Приспособление для заточки ножей на электроточиле
Приспособления для заточки ножей своими руками
Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому.
Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками.
Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность.
При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.
Приспособления для заточки ножей
Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального.
Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1).
Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.Тип режущего приспособления | Угол заточки |
Бритвы, хирургические ножи | 10…15º |
Кондитерские, хлебные и овощные ножи | 15…25º |
Хозяйственные ножи различного назначения | 20…25º |
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи | 25…30º |
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент) | 30…40º |
Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления
Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:
- лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
- перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
- точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
- нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.
Простое устройство для заточки ножей
Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:
- Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
- Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
- Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
- Оселок.
- Транспортир.
Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.
Простейшее приспособление для заточки ножей
Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.
Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.
При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.
Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.
Схема самодельной точилки из монтажных уголков
Для сборки этого приспособления понадобятся:
- Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
- Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
- Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
- Оселок.
- 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
- Плоскогубцы.
- Ножовка по металлу.
- Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
- Набор метизов (гайки и болты).
Чертеж зажимных губок приспособления типа ЛанскиЧертеж зажимных губок приспособления типа Лански
В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.
Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков
В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт. Оселок зафиксировать.
Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка.
Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.
Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.
Схема расположения отверстия в деревянной плашке
Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.
Определение места крепления бруска Схема расположения саморезов
После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске.
Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму.Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.
Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.
Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли
После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм.
Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза.
Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.
Прикрепление железной зажимной пластины
Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм).
Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок.
К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.
Расположение на спице направляющего механизма
Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали.При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель.
Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Точилка в сборе
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей.
В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей.
Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Электрические устройства для заточки ножей
Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.
Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.
Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается.
Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится.
Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.
Изготовление камней для заточки
Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:
- деревянная плашка по размеру будущего точила;
- эпоксидная смола;
- картонный коробок по размеру бруска;
- абразив;
- защитные резиновые перчатки.
В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.
Приспособление для заточки ножей
Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.
Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.
Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм.
В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами.
Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками
В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.
Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.
Как правильно точить ножи бруском вручную
Общие сведения о заточке ножей
Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы.
Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым.
На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.
Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.
Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.
Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.
Особенности использования приспособления
Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.
Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:
- Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
- Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
- Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.
Материалы и инструменты необходимые для устройства
Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:
- фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
- стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
- текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
- алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
- крепежей – болтов, гаек (барашковых);
- неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).
Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками
После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления.
В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов.
После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.
По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.
После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.
Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.
В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.
конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.
Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.
Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.
Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.
Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.
Приспособление для заточки ножей на электронаждаке
Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.
Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.
При трении, металлическая поверхность поддается сильному нагреву, что приводит в результате к «отпуску» закалки стали. У материала теряются многие свойства, он становится менее тверды, что приводит к стачиванию и появлению рваных краев.
Еще одно проблемой «отпущенного» ножа является быстра потеря остроты. В связи с этим на электронаждаке нужно работать аккуратно, поднося клинок для затачивания к абразиву на короткие временные промежутки и делая частый перерыв для того, чтобы нож остыл.
Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.
Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.
На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.
Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.
Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.
Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»
Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси.
Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.
Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.
Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.
Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.
Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.
Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.
У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.
По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.
Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.
Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.
От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.
Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.
Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.
Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.
Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.
Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.
«Приспособление для заточки различных видов ножей»
Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление
Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.
Причины притупления лезвия
Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.
На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.
Правильная заточка ножей
Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики.
Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто.
Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.
Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.
Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол.
Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом.
В этом и состоит основное правило техники заточки.
Основные ошибки
Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:
- Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
- Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
- Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
- Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.
Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.
Точилка «Домик»
Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши.
Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии.
Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:
- Кусок доски размером 500х150х20 мм.
- Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
- Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
- Прижимные гайки или гайки — «барашки».
- Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
- Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.
Приспособление для заточки ножей на электроточиле — Металлы, оборудование, инструкции
Чтобы выполнять свои функции, ножи должны быть всегда острыми. Любая хозяйка, используя нож для резки продуктов, знает, насколько быстро он затупляется.
Чтобы правильно наточить нож, нужны специальные навыки. Недостаточно знать, под каким углом нужно точить нож, надо его еще удерживать правильно во время заточки. Если это не получится, то результат будет плачевным — лезвие не будет острым.
