Как работать рубанком по дереву

Строгание электрорубанком широкой доски: основные правила. Строгание ручным рубанком Как строгать длинные доски электрорубанком

Как работать рубанком по дереву

Здравствуйте, читатели блога «построить дом». Практически все механические и электрические инструменты требуют к себе правильного обращения и своевременной регулировки.

Как правильно настроить механический рубанок, мы уже рассмотрели с вами в прошлой статье по строганию древесины. Сегодня же предлагаю рассмотреть вопрос строгания электрорубанком.

В конце вас ждет видео-пособие по работе с данным инструментом.

Правильное крепление изделия

Вначале следует закрепить изделие, которое нужно обработать.

Внимание! Едва ли настоящий мастер будет строгать «на колене». Подумайте об этом.

Лучше использовать для этого столярный верстак, в котором изделие будет впираться в специальный выступ, находящийся ниже заготовки – так ничего не будет мешать работе. Предварительно изделие тщательно зажимается тисками.

В отсутствие верстака можно применить какой-нибудь стол, где можно было соорудить упор с треугольным вырезом. В этом вырез и будет вставляться заготовка.

Тыльную часть бруска или рейки можно придавить к столешнице струбциной. Если этого невозможно, то по торцам прибивается несколько небольших гвоздиков, забитых под необходимым углом.

К слову, отличный материал к вашим новым изделиям из дерева вы можете найти на https://doska-strogannaja.ru/ .

Внимание! Строгать короткие изделия крайне неудобно, особенно их торцы. По этой причине если планируется выполнить несколько мелких элементов, то желательно вначале сделать одну большую заготовку, а уже потом разделить ее на требуемые отрезки.

Инструкция для настройки ручного приспособления для строгания древесины

В обязательном порядке перед тем как строгать, выполняется настройка ручного рубанка, равно как и шерхебеля, фуганка. Струг кладут подошвенной стороной кверху и анализируют, с каким расстоянием выставлен резец ножа и не перекошен ли он.

Кромка резца у фуганка и ручного рубанка возвышение должна иметь, не имея хорошо различимых перекосов (параллельно подошвенной поверхности), до 0,3-0,5 мм; для шерхебеля данный параметр равен 0,3 см.

Возвышение выступа кромочной части над подошвенной областью инструмента замеряют ориентировочно, применяя линейку. Либо дают оценку на глаз. Но большую точность в измерениях по размещению режущей кромки предоставляет специализированное приспособление с индикатором.

Для безошибочной установки и фиксации лезвия осуществляют разборку струга.

Разборку стругов, оснащенных колодками из дерева и клинообразным креплением ножа, производят в следующем порядке. В одной руке слева удерживают за колодку рубанок, при этом правой выполняют с небольшим усилием удары соответствующими приспособлениями по колодке с задней стороны до тех пор, пока не выпадет клин. После чего клин заколачивают и смотрят, как будет выставлено лезвие.

Обратите внимание: заклинивший нож несколько переметнется с клином. По этой причине край лезвия выставляют заблаговременно на чуть уменьшенную высоту. От перекосов его избавляют постукиваниями молотка с торцов. С колодкой из металла существует достаточное число стругов. И здесь представлен один из них.

Настройка ручного рубанка, в частности его сборка и разборка, производится при участии винтов. На ноже есть паз, настраивающий его кромку лезвия по высоте. Винтом фиксируют отлаженный резец.

Рабочей кромкой выполняют настройку стружколомателя на расстоянии 3-5 мм от кромки резца ножа и укрепляют вкручиванием винта. Главной функцией стружколомателя (по-иному стружколома) является надламывание стружки. Что избавляет от самостоятельного отрывания стружки с зачищаемой поверхности.

Оснащенность стружколомателем снижает вероятность неровностей на обрабатываемой древесине.

