Как сделать червяка своими руками

Вермикомпостер своими руками

Как сделать червяка своими руками

А знаете ли вы, что такое необычное занятие, как разведение червей, может стать для вас очень прибыльным бизнесом? Оказывается, черви – очень полезные существа! Мало того, что в процессе их жизнедеятельности получается очень полезное и незаменимое для сельского хозяйства удобрение, которое называют вермикомпостом, или же, более понятно – биогумусом, так еще и сами черви являются очень востребованным товаром! Вы удивлены? А ну-ка вспомните, кто очень любит червячков, и отлично ловится на них? Конечно рыба, которую человек употребляет в пищу для пополнения организма таким полезным веществом, как фосфор. Поэтому, занявшись разведением этих полезнейших существ, вы всегда будете иметь постоянных покупателей, заинтересованных в том, чтобы ваш бизнес процветал!

Для того чтобы ваш бизнес действительно процветал, нужно развести мини-ферму для этих полезнейших червеобразных. В этом вам поможет правильное изготовление вермикомпостера, в котором и будут «жить» ваши червячки и производить такие необходимые для вашего бизнеса «продукты жизнедеятельности».

Если уж вы решились заняться этим бизнесом – имейте ввиду, что для старта вам понадобится ни много ни мало – 100 долларов! Именно за такую сумму вы сможете приобрести свой первый в жизни ящичек с … червями, которые впоследствии могут принести вам если не миллионы, то тысячи долларов точно!

Изготовляем вермикомпостер для разведения червей своими руками

• Первым делом вам нужно приобрести емкости, где будут «квартироваться» ваши червячки. Для этой цели отлично подойдут пластиковые ящики, продающиеся в магазинах под грифом «для мяса».

• Следующий этап – проделывание в новеньких, гладеньких, цельненьких пластиковых лотках множества отверстий! Отверстия лучше сверлить сверлом диаметром 5 мм, чтоб не повредить лоток, так как пластик – материал хрупкий, и при давлении может легко расколоться.

Но для того чтобы знать где и что сверлить, нужно сначала, при помощи маркера и линейки, наметить точками места подлежащие сверлению. Идеальный вариант, когда отверстия находятся на равномерном расстоянии друг от друга в 25 мм.

При помощи обычного шила слегка «накерните» метки, благодаря этому сверло ляжет точно в нужное место и не соскользнет в сторону. Получив контейнер с дырчатым дном, переходим к следующему этапу.

• Переходим к правильной подготовке самого нижнего лотка, предназначенного для сбора очень мощного удобрения, под названием «вермичай».

Для этого возьмите еще один пластиковый ящик, такого же размера, как предыдущие, вот только в нем мы будем сверлить не множество отверстий, а всего одно! Отверстие должно находиться в нижней части пластикового контейнера, прямо возле бортиков (как показано на рисунке), в него мы вставим шаровой краник на ½ дюйма.

Приготовьте заранее краник подходящего размера, а также шайбу из стали и второпластовую прокладку для уплотнения соединения.

Аккуратненько рассверливаем отверстие сверлом, потом для этой цели используем фрезу и слой за слоем расширяем отверстие до нужного размера.

Для того чтобы не пересверлить отверстие – примеряйте краник, он должен плотно продеваться сквозь отверстие.  Достигнув желаемого результата, вмонтируйте краник в пластиковый лоток.

Лотки подготовлены, переходим к изготовлению своими руками стоек под лотки

• Нам понадобится «мебельный щит» толщиной 1,8 см и габаритами 125х40,5 см. Этот щит нам необходимо распилить на две равные половины.

Лучше всего воспользоваться электролобзиком – работа пойдет быстрее и аккуратнее! После этого разметьте на одной из получившихся досок, при помощи маркера и циркуля (циркуль могут заменить блюдца, тарелки и т. д.

) полукруг, который тоже нужно будет аккуратненько выпилить (смотрите рисунок)! Углы лучше закруглить и хорошенько отшлифовать.

