Мини сахарный завод своими руками

Как сделать сахар в домашних условиях? Лучший рецепт по изготовлению сахара своими руками + советы и видео-инструкция

Мини сахарный завод своими руками

Немногие задумываются, что знакомый с детства сахар появился несколько тысячелетий назад. Его родиной считается Индия, позднее белые кристаллики распространились повсеместно. О пользе или вреде сахара не утихают споры. Одни ученые считают его ядом, другие доказывают положительные эффекты.

Если вы не представляете жизнь без сладкого лакомства, предпочитаете натуральные продукты, то попробуйте самостоятельно приготовить домашний сахар.

Готовим продукты

Традиционно сахар получают из тростника, произрастающего в странах с жарким, влажным климатом. Россия к ним не относится, поэтому выбор, из чего можно сделать сахар, ограничен.

Для этих целей подходит только один продукт – свекла с высоким процентным содержанием сахарозы. Ее можно узнать по беловатому цвету и вытянутой форме.

Домашнее приготовление – затратное занятие. Чтобы выход продукта составил 1 кг, понадобится 300 кг корнеплодов. Кроме основного ингредиента следует подготовить большую кастрюлю с водой, измельчитель, нож.

Сразу оговоримся, что получить дома магазинный гранулированный сахар нереально. Технология его производства реализуется в заводских условиях со сложным оборудованием. Другое дело – сахарный сироп, который готовят по нескольким рецептам.

Рецепт первый

Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:

  • Очистите свеклу от грязи, корешков и тщательно промойте под проточной водой. Кожуру снимать не надо. Уложите клубни в большую кастрюлю, залейте кипящей водой. Поставьте емкость на плиту.
  • После закипания воды, сделайте средний огонь и томите корнеплоды около часа. Следите, чтобы вода не выпарилась из кастрюли. Достаньте корнеплоды, остудите и снимите кожицу.
  • Измельчите свеклу кухонной техникой (комбайном, мясорубкой, крупной теркой) или порежьте на тонкие ломтики толщиной до 1-3 мм.
  • Сложите получившуюся массу в чистый мешочек и выжимайте под прессом. Полученный сок сливайте в глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
  • Свекольный жмых снова поместите в кастрюлю с водой (жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем свекольной кашицы). После 0,5-1 ч. варки повторите процесс отжима, доливая сок к полученному ранее.
  • Собранный сок нагрейте до 70-90 град, выдержите 15 мин. на водяной бане. Это необходимо для выпаривания жидкости и сгущения сока до состояния сиропа. Процедите через марлевую ткань, дайте сиропу настояться пару дней и разлейте в стеклянную тару для хранения.

Рецепт второй

По этому способу можно получить сыпучий продукт, который будет отличаться от магазинного по своему виду, но не по вкусовым свойствам.

Раскрываем секрет, что нужно, чтобы сделать сахар самому в виде порошка:

  • Очистить свеклу от кожуры, предварительно замочив ее на 1 ч. в теплой воде. Нарезать корнеплод на пластинки или кружки.
  • Уложить ломтики в глиняный горшочек для запекания. Включить духовку на среднюю мощность, поместить горшок внутрь нагретого жарочного шкафа. Томить до тех пор, пока свекла не размягчится. Следует проверять, не пригорают ли свекольные дольки. При необходимости несильно перемешивать.
  • Далее содержимое горшка переложить на противень в духовку. Так из свеклы выпарится лишняя жидкость.
  • Для улучшения вкусовых свойств ломтики корнеплода можно обжарить на сковороде, не добавляя туда масло и специй.
  • Осталось только измельчить с помощью кофемолки или блендера свекольную массу до состояния порошка.
  • Готовое изделие отличная замена сахара в десертах и основных блюдах.

