Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Сыроделие — с чего начать? Пошаговые рецепты приготовления сыра в домашних условиях

Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Пожалуй, ни один продукт не хранит столько национальных традиций и тайн, сколько хранит в себе сыр. Приготовление сыра для человека любопытного — это своеобразный эксперимент по поиску своего вкуса, плотности, формы, аромата, цвета… Для сыродела же начинающего или опасающегося экспериментов, есть чёткий и не сложный алгоритм действий для получения различных видов сыра.

В мире известны около 1500 видов сыра. Классификация их очень разнообразна, но проще всего их разделить на три группы: мягкие, полутвёрдые (или полумягкие) и твёрдые.

Конечно, такое разделение весьма условно и внутри каждой категории существует ещё очень много подкатегорий, например, по способу выработки (мягкие непрессованные, твёрдые прессованные, с промытым зерном, вытяжные ). Или, например, по способу коагуляции (при помощи сычужного фермента или кислоты).

Итак, что самое важное в домашнем сыроделии

У вас должно быть хорошее молоко. Оно может быть коровье, козье и овечье. Его можно использовать сразу или подвергнуть пастеризации.

Лучшим молоком для сыра будет сырое фермерское молоко или молоко, которое обычно продают на улице из бочки. Идеально, если вы берёте молоко у проверенного продавца или сами владелец животного.

Если в качестве молока вы не уверенны, то лучше пропастеризовать молоко саму дома.

Пастеризация – это нагревание молока в течение 20 минут при температуре от 65 до 75 градусов с последующим быстрым охлаждением.

Готовить из обычного покупного магазинного молока с не большим сроком годности (обычно в 5 дней) тоже можно, выход сыра от такого молока будет несколько меньше, чем от фермерского.

Ультрапастеризованное молоко (обычно оно продаётся в магазинах в квадратных бумажных упаковках и имеет большой срок годности) для изготовления сыра не подходит, при высоком нагревании в нём полностью разрушен белок.

У вас должен быть термометр для измерения температуры жидкости. [посмотреть термометры] Введение ферментов и заквасок в молоко происходит при определённых температурах. Это условие обязательное.

Естественно нужны сами ферменты и закваски. Молокосвёртывающие ферменты (их так же называют коагулянты) [ферменты для сыра] необходимы для формирования сгустка молока, который впоследствии и станет сыром. Закваски [посмотреть закваcки] создают нужную кислотную среду, участвуют в созревании сыра, создают нужный вкус и консистенцию. Кстати, дырочки в твёрдых сырах – это тоже работа заквасок.

Также вам понадобится удобная посуда без сколов и трещин, а также формы для сыра [посмотреть формы для сыра]

Для отжима сыра, например для Моцареллы, очень удобны салфетки для сыроделия или лавсановые мешочки. [посмотреть фильтровальные материалы] К ним совершенно не прилипают продукты, их можно применять повторно и стирать.

Если вы решились на приготовление сыров твёрдых сортов, то вам понадобятся пресс [посмотреть прессы для сыра], салфетки и мешочки для хранения и созревания сыра [посмотреть мешочки для хранения], а также покрытия для сыра [посмотреть покрытия для сыра].

На вкус, цвет, аромат сыра влияют множество факторов, таких как: качество и жирность молока или сливок, виды молочнокислых бактерий и молокосвёртывающих ферментов, температура введения ингредиентов в молоко, обработка получившегося сгустка, дальнейшая выдержка сыров и ещё множество факторов, при изменении которых можно получать не просто иной вкус, но иной сорт сыра.

Многие приспособления для изготовления сыра можно заменить на подручные средства, имеющиеся дома. Готовить будет не так красиво и удобно, но возможно. Но основу сыра не заменить ни чем – молоко, ферменты или закваски.

Зачем делать сыр самому?

Во-первых, отдельно стоит выделить хозяев коров и коз. Не всегда возможно выпить столько молока, сколько способно дать животное.

Сыр – это прекрасная возможность переработки и длительного хранения молока. Кстати, большинство сыров замечательно хранятся не только в холодильнике, но и в морозильной камере.

Единственное, для сохранения всех качеств сыра необходимо размораживать его только при комнатной температуре.

Во-вторых, готовить сыр самим нужно тем, кто хочет употреблять в пищу максимально натуральные продукты с проверенным составом. Кроме того, домашний сыр даст фору многим магазинным сырам по вкусовым качествам.

Приготовление сыра в домашних условиях кажется делом сложным, но, если вы решились на сырный эксперимент, то будете вознаграждены полученным результатом и удивлены простотой процесса. Оговоримся сразу, что речь идёт о сырах мягких или полутвёрдых.

О твёрдых сортах сыра, требующих многомесячного вызревания в специальных камерах с нужной температурой и влажностью – отдельный разговор.

Но то, что приготовить домашний мягкий сыр, сулугуни, брынзу, рикотту или моцареллу в домашних условиях просто – это не подлежит никакому сомнению!

