Температура горения бенгальского огня

Бенгальские огни или свечи?

Температура горения бенгальского огня

Бенгальские огни или свечи, как их называют специалисты, мало кого оставляют равнодушным — когда их зажигают, сразу вспоминаешь про сказку и Новый год, а в душе просыпается ребенок. Это сравнительно безопасный, эффектный и доступный способ украсить день рождения, свадьбу, дружескую или корпоративную вечеринку.

Мы расскажем, какие бывают бенгальские свечи и на каких праздниках их лучше зажигать, а также напомним правила безопасности в обращении с этой пиротехникой.

Для Нового года и домашних праздников

Это именно те новогодние бенгальские огни, без которых не обходится традиционный российский Новый год. Они в длину не больше 175 мм, удобны для костюмированного карнавала, детского праздника и домашней вечеринки — участники могут держать их в руке и радоваться.

У малых свечей простая конструкция: на металлический стержень нанесен пиротехнический состав с низкой температурой горения — он легко воспламеняется от спички, свечи или зажигалки.

Яркий сноп искр с легким шипением и потрескиванием разлетается на небольшое расстояние, не обжигает, не портит одежду и мебель. Время горения — около 30 секунд.

Техника безопасности:

Плюсы: доступные по цене и простые в использовании, а еще самые безопасные.

Минусы: быстро сгорают, тускло смотрятся на улице. Могут напугать домашних животных.

«Малые бенгальские свечи создают романтическое настроение даже при догорании…», Олег С.- руководитель отдела продаж Feerverkin.ru

 

Эти свечи длиной от 175 до 300 мм дают стабильно яркое пламя с ослепительными пышными искрами и достаточно долго горят — от 40 до 60 секунд. Средние бенгальские свечи эффектно украсят свадьбу и фотосессию. Уместны на любом взрослом и детском празднике.

Техника безопасности

Плюсы: взрослые могут имитировать фейерверк на празднике для малышей. Минимальный риск обжечься или повредить окружающие предметы.

Минусы: подходят только для больших помещений или уличных площадок. Нельзя зажигать в квартире, особенно рядом с детьми и домашними питомцами.

«Бенгальские свечи особенно эффектно смотрятся в сумерках и на фоне ночного неба…»

Для выпускных балов и корпоративов

Температура горения бенгальского огня

Температура горения бенгальского огня

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э.

Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками.

Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров.

Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку.

К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины.

Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке.

Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер.

Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого — оксалат натрия.

Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели.

Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку.

По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно.

Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы.

К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости.

Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см.

Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу.

Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Из чего делают бенгальские огни

Горение бенгальского огня

Бенгальские огни — незаменимый атрибут Нового Года. Но почему бенгальские огни так называются? Из чего сделаны бенгальские огни, какой у них состав и как сделать их в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Состав бенгальских огней

Все бенгальские огни имеют в своем составе топливо, окислитель, металлический порошок (для искр), горючий клей и стержень для всей массы. Чаще всего состав бенгальских огней следующий:

  • в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
  • как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
  • как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
  • для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки,
  • в качестве основы для горючей смеси используется металлическая проволока.

Химическая составляющая бенгальского огня.

Бенгальский огонь состоит из таких компонентов как:

  • металлический стержень;
  • нитрат калия или бария;
  • железный, титановый или алюминиевый порошок, дающий искру;
  • уголь или сера;
  • связующий элемент.

Бенгальские огни являются одними из простейших фейерверков и имеют элементарные формулы химических составов.

Реакция эффекта

Все составляющие элементы бенгальского огня взаимодействуют между собой в химической реакции, из-за которой и создается чудный эффект. При этом, у каждого элемента есть определенная функция.

Окислители,в качестве которых выступают нитраты различных металлов, представляют собой ионы металла и нитрата. Они содержат кислород, часть которого используется для реакции. Некоторые окислители взрывоопасны.

Восстановители представляют собой топливо, которым сжигается кислород. В качестве восстановителей, в бенгальских огнях служит сера. Эту функцию также может выполнять древесный уголь, образующий в реакции двуокись углерода.

В создании определенного эффекта, большую роль играют регуляторы, они замедляют или ускоряют реакцию горения. В качестве регулятора используется размер металлического порошка. Известно, что чем меньше фракция, тем быстрее происходит реакция и тем мельче будет происходить искрообразование.

Связующим элементом, который скрепляет составные части бенгальского огня, является декстрин или шеллак, смоченный в спирте. Связующие элементы бенгальского огня также служат замедлителями процесса горения.