Ножи со стружколомателями должны предусматривать промежуток от кромки резца ножа до кромки стружколомателя порядка 1-4 мм (зависит от свойств древесины и толщины стружки).

Очистку засорившегося летка (подошвенного отверстия) выполняют путем проталкивания тонкой щепки либо вытягивания стружки кверху. Если данные способы очистки не дают должного результата, тогда струг разбирают.

Как правильно строгать рубанком?

А теперь несколько слов об упомянутом направлении волокон или «шерсти», как его еще называют. Обязательно нужно двигаться только по направлению волокон. Если делать это «против шерсти», то можно допустить задиры. Хотя справедливости ради стоит заметить, что нередко (особенно это касается широких досок и т. д.

) волокна направлены в разные стороны – то есть, с одной – в одну, а с другой – в другую (извините за тавтологию). Более того, порой трудно даже определить, куда именно направлены волокна, хотя непосредственно в процессе строгания это отлично чувствуется. В одном направлении инструмент будет небольшие тонкие стружки, в другом «пойдет в задиры».

В таких случаях лучше развернуть заготовку и двигаться с обратного конца.

Внимание! Левше легче строгать, если он находится по правую сторону от обрабатываемого изделия, правше – если слева.

Как удерживать рубанок

Рубанок необходимо держать сразу двумя руками, несколько прижимать инструмент и вести по изделию параллельно кромке от одного края к другому. Хотя если рубанок небольшой и легкий, то его вполне можно удержать и одной рукой.

В случае описанной выше широкой доски необходимо сделать пару-тройку параллельных заходов, при которых одна полоска будет находиться возле другой. Если доска длинная, то ее предпочтительнее строгать участками, плавно двигаясь вперед.

Надеюсь, теперь вы знаете, как правильно строгать рубанком

Источник: https://instanko.ru/drugoe/kak-polzovatsya-elektrorubankom.html

Как выбрать ручной рубанок: советы и отзывы. Как правильно пользоваться ручным рубанком по дереву

Как работать рубанком по дереву

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты.

Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков.

Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Особенности конструкции

Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:

  1. Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.

  2. Нож. Затачивается под определенным углом.

  3. Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.

  4. Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления.

  5. Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.

Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали.

В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно.

Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Разновидности

Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:

  • Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.
  • Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.
  • Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.
  • Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы.

Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными.

Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.

Как пользоваться

Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед.

Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон.

Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.

Как наточить нож

Разумеется, ручной рубанок, как и любой другой инструмент, требует определенного ухода. Из какой бы хорошей стали ни был изготовлен нож этого инструмента, рано или поздно он все равно затупится, и его придется точить.

Чаще всего эта процедура выполняется на специальном камне, называемом оселком. Последний предварительно смачивается водой. При проведении заточки желательно увлажнять и сам нож. Прижимать его к камню следует как можно плотнее.

Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально.

Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно.

Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске. Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие.

Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться.

Как настроить ручной рубанок правильно

Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина.

Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку.

Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины.

Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения.

После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик.

При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Источник: https://FB.ru/article/227019/kak-vyibrat-ruchnoy-rubanok-sovetyi-i-otzyivyi-kak-pravilno-polzovatsya-ruchnyim-rubankom-po-derevu

Как работать рубанком по дереву – Все о брусе и деревообработке

Как работать рубанком по дереву

Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты.

Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков.

Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.

Как работать рубанком. Настройка рубанка (фуганка, шлифтика)

Как работать рубанком по дереву

Рубанок это инструмент для работы по дереву который служил еще нашим предкам и скорее всего будет служить нашим потомкам.

За все время его существования он мало изменился, если не брать в расчет электрорубанок, который зачастую не подходит для  изготовления штучных или миниатюрных вещей, требующих ручной обработки, поэтому умение им пользоваться важный навык для любого домашнего мастера делающего все по дому своими руками. О том какие выбрать и вообще какие нужны инструменты для работы по дереву Вы можете прочитать по этой ссылке.