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра

Что потребуется для приготовления:

По сути дела, этот сыр — это молоко, сквашенное сычужным ферментом. В течение суток оно уплотняется, солится и дальше его уже можно смело кушать. Во многих странах мира существуют такие сыры.

Например, брынза, имеретинский, мексиканский сыр куэзо. Хранятся эти сыры не больше месяца.

Кроме того, любой из этих сыров, дозревший в холодильнике еще 2-3 дня, может стать основой для сыров Сулугуни или Моцарелла.

Итак, у нас есть 5 литров свежего коровьего молока. Если быть точнее — молока парного. Как выяснилось позже, парное молоко лучше не использовать, оно должно постоять несколько часов в холодильнике. Многие источники утверждают, что из парного никогда не получится сыр, но новичкам везёт! Сыр у нас получился отличный!

Высчитываем необходимое количество сухого фермента, разводим его в воде комнатной температуры и отставляем в сторону.

Молоко нагреваем до температуры 38-40 градусов, постоянно помешиваем сверху вниз, чтобы молоко прогревалось равномерно и измеряем термометром [посмотреть термометры].

Любые манипуляции при приготовлении сыра очень тесно связаны с температурой молока. Ферменты и сквашивающие бактерии вводятся при определённых температурах. Это условие не сложное, но обязательное.

Итак, нужная температура получена.

Вводим фермент и пару капель хлористого кальция, он поможет образованию сырного сгустка. Закрываем кастрюлю крышкой и забываем про неё на 30-60 минут. Если сырный сгусток не появляется, надо подождать ещё немного. У нас плотный сгусток появился почти через 2 часа.

Теперь аккуратно перемешиваем сгусток и выкладываем его шумовкой в специальные формы для сыра [формы для сыра]. Сгусток надо выкладывать до самого верха формы, он будет очень сильно уплотняться и уменьшаться в размере, отдавая сыворотку.

Когда весь сыр выложен в формы, надо не забывать его периодически переворачивать для придания головке сыра более ровной и красивой формы.

Часа через 4 сыр окончательно уплотнился, его надо хорошо посолить с обеих сторон и убрать в холодильник на ночь. Утром наш сыр полностью готов и его можно кушать.

Итак, вот что мы имеем в итоге — из 5 литров молока у нас получилось 870 грамм сыра. Это очень хороший результат!

После приготовления сыра, у нас осталось целых 4 литра сыворотки. Конечно можно напечь блинов на пару больших семей, поставить тесто на пирожки, сделать окрошку на сыворотке, но мы продолжим делать сыр дальше! Будем делать Рикотту.

Рецепт приготовления Рикотты

Что потребуется для приготовления:

  • Сыворотка после варки домашнего сыра — примерно 4 литра;
  • Молоко — 500 мл;
  • Уксус 6 или 9%;

Рикотта – это традиционный итальянский сырный продукт. Рикотта переводится как «повторно приготовленный». Действительно, этот вид сыра готовится из сыворотки после приготовления некоторых видов сыров.

Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Это как раз наш случай! Но есть один нюанс.

Наше молоко отдало почти всё домашнему сыру, сыворотка совершенно прозрачная, не мутная и не бледно-белая. Но выход есть – нужно просто добавить в сыворотку немного молока. Так как домашнее молоко мы использовали полностью, то добавим обычного, купленного в магазине.

На 4 литра совершенно прозрачной сыворотки добавляем примерно 500 мл молока. Если у вас сыворотка белая, а не прозрачная, то готовим только из неё. Молоко добавлять не надо.

Готовится рикотта очень просто. Сыворотка нагревается до 90 градусов и в неё вливается немного уксуса или лимонной кислоты. Затем все хорошо перемешивается и оставляется под крышкой. Мы оставили до полного остывания массы.

Хлопья за это время осядут на дно и доставать их будет очень просто. Снова выкладываем массу в специальную форму и даём стечь остаткам лишней сыворотки. Добавить специи, соль, зелень, чеснок можно по собственному вкусу.

Из 4 литров сыворотки получилось две формочки по 200 грамм. За завтраком вся семья пару дней может кушать свежую Рикотту с хлебом или тостами.

Рецепт приготовления Сулугуни

Для приготовления Сулугуни мы специально оставили одну головку домашнего сыра, он должен был пролежать в холодильнике и дозреть двое-трое суток.

Разрезаем сыр на кубики примерно по полтора сантиметра.

Нагреваем кастрюлю воды до 90 градусов, наливаем горячую воду в чашку и высыпаем в неё кубики домашнего сыра. Требуется как-бы расплавить сыр и сформировать из него одну общую массу.

Меняем воду несколько раз, чтобы она была постоянно горячей. Мешаем массу деревянными ложечками особым способом — сначала расплющиваем массу, потом сворачиваем и снова делаем лепёшечку. Таким образом мы формируем сырные слои.

