спеченные алюминиевые порошки;
- САС — спеченные алюминиевые сплавы.
После первого набора символов указывается номер марки сплава, а следом за номером — буква, которая обозначает его состояние:
- М — сплав после отжига (мягкий);
- Т — после закалки и естественного старения;
- А — плакированный (нанесен чистый слой алюминия);
- Н — нагартованный;
- П — полунагартованный.
Алюминиево-магниевые сплавы
Эти пластичные сплавы обладают хорошей свариваемостью, коррозийной стойкостью и высоким уровнем усталостной прочности.
В алюминиево-магниевых сплавах содержится до 6% магния. Чем выше его содержание, тем прочнее сплав. Повышение концентрации магния на каждый процент увеличивает предел прочности примерно на 30 МПа, а предел текучести — примерно на 20 МПа.
При подобных условиях уменьшается относительное удлинение, но незначительно, оставаясь в пределах 30–35%.
Однако при содержании магния свыше 6% механическая структура сплава в нагартованном состоянии приобретает нестабильных характер, ухудшается коррозийная стойкость.Для улучшения прочности в сплавы добавляют хром, марганец, титан, кремний или ванадий. Примеси меди и железа, напротив, негативно влияют на сплавы этого вида — снижают свариваемость и коррозионную стойкость.
Алюминиево-марганцевые сплавы
Это прочные и пластичные сплавы, которые обладают высоким уровнем коррозионной стойкости и хорошей свариваемостью.
Для получения мелкозернистой структуры сплавы этого вида легируют титаном, а для сохранения стабильности в нагартованном состоянии добавляют марганец. Основные примеси в сплавах вида Al-Mn — железо и кремний.
Сплавы алюминий-медь-кремний
Сплавы этого вида также называют алькусинами. Из-за высоких технических свойств их используют во втулочных подшипниках, а также при изготовлении блоков цилиндров. Обладают высокой твердостью поверхности, поэтому плохо прирабатываются.
Алюминиево-медные сплавы
Механические свойства сплавов этого вида в термоупрочненном состоянии порой превышают даже механические свойства некоторых низкоуглеродистых сталей. Их главный недостаток — невысокая коррозионная стойкость, потому эти сплавы обрабатывают поверхностными защитными покрытиями.
Алюминиево-медные сплавы легируют марганцем, кремнием, железом и магнием. Последний оказывает наибольшее влияние на свойства сплава: легирование магнием значительно повышает предел текучести и прочности. Добавление железа и никеля в сплав повышает его жаропрочность, кремния — способность к искусственному старению.
Алюминий-кремниевые сплавы
Сплавы этого вида иначе называют силуминами. Некоторые из них модифицируют добавками натрия или лития: наличие буквально 0,05% лития или 0,1% натрия увеличивает содержание кремния в эвтектическом сплаве с 12% до 14%. Сплавы применяются для декоративного литья, изготовления корпусов механизмов и элементов бытовых приборов, поскольку обладают хорошими литейными свойствами.
Сплавы алюминий-цинк-магний
Прочные и хорошо обрабатываемые. Типичный пример высокопрочного сплава этого вида — В95. Подобная прочность объясняется высокой растворимостью цинка и магния при температуре плавления до 70% и до 17,4% соответственно. При охлаждении растворимость элементов заметно снижается.
Основной недостаток этих сплавов — низкую коррозионную стойкость во время механического напряжения — исправляет легирование медью.
Авиаль
Авиаль — группа сплавов системы алюминий-магний-кремний с незначительными добавлениями иных элементов (Mn, Cr, Cu). Название образовано от сокращения словосочетания «авиационный алюминий».
Применять авиаль стали после открытия Д. Хансоном и М. Гейлером эффекта искусственного состаривания и термического упрочнения этой группы сплавов за счет выделения Mg2Si.
Эти сплавы отличаются высокой пластичностью и удовлетворительной коррозионной стойкостью. Из авиаля изготавливают кованые и штампованные детали сложной формы. Например, лонжероны лопастей винтов вертолетов. Для повышения коррозионной стойкости содержание меди иногда снижают до 0,1%.
Также сплав активно используют для замены нержавеющей стали в корпусах мобильных телефонов.
Физические свойства
- Плотность — 2712 кг/м3.
- Температура плавления — от 658°C до 660°C.
- Удельная теплота плавления — 390 кДж/кг.
- Температура кипения — 2500 °C.
- Удельная теплота испарения — 10,53 МДж/кг.
- Удельная теплоемкость — 897 Дж/кг·K.
- Электропроводность — 37·106 См/м.
- Теплопроводность — 203,5 Вт/(м·К).
Химический состав алюминиевых сплавов
Алюминиевые сплавы | ||||||||||||
Марка | Массовая доля элементов, % | Плотность, кг/дм³ | ||||||||||
ГОСТ | ISO209-1-89 | Кремний (Si) | Железо (Fe) | Медь (Cu) | Марганец (Mn) | Магний (Mg) | Хром (Cr) | Цинк (Zn) | Титан (Ti) | Другие | Алюминийне менее | |
Каждый | Сумма | |||||||||||
АД000 | A199,8 1080A | 0,15 | 0,15 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,06 | 0,02 | 0,02 | 99,8 | 2,7 | |
АД00 1010 | A199,7 1070A | 0,2 | 0,25 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | 99,7 | 2,7 | |
АД00Е 1010Е | ЕА199,7 1370 | 0,1 | 0,25 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,04 | Бор:0,02 Ванадий+титан:0,02 | 0,1 | 99,7 | 2,7 |
В далеком прошлом из-за высокой стоимости алюминия его использовали для изготовления ювелирных изделий. Так, весы с алюминиевыми и золотыми чашами были подарены Д. И. Менделееву в 1889 г.
