Травяные гранулы своими руками
Производство витаминной травяной муки и травяных гранул
Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов.
Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.
Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.
Преимущества травяной муки и витаминных гранул
Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.
Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей).
После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:
- каротин;
- витамин В;
- витамин Е;
- витамин К;
- перевариваемый протеин.
Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте.
При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий.
В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены.
Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.
Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.
Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:
- птице – до 5%;
- кроликам – до 10%;
- свиньям – до 15%;
- крупному рогатому скоту – до 40%.
Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.
Особенности производства белково-витаминной добавки
В России сельское хозяйство – достаточно развитая и перспективная отрасль, поэтому ведение бизнеса в этом направлении является весьма перспективным и прибыльным направлением.
Вложение средств в производство витаминной травяной муки и травяных гранул предоставляет хорошую перспективу повышения капитала и долгосрочного нахождения на торговом рынке.
Первоначальные вложения в закупку специальной техники, как и в любом деле, обойдутся предпринимателю недешево, но высокий спрос на продукцию позволяет за один сезон выйти на полную окупаемость созданной фирмы.
Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:
- уборка (покос) исходного сырья;
- погрузка и транспортировка (логистическая часть);
- процесс сушки;
- помол и гранулирование;
- упаковка и складирование.
Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.
Первая фаза – покос – предполагает наличие засеянной многолетними или однолетними травами площади. Для засаживания полей используются разнообразнейшие сорта луговых трав, овес с викой, клевер, люпин, крапива или люцерна.
От разновидностей исходного материала зависят показатели питательности добавок. Допущенный к дальнейшему производству материал обязан быть сертифицирован ветеринаром и иметь заключение, выданное в химической лаборатории.
Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:
- сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
- высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
- покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.
При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.
Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку.
Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.
Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.
Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья.
Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования.
Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.
Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева.Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала.
Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.
Третья фаза – сушка трав – проводится в сушильных агрегатах, расположенных в цехах специального назначения. В случае небольшого производства аренда или постройка громоздких помещений не представляется необходимой, мини завод по производству травяной муки может успешно размещаться на относительно небольшой площади, не занимая лишнюю территорию.
При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.
Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.
Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:
- высокотемпературную сушилку;
- измельчитель травяной муки;
- гранулятор;
- упаковщик конечной продукции.
После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.
Рентабельность бизнеса по изготовлению травяных биокормов
Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока.
Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.
Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств.
Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года.
Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.
Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности.
Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.
Всего:3( 3,67 из 5)Загрузка…
Производство травяных гранул в домашних условиях
В основной дневной рацион питания многих сельскохозяйственных животных входит трава. Данный корм обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, которые необходимы для нормального роста животного. Но свежая трава не доступна нам круглый год.
Многие фермеры запасаются сеном, но это очень трудоемким процесс. К тому же для хранения сена необходимо хорошо проветриваемое и довольно большое помещение. В наше время вместо сена используют травяные гранулы. Которые в отличие от сена сохраняют больше витаминов, а так же не портятся во время хранения.
Да и места для хранения данных гранул нужно намного меньше.
Таким образом, производство травяных гранул очень выгодная идея для бизнеса. Но следует предупредить, что для старта данного бизнеса придется внести внушительные денежные вложения, но все окупится буквально за один сезон.
Оборудование для производства травяных гранул
Стоимость необходимого оборудования довольно большая, но, как уже говорилось раньше, все довольно быстро окупается.
Итак, для изготовления травяных гранул вам понадобится:
- Измельчитель травы.
- Сушилка.
- Дробилка травы.
- Гранулятор.
- Транспортер для охлаждения корма.
- Аппарат для фасовки, который включает весы.
Для стабильной работы всей линии, так же необходим электрический привод — электродвигатель и механический редуктор. Данный агрегат будет оптимизировать работу производственной линии и сокращать энергопотребление.
https://www.youtube.com/watch?v=OfjGlr30d-U
Чтоб управлять всем этим промышленным оборудованием, не нужны особые знания и навыки. Три человека будет вполне достаточно, чтоб контролировать весь процесс изготовления травяных гранул.
Технология производства травяных гранул
Травяные гранулы являются натуральной витаминной добавкой или даже полноценным кормом для животных. Данный продукт создают из травяной муки при помощи гранулирования. Свежую траву высушивают при большой температуре, сохраняя при этом все витамины, и измельчают до образования травяной муки, которую загружают в гранулятор.
В гранулах трава имеет длительный срок хранения и удобна в потреблении. Такие гранулы выпускают небольших размеров – диаметр от 2.4 до 20 мм, а длина колеблется от 15 до 28 мм.
