Сталь и нержавейка отличия

Нержавейка или углеродка. Какая сталь для ножа лучше?Выбираем

Сталь и нержавейка отличия

Рассмотрим характеристики двух наиболее распространенных материалов для ножей – углеродистой стали и нержавейки. Под понятием углеродистой стали, в нашем, конкретном случае, объединены средне- и высокоуглеродистый вид.

Конечно они отличаются, имеют различные эксплуатационные свойства, но для нашего сегодняшнего обзора это не существенно. Для любителей спорить и доказывать свою точку зрения сразу скажем – в статье не будет конечного резюме – какая сталь лучше. Будет предложено использовать их для определенных целей.

Еще раз повторюсь – сравнивать их не корректно — для каждой работы хороша своя.

Общие понятия

Еще раз, это противостояние – сравнение тёплого и круглого. Когда говорят «углеродистая», то имеют в виду её состав, «нержавеющая» — способность материала противостоять коррозии. Поэтому сравнивать их сложно.

К тому же:

  • По технологии изготовления в составе любой стали, и кстати нержавейки тоже, входит определенное количество углерода. Просто в «углеродистой» его значительно больше, чем в других.
  • Любая (да любая) сталь подвержена коррозии. Просто для одной для этого потребуется больше времени и определённые суровые условия, а какая-то покрывается пленкой от водяного тумана.

От чего зависит скорость коррозии металла:Коррозия – это окисление материала под воздействием кислорода. В состав углеродной стали входят компоненты, более подверженные этому процессу.Чтобы замедлить процесс, в состав нержавеющей стали добавляют металлы (хром, молибден), так называемы присадки, которые практически не подвержены окислению.

Получается – главное отличие одной стали от другой – способность противостоять коррозии. Но есть и другие, о них ниже.

Критерии для сравнения

Впитывание запаха

Углеродистая сталь, а особенно только что заточенная, обладает приятным запахом. Но за счёт своей пористой структуре она сильно впитывает запахи. Это нормально, пока это запахи леса, но если использовать нож на кухне, то через какое-то время аромат будет более чем неприятный. Чтобы избавится от него, придется приложить немало усилий.

Нержавейка, за счет своей структуры, менее подвержена впитывать запахи, что делает её более желанной на кухне.

Заточка и рез

В состав коррозионностойкой стали входит большое количество присадок – для придания устойчивости к окислению, износостойкости и др. Поэтому заточка и правка таких ножей достаточно сложна, требует специального оборудования.

Углеродку, напротив, можно достаточно просто заточить обычным мусатом, сделать более тонкую режущую кромку. Это придает ей хорошие режущие свойства. Поэтому нож из углеродистой стали, по этому критерию, хоть и превосходит своего коллегу, но, к сожалению, на не продолжительное время.

Уход

Любой нож, для полноценной работы, необходимо периодически чистить, править и точить. Также надо позаботиться о правильном хранении, вдали от столовых приборов и химии. Но из-за своего состава более капризен прибор из углеродистой стали. Нож из нержавейки более неприхотлив, не требует тщательного ежедневного ухода.

Внешний вид изделия

За счёт различных способов обработки и присадкам, изделия из углеродной стали имеют свою «индивидуальность». К примеру, вороненая сталь имеет благородный чёрный цвет, после покрытия blackwash клинок приобретает зеленоватый оттенок, всевозможные порошковые напыления придают покрытию матовость.

При желании всем этим процедурам можно подвергнуть изделия из нержавеющей стали, но, как правило, это не делается.

Также через какое-то время на поверхности образуется тончайшая темная плёнка – естественная защита углеродистой стали от коррозии. Это также придаёт клинку эстетический вид.

Предвидим ваши возражения. Мы знаем, что в литературе, на специализированных форумах есть различные трактования всех приведенных в статье критериев оценки. И мнения спорящих диаметрально противоположны.

Особенно много копий было сломано по поводу заточки и способности ее держать у различных клинков. Дело в том, что чистая сталь, без дополнительной обработки, практически не применяется для изготовления клинков.

А эти воздействия искажает общую картину.

Кстати, проблема коррозии углеродистой стали частично решается путём обработки её антикором, но ни какая обработка не повысит режущих свойств нержавейки.

Резюме

При должном уходе, соблюдении определенных правил эксплуатации, своевременной правке и точке, нож из углеродистой стали решит большинство проблем на кухне. За счёт хороших режущих свойств, простой заточки он более уникален и комфортен в хозяйственных делах. Да и его внешний вид радует глаз.

Если вы хотите получить простое, надежное многофункциональное орудие, которое с одинаковой эффективностью можно использовать как в лесу, так и на кухне, то остановите свой выбор на клинке из нержавеющей стали.