• Наша конструкция должна стоять, поэтому, вооружившись черенком для лопаты (чтоб долго не думать и не искать подходящий материал) и ножовкой, отпиливаем четыре бруска по 25 см каждый.

Эти-то бруски и будут выполнять функцию ножек вашего самодельного «вермикомпостера». На каждой «ножке» помечаем маркером центр, а при помощи шила «керним» отверстие. После этого берем в руки дрель с 4 мм сверлом и аккуратненько, без лишних движений, чтобы брусок не раскололся, высверливаем отверстие для винта-конфермата.

• Теперь пришла пора собрать конструкцию воедино. Для этого равномерно, возле каждого угла получившихся досок, при помощи все того же маркера отмечаем места крепления ножек будущего вермикомпостера. Вставляем в дрель сверло 5 мм и сверлим отверстие для винта-конфермата.

Вкручиваем ножки в наш вермикомпостер

• Наш вермикомпостер «ПОЧТИ» готов! Осталось позаботиться о правильной вентиляции для нашей конструкции.

«Правильная» вентиляция подразумевает под собой систему вентиляционных отверстий, при которых субстрат будет достаточно влажным, и не будет подвергаться чрезмерному проветриванию, в результате чего произойдет пересыхание субстрата и гибель всех, кто в нем находится.

Как говорится – золотая середина! Итак, возвращаемся к нашим продырявленным пластиковым контейнерам. Берем крепкий «серый» скотч (предназначен для уплотнений вентиляционных соединений) и тщательно заклеиваем отверстия вверху ящиков.

Все, кроме одного на каждую торцовую сторону – их мы, предусмотрительно, закроем москитной сеткой, чтоб никакие насекомые не нарушали тихую-мирную жизнь будущих «жильцов». Чтобы сетка плотнее легла, следует боковушку контейнеров слегка обработать «ёжиком», это такая насадка для дрели. После нее, сетка, посаженная на клей, буквально прирастет к контейнеру.

• Устанавливаем подставку, на нее складываем один на другой ящики – вермикомпостер готов и ждет заселения!

• Для того чтобы «жильцам» вашей конструкции жилось уютно и комфортно, постарайтесь достать нетканое полотно, которым вы должны выложить дно продырявленных контейнеров и верх всего содержимого ящиков.

Итак, нетканым полотном устилаем дно «дырчатого» контейнера, засыпаем купленный субстрат с червячками, сверху добавляем питательную среду для червяков (листья, опилки, бумага) и снова все тщательно укрываем нетканым полотном.

Верхний ящик желательно покрыть крышкой, крышку можно купить в хозяйственном магазине, или же изготовить самостоятельно из обычной фанеры.

Поместив живой товар в изготовленный своими руками вермикомпостер, не забывайте следить за такими показателями в помещении, где установлен агрегат, как температура и влажность. Температура должна быть в границах 15-25 градусов Цельсия, а влажность 75-85%. Это именно те оптимальные условия, при которых черви быстро размножаются и проводят нормальную жизнедеятельность.

Вермикомпостер сделали, червей вырастили – что же теперь с ними делать?

Разведение червей в домашних условиях – дело выгодное, однако и не менее хлопотное! Спрос на червячков и удобрения, которые они производят, начинается с ранней весны и заканчивается осенью (и это только в сельском хозяйстве)! Что же с ними делать всю зиму? Куда девать это постоянно размножающееся, копошащееся месиво?

Выход тоже есть и довольно выгодный! Вернее будет сказать, что выходов существует несколько! Один из них – продавать червей рыбакам – рыбка их очень любит и, как ни странно, зимой тоже хочет полноценно питаться! Вторым же вариантом будет поставка червей в зоомагазины в качестве полноценного и экологически чистого питания для рыбок, птичек, и всех любителей полакомиться натуральным мяском. Так что не волнуйтесь – был бы материал, а куда его деть – выход всегда найдется!