Мелкие гранулы предназначены для птенцов и молодой птицы, средние — для взрослой птицы, а самые крупные гранулы изготавливают для крупнорогатого скота, свиней и лошадей.
Изготавливают гранулы в основном в летний период, когда трава в избытке. Для данного вида корма используют различные виды трав — люцерну, красный клевер, злаковые травы, нивяник, пижму, зверобой и прочее.Такое сырье имеет повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Следует помнить, что ваша продукция будет проходить сертификацию качества, потому не стоит добавлять много менее питательных трав.
Всегда лучше делать упор на качество товара, это положительно скажется на вашем бизнесе.
Последовательность изготовления травяных гранул:
- Подготовка сырья. Сюда входит скос травы и его транспортировка.
- Первоначальное измельчение травы. Во время данной процедуры происходит смешивание травы в единую питательную массу. От качества измельчения будет зависеть время сушки.
Чем лучше измельчить траву, тем быстрее она высохнет и, как следствие, будет потрачено меньше топлива на осуществление данного процесса, что экономит бюджет вашего дела.
- Перемещение измельченной массы с сушильные камеры. Тут следует уточнить один нюанс — свой путь от скашивания до сушки трава должна пройти меньше чем за 3 часа.
В противном случае она начнет терять свои полезные свойства, что приведет к некачественному конечному продукту.
- Сушка. Является одним из самых важных этапов производства, от которого зависит качество травяных гранул. Для того чтоб сохранить как можно больше витаминов и питательных веществ, траву необходимо высушить очень быстро, буквально за несколько секунд.
Температура нагрева сырья не должна превышать 70 градусов Цельсия.
- Помол. Во время этой процедуры высушенная трава превращается в муку. Это уже готовый продукт к потреблению. Вы можете продавать травяную муку для добавления в различные корма, в качестве питательной добавки.
- Гранулирование.
Это процесс превращения травяной муки в гранулы, благодаря чему полезные вещества и витамины лучше сохраняются в продукте, а также в таком виде траву легко перевозить и хранить.
- Сортировка и упаковка.
Как видно из вышесказанного, технология изготовления травяных гранул очень простая.
Существует несколько способов изготовления данных гранул — есть 3 класса сухого корма, которые отличаются качеством. Продавая корм, следует учитывать его класс — чем выше качество готовой продукции, тем выше его цена.
Підписуйтесь на наш канал в
Telegram
Травяная мука своими руками
Травяная мука или травяные гранулы — это спрессованная трава, которую используют для питания сельскохозяйственных животных. Рассказываем, как и из какого сырья её производят, какое оборудование требуется, что представляет собой технология изготовления и как хранить готовую продукцию.
Что такое травяная мука
При традиционной заготовке сена теряется 60% питательных элементов. Животные, питающиеся только сухой травой, хуже набирают массу, дают меньше молока, чаще болеют и в целом живут меньше. Фермеры заинтересованы в здоровье своего поголовья, поэтому регулярно ищут варианты организовать их питание более эффективно. Один из таких способов — включить в рацион травяную муку.
Травяной мукой или травяными гранулами называется специальным образом обработанная трава — скошенная, высушенная, перемолотая и гранулированная.
Такая методика заготовки кормов используется в нашей стране с 60-х годов и уже доказала эффективность. При включении в рацион травяных гранул надои у коров повышаются в среднем на 7%, а масса — вплоть до 20%.
Они полезны не только крупному рогатому скоту: свиньи набирают на 15% больше массы, а птицы — на 10%. Несушки приносят на 12% яиц больше.
Также травяную муку в гранулах дают лошадям, кроликам, шиншиллам, ламам, верблюдам чтобы укрепить их здоровье.
Внешне представляет собой серые или зеленые гранулы длиной от 3 до 10 мм.
Преимущества травяной муки:
- в корме сохраняется максимум полезных веществ;
- гранулирование помогает повысить питательную ценность — при дроблении их клеток травы освобождается больше микроэлементов, продукт проще усваивается;
- пищевая ценность килограмма гранул в 2 раза превосходит сено (0,8 кормовых единиц против 0,4 кормовых единиц);
- удобно хранить и перевозить — гранулы не слеживаются и не смерзаются;
- удобно раздавать корм животным — легко насыпать в кормушке, гранулы не теряются и полностью съедаются;
- сокращается расход корма на одно животное в среднем на 10%.
Травяные гранулы готовы к употреблению и не требуют предварительной подготовки. Более того, запаривание или варка вредны для них, потому что лишает полезных свойств.
