Весовой дозатор своими руками

Дозаторы: объемный и весовой

Весовой дозатор своими руками

Одним из важнейших устройств фасовочно-упаковочного оборудования является дозатор. Зачастую, именно от дозатора оборудования зависит поддержание непрерывного цикла фасовки и упаковки продукции, а также скорость совершения операций упаковочным автоматом. Так что же такое дозатор и для каких целей он служит?

Определение дозатора

Дозатор – это мерное устройство, отмеряющее определенную (заданную) дозу (порцию) какого-либо продукта.

Примеров дозаторов можно привести достаточно много и большинство из них мы используем в быту – мерные ложки, мерные стаканы, весы и т.д.

В производстве используемые дозаторы, как правило, являются автоматическими, в противном случае их применение не имеет смысла, так как не уменьшает долю ручного труда.

Наше оборудование комплектуется исключительно автоматическими дозаторами, т.е. устройствами, способными непрерывно, с заданной периодичностью и точностью, отмерять и подавать в упаковочный автомат дозы (порции) продукта, подлежащего упаковке.

В данной статье мы рассмотрим 2 наиболее восстребованных вида дозаторов, предназначенных для работы с сыпучими непылящими продуктами. Почему сыпучими? Это связано с конструктивными особенностями самого дозатора – его конструкция такова, что не позволяет с необходимой скоростью и точностью отмерять несыпучие продукты.

 А относительно пылящих существует другая проблема. Дело в том, что пылящие продукты загрязняют упаковочную плёнку, тем самым значительно ухудшая качество ее сварки (пайки). Но даже учитывая указанные ограничения, продуктов, с которыми могут работать наши дозаторы, огромное множество.

Ведь сыпучими непылящими являются все крупы, орехи, семечки, зерна кофе, семена растений, зерно, сахар, соли и много другое.

Итак, в своем фасовочно-упаковочном оборудовании мы используем два вида автоматических дозаторов: объемные и весовые. В чем их принципиальная разница? Во-первых, в способе дозирования и в ограничениях, которые налагает данный способ, во-вторых, в конструкции и, как следствие, в цене. Попробуем описать более подробно.

Объемный дозатор

Объемным дозатором является мерное устройство, дозирующее продукт по принципу заполнения свободного пространства (объема).

Более простыми словами, объемный дозатор – это стакан, заполнение полости которого и является объемным способом дозировки. Характерный пример – бабушки торгующие семечками.

 Вряд ли вы встретите такую, которая бы для дозировки своего продукта не использовала стакан, банку или чашку, а пользовалась, скажем, весами.

Аналогично работает и наш объемный дозатор – барабан, содержащий в себе набор металических “стаканов” с одной стороны заполняется сыпучим продуктом из бункера дозатора, а с другой – подает этот продукт в упаковочный автомат. Соотвественно, доза упакованного продукта будет равна объему “стакана”, находяегося в барабане.

Данный способ дозирования в упаковочном оборудовании имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести, во-первых, простоту конструкции дозатора. Как уже упоминалось, дозатор представляет собой барабан с набором “стаканов”.

“Стаканы”, в свою очередь состоят из двух частей, способных перемещаться одна относительно другой, увеличивая или уменьшая объем.

Естественно, к указанному набору следует добавить электропривод и регулирующие механизмы – но это уже нюансы.

Во-вторых, при всей своей простоте объемный дозатор способен показывать достаточно высокую производительность – 38 доз (порций) продукта в минуту при максимальной производительности упаковочного автомата  40 упаковок в минуту.

И в-третьих, вследствие простоты конструкции, дозатор имеет невысокую цену. Пожалуй, именно цена и будет самым важным преимуществом объемного дозатора для упаковочного оборудования.

Используется в оборудовании:

Теперь о недостатках. Недостатков у данного дозатора, как и достоинств, тоже три. И в зависимости от ситуации, перевес может быть как на стороне достоинств, так и на стороне недостатков.

Первым недостатком можно выделить сам способ дозирования – все же в нашей жизни более распространены весовые меры продуктов, чем объемные.

И покупатель в магазине, покупая крупы, сахар, чай или те же семечки, больше ориентируется на их вес, нежели на занимаемый объем.

Лишь некоторые продукты мы привыкли мерять объемами, но они скорее являются жидкостями, а не сыпучими продуктами.

Таким образом, мы получаем ситуацию, когда при смене дозируемого продукта, происходит также и смена веса расфасованного продукта. К примеру, вы фасовали семечки и ваш дозатор имел объем “стакана”, равный весу семечек в пределах 500 грамм.