Сыр должен стать мягким и податливым, как дрожжевое тесто. Теперь помещаем его в форму для сыра, оставляем для уплотнения и стекания лишней жидкости. Как только головка сыра сформировалась, помещаем её в солевой раствор (200 грамм соли на литр воды) на 24 часа.

Сулугуни готов!

P.S.: Если вам захотелось самостоятельно попробовать себя в домашнем сыроделии, имейте в виду, что у нас есть все необходимое для изготовления любых видов сыров – от мягких до твердых. Все продукты и материалы для производства сыра отправляются наложенным платежом в любой населенный пункт России.

Посмотреть все товары для сыроделия

Комплекс «Домашние сыроделие»: купить, отзывы, инструкция по приготовлению

Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Внимание: прочитайте ниже полный обзор данного средства, в котором приведено — эффект и результат от использования, инструкция по применению, свойства и состав, реальные отзывы покупателей и специалистов, показания и противопоказания, информация о том, как отличить оригинал от подделки.

Оформить заказ или получить консультацию

Закваска «Домашние сыроделие» – бифидо-комплекс для приготовления сыра предоставляет в домашних условиях приготовить вкусный и полезный для организма продукт. Готовить дома сыры − очень увлекательное времяпрепровождение, которое не только дает возможность разнообразить досуг, но и позволяет обеспечить себя, свою семью вкусным и полезным питанием.

Для сыроделия в домашних условиях не понадобится специального оборудования, навыков и опыта. Используя эту закваску любой желающий, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить мягкий и полезный для здоровья сыр. Немного терпения и подручных средств − и вкусное лакомство станет украшением вашего стола.

Что это?

Из концентрированного комплекса получится приготовить несколько видов сыров, которые разнообразят привычное для человека питание. Больше не придется покупать этот молочный продукт в магазинах, ведь после вкуса собственноручно приготовленного, употреблять покупной больше не захочется.

На приготовление понадобится минимум свободного времени, что особенно важно для занятых людей. Ощутить экономию для семейного бюджета сможет тот, кто перейдет на домашнее питание и освоит несложную технику сыроделия.

Развод или правда?

Комплекс «Домашние сыроделие» перед поступлением в продажу подвергся различным проверкам, после которых прошел сертификацию в России, Европе.

Учитывая тот факт, что большая часть сырной продукции, реализуемой через розничную сеть является некачественной, этот продукт за короткий срок стал альтернативой магазинному.

Кроме того, домашний сыр экономически выгоднее, ведь он в три раза дешевле покупного.

Принцип действия

Сыроварня «Домашние сыроделие» имеет ряд достоинств, благодаря которым приобрела большую популярность:

  • Простота в использовании.
  • Доступная цена.
  • Натуральный состав получаемого на выходе лакомства.

Молочный продукт, который удается приготовить благодаря этому комплексу, обеспечивает положительное воздействие на организм человека:

  1. Укрепляет костную ткань.
  2. Усиливает работу иммунной системы.
  3. Положительно сказывается на работе кишечника.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Ускоряет обменные процессы.
  6. Омолаживает организм.
  7. Очищает кровь от токсинов, шлаков.
  8. Избавляет от усталости, заряжает энергией, повышает работоспособность.
  9. Насыщает полезными веществами.

Медики рекомендуют принимать молочные продукты в пищу на регулярной основе. Этот шаг позволяет укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Состав и форма выпуска

Бифидо-комплекс «Домашние сыроделие» исключает химические компоненты, ГМО и красители. В составе присутствуют только натуральные составляющие, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека:

  • Биологически активные компоненты − участвуют в процессе приготовления сыра, влияют на процесс затвердения.
  • Сычужные ферменты − положительно сказываются на затвердении сыра, а также улучшают микрофлору кишечника.
  • Биологически активные бактерии − придают готовому продукту хороший вид, цвет, вкус.Кальций − формирует сгусток, положительно влияет на костную ткань.

В отличие от сыра, которые реализуется через магазины, домашний продукт отличается натуральным составом.

Инструкция по применению

Благодаря инновационным технологиям, с помощью которых создан комплекс «Домашние сыроделие» для приготовления сыра в домашних условиях, удается быстро приготовить вкусный, и главное − полезный продукт. Производитель рекомендует строго придерживаться следующей инструкции:

  • Подогрейте молоко.
  • Откройте пакетик, высыпьте его содержимое в теплое молоко.
  • Тщательно размешайте.
  • Снимите с плиты, дайте содержимому остыть.
  • Вылейте излишки жидкости.
  • Получившуюся сырную массу поместите на хлопчатобумажную ткань и отправьте на сутки в холодное место.

После того, как лакомство будет готово, можно разрезать его на порционные куски, насладиться ароматом и непревзойденным вкусом.

Показания и противопоказания

Домашний сыр рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей, подростков. Он насыщает организм кальцием, белком и другими полезными составляющими. Не рекомендуется употреблять этот молочный продукт людям, склонным к ожирению, с нарушением работы желудка, индивидуальной непереносимостью белка.

