Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования.

Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др.

Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред.

В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки.

Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку.

Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями.

Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии.

В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304).

Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты.

Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439).

Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Источник: http://met-all.org/stal/pishhevaya-nerzhavejka-marka-stali.html

Пищевая нержавеющая сталь

Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

Чайник из нержавейкиКухонный гарнитур из нержавеющей стали

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Химический состав стали AISI 304Физические свойства стали AISI 304

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту.

Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу.

Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

Химический состав стали 08Х18Н10Физические свойства стали 08Х18Н10

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Скачать ГОСТ 5632-2014

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/pishchevaya-nerzhaveyushchaya-stal.html

Пищевая нержавеющая сталь: марки, гост, виды – Токарь

Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производство разнообразного оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, требует подбора специальных материалов, обладающих особыми характеристиками. В большинстве случаев санобработка, хранение, перевозка, приготовление пищевых продуктов осуществляются в условиях, которые способны негативно воздействовать на свойства материалов.

Даже обычная «нержавейка», славящаяся своими антикоррозионными возможностями, не всегда может противостоять химическим процессам, имеющим отношение к обработке пищи.

В подобных ситуациях проблема решается применением специальных пищевых нержавеющих сплавов. Именно они идеально подходят для производства различного пищевого оборудования.

Рекомендуем ознакомиться

Такие сплавы отвечают повышенным требованиям (эстетическим, гигиеническим, токсикологическим) к материалам, которые допускается применять в сфере пищевой промышленности. Пищевая «нержавейка» легко обслуживается, является экологически безопасной, износостойкой, не боится большинства агрессивных сред, а главное, она соответствует строгим нормам растворения в рабочих средах тяжелых металлов.

Нержавеющая сталь по праву считается одним из лучших материалов для выпуска посуды, используемой на кухне.

Ни одна хозяйка не откажется от красивой кастрюли из такой стали, сковороды, элегантных и весьма практичных столовых приборов, да и от любой другой кухонной утвари.

Из «нержавейки» делают кухонные плиты, поверхности холодильных агрегатов. На данный момент объем применения изделий из нержавеющих сплавов в быту неуклонно увеличивается.

Предприятия общественного питания и производители всевозможных продуктов для оснащения своих заведений и цехов используют нержавеющие трубы. Они также используются для выпуска технологических агрегатов, применяемых на всех стадиях процесса изготовления пищи – для измельчения и подготовки сырья, его тепловой обработки, смешивания, сортировки и разделения, перевозки.

Под «нержавейкой» принято понимать широкую номенклатуру высоколегированных сталей, которые имеют в своем составе достаточно большое содержание хрома (вплоть до 27 процентов).

Именно этот элемент придает им антикоррозионные свойства за счет того, что при соприкосновении с агрессивной средой формирует на металлической поверхности особую пленку.

Такой защитный слой не дает металлу ржаветь, так как содержит окислы нерастворимого плана.

Для повышения антикоррозионной защиты и придания сталям особых свойств в «нержавейку» добавляют и другие элементы (молибден, титан, никель и иные), которые изменяют характеристики сплава.

Например, в слабоагрессивных средах можно использовать нержавеющую сталь с хромом на уровне 13–17 процентов, не беспокоясь о том, что она может заржаветь.

Если же добавить немного хрома (сделать его содержание более 17 процентов), а также никеля и молибдена, такую металлическую композицию уже можно будет применять в соляных растворах и других весьма агрессивных условиях.

В нашей стране специального Государственного стандарта на «пищевую нержавейку» не существует. Поэтому многие затрудняются сказать, какие марки стали можно причислить к «пищевым», а какие нет.

Специалисты говорят, что практически любые существующие нержавеющие сплавы теоретически допускается относить к тем, которые подходят для хранения или приготовления продуктов питания.

Здесь важно определиться с условиями их эксплуатации.

На предприятиях общепита, на комбинатах, где изготавливают пищу, используемое для этих целей оборудование постоянно подвергается агрессивному воздействию химически активных сред.

Понятно, что в таких условиях пищевой будет считаться та нержавеющая сталь, которая с успехом противостоит подобному воздействию.

