Как сварить мангал своими руками
Как сварить мангал своими руками
Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов.
Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции.
Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.
Критерии выбора конструкции
Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.
Сегодня правильно сварить мангал — дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:
- Топка, в которой можно разогревать блюда.
- Специальные отсеки для сушки дров.
- Полки для разных кулинарных добавок и специй.
Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети.
Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции.
Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.
На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.
Только заранее решите следующие вопросы:
- Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
- Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
- Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
- Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.
Вычисление габаритов
Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.
Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.
Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.
Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.Например, можно действовать по такому чертежу:
Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.
Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.
Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции.
В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм.
Из них получится довольно слабая конструкция.
Ещё один пример чертежа:
Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:
Мангал с трубой
- Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
- Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
- Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
- Электродрели.
- Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
- Комплекта электродов.
- Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.
Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.
Технологический процесс создания мангала методом сварки
Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.
Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.
Алгоритм работ здесь следующий:
Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.
Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.
Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку.
У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов.
Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.
Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб.
Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить.
Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.
Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.
Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.
Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.
Пример самодельного барбекю:
Каркас из уголков
Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:
1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:
Можно сварку провести из профильных труб:
2. К этому каркасу присоединяется дно.
3. Привариваются стенки.
Продвинутая версия
Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:
Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.
Пример:
Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.
На основе бочки
Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.
Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.
На основе баллона
Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.
В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.
Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.
По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.
От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.
От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.
Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.
Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.
Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.
Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.
Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.
Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.
По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.
Кран устраняется. Отверстие заваривается.
Монтируются ножки.
Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.
Создание переносных версий
Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.
Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:
Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.
Ещё версия:
Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.
Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может — с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.
Создание:
- Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
- Выкройки переносятся на металл.
Ещё версии:
Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.
У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.
Вопросы с покраской и итог
Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.
Примеры:
- CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
- Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
- «КО-8101». Потенциал — +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
- КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.
Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.
Варим мангал своими руками
Любой загородный отдых невозможно представить без мангала, с помощью углей в нём можно приготовить рыбу, сардельки и мясо, имеющие неповторимый вкус и аромат. Жаровню можно укомплектовать решётками для гриля, а само приспособление сделать стационарным или компактным разборным, в зависимости от условий эксплуатации.
Некоторые любители снабжают это устройство приспособлением для установки казана, поэтому перед тем, как сварить свой мангал, нужно определить условия его использования. От этого зависят размеры, конструкция и толщина листов конечного изделия и мы расскажем, как правильно изготовить мангал.
Выбор конструкции и материалов
От места использования мангала зависит выбор конструкции жаровни, толщина металла, а также размер листов. Только учитывая все эти параметры, можно правильно сварить мангал, который будет полностью вас устраивать. Разборная и лёгкая конструкция хороша для перевозки в машине или переноски вручную, но тонкие листы, особенно на дне, будут быстро прогорать, и их придётся часто менять.
Частично разборный дачный мангал обычно убирается на зиму и его можно снабдить съёмным и лёгким навесом, а металл при изготовлении можно использовать более толстый. Кроме того, такие изделия часто снабжаются решётками для жарки.
Наибольший простор для фантазии открывается при изготовлении стационарных мангалов, которые свариваются из толстых листов во избежание быстрого прогара, поскольку их обкладывают кирпичом и располагают под постоянным навесом. Такие изделия служат не только для поджаривания шашлыка, барбекю или гриля, а их часто совмещают с устройством крепления казана или объединяют с коптильней.
Таким образом, мангалы бывают следующих основных видов:
- мангал стационарный, для него выкладывают кирпичное основание, стенки и делают большой навес с вытяжной трубой, он изготавливается из металла толщиной 4 мм и более;
- отдельно стоящий мангал с сервировочными столиками, вертелом, съёмной жарочной решёткой и небольшим навесом;
- частично разборное изделие со съёмными ножками, сервировочными столиками и крышкой, конструкция удобная для хранения;
- полно разборный мангал, пригодный для перевозки и ручной транспортировки, изготавливается из металла толщиной не более 2 мм.