Кстати, при покупке червей знайте, что наибольшим спросом в сельском хозяйстве пользуется удобрение, производимое калифорнийскими червями! А вот кормить рыб лучше быстроразмножающимися червями, которые называются старателями!

Посмотрите видео: Самодельный вермикомпостер. Сергей Коробка

Дело нехитрое, однако, требует внимания и заботы! В процессе разведения червячков, вы узнаете множество различных хитростей и премудростей, которые помогут вырастить вам качественный товар и многократно преувеличить ваш капитал! Постигая новое, для нас открываются и новые возможности!

Разведение дождевых червей в домашних условиях

Как сделать червяка своими руками

Скромный стартовый капитал и доступная технология делают разведение червей в домашних условиях идеей для прибыльного бизнеса. Спрос на этих животных есть у рыбаков, которые используют их как наживку.

Вторая категория покупателей — садоводы и фермеры, желающие применить червей для удобрения почвы. Отходы фермы — вермичай или червячный чай — также являются ценным удобрением, которое можно продать.

Рассказываем, по какой технологии разводят червей, какое для этого требуется оборудование и уход.

Технология выращивания дождевых червей

Домашний бизнес по разведению червей требует минимальных вложений. Червяков выращивают в специальных приспособлениях, которые называются «червятники». Чаще всего их изготавливают своими руками из картонных коробок, пластиковых контейнеров, аквариумов и старых холодильников. Специальное оборудование — вермикомпостер — стоит около 6 тысяч рублей.

На первых этапах работы можно существенно сэкономить, обходясь подручными средствами. Доход от продажи нескольких партий червей можно использовать для расширения производства, например, для покупки профессионального вермикомпостера.

Разводить червей в домашних условиях очень легко и недорого

Если описать технологию простыми словами, она выглядит так:

  1. Выбор места, подготовка мини-фермы, изготовление или покупка вермикомпостера.
  2. Засыпание почвы, перегноя и увлажнённой бумаги.
  3. Заселение особей (через 2-3 дня после подготовки грунта).
  4. Корм и выращивание червей до необходимого размера.

Начать разводить червяков действительно просто. Не требуются специальные навыки, справочной информации много в интернете. Знания придут с практикой. Достаточно создать благоприятную среду для жизни и быть терпеливым. Цена выращивания червяков гораздо ниже их рыночной стоимости, поэтому вырастив и продав большую партию сразу получится заработать.

Выбор места и оборудование червятника

Выращивать червей в домашних условиях удобно тем, что червятник для разведения можно установить в любом месте. Подойдёт гараж, квартира, двор, подсобное помещение.

К месту размещения мало требований: температура от 15 до 25 градусов, тихо и нет вибраций. Зимой место разведения червяков должно оставаться тёплым, на уровне выше 4 градусов, иначе животные впадут в спячку, не будут размножаться.

Поэтому неотапливаемые гаражи, ангары, дачные дома для такого бизнеса не подойдут. Верхняя граница температуры — 36 градусов.

Влажность тоже имеет значение. Нельзя, чтобы её уровень поднимался выше 80%. В домашних и дачных помещениях такой влажности не бывает, но следите за состоянием почвы и обильностью полива. Место обитания не должно быть переувлажнённым, иначе особи погибнут.

Вопреки всеобщему заблуждению от червяков нет неприятного запаха и грязи. Проблемой может стать только неприятный запах корма. Его легко устранить, закрывая слой корма слоем гумуса.

Выращивание червей при грамотной организации — совсем не грязная работа.

Даже сбор червячного чая (удобрения, образующегося в результате жизнедеятельности червей) легко организовать без применения ручного труда.

Готовый червятник стоит около 6 тысяч рублей

Изготовление червятника своими руками

Червятник — это ёмкость, в которой будет расти поголовье. Оптимальными материалами для него будут пластик и стекло. Они прочные, подходят для многократного применения. У картонных коробок есть другой плюс: они размокают, становясь для червей дополнительным источником питания. Правда, их придётся регулярно менять.