Рецепт третий

Для любителей поколдовать на кухне есть еще один рецепт, как сделать сахар в домашних условиях:

  • Подготовьте свеклу к варке, как во втором рецепте (промойте, почистите и нарежьте тоненькими кружочками).
  • Получившиеся заготовки поместите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:1.
  • Доведите все до кипения, убавьте огонь и оставьте свеклу на плите на 10-15 мин.
  • Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте корнеплоды настаиваться на 2-3 ч.
  • По прошествии этого времени, слейте и процедите всю жидкость, которая осталась после настаивания. Свеклу выжмите через плотный материал.
  • Сироп поместите на варочную поверхность и уваривайте до загустения на медленном огне. Когда он приобретет вязкую структуру и консистенцию патоки, процесс окончен.

Рецепт четвертый

Очень здорово в процессе варки сахара помогает автоклав. Технология приготовления сахара по этому варианту отличается простотой и экономией времени. Нагревайте корнеплоды в установке под давлением 1,5 атм. в течение часа до их полной распарки.

Далее мякоть поместите под пресс, а выжатый сок пропустите через марлю. В завершении выпаривайте воду, доводя сок до состояния патоки, как в предыдущем методе.

Превращаем сироп в песок

В процессе варки получается состав, который содержит до 70% сухих веществ. Лучше всего их извлечь с помощью заморозки. Остывший сироп помещают в морозильную камеру на несколько суток. После кристаллизации массы, ее перемалывают до нужных размеров.

Класть такой сахар в чай или кофе не лучшее решение – напиток может поменять цвет и запах. Хотя и тут есть одна хитрость. Если перед увариванием процедить сок через хлопковую ткань с размельченным активированным углем, запах исчезнет.

Ванильный сахар и что для него нужно

Ванильный сахар легко обнаружить на полке магазина. Но зачастую в составе присутствуют химические добавки. Чтобы не рисковать, предлагаем фото-инструкцию, как сделать ванильный сахар самостоятельно из натуральных компонентов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор:

  • острый нож
  • кофемолка
  • герметичная стеклянная банка
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 1 стручок ванили

Пошаговое приготовление ванильного сахара

Для получения ванильного сахара потребуется разрезать немытый стручок ванили с одной стороны. Внутри будут блестящие, черные семена. Собираем их ложкой и переносим в банку, где уже лежит 100 г. песка.

Перетираем оба компонента до однородности. Вводим в смесь порезанные ножом частички ванили размерами 3-4 см и 1 перемолотый в кофемолке кусочек.

Засыпаем еще 50-80 гр. сахара. Закрываем банку крышкой и оставляем на неделю в темном и теплом месте. Через 7 дней заготовка готова.

Фото сахара в домашних условиях

Как построить бизнес на производстве сахара и получать стабильный доход

Мини сахарный завод своими руками

  • Особенности сахарного бизнеса
  • Как получают сахар
  • Как открыть свой завод по производству сахара
  • Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы
  • Юридическое оформление бизнеса
  • Помещение
  • Оборудование для производства сахара
  • Подбор персонала
  • Продвижение
  • Сбыт продукции
  • Когда ждать прибыли
  • Заключение

Бизнес по производству сахара привлекает как новичков-предпринимателей, так и опытных бизнесменов. И в этом нет ничего странного, ведь сахар – один из тех продуктов, который есть на столе практически у всех, а статистическая норма потребления этого продукта на одного россиянина составляет около 20 кг в год. Такой товар не имеет сезонности, а спрос на него только увеличивается с каждым годом.

Если вам интересно, как открыть производство этого сладкого продукта, какие нюансы стоит учесть и когда ждать прибыли, читайте нашу статью.

Особенности сахарного бизнеса

Бизнес, основанный на пищевой продукции, всегда будет приносить доход, если  правильно организовать процесс. И сахар в этом случае не исключение. Этот один из основных продуктов, который будет пользоваться спросом всегда, а способ его изготовления кардинально не меняется на протяжении долгого времени.