Если вдруг, вы решите на этом же дозаторе расфасовать гречку, то, вследствие ее большей плотности и при том же объеме “стакана”, фасовка будет значительно превышать указанные 500 грамм. Значит, либо получаем нестандартную фасовку для нестандартных покупателей, либо вынуждены менять сам дозатор.

Можно, конечно, “поиграться” объемами “стаканов”, но тут уже появляется недостаток номер два.

Второй недостаток состоит в малом диапазоне регулировки объема “стакана” дозатора. Как упоминалось ранее, “стакан” объемного дозатора состоит из двух частей, и смещая одну относительно другой можно регулировать объем.

Но дело том, что конструкция дозатора позволяет регулировать объем “стаканов” лишь в пределах +/- 30%. Т.е., если вы заказали дозатор для фасовки, скажем, 100 граммовых пакетов сахара, а значит объем “стакана” вашего дозатора равен 100 граммам сахара, то увеличить или уменьшить его вы можете максимум на 30 грамм.

Следовательно, расфасовать сахар в 200 граммовые пакеты у вас уже не получится.

И последний, третий недостаток – дозатор не предназначен для дозирования трудносыпучих продуктов. Имеется в виду, что при смене дозируемого продукта необходимо учитывать соотвествие его сыпучести эталонному и, по возможности, использовать равносыпучие продукты.

В противном случае, дозатор может не обеспечить необходимое качество дозирования. К примеру, расфасовав гречку, ничто не мешает на том же дозаторе расфасовать рис, но при попытке “засунуть” в дозатор изюм, усердно липнущий к стенкам, или кукурузные палочки, с трудом проявляющие сыпучесть, не следует ожидать позитивного эффекта.

Скорее всего, результат такого дозирования будет равен нулю.

Весовой дозатор

Весовым дозатором является мерное устройство, дозирующее продукт по его весу. Т.е. весовой дозатор, по сути, представляет собой усложненные электронные весы, отмеряющие продукт в рамках заданного весового критерия.

Конструктивно, весовой дозатор состоит из взвешивающего ковша, подвешенного на тензодатчике, вибролотка и электронного управляющего блока (ЭУБ). Принцип работы дозатора можно описать примерно следующим образом.

На ЭУБ оператор выставляет желаемый вес дозировки, причем выставляет его по двум параметрам: грубая дозировка и точная дозировка. После запуска дозатора, ЭУБ подает сигнал на вибролоток, который, вибрируя с заданной амплитудой, перемещает (насыпает) продукт из бункера дозатора во взвешивающий ковш.

Наполнение ковша контролируется тензодатчиком, передающем сигнал на ЭУБ, и при достижении порога грубой дозировки, ЭУБ уменьшает амплитуду колебаний вибролотка, аккуратно досыпая продукт до достижения порога точной дозировки.

Как только заданный вес будет достигнут, ЭУБ резко останавливает вибролок и открывает ковш, высыпая его содержимое в бункер упаковочного автомата. Далее, ковш закрывается и процедура начинается по-новой.

Как видим, конструкция весового дозатора, как и принцип его работы, значительно сложнее чем у объемного. И в этом кроются преимущества и недостатки весового дозатора.

Начнем, как обычно, с преимуществ. Преимуществ у данного дозатора можно выделить четыре. Во-первых, использование традиционных для потребителя весовых мер значительно расширяет круг дозируемых продуктов.

Весовому дозатору, в отличие от объемного, все равно, что дозировать – 100 грамм соли или 100 грамм орехов, для него проблема смены дозируемого продукта просто не актуальна. Таким образом, весовой дозатор намного универсальнее объемного.

Во-вторых, весовой способ дозировки является более точным, чем объемный, а если учесть возможность грубой и точной дозировки, можно утверждать, что весовой дозатор по соблюдению качества дозировки намного превосходит объемный. При этом вы сами регулируете необходимые вам допуски.

В-третьих, диапазон регулировок весового дозатора не идет ни в какое сравнение с объемным.

Здесь не существует +/- 30%: если необходимо фасовать продукт в 100 граммовые пакеты, выставляете на ЭУБ необходимое значение, увеличили фасовку до 1000 грамм – достаточно снова изменить показатели на ЭУБ, передумали и уменьшили фасовку до 50 грамм – дозатор способен отмерять и такой вес.

К последнему, четвертому, преимуществу, можно причислить отсутствие проблемы трудносыпучих продуктов. Для вибролотка, подающего продукт в ковш не важна сыпучесть продукта – даже липнущий к стенкам изюм, под действием вибрации продолжает двигаться и ссыпаться в ковш. А для ковша имеет значение исключительно вес продукта, а не его расположение в объеме.