Минимальная высота червятника — 30-40 см. Некоторые мастера, выращивающие червей на дому, утверждают, что необходимы герметичные ёмкости. Это не совсем так. Животным для развития нужен воздух, поэтому по всему периметру ёмкости просверливают отверстия.

Варианты изготовления червятника:

  1. Из картонной коробки. Самый дешёвый и простой способ обзавестись червятником. В коробки засыпают почву, смешанную с биогумусом, и заселяют туда червей. Дополнительное преимущество в том, что картон станет для червей источником пищи. Размокшие и наполовину съеденные коробки нужно своевременно заменять.
  2. Из пластиковых контейнеров. Принцип тот же, что из картонными коробками — засыпать почву и подкармливать «поголовье». Пластик прослужит гораздо дольше картона. Этот материал затрудняет циркуляцию воздуха и сбор вермичая, поэтому обязательно требуется просверлить отверстия на стенках и на дне контейнеров.
  3. Из старого холодильника. Сломанный или непригодный к использованию агрегат переворачивают дверцей вверх и фиксируют под наклоном, чтобы упростить сбор вермичая. Всё содержимое вынимают, в боковых стенках сверлят отверстия для вентиляции.

Круглые черви, как и другие виды этих животных, зависят не столько от места содержания, сколько от комфортных условий. Не так важно из чего изготовлен червятник — из пластика, картона или стекла. Гораздо важнее качество почвы и состав корма.

Оборудование

Выращивание и размножение дождевых червей происходит в червятнике. Варианты его изготовления мы рассмотрели в предыдущем разделе. Никакого другого специализированного оборудования этим животным не нужно. Почву, где содержатся особи, необходимо регулярно рыхлить и поливать, поэтому приобретите садовые рыхлитель, тяпку и лейку.

Корм для червей хранят в отдельной ёмкости, куда собирают отходы пищи. В дополнение к червятнику устанавливают сосуд для сбора удобрения. Для этого подойдёт стеклянный или пластиковый контейнер.

Чтобы хранить все приспособления компактно и удобно, используйте стеллаж. Сбор червей упростят сито и весы. Контролировать условия содержания поможет термометр и прибор для измерения кислотности.

В сумме они обойдутся в 2 тысячи рублей.

Для выращивания червей подойдёт дача, гараж, подвал, чердак, любое подсобное помещение

Подготовка грунта

От подготовки почвы зависит жизнь и размножение поголовья. Грунт делится на 3 слоя: верхний питательный, средний для жизни и дно. На дне будет скапливаться гумус и червячный чай. Подготовка почвы включает следующие этапы:

  1. В ёмкость засыпают почву вперемешку с измельчённой бумагой. Смесь немного увлажняют, до уровня не более 80%.
  2. Через 2-3 дня грунт рыхлят, делают несколько углублений и подселяют червяков. В новое место обитания нужно перенести часть гумуса, в котором особи жили ранее. Так они без проблем адаптируются к среде.
  3. Почву разравнивают, увлажняют (до уровня 80%) и закрывают картоном.
  4. Через 2-3 дня можно укладывать первый слой корма.

Грунт закупают в садоводческих магазинах. У таких составов подходящий уровень кислотности и влажности. Можно использовать и самостоятельно выкопанную почву, но лучше её предварительно подготовить. Велика вероятность высокой закисленности.

Чтобы выяснить точное значение кислотности, применяйте датчик кислотности. Его средняя стоимость 800 рублей. Нормальный уровень 6,5-7,5 Ph. Если значение ниже, добавьте в почву ботву или опилки.

Когда уровень превышен, помогут мел, известняк и измельчённая яичная скорлупа.

Покупка червей для разведения

Выращивание земляных червей начнётся с приобретения «поголовья». Особей покупают у других заводчиков, в рыболовном магазине или выкапывают на даче самостоятельно.

