Солододробилка своими руками

Солодовый самогон — классика жанра. Как приготовить солод для самогона в домашних условиях?

Солододробилка своими руками

Зерновые культуры — традиционное сырье для крепкого алкоголя, например, виски и водки. Дешевый материал позволяет получать качественное спиртное при минимальных затратах.

Этот фактор работает и в домашнем приготовлении — самогон из солода чистый, значительно опережающий по вкусу продукт из сахара.

Приготовить солодовую брагу дома сложновато, процесс потребует времени и внимания, но результат того стоит.

Что такое солод?

Солодом называют пророщенное зерно, образовавшее ферменты, которые расщепляют крахмал на простые сахара. Процесс этот — осахаривание — происходит при температуре от 60 до 67оС с паузами для ферментации.

Весь крахмал должен превратиться в углеводы, от которых зависит сбраживание. В пивоварении и самогоноварении температурные паузы разные, так как крепкому алкоголю не требуется сладость пива.

Для информации: Как приготовить солод для пива своими руками?

Цель приготовления солода — получение максимального количества сахаров, из которых после сбраживания получается спирт. В браге содержание этанола доходит до 12%об., и после перегонки увеличивается в несколько раз.

Схема самогоноварения из солода такая:

  • Готовят солод.
  • Делают сусло.
  • Сусло разваривают.
  • Получают солодовое молоко.
  • Сусло осахаривают.
  • Готовят дрожжевой затор.
  • Сусло сбраживают.
  • Готовую брагу перегоняют и получают крепкий алкоголь.

https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/iz-soloda-v-domashnih-usloviyah.html

Приготовление солода

Для солода отбирают просеянное светлое зерно, полученное не менее 2 месяцев назад. Его замачивают и проращивают, чтобы активизировать биологические процессы — содержание ферментов при этом достигает максимума. Для усиления эффекта зерно подвяливают, т. е. томят.

Вкус алкоголя обогащается при смешивании нескольких злаков, например, пшеницы и ячменя или ячменя, пшеницы и ржи.

Готовый солод можно купить в магазинах, но ферментированный для самогоноварения не подходит, а 100 г неферментированного стоят как 10 кг зерна.

Чтобы приготовить солод своими руками, вам нужно запастись терпением, ни специальное оборудование, ни ощутимые финансовые затраты не потребуются.

  • Промойте зерно теплой водой, не более +50оС. На поверхность всплывут пустые оболочки и сор, их нужно удалить.
  • Залейте промытое зерно прохладной водой (около 12‒15оС) так, чтобы она покрывала зерно в два раза. Выждите полтора часа, снимите всплывший мусор. Вылейте грязную воду, промойте зерно.
  • Налейте свежей воды, добавьте на ведро щепотку марганцовки или накапайте йода (30‒35 капель). Оставьте на три часа.
  • Слейте дезинфицирующий раствор, залейте чистую воду, чтобы она немного прикрыла зерно. Каждые 8 часов сливайте воду и оставляйте влажное зерно в прохладном и темном помещении, чередуйте замачивание с просушкой 36 часов. Не закрывайте емкость — зерно должно проветриваться.

Оптимальная температура для проращивания 5‒15оС. Насыпьте зерно слоем 2‒5 см — чем прохладнее в помещении, тем толще слой, но оставайтесь в указанном диапазоне, иначе зерно пересохнет или перегреется.

  • Проросшее зерно будет готово, когда длина ростков превысит половину длины зерна, а корешок — составит полторы длины. При надкусывании пророщенные зерна хрустят, вкус их становится приторным, а запах — огуречным. Потяните один росток и вы увидите, что он переплелся корнями с соседними зернами.

Это зеленый солод, придающий самогону небольшую сладость, из такого обычно готовят виски. Срок хранения такого солода небольшой.

  • Для просушки зерно следует на сутки высыпать небольшим слоем на хорошо проветриваемую сушилку, желательно, под открытым солнцем. Потом еще сутки его сушат в бане при температуре 40°С. Если бани нет, воспользуйтесь другим способом, но температура не должна быть выше указанной.

Это белый солод, он годится для самогона, но для виски его не используют.

  • Пересыпьте сухой солод в полотняный мешок или другую тару из ткани и потрясите его очень энергично. Вам нужно перекатывать зерно в мешке, чтобы отделить ростки и корни. Провейте зерно на ветру или перед вентилятором.
  • После этого сухой солод должен 30 дней отлежаться в мешке.