Используется в оборудовании:

Исходя из описанных преимуществ, может сложиться впечатление, что использовать объемные дозаторы просто не имеет смысла, поскольку весовые превосходят их по всем критериям.

Это не совсем так, ведь весовые дозаторы тоже имеют свои недостатки. И как уже упоминалось ранее, недостатки весового дозатора проистекают из сложности его конструкции.

В принципе, недостатка всего два, но они достаточно серьезны.

Первый недостаток – скорость работы дозатора.

Если объемный дозатор способен показывать производительность в пределах 38 доз в минуту, то весовой дозатор с одним взвешивающим ковшом (“ручьем”) может “выдавать” не более 10 доз в минуту.

Следовательно, чтобы показать производительность на уровне объемного, весовому дозатору необходимо иметь минимум 4 “ручья”. А в этом случае проявляется второй недостаток весового дозатора.

Второй недостаток – цена. Стоимость весового дозатора даже с одним “ручьем” превышает стоимость объемного дозатора примерно на 15%, а если речь идет о дозаторе с 4 “ручьями”, получаем разницу цен более, чем в 4,5 раза. И по этим двум показателям (скорость работы и цена) весовой дозатор значительно уступает объемному.

Резюме

Учитывая изложенное, можно в очередной раз повторить народную мудрость “Каждому товару – свой покупатель”.

Если вы планируете фасовать один продукт или хотя бы продукты одинаковой плотности в стабильных объемно-весовых показателях, разумнее будет остановить свой выбор на объемном дозаторе.

Если же в ваши планы входит фасовка продуктов различной плотности, либо существенная смена их весовых показателей, для вас остается только один вариант – весовой дозатор.

Источник: https://packtech.com.ua/servis/stati/28-dozatory-ob-emnyj-i-vesovoj

Дозаторы. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Весовой дозатор своими руками

Дозаторы – это устройства, которые выполняют отмеривание необходимого объема или массы газа, жидкости, сыпучих и других материалов. Устройства могут иметь ручное или автоматическое исполнение.

Сегодня на рынке можно встретить огромное разнообразие видов и типов данных устройств. Однако главное назначение всех этих агрегатов – точное определение необходимой порции, последующая отгрузка в необходимую емкость исходя из действующей технологической цепочки.

Выбор типа агрегата зависит от необходимой производительности, вида отмеряемого продукта, требуемой степени автоматизации. Широкий ассортимент профессионального оборудования для промышленной фасовки и упаковки продуктов, представлен на сайте Taurasfenix.

Естественно, что при подборе устройства важно учитывать его особенности, плюсы и минусы применения.

По принципу работы,дозаторы могут иметь:

  • Весовое дозирование.
  • Объемное дозирование.

По способу перемещения исполняющего органа, можно разделить на:

  • Гра­витационного действия.
  • Пневматического действия.
  • Возвратно-поступательного действия.
  • Вращающегося действия.
  • Колебательного действия.

По режиму действия, могут работать в:

  • Непрерывном цикле.
  • Непрерывно-циклическом цикле.
  • Дискретном цикле.

Определение количества продукции может происходить механически, полуавтоматически или автоматически.

В первом случае мера регулируется с помощью ручной настройки, что позволяет установить степень дозирования. При наличии автоматизации мера регулируется с помощью электронных программных средств.

В объемных агрегатах порция отмеряемого вещества определяется объемом. Устройство таких механизмов может быть: клапанно-поршневым, роторным, шнековым и так далее. Объемные агрегаты часто используются при розливе жидкости. Основное их достоинство — производительность, возможность перенастраивания, а также высокая степень автоматизации.

В весовых агрегатах порция отмеряется с помощью взвешивания. Основное достоинство подобных устройств – точность измерения, возможность определения разных видов продуктов.

Однако у них есть и минус — низкая скорость дозирования. В большинстве случаев их используют для сыпучих материалов, в том числе гранулированных изделий.

Благодаря своей точности их часто применяют в технологических процессах, где необходима точность.

Они могут иметь разное конструктивное исполнение:

  • Роторные.
  • Ленточные и другие.

Массовые дозаторы, если учитывать надежность и простоту исполнения, можно сравнить с объемными агрегатами. Их можно использовать для вязких, сыпучих и твердых веществ. Они отличаются надежностью, точностью измерений и высокой скоростью функционирования.

Устройства могут классифицироваться с учетом количества дозируемых материалов:

  • Однокомпонентные устройства.
  • Многокомпонентные устройства.