Отзывы

Домашняя сыроварня «Домашние сыроделие» пользуется повышенным спросом. Ее покупают люди, предпочитающие домашнее питание. Отзывы на этот товар можно прочитать на сайте производителя. Сыроварню рекомендуют к использованию специалисты.

Положительные отзывы покупателей

«Не думала, что на пенсии найду такую хорошую подработку. И самое главное, что я не выхожу из дома, чтобы немного подзаработать. Дело в том, я уже полгода как занимаюсь приготовлением домашних сыров. Дело это, на мой взгляд, очень прибыльное, если подходить к нему с душой. Мне в этом помогает энтузиазм, настойчивость и комплекс «Домашние сыроделие».

— Алла Леонидовна, 62 года.

«Готовлю сыр только для личного пользования, хотя слышала, что кто-то покупает бифидо-комплекс «Домашние сыроделие», чтобы готовить продукцию для продажи. Я пока не готова к тому, чтобы заниматься этим видом деятельности профессионально, а там посмотрим».

— Дарья, 41 год.

Отрицательные отзывы

«Зачем только клюнула на рекламу в интернете, и заказала этот комплекс. Прислали пустышку, а деньги никто уже не вернул».

— Полина, 28 лет.

Отзывы специалистов

«Если вы хотите кушать вкусные молочные продукты, лучше научиться их делать самому. Сделать это несложно, если купить комплекс для приготовления сыра. Подробная аннотация позволит быстро разобраться со всеми премудростями по приготовлению. Если что-то непонятно, всегда можно уточнить нужную информацию у специалистов, а также получить консультацию на сайте производителя».

— Марат Кириллович Макеев, сыровар.

Какая цена и где купить

Закваска «Домашние сыроделие» не продается в магазинах, также не стоит искать ее на незнакомых сайтах. Купить качественный товар, позволяющий в домашних условиях варить сыр, можно только на нашем официальном сайте производителя. Регулярные скидки и акции предоставят возможность купить товар, значительно сэкономив.

Оформить заказ или получить консультацию

Важно: оформляя заказ на нашем официальном сайте поставщика, Вы страхуете себя от получения поддельной продукции, получаете гарантию и не делаете предоплату, так как она запатентована, имеет сертификат качества, прошла клинические испытания и доказала свою эффективность.

Сыр в домашних условиях (январь 2020) — vipidei.com

Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Сыр — этот пищевой продукт, приготовленный из молока. Продукт изготовленный в домашних условиях по вкусу намного приятнее, вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине.

В нем совсем не содержатся консерванты. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр, потребуется много молока, как минимум от 12 литров. Если нужно большое количество сыра — придется собирать молоко неделю.

Хранить его можно в холодильнике.

С чего начать бизнес по производству сыра в домашних условиях?

Типы сыров, производимые в домашних условиях, бывают трех видов. Какие именно и отличие их друг от друга можно посмотреть в предоставленной таблице.

ТвердыйПроизводят твердые сыры на основе творога, который выдерживают минимум месяц под прессом. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Плотность структуры зависит от веса груза. Он должен быть максимально тяжелым. Изготавливают такой сыр только из цельного молока.
МягкийТехнология производства практически такая же, как и у твердого. Отличается только временем выдержки. Также мягкий сыр не покрывается парафином. Продукт готов к использованию уже через неделю. Изготавливают как из цельного, так и снятого молока.
ДомашнийПроизводят из творога с высоким содержанием воды. Сроки хранения очень маленькие. Делают из снятого молока, но можно приготовить и из цельного. По сравнению с вышеперечисленными видами сыра, прост в процедуре изготовления.

Для производства сыра понадобится следующее:

  1. молоко;
  2. закваска или сычужный фермент;
  3. оборудование.

Молоко

Молоко для изготовления может быть козьим либо коровьим. Также, желательно, чтоб оно было цельным, тогда сыр получится более жирным. Но можно использовать для приготовления и частично снятое молоко.

Главное, чтоб оно было качественным, а зависит это от здоровья животного. При покупке стоит уточнить, давали ли антибиотики животному в ближайшие три дня.

Если да, то лучше не стоит покупать молоко по той причине, что процесс окисления в сыре будет подавляться.

Прокипяченное или сырое молоко перед приготовлением достают из холодильника и оставляют в теплом месте до тех пор, пока оно не скиснет. Определить степень окисления можно, попробовав его на вкус. Чем дольше молоко хранится, тем больше увеличивается количество кислоты.

Если вам нужно смешать утреннее и вечернее молоко, то лучше сделать это таким образом:

  • утреннее молоко остудить в холодильнике до 12-15 градусов;
  • смешать его с вечерним.

Такой способ поможет избежать большого образования кислоты.

Для смешивания молока одной дойки, нужно охладить его до 18 градусов через четыре часа после доения. Знайте, что из 10 литров молока получится:

  1. 1 килограмм твердого сыра;
  2. 1,5 мягкого;
  3. 2 кг домашнего.