Все эти элементы в виде смеси формируются на металлической проволоке. Через некоторое время смесь высыхает и бенгальский огонь готов к тому, чтобы придать празднику особое настроение.

В зависимости от металла, порошок которого используется в бенгальских огнях, и реактивов – мерцающие искры приобретают различный цвет.

Металлические стружки начинают светиться и гореть после того как подвергнутся термическому воздействию открытым огнем. Поджигается бенгальский огонь сверху, чем вызывает горение состава. Огонь с летящими искорками медленно, но верно спускается вниз, двигаясь по металлическому пруту.

Бенгальский огонь относится к числу безопасных фейерверков, так как не взрывается. Состав фиксируется лишь на половинке прутика, другая, голая половинка предназначена для того, чтобы его держали в руках.

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Всё, что нужно знать о бенгальских огнях

Температура горения бенгальского огня

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология

Температура горения бенгальского огня

Бенгальские огни – непременный атрибут любого веселого праздника – Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений.

Однако люди все равно продолжают интересоваться, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника.

Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать бенгальский огонь самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок – обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 – это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин – 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов.

Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала.

Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, калиевая селитра и сера в пропорциях 30:45:25.

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться.

В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся – температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите стальную проволоку. И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем – декстрин, и только после перемешивания – остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно – воды, но лучше спирта).

Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом.

Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды.

Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант — алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее.

Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.

Цветные искры

Тем, кому не лень немножко повозиться, можем подсказать способ, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, дающий необычный «фонтан». Чтобы получить зеленоватый оттенок пламени, готовую свечку обсыпают солями бария (нитратом или монохлоридом).

Для предотвращения их осыпания бенгальский огонь обрызгивается клеем-аэрозолем. Для красного искрения потребуется порошок азотнокислого стронция, который перед нанесением нужно хорошо высушить.

А синим огни будут гореть, если обработать их оксидом меди, смешанным с медной лазурью в соотношении 5:3.

«Увеселительные», или бенгальские огни: история возникновения главного атрибута Нового года — Офлайн на vc.ru

Температура горения бенгальского огня

Кто изобрёл первый бенгальский огонь, когда он стал популярен в России и сколько миллионов огней производится ежегодно.

​Производство бенгальских свечей на Троицком снаряжательном заводе

Первый бенгальский огонь

Первые пиротехнические смеси, подобные пороху, изготавливали в Китае 3000 лет назад. Они использовались как для военных целей, так и для создания цветных огней — первых фейерверков.

Бенгальский огонь изобрели в 5–6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний.

Огонь, в зависимости от типа священнослужения, мог «пахнуть злом» или развеивать «благостное дыхание». Необходимый запах, исходящий от огня, создавали с помощью изменения состава, например, добавляя порошок серы или канифоль.

Уже к началу 8 века люди научились изменять не только запах, но и цвет огня, а также смогли увеличить время его горения, используя в качестве стержней полые сухие стебли растений и трубки, скрученные из сушёных листьев. Это были первые бенгальские свечи, которые издавали во время горения характерный треск.

В Европе бенгальский огонь появился в 16 веке, с открытием торговых путей между Индией и Европой. Его использовали для развлечения, создавали искрящиеся декорации и элементы освещения.

До распространения в Европе бенгальский огонь был пламенным. Европейцы изменили технологию и создали эффект искристого огня, добавив в состав железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния.

В этот же период фейерверки появились в Японии и приобрели не только развлекательный, но и философский смысл. Этапы сгорания бенгальского огня (в японском значении «Сенко Ханаби») символизировали течение жизни. Наблюдение за огнём считалось способом медитации. Дети чаще использовали бенгальские огни для игр.

Дети, играющие с Сенко Ханаби Иллюстрация периода Мэйдзи под названием «Сэнко Ханаби» из серии «Кодомо Фузоку» (обычаи детей) Миягавы Шунтэя

В Россию пиротехника, в том числе бенгальские огни из Европы, пришла в эпоху Петра I. Однако задолго до этого восточные славяне, как и другие древние народы, имели свой способ создания огней. Яркую искристую вспышку при рассеивании над пламенем давал сухой плаун — стелющееся по земле травянистое растение. Такой огонь сопровождал многие народные обряды.

«Увеселительные огни» Петра Великого

Первый пиротехнический состав — чёрный порох — применялся на Руси с 15 века, но исключительно в военных целях. Ассоциироваться с торжеством и праздником пиротехника в России начала только при Петре I.

Во время его правления стало традицией устраивать массовые празднества, парады и торжественные шествия войск с театральными и фейерверочными зрелищами по случаю военных и политических событий.