Минимальное количество компонентов для производства, отсутствие сезонности и гарантированный спрос на продукцию – весомые преимущества этого вида деятельности. Но, как и в любой другой нише стоит учитывать некоторые особенности сферы:

  • Сырье. Большая часть сахара, который производится у нас в стране, изготавливается из сахарной свеклы. Она растет на территории России, но далеко не везде в достаточном количестве, чтобы открыть там завод. Регионы, которые подходят для запуска такого производства: Поволжский, Южный и Центральный округи. Если размещать бизнес вблизи баз сырья – это существенно сократит транспортные расходы на доставку и закупку сырья. Вы будете иметь преимущество, снизив цены на продукцию, в сравнении с теми заводами, которые импортируют сырье. А таких в стране около 90%.
  • Высокие расходы на оборудование и строительство. Чтобы открыть свой сахарный завод, придется потратиться. Оборудования для всех этапов производства понадобится не мало, а цены на него могут сильно отличаться. Но оборудование — самая внушительная часть расходов, на все остальное денег понадобится значительно меньше. Также при покупке качественного оборудования, большую часть работы можно автоматизировать, и вам не потребуется большой штат сотрудников.
  • Открытие бизнеса. Так, как сахар – продукт питания, его производство строго контролируется, а технологии производства и качество готовой продукции должно соответствовать всем необходимым нормам. То же самое касается и соответствия производства требованиям соответствующих органов. Придется запастись временем и терпением для оформления бизнеса.

Как получают сахар

Технология производства сахара отличается сложностью и проходит в несколько этапов. В зависимости от того, какое сырье применяется в изготовлении, технология может сильно отличаться.

Основное сырье, из которого сейчас изготавливают сахар, разделяется на:

  • сахарная свекла;
  • пальмовый сок (регион добычи – Юго-Восточная Азия);
  • сахарный тростник;
  • рис крахмалистый (получают солодовый сахар);
  • стебли сорго (регион произрастания – Китай).

Сахар, который производится из каждого вида сырья, имеет свои отличительные вкусовые свойства. На территории России наиболее распространенный – сахар, который изготавливают из сахарной свеклы. Такое производство имеет непростую технологию, но спрос на продукцию и необходимость только в одном компоненте (сахарной свекле) компенсируют это.

Изготовление сахара из свеклы состоит из таких этапов:

  1. Очищение. На этом этапе свеклу моют и очищают от посторонних примесей.
  2. После этого её дробят до состояния стружки и параллельно получают сок.
  3. Дальше необходимо сгустить сок. Для этого его выпаривают (убирают жидкость).
  4. Следующий этап – добавление в смесь извести, а после – диоксида углерода.
  5. После того, как удалили ненужную жидкость, а смесь прошла очистку, начинается этап кристаллизации. Это последняя стадия производства.  Он происходит путем пропускания сиропа через несколько агрегатов: центрифуги, вакуумные установки, аппараты для распределения утфеля.

После кристаллизации вы получаете песочный сахар, который все привыкли видеть. Его нужно охладить и просушить. Только после этого продукт можно упаковывать и оставлять на хранение.   

Помимо самого сахара, в процессе производства есть и отходы: патока, меласса и жом. Их также можно использовать для продажи (корм для скота) или же для обмена на сырье.

Для прохождения всех этих стадий понадобится качественное и недешёвое оборудование, которое нужно правильно выбирать. Есть альтернативные варианты, такие как покупка оборудования, бывшего в использовании или покупка уже готового завода.

Но к такому решению стоит подходить осторожно, ведь завод может оказаться развалиной с устаревшим оборудованием. Вряд ли будет много желающих продать новое предприятие, которое приносит стабильную прибыль.

Поэтому обязательно выясните все нюансы такой покупки и воспользуйтесь услугами специалистов.

Как открыть свой завод по производству сахара

Прежде, чем приступить к открытию своего бизнеса на сахаре, необходимо составить четкий бизнес-план и промониторить ситуацию на рынке. Сделайте анализ рынка, конкурентов, оцените близость сырьевых баз. Это необходимо, чтобы понимать, где выгоднее размещать завод и какие расходы вас ожидают.

Определитесь с объемом производства. В зависимости от того, будет это малое предприятие или большой завод, нужно разное количество и мощность оборудования. То же самое касается и размера помещения.