Закваска

Закваска нужна для образования кислоты и дальнейший вкус сыра будет зависеть от нее. Некоторые ее виды можно купить в магазине, а какие-то приготовить дома самостоятельно. Если вы решили остановиться на втором варианте, то понадобится пол литра молока. Оно помещается для скисания и сворачивания в теплое место на сутки.

Также есть и более сложные способы приготовления закваски. Например, в стакан молока добавляется 120 грамм дрожжей, и такая смесь оставляется на сутки в теплом месте. После чего она делится наполовину и добавляется еще один стакан молока. Такую процедуру нужно проделать на протяжении шести дней. А на седьмые сутки вместо одного стакана добавляется два. И все, закваска готова.

Сычужный фермент

Сычуг делают из желудков молодых животных. Процесс свертывания молока начинается примерно через час после добавления в молоко фермента. В магазинах он продается чаще всего в виде таблеток, иногда — экстрактов. Для вегетарианцев также предлагается сычуг, изготовленный на растительной основе.

Использование сычужного фермента для приготовления сыра необязательно. Но если вы решили все-таки добавлять, то бросайте таблетку в молоко комнатной температуры. В случае отказа от сычуга — дайте возможность молоку прокиснуть. Это займет около суток. За это время сформируется творожный сгусток и начнет отделяться сыворотка.

Какую прибыль приносит мини-завод по производству домашнего сыра?

Если провести детальный анализ деятельности небольшого цеха с производственной мощностью 100 кг готовой продукции в день, учитывая, что у вас не будет проблем с реализацией, тогда можно получить следующие результаты:

  • Каждый месяц можно производить 2500 кг качественной продукции. В денежном выражении, это около 1 млн. рублей.
  • Для производства 2,5 т сыра необходимо сырье на сумму 350 тыс. руб. От выручки 1 млн. отнимаем 350 тыс., остается 650 тыс. рублей.
  • Для оплаты ежемесячных издержек предприятия необходимо около 300 тыс., значит прибыль, которая подлежит налогообложению, составит 350 тыс. рублей.
  • После уплаты налогов (берем упрощенный режим налогообложения с 15% от разницы между выручкой и расходами) получается сумма налога 52,5 тыс. рублей, а чистая прибыль – 297,5 тыс. рублей.

Размер стартового капитала для открытия мини-завода по производству сыра

В список самых важных расходов, связанных с организацией производства домашнего сыра, входят:

  • Покупка и монтаж сыроварни – 300 тыс. руб.
  • Регистрация фирмы и подготовка помещения – 250 тыс.
  • Покупка мебели и офисной техники – 200 тыс.
  • Другие расходы – 50 тыс.

Но необходимо учитывать, что первое время вы будете работать без прибыли, поэтому нужно к данному списку добавить стандартные ежемесячные расходы. С учетом аренды, зарплаты работников, рекламных мероприятий, оплатой коммунальных услуг и т.д., получится сумма около 300 тыс. рублей.

Какое оборудование для производства сыра выбрать?

Для приготовления нужно купить некоторое оборудование. Некоторые несложно изготовить самостоятельно. Да какая-то их часть есть всегда под рукой. Вот примерный список того, что включает в себя изготовление сыра в домашних условиях.

Специальная форма для сыраВ качестве формы можно использовать обычную жестяную банку, предварительно проделав гвоздем дырки на дне банки. Внутренние стенки застилаются тканью. После чего заполняются сырной массой и накрываются сверху тканью. Таким образом, массу подготавливают к отжиму. Также можно купить форму в магазине.
Пресс для сыраПресс для сыра можно купить или изготовить своими руками, используя в качестве материала обрезки досок и рукоятку от швабры.
ТермометрЖелательно, чтоб термометр был плавающий, но и любые другие, которые можно погружать в жидкость тоже подойдут.
Нож
Поршень
ДуршлагВместо дуршлага можно использовать жестяную емкость с отверстиями. Но первый будет более удобен для изготовления сыра.
Горшок большой, желательно два
МарляПотребуется две марли размером около 1 квадратного метра.
ПарафинПол-килограмма парафина будет достаточно.
КирпичиНужно шесть штук.
Ложка с длинной ручкой

Документы для открытия фирмы

Процедура регистрации ООО или ИП для легального производства домашнего сыра, ничем не отличается от оформления документов для других направлений коммерческой деятельности. Занимаясь вопросами регистрации, не забывайте, что ваш бизнес классифицируется, как ОКВЭД 15.51.

После предоставления документов в ФНС, обязательно займитесь вопросом получения сертификатов на всю вашу продукцию. Без них с вами никто не будет работать, даже если у вас самый лучший сыр в регионе.

Кроме вышеуказанных документов, для легального производства сыров, вам не нужно получать лицензии или дополнительные разрешения.