Однокомпонентные могут действовать лишь с одним материалом, тогда как для многокомпонентных систем не составит труда обработать сразу несколько материалов.

И однокомпонентные, и многокомпонентные системы способны действовать в непрерывном и порционном режиме. Однокомпонентные агрегаты отличаются простотой действия и возможностью загрузки только одного материала.

Многокомпонентные устройства являются более продвинутыми системами, они способны автоматически регулировать и поддерживать соотношение материалов. Следует сказать, что данные устройства создаются для разных групп материалов.

Существуют также специализированные устройства, которые предназначены для дозирования специфических материалов. К примеру, к ним можно отнести медицинские или лабораторные агрегаты. В данном случае требуется быстро делить вещества на микропорции.

Данное оборудование выпускаются в следующих наименованиях:

  • Пипеточные, которые имеют плунжерную либо поршневую конструкцию.
  • Перистальтические.
  • Клапанные, применяемые в автоматических анализаторах.

В качестве простого примера устройства агрегатов можно рассмотреть шнековые дозаторы. он состоит следующих основных узлов:

  • Приемный бункер.
  • Шнек.
  • Корпус шнека.
  • Вал.
  • Винт.
  • Управляемый привод, состоящий из асинхронного мотор-редуктора, а также преобразователя частоты, который позволяет регулировать обороты вала.
  • Тара, куда собирается отмеренный материал.

Такие устройства находят широкое применение для дозирования зерна или порошков. Регулировка производительности осуществляется с помощью изменения скорости вращения винта шнека.

Для этого предназначен вариатор в виде управляемого привода.

Весовые устройства дискретного действия предусматривают наличие следующих элементов:

  • Устройство, обеспечивающее подачу материала, то есть питатель. Это может быть вибрационный лоток.
  • Элемент, отмеряющий порции. В качестве нее может использоваться емкость в виде ковша, которая располагается на тензометрическом датчике. Данный датчик осуществляет контроль веса материала.
  • Датчик имеет тензометр, то есть устройство, измеряющее деформацию. Здесь датчик измеряет наполнение, он производит преобразование полученной величины в электросигнал.
  • На входе и выходе располагаются клапаны.
  • Регулятор в виде электроблока управления.

Принцип действия

Шнековый или ленточный питатель направляет сыпучий материал в дозатор. В шнековом устройстве предварительно задается скорость вращения шнека, чтобы обеспечивать требуемую производительность.

Материал направляется в приемный бункер, в котором установлены тензодатчики. Работу тензодатчиков отслеживает тензометрический контроллер благодаря электросигналам, которые поступают от них.

Контроллер с учетом них направляет команды на преобразователь частоты.

Таким образом, осуществляется коррекция скорости вращения шнека, в том числе его остановка, чтобы обеспечить смену тары при поступлении материала необходимой массы.

Дозировка вещества выполняется достаточно точно, это обеспечивается слаженной работой механических, электромеханических и электронных компонентов.

При необходимости можно быстро переналадить агрегат на изменение дозирования вещества.

Принцип работы весового устройства дискретного действия заключается в следующем. Электроблок управления ставится по двум значениям: грубо и точно.

Электроблок управления приводит в действие вибрационный лоток, что приводит к подаче материал в ковш.

Когда материал доходит до первого порога, тензодатчик направляет сигнал на электроблок управления, который дает команду на уменьшение амплитуды колебаний.

Когда материал доходит до второго порога происходит отключение лотка, ковш открывается и материал падает в упаковочный автомат. Происходит повторение цикла.

Работа ленточного агрегата аналогична, единственное отличие – вместо вибрационного лотка применяется транспортер. Весовые дозаторы выделяются точностью, по этому показателю они превосходят объемные устройства.

К тому же у них имеется возможность регулировки допусков.

Применение

Шнековые устройства часто задействуют для расфасовывания: стирального порошка, соли, сахара и тому подобное. Объемные агрегаты также часто используются в пищевой промышленности.

Их используют для расфасовывания в пакеты кефира, йогурта либо сметаны. Весовые устройства способны использоваться для дозирования почти любых веществ, кроме газов.

У них имеется датчик давления, останавливающий выдачу по достижением требуемой массы.

Технически простые устройства широко используются в быту. К примеру, их часто можно обнаружить в туалетах и санузлах. Это устройства выдачи бумаги, мыла, освежители воздуха и так далее. Устройства для выдачи кофе, соков, пива или воды используются для розлива порциями в стаканчики или кружки. Подобные агрегаты незаменимы в кафе, торговых залах, офисах и других общественных местах.