Брага на солоде для самогона

Вы можете использовать магазинный или свой солод, подойдет и зеленый (невысушенный). К солодовому самогону нежелательно добавлять сахар, хотя он увеличивает выход готового продукта.

Если вы решите внести сахар, добавляйте его в холодное сусло перед дрожжами. На 1 кг сахара нужно долить 4 л воды, иначе брожение будет слабым.

Ингредиенты:

  • 6 кг любого солода;
  • 25 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих.

Приготовление:

  • Измельчите солод до состояния крупной муки. Магазинный солод обычно дробленый. Зеленый солод можно пропустить через мясорубку, для сухого нужна зернодробилка.
  • Залейте горячей (50оС) водой в большой емкости, перемешивайте, чтобы не образовались комки и мука не прилипала ко дну. Масса должна стать однородной.
  • Нагрейте сусло до 63°C, перемешайте, закройте крышкой и в течение часа-полутора подогревайте до 55-62 градусов, периодически перемешивая. Продолжайте, пока гуща не осядет на дно, а поверхность сусла не посветлеет.
  • Теперь вам нужно охладить сусло как можно быстрее — в вашем распоряжении не больше 40 минут, чтобы довести массу до температуры 25‒26оС. Поставьте посуду в ванну с холодной водой или обложите льдом, иначе сусло прокиснет.
  • Перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи (разведенные), перемешайте.
  • Установите гидрозатвор и поместите брагу в темное помещение с температурой от 18 до 25оС.
  • Продолжительность брожения зависит от сладости солода, качества дрожжей и температуры, процесс может занять от 3 до 7 суток. Каждый день снимайте гидрозатвор и перемешивайте брагу.
  • Готовая брага посветлеет, утратит сладость и станет горько-кислой. Сигналом к окончанию брожения будет прекращение выделения газа из трубки. Через 12-16 ч. можно приступать к перегонке.

Получение солодового самогона

  • Отфильтруйте брагу, переливая ее в куб самогонного аппарата сквозь дуршлаг и густое сито. Если в браге останутся фрагменты солода, они подгорят при нагреве.
  • Перегоняйте брагу и отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не опустится до 30%об.
  • После первой перегонки самогон будет мутноватым.
  • Измерьте крепость, умножьте объем продукта на % крепости и разделите на 100. Вы получите содержание этанола.
  • Долейте в дистиллят воду до 20%об., перегоните еще раз. Первые 15% — голова — пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйстве.
  • Тело самогона собирайте, пока крепость струи не снизится до 44%. Хвост отбирайте в отдельную емкость.
  • Тело самогона доведите водой до крепости 40%, перелейте в бутылки и закройте. Самогон должен стабилизироваться три-четыре дня, чтобы вкус уравновесился.

Если вас не испугают трудности самостоятельного приготовления солода, вы получите отменный алкоголь.

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/retsepty-samogona/iz-soloda-v-domashnih-usloviyah.html

Расскажите о своих достижениях в самогоноварении, поделитесь практическими советами и наблюдениями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b594537b5783200a95d7289

Дробилка для солода (мельница, солододробилка): своими руками

Солододробилка своими руками

Солод – один из ключевых продуктов современного пивоварения, однако этим области его применения не ограничиваются. Дробленый солод широко применяется в кулинарии, косметологии, производстве большого спектра продуктов питания в качестве пищевой добавки.

Нередко возникает необходимость приготовить солод в домашних условиях, в частности, с той же целью сварить свежайшее домашнее пиво или использовать этот ферментированный продукт в качестве натуральной добавки в выпечку.

Дробилка для солода – разновидности и особенности конструкции

Солод традиционно готовят из измельченного зерна и при условии соблюдения технологии даже в домашних условиях можно получить насыщенный концентрат в качестве основы для приготовления напитков, сдобы и косметических средств. Классическая рецептура подразумевает приготовление настоя, в который помимо зерен входят также дрожжи и сахар.

Дробленный солод

Процесс ферментации будет тем более быстрым, чем качественнее измельчена зерновая масса – именно с этой целью и в промышленных, и в домашних условиях используется функциональная дробилка солода.