Вот еще очень интересный материал по ножам:

  • ТОП 5 лучших ножей для охоты
  • Дамасская сталь. Мифы и реальность
  • Выбираем сталь для ножа
  • ТОП 5 непонятных и бесполезных ножей отечественных производителей

Другие интересные статьи:

  1. В США как на дрожжах растут бункеры. Кто их строит и зачем?
  2. Как Алешка в Чечне заставу строил.
  3. Аппараты для обнаружения вражеских самолетов прошлого столетия. Какими они были.
  4. Фотографии грандиозных реконструкций Второй Мировой Войны
  5. Военные учения в Советском Союзе. хроника: как это было.

Сталь и нержавейка отличия

Сталь и нержавейка отличия

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше».

Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой.

Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки

Что имеем по факту?

  • Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
  • Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется, когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи.

Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго.

С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости.

Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня.

Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом.

Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости.

Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения.

Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь.

Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает.

За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

***

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.

В продаже

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования.

Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки.

Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида | читай на сайте Tojiro

Сталь и нержавейка отличия

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Разница между углеродистой сталью и нержавеющей сталью

Сталь и нержавейка отличия

В общем, сталь — это сплав, основным элементом которого является железо. Сплав — это материал, изготовленный из смеси металлов или металла с другими элементами. Эти типы сплавов часто дешевле и имеют улучшенные свойства. В случае стали железо в основном смешивают с углеродом и несколькими другими элементами.

Смешивание с углеродом делает сталь более прочной, улучшая ее прочность на растяжение при сохранении низких затрат. Железо при смешивании с хромом известно как нержавеющая сталь. Когда углерод является основным легирующим элементом с железом, где все остальные элементы имеют очень низкий процент, он называется углеродистой сталью.

Следовательно главное отличие между углеродистой сталью и нержавеющей сталью является то, что углеродистая стальв основном сделан изуглероди железо в то время как нержавеющая стальв основном состоит изЖелезо и Хром.

Что такое нержавеющая сталь

Как следует из названия, нержавеющая сталь не «окрасится»! Это означает, что этот вид стали обладает высокой устойчивостью к коррозии и коррозии и будет оставаться блестящим в течение более длительного времени.

Нержавеющая сталь содержит большое количество хром где минимальный количество будет около 10% в то время как другие элементы останутся в незначительных количествах.

Когда железо подвергается воздействию воздуха и влаги, оно имеет тенденцию окисляться, образуя оксид железа (Fe2О3). Это коричневатое твердое вещество, известное как «ржавчина». Оно образует чешуйки на поверхности металла, вызывая его коррозию. Как только начинается процесс коррозии, он быстрее следует за образованием ржавчины.

Эта проблема решается путем легирования железа хромом. Здесь хром образует пассивный слой поверх железного сердечника, защищающий его от коррозии. Этот слой хрома окисляется в присутствии кислорода и воздуха и образует его оксид, который является оксидом хрома (Cr2О3). Окислительный потенциал хрома значительно выше, чем у железа.

Окисление хрома защищает от окисления железа. Таким образом, металл долго остается блестящим без следов коррозии. Благодаря этому свойству нержавеющая сталь используется во многих областях.

Столовые приборы, кухонные принадлежности, хирургическое оборудование самолетов / автомобильных кузовов и структурные памятники — вот лишь некоторые из основных областей применения.

Что такое углеродистая сталь

Когда углерод является основным элементом, легирующим железо, и до тех пор, пока остальные элементы остаются в процентах от следов, сталь можно назвать «углеродистой сталью».

Однако существуют различные Марки углеродистой сталив зависимости от процента углерода в сплаве. Сочетание железа с углеродом повышает прочность стали и повышает ее прочность на разрыв. Следовательно, чем выше процент добавленного углерода, тем выше прочность стали.

Обычно количество углерода может варьироваться от примерно 0.12-2.0%, Когда количество углерода меньше, это называется ‘Низкоуглеродистая сталь »или« Мягкая сталь »’С содержанием углерода около 0.05-0.

15% по весу, и это наиболее распространенная форма стали, используемая, поскольку она дешевая, и при этом имеет желательные свойства для многих применений.

Когда добавляется больше углерода, он известен как ‘Высокая углеродистая стальИ он будет иметь типичный процент углерода около 0.3-1.7% по весу. Углеродистая сталь часто используется для изготовления высокопрочных стальных проволок, автомобильных компонентов, а также в качестве строительного материала.

Определение углеродистой стали и нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сделан из легирующего железа в основном с хромом в процентах> 10%.

Углеродистая сталь изготавливается путем легирования железа с содержанием углерода от 0,5 до 2,0% при сохранении других элементов в следовых концентрациях.