- Приспособление для заточки ножей своими руками
- Что нужно знать о заточке ножей
- Выбор угла заточки
- Лучшие устройства заточки ножей
- Механические точилки для ножей
- Простой точильный станок для ножей
- Заточка строгальных ножей
- Полезные советы
- Заключение
Приспособление для заточки ножей своими руками
Чтобы наточить лезвие, нужно купить специальное приспособление или сделать его самому. В магазинах можно встретить много разных точильных принадлежностей. Воспользовавшись любым из них, делаешь вывод, что оно неудобное. В таком случае нужно самому смастерить удобное приспособление. Точилка для ножей своими руками — удобно и намного дешевле.
Что нужно знать о заточке ножей
Нож может использоваться для любой работы. Даже на кухне их должно быть несколько: для хлеба и мяса, рыбы и сыра, чистки овощей, рубки костей и нарезки твердых предметов.
Их берут на охоту и рыбалку. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что заточены они все под разным углом. Назначение лезвия определяет угол его заточки.
Выбор угла заточки
Для каждого конкретного случая определяется угол заточки клинка:
- для опасной бритвы и скальпеля определен угол заточки 8-12°. Это дает возможность срезать волоски, а попытка резать что-то другое приведет к быстрому затуплению лезвия;
- филейные ножи – 10-15°;
- кухонные ножи для продуктов питания затачиваются под углом 15—20°;
- охотничьи – угол 20-25°: клинок с такой кромкой справится с мягкими продуктами, с костями, древесиной и т. д. Немногие производители охотничьих ножей делают заточку лезвия под углом до 40°. Режет он намного хуже, зато отлично справляется с консервными банками и другой подобной работой;
- ножи специального назначения (например, мачете) имеют угол 30-50°. Они тяжелые, ими неудобно будет нарезать продукты. Но со стволами и с лианами они справляются очень хорошо.
Этими рекомендациями поделились специалисты с многолетним опытом, каждый из которых изготавливал станок для заточки ножей своими руками. Для многих не будет новостью, что некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это делает их более универсальными, но автоматически возрастает сложность их заточки.
Инструмент для заточки должен иметь возможность выставления требуемого угла заточки. Точилка для ножей своими руками из-за этого сложна в проектировании.
Конструкция заточки состоит из 2 частей:
- брусок из абразивного материала;
- угол для крепления ножа.
Лучшие устройства заточки ножей
Устройство уже можно назвать лучшим, если оно способно эффективно наточить инструмент и обеспечить его беспрекословную работу непродолжительное время. Брусок можно сделать из следующих материалов:
- камень;
- деревянный брусок;
- монтажный уголок.
Камни для бруска бывают нескольких видов:
- водные — подразумевают использование воды: можно экономить поверхность камня – он прослужит дольше;
- масляные — по форме и структуре похожи на водные, их поверхность более маслянистая;
- природные – натуральные камни, которые прошли промышленную обработку;
- искусственные – камни, сделанные из ненатуральных материалов.
Механические точилки для ножей
Как называется приспособление для заточки ножей? Механические приборы начинаются от известных мусатов и заканчиваются целыми установками и станками. Во время использования такого прибора нужно приложить определенное усилие, чтобы достичь результата. Механические ножеточки имеют разные абразивные поверхности:
- точильный камень;
- мусат;
- механическая точилка.
Точильный камень — это своеобразный станок. Чтобы использовать его для заточки лезвия ножа, нужно начинать с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия. Усилие нужно делать на рукоятку под углом.
Мусат представляет собой металлический стержень с абразивным напылением. У него может быть как пластиковая, так и деревянная ручка. Этим инструментом чаще всего пользуются дома. Так называется приспособление для заточки ножей. Не все знают, как правильно ним пользоваться.
Мусат держат на разделочной доске вертикально, нож проводят лезвием по мусату под углом 10-15°. Чтобы правильно определить угол заточки, представьте, что вы срезаете кору с ветки. Движения начинать нужно от рукоятки и заканчивать кончиком лезвия, движения по мусаке получаются сверху вниз, без нажима.
Точить нужно обе стороны одновременно, менять их и двигаться от рукоятки к кончику.