Чтобы процесс строгания деревянной заготовки протекал «без сучка, без задоринки» (о чём свидетельствует беспрепятственно выходящая из прорези в колодке рубанка витая стружка), необходимо точно настроить нож рубанка и правильно водить рубанком по строгаемой поверхности.

При строгании пластей заготовок нож должен снимать стружку равномерной толщины. Для этого надо настроить стружколом фуганка, двойного рубанка (с двойным лезвием) или шлифтика. Стружколом выполняет соответствующую своему названию функцию и должен быть установлен чуть выше (примерно в 1 мм) лезвия ножа и плотно прилегать к нему.

Сначала нож с зафиксированным на нём стружколомом вставляют в прорезь (леток) колодки (корпуса) и слегка расклинивают. Затем выставляют нож лёгкими ударами молотка так, чтобы лезвие его было расположено параллельно подошве рубанка и слегка выступало над ней. После этого нож окончательно фиксируют в колодке клином, винтом или кулачковым зажимом (в зависимости от конструкции рубанка).

Так как при строгании верхняя часть корпуса работающего совершает движения вместе с рубанком, то столяр должен стоять сбоку параллельно обрабатываемой заготовке, выставив одну ногу вперед.

Чтобы рубанок в начале и в конце заготовки не опрокидывался (тогда на этих участках обрабатываемая поверхность будет неровной), следует посильней налечь сначала на его переднюю ручку, а затем на выходе — на заднюю.

СТРОГАНИЕ КРОМОК РУБАНКОМ (ФУГАНКОМ)

При строгании кромок плоских заготовок следует совершать движения рубанком по ровной траектории по всей длине заготовки, налегая на него равномерно. При зтом нож должен быть закреплён надёжно, чтобы он не вибрировал в колодке.

Кроме того, следует избегать разрыва стружки, строгая в направлении волокон древесины. При обработке заготовок из древесины с тонкой и неправильной текстурой (например, корневой) нож должен быть заточен очень хорошо.

При строгании такую заготовку следует постоянно вращать.

СТРОГАНИЕ ПЛАСТЕЙ

Чтобы шероховатую, но ровную поверхность сделать гладкой, достаточно обработать её шлифтиком (инструмент с увеличенным до 60 градусов наклоном ножа для чистового строгания труднообрабатываемой древесины) и фуганком.

Чтобы устранить неровности или снять более толстый слой, потребуется обработка шерхебелем. Последний оснащён узким (шириной 33 мм) выпуклым ножом с овальным лезвием, способным снимать за один проход стружку толщиной до 3 мм.

После этого пласть надо выровнять шлифтиком и «выгладить» фуганком.

ЗАЧИСТКА ТОРЦОВ

При зачистке торцов заготовок рубанком водят в направлении «от себя», совершая им короткие толчки. В этом случае волокна древесины разрезаются поперёк, что требует несколько больших усилий и применения очень острого ножа.

Чтобы избежать скола у кромки, в направлении которой ведётся обработка торца заготовки, на этой кромке можно предварительно снять фаску.

А лучше сначала обработать до середины одну половину торца, а затем, развернув заготовку на 180 градусов, — вторую его половину.

ПРЕЦИЗИОННЫЙ РУБАНОК

В современных рубанках с металлической колодкой нож обычно фиксируется винтом.

Другим винтом (установочным) можно настраивать рубанок на требуемую толщину снимаемой стружки с точностью до сотых долей миллиметра.

Кроме того, такие рубанки оснащены так называемым регулятором наклона ножа, позволяющим быстро, всего лишь нажатием большого пальца руки на соответствующий рычажок правильно установить лезвие ножа относительно подошвы рубанка.

Правильное хранение рубанка

Больше чем во время работы лезвия портятся от соприкосновения с посторонними предметами, когда рубанком не пользуются. Во время перерывов в работе рубанок следует класть на боковую сторону или передней частью подошвы на деревянную подставку. При длительном хранении или при транспортировке рубанка в ящике для инструментов нож следует убрать внутрь колодки.