После того, как приобретете (или арендуете) помещение и определитесь с оборудованием, необходимо приступить к подбору персонала. 2-3 универсальными рабочими здесь не обойтись: потребуется штат как минимум из 5-10 человек.

Ещё одна важный этап запуска бизнеса – договора с поставщиками. Хорошо изучите рынок и его предложения, прежде чем заключать контракты. Лучше иметь сразу несколько поставщиков. Так, в случае непредвиденных ситуаций, вы сможете быстро обратиться к другому поставщику, без простоя производства.

Реклама и сбыт продукции. В этой сфере важно продумать, как вы будете позиционировать свой бренд  налаживать отношения с покупателями, ведь производителей сахара довольно много.

Сколько денег нужно для открытия производства сахара из свеклы

Сумма, которая понадобится для старта бизнеса, во многом зависит от локации вашего завода, масштабов производства и стоимости оборудования. В среднем, для открытия понадобится от 6 до 30 миллионов рублей.

Если у вас нет таких средств, можно привлечь инвестора. Для этого потребуется грамотный бизнес-план. Читайте, как оценить инвестиционную привлекательность проекта.

Юридическое оформление бизнеса

Для оформления бизнеса нужно определиться с формой владения. Это может быть, как ООО, так и ИП. Но учитывайте, что при выборе ИП вы не сможете работать с крупными компании. Выгоднее сразу открыть ООО, особенно если вы планируете расширяться.

Форма уплаты налогов может быть и УСН, и ЕНВД. Какой вариант выгоднее конкретно в вашем случае, подскажет бухгалтер.

Для открытия этого бизнеса понадобится собрать и ряд разрешений от:

  • экологической службы;
  • пожарной инспекции;
  • СЭС.

Также список разрешений в разных регионах может немного отличаться. Полный перечень лучше узнать заранее в соответствующих органах.

Ещё один важный момент – готовая продукция должна соответствовать всем специализированным государственным стандартам (ГОСТам).

Код ОКВЭД, который понадобиться для сахарного производства – 10. 81. Если помимо сахара вы планируете выпуск и другой продукции, то обязательно укажите соответствующие коды при регистрации, чтобы в будущем не пришлось все заново оформлять.

Помещение

Выбор помещения зависит от масштабности вашего производства. Чем мощнее оно будет, тем больше понадобиться оборудования и места для хранения продукции. Для мини-завода минимально необходимо помещение в 60 кв.м.

Кроме размещенного оборудования, в помещении должно быть место для склада с готовым сахаром, санузлы. Место, где хранится готовая продукция, должно хорошо проветриваться и быть сухим.

В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации.

Выбирать место для будущего предприятия лучше поблизости к базам сырья. Такое производство экологически чистое, но может производить много шума. Поэтому размещать его стоит вдали от жилых комплексов.

Оборудование для производства сахара

Выбор оборудования требует серьезного подхода. Это самая внушительная статья расходов в бизнесе по производству сахара. Учитывайте, что для каждого этапа необходимо разное оборудование, и его довольно много.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то лучше подбирать оборудование вместе со специалистом в соответствии с масштабами вашего производства. Ниже приведем примерную стоимость нового оборудования.

Количество тонн сахара в месяцСтоимость оборудования в рублях
50От 13000 тыс.
15От 6500 тыс.
10От 650-1300 тыс.

Подбор персонала

Общее количество сотрудников зависит от того, насколько автоматизированное оборудование вы приобретете и с какими объемами вы будете работать. Но примерный список будет состоять из таких позиций:

  1. Руководитель завода.
  2. Менеджер, который будет заниматься продажами и закупками
  3. Бухгалтер.
  4. Рабочий персонал (5-10 человек).
  5. Механик.
  6. Уборщицы.
  7. Охрана.

Продвижение

От того, как вы продвигаете товар, напрямую зависит ваша прибыль. Даже имея очень качественную продукцию, можно понести убытки, если не продумать маркетинг.

У вашего товара должно быть запоминающееся название, логотип и продающая упаковка. Для создания правильного имиджа компании и продукта обращайтесь к профессиональным дизайнерам и маркетологам.