Расположение ножек и материал должны обеспечивать максимальную устойчивость, поэтому их лучше изготавливать из труб или уголков, а внизу приваривать пятачки из металлической пластины. Съёмный навес делается на максимально лёгком каркасе и перекрывается оцинкованным листом или профнастилом, крепёж которого подразумевает простую фиксацию и лёгкий демонтаж конструкции.
Чертёж и оптимальные габариты мангала
Перед работой необходимо подготовить материал и определить размеры конструкции, исходя из места будущей установки и условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала и осуществить точный раскрой заготовок, нужно сделать подробные чертежи с точными размерами и местами соединения деталей.
Имея схему и чёткий план действий, можно безупречно и качественно разметить металл и произвести подгонку элементов изделия. После раскроя необходимо проверить углы, размеры и произвести зачистку стыков от загрязнений, ведь с тщательной подготовкой сварить такой мангал будет значительно быстрее и проще.
Определить оптимальные размеры изделия необходимо в зависимости от ваших потребностей, но высоту стенок обычно выбирают от 17 до 25 см.
Если делать высоту меньше, то мясо будет подгорать, а более высокие стенки потребуют большое количество углей.
Кроме того, по длинным стенкам делаются сантиметровые полукруглые, треугольные или щелевые прорези для лучшей фиксации шампуров в определённом положении.
Ширину мангала определяет длина шампуров и решёток заводского изготовления, но обычно её выбирают не более 35−40 см, а длину вычисляют в зависимости от количества одновременно используемых шампуров плюс по 5 см от левой и правой стенки.
Длина ножек должна обеспечивать комфортную высоту мангала вместе со стенками, и соотносится с ростом хозяина, как правило, оптимальной является высота около 1 м. Все эти обстоятельства, от которых зависит заготовка и раскрой металла, должны отражаться в подробном и точном чертеже, а именно:
- длина, ширина и высота листов жаровни;
- высота и способ крепления ножек, придающих устойчивость конструкции;
- расположение ручек, отверстий в стенках, рёбер жёсткости и съёмных элементов;
- конструкция сервировочных столиков и иных сервисных приспособлений и их крепление;
- вид навеса и его конструктивные особенности, не нарушающие устойчивости изделия;
- местоположение прерывистого или сплошного шва.
Различные конструкции мангалов
Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования.
Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной.
При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.
Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов.
Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи.Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=ZOn6FFXOxSQ
Такого рода мангалы состоят из следующих частей:
- сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
- узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
- самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
- съёмные сервировочные столики с крепежом;
- приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
- съёмный навес.
Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.
Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала
Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы.
При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам.
Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:
- сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
- защитная маска, краги и специальная одежда;
- углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
- наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
- дрель с набором свёрл и удлинителем;
- сварочные магниты с углом 90о для фиксации заготовок;
- металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
- гаечные ключи, крепёж.
После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:
- до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
- если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
- листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
- привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
- в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
- внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.
Заключение
Мы описали примерную схему правильной сварки мангала своими руками, а этот вид творчества открывает крайне широкие горизонты для изобретательного ума.
Мангал — это не только способ приготовления вкуснейшей пищи, это изделие воплощённое отражение характера хозяина, выраженное в металле.
То есть является, в некотором роде, предметом особой гордости и эстетического совершенства.
Как правильно сварить мангал
Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого.
Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно.
Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.
Каким должен быть мангал
Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров.
Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см.
Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.
Правильная готовка шашлыка
Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см.
С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится.
Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.
Стационарные модели
Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы.
Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес.
Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.
Простейший вариант
Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:
- уголок с полкой 40 мм;
- обрезки трубы для ножек;
- болгарку с набором насадок;
- электродрель;
- сварочный аппарат;
- линейку;
- чертилку;
- строительный угольник.
Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:
- на лист наносится развёртка чертежа;
- с помощью болгарки вырезается заготовка;
- боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
- провариваются стыки;
- в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
- поверху делаются прорези под шампуры;
- швы зачищаются абразивным кругом.
К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.
Каркасный с применением уголков
Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.
С местом под казан
Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.
Мангал с местом под казан
Разборный мангал из металла без сварки
Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков.
Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках.
Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.
Как сварить мангал своими руками: подробное руководство
05.10.2017
Такой вопрос, как сварить мангал для своего участка, рано или поздно встает перед каждым владельцем земельного надела. Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент больших и малых очагов заводского изготовления. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении всех типов мангалов на заказ.
Но качественные изделия стоят дорого, а доступные не отличаются надежностью. Имея элементарные строительные знания и умения обращаться с бытовыми инструментами, можно самому сделать очаг, который будет отличаться изысканным стилем, практичностью и долговечностью.
Рассмотрим, как сделать мангал собственными силами, потратив на это минимум сил и средств.
Планирование работы
Перед тем как приступить к сборке жаровни, необходимо определиться с ее размерами и материалами для изготовления. Самую простую конструкцию имеют мангалы из металла. Их можно без особого труда собрать в дачной мастерской или в гараже.
Очаги из металла подразделяются на такие типы:
- Стационарные. Имеют жесткое крепление к грунту. Как правило, устанавливаются на железобетонный фундамент. Размеры такие конструкции имеют довольно внушительные. На них можно не только жарить шашлык, но и готовить плов, коптить мясо и рыбу.
- Переносные. Изготавливаются в тех случаях, когда жаровня используется периодически или только в теплое время года. Весят носимые конструкции немного, их может перемещать даже один человек. Имеют обычные ножки или колеса.
- Разборные. Могут использоваться на участке и за его пределами. Транспортировка разборных мангалов осуществляется в рюкзаке или в автомобиле. Разновидностью портативных очагов являются изделия складного типа. Зная, как правильно сварить мангал складной, можно сделать компактный и легкий очаг, который по габаритам и весу не отличается от небольшого чемодана.
После того как будет принято окончательное решение о типе будущего мангала, необходимо изготовить чертежи с подробным изображением каждого фрагмента очага.
Схема мангала должна включать такую информацию:
- ножки;
- рама;
- основание (дно);
- бортики;
- колосники;
- крышка.
Для того чтобы очаг был более удобным и функциональным, можно оснастить его полкой для дров, небольшим откидным или выдвижным столиком. Сварив мангал своими руками, его можно декорировать самодельными или покупными коваными элементами.
Инструменты и материалы
Для того чтобы сделать мангал из железа, вполне хватит стандартного набора инструментов, которые есть в частном доме и на даче.
Для работы потребуется:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электродрель;
- уровень;
- угольник;
- молоток;
- отвертка;
- напильник;
- керн;
- рулетка
- стусло.
Если собирать мангал без сварки, то необходимо иметь набор гаечных ключей и плоскогубцы для закручивания болтов.
Чтобы сделать железный мангал, потребуются такие материалы:
- стальной уголок 25 мм;
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура;
- упаковка электродов;
- наждачная бумага;
- малярная кисть;
- антикоррозионная пропитка;
- огнеупорная краска;
- крепежный материал (болты, гайки, заклепки).
Сварка мангала своими руками может проводиться и из подсобных материалов, которые есть в любом хозяйстве. Рассмотрим варианты изготовления различных очагов в домашних условиях.
Стационарный мангал из проката
Чаще всего для сборки этих изделий используется металлопрокат заводского производства. Это объясняется тем, что новая сталь, имеет четкие формы и отсутствие износа. С листовым железом и уголками работать просто даже начинающему мастеру.
Итак, свариваем мангал из металлопроката в такой последовательности:
- Подготовка материала. Листовое железо и уголок обжигаются паяльной лампой. Это позволяет полностью очистить материал от фабричной смазки.