Интересуетесь вложениями в недвижимость и хотите узнать об этом более подробно? Читайте о секретах инвестирования и начинайте действовать уже сейчас. Главное – выбрать правильную стратегию и инвестировать грамотно.

Режим налогообложения

Еще один важный вопрос, интересующий начинающих бизнесменов – это выбор оптимального режима налогообложения. Учитывая масштабы данного бизнеса, можно смело писать заявление (оно передается налоговому инспектору вместе с документами для регистрации) о том, что будете работать по УСН.

Этот режим позволяет считать налоги, используя следующие схемы:

  1. От вашей выручки берется 6%, которые направляются в бюджет государства.
  2. Альтернативный вариант – 15% от разницы между валовыми доходами и расходами фирмы.

Если вы выйдете на уровень серьезного производителя, с ежедневными миллионными оборотами, тогда у вас не будет вариантов для выбора режима налогообложения. Вам придется работать и платить налоги на общих основаниях, а также содержать приличный штат бухгалтеров.

Технология производства твердых сыров в домашних условиях

  • Для производства твердого сыра в домашних условиях нужно молоко нагреть до 32 градусов. Добавьте в него два стакана закваски и тщательно перемешайте. После чего накройте и оставьте на ночь. При использовании сычужного фермента утром смешайте таблетку или пол чайной ложки в половине стакана воды и влейте в молоко. В течение часа оно должно свернуться.
  • Если сычуг не используется, то стоит выдержать молоко двое суток. За это время образуется творожное «начало» и сыворотка. После чего творожный сгусток нужно разрезать на небольшие квадраты размером три на три сантиметра, опуская нож до самого дна. Используемый нож должен быть длинный, хорошо заточен и удобен.
  • После разрезания творожного сгустка, полученные куски аккуратно перемешиваются длинной деревянной ложкой. Вся эта процедура проделывается предельно аккуратно, для избегания повреждения кусочков. Если вы вдруг обнаружили крупные куски, то разрежьте их на более мелкие.
  • Заранее подготовьте две емкости разного размера. В меньшей будет находиться сырная заготовка. А в большую налейте холодной воды и поставьте в нее маленькую емкость. Начинайте нагревать воду. Это нужно делать предельно аккуратно, температура воды должна подниматься на два-три градуса каждые пять минут. Когда она достигнет 38 градусов, нагрев прекращается. Наступает этап, когда творожное начало должно стать плотным. Для этого температуру нужно удерживать.
  • Когда идет процесс нагревания творожного начала, необходимо его постоянно помешивать. Нельзя допускать склеивание и распадения кусков. По мере их уплотнения частота перемешивания снижается.
  • Чтобы проверить куски на плотность, нужно взять один в руку и быстро нажать на него и резко отпустить. Готовые будут легко разламываться и перестанут слипаться. Учтите, что от степени плотности сыра после отжима будет зависеть вкус и консистенция будущего продукта. При недостаточной плотности — густота пастообразная, кислый вкус. При избыточной плотности — сухая консистенция, практически безвкусная.
  • После того как творожная масса стала плотной нужно ее вылить в большую емкость. Заранее положите в нее марлю. Затем марля с ее содержимым выкладывается в дуршлаг. Вместо дуршлага можно использовать любую другую емкость с отверстиями. В хозяйственных магазинах подаются специальные ведра с «дырочками» на дне. Для того чтобы лишняя жидкость лучше вышла, перемешивайте массу руками.
  • Переложите творожную массу из ткани в емкость и наклоняйте со стороны в сторону. Таким образом, лишняя жидкость уйдет. Чтобы творог не слипался, аккуратно помешивайте.
  • Остудите массу до 32 градусов. Когда она приобретет плотность резины, и на вкус будет поскрипывать — добавьте соль. Добавьте одну или две столовых ложек соли в будущий сыр и перемешайте хорошо. Оставшуюся сыворотку сохраните. Этот питательный продукт можно использовать для приготовления еды или питья.
  • После остывания массы до 30 градусов выкладываем ее в форму, на которую заранее нужно положить марлю.
  • После полного заполнения формы концы ткани соединяются. Далее ставится поршень и на него кладутся кирпичи. В первые десять минут не больше трех-четырех. По истечении это времени убирается поршень и сливается накопившаяся жидкость. В дальнейшем процедура продолжается также, но только добавляется каждый раз по одному кирпичу (получается пресс для сыра). Максимум 7-8 кирпичей.
  • Спустя час после предыдущей процедуры, пресс для сыра снимается и начинается его сушка. Просушите со всех сторон, посмотрите, нет ли трещин. Лишнюю влагу можно обтереть сухой тканью.
  • После образования сухой корки, сыр опускается в предварительно разогретый парафин на 20 секунд.
  • Созревает сыр в домашних условиях в прохладном, сухом, периодически проветриваемом месте. Температура не должна превышать 15 градусов. Время выдержки должно быть не менее трех недель. Чем дольше хранится сыр, тем острее будет его вкус.