Единственный недостаток — высокая стоимость. Однако это минус для покупателей, для производителя же это шанс наладить прибыльный бизнес и быстрее окупить стартовые вложения.
Травяные гранулы сохраняют максимум питательных веществ травы: каротина, протеина, витаминов
Порядок изготовления
Травяные гранулы являются продуктом 3-этапной переработки травы. Для их изготовления требуется определённое оборудование, получить муку ручным способом невозможно.
Производство травяной муки проходит следующие этапы:
- Заготовка сырья. Обычно траву косят ранним утром, чтобы сохранить в ней максимального количество каротина. Сейчас сырьё редко заготавливают вручную. Для этого используют комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают траву.
- В течение 3 часов скошенная трава отправляется на сушку. Если не успеть за несколько часов, сырье начнёт преть и потеряет полезные свойства.
- Сушка происходит до того момента, пока влажность травы не составит 8-12%. На этом этапе используют сушильный барабан — аппарат, который с помощью нагнетания горячего воздуха из генератора, высушивает до 1,5 тонн сырья в час. Пересушенная трава, содержание влаги в которой опустилось меньше 6%, теряет протеин и каротин, а также становится пожароопасной. Слишком влажная трава (сверх 15%) тоже не подходит, потому что блокирует нормальную работу дробилки.
- Дробление. Сырьё измельчается в дробилках роторного или молоткового типа. Трава будет измельчатся до того момента, пока частицы не смогут проходить через сито дробилки. Дробление помогает не только подготовить траву к дальнейшей переработке, но и повышает её усвояемость и питательную ценность.
- Гранулирование. Дроблёная трава порциями подаётся в гранулятор. Сырьё проходит через отверстия (так задаётся их ширина) и автоматически обрезается статичным ножом (так задаётся их длина). Длина может быть разной, но наиболее распространённый вариант — 6-8 мм.
- Охлаждение. Гранулы оперативно остужают, чтобы сохранить в них максимум каротина.
- Упаковка. Гранулы фасуют в мешки, как правило, весом от 30 до 100 кг.
Необходимое оборудование
Для производства травяной муки в гранулах потребуется линия специализированного оборудования. Без техники произвести этот продукт невозможно. Хорошие аппараты в совокупности с налаженной технологией переработки позволят получить гранулы с максимальным содержанием каротина и протеина.
Линия оборудования включает:
- Молотковую дробилку для первичного измельчения.
- Сушильный барабан. Может работать на газовом, жидком и твёрдом топливе.
- Роторную дробилку. Для финального дробления сырья и подготовки к гранулированию.
- Гранулятор. Перерабатывает дробленое сырье и формирует из него гранулы, готовые к употреблению.
- Транспортёры для сырья. Необходимы, потому что на всех этапах производства предприятие работает с тоннами травы. За смену можете перерабатываться до 15 тонн травы.
- Фасовочное оборудование, весовые дозаторы, упаковочные линии.
Для изготовления травяных гранул требуется специальная техника
Сырье
Муку изготавливают из разных трав, поэтому питательный состав который отличается. Это означает, что готовая продукция также может иметь разные свойства. Остановимся подробнее на наиболее популярных разновидностях сырья для травяных гранул.
Распространённая на рынке люцерновая мука отличается высокой питательной ценностью: 15-17% протеина, до 30% клетчатки, 10-12% воды и всего 1,5% жира. Ещё один плюс — большое содержания кальция.
Может использоваться как основной корм, так и дополнительная добавка.
Высокое содержание протеина требует строгого контроля: бесконтрольное злоупотребление такими гранулами может спровоцировать у некоторых животных образования почечных камней и болезни суставов.
https://www.youtube.com/watch?v=ApUQk3letSE
Альтернативой могут быть вика, клевер, горох. В них такое же высокое содержание белка (до 17%), кальция, каротина и витамина Е.
Более дешёвый вариант — разнотравная мука. Для её приготовления используются бобовые, пастбищные и некоторые другие травы. Например, можно встретить крапиву.
Разнообразный состав не позволяет точно охарактеризовать питательную ценность продукта, но она в любом случае ниже бобовой и люцерновой муки. Максимальное содержание протеина ограничивается 11%, состав каротина и витаминов аналогичен.
Такие гранулы не стоит использовать как основной корм, только как добавку к рациону животных.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется именно люцерновая мука — как наиболее питательная.
Технология производства
Процесс производства мы подробно рассмотрели в разделе «Порядок изготовления». Поэтому в данном пункте осветим несколько нюансов технологии изготовления.
Переработка скошенной травы в гранулы хоть и проходит несколько этапов, в действительности достаточно простая процедура. Все стадии производственного процесса автоматизированы, качество готового продукта почти не зависит от «человеческого фактора».