- Рама. Она делается из стального уголка. Из него болгаркой нарезаются отрезки длиной по 60 см и 30 см. После подгонки углов заготовки свариваются в цельный прямоугольник. К его торцам привариваются ручки из гнутой арматуры.
- Дно. Болгаркой выпиливается заготовка с такими размерами, чтобы ее можно было уложить на каркас. Стороны основания обрабатываются напильником. В пластине в шахматном порядке на расстоянии 5 см высверливаются отверстия диаметром 10-12 мм. Дно приваривается к раме сплошным швом.
- Боковины. Из остатков листа металла вырезаются по 2 прямоугольника размером 20х30 см и 20х60 см. На расстоянии 3 см от низа бортиков делаются отверстия 10 мм диаметром с интервалом 6-8 см. После этого бортики привариваются к основанию и по краям. На верхней части боковин болгаркой вырезаются треугольные выемки для шампуров. Оптимальная глубина пропилов — 3-4 см, расстояние между ними — 10 см, а от краев очага — 5 см.
- Крышка. Она делается из цельного куска листовой стали. Заготовка прикладывается к бортику, на ней делается отметка керном с запасом во все стороны 1 см, добавляется еще по 3 см для загиба. По разметке выпиливается прямоугольник. По его углам отрезаются квадраты со стороной 3 см. Края сгибаются, их боковые стыки свариваются между собой. На крышке закрепляется ручка и стопоры для фиксации в приподнятом состоянии.
- Колосники. Их делают из арматуры так, чтобы пруты не перекрывали отверстия в днище. К решетке приваривается 4-6 столбиков высотой 2 см.
- Ножки. Как правило, делают их из уголка. Но дорогостоящий металлопрокат вполне можно заменить старыми водопроводными трубами, оставшимися после ремонта. Преимуществом такого решения является не только экономия. Ножки из труб можно сделать съемными, если прикрутить их к муфтам, приваренным к раме.
Заключительным этапом изготовления стального мангала является его очистка от нагара и ржавчины, грунтовка и покраска.
Изготовление мангала из бочки
Подобное решение позволит мастеру значительно сократить расходы на строительные материалы. Корпус бочки является готовой заготовкой для корпуса. Нужно только ее распилить, наполнить содержимым и собрать заново. При выборе бочки необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения нефтепродуктов.
Даже металл впитывает специфический запах, избавиться от которого практически невозможно. Для изготовления очага следует остановиться на длинной узкой бочке емкостью 100-150 л. По своей конфигурации она лучше всего подходят для изготовления очага. Чтобы избежать возможного взрыва паров продуктов во время резки и сварки, бочку необходимо тщательно вымыть теплым мыльным раствором.
Резку нужно проводить с открытой пробкой, чтобы обеспечить отход разогретого воздуха.
Изготовление мангала из бочки проводится в такой последовательности:
- На резервуар наносится разметка. Ее нужно сделать так, чтобы его нижняя часть составляла 2/3 от всего объема, а сливное отверстие находилось сверху. По разметке проводится резка металла. Лучше всего это сделать болгаркой. Края половинок очищаются от заусенец, острые углы скругляются напильником.
- К нижней части очага привариваются ножки. Делаются они из уголка, водопроводных круглых труб или прямоугольной профильной трубы. Ножки могут быть прямые или изогнутые. На нижней части ножек целесообразно закрепить полочку. На ней можно хранить дрова, посуду и прочие аксессуары для пикника.
- Отмечается место, где будет установлена решетка. Ее нужно закрепить на расстоянии 14-16 см от бортиков нижней части. По отметкам привариваются небольшие упоры. Проводятся измерения, по полученным размерам сваривается колосник.
- В днище нижней и верхней части бочки с интервалом 10 см высверливаются отверстия диаметром 8-12 мм. Делать отверстия нужно в шахматном порядке, чтобы не ослаблять конструкцию.