А вот в тех случаях, когда продукты питания недолго и непостоянно контактируют с агрессивными средами, под понятие пищевой могут попасть иные марки нержавеющих сплавов.

Выбирая конкретную нержавеющую сталь для использования ее в пищевой сфере, необходимо в первую очередь ориентироваться на то, в течение какого времени нержавеющее изделие будет контактировать с пищей.

Из сплавов, обеспечивающих максимальную устойчивость против коррозии, делают оборудование и конструкции, которые постоянно взаимодействуют с продуктами.

А для обеденных приборов, например, подбирают обычно более «легкую» сталь с существенно меньшим антикоррозионным потенциалом.

Рассмотрим наиболее востребованные на сегодняшний день марки пищевой «нержавейки».

08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304) – распространенная и недорогая марка стали, используемая для агрегатов пищевой промышленности, которые не контактируют с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотными растворами.

08Х18Н10 имеет уникальный состав, обеспечивающий возможность выполнять электрическую полировку изделий из «нержавейки», их повышенные прочностные характеристики при малых температурах. Данный сплав превосходно противостоит межкристаллитной коррозии, отличается высоким уровнем свариваемости.

08Х13 (AISI 409) используют для изготовления кухонной посуды и столовых принадлежностей. В быту нас зачастую окружают конструкции и предметы, сделанные именно из этой стали, которая характеризуется высокой степенью адаптации к разнообразным эксплуатационным условиям.

20Х13–40Х13 (AISI 420) – состав этих стальных композиций таков, что их можно смело использовать для изготовления любых видов моек (и бытовых, и производственных), посуды для тепловой, а также для гигиенической обработки пищевых продуктов. Данные сплавы прекрасно противостоят высокотемпературному ржавлению, они имеют хорошие показатели пластичности и износостойкости.

12Х13 (AISI 410) – самая главная сталь для производства элементов оборудования, применяемого в сфере виноделия и переработки пищевых отходов, изготовления спирта и напитков из него. 12Х13 имеет высокую жаропрочность в слабоагрессивных средах, отличную стойкость против коррозии и повышенную вязкость (ударную).

Также широкое распространение получили изделия из «нержавейки» 08Х17 (AISI 430). Они незаменимы в тех случаях, когда требуется изготовить посуду, в которой пища будет подвергаться термической обработке.

Сталь AISI 430 в средах, содержащих серу, демонстрирует высокий уровень противокоррозионной устойчивости, характеризуется хорошей деформируемостью и прочностью, имеет повышенный коэффициент теплопроводности и отличные механические показатели.

Отметим отдельно и сталь 08Х17Т (AISI 439), из которой производят раковины и иные санитарно-технические устройства, машины для стирки белья, а также холодильные агрегаты. В целом данный нержавеющий сплав считается универсальным и годным для использования в разных эксплуатационных условиях.

Изделия из всех описанных марок «нержавейки» вы можете смело использовать в бытовых условиях для:

  • консервирования в домашних условиях соков, ягод и овощей;
  • хранения молочных продуктов;
  • приготовления соусов и супов.

Пищевая «нержавейка» будет служить на вашей кухне очень долго. И вы не раз похвалите себя за выбор посуды именно из этого материала!

Подобрать и приобрести необходимый металлопрокат можно на http://metallz.ru/produkciya/listovoj_metalloprokat/list_holodnokatanyj.

Источник:

Какие марки нержавеющей стали относятся к пищевым

Основной добавкой является хром (Cr). Относительно состава, точного определения того, какой сплав является нержавеющим, нет.

По ГОСТ 5632-2014, массовое содержание Cr должно быть не менее 10,5% (у некоторых сталей допускается 7,5%), углерода – не более 1,2%. Хотя и эта норма может быть со временем пересмотрена.

В настоящее время ведутся исследования, цель которых – получение стали с наличием Cr до 5% и устойчивостью против коррозии на уровне марок, содержащих 15-17% данного элемента.

В общем случае, если содержание Cr находится в пределах от 13% до 17%, то материал будет коррозионно-стойким в обычной или слабоагрессивной среде. Больше 17% — в агрессивной, в том числе, в 50% азотной кислоте.