Профессиональное дробильное оборудование представляет собой полноценный агрегат, конструкция которого может быть конусной, щековой, роторной, молотковой, центробежной или валковой. Такие устройства обычно используются для одновременной переработки большого количества зерна еще на стадии уборки урожая, то есть, до попадания в цех переработки сырья.

В сегменте спецтехники более простого промышленного класса превалируют не менее эффективные, но конструкционно менее сложные агрегаты.

Классическим представителем этого типа оборудования является вальцовый измельчитель зерна, представленный автоматизированными и ручными моделями в зависимости от масштабов переработки.

Ключевым элементом вальцевой установки является- ожидаемо — подвижный валец, который перенаправляет зерновой поток в очень небольшой зазор между ним самим и неподвижной частью конструкции,обеспечивая эффективное дробление зерновой массы.

Чертеж вальцовой дробилки для солода

Стоимость такого оборудования вариативна и вполне подъемна для достаточно большого фермерского хозяйства, однако для среднего и мелкого масштаба она не считается эффективным решением.
к меню ↑

Виды дробилок

Конструкции этого типа могут предназначаться и для использования в условиях немасштабного производства солода, например, домашнего пивоварения или изготовления виски. Наиболее существенным отличием агрегатов первого и второго типа является габарит, от которого и зависит производительность установки.

Классические дробилки для солода обычно делятся на 2 наиболее востребованные категории:

  • двухвальцовая мельница для солода – более простая и менее производительная разновидность;
  • трехвальцовая – оснащенная дополнительным валом конструкция, которая позволяет более тщательно раздробить исходный материал.

В домашнем хозяйстве обычно используется мельница для солода ручная. Компактный механический прибор, который приводится в движение путем проворачивания ручки и по принципу действия немного напоминает мясорубку классического образца.

Наиболее популярной моделью оборудования в этом сегменте считается мельница для солода Сomfort 500, которую также иногда называют мельницей для солода Сorona. Она отличается ценовой доступностью, хорошей производительностью и надежностью, позволяет в течение короткого времени переработать достаточно большое количество зерна.

Мельницы для помола солода Корона, как показывает практика, пользуются наибольшей популярностью среди ручного дробильного оборудования благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Еще одна достойная внимания модель — мельница для солода Model 500. Стоит она несколько дороже, однако и показатели надежности у нее лучше.

к меню ↑

Функциональная дробилка для солода своими руками

Рано или поздно начинающие пивовары или искушенные дачники задаются вопросом – чем молоть солод, при чем возникает он вне зависимости от того, для каких целей готовый продукт будет использоваться.

Несмотря на то, что стоимость зернодробилки является достаточно демократичной, существует более простой и дешевый вариант –двухвальцовая самодельная мельница для солода, изготовить которую можно из подручных средств.

Самодельная дробилка для солода

Для того, чтобы создать свой собственный дробильно-солодовый аппарат, вам понадобятся:

  • 2 вала, в роли которых могут выступить отработанные шкивы помп любого ВАЗ, например, 2108-10;
  • 2 оси для размещения валов, заказать которые можно у токаря или изготовить самостоятельно при условии наличия соответствующего оборудования и навыков;
  • корпус конструкции варится из листового алюминия;
  • в качестве бункера может использоваться любая старая кастрюля, миска или даже бутыль для воды большого объема;
  • механизм приведения конструкции в движение может быть ручным (в этом случае следует подобрать рычаг соответствующего размера) или электрическим – с задачей отлично справляются редукторные двигатели очистителя все того же автомобиля.

Если говорить о существенных отличиях самоделки от профессиональной мельницы, мельничка из подручных средств не уступает своему прототипу в производительности, но качественно выигрывает в цене.

к меню ↑

Как сделать дробилку для солода из подручных материалов? (видео)

Источник: https://moezerno.ru/texnika/crusher/drobilka-dlya-soloda.html

Дробилки для солода — виды, изготовление своими руками

Солододробилка своими руками

В наши дни солод – это не только один из важнейших ингредиентов для приготовления домашнего пива, но и продукт, часто используемый в кулинарии. Но как измельчить солод, чтобы его можно было использовать для приготовления хмельных напитков или в качестве одной из самых важных добавок к выпечке? Ответ прост – купить дробилку для подготовленного солода или собрать ее своими руками.

Виды и заводские особенности дробилок

Дробилка для солода изначально может быть бытовой и промышленной. Первый вариант выделяется меньшими габаритами и скромной производительностью.