Когда себестоимость алюминия снизилась, мода на ювелирные изделия из этого металла прошла. Но и в наши дни его используют для изготовления бижутерии. В Японии, например, алюминием заменяют серебро при производстве национальных украшений.
Стекловарение
Алюминий широко применяют в стекловарении. Высокий коэффициент отражения и низкая стоимость вакуумного напыления — основные причины использования алюминия при изготовления зеркал.
Пищевая промышленность
Алюминий зарегистрирован как пищевая добавка Е173. Ее используют в качестве пищевого красителя, а также для сохранения продуктов от плесени. Е173 окрашивает кондитерские изделия в серебристый цвет.
Военная промышленность
Из-за небольшого веса и низкой стоимости алюминий широко применяют при изготовлении ручного стрелкового оружия — автоматов и пистолетов.
Ракетная техника
Алюминий и его соединения используют в качестве ракетного горючего в двухкомпонентных ракетных топливах и в качестве горючего компонента в твердых ракетных топливах.
Алюмоэнергетика
В алюмоэнергетике алюминий используют для производства водорода и тепловой энергии, а также выработки электроэнергии в воздушно-алюминиевых электрохимических генераторах.
Пищевой алюминий
Современную пищевую отрасль невозможно представить без алюминия. Но не все изделия регламентированы ГОСТом.
Возникают вопросы, когда надо облицевать изнутри контейнер или бокс для пищевых продуктов, изготовить форму для сдобы, лоток, оббить прилавок.
Какой алюминий можно называть пищевым? Для изделий из алюминия или алюминиевых сплавов — достаточно открыть ГОСТ.
Купить, цена
Алюминиевые сплавы, предлагаемые компанией ООО «Электровек-сталь» соответствуют требованиям государственного стандарта качества. Широкий выбор продукции, исчерпывающие консультации наших менеджеров, доступные цены и своевременность поставки определяют лицо нашей компании. При оптовых покупках действует гибкая система скидок. Ждем Ваших заказов
Марки пищевого алюминия по госту
Алюминий — цветной металл, имеющий низкую плотность. Поверхность сплава серебристо-белая, матовая. Весьма легок и мягок, за счет чего имеет низкую температуру плавления — примерно 650 градусов.
Свое применение нашел во всех сферах человеческой жизни. Активно используется в пищевой промышленности, в том числе для изготовления различной посуды.
По производству среди всех металлов занимает второе место в мире, после железа.
Алюминий восприимчив к агрессивному воздействию кислот. Способен раствориться в концентрированных растворах щелочей. Во избежание таких явлений, вся алюминиевая продукция покрывается защитными пленками. В измельченном пылеватом состоянии, находясь в кислородной среде, поддерживает активное горение.
Теплопроводные и электропроводные свойства этого металла сопоставимы с золотом, серебром и медью. Очень распространен в электротехнике. Из него делают многожильные провода и кабели, создают обмотки для электродвигателей и трансформаторов.
Алюминий очень пластичен, но весьма хрупок. Его можно раскатать до достояния полупрозрачной фольги. Алюминиевые слитки можно без труда строгать и разрубать.
При введении соответствующих добавок можно значительно повысить прочность сплава, тем самым расширив спектр его применения.
Подобный сплав был разработан в 1911 году немецкими мастерами в городке Дюрен. Отсюда пошло и название сплава, состоящего из алюминия, меди, магния и марганца — дюраль, или дюралюминий.
Подобное сочетание и длительная закалка, позволили повысить прочностные характеристики и сохранить прежнюю легкость (алюминий легче стали в 3 раза). Большое применение дюралюминиевый сплав нашел в авиастроении, за счет чего был прозван «крылатым металлом».
[attention type=red]Для поддержания антикоррозионных характеристик, его покрывали напылением чистого алюминия.
[/attention]
Чтобы исключить подобное напыление, был разработан иной алюминиевый сплав с включениями кремния — силумин. Благодаря своей блескости и серебристому цвету, алюминий используется в производстве зеркал, как промышленных и технических (например, для телескопов), так и бытовых.
Использование в качестве упаковки
В каждом доме были или даже есть предметы кухонного обихода из алюминия — это ложки, чашки, поварешки, кастрюли, соковыжималки, мясорубки и многое другое.
Очень популярна в кулинарном мире алюминиевая фольга, которую используют при запекании мяса и овощей или просто хранения и транспортировки пищи.
Такая фольга отлично подходит для упаковки конфет, шоколада, мороженого, масла, сыра и творога.
Многие кремы и косметические средства, художественная краска (масляная, темпера, гуашь и даже акварель) упаковываются в емкость из пищевого алюминия. В них же, упаковывается и еда для космонавтов. Можно с уверенностью сказать, что алюминий, в том числе пищевой, и сплавы на его основе прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
Алюминий пищевой широко применяется при производстве емкостей под консервы. Из-за такого распространения, ежегодно возрастает и количество алюминиевого мусора, без дела, разлагающегося на свалках.