Если Cr присутствует в сплаве в достаточном количестве и распределен в нем равномерно, то происходит пассивация. Этот элемент вступает в реакцию с кислородом воздуха и образует на поверхности прозрачную защитную пленку толщиной 130 ангстрем, в виде оксида CrO. Именно она препятствует разрушению материала. Это похоже на протекторный слой алюминия, только намного тоньше.

Помимо Cr, в нержавеющую сталь вводятся и другие присадки, чтобы получить материал с заданными параметрами. Например, добавка никеля повышает сопротивляемость кислотам. Для улучшения механических характеристик применяют серу.

Тантал, ниобий и титан обеспечивают стабильную структуру при высоких температурах. Медь, молибден и марганец локализуют коррозию и повышают сопротивляемость кислотам.

Чтобы на выходе была сталь, не ржавеющая в атмосферных условиях, используют фосфор и медь.

История создания и преимущества нержавеющей стали

Первооткрывателем нержавейки считается англичанин Harry Brearly (Гарри Брирли).

По одной из версий, в 1913 году, экспериментируя с различными материалами в процессе разработки оружейных стволов, он заметил, что забракованный и выброшенный в дальний угол мастерской хромо-никелевый сплав через много дней продолжал блестеть, как новый. Это первенство оспаривается многими, так как нержавеющие металлы были известны и до указанного времени.

Полученная сталь оказалась превосходным материалом со многими преимуществами:

  • Прочная, надежная, устойчивая против механических и химических повреждений.
  • Долговечная, не поддается коррозии.
  • Легко обрабатывается, в том числе, формуется и сваривается.
  • Не требует покраски, расходы на содержание практически отсутствуют.
  • Имеет красивый современный внешний вид, из нее получаются стильные товары.
  • Отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к оборудованию пищепрома и бытовой посуде.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что нержавеющая сталь, наряду со стеклом и некоторыми видами пластмасс, стала самым популярным материалом, используемым в данной отрасли промышленности. Казалось бы, чтобы узнать, какие марки считаются пищевыми, достаточно открыть справочник (а точнее, марочник) на нужной странице.

Нормативные документы

По нержавеющей стали и продукции из данного материала принято довольно большое количество стандартов.

Одним из основных является ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Кроме того, есть ISO 15510:2010 «Сталь нержавеющая. Химический состав».

А также ГОСТ Р 51393-99 и другие — по техническим условиям на прокат, трубы и прочие изделия.

Найти в них указанный выше термин не получится. В ГОСТах, ТУ и прочих нормативных документах нет официального понятия «пищевая нержавеющая сталь». Ни по одной из марок не сказано, что она годится для контакта с продуктами в любой ситуации. В лучшем случае, даются рекомендации по применению в конкретных условиях либо для определенных групп изделий.

Чтобы понять, почему так получается, надо более подробно разобраться с коррозией стали, ее типами и характеристиками.

Виды коррозии нержавеющей стали

Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.

Электрохимическая (гальваническая). Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим — как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.

Точечная (питтинговая). Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).

Щелевая. Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения.

Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород.

Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.

Межкристаллитная (межзеренная). Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много.

Источник: https://nzmetallspb.ru/tehnologii/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-gost-vidy.html

Пищевая нержавеющая сталь. Марки, свойства

Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Особенности и сферы применения пищевой стали

Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:

  • Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
  • Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
  • Конструкционная жесткость, свариваемость
  • Нейтральное поведение к химическим реагентам
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам

Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.

Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:

  1. Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
  2. Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
  3. Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.

Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.

Интересная информация: нержавеющая сталь не единственный металл для пищевой промышленности. Но, как правило, другие металлы разрешены в одной отрасли и запрещены в других. Существует запрет на медь в молочнокислом производстве.

При производстве спирта, пива, кондитерских изделий медь является наилучшим материалом. Алюминий, напротив, сертифицирован для процесса производства молока, запрещен для приготовления молочных продуктов питания.

Нержавеющая сталь представляет собой наиболее универсальный материал для отрасли.

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.

Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.

Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

  • 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
  • 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
  • BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
  • 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
  • РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.

Интересная информация: Как выявить отличие. Если есть необходимость проверить нержавеющую сталь, необходимо поместить образец в соляной или 2% раствор уксуса и оставить на несколько дней.