Вот мы и рассмотрели изготовление качественного сыра в домашних условиях. Хоть и сложна эта технология производства, но все плюсы получаемого продукта того стоят.

Если вы ищете возможности для заработка и получения стабильного дохода, почему бы вам не рассматривать инвестирование? Можете познакомиться с 11 убойными стратегиями инвестирования и выбрать ту, которая вам интересна, и сможет принести доход в ближайшее время.

Наборы для сыроварения: обзор

Приспособления для приготовления сыра в домашних условиях

Готовить настоящий сыр дома – задача не из легких. Имеет значение и сырье, и оборудование, и расходные материалы. Где взять все необходимое? Можно купить по отдельности, а можно воспользоваться готовыми наборами для сыроварения. Сегодня в «Школе крафта» я представлю обзор популярных наборов сыровара и расскажу, как выбрать подходящий вариант.

Звонок прозвенел – начинаем урок.

Наборы для сыроварения облегчают приготовление домашнего сыра

Что входит в комплект наборов для сыроварения?

Как и все наборы, предназначенные для крафта, комплекты для сыроваров могут включать целый перечень материалов и оборудования. Из чего формируются наборы?

  • Бактериальные закваски. Это разнообразные бактериальные культуры, которые обеспечивают естественное брожение молока.
  • Ферменты или ферментные закваски. Основные их виды – сычужный фермент и пепсин. Также есть и вегетарианский фермент – химозин. Все они выполняют общую функцию: обеспечивают образование сырного сгустка.
  • Формы для сыра. В них сыр отжимают или прессуют, а некоторые виды сыров в таких формах еще и хранят.
  • Дренажные системы: контейнеры, лотки, баки. Они нужны для равномерного стекания сыворотки из формирующегося сыра.
  • Измерительные приборы: мерные ложки, стаканы, весы и прочие полезные вещи.
  • Ножи и лопатки для разделения сгустка, разрезания сыра, снятия проб и так далее.
  • Воск, латекс или термоусадочные пакеты для защиты и упаковки готового сыра.
  • Пресс для сыра. Требуется для приготовления многих сортов твердых, полутвердых и мягких сыров.
  • Сыроварня. Она служит для нагрева молока до нужной температуры и поддержания ее на требуемом уровне. С помощью этого устройства можно сформировать сырный сгусток при определенных условиях, что важно для сортовых сыров.

Главное удобство наборов для сыровара – возможность быстро купить все необходимое в одном месте. При этом вам не придется беспокоиться о совместимости – все элементы набора подходят для совместного использования.

Наборы для сыроварения различаются комплектацией и, соответственно, ценой. Если внимательно изучить ассортимент, представленный на рынке, можно выделить три основные формы наборов.

  • Закваска + фермент. Это универсальные наборы, востребованные всеми сыроварами.
  • Закваска + фермент + формы + дополнительные материалы. Их часто покупают в подарок.
  • Закваска + фермент + формы + пресс. Комплектация такого набора поможет решиться на изготовление твердых сыров.
  • Закваска + фермент + формы + пресс + сыроварня. Полный комплект для домашнего сыроварения.

Кому пригодится каждый из видов?

Закваска и фермент – основа приготовления сыра

Универсальные наборы

Закваска и фермент – важнейшие ингредиенты для крафтового сыроварения. Одни закваски помогут получить камамбер, другие – гауду, третьи – сулугуни. Набор заквасок избавляет от необходимости самостоятельно искать нужные виды и рассчитывать их пропорции. Достаточно просто приобрести нужный комплект и далее действовать по инструкции.

Закваска + фермент – самая простая и популярная комбинация, которая пользуется высоким спросом. Такие наборы обычно приобретают и новички, и те, кто уже имеет некоторый опыт в сыроварении и хочет приготовить новый для себя вид сыра. Комплекты активно используют и продвинутые мастера, которые уже попробовали наборы в деле и убедились в удобстве их применения.

Примеры универсальных наборов

  • Набор заквасок для сыра «Камамбер». Набор рассчитан на приготовление примерно 1,5 кг сыра. В комплект входит бактериальная закваска и фермент пепсин, который обеспечивает быстрое и эффективное образование сырного сгустка.

    В наборе есть хлористый кальций для лучшего створаживания молока, а также культуры белой плесени, без которой камамбер приготовить невозможно.

  • Набор заквасок для сыра «Гауда». Поможет приготовить около 1 кг сыра. В комплект входит культура бактерий, пепсин и хлористый кальций.
  • Набор заквасок для сыра «Сулугуни».

    С помощью набора вы приготовите около 1 кг сыра. В комплекте: ферментная и бактериальная закваска, хлористый кальций.