Как пользоваться рубанком (фуганком, шлифтиком) – примеры в картинках

Фото 1.

Зафиксировав в тисках верстака нож рубанка с выставленным стружколомом, слегка затягивают винт. После расклинивания стружколом фиксируется сам за счёт своей пружинистости.

Фото 2.

Вставляют нож в леток рубанка и сначала только от руки закрепляют клин в его направляющих.

Фото 3.

Чтобы определить, правильно ли выставлен нож (его лезвие должно быть параллельно плоскости подошвы рубанка и слегка выступать над ней), надо просто перевернуть рубанок и оценить взаимную параллельность лезвия ножа и подошвы на глаз. Чтобы подрегулировать (если надо) положение ножа, освобождают клин, выставляют нож правильно и снова фиксируют его клином.

Фото 4.

Отстрогать узкую кромку удобнее с помощью, например, отрезка доски, прижатого к заготовке, или строгать одновременно кромки нескольких тонких досок, собранных в пакет. В этом случае увеличивается опорная поверхность для подошвы рубанка.

Фото 5.

Шерхебелем можно снять за один проход более толстый слой материала.

Фото 6.

Чтобы кромка не получилась закруглённой, рубанок нужно держать ровно, не наклоняя в какую-либо сторону.

Фото 7.

Пласти заготовок небольшой длины получаются очень гладкими с шелковистым блеском уже после обработки одним только шлифтиком.

Фото 8.

Строгать торец заготовки будет значительно легче, если держать рубанок под углом к пластям заготовки.

Фото 9.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

Фото 10.

При строгании пластей необходимо постоянно проверять стальным угольником их обрабатываемую поверхность.

Фото 11.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

Фото 12.

При обработке заготовок большой длины лучше всего зарекомендовал себя фуганок, которым можно строгать даже навстречу волокнам.

У кого не работает слайдшоу с фото – вот ссылка на фото-альбом

По материалам старейшего (издается с 1998 года) журнала для мастеров Сам себе мастер.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Как настроить рубанок своими руками (регулировка стружколома) Самостоятельная настройка рубанка К ножам рубанков…
  • Как сделать верстак удобнее – усовершенствование и доработка Делаем столярный верстак удобнее Финишная подгонка…
  • Рубанок своими руками (фото и чертежи) Как сделать рубанок-шлифтик своими руками Он…
  • Какой рубанок нужен каждому столяру? Какой рубанок нужен в столярной…
  • Как сделать попрыгунчик своими руками Попрыгунчик для внучки в домашних…
  • Нож для КАПУСТЫ своими руками из пилы НОЖ ДЛЯ ШИНКОВКИ КАПУСТЫ СВОИМИ…
  • Как наточить ножи мясорубки своими руками – самодельное приспособление Болт-насадка для заточки ножа для…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2011/11/kak-rabotat-rubankom-nastrojka-rubanka-fuganka-shliftika/

    Как правильно работать электрорубанком?

    Как работать рубанком по дереву

    Многих начинающих интересует вопрос, как работать электрорубанком. На первый взгляд нет ничего сложного: включить в розетку, нажать кнопку, водить туда-сюда по поверхности, снимая стружку. Однако при первых попытках результат впечатляет далеко не всегда.

    Устройство электрорубанка.

    При покупке инструмента нужно проверить его работоспособность, комплектность и внешний вид. Стоит обратить внимание на качество заточки установленных ножей.

    Если в комплекте имеются запасные ножи, необходимо проверить и их. Режущая кромка должна быть ровной, острой, без выбоин и изгибов.

    Все остальные настройки нужно проверять в домашних условиях в соответствии с инструкцией производителя.