Довольно часто дозаторы используются в торговле. Для примера они устанавливаются в торговые автоматы. Единственно здесь применяются спецмеханизмы, блокирующие предоставление продукции без внесения денежных купюр или монет. Для принятия денежных купюр требуется подключение к электросети.

При этом монетные устройства могут работать и без электрической сети. Но такие агрегаты уже почти не производятся. Данные аппараты могут использоваться для торговли шоколадками, чаем, батончиками, напитками и тому подобное.

К подобным устройствам можно отнести и банкоматы, которые выдают наличность.

Как выбрать

  • Дозаторы необходимо выбирать с учетом его будущего применения. Необходимо учитывать целый ряд критериев: конструкцию, уровень потребления электрической энергии, производительность, возможность дозирования, точность дозировки и тому подобное.
  • Немаловажным фактором при подборе является стоимость устройства. Однако не стоит приобретать сразу дешевые или дорогие устройства. Следует ориентироваться на середнячков, но с учетом качества применяемых материалов и комплектующих. Так можно будет избежать покупки агрегата, который быстро выйдет из строя, а также сэкономить от переплаты за бренд.
  • Если у Вас имеются какие-либо сомнения при выборе, то стоит проконсультироваться со специалистами. Лучше всего консультироваться непосредственно с производителем оборудования или с его официальным представителем.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/oborudovanie/dozatory.html

Весовой дозатор своими руками – Справочник металлиста

Весовой дозатор своими руками

Дозаторами называются устройства, осуществляющие отмеривание в ручном или автоматическом режиме заданного объема или массы сыпучих материалов в твердом состоянии, в виде паст, жидкостей, газов.

На рынке сегодня широко представлены разнообразные модели дозаторов и дозирующих устройств.

Виды существующих дозаторов

задача дозаторов – обеспечение выдачи фиксированной дозы одного или ряда продуктов. В зависимости от этого, дозирующие устройства подразделяют на одноканальные или многоканальные.

Дозирующие устройства изменяют в требуемых соотношениях подачу компонентов, увязывая их массу с количеством других подаваемых материалов. Эти устройства называются дозаторами соотношения.

Устройства, выполняющие дозирование веществ в заданной логической или временной последовательности, называются дозаторами программными.

Каждый дозатор имеет блок управления, представляющий собой автоматический регулятор. Если в него встроена мини-ЭВМ, то достигается наивысшая эффективность работы весового дозатора, т.к. компьютер позволяет:

  • компенсировать негативное влияние внешних негативных воздействий, обусловленных особенностями технологического процесса;
  • осуществлять дозирование по заложенной программе;
  • предоставлять информацию в удобном для оператора виде;
  • передавать полученные результаты на ВЗУ.

Весовые дозаторы

Используются для дозирования твердых сыпучих или кусковых материалов, иногда – жидкостей. Выдаваемые дозы могут находиться в диапазоне от нескольких граммов до сотен килограммов.

Средняя производительность весовых дозаторов: от нескольких сотен килограмм в час до десятков и даже сотен тонн/час. Погрешности дозирования при этом не превышают значения 0,1-2 %.

В последних моделях дозирующих устройств обязательно предусматривается регулировка скорости перемещаемого потока.

Материал, подлежащий дозированию, поступает на транспортер. Сигналы расхода и задания подаются на специальный регулятор, вырабатывающий корректируемый сигнал, который управляет приводом транспортера. Это изменяет скорость его движения в сторону уменьшения или увеличения.

Дозаторы дискретные имеют отдельные модели, у которых емкость для приема взвешивающегося материала устанавливается на силоизмерительных преобразователях – платформенных или тензометрических железнодорожных весах.

Если выполняется дозирование жидкости, находящейся в открытых емкостях, то массу товара определяют по высоте слоя жидкости в мерной трубке, которая пропорциональна слитой массе.

Лотковые весовые дозаторы, действующие непрерывно, отличаются от дозаторов ленточных принципом работы. В них сыпучие материалы подаются из питателя на неподвижно закреплённый лоток, который укреплён на тензометрических датчиках.

Еще одной разновидностью весовых дозаторов является дозатор мультиголовочный, принцип работы которого заключается в подборе комбинации из ряда бункеров для достижения требуемого веса.

Массовые дозаторы

Дозаторы указанных типов используются для выполнения дозирования паст, жидкостей, твёрдых материалов, являющихся сыпучими, реже – газов.