В цикле «сбор-сушка-дробление-переработка» ключевое значение играет скорость доставки собранной травы на сушку. Если между первым и вторым этапом пройдёт более 3 часов, сырьё потеряет половину питательных свойств. Не менее важно правильно организовать доставку скошенного сырья до места сушки — ничего не теряя при транспортировке.
Линия оборудования позволяет производить муку, гранулы и травяную резку. Некоторые аппараты позволяют устанавливать размер гранул, но это не принципиально для потребителей.
На продукцию придётся оформить сертификат, чтобы подтвердить её качество. Для этого образцы готовой продукции сдают на экспертизу в местный центр стандартизации и сертификации.Важно не только произвести продукт, но и правильно хранить его.
Условия хранения продукции
Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).
Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.
Травяные гранулы легко хранить и перевозить, а также давать животным в пищу
Способы сбыта
Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.
Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.
Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.
Стоимость открытия и рентабельность
Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:
- высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
- необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.
Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.
Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.
Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.
Заключение
Организация производства травяных гранул обойдётся предпринимателю в 1,5-2 миллиона рублей, которые полностью вернутся только через несколько сезонов. Травяная мука отличается высокой питательной ценностью, что делает её довольно дорогим продуктом. Покупателями продукта станут сельскохозяйственные производители и животноводы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Наипростейший гранулятор своими руками
Низкое качество покупных кормов, стремление оптимизировать затраты заставляют заводчиков сельскохозяйственных животных и птиц задумываться о применении более качественных и экономически выгодных гранулированных комбикормов и изготавливать их в домашних условиях.
Идеальным вариантом в этом случае является бытовой гранулятор для комбикорма, который можно купить или сделать своими руками.
Принцип работы и устройство гранулятора
Аппарат выполняет измельчение, смешивание компонентов комбикорма, взятых в определённых пропорциях, последующее прессование полученной массы в цилиндрические гранулы (пеллеты).
Простейший гранулятор состоит из 4 основных узлов:
- Гранулирующий узел. Находится в верхней части устройства. В него входит матрица с отверстиями (именно через них производится выдавливание измельчённой массы).
- Подшипниковый узел. Находится под гранулирующим узлом. Состоит из радиальных и роликового упорного подшипников, надетых на вал.
- Корпус с маховиком, поддерживающим медленное вращение ведущего вала.
- Электродвигатель.
Матрица может быть двух видов, от этого зависит принцип образования гранул:
- Цилиндрическая. Представляет собой цилиндрический барабан с отверстиями. Внутри матрицы вращаются роллеры, которые прокручивают поступившую массу комбикорма и заставляют её проходить через отверстия матрицы. На выходе цилиндрические гранулы срезаются ножами.
- Плоская. Изготавливается в виде жёсткого диска с круглыми отверстиями, через которые также продавливается корм. Диск надёжно фиксируется к вращающемуся валу. Гранулятор с плоской матрицей способен перерабатывать более твёрдое сырьё.
Устройство работает от электродвигателя или от ручной рукоятки.
Гранулятор для комбикорма
Электродвигатель через маховик с клиноременной передачей передаёт вращение валу и установленным на нём гранулирующим и подшипниковым узлам.
Гранулирующий узел – основной элемент, осуществляет:
- размельчение, перетирание компонентов комбикорма в муку;
- прессование полученной однородной массы;
- выдавливание гранул.
Размеры гранул определяется конструктивными особенностями устройства:
- диаметр – величиной отверстий в матрице;
- длина – расстоянием между лопастью и матрицей.
Для получения гранул перед прессованием компоненты комбикорма пропаривают, а после выхода горячие гранулы охлаждают. Можно выбрать другой вариант: смешать комбикорм с жидкими продуктами, например гидролом или мелассой.
Сборка гранулятора: варианты своими руками
Обладая специализированными знаниями и навыками, можно собрать гранулятор самостоятельно.
Бытовой гранулятор комбикорма своими руками, чертежи
От способа продавливания корма зависит конструкция аппарата:
- 1-й вариант – с помощью специальных роликов;
- 2-й вариант – посредством шнека.
Ролики могут быть:
При неподвижных роликах продавливание измельчённой массы осуществляется за счёт вращения самой матрицы, которая управляется зубчатой передачей с пересекающимися осями. Движение передаётся по цепочке: ведущий вал – зубчатая шестерня – зубчатый венец – матрица.
Этапы работ при самостоятельном изготовлении гранулятора с неподвижными роликами:
- Найти редуктор заднего моста от автомобилей отечественного производства, типа «ВАЗ» и «Москвич». Он будет использоваться в качестве роликов.