Третий вариант бесплатный, но наиболее трудозатратный. Гораздо выгоднее черви для рыбалки оптом. Их продают ящиками примерно до 20 тысяч особей.

Большую часть партии составляют мальки, по 20–30% приходится на коконы и взрослых особей. Ящик стоит в среднем 6 тысяч рублей.

На 1 кубометр почвы можно заселить до 1500 особей.

Если червей будет больше, они не будут размножаться. Контролируйте численность мини-фермы и регулярно переселяйте лишних червей в новые ёмкости. Партия из 20 тысяч особей может оказаться слишком большой для новичка, ведь для их размещения потребуется 14 кубометров земли.

Размножение кольчатых червей начинается на 2-3 месяце жизни. Раз в несколько недель будут требоваться новые площади или продажа части старых особей.

Поэтому выгоднее купить небольшую партию из 1500–2000 червей, отточить навыки работы с ними, а при необходимости — расширять бизнес.

Червей в розницу продают в пластиковых контейнерах с частью грунта

Чем кормить червяков

Чтобы выращивать много здоровых животных, нужно определить, чем кормить червей. Они питаются органическими отходами, для них отлично подойдут остатки домашних продуктов:

  • измельчённая кожура варёных овощей, в том числе картофельная (неизмельчённую червям трудно есть);
  • сухой хлеб и выпечка;
  • остатки кефира и сметаны, разведённые водой (цельные продукты повысят уровень кислотности, а также спровоцируют развитие плесени);
  • чайная заварка и кофейная гуща.

Нельзя добавлять в корм мясные и рыбные отходы, а также цитрусовые растения. Хорошо подойдут листья и трава, сухая солома. Если червятник стоит в нежилом помещении, используют навоз. Свежий навоз не подходит, он создаст слишком высокую температуру. Лучше взять удобрения средней свежести. Корм червям выкладывают на поверхность ёмкости слоем около 10 сантиметров 1 раз в неделю.

Корм будет обходиться недорого или даже бесплатно. Недостаток только один — плохой запах. Для жилых помещений это серьёзная проблема. Её можно решить довольно простым способом: засыпать корм слоем почвы, закрыть газетой или туалетной бумагой. Черви тоже могут их съесть, вреда не будет.

Правила по уходу за особями

Ухаживать за червями просто. Это примитивные животные, которым достаточно корма из органических отходов и рыхлой почвы. С помощью термометра и датчика кислотности регулярно следите за состоянием грунта. Поддерживайте нужные уровни влажности, кислотности и тепла. Гибель нескольких особей — сигнал к тому, что условия содержания нужно изменить.

Грунт с червями нужно регулярно поливать и рыхлить. Потребуются вилы с круглыми концами. Аккуратно прокалывайте ими грунт, но не переворачивайте и не перемешивайте слои. Трёхслойная структура почвы должна сохраняться. Регулярно убирайте вермичай из ёмкости под червятником.

Как хранить червей для рыбалки и в каком виде продавать их? Червей на продажу запаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты и картонные ящики с отверстиями для воздуха. Партию необходимо сопроводить достаточным слоем почвы, чтобы животные не погибли в дороге. До использования в виде наживки следует хранить их в этом же пакете или коробке.

Заключение

Организовать выращивание червей на домашней мини-ферме легко без опыта и финансовых вложений. Эти животные растут в пластиковых контейнерах, картонных коробках и даже в ненужных холодильниках.

Им не требуются сложные условия содержания, достаточно разрыхлённой почвы определенного уровня влажности и кислотности. Кормом служат остатки еды, траву, навоз.

Спрос на червяков есть среди рыбаков, садоводов, фермеров.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изготовление силиконовых червей

Как сделать червяка своими руками

Евгений Мухторых

Года три назад, когда я только начал заниматься целенаправленной ловлей окуня, поставил себе цель: подобрать оптимальную приманку для ловли полосатых разбойников.

На просторах всемирной паутины скопилось большое количество информации на эту тему, но собственным экспериментам я уделял больше времени.