Задаваемые дозы: от долей см куб. до сотен м куб. (тысяч, если речь идёт о газах). Производительность данных изделий может достигать от нескольких см куб. до тысяч м куб. (для газов – десятки тысяч кубометров).

По отношению к иным конструкциям указанные дозаторы имеют ряд преимуществ:

  • высокая точность выполняемого дозирования;
  • отсутствие зависимости размеров выдаваемой дозы от внешнего давления и температуры;
  • невысокие погрешности при выполнении дозирования пенящихся сред.

Указанные конструкции состоят из кариолисовых (массовых) расходомеров, клапанов, установленных на выходе/входе, и блоков управления. Чаще всего последние выполняются в виде контроллера.

В блок управления поступает сигнал от расходомера кариолисового, содержащий информацию о прошедшем продукте.

Контроллер сравнивает указанные и заданные объемы и формирует сигнал о прекращении подачи продукта.

Основными недостатками массовых дозаторов является их сравнительно высокая стоимость. В числе достоинств следует отметить, что дозаторы указанного типа демонстрируют высокую точность и надежность, они полностью соответствуют технологическим условиям, т.к. в большинстве случаев являются изделиями проектно-компонуемыми.

Массовые дозаторы широко используются во всех отраслях народного хозяйства.

Объемные дозаторы

Изделия указанной конструкции используются для дозирования жидкостей, газов, паст, реже – твердых сыпучих материалов. Формируемые дозы: от долей куб.см до тысяч кубометров. Производительность такого дозатора составляет от 0,1 см3 до нескольких десятков тысяч кубометров. Погрешность: 0,5-20 %.

Указанные изделия надежны и просты по своей конструкции.

Минусами изделий можно считать:

  • зависимость формируемой дозы от давления и температуры (особенно актуально для газов);
  • существенная погрешность при выполнении дозирования пенящихся сред.

Данные дозаторы состоят из калиброванной емкости, оснащённой датчиком уровня, парой клапанов на входе/выходе и блока управления, представляющего собой автоматический двухпозиционный регулятор.

С целью повышения производительности и точности дозаторы оснащаются несколькими емкостями разного объема.

Погрешности измерений составляют до 1,5 %.

Дозаторы, выполненные на основе объемного счетчика продуктов, имеют минимальные габариты и погрешности и оснащены рабочим органом в виде ротора лопастного с овальными шестернями, винтовым рабочим органом и т.п.

Угол поворота самого ротора, который соответствует объему прошедшего через него продукта, преобразуется в электросигнал, передаваемый в блок управления.

Блок управления вычисляет общие объемы перемещенного продукта, сравнивает с заданным значением, формирует сигнал о завершении подачи.

Шнековые дозаторы

Такие конструкции применяются для дозирования гранул, порошков, паст и иных сыпучих продуктов. Как правило, такие дозаторы имеют недостаточно высокую точность. Однако, последние модели демонстрируют точность до 0,5 % при величинах взвешиваемых доз 1-10 граммов.

Основными преимуществами изделия являются простота конструкции, чистка её после работы и замена самого шнека при необходимости.

Существенным недостатком конструкции является влияние на точность результатов погрешности изготовления самого шнека, что требует для повышения точности дозирования специальных систем логического контроля. Вторым недостатком является низкая точность, демонстрируемая прибором при работе с продуктами неоднородной плотности.

Источник: https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/doziruyushhie-ustrojstva-i-dozatory-promyshlennogo-naznacheniya.html

Дозатор – как разделить общее количество вещества на необходимые части

Устройство, задачей которого является взвешивание или отмеривание заданного количества (дозы) определенного вещества и подачи этой дозы в агрегат или машину, выполняющие рабочие операции (тарирование, смешивание, упаковку и др.), называется дозатор.

Параметром процесса дозирования принято считать объемный либо массовый расход исходного вещества. Дозирующие устройства работают с сыпучими материалами, жидкостями и растворами, газами.

Дозаторы, с помощью которых обеспечивается равномерная подача материала в рабочий орган механизма, определяют как питатели.

Классификация дозаторов

По принципу работы выделяют машины объемного и весового дозирования.

По режиму работы в технологической цепочке:

  • непрерывного;
  • непрерывно-циклического;
  • дискретного действия.

По типу движения исполнительного органа:

  • гра­витационные, пневматические — устройства без перемещающего исполнительного органа;
  • с поступательным движением;
  • с вращающимся;
  • с возвратно-поступательным движением;
  • с колебательным движением.

Механические дозаторы регулируются путем ручных перенастроек узлов, обеспечивающих параметры дозирования. Автоматический дозирующий агрегат изменяет параметры за счет управления электронными программными средствами.