- Изготовить корпус из металлического листа или трубы нужного диаметра. Внимание уделяют размерам – расстояние между стенкой и матрицей должно быть минимальное (несколько миллиметров), но обеспечивать её свободное вращение.
- Соединить матрицу с зубчатой передачей с пересекающимися осями (матрица и венец находятся на передаточном валу, шестерня на перпендикулярном к нему ведущем валу). Зубчатую передачу собирают из автомобильных частей. Матрица устанавливается перпендикулярно роликам, её диаметр должен совпадать с шириной роликов.
- Выполнить крепление роликов к корпусу. Настройка зазора между ними и матрицей осуществляется при помощи специальных болтов.
- Подсоединить с помощью муфты и подшипников редуктор к цилиндру (корпусу).
- В нижней части корпуса сделать квадратное отверстие, к которому присоединить специальную ёмкость для сбора гранул.
- Если корпус собирается из двух частей, приварить ушки. С помощью болтов через ушки скрепить части друг с другом.
- Электродвигатель можно взять из старой бытовой техники: пылесоса, стиральной машинки. Подойдут двигатели мощностью 3-4 кВт.
Если нет возможности сделать зубчатую передачу для соединения матрицы и электродвигателя, можно воспользоваться ремнём, двигающимся на шкивах.
Этот вариант имеет своё достоинство – при заклинивании матрицы ремень начнёт пробуксовывать. Ременную передачу можно взять со старых отечественных швейных машин.
Надёжность и производительность всей конструкции зависит от качества входящих узлов.
Переделка мясорубки в гранулятор
Изготовить аппарат на основе мясорубки несложно, следует:
- Прикрепить маховик к шнеку, он позволит обрабатывать твёрдые части комбикорма.
- Поменять местами сеточку (матрицу) и нож.
Гранулирующее устройство из мясорубки имеет несколько недостатков:
- не перерабатывает корма высокой твёрдости;
- не формирует гранулы, а только крошит комбикорм.
Подобный аппарат может работать от электрического двигателя или от ручной рукоятки.
Аппарат с самодельной матрицей
Опытные мастера могут собрать аппарат из самодельной матрицы. Наиболее доступная в изготовлении плоская деталь.
Гранулятор кормов: как сделать своими руками или купить самодельное бытовое устройство недорого, его цена и принцип работы станка
Необязательно приобретать весь инвентарь: существует множество советов и мастер-классов от народных умельцев, способных переделать любое подручное средство в полезное приспособление.
Эта статья пригодится как начинающему фермеру, так и опытному заводчику. Из нее вы узнаете, как изготовить гранулятор своими руками — рассмотрим несколько моделей и способов.
Принцип функционирования
Процесс формирования гранул происходит путем придачи формы измельченному сырью во время прохождения через отверстия в матрице. Этот сложный цикл, ранее распространенный только на предприятиях химической промышленности при изготовлении пластмасс, в животноводстве стал применяться относительно недавно.
Устройство
Гранулятор требует небольшого количества комплектующих и запчастей.
В общем виде он состоит из следующих элементов:
- основание;
- электродвигатель мощностью не меньше 15 кВт;
- матрица;
- редуктор;
- вал;
- емкости под сырье и готовый продукт.
Главной деталью является матрица, именно от ее качества зависит форма и размер гранул корма.
Виды
Грануляторы бывают нескольких типов.
К самым распространенным относятся:
- С самодельной матрицей. Такой вид является наиболее доступным и бюджетным, не требует большого количества материала и запчастей. Аппарат такого типа отличается повышенной надежностью.
- Из мясорубки. Изготовление изделия почти не требует ресурсов, однако качество производимого корма будет на порядок ниже, чем в предыдущем варианте.
Какой тип гранулятора выбрать – каждый должен определить сам, исходя из потребностей своего хозяйства.
Достоинства самодельного гранулятора
Изготовление данного аппарата своими руками имеет множество преимуществ.
К наиболее весомым относятся:
- возможность хорошо сэкономить, не покупая гранулятор серийного производства;
- возможность самостоятельно выбрать размер гранул, производительность аппарата, мощность его электродвигателя и других важнейших характеристик;
- полезные свойства гранулированного корма по сравнению с иными видами.
Можно приготовить комбинированный корм, содержащий все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы в определенных, заранее заданных пропорциях.
Определение размеров
Определить размер будущего аппарата очень важно перед началом изготовления гранулятора из мясорубки.