- В краях нижней емкости прорезаются треугольные выемки для укладки шампуров. Оптимальным расстоянием между прорезями считается 10 см.
- Нижняя и верхняя части бочки соединяются с помощью пары дверных петель. Крепление петель к стенкам очага проводится сваркой или болтами. На крышке устанавливается ручка. Из стального прута делается стопор для фиксации крышки в полуоткрытом положении.
- Делается дымоход. Он применяется в тех случаях, когда мангал используется в качестве коптильни. Труба с коленом прикручивается к сливному отверстию бочки. После окончания копчения труба снимается, а отверстие заглушается штатной пробкой.
Заключительным этапом изготовления мангала из бочки является очистка металла от ржавчины и нагара, обработка изделия от коррозии и покрытие огнеупорной краской.
Изготовление складного мангала
Основным требованием к складному очагу считается его легкость. Если планируется транспортировать разборный очаг в рюкзаке, то он должен быть чистым.
Для этого исходным сырьем для работы следует выбрать нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, легко отмывается от нагара и жировых отложений.
Для его сварки нужно правильно выставить среднюю мощность на аппарате, чтобы не прожечь тонкую сталь.
Изготавливается портативный носимый мангал из нержавейки в такой последовательности:
- Изготовление дна. Оно делается из листовой стали в виде чаши размером 40х60 см с загнутыми краями высотой 40 мм. В днище высверливаются отверстия диаметром 8-10 мм.
- Выпиливаются бортики. К основанию они крепятся с помощью небольших дверных петель из нержавейки. На верхних краях бортиков делаются треугольные пропилы глубиной до 20 мм.
- Из арматуры делаются ножки, к которым привариваются болты. На дне основания по углам привариваются гайки.
- Изготавливается крышка, которая жестко фиксируется на основании.
Заключительным этапом является обустройство изделия ручками для переноски.
Как самому сварить мангал?
Решая проблему с тем, как сварить мангал, обычно исходят из приоритетных целей, параметров площадки, на которой планируется жарить шашлыки, имеющегося опыта работы со сварочным аппаратом и металлопрокатом. Финансовая сторона вопроса не поставит в тупик, так как изготовление мангала своими руками – вполне доступная для выполнения задача.
Особенности исполнения и вариации материалов
В основу всегда закладывается металл – он не боится температурных перепадов, устойчив к механическому воздействию и погодным проявлениям, долговечен, удобен в обработке и эксплуатации. Компоненты конструкции могут быть соединены разными способами, хотя традиционно мангалы изготавливают методом сварки – он наиболее надежен, учитывая условия использования готового изделия.
Нередко сооружение для жарки мяса на шампурах проектируют так, чтобы оно было приспособлено к дополнительным функциям, например, добавляют топку, предназначенную для разогрева готовых блюд. Могут быть предусмотрены полки для инвентаря и банок со специями, отсеки, в которых будет проще сушить дрова.
При проектировании и выборе материалов опираются на следующие факторы:
- что лучше в конкретных условиях – монолитное изделие или разборный вариант;
- размеры рабочей части зависят от того, сколько персон планируется накормить шашлыками за раз. От габаритов аппарата зависит количество единовременно используемых шампуров;
- какой эксплуатационный ресурс требуется от изделия – буквально пара сезонов или десятилетия;
- как должна выглядеть конструкция.
Как выглядит мангал сваренный своими руками
В последнем случае имеется в виду дизайн приспособления, прямым образом влияющий на функционал.
Жаропрочная сталь – самый удачный вид базового материала. Чугун дольше удерживает тепло, он надежен и долговечен, но чтобы работать с ним, нужны профессиональные навыки. Оцинкованная сталь – спорный вариант, так как многие полагают, что при нагревании она выделяет вредные вещества.