коррозия

Нержавеющая сталь устойчив к коррозии, так как хром окисляется для защиты от окисления железа.

Углеродистая сталь имеет риск коррозии при воздействии воздуха и влаги.

Прочность

Нержавеющая сталь не сложно, так как содержание углерода в нем низкое.

По сравнению, Углеродистая сталь является более твердым и имеет высокую прочность на растяжение, так как в нем содержится более высокий процент углерода.

Марки Стали

Нержавеющая сталь имеет различные типы обозначаемых системой нумерации.

Углеродистая сталь можно разделить на две основные группы, называемые «мягкая сталь» и «высокоуглеродистая сталь».

Изображение предоставлено:

«Соусник» пользователя Wikimedia Commons TheBernFiles. — Наша работа. (Public Domain) через

Как отличить нержавейку от других металлов

Сталь и нержавейка отличия

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине.

Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла.

По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Также рекомендуем прочитать:

Хотите обеспечить долговечность строительству? Выбирайте алюминиевый профиль!

Алюминиевые трубы в наше время: их преимущество, практичность и сфера применения.

Советы по выбору карниза для гостиной

Нержавеющая или оцинкованная сталь

Сталь и нержавейка отличия

Многие ошибочно полагают, что «нержавейка» — это очень дорогой металл, и в целях экономии выбирают оцинкованную сталь. Но мало кто задумывается над тем, чем обусловлена эта разница в стоимости.

Почему нержавеющая сталь стоит дороже и каковы ее главные отличия от «оцинковки» Нержавеющая сталь – ультрапрочный материал. Благодаря содержанию хрома в составе сплава «нержавейка» обладает отличными антикоррозийными свойствами и устойчива к различным воздействиям окружающей среды.

Главными достоинствами конструкций, выполненных из этого металла, являются следующие преимущества:
1. Долговечность эксплуатации: от 45 – 50 лет.
2. Прочность.  Нержавеющая сталь устойчива к перепадам давления и может использоваться как при высоких, так и низких температурах.
3.

Гигиеничность. Материал не имеет пор и трещин, а значит, не способствует проникновению внутрь бактерий и грибков, а также имеет привлекательный внешний вид.

Но отдельное внимание следует уделить процессу изготовления нержавеющей стали. Дело в том, что к производственному процессу «нержавейки» предъявляются повышенные технологические требования.
Во – первых, сталь ни в коем случае не должна соприкасаться с другими металлами, чей уровень устойчивости к коррозии более низкий, так как это приведет к химической реакции и порче изделия. 

Во-вторых, компания – производитель конструкций из «нержавейки» должна обладать определенными техническими возможностями: это отдельное помещение, специализированное оборудование, складские комплексы.

Более того, крайне важно следовать технологиям обработки металла, так как перепады температур, прочностные характеристики инструментов и другие физико-химические особенности сырья могут негативным образом отразиться на качестве конечной продукции.

 По этой причине для производства конструкций из нержавеющей стали используется дорогостоящее и сложное оборудование. 

Трубопроводы из нержавеющей стали сочетают в себе долговечность, механическую прочность, предсказуемость «поведения» при многолетней эксплуатации и внештатных режимах, стабильность формы, гигиеничность, неподверженность зарастанию, малое гидравлическое сопротивление. Коррозионная стойкость, прочностные характеристики, пластичность конструкционного материала позволяют выпускать и применять трубы, фитинги с малой толщиной стенки, использовать современные технологии монтажа. 

Подключение труб из нержавеющей стали к радиатору отопления Подключение труб из нержавеющей стали к радиатору отопления с применением настроечного клапана 

При прокладке водопровода с использованием труб из нержавейки возможны несколько типов соединений, а именно:·         сварные;·         применение соединительных элементов фланцевого типа;

·         опрессовка.

Чтобы соединить при помощи сварки труб из нержавеющей стали для обустройства сетей водоснабжения и отопления, потребуется не только специальное оборудование, но и квалифицированный специалист.

Такой процесс, как правило, осуществляется вольфрамовым электродом, а сама сварка выполняется в среде инертного газа.

Наиболее современным способом, позволяющим качественно соединять нержавеющие трубы, является плазменная сварка, которая также требует использования специального и дорогостоящего оборудования.

Опрессовка:

Простой способ монтировать систему это использовать электрический пресс инструмент с подходящей насадкой.

* Бесплатная аренда электрического пресс инструмента от компании Эталон.

Отрезание труб следует производить строго под прямым углом к оси трубы с помощью роликовых труборезов, ножовок по металлу или электропил. Не допускается производить резку труб угло-шлифовальными машинами («болгарками»).После выполнения реза, наружную и внутреннюю кромку трубы необходимо очистить от грата.