Всего нужно измерить следующие показатели:
- параметры сетки (частоту и диаметр ячеек);
- длину цилиндра;
- размеры ножей;
- размеры крышки.
Лучше всего использовать типовые чертежи, чтобы изготовить бытовой гранулятор комбикорма быстро и без долгих расчетов правильных размеров. Чертежи были составлены профессионалами, поэтому можно не переживать за успех в изготовлении прибора.
Так, например, диаметр корпуса должен составлять 54 миллиметра, а основные размеры подбираются пропорционально радиусу внутреннего вала, который равен 11-13 миллиметрам.
Элементы
Главными элементами являются:
- цилиндр;
- матрица;
- кожух;
- ролики;
- защитная крышка.
Корпус должен состоять из двух составляющих частей: внешней и внутренней. При этом диаметр должен выбираться такой, чтобы матрица в верхней части конструкции могла свободно вращаться. Всегда должен оставаться небольшой зазор между внутренним и внешним корпусами.
Необходимые материалы
Изготовление гранулятора для комбикорма не требует дорогостоящих материалов и запчастей.
Для изготовления самодельного гранулятора понадобится:
- мощный электродвигатель;
- вращательный вал;
- стальные или жестяные листы;
- углы;
- крепежные болты;
- сварочный аппарат;
- линейка;
- штангенциркуль;
- болгарка;
- гаечные ключи;
- перфоратор;
- фломастер или маркер.
Если есть возможность, лучше использовать комплектующие из высококачественной или легированной стали.
Пошаговая инструкция
Сначала нужно приготовить диск толщиной двадцать миллиметров или больше. Необходимо помнить: толщина влияет на размер гранул и на производительность. Поэтому при увеличении толщины нужно выбирать более мощный электродвигатель.
Этапы изготовления:
- Проделать отверстие в диске, приложить шестерни к валу и прикрепить его с помощью муфты перпендикулярно корпусу.
- При помощи подшипников и муфты следует закрепить редуктор в нижней части аппарата. Затем приварить ушки к обеим частям корпуса, предварительно соединив их с помощью болтов.
- Сварить раму из углов или швеллера. Установить на сам гранулятор. Поместить в аппарат ролики и матрицу.
- Жестко прикрепить изделие к станине при помощи болтов. Установить электродвигатель. После этого присоединить редуктор к выходной части вращающегося вала.
- После окончательной сборки аппарата в качестве финального штриха нужно нанести краску по металлу, если корпус выполнен не из нержавеющей стали.
Первый запуск необходимо проводить только после полного высыхания слоя краски.
Описание
Чтобы изготовить гранулятор для пеллет своими руками из мясорубки, чертежи и другие сложные схемы не понадобятся. Достаточно просто найти ненужную механическую мясорубку.
При обработке твердого сырья такое устройство быстро потеряет пригодность и эффективность. Однако простота изготовления позволяет без особого труда сделать такой аппарат даже начинающему фермеру.
Преимущества
Как уже было сказано выше, гранулятор из мясорубки не может перерабатывать твердые продукты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется преимуществами.
Достоинства такого типа гранулятора:
- дешевизна;
- малое количество материалов и запчастей;
- простота в изготовлении и эксплуатации;
- хорошая обработка травы и сена для изготовления корма;
- изготовление мелких и средних по размеру гранул.
Чаще всего в домашних условиях предпочитают делать грануляторы именно такого типа, чтобы возникало меньше проблем с изготовлением корпусов.
Проектирование и чертежи
Сложных чертежей при изготовлении аппарата такого типа не потребуется. Следует измерить сетку, матрицу, габариты корпуса и вала. Проводить расчеты нужно с учетом, что матрица должна примыкать к червячной передаче, поэтому необходимо предусмотреть небольшое углубление.
Если ребра корпуса мясорубки будут мешать процессу, их необходимо удалить.
Затем следует установить пресс на верстак и устойчиво закрепить его крепежными болтами. В ножках мясорубки нужно просверлить отверстие.
Матрица
Желательно изготавливать матрицу по трафарету, сделанному от руки или с помощью графического редактора и чертежного проектировочного программного обеспечения. Важно учитывать размер вала, который должен быть просверлен в центре матричного диска.
Зачастую размер отверстий зависит от диаметра болванки:
- Если деталь для планируемого аппарата составляет 20 мм, подходящий диаметр – 3 мм.
- При толщине в 25 следует выбрать диаметр в 4 миллиметра.
- Если толщина равна 40 мм, диаметр не может быть меньше 6.
Отверстие нужно отшлифовать, затем установить матрицу на наконечник шнекового вала.