В данной статье хочу вынести на суд приманку собственного изготовления, которая одинаково хорошо подойдет для ловли на джиг и на любимые многими спортсменами поводковые оснастки.

Всевозможные твистеры и виброхвосты различных производителей не приводили к должному результату. А затраты на «съедобку» и всяких «япошек» перешли из разряда разумных в неразумные.

Однако наиболее интересными, на мой взгляд, оказались небольшие силиконовые червячки. Казалось бы, пассивная резина, достаточно «дубовая», а окунь ее кушает, и порой достойные экземпляры попадаются на эти «палочки».

Как раз они и навеяли мысль о создании чего-то подобного собственными руками.

Процесс изготовления силиконовой приманки — червя

Для изготовления силиконовой приманки нам понадобятся:

— канцелярские ножницы (желательно с длинными лезвиями);

— свеча или зажигалка;

— твистер. Вначале отрезаем хвост у приманки, в данном случае у твистера. Далее откладываем тело, оно нам еще пригодится, а хвост нарезаем на маленькие ровные «иголочки» разной длины, но желательно максимально тонкие.

Оптимальная длина заготовки 1,5–2 см с шириной у основания 1,5–2 мм.

Так как в дальнейшем нам придется сваривать хвост приманки с ее телом на открытом пламени, то длина заготовок должна быть чуть длиннее — при нагреве и дальнейшем сочленении частей будущей приманки силикон вулканизируется и уменьшается в размере.

Далее тело твистера разрезаем вдоль, желательно одним движением. Так же делим полученные половины вдоль и получаем 4 заготовки тел для будущих приманок. Здесь нам и пригодятся ножницы с длинными лезвиями. Практика показывает, что лишние надрезы, которые остаются после работы с маленькими ножницами, плохо влияют на «живучесть» силиконовой приманки в процессе ловли.

Затем остается только нагреть на открытом пламени основание хвостика и конечную часть тела, после чего соединить эти две детали, плотно прижать на 20–30 секунд, и силиконовая приманка «червяк» готова.

Бывает так, что силиконовая приманка получается не совсем ровной. В таком случае избавиться от погрешностей поможет огонь свечи или зажигалки — заусенцы и неровности легко оплавляются. Главное в этот момент не передержать приманку над пламенем — 1–2 секунды вполне достаточно.

Назовем его «червь»

Понятно, что такую силиконовую приманку можно собрать за несколько минут на рыбалке, но дома, в спокойной и тихой обстановке получается аккуратнее.

Также вы не ограничены в выборе цветов для заготовок хвоста и тела приманки. Мои самые уловистые черви состоят из темно-фиолетового цвета (тело) в сочетании с желтым (хвостик).

Неплохо проявили себя однотонные черви, цвета машинного масла с красными блестками.

При выборе силиконовых приманок для изготовления червя советую выбирать твистеры длиной 5–7 см, которыми обычно пользуются при ловле на джиг. Не подойдут приманки Garry Yamamoto и подобные им, они имеют в своем составе соль, поэтому при плавлении превращаются в непонятную субстанцию, с которой не получится сделать что-либо. Я же использую хорошо известные твистеры Mann’s и Aсtion Plastics.

Со свечой в подсвечнике работать удобнее, чем с зажигалкой — при изготовлении большого количества червей вам не придется постоянно перекладывать зажигалку и заготовки из одной руки в другую, на стол и т. д.

Во время ловли пассивной рыбы лучше работают более мягкие черви. Для смягчения приманку можно на минуту положить в кипяток. Но всегда стоит помнить, что живучесть «вареной» приманки ниже, чем не обработанной кипятком. С тех пор как я использую свое «детище», редкие отрывы хвостиков случались только у смягченных экземпляров.

Ловля окуня спиннингом на силиконовые черви

Выходя на водоем с целью поймать окуня, первым делом я «бросаю в бой» эту силиконовую приманку, будь то с джигом или отводным поводком. Силиконовые черви хорошо зарекомендовали себя при ловле окуня как на Неве в центре города, так и на других закрытых и проточных водоемах СевероЗападного региона.