Тем не менее скорости работы этого агрегата хватает для получения измельченной продукции в количестве, достаточном для хозяйственных нужд. Промышленные измельчители солода используются исключительно на крупных пивоварнях.

Они способны перерабатывать до нескольких тонн продукции ежедневно.

Промышленные дробилки солода выделяются практически одинаковой заводской конструкцией. Разница между ними заключается только в основном встроенном действующем механизме.

Бытовая зернодробилка для солода более проста по своему устройству и принципу действия. Благодаря этому оператору легче обслуживать ее и самостоятельно устранять неисправности агрегата.

Самой большой популярностью среди владельцев небольших домашних пивоварен пользуются вальцовые хозяйственные измельчители, которые, в зависимости от типа привода, могут быть ручными или полностью автоматизированными.

Работа вальцовой дробилки основана на действии подвижного заводского вала. Во время переработки зерна он направляет материал в отверстие, предусмотренное между ним и корпусом агрегата.

Такой принцип действия позволяет получить большое количество тщательно измельченного солода без физических усилий оператора.

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona. От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;
  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;
  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.

Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.

Источник: https://sadovaja-tehnika.com/izmelchiteli/dlya-soloda/

Солододробилка своими руками – Спецтехника

Солододробилка своими руками

Зерно — один из основных видов корма для крс. Оно одинаково полезно и молочным животным, и тем, которые находятся на откорме. Но не все виды зерна можно давать в не измельченном виде. Ячмень, пшеницу и рожь перед скармливанием лучше раздробить. Для дробления используют специальный измельчитель зерна, который можно не только купить, но и изготовить самостоятельно.

Виды зернодробилок

Зернодробилки одинаково используются как на больших фермах, так и на частных подворьях, и различаются размером помола зерна. Для мелкого, среднего и крупного помола используют приспособления для сухого дробления, а если нужен очень мелкий помол, то необходим измельчитель зерна, применяющий влажный способ.

Зернодробилки имеют ряд достоинств:

  • Компактность позволяет перемещать аппарат,
  • Аппарат работает от обычной электрической сети,
  • Большой выбор моделей,
  • Возможность легко изготовить в домашних условиях,
  • Необходимые запчасти для зернодробилок можно найти в каждом доме.

Валковый измельчитель зерна измельчает продукт между двумя валками, которые вращаются в противоположных направлениях. Роторные отличаются тем, что ножи прикреплены к основному вращательному валу.

В молотковых дробилках основной рабочий узел включает в себя барабан, решето и деки. Дробление происходит под воздействием ударов в молоткообразном барабане. В щековых дробилках сырье для переработки поступает сверху, и раздавливается между двумя плитами-щеками.

А в конусном устройстве дробление осуществляется в постоянно вращающейся конусной головке.

Одна из самых популярных моделей, которую используют во многих крупоцехах, а также на фермах и частных подворьях — зернодробилка Шмель.

Она отличается простотой в работе и доступностью. В стандартную комплектацию включены такие запчасти для зернодробилок, как лингумы, аппараты для втягивания зерна, сито с ячейкой в четыре миллиметра и сито, с ячейкой шесть миллиметров, а также силовой кабель.

Шмель может производить в час до двух тонн дробленого зерна, а барабанная часть рассчитана на производство более 200 тонн зерна между техобслуживаниями.

Самодельные зернодробилки

Не уступает своим магазинным аналогам и самодельная зернодробилка. Чтобы собрать в домашних условиях зернодробилку своими руками, необходимо запастись рабочими инструментами, а также найти нужные запчасти для зернодробилок. А именно:

  • Режущие плоскости или ножи: можно выточить из стали, а можно использовать готовые диски от блендера,
  • Двигатель для зернодробилки. Мощность должна быть не ниже 1,4 кВт и не выше 2 кВт,
  • Сито для зернодробилки: размер ячейки зависит от потребностей помола.

Перед тем как сделать зернодробилку своими руками, нужно усвоить и некоторые важные моменты:

  • Рабочие ножи не должны намертво крепиться к устройству — их необходимо регулярно снимать и подтачивать,
  • Для заготовки ножа лучше использовать очень прочную сталь,
  • Предусмотреть возможность снятия сита для его чистки,
  • Не использовать двигатель для зернодробилки большей мощности — расход электроэнергии будет больше.

Высокая производительность аппарата зависит от правильности сборки, а также от правильности использования.