Возможности устройства аппарата
Металлические очаги могут быть:
- стационарными. Отличительной чертой служит прочная фиксация на грунте, здесь пригодится железобетонный фундамент. Конструкция обладает существенными габаритами, позволяющими кроме шашлыка приготовить на мангале блюда в казане, закоптить рыбу и мясо;
- разборными. Активно используются как на садовых участках, так и в выездных пикниках, они очень компактны, за счет чего идеально приспособлены к транспортировке. Подвидом разборных очагов являются складные модели, также имеющие небольшой вес и скромные габариты;
- переносными. Такие жаровни актуальны в теплое время года, имеют колеса или ножки, благодаря которым конструкцию можно переместить в одиночку.
Вне зависимости от выбранного чертежа сооружение будет состоять из основания (оно же дно), крышки, рамы, колосников, ножек, бортиков. Столик откидного или выдвижного типа существенно облегчит эксплуатацию, для декора можно использовать кованые элементы.
Технология самостоятельной сварки мангала
Чтобы сварить мангал своими руками, нужно подготовить удобную площадку, освободив ее от пожароопасных материалов. Далее будет рассмотрен процесс сборки простейшей вариации очага.
Необходимые материалы и инструменты
Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат-полуавтомат;
- электродрель;
- угольник;
- отвертка;
- керн;
- стусло;
- болгарка;
- уровень;
- молоток;
- напильник;
- рулетка;
- малярная кисть, валик.
Если планируется сборка мангала без использования сварки, понадобятся плоскогубцы и комплект гаечных ключей для фиксации болтов.
Металлический мангал выполняют из следующих материалов:
- стальной листовой металлопрокат толщиной 3-7 мм;
- упаковка электродов;
- огнеупорная краска;
- уголок из стали 25 мм;
- арматура;
- наждачная бумага;
- антикоррозионная пропитка.
Если решено отказаться от сварки, нужно подобрать крепежи.
Алгоритм работы
При изготовлении стационарного мангала детали сваривают из заводского металлопроката – такой материал привлекает отсутствием износа и четкой геометрией. Работа с уголками и листовым железом будет по силам даже начинающему мастеру.
Последовательность манипуляций:
- Подготовка материала заключается в обжиге уголка и листового железа паяльной лампой, эта мера позволяет удалить со свариваемы поверхностей фабричную смазку.
- Далее приступают к сборке рамы из стального уголка – нарезают его болгаркой на куски, длина которых составляет 30 и 60 см. В итоге тщательной подгонки углов сваривают раму в виде цельного прямоугольника. Ручки, выполненные из гнутой арматуры, прикрепляются к торцам.
- Для выполнения дна с помощью болгарки изготавливают заготовку, ее параметры должны соответствовать каркасу. Периметр основания зачищается с помощью напильника. В донной пластине формируют отверстия диаметром 1 см, их располагают в шахматном порядке с шагом в 5 см. Далее основу можно приварить к каркасу-раме.
- Остатки металлического листа пойдут на боковины – это по 2 заготовки 20х60 и 20х30 см. В них на расстоянии 3 см от нижней грани сверлят сантиметровые отверстия с шагом 6-8 см, затем бортики соединяют с основанием и друг с другом. На их верхней линии формируют треугольные выемки – это ложе для шампуров. Между пропилами оставляют по 10 см, их глубина составляет 3-4 см, от боковой части нужно отступить 5 см.
Крышку выполняют также из цельного отрезка листовой стали: его прикладывают к бортику, чтобы сделать отметку керном, и здесь оставляют припуск 1 см по всем сторонам, для загиба нужно будет еще по 3 см.
Согласно полученной разметке выпиливают прямоугольную заготовку. В углах вырезают пространство для сгиба 3х3 см, края подгибают и сваривают образовавшиеся стыки.
Крышку оснащают ручкой и предусматривают стопоры, позволяющие зафиксировать конструкцию в приподнятом состоянии.