Сбыт продукции

Сахар используют во многих сферах, связанных с продуктами питания. Это могут быть продуктовые магазины, кондитерские производства, кафе, рестораны и другие объекты.

Вашими главными клиентами будут оптовые покупатели и сети магазинов. Продумайте, как сообщить им о своей продукции и что вы можете им предложить: более выгодные цены, доставку и т.п.

Когда ждать прибыли

Производство сахара – стабильный бизнес с высокой рентабельностью. Если ли вы эффективно организуете производство, поставки сырья и рынок сбыта, то ваши вложения могут окупиться уже через год.  

Заключение

Бизнес на сахаре – это выгодное и прибыльное вложение при условии грамотной организации производства и сбыта. Сахар относится к продуктам, которые пользуются постоянным и высоким спросом, поэтому ваш товар не будет простаивать на полках.

Выпускайте качественную продукцию и правильно ее продвигайте, и тогда ваши доходы будут оставаться стабильно высокими. .

Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование

Мини сахарный завод своими руками

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности.

Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров.

Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку.

Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой.

В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы.

Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром.

В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает.

Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм.

В завершение масса разделяется на кубики.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.

Мини сахарный завод своими руками — Справочник металлиста

Мини сахарный завод своими руками

Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает.

На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара.

Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции. Фасофка сахара по мешкам на мини заводе

Анализ рынка

Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы.

Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место.

Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.

Анализ Российского рынка сахара

Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:

  • Экстракция. Мойка и чистка свеклы от посторонних примесей, взвешивание и последующая ее нарезка. После этого, стружка загружается в диффузор, в котором происходит экстрагирование сахара из растительной массы. Далее извлекается диффузионный сок и жом. Схема производства сахара
  • Этап очищения. В сатураторе сок перемешивается с известковым молоком. В этой смеси оседают примеси, которые пропускают диоксид углерода непосредственно через нагретый раствор. Таким образом, обеспечивается фильтрация, и по завершению сок полностью очищается.
  • Этап выпаривания. Выпаривание обеспечивает смену химического состава сока. По окончанию процесса сироп необходимо обработать с помощью сернистого газа и отфильтровать на механических фильтрах. Получается сироп, содержание сахара в котором составляет около 65%.
  • Кристаллизация. С помощью вакуум-аппарата выполняется процесс кристаллизации в условиях температурного режима около 750С. По истечении 3-х часов получается утфель первой кристаллизации. Данный продукт помещается в мешалку, после чего в утфелераспределитель и центрифугу. Кристаллический сахар, оставшийся в центрифуге, специально пропаривают паром и отбеливают. В итоге получается конечный продукт – сахар кристаллический.

Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Схема подачи свеклы в завод и очистка её от примесей

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

Схема переработки сахара

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты. Схема использования выпарной установки

Сырье для изготовления сахара

На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:

  • Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции. Стебли сарго используют для изготовления сахара
  • Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар. Крахмалистый рис часто используют для производства сахара
  • Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии. Пальмовый сок используют в составе сахара
  • Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия. Тростниковый сахар используется в качестве сырья

Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:

  • Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки: Оценка финансовых результатов по производству сахара
    • линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
    • линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
  • Покупка действующего предприятия. В момент приобретения завода следует уточнить дату его ввода в эксплуатацию. При условии, если предприятие работает уже давно – его оборудование может быть совершенно непригодным. Цена старого предприятия может варьироваться от 2-х млн. дол., а завода запущенного после 2000-х годов – 5 млн. дол. и выше. Спрос экспорта сахара в России

Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.

Правильный подход по организации мини завода по производству сахара

Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья.

Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным.

В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности.

Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

: Производство сахара из сахарной свёклы

Как наладить завод по производству сахара (сахарного песка): технологии и оборудование

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов.

Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии.

Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Мини сахарный завод своими руками

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья.

Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей.

Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

ПреимуществаВероятные риски
Высокая рентабельностьНемалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходахСнижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия храненияПроблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.