Источник: https://ssk2121.com/vesovoy-dozator-svoimi-rukami/

Дозаторы для сыпучих продуктов. Весовой дозатор для сыпучих продуктов

Весовой дозатор своими руками

А вы когда-нибудь задумывались над тем, как фасуются продукты? Как получается требуемая доза при массовом производстве? Раньше это достигалось благодаря использованию человеческих ресурсов, но время идет, и развитие науки и техники не стоит на месте.

Дозатор. Что это?

Дозатор – это специализированное оборудование, используемое для фасовки требуемой массы или объема твердых материалов, сыпучих продуктов, пастовидных веществ, жидкостей, газов. Дозатор функционирует в автоматическом режиме.

Второе название дозатора – диспенсер.

Дозаторы: виды и особенности

Видовая классификация дозаторов включает:

  1. Шнековый. Используется дозатор для фасовки сыпучих продуктов, порошкообразных и гранулированных веществ, паст. Преимущества: простое конструкционное решение, беспроблемная чистка и замена основных деталей (в частности, шнека). Недостатки: невысокая точность дозирования, зависимость точности отмеривания доз от погрешности изготовления шнека.
  2. Объемный. Используется для дозирования газообразных веществ, жидкостей, пастообразных материалов, изредка для фасовки твердых сыпучих продуктов. Преимущества: простота конструкции, относительно высокая степень надежности и точности отмеренных доз. Недостатки: объем дозы зависит от физических и химических свойств вещества, который фасуется. Поэтому при дозировании определенных сред имеет место погрешность в большей или меньшей степени.
  3. Массовый. Используется для отмеривания жидких веществ, пастообразных и твердых сыпучих продуктов, изредка для дозирования газов. Преимущества: высокая степень точности дозирования, отсутствие зависимости размера дозы от физических и химических (температуры, давления и т. д.) свойств продукта, незначительная погрешность при отмеривании пенообразных веществ.
  4. Весовой. Дозаторы для сыпучих продуктов этого типа используются для отмеривания сыпучих веществ, изредка жидкостей. Весовые диспенсеры в зависимости от способа подачи продукта бывают лотковые и ленточные. Преимущества: высокая точность дозирования, возможность регулировки скорости потока материала.

Способы дозирования сыпучих веществ

Процедуру дозирования или фасования можно осуществлять тремя способами:

  • весовым – измеряется вес продукта и происходит его отмеривание. Единица измерения: кг, г. Считается наиболее распространенным способом дозирования;
  • массовым – измеряется количество продукта. Единица измерения: см3, л. В большинстве случаев применяется для дозирования жидкостей, газов и пастообразных веществ;
  • объемным – продуктом заполняется определенное свободное пространство. Единица измерения: см3, л. Применяется для отмеривания жидкостей, газов и пастообразных продуктов, а также для фасования сыпучих веществ с последующим дозированием в стандартные весовые показатели.

Дозаторы для сыпучих продуктов обладают следующими преимуществами:

  • высокий уровень производительности;
  • точность дозированной фасовки;
  • контроль над точностью дозирования в автоматическом режиме;
  • комплектующие дозатора, которые имеют непосредственный контакт с сыпучим веществом, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали;
  • простота в управлении и эксплуатации;
  • процесс установки оборудования и техобслуживания не требует участия квалифицированных специалистов;
  • предусмотрен передвижной вариант эксплуатации оборудования.

Весовой дозатор для сыпучих продуктов: немного истории

Впервые вниманию мировой общественности весовой дозатор был представлен японской фирмой Ishida в 1972 году. Эта компания и ныне входит в списки компаний-лидеров по производству весовых дозаторов.

В Советском Союзе модель мультиголовчатого дозатора была создана в 1988 году ПО «Веда» на территории Киевской области.

Немного позже, через 13 лет (с 2001 года), рассматриваемое оборудование начали выпускать и в московской компании «Сигнал Пак».

В основе конструкции весовой дозатор для сыпучих продуктов имеет несколько пар емкостей (их количество колеблется от 8 до 24). При этом пара представляет собой две емкости, расположенные друг над другом. Нижняя часть емкостей оснащена заслонками.

В верхний ряд емкостей (промежуточные или складские) продукт попадает через загрузочную воронку и благодаря распределительному аппарату распределяется по ним в равных количествах. Из складских резервуаров продукт попадает в нижний ряд сосудов, где измеряется вес (весоизмерительные емкости).