Простейшая модель может быть собрана из обычной бытовой мясорубки. Сделать дробилку для зерна своими руками из мясорубки просто: для начала к ней присоединяют электродвигатель, а горлышко расширяют. Для удобства к горлышку можно приклеить часть пластмассовой бутылки. Получается аналог электромясорубки. Производительность такой зернодробилки — ведро зерна за двадцать минут.

В домашних условиях сделать зернодробилку можно из различных деталей от сельхозмашин: из тормозного барабана трактора, диска сошника и емкости от сеялки, а также металлических пластин режущего приспособления зерноуборочной машины. Чтобы собрать зернодробилку, нужно использовать удобную схему или чертеж крепления всех комплектующих частей. Их можно найти в интернете на специализированных форумах.

Простую модель дробилки можно смастерить и из двигателя пылесоса. Для установки вала в его основании делают отверстие. Используемый нож должен быть шириной около двадцати сантиметров, а толщиной — полтора. Ножик крепят непосредственно на вал. Можно использовать вместо рабочей камеры обычное  металлическое сито, под которое ставят коробку или ящик для зерна.

Дробилка зерна из болгарки

Во многих домашних хозяйствах есть ненужные уже ручные пилы с вращающимися дисками. Зернодробилка из болгарки может стать хорошим вариантом приспособления пилы. Помимо самой пилы, необходимы следующие запчасти для зернодробилок:

  • Отрез трубы, диаметром не менее 15 см,
  • Решетка с мелким сечением или сетка,
  • Режущие диски (можно использовать из мясорубки),
  • Коробка для зерна,
  • Лист фанеры или ламината.

Дробилка зерна своими руками из болгарки делается так: корпус бензопилы крепится на фанерном листе, в котором предварительно вырезаются небольшие отверстия для крепления. Дополнительная прорезь делается на листе и под коробку или банке, в которую будет ссыпаться измельченное зерно.

Крепят бензопилу металлическими скобами и болтами. Самодельная дробилка должна быть оснащена острым металлическим ножом, заточенным с обеих сторон. Снизу листа фанеры крепят сетку или решето, можно также использовать самоделки из кастрюли. В данной модели двигатель для зернодробилки — это двигатель электропилы.

Крупорушка своими руками готова!

Дробилка из стиральной машины

Очень популярна среди фермеров и зернодробилка своими руками, сделанная из стиральной машины.

Корпус стиральной машины — это уже готовая мощная корморезка. Работает данный вид зернодробилки по принципу, схожим с кофемолкой: зерна измельчаются в барабане за счет вращения в разные стороны острых ножей. Изготовить данную модель можно, имея следующие запчасти для зернодробилок:

  • Режущие диски или ножи,
  • Решетка,
  • Дополнительный двигатель,
  • Металлический уголок или узкие пластины,
  • Молоток,
  • Небольшой отрез металлической трубы.

Перед тем как сделать дробилку из стиральной машины, нужно хорошо заточить ножи или используемые режущие диски. Ножи насаживаются на вал, а вал после этого крепится к активаторному шкиву шайбой.

Отверстие для слива увеличивают в размере при помощи молотка, до диаметра, равного 12, 5 см. В полученное отверстие вставляют отрез трубы. По нему дробленое зерно будет ссыпаться в ящик или коробку. В баке машины устанавливают решетку с мелкими ячейками под углом в 13- 17 градусов.

Обязательное условие: размер решетки должен полностью совпадать с размерами внутреннего бака.

Более качественный помол поможет получить дополнительный двигатель для зернодробилки. Устанавливают его под крышкой, а для крепления используют уголок или пластины из металла. На вал двигателя ставят еще один нож, диаметр которого меньше, чем размер бака. Дополнительный двигатель для зернодробилки желательно закрыть кожухом. Это предотвратит попадания внутрь пыли и частичек корма.

Источник: http://NaLugah.ru/inventar/kak-sdelat-zernodrobilku-i-kruporushku-svoimi-rukami.html

Простая зернодробилка своими руками (чертежи)

Как ни странно, дробить зерно в домашних условиях можно не хуже чем в заводских. А иногда случается, что результат может быть даже лучше. В данном материале, вы найдете все, чтобы изготовить такое приспособление как зернодробилка своими руками: чертежи, принцип работы, различные нюансы.