    Проверка и регулировка положения передней плиты

    Все регулировки инструмента необходимо выполнять в отключенном состоянии. Вилка должна быть выдернута из розетки, в противном случае можно не только вывести электрорубанок из строя, но и получить серьезные травмы.

    Таблица основных параметров электрорубанков.

    При проверке положения ножей переднюю плиту нужно установить в положение минимальной глубины строгания штатной ручкой регулировки. Электрорубанок установить на ровную твердую поверхность барабаном вверх.

    Для проверки можно воспользоваться металлической линейкой или отрезком оконного стекла подходящих размеров. Барабан с ножами следует провернуть до положения, когда один из ножей будет находиться в верхнем положении, над осью барабана. Линейку или стекло надо уложить на плиты вдоль рубанка. Поверхности должны находиться в одной плоскости.

    Если контролирующее приспособление на любую из плит ложится с наклоном, нужно проверить положение передней плиты и отрегулировать его. Такой дефект возникает во время длительной эксплуатации инструмента без технического обслуживания. Внутренние полости могут забиться древесной пылью и мелкой стружкой. Чрезмерное усилие на рукоять регулировки глубины смещает ее из первоначального положения.

    Для устранения дефекта нужно снять рукоять, переднюю плиту, очистить полости от пыли и стружки, смазать. Установить плиту на место, проверить установку по линейке, закрепить рукоятку, проконтролировав совпадение лимба с меткой указателя.

    Регулировка положения режущей кромки

    Регулировка положения ножей выполняется по двум параметрам:

    • высота режущей кромки относительно задней плиты;
    • размер выступающей части ножа для строгания четвертей.

    Схема расположения барабана с лезвиями.

    Установив линейку или стекло, нужно провернуть барабан, контролируя зазор между ножом и приспособлением по краям плит. Кромка ножа должна слегка касаться приспособления, не поднимая его. Если нож цепляется за приспособление или не достает до него, положение необходимо откорректировать.

    Обычно ножи крепятся специальным клином с разжимными болтами. Ключом на 8 или на 10 нужно завернуть болты в клин до появления свободного хода болта. Затем установленными эксцентриками выровнять высоту режущей кромки по приспособлению. Затянуть (выкрутить) крепежные болты, проверить еще раз положение. Необходимого результата можно достичь после нескольких повторов данной операции.

    Одновременно с регулировкой высоты режущей кромки нужно контролировать выступающую часть ножа для строгания четвертей. Оптимальный размер должен быть указан в инструкции производителя. На большинстве моделей он равен 1 мм.

    Размер устанавливается перемещением ножа влево или вправо вдоль оси барабана. Важно правильно установить размер. Он должен быть одинаковый на всех ножах.

    Этого можно достичь, пользуясь щупом определенного размера или измерив расстояние штангенциркулем (колумбиком с выступающей задней частью) от края ножа до барабана. После регулировки первого ножа нужно переходить к последующим.

    Операция для всех ножей выполняется аналогично. Если какой-то нож не удается установить в необходимое положение, нужно снять клин, проверить эксцентрики на целостность и свободное вращение.

    Заканчивать регулировку необходимо проверкой свободного вращения барабана и крепления всех ножей.

    Подготовка к работе

    Работать инструментом можно в двух положениях:

    Схема угла заточки рубанка.

    • стационарное положение: электрорубанок крепится к жесткой устойчивой поверхности;
    • переносное: инструмент перемещается вручную вдоль заготовки.

    В комплекте многих моделей имеются в наличии специальные струбцины и скоба для кнопки пуска. В стационарном положении удобнее обрабатывать пиломатериал небольшой длины, который можно перемещать по инструменту в одиночку. Длинные заготовки желательно обрабатывать электрорубанком в переносном варианте.

    Древесина должна быть просушенной, сырой пиломатериал обрабатывается плохо. Доску нужно хорошо закрепить на жесткой поверхности. Деталь не должна прогибаться под весом рубанка и смещаться при работе в какую-либо сторону.