Считалось, что огненные представления оказывают глубокое эмоциональное воздействие и поднимают дух народа, укрепляют патриотические чувства.

Символ Нового года

В это же время фейерверочные зрелища стали частью традиционных русских праздников. В 1700 году в России установили новое летосчисление, а начало календарного года стали вести с 1 января.

20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года». В нём горожанам предписывалось поздравлять друг друга, украшать дома ветвями сосновых и еловых деревьев и устраивать огненные представления:

Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям полатного, воинского и купецкого чина, знаменитым людям, каждому на своём дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

Пиротехнический спектакль

Со временем сформировалась схема построения традиционного огненного представления. Начинался пиротехнический спектакль с серии пушечных залпов, далее — основное действие — чередующиеся декорации из сгорающих в течение нескольких минут фигур.

Во время смены декораций сжигались бенгальские огни, римские свечи и другие изделия. «Большой огненный букет», или фейерверк на фоне зажжённых цветных огней по всему периметру, был завершающим этапом. Руководил представлением и режиссировал его главный фейерверкер.

Фейерверк по своему расположению подобен театральному представлению, в котором есть поднятие занавеса, акты, антракты и апофеоз — в фейерверочном же искусстве они называются сигналами, декорациями, букетами и освещением местности бенгальскими огнями.

Рецепты изготовления бенгальского огня

Долгое время пиротехнические представления проводились масштабно, состояли из дорогих, сложных конструкций и считались роскошью.

Во второй половине 19 века характер пиротехнических изделий постепенно менялся: совершенствовалась технология, огни становились проще, дешевле и доступнее. Однако их не только покупали, но и делали самостоятельно. «Потешные огни» своими руками изготавливал Пётр I.

Михаил Петров в книге «Общедоступная пиротехника» предлагал следующий рецепт:

В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют пламенным составом бенгальского огня, слегка утрамбовывая.

Такие свечи ещё не были предназначены для держания в руках, а закреплялись по контуру рисунка и поджигались.

Сама технология изготовления бенгальских огней со времени их открытия изменилась незначительно.

Принцип действия бенгальского огня — это так называемая окислительно-восстановительная реакция, в ходе которой одно вещество окисляется (отдаёт электроны), а другое восстанавливается (принимает электроны).

В состав бенгальских огней входят очень эффективные окислители и восстановители, реакция между ними протекает бурно — мы наблюдаем горение.

Раньше в качестве горючего элемента в бенгальских огнях использовалась сера, сейчас — чаще древесный уголь. Искры, образующиеся при горении бенгальского огня, появляются благодаря наличию металлической стружки (алюминий, магний, железо, титан). Температура при горении бенгальского огня достигает 1000–1200 °С.

Обязательные элементы бенгальского огня — это окислитель, восстановитель и клей.

Окислитель — азотнокислый барий, азотнокислый калий. Ранее для этих целей использовали азотнокислый стронций, но отказались из-за его токсичности, а также хлораты и перхлораты калия — более эффективные, но взрывоопасные окислители.

Восстановитель — металлическая стружка и сера или уголь, для равномерности горения бенгальского огня. Металлы дают искры разного цвета: железо — оранжевые, магний, алюминий, титан — белые, ферротитан (сплав железа и титана) — золотистые. В состав также могут добавлять соли металлов. Например, примесь солей меди даёт зеленоватый окрас.

Клей обычно делают из самого дешёвого сырья — крахмала, декстрина.

Современный рецепт изготовления бенгальского огня предлагает Виктор Мальков, доцент кафедры органической химии, заведующий лабораторией органического синтеза НИ ТГУ:

  • Барий азотнокислый — 50%.
  • Декстрин — 12–14%.
  • Алюминиевая пудра— 6–8%.
  • Железные (титановые или другие) опилки — 30%.

Декстрин развести в воде до получения густого раствора, как крахмальный клейстер. Измельчённые компоненты развести в этом растворе до однородной массы, опустить в неё стальную проволоку, вытащить, дать стечь и высушить. Повторить процедуру нанесения пять-семь раз, получая толщину «колбаски» 5–6 мм.

Артиллерия и увеселительная пиротехника

С момента изобретения первого пороха пиротехника разделялась на военную и увеселительную (гражданскую). Первая выполняла задачу защиты, а мирная удовлетворяла эстетические потребности и просто развлекала. Несмотря на разные цели, развивались пиротехнические технологии в едином поле.

Один из самых масштабных производителей пиротехники в России — Троицкий снаряжательный завод — был основан 25 июля 1915 года и прошёл путь от поставщика патронов до современного гражданского пиротехнического производства.