Если при первой проводке червя на отводном не следует поклевки, то с большой долей вероятности могу утверждать, что рыбалка будет трудовая.

В большинстве случаев на первой проводке червя случается от 1 до 4–5 поклевок, или окунь сразу садится на крючок, а в процессе ловли остается варьировать цвет и размер силиконовой приманки.

Хоть она и не имеет ярко выраженной собственной игры, иногда лучшей оказывается обычная равномерная проводка с волочением груза по дну и небольшими остановками. По мелкому окуню чаще срабатывает активный «дергинг» и мини– паузы, по крупной рыбе лучше вялые потяжки в сочетании с паузами 2–4 секунды.

С микроджигом все немного сложнее (в силу отсутствия большой практики), но окуня удается найти быстро, так как удается пробить различные слои воды за короткий промежуток времени, а размеры окуня больше, чем при ловле на вышеописанную оснастку.

Проводки использую от классической ступеньки и волочения по дну до равномерной у поверхности. Последним открытием для меня стал нынче модный активный твичинг в средних и придонных слоях воды.

Порой эта проводка приносит неплохие довески к основному улову в виде 400–500-граммовых окуней.

Немаловажную роль в ловле на червя играет чувствительность спиннинга, особенно, когда клюет мелочь, а вы не планируете брать рыбу с собой.

Часто на паузах окунь виснет без каких-либо признаков жизни, а при дальнейшем продвижении силиконовой приманки, уже с рыбой, вы ощущаете некую помеху и не подозреваете о том, что в этот момент экземпляр, попавшийся на крючок, активно заглатывает червя.

А извлечение нашего творения из пасти окуня может доставить определенные трудности. Бывает, и экстрактор не выручает.

В дополнение

Много вопросов возникает у рыболовов по поводу использования различных ароматизаторов и аттрактантов. Применительно к данному червяку внятной статистикой похвастаться не могу да и не считаю, что «пахучки» могут существенно улучшать клев. Но это мое сугубо личное мнение.

Лучше всего для ловли на отводной поводок при использовании червей подходят одинарные крючки. Принцип прост: чем длиннее приманка, тем длиннее должно быть цевье крючка.

Жало вывожу по центру или за 1/3 до конца всей приманки. Офсетники использую редко, по той причине, что достать их в достаточно маленьком размере затруднительно.

Шарнирному монтажу предпочитаю литые джиг-головки весом от 1,5 до 5 г.

Заключение

Получается, что сравнительно простые в изготовлении силиконовые черви иногда позволяют ловить рыбу лучше, чем именитые прототипы.

Придумывая и воплощая в жизнь идеи по созданию новинок, мы не только расширяем персональный арсенал и его разнообразие, но и сильнее углубляемся в столь загадочный процесс рыбалки.

А учитывая, что приманки изготовлены собственными руками, то цена им только глубина воображения творца. Благо каждый из нас не обделен способностью создавать новые образы…

Как разводить червей в домашних условиях — подробный мануал

Как сделать червяка своими руками

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует.

На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях.

Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения.

Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками.

В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя — это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда — и раков.

Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя — для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде — это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем.

В качестве животного компонента прикормки можно применять и опарыша, но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей

Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» — утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь — это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости — его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке.

Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) — она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой — и питательная среда готова.

Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) — и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 23. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь — они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы — за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника — занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами.

В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать — навозник предпочитает плотную среду.

Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6оС, а при 12оС уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь

Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей.

Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей.

Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной — хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20оС личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре.

Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам — дополнительную вентиляцию.

Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом — грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство.

В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено — все в порубленном виде.

Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день.

Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей.

Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве).

Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы.

Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя — 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений.

При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз.

Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Советы по разведению

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний — для обитания червей, нижний — для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.