Не допускается опрессовывать грязные трубыИзгибание труб допускается производить с помощью трубогибов на радиус не менее 3,5Днар.Не допускается нагревание труб для изгиба.

Соединение труб с фитингом выполняется в следующем порядке: — труба очищается от грязи; -труба отрезается под прямым углом; — с торца трубы снимается наружный и внутренний грат; -проверяется правильная посадка уплотнительных колец в прессфитинге; — фитинг надевается на трубу до упора.

Применение смазок при этом не допускается; — производится однократная опрессовка пресс-инструментом с насадкой типа «V».

Смонтированная система подлежит гидравлическому испытанию в соответствии с требованиями.

Фитинг VALTEC до опрессовки Фитинг VALTEC после опрессовки

Выбирая изделия из «нержавейки» вы гарантированно получаете качественный продукт, произведенный на высокотехнологичном оборудовании. 

В чем главное отличие нержавеющей стали от оцинкованной?

Для того, чтобы понять разницу, следует понять, что такое оцинкованная сталь и в чем заключается специфика процесса ее производства. 

Оцинкованный металл получил свое название за счет специализированного покрытия стального листа тонким слоем цинка, который предотвращает коррозию под воздействием влаги и кислорода.

Причем этот слой имеет специфический вид, который называют «белой ржавчиной». Для того, чтобы обеспечить долговечность материала и предать металлоконструкциям презентабельный внешний вид, изделие окрашивают.

  

Более того, важно понимать тот факт, что перед покраской «оцинковка» должна «состариться» в течение 1-2 лет — это необходимо для выветривания в естественных условиях продуктов окисления и образования прочной цинковой патины. Кроме того, во время старения образуются шероховатости, благодаря которым краска будет держаться лучше.

Оцинкованная сталь обладает следующими эксплуатационными характеристиками:
1.     срок службы – до 25 лет при слое цинкового покрытия толщиной 60 мкм;
2.

     высокая способность выдерживать механические нагрузки вальцовкой, ковкой, сгибанием, вытяжкой, штамповкой;
3.     прочность к нагрузкам давления;
4.

     устойчивость к перепадам температур;
5.     малая электропроводимость.

Оцинковка неустойчива к воздействию кислот: с помощью соляной кислоты ее можно отличить от нержавейки. Цинковое покрытие активно вступает в химическую реакцию с кислотой, а нержавеющий металл, легированный хромом, не реагирует на кислую среду.

Нюансы монтажа систем из оцинкованной трубы: 

Подходя к вопросу изучения технологии сборки систем из оцинкованных труб, первое, что нужно отметить, это тот факт, что данный тип материала соединяется исключительно с помощью резьбовых соединений.

Сварка оцинкованных труб – это грубое нарушение технологии, особенно если речь идет о сборке водопроводных систем.

Дело в том, что сварочные работы предусматривают нагрев материала до высокой температуры, которая попросту выжигает цинк, в результате чего труба становится уязвимой для коррозии.

Кроме того, пары цинка представляют собой немалую опасность для человека, который вдыхает их. Несколько часов работы по сварке оцинкованных труб и отравление этим металлом гарантировано. А это высокая температура, лихорадка и прочие неприятные симптомы, которые может снять либо большая доза алкоголя, либо свежее парное молоко.

Теперь что касается непосредственно самого монтажа оцинкованных труб – здесь без специального электрического резьбонарезного станка обойтись достаточно сложно. В принципе можно использовать и маленькие ручные станочки, но на большие объемы работ они не годятся.

Если говорить о домашнем водопроводе из оцинкованных труб, то с их помощью можно справиться, а вот, например, если устанавливать те же стояки, то это уже проблематично.

Нарезание трубной резьбы – это не единственный момент, который придется освоить в полной мере. Также нужно научиться качественно герметизировать резьбовые соединения.

Запаковать небольшой ниппель в домашнем водопроводе и надежно уплотнить резьбу сгона большого диаметра – это не одно и то же. Сразу хочу отметить, что всевозможным современным нитям и лентам ФУМ здесь не место.

Качественная паковка резьбы осуществляется исключительно с помощью пакли и обыкновенной масляной или нитрокраски – такой стык будет стоять долго, а тот, кто после вас столкнется с его разборкой, будет вспоминать вас незлым тихим словом, возмущаясь, зачем так туго закручивать гайки? Кстати, туго закрученная резьба – это еще одно из условий надежности резьбового соединения.

 

Разница производственного процесса утяжеляет ценник нержавеющей стали. Но по факту получается, что «оцинковка» дешевле всего на 25%. То есть миф о том, что нержавейка – очень дорогой материал, является лишь выдумкой производителей, чье оборудование не поддерживает изготовление этого высокотехнологичного материала. 

Труби и фитинги из нержавеющей стали VALTEC на сайте компании.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.