    При обработке боковых поверхностей на верстаке их желательно устанавливать на специальные крепления, предохраняющие от изгиба и перемещения. В области вращения барабана с ножами не должно быть металлических элементов (кронштейнов, гвоздей, шурупов) на обрабатываемой поверхности и элементах крепления.

    Удар по металлу оставит на ножах выбоину, и на обрабатываемой поверхности образуется выступ. Ножи придется затачивать, снимая толстый слой металла, или менять.

    Обработка поверхностей

    Электрорубанком можно выполнять три операции:

    Схема вариантов заточки ножа рубанка.

    • снимать фаски под различным углом;
    • выбирать четверти на заготовках;
    • строгать поверхности.

    Основное предназначение инструмента – остругивать поверхности различной длины и ширины.

    При работе рубанок нужно расположить на поверхности обрабатываемой детали передней плитой, чтобы ножи не касались поверхности. Нажать кнопку пуска, после набора оборотов (звук перестанет менять тональность) начать передвижение рубанка по поверхности.

    Инструмент нужно удерживать строго параллельно обрабатываемой поверхности, движение должно быть равномерным, без рывков и остановок. При начале движения нужно усилить нажим на переднюю часть, при выходе с поверхности на заднюю часть. Рубанок должен работать ровно, без вибрации.

    Если возникает сильная вибрация, звук при работе изменяется, нужно выключить инструмент, определить и устранить причину нештатной работы.

    Глубину прохода нужно устанавливать в зависимости от целей обработки. Если требуется изменить размер заготовки, можно использовать максимальный размер. При выравнивании поверхности желательно работать с небольшой глубиной обработки, достигая необходимого качества за несколько проходов.

    Также глубина обработки зависит от материала. Твердые породы следует проходить несколько раз с небольшой глубиной, чтобы не перегрузить инструмент.

    Дополнительные возможности инструмента

    Для снятия фасок нужно пользоваться вырезанной на передней плите рубанка специальной канавкой треугольной формы.

    Инструмент следует установить канавкой на угол для обработки, запустить и перемещать вдоль детали, удерживая наклон. По прорези выполняется первый проход, последующие проходы при необходимости выполняются в обычном порядке.

    Для изготовления четвертей на рубанке нужно установить дополнительный упор для ограничения перемещения в сторону от направления движения. Второй упор, ограничивающий глубину четверти, расположен на боковой поверхности.

    Упоры нужно выставить по необходимым размерам. Расстояние следует измерять от угла режущей кромки ножа в верхнем положении. Выборка четверти выполняется за несколько проходов.

    Если вертикальная поверхность четверти получится ступеньками, необходимо увеличить выступ ножей за боковую поверхность рубанка.

    Широкую поверхность пиломатериала можно обработать за несколько проходов. Обработку нужно начинать с левого края, установив регулировку на минимальную глубину. Следующий проход нужно выполнять со смещением вправо примерно на треть длины ножей. Таким способом нужно пройти по всей ширине заготовки. При неудовлетворительном качестве обработку поверхности повторить аналогичным образом.

    Заключение по теме

    Электрорубанок поможет значительно сократить время выполнения работ, сэкономить средства на приобретении пиломатериала.

    При работе нужно соблюдать необходимые требования техники безопасности, чтобы избежать тяжелых травм конечностей и других частей тела.

    Источник: https://masterinstrumenta.ru/derevo/kak-rabotat-elektrorubankom.html

    Правильно работаем с рубанком – советы начинающим

    Как работать рубанком по дереву
    рубанокНо прежде чем начать… Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее.

    Подписаться на канал можно по адресу: https://www..com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на канале. Спасибо =)

    Всегда выполняйте последовательность операций строгания. Сначала строгайте лицевую сторону, затем – лицевую кромку. Потом разметьте и строгайте в размер ширину, и, наконец, – в размер толщину.