Крышка
Обычная крышка от мясорубки не подойдет, поэтому необходимо изготовить ее специально. Выточить новую резьбу для крышки возможно двумя способами: приварив проволоку или сделав надрезы болгаркой.
Необходимо учитывать диаметр проволоки, чтобы не нарушить всю конструкцию. Лучше изготовить крышку с припуском: если вы захотите поставить матрицу побольше, не придется изготавливать новую защитную крышку.
Гранулятор своими руками – советы эксперта
Мы уже писали на нашем сайте о твердотопливных котлах для отопления дома, о том, как их выбрать, о достоинствах и недостатках. Мало кто знает, что современное и экологичное твердое топливо – это не только дрова, но и пеллеты.
Для хозяев, отапливающих дом дровами, всегда актуальным является вопрос заготовки топлива. Современное решение этой проблемы – использование спрессованных гранул (пеллет), получаемых из продуктов переработки древесины.
Такое топливо имеет повышенный КПД и практически не дает копоти и сажи.
Изготовление пеллет поможет сэкономить, так как в производство пойдут древесные отходы, опилки и стружка от других производств.
Пеллеты можно заказать у производителей. Но, если потребность в них постоянная и значительная, а у вас есть доступ к отходам из древесины или другому подходящему сырью (ветки, кора, солома), выгоднее приобрести гранулятор для производства пеллет, либо сделать его самостоятельно.
Сборку гранулятора в домашних условиях нельзя назвать простой задачей. Но человек, разбирающий в свойствах металлов, их обработке и имеющий навыки конструирования, способен с ней справиться. Желающим попробовать сделать этот полезный прибор своими силами, предлагаем ознакомиться с принципом его работы, разновидностями и инструкцией по сборке.
Принцип работы и технология производства гранул
Пеллеты – современное топливо
Пеллеты изготавливают из различных материалов – опилок, древесной стружки, коры, торфа, лозы и тому подобного. При этом сырье должно соответствовать определенным требованиям:
- иметь в своем составе смолы или другие клеящие вещества;
- быть тщательно просеянным, избавленным от мусора и посторонних примесей;
- содержать 11-13% влаги.
Приготовление гранул в домашних условиях требует применения вспомогательного оборудования (сушилки и измельчителя) и происходит следующим образом:
- Очищенное топливо засыпают в дробилку, где оно измельчается.
- Сырье пересыпают в барабанную сушилку (можно сделать из металлической бочки), доводя его до нужной влажности.
- Проводят повторное измельчение.
- Подготовленное сырье засыпают в гранулятор, где оно прессуется.
- Получившиеся пеллеты просушивают, после чего они готовы к использованию.
Изготовление пеллет
Преимущества использования гранулятора очевидны – в переработанном виде топливо занимает куда меньше места, появляется возможность утилизации отходов. Кроме того, с помощью этого механизма можно изготовить и кормовые пеллеты, что удобно для фермерского хозяйства.
Конструкция аппарата
Ролики и рабочая матрица
Чтобы собрать механизм самостоятельно нужно понять устройство гранулятора. Агрегат состоит из:
- основания;
- электродвигателя (мощностью от 15 кВт);
- матрицы;
- редуктора;
- вала;
- емкостей под сырье и готовый продукт.
Матрица – основная деталь, от которой зависит скорость и эффективность работы прибора. Она бывает двух основных типов – цилиндрическая (кольцевая) и плоская. Первая представляет собой барабан с отверстиями и вращающимися роллерами. Под давлением сырье проходит через отверстия и на выходе срезается специальными ножами.
Матрица второго типа (плоская) состоит из зафиксированного на валу жесткого диска. Принцип ее работы ничем не отличается от цилиндрической. Такие устройства более современны и подходят для переработки твердых древесных отходов, что не по силам аппаратам с кольцевой матрицей. По скорости работы второй вид механизмов также лидирует.
Принцип работы гранулятора с плоской матрицей
Существует еще один вид грануляторов, в которых сырье продавливается сквозь матрицу при помощи вращающегося шнека по принципу мясорубки. Они пригодны только для переработки мелкофракционных, предварительно размолотых материалов, и из-за этой особенности для древесных отходов применяются нечасто.
Матрицу рекомендуется приобретать уже готовой. Детали заводского изготовления продаются как комплектующие к фирменным устройствам. Кроме того, их изготовление можно заказать у мастеров-частников.
Инструкция по изготовлению гранулятора
Рассмотрим, как сделать гранулятор, используя готовую матрицу, и что для этого потребуется. Помимо самой матрицы следует приобрести вращательный вал, двигатель необходимой мощности, листовой металл, уголок, крепежные элементы (гайки, болты) и подготовить инструменты. В набор инструментов входит сварочный аппарат, болгарка, дрель, гаечные ключи, маркер и линейка.