С помощью данного устройства измельчение мешка зерна может быть произведено в течение 12-15 мин. Зернодробилка изготавливается на основе деталей, используемых в сельскохозяйственных машинах:

как основанием, можно воспользоваться внешним тормозным барабаном, некогда стоявшим на заднем фрикционе в тракторе ДТ-75, внутренняя сторона которого содержит зубья, служащие для того, чтобы цеплять ведомые диски фрикциона;

как передним фланцем основания, можно воспользоваться диском сошника сеялки, в комплекте к которому идет ступица и подшипник;

молотки выполняются из противорежущих пластин пальцев в режущем аппарате на зерноуборочном комбайне;

зерновой бункер – емкость, которой оборудована свекловичная сеялка СУПН-8.

Изготовление основания измельчителя

При помощи токарного станка следует произвести обрезку барабана 3 (рис. 1), для обеспечения высоты 65 мм. Внутренняя сторона должна обладать выточкой d = 282 мм, высота которой 3 мм (придется сточить зубцы). Теперь следует отрезать третью часть в барабане, это нужно для отверстия под решето. Оно должно поддерживаться дугами 8, приваренными на фланец 5 и внешнюю сторону в барабане.

Источник: https://st-logistika.com/solododrobilka-svoimi-rukami/

Солододробилка своими руками – Металлы, оборудование, инструкции

Солододробилка своими руками

Солод – один из ключевых продуктов современного пивоварения, однако этим области его применения не ограничиваются. Дробленый солод широко применяется в кулинарии, косметологии, производстве большого спектра продуктов питания в качестве пищевой добавки.

Нередко возникает необходимость приготовить солод в домашних условиях, в частности, с той же целью сварить свежайшее домашнее пиво или использовать этот ферментированный продукт в качестве натуральной добавки в выпечку.

Зернодробилка, сделанная из болгарки или стиральной машины: это миф или реальность

Зернодробилка, сделанная своими руками, не уступает по своей функциональности стандартным покупным изделиям. Основным узлом является электродвигатель, который имеет достаточную мощность и скорость вращения.

Поэтому большой популярностью пользуются модели, сделанные из стиральной машины или из болгарки. Такие самодельные конструкции являются незаменимыми в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать такой агрегат своими руками из подручных материалов.

Зернодробилка из болгарки

Ручная пила с вращающимся диском, незаменимая вещь для дома и вообще для хозяйства. Фермеры придумали, как можно значительно расширить функциональность этого электроинструмента. Из болгарки получается отличная самодельная зернодробилка. Для изготовления этой конструкции чертежи не нужны. Делается это так.

Берём лист прочной фанеры. Это будет основа всей конструкции, к которой будут крепиться остальные части. Можно использовать кусок ламината. В фанере прорезают два отверстия, в одно вставляют корпус пилы, в другое приёмный бункер для зерна.

Корпус болгарки крепится при помощи металлической скобы и болтов.
Вместо режущего диска, делают нож из металла с обоюдоострой заточкой. Это будет дробилка для зерна.

К нижней части фанерного листа, нужно при помощи болтов прикрепить сетку соответствующего размера. Такие сетки можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Например, использовать кастрюлю с просверленными в дне отверстиями или старый дуршлаг.

В качестве бункера для зерна, можно использовать 5-ти литровую пластиковую бутылку.
Бюджетная зернодробилка своими руками готова к работе.

Зернодробилка из стиральной машины

В домашних условиях, дробилка для зерна может получиться из старой стиральной машины. Это будет более продвинутая модель, чем предыдущий вариант.

По своей сути, стиральная машина уже представляет готовую корморезку и траворезку, нужно просто немного модифицировать конструкцию.

https://youtu.be/wBZq-9tJ1lc

Стоит отметить, что за основу рекомендуется брать стиральные машины старого образцы. Обычно они цилиндрической формы и двигатель расположен снизу.

Чтобы дробилка для зерна нормально работала, «стиралку» необходимо оснастить дополнительным двигателем. Его устанавливают в верхней части, непосредственно под верхней крышкой.

Второй нож устанавливается на базовый двигатель, который располагается внизу. Чтобы дробилка для зерна, сделанная своими руками, работала с максимальной эффективностью, режущие ножи, должны вращаться в противоположные стороны.