    Точную обрезку пилой по длине оставьте на более позднее время.

    Выбор рубанка

    фуганок

    Длинный рубанок дает более чистый результат. Он проходит по возвышенным местам всей доски, постепенно удаляя их, пока поверхность не станет ровной и во всю длину не начнет сниматься одна длинная стружка. Рубанки меньшего размера следуют контурам поверхности.

    Сглаживающий рубанок, или полуфуганок, лучше купить первым. При первой пробе настройте рубанок на снятие тонкой стружки. При этом меньше усилие строгания и легче манипулирование инструментом, чем при срезании толстой стружки.

    Начав строгание, постепенно увеличивайте настраиваемую толщину стружки, пока стружка не станет получаться длинной.

    Как строгать

    1. Начните с выбора лучшей стороны доски, эта сторона станет лицевой. Уприте доску на твердой горизонтальной поверхности в упор верстака (небольшие детали закрепите в тисках). Стойте так, чтобы плечи, рубанок и бедро были на одной прямой, ступни слегка расставлены, чтобы полностью контролировать процесс.

    2. Делайте ровные движения, прикладывая равномерное давление. В начале движения рубанка над доской давление прикладывается к передней ручке.

    строгание

    3. В середине хода давите равномерно, а в конце перенесите давление на заднюю ручку. Не поднимайте рубанок от доски, пока лезвие не выйдет за доску.

    4. Строгая лицевую сторону, остановитесь и тщательно проверьте плоскостность в поперечном направлении; посмотрите вдоль доски, чтобы проверить ее прямоту.

    5. Чтобы проверить скручивание доски, положите два деревянных бруска на ее концы и посмотрите на их верхние грани – параллельны ли они.

    6. Положите жесткую стальную линейку вдоль волокон в разным точках по ширине и проверьте, что поверхность везде плоская. Вместо линейки можно использовать боковую сторону рубанка.

    7. Чтобы строгать лицевую кромку, уприте доску в верстачный упор или зажмите в тисках. Чтобы удерживать рубанок по центру узкой кромки, наложите большой палец на корпус рубанка возле передней ручки, остальными пальцами, охватывая рубанок снизу, направляйте его.

    8. С помощью угольника проверьте перпендикулярность кромки к лицевой стороне вдоль всей длины. Постоянно следите за плотным прижатием упора угольника к лицевой стороне. Желательно, чтобы свет падал сверху.

    9. Когда лицевая сторона и лицевая кромка стали безупречно ровными и перпендикулярными, промаркируйте их соответствующими метками «лица» и «кромки». Имея две «правильные» поверхности, теперь относительно просто получить нужные ширину и толщину доски.

    разметочный рейсмус

    10. Разметьте с помощью рейсмуса ширину от лицевой кромки. Установите на рейсмусе нужную ширину, прижмите его упор к лицевой кромке и прочертите линию ширины. Переверните доску и тоже прочертите линию ширины на неструганной стороне (конечно, от лицевой кромки). Строгайте (или пилите и строгайте) доску до нужной ширины, часто контролируя результат.

    11. Чтобы разметить нужную толщину, упор рейсмуса прижмите к лицевой стороне и разметьте линию толщины на лицевой и дальней кромках. Строгайте дальнюю сторону до нужной толщины. Часто проверяйте плоскостность.

    Строгание щитов

    мебельный щит

    12. Щиты из состыкованных досок строгайте в диагональном направлении, как вдоль волокон, так и поперек, перекрывающимися проходами рубанка. Закончите снятием тонкой стружки параллельными проходами вдоль волокон.

    Совет Перед тем как применить полуфуганок для зачистки с поверхности доски следов механической обработки, убедитесь в том, что углы лезвия железки скруглены, иначе они могут оставить на поверхности параллельные линии.

    Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b028c56bce67eb9a30669f6/5ce244ce27732c00b30fa5f9

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.