С 2008 года завод стал частным предприятием по производству пиротехнической продукции и поставляет профессиональные фейерверочные изделия и товары народного потребления, хлопушки и бенгальские огни, по всей России.

Бенгальские огни в производственных масштабах

На мировом рынке наиболее известны бенгальские свечи производства КНР, Германии, Словакии, Испании. В России бенгальские огни выпускают около десяти предприятий.

В суммарном объёме в России производят более миллиарда штук в год и поставляют по всей стране. За рубежом российская продукция не может конкурировать с китайскими производителями. Она имеет преимущества по качеству, но значительно уступает в цене.

Современные бенгальские свечи на Троицком снаряжательном заводе выпускаются разных размеров — малые 140–250 мм, большие 300–900 мм, формы, цветов.

Составы бенгальских огней отличаются рецептурой (используются порошки разных металлов), толщиной проволоки, технологией производства.

​Подготовка основы бенгальских огней Троицкий снаряжательный завод

Основой малых свечей служит железная неотожженная проволока диаметром 1,2–1,6 мм и длиной 160–215 мм, больших — 2,5–3,0 мм и длиной 400 и 650 мм. Многократным окунанием на две третих длины проволоки наносится пиротехнический состав.

Большие бенгальские огни изготавливаются по более современной технологии. Для этого используются пиротехнические составы на водной основе, которые наносятся на металлический стержень экструзионным методом.

За смену на Троицком снаряжательном заводе производят около 20 тысяч огней малого размера и 10 тысяч — большого. Цикл делится на четыре этапа:

  1. Подготовка материалов: рубка проволоки, измельчение материала и так далее.
  2. Смешивание состава.
  3. Изготовление: окунание, или нанесение экструзионным методом.
  4. Сушка.

В течение года на производстве бенгальских огней на заводе задействовано 20–30 человек.

Время горения малой свечи — 40–90 секунд, большой — 3–5 минут. Процесс сопровождается ярким пламенем размером около 30–40 мм, а искры разлетаются в радиусе до 100 мм.

Продукты сгорания горючих компонентов бенгальского огня (угля и серы), а также клеевой основы — углекислый и угарный газ, сернистый ангидрид. При сгорании одной палочки эти вещества выделяются в незначительном количестве, но сами по себе представляют опасность.

Если зажечь много огней, риск отравления продуктами горения повышается, поэтому производители рекомендуют зажигать их на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Стоимость бенгальских огней варьируется в диапазоне от 20 до 500 рублей. Упаковка из 6-10 штук длиной 150-200 мм в среднем стоит 20-30 рублей. Огни длиной 400-600 мм стоят около 300 рублей за упаковку (3 штуки), цветные свечи в зависимости от размера — 50-150 рублей за штуку, объёмные фигуры — 300-500 рублей за штуку.

Упаковка фигурных огней​ Троицкий снаряжательный завод

Безопасность использования «увеселительных огней»

Первое время при сжигании пиротехнических изделий о мерах безопасности всерьёз не задумывались. Во время масштабных празднований мелкие изделия часто пускались пиротехниками прямо из рук и направлялись на публику «для смеха».

Часто представления заканчивались многочисленными ожогами, травмами, иногда смертью. Нередко пиротехнические представления становились причиной больших пожаров. И только в 18 веке они стали безопаснее: стали приниматься меры противопожарной охраны, для проведения представлений отводили специальные площадки.

Сегодня уровень производства и безопасности пиротехнических изделий, в том числе бенгальских огней, отличается от уровня 11 и 18 веков. Во многих странах устанавливаются запреты на их использование и продажу.

Subash BGK

Продавать и использовать фейерверки, в том числе бенгальские огни, запрещено в нескольких штатах США.

В Массачусетсе за применение любых видов пиротехнических изделий грозит штраф до $100, а за продажу — до $1000 или лишение свободы до одного года. С 2018 года в Делавэре разрешили использовать бенгальские огни и некоторые виды фейерверков 31 декабря — на Новый год, и 4 июля — в День Независимости США.

Опасным считается продажа и использование пиротехники во многих странах Европы, в Китае, Южной Осетии и других. В Китае применение пиротехнических изделий разрешено только в некоторых крупных мегаполисах и только государственными организациями.

Отличается отношение к фейерверкам у японцев. В течение года по всей стране проводится более 100 фестивалей фейерверков. Большинство из них проходит в летний период на пляжах. Hanabi World Cup — самый масштабный фестиваль. Сенко ханаби, или бенгальские огни, также являются атрибутом мероприятий и любимым развлечением детей.

Фестиваль фейерверков «Hanabi» в Японии​  Кейсуке

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.