О механической точилке известно много. Такой инструмент есть в каждом доме, ее периодически нужно менять. Она быстро изнашивается. Лезвие можно наточить резким движением, проводя лезвием между камнями.
В домашних условиях можно сделать самый простой абразивный брусок — точилку. Для этого нужны две пластины прямоугольной формы из стекла, толщина которых 4-5 мм. На поверхность с помощью двухстороннего скотча наклеивают наждачную бумагу разной зернистости.
Можно изготовить заточку из деревянных брусков. Потребуется 4 бруска одинакового размера: 2 – деревянные, а 2 – абразивные. Дерево шлифуют, удаляя все заусеницы с помощью наждачной бумаги.
На них наносят разметку в зависимости от нужного угла, к ним прикладывают точильный камень и фиксируют его ширину. На разметке делают пропилы глубиной 1,5 см.
В углубления вставляют абразивные бруски и фиксируют их с помощью болтов.
Рассмотрим действие зажимного устройства. Нож закрепляется и остается неподвижным, а камень делает поступательные движения. Он формирует режущую ровную кромку на острие ножа под необходимым углом. Чтобы сделать лезвие идеально острым, нужно последовательно менять заточные камни. Нужно помнить, что двигаться камни должны строго перпендикулярно участку, который затачивается.
Стамески и ножи для рубанков можно наточить в домашних условиях. Нужно сделать элементарное приспособление, где будет фиксироваться угол заточки. Заточка осуществляется строго на шлифовальной бумаге.
Простой точильный станок для ножей
Для его изготовления нужны две пары реек и брусок. Рейки соединяются между собой при помощи регулируемых винтов, между ними устанавливается брусок. Конструкция должна быть устойчивой, ее нежелательно двигать по рабочему столу. Чтобы лучше зафиксировать брусок, нужно предусмотреть опорные планки, которые можно расположить между деревянными компонентами.
Станок для заточки ножей своими руками сделать просто. Необходимо приготовить нужный инструмент.
Такой станок имеет недостатки:
- не всегда можно контролировать угол заточки, особенно если долго работаешь;
- конструкция неустойчивая, нужен еще один узел фиксации;
- нужно регулярно подтягивать винты, чтобы не изменилось расположение бруска.
Заточка строгальных ножей
Это сложный процесс, для выполнения которого нужны определенные знания и умения. Сложно найти в продаже приспособление для заточки строгальных ножей. Многие осуществляют это на обычных заточках. Рекомендуется для этого случая приобрести современное низкооборотное точило, которое оснащено водяным охлаждением.
Чтобы сделать строгальный нож острым, нужно найти ровный и незасаленный камень, которые применяется в этой области. Прекрасно подойдет водный камень.
Наточить такой нож можно в любой автомобильной мастерской, где есть инструмент для заточки ножей. За дополнительную плату вам сделают острым любое лезвие, используя специальный станок.
Полезные советы
Заточка ножей бывает двух видов: односторонняя и двухсторонняя. Методы работы будут отличаться друг от друга. Это нужно учитывать.
Выбирая качественный брусок, нужно брать камень со средним зерном.
Ножи, которые имеют специальные покрытия для режущих кромок, не нужно затачивать. Они изготовлены из особо твердых сплавов, которые защищают клинок от износа.
Точило со специальной режущей кромкой в виде зубьев не стоит пытаться наточить обычным способом. Для такого лезвия нужно применять лазерный контроль, которого нет в обычной квартире.
Часто мыть клинки горячей водой нельзя, так как от этого их лезвия тупятся быстрее.
Чтобы быстро наточить клинок, не имея под рукой специального приспособления, используйте обычную керамическую кружку. Ее дно, обычно, имеет не покрытый глазурью шероховатый обод – его можно использовать вместо камня. Метод подходит для вспомогательной подточки.
В некоторых селах до сих пор практикуют метод заточки клинков о фундамент. Для его изготовления применялся цементно-песчаный раствор, поэтому поверхность фундамента обладает зернистой поверхностью. Конечно же, такой способ для жильцов многоквартирных домов нельзя назвать приемлемым, но это довольно-таки неплохой вариант.