Если сталь не потемнела ее можно использовать для производства. Второй способ заключается в зачистке наждачной бумагой участка металла и в это место наносится раствор медного купороса.

Отсутствие красной пленки указывает на принадлежность сплава к нержавеющим маркам.

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

  • При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
  • Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
  • При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
  • Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Вам также может понравиться

Легированная конструкционная сталь – незаменима при

Медицина – это сфера, в которой стерильность и качество

Источник: http://solidiron.ru/steel/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-stali-i-svojjstva.html

Как выбрать марку стали пищевой нержавейки: виды и сфера использования пищевой нержавейки

Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производство оборудования или тары, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует выбора определенного материала.

Приготовление, хранение, перевозка пищи, санитарная обработка, чаще всего связаны с условиями, когда даже нержавеющая сталь может быть подвержена коррозии и отрицательно воздействовать на качество пищи.

Решить эту проблему помогает так называемая пищевая нержавеющая стать.

Пищевая нержавейка – это обобщенное название для марок нержавеющей стали, которые имеют повышенную устойчивость к коррозии. В ГОСТе этого определения нет, именно по этой причине пищевую нержавеющую стать зачастую нужно выбирать, ориентируясь на разрозненные отзывы и сведения. Что же такое пищевая нержавейка, и как правильно выбрать марку стали? Обо всем по порядку.

Зачем необходима пищевая нержавейка

Изготовление различной тары и посуды, которые контактируют с продуктами питания, подразумевают выбор специальных материалов, имеющих особые свойства. Так как даже обычная нержавеющая сталь, которая славится своими антикоррозионными свойствами, не всегда сможет противостоять агрессивным химическим процессам, которые имеют отношение к пищевой промышленности.

В этих случаях вопрос решается использованием специализированных пищевых нержавеющих составов. Именно эти сплавы лучше всего подходят для изготовления разного рода оборудования для обработки и хранения пищи.

Эти составы отвечают самым высоким требованиям (токсикологическим, гигиеническим, эстетическим) к металлам, которые допускается использовать в области пищевой промышленности.

Преимущества пищевой нержавеющей стали:

  • экологически безопасна;
  • легко обслуживается;
  • не боится большинства химических сред;
  • износостойкая;
  • соответствует четким правилам растворения тяжелых металлов в рабочих средах.

Нержавейка по праву является одним из самых лучших материалов для изготовления посуды, которая используется в повседневном обиходе.

Никакая хозяйка не откажется от красивой сковороды из этой стали, кастрюли, довольно практичных и элегантных столовых приборов, да и от какой-либо иной кухонной утвари.

Из нержавеющей стали изготавливают поверхности холодильников, варочные плиты и так далее. На сегодняшний день количество применения изделий из нержавейки в быту постоянно растет.

Производители различных продуктов и предприятия общественного питания для оборудования своих цехов и заведений устанавливают нержавеющие трубы.

Они тоже применяются для изготовления технологических устройств, используемых на всех этапах процесса приготовления пищи – для подготовки и измельчения сырья, его перемешивания, тепловой обработки, перевозки, разделения и сортировки.

Какие нержавеющие составы являются пищевыми

Под «нержавеющей сталью» принято понимать большую номенклатуру высоколегированных металлов, имеющих в своем составе довольно большое количество хрома (около 25 процентов).

Именно такой химический элемент придает сплавам антикоррозионные характеристики благодаря тому, что при контакте с агрессивной средой образует на стальной поверхности особую защитную пленку.

Этот защитный слой не позволяет металлу ржаветь, потому что имеет в составе нерастворимые окислы.

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава.

К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь.

Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя.

Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов.

В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ.

Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию.

А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Распространенные марки пищевой нержавеющей стали

Подбирая конкретную марку нержавеющего сплава для использования стали в пищевой области, для начала нужно ориентироваться на то, на протяжении какого времени это стальное изделие будет контактировать с продуктами питания.

Из сплавов, которые обеспечивают максимальную стойкость против коррозии, делают конструкции и оборудование, которые все время контактируют с продуктами.