В верхней крышке прорезается отверстие для засыпания зерна. Рекомендуется сконструировать небольшую воронку, чтобы работы производились с минимальными потерями и большим удобством. В качестве воронки можно использовать любую пластиковую ёмкость с широким горлом или сделать небольшой короб из жести.

Учитывая, что верхний двигатель будет работать в агрессивной среде, необходимо дополнить его пылезащитным кожухом. Его можно сделать своими руками из пустой банки из-под краски. Возле нижнего моторчика, в боковой стенке прорезают отверстие для выхода измельчённого зерна.

Принцип работы такой конструкции прост и интуитивно понятен. По большому счёту, изделие напоминает большую кофемолку. За счёт большой режущей плоскости и разностороннего вращения, корморезка эффективно измельчает любые виды зерновых культур.

Конкретные чертежи приводить не имеет смысла, потому что модель стиральной машины, взятой за основу, может различаться. Главное, понять общий принцип работы устройства. Стоит отметить, что именно такая зернодробилка, сделанная своими руками, наиболее часто используется в домашних условиях.

Источник: https://spb-metalloobrabotka.com/solododrobilka-svoimi-rukami/

Вальцовая дробилка своими руками – Спецтехника

Солододробилка своими руками

Известно, что разные виды зерна обладают различным количеством минеральных и питательных веществ.

Каждое животное и птица, выращиваемое на ферме, должно получать определенное количество питательных веществ. Соблюдение строгой диеты является залогом быстрого роста и высокой продуктивности.

Для создания комбикорма – компоновки необходимых питательных веществ в необходимых количествах, зерновые культуры нуждаются в измельчении.

Для этой цели фермер может использовать специальное приспособление – дробилку для зерна.

(Кстати, о разновидностях измельчителей для кормов Вы можете прочитать в этой статье).

Виды

Барабанная дробилка для зерна

По принципу действия зерновые дробилки подразделяются на три типа:

  • барабанные;
  • роторные;
  • дисковые;
  • вальцевые.

В свою очередь, данные типы различаются по габаритам и мощности.

В барабанной дробилке измельчение зерна осуществляется при помощи прикрепленных к ротору, вращающемуся в рабочем пространстве, ударных элементов-молотков. Такой принцип действия отличается от дробилок, применяемых, например, в горнодобывающей промышленности.

Дробилка для дерева: https://6sotok-dom.com/instrumenty/drobilka-dlya-dereva.html

Так, в дробильно-фрезерной машине ДФМ 11 процесс измельчения фракции осуществляется не в барабане, а непосредственно на сортировочной решетке, которая одновременно служит ситом. Работу по дроблению материала выполняет цилиндрическая фреза.

Дробильно-фрезерная машина

Рабочая камера роторной дробилки зерна выполнена из металла повышенной прочности. Это обеспечивает надежность оборудования.

Дробление зерновых комков происходит при ударе их о стенки корпуса. Измельчение происходит до того момента, пока фракция не сможет пройти через ячейки сита.

В дисковой дробилке ударные элементы крепятся к дискам. Вальцовая зернодробилка или зерноплющилка может осуществлять не только дробление зерен, но и производить его сплющивание. Работа осуществляется при помощи двух рифленых вальцов.

Осуществлять плющение, можно только кормов, с содержанием влаги 35 — 40%. Если материал недостаточно влажный его необходимо замочить в воде. Тип помола зависит от формы зубцов, их количества и скорости вращения вальцов.

    1. При выборе дробилки для зерна следует обращать особое внимание на ее мощность и производительность. Они должны обеспечивать необходимое количество измельченного зерна и других перерабатываемых продуктов для составления полноценного рациона всему поголовью.
    2. Желательно подбирать оборудование с показателями, которые будут обеспечивать не только необходимыми объемами для составления комбикорма, но и дополнительными.

В случае, если агрегат будет позволять выпускать большое количество       комбикормов — этоможет служить дополнительным источником дохода для фермы.

  1. Покупая установку, следует рассмотреть все варианты, предлагаемые на рынке. Часто, уже бывшую в употреблении установку можно приобрести по цене, в десятки раз ниже, чем новую. Это существенно сэкономит бюджет.

Универсальный измельчитель КДУ 2

Сделать своими руками измельчитель достаточно сложно. Это очень трудоемкий и материалоемкий процесс. Поэтому самым простым решением будет покупка готовой зернодробилки.