Матрица внутри корпуса
Первый шаг – изготовление станины (неподвижная часть агрегата) из швеллера. Рама должна быть жесткой и способной выдерживать вибрационные и динамические нагрузки в процессе работы.
На станину устанавливается основание гранулятора – короб. Материалом для него служит листовой металл достаточной прочности, который разрезается на полосы и сваривается в нужной форме.
В качестве корпуса для механизма также может использоваться обрезок широкой металлической трубы.
На верхней части короба маркером наносят разметку, соответствующую диаметру матрицы и по линии вырезают отверстие, предназначенное для загрузки сырья.
Из металла вырезают полосу шириной 10 см и такой длины, чтобы из нее можно было сформировать бортик для отверстия, и приваривают ее к коробу. В нижней части станины делают еще одно отверстие под матричный вращательный вал. Также квадратную прорезь располагают на одной из боковых граней. Под ней крепят небольшой металлический лоток.
Еще одна деталь, которую лучше предусмотреть и изготовить сразу – воронкообразный загрузочный раструб, надеваемый сверху корпуса. Он упростит подачу сырья при эксплуатации устройства. Сделать его можно из жестяного ведра с обрезанным дном или сварить из листового металла.
Далее, в гранулятор для пеллет устанавливают «начинку». Вал вращения фиксируют внутри корпуса гайками. Матрицу крепят к валу таким образом, чтобы ее поверхность и верхний край короба находились в одной плоскости.
Самодельное устройство
Короб устройства закрепляется на станине болтами, затем к ней же монтируется электромотор. Матричный вал соединяют с двигателем ременной передачей. Остается лишь смонтировать матрицу и проверить механизм на работоспособность сначала на холостом ходу, а затем и с топливом. Гранулятор, сделанный своими руками, готов использованию.
Гранулятор с самодельной матрицей
Если вы решились изготовить и матрицу, и гранулятор своими руками, чертежи и рекомендации, приведенные ниже, помогут вам справиться с этой задачей.
Изготовление матрицы
В домашних условиях проще сделать плоскую матрицу. Для этого понадобится приобрести диск-заготовку или вырезать ее из металла толщиной более 2 см.
Диаметр зависит от того, на какую производительность вы рассчитываете. Гранулятор с матрицей диаметром 50 см способен перерабатывать до 300 кг топлива или кормов в час.
Но учитывайте, что для такого устройства требуется мощный двигатель – не менее 25 кВт.Точно по центру заготовки высверливают отверстие с пазом для фиксации матрицы на вращающем вале. На диске в несколько рядов с помощью специальной фрезы проделывают отверстия для прессования пеллет, оптимальный диаметр для них – 8-10 мм. Они обязательно должны быть конусообразной, сужающейся к низу, формы.
Прессовочные отверстия плоской матрицы
Подбор роликов для катков
Также, чтобы сделать гранулятор эффективным, следует позаботиться о мощных зубчатых роликах. Их ширина должна равняться рабочей поверхности матричного диска. Подходящие ролики насаживают на вертикальный вал через подшипники и прижимают к матрице, затягивая сверху гайку большого диаметра.
Цилиндрический корпус
Корпусом для устройства служит обрезок трубы соответствующего матрице диаметра или листовой металл, сваренный так, чтобы получился цилиндр. Для удобства технического обслуживания его рекомендуется сделать разборным, с болтовыми креплениями по бокам. В нижней части располагается редуктор и квадратное окно для выхода пеллет, а в верхней – матрица с катками и отверстие для закладки сырья.
Корпус в разрезе
Матрица должна свободно входить в корпус, но зазор между ней и стенками делают минимальным. Для надежного соединения двух частей цилиндра по бокам к нему приваривают ушки, внутрь которых вкручиваются болты.
В завершение гранулятор закрепляют на станине и подключают к двигателю. Готовую конструкцию проверяют и, убедившись, что все функционирует, окрашивают корпус краской по металлу. Изготовление самодельного устройства окончено.
Сделав гранулятор для пеллет своими руками, вы решите проблему утилизации ненужных древесных отходов и последующего компактного хранения топлива для камина, бани или отопительного котла.
Кроме того, такой механизм значительно облегчит жизнь фермерам, упростив переработку кормов для животных.
Делать ли гранулятор самостоятельно «от и до» или собрать его из готовых деталей – решать вам, но перед началом работ стоит трезво оценить свои силы и составить чертеж будущего устройства. Желаем удачи!