А для столовых приборов, к примеру, выбирают, как правило, более «легкую» сталь со значительно меньшим антикоррозионным свойством.

Рассмотрим подробней самые популярные сегодня марки пищевой нержавеющей стали:

  • 08Х13 (AISI409) применяют для производства столовых принадлежностей и кухонной посуды. В повседневном быту нас очень часто окружают предметы и конструкции, изготовленные именно из этой марки стали, которая отличается повышенным уровнем адаптации к различным эксплуатационным условиям.
  • 08Х18Н10 (по коду AISI304) – недорогая и популярная марка стали, которая используется для устройства пищевого производства, не контактирующее с активными кислотными сульфаминовыми веществами и каустической содой. 08Х18Н10 обладает уникальным химическим составом, который обеспечивает возможность производить электрическую полировку предметов из нержавеющей стали, их высоких прочностные качества при пониженных температурах. Этот состав великолепно противостоит межкристаллитному воздействию, а также характеризуется хорошим уровнем свариваемости.
  • 12Х13 (AISI410) – это основная сталь для изготовления элементов оборудования, которое используется в сфере переработки пищевых отходов и виноделия, производства спирта и различных напитков. 12Х13 имеет повышенную жаропрочность при слабоагрессивных условиях, повышенную ударную вязкость и великолепную устойчивость против коррозии.
  • 20Х13–40Х13 (AISI420) – состав данных стальных сплавов таков, что их можно безбоязненно применять для производства любых типов моек (и промышленных, и бытовых), посуды для гигиенической, а также для тепловой обработки продуктов питания. Эти сплавы великолепно противостоят повышенному температурному ржавлению, они имеют великолепные характеристики износостойкости и эластичности.

Также большую популярность имеют предметы из нержавеющей стали 08Х17 (AISI430). Эти изделия незаменимы в случаях, если необходимо изготовить посуду, где пища будет подвержена термообработке.

Сталь AISI430 характеризуется отличной прочностью и деформируемостью, в средах, которые имеют содержание серы, показала высокую степень противокоррозионной устойчивости, имеет великолепные механические характеристики и высокий коэффициент теплопроводности.

Нужно отдельно отметить и сталь 08Х17Т (AISI439), из которой изготавливают мойки и другие санитарно-технические приспособления, холодильные агрегаты, а также машины для стирки белья. В целом этот нержавеющий состав является универсальным и пригодным для использования при различных условиях эксплуатации.

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения.

Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности.

Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты.

В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316.

Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

Вопрос цены

Если вам необходима пищевая нержавеющая сталь, то стоимость ее будет в большей степени определяться наличием в составе дорогостоящих легирующих составов. Также немаловажно качество обработки поверхности нержавеющих изделий.

Оборудование для пищевой индустрии подразумевает более высокие нормы и стандарты к нержавейке, так как они находится в более агрессивных средах, а в случае появления коррозии может принести вред большим объемам продуктов.

В общепите и быту может быть использована дешевая пищевая нержавеющая сталь.

Как узнать, что это пищевая нержавейка

Для того чтобы узнать состав нержавеющего сплава и его пригодность по критерию коррозионной стойкости, можно использовать справочник по маркам нержавеющей стали. Если у вас есть образец стали неизвестной марки, ее качество можно проверить, разместив на несколько дней в рабочую среду или в двухпроцентный уксусный раствор. Металлом можно пользоваться, если сталь не потемнеет.

Популярное мнение о том, что пищевую нержавеющую сталь можно определить с помощью магнита, неверно. Среди марок пищевой стали попадаются как магнитящиеся, так и немагнитящиеся металлы.

Чтобы правильно выбрать, не стесняйтесь и посоветуйтесь с консультантом компании, в которой собираетесь делать закупку нержавейки.

Чем лучше вы будете представлять себе процессы пищевой эксплуатации, для которого вам необходима нержавеющая сталь, тем больше вероятности сделать верный выбор.

  • Фёдор Ильич Артёмов
  • Распечатать

Источник: https://stanok.guru/metalloprokat/nerzhaveyuschiy-prokat/kak-pravilno-vybrat-marku-stali-pischevoy-nerzhaveyki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.