Для изготовления ножек подойдет оставшийся уголок, его можно заменить б/у водопроводными трубами. Во втором случае будет целесообразным выполнение съемных ножек, для этого к раме приваривают муфты. Колосники собирают из арматуры, следя за тем, чтобы отверстия в днище не были перекрыты прутьями.
После сборки сооружение нужно зачистить, прогрунтовать и покрасить.
Примеры альтернативной конфигурации
Чтобы изготовить портативный складной мангал из нержавейки, нужно выполнить следующие операции:
- Вырезать дно из листового металлопроката с габаритами 40х60 см, его можно сразу оснастить загнутыми бортиками высотой 4 см. Днище необходимо дополнить шахматкой из отверстий диаметром 1 см.
- Для крепления выпиленных бортиков к днищу понадобятся компактные дверные петли, выполненные из нержавейки. По верхнему периметру бортиков предусматриваются треугольные выемки, их глубина не должна превышать 2 см.
- Ножки формируют из арматуры, их оснащают болтами. Ко дну основания с наружной стороны по углам приваривают гайки, конструкцию также оснащают ручками.
- Крышка должны быть выполнена таким образом, чтобы она очень плотно садилась на мангал.
Портативный складной мангал из нержавейки
Удобную жаровню можно сварить из металлической бочки длинной узкой формы, важно лишь, чтобы она была не из-под нефтепродуктов. Емкость предварительно промывают мыльным раствором, перед разрезанием открывают пробку.
Разметку выполняют таким образом, чтобы сливное отверстие приходилось на верхнюю часть, нижний сегмент должен занимать 2/3 общего объема. Снизу приваривают ножки из металлического уголка, собирают колосниковую решетку, в дне выполняют отверстия в шахматном порядке.
Верх и низ бочки объединяют дверными петлями.
Если мангал совмещает функции с коптильней, оборудуют дымоход. Для этого к сливному выходу прикручивают трубу, имеющую колено. После завершения цикла копчения трубу убирают, а слив закрывают штатной пробкой.
Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов
Здесь используются жаростойкие составы без вредных веществ, способных испаряться под воздействием высоких температур. Целесообразно применение эмалей на кремнийорганической базе, порошковых смесей, продуктов с двуокисью титана. Для нанесения порошковых вариаций стоит обратиться в автомастерскую. Самым практичным цветом считается черный, краска наносится только снаружи.
Для обеспечения прочного сцепления поверхности зачищаются с помощью наждака, металлической щетки, шлифовальной машинки. Далее их необходимо обезжирить ацетоном, уайт-спиритом.
Для нанесения жидких составов подойдет валик, нужно сделать 2 слоя. Распыление веществ в виде аэрозолей осуществляется на расстоянии от 20-25 см, здесь понадобится 3 слоя, притом каждый предыдущий должен качественно высохнуть.В качестве защиты от коррозии популярно воронение в виде черной жаропрочной пленки на поверхности, ею можно покрыть мангал снаружи и изнутри. Понадобятся:
- 5% раствор серной кислоты;
- каустическая сода;
- хозяйственное мыло.
Кислотный раствор выливают в емкость и помещают туда же детали конструкции. Через 5 минут их перекладывают в другую емкость, в которой приготовлен мыльный раствор из расчета 50 г на каждый литр.
На этой стадии организуется 10-минутное кипячение металлических деталей. В третьей емкости разводят по 50 г каустической соды на каждый литр воды, нагревают раствор до 140⁰C.
После кипячения в мыле изделия помещают в третью емкость на 90 минут, после промывают водой.
Нюансы эксплуатации
Чтобы сделанный своими руками мангал, в котором все соединения выполнены полуавтоматическим сварочным аппаратом, служил как можно дольше, не стоит заливать угли водой – эта мера может вызвать деформацию металла. Чтобы удалить жир, накапавший с мяса, используют тряпку с песком, также конструкцию регулярно смазывают растительным маслом, чтобы защитить от атмосферных осадков.