Аппарат может быть рассчитан на выполнение одного процесса, а может быть универсальным, включая компоненты сразу нескольких типов. Купить агрегат можно в специализированных сельскохозяйственных магазинах и у поставщиков.

Пошаговое руководство по изготовлению дробилки для дерева: https://6sotok-dom.com/instrumenty/drobilka-dlya-dereva-svoimi-rukami.html

При помощи дробилки КДУ 2 можно выполнять сразу ряд действий, направленный на подготовку кормовых смесей: измельчение зерна фуражного назначения и початков кукурузы до состояния дерти и муки; получение мезги из корнеклубнеплодов, силоса и зеленого корма; приготовление и смешивание комбикормов с использованием жидких добавок.

Характеристики установки:

  • стационарного размещения;
  • на электропитании;
  • универсального применения.

Производительность, тонн/ч:

  • дробление зерновой смеси — 2;
  • измельчение жмыха — 3;
  • измельчение грубых кормов до 0,8;
  • нарезка и измельчение сочных кормов до 5;
  • измельчение зеленой биомассы до 2.

Дробилка оснащена силовой установкой c расчетной мощностью – 30 кВт, развивающей 1460 оборотов в минуту.

Характеристики дробильной камеры:

  • диаметр барабана, см — 60;
  • количество дробильных молоточков, шт. — 90;
  • скорость вращения ротора, об/мин. — 2725;
  • скорость круговых движений молоточков, м/с — 71,3;

Ножевая камера:

  • диаметр барабана, см — 28,5;
  • режущих лезвий, шт. — 3;
  • вращение камеры, об/мин. — 600.

Установка оборудована сменными решетами. Размер отверстий, см — 0.4, 0.6 и 0,8. Габариты, м – 2,8х0,55х3 Масса полностью оборудованной установки, т – 1,3.

Как сделать дробилку для пластика своими руками: https://6sotok-dom.com/instrumenty/drobilka-dlya-plastika-svoimi-rukami.html

Измельчитель зерна Фермер Д-1 Vegis

Компактное бытовое устройство предназначено для обеспечения кормами небольшого поголовья скота и птицы. Дробилка данного вида измельчает любое зерно, а также кукурузные початки. Механизм ударного типа.

Основными элементами являются молоточки и режущие ножи, которые крепятся на роторе. Дробление происходит при вращении барабана. Оборудование отличается высокой производительностью.

От существующих аналогов зернодробилку Фермер Д-1 отличает несколько преимуществ:

  • простота конструктивного решения;
  • качественное измельчение зерна;
  • надежность.

Технические характеристики:

  • измельчение зерна, кг/ч — 250-300;
  • напряжение сети, В – 220;
  • мощность электрического мотора, кВт — 2,5;
  • габариты, мм – 340х400х770;
  • вес, кг – 29;
  • гарантийный срок, мес. – 12.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет устройство дробилки для зерна, сделанной своими руками:

Источник: https://6sotok-dom.com/instrumenty/drobilka-dlya-zerna.html

Вальцовая зернодробилка своими руками — Спецтехника

Все владельцы животноводческих ферм прекрасно знают, насколько полезна персональная дробилка для зерна.

С её помощью можно легко и быстро пополнить запасы питания для кроликов и птицы, приготовить комбикормовую смесь для скота, перемолоть овощи и фрукты.

Такой прибор полезен и в домашнем хозяйстве, его используют для дробления различных зерновых культур и получения муки из пшеницы, кукурузы и т. д.

Однако найти дешевую зернодробилку на рынке сельскохозяйственной техники очень непросто. Поэтому многие предпочитают создать этот полезный инструмент своими руками.

Для этого требуется наличие некоторых токарных навыков, умение обращаться со сварочным аппаратом и старая бытовая техника или некоторые ее детали, уже бывшие в употреблении, но все еще готовые послужить своему хозяину.

Как сделать зернодробилку своими руками из старого пылесоса

Не спешите расставаться со старым пылесосом, ведь его мотор идеально подходит для создания небольшой зернодробилки. Помимо него, потребуется:

  • лист фанеры толщиной 10 мм;
  • стальная пластина, выполняющая функцию ножа;
  • металлическая полоса для изготовления рабочей камеры;
  • деревянные штифты;
  • бункер с заслонкой для подачи зерна;
  • втулка, шайбы и гайки.

Источник: https://spectehnica-mo.com/valtsovaya-drobilka-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.