Набор заквасок для сыра гауда

Функциональные наборы

Существует большая группа комплектов, в которые, помимо заквасок, включены формы для сыра, защитные пленки, воск и латекс, измерительные инструменты.

https://www.youtube.com/watch?v=edJ6jerIaXg

Наборы удобны для тех, кто стремится расширить арсенал своих возможностей, перейти на более продвинутый уровень сыроварения. Такие комплекты приобретают и в качестве приятных подарков тем, кто увлекается крафтом. Недаром многие наборы имеют красочную упаковку.

В функциональных наборах для сыроварения есть все необходимые инструменты

Примеры наборов

  • Сырный набор Italian (Mad Mille). Включает вегетарианский сычужный фермент, закваску для сыра, сырную соль и хлористый кальций, стерилизатор, форму для сыра и дополнительные приспособления: пипетку, ткань для сыра, термометр. Упаковка – картонная коробка.
  • Сырный набор Fromage (Mille's).

    В нем тоже есть все необходимые закваски, а кроме них – форма для сыра, керамический горшочек с крышкой, термометр и ткань для сыра. Упакован набор в подарочную деревянную коробку.

  • Набор для изготовления сыра в домашних условиях. Подарочной упаковки здесь нет, зато отмечу функциональность наполнения.

    Есть дренажный лоток, три формы для сыра, инструмент для нарезки сырного сгустка, мерные ложки, два вида латексных покрытий. И, конечно, закваска (термофильная и мезофильная), натуральный сычужный фермент, который очень экономен в использовании, а также непременный хлористый кальций.

Сырный набор Italian (Mad Mille)

Все для новых перспектив

Многие сыровары начинают с приготовления мягких домашних сыров, которые не требуют прессования. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется выйти за пределы освоенных рецептов.

Это означает, что пришло время покупать пресс для сыра, который открывает головокружительные перспективы в приготовлении твердых и полутвердых сыров. Пресс можно купить и отдельной опцией, а можно воспользоваться уже готовым набором.

Кроме пресса, в него включена закваска с ферментом, а также дополнительные инструменты сыровара: формы, дренажные лотки, измерительные приборы.

Даже простой пресс для сыра открывает новые перспективы сыроварения

Примеры наборов с прессом

  • Набор для изготовления сыра с прессом. В комплекте – экологичный рычажный пресс из натуральной древесины, формы для сыра, цифровой термометр и закваска с сычужным ферментом. Ничего лишнего, все опции набора пригодятся при домашнем сыроварении.
  • Набор для изготовления сыра с прессом (9 предметов).

    Простой, но эффективный ручной пресс из натурального дерева – основа набора. К прессу прилагаются две формы, нож для сырного сгустка, бумага для сыра, латексное покрытие, жидкий сычужный фермент и закваска, а также электронный термометр. Отмечу хорошую комплектацию набора для начинающего и даже опытного сыровара.

Полный боекомплект

Если в набор включена компактная сыроварня, то такой комплект закрывает большинство потребностей сыровара.

Сыроварня позволяет осуществлять нужный нагрев и поддерживать его требуемое количество времени, чтобы быстро получить качественный сырный сгусток, который после обработки превратится в любимый сорт сыра. Сыроварни снабжены таймером и терморегулятором, компактны и помещаются на любой кухне.

Такой набор может себе позволить и начинающий сыровар, который решил подойти к делу максимально подготовленным. Набор пригодится и опытному бойцу крафтового фронта, чтобы усовершенствовать процесс и рецептуру.

Примеры полнокомплектных наборов сыровара

  • Набор для сыроварения «Парма Premium Плюс». В комплект входит сыроварня на 29 литров с краном для слива сыворотки, чаша для сыроварни, два пресса, в которых удобно готовить и мягкие, и твердые сорта сыра, а также натуральные ферменты и закваски, формы для сыра, комплекты мерных ложек.

    Такой набор станет отличным подарком или удачным приобретением.

  • Набор для сыроварения «Сыроварня Венетто Плюс». Цифровая сыроварня, три формы для сыра, комплект закваски и фермента – вот комплектация набора. Правда, здесь нет пресса, зато и цена комплекта ниже, так что на разницу вполне можно докупить пресс для сыра отдельной опцией.

Набор для сыроварения с прессом

Что дешевле – набор или отдельные элементы?

Наборы часто обходятся дешевле, чем комплект из отдельных элементов. Это не общее правило, каждый раз нужно сравнивать и делать соответствующие подсчеты. Но в общем случае набор позволяет сэкономить от 10 до 30 % средств, которые вы тратите на покупку материалов и оборудования отдельными позициями.

Практическая часть

Предлагаю вам посмотреть обучающее видео о приготовлении крафтового сыра. После его просмотра вы сможете определиться с комплектностью нужного вам набора.

Пришлите мне вариант комплектации «набора мечты». Напишите, что вы считаете необходимым включить в набор для сыроварения. Если вы уже покупали или получали в подарок наборы – пришлите их фото.

Сегодня вы узнали о возможностях наборов для сыроварения, какие из них подойдут для новичков, а какие – для продвинутых сыроваров.

Звенит звонок – урок окончен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.