В каждом весоизмерительном сосуде находится лишь часть массы от заданной дозы продукта. Показатели веса продуктов поступают на компьютер, который методом комбинации определяет, как из нескольких емкостей продукта получить требуемую дозу с максимальной точностью.

Когда емкости отобраны, их заслонки открываются, и продукт через воронку транспортируется в продуктовый отвод упаковочной части дозатора.

Далее происходит наполнение опустевших емкостей нижнего ряда – открываются воронки соответствующих емкостей в верхнем ряду, которые в последующем вновь наполняются сыпучим веществом.

Отличительные признаки современных весовых дозаторов

Современные весовые дозаторы для сыпучих продуктов обладают уникальной способностью – они адаптируются под определенные продукты.

Весовые дозаторы конструируются таким образом, чтобы высота падения сыпучих веществ была минимальной. Кроме того, комбинационные дозаторы оснащаются специальными трассами, по которым и движутся продукты.

Благодаря этому практически полностью исключается возможность повреждения даже самых хрупких продуктов при их фасовке.

Инновацией стал и выпуск трехуровневых мультиголовчатых дозаторов. В таком оборудовании помимо стандартных емкостей (складская и весоизмерительная) имеется еще и емкость памяти.

Производительность устройства может достигать до 250 доз в минуту.

Еще одной его особенностью является универсальность – он подходит для большинства сыпучих и мелкоштучных продуктов.

Однако дозатор для сыпучих продуктов, цена которого довольно внушительна по сравнению со стоимостью дозаторов других видов, производители предпочитают заменять на более дешевые.

Но если речь идет о фасовке пряников, пельменей, замороженных и сушеных фруктов, то эксплуатация именно весового дозатора будет наиболее эффективна — точность дозы будет на необходимом уровне, несмотря на то, что массы отдельных штук или кусков продукта неодинаковы.

Шнековый дозатор: конструкция и принцип работы

Шнековый диспенсер состоит из загрузочного бункера, загрузочного патрубка, крышки бункера, шнека, привода шнека, импульсного устройства (включает затвор быстрого реагирования, соединенный с одной стороны с ресивером, а с другой стороны – со стволом), выходного патрубка загрузочного бункера, запирающей тарелки, приемной воронки, датчика уровня продукта.

Сделать шнековый дозатор сыпучих продуктов своими руками достаточно сложно, поскольку процесс дозирования основан на автоматическом управлении. Все детали дозаторов изготавливаются из качественных материалов определенного вида.

Шнековый диспенсер предназначен для дозирования и расфасовки пищевых и непищевых продуктов. К таковым можно отнести все трудносыпучие, пылящие (цемент, строительные смеси и т. д.

, мука) и порошковидные продукты (порошки, ванилин, сахарная пудра, всевозможные приправы).

Как правило, шнековый дозатор для сыпучих продуктов оснащен запайщиком пакетов, благодаря чему осуществляется фасовка в полимерные или бумажные пакеты.

Как же он работает? Принцип функционирования шнекового диспенсера с запайщиком пакета достаточно прост. Рассмотрим действия пошагово:

Шаг 1. Установить пакет на стол и нажать кнопку «Пуск».

Шаг 2. Включить шнековый дозатор. После того как работа оборудования активирована, начинается фасовка продукта определенной дозы. Ворошитель, который вмонтирован в бункер дозатора, обеспечивает равномерное заполнение шнека продуктом.

Шаг 3. Установить пакет на электронные весы.

Шаг 4. Начать дозирование. Ворошитель и шнек начинают свою работу по перемещению продукта в пакет, установленный на весах.

Шаг 5. Автоматический контроль наполнения пакета. Тара, наполняясь, оказывает воздействие на весы, которые, в свою очередь, передают сигнал на блок управления, когда вес упаковки достигает заданных показателей.

Шаг 6. Запайка пакета.

Сферы применения

Дозаторы для сыпучих продуктов находят активное применение в пищевой, химической, фармацевтической, косметической отраслях.

Источник: https://FB.ru/article/180534/dozatoryi-dlya-syipuchih-produktov-vesovoy-dozator-dlya-syipuchih-produktov

Поиск данных по Вашему запросу:

Весовой дозатор своими руками

Как придать печенью форму Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет Необходимо сделать заготовку квадратной формой, в середину положить начинку, углы загнуть Их теста сделать жгут ru dostaabeerru Как сделать красители для эластичной мастики? Как делается T Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками? Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран Перемолотите это растение в мясорубке или ru dostaabeerru Трафареты для пряников своими руками шаблоны T Как сделать по трафарету форму для пряника своими руками? Если вы хотите создать чтото свое и креативное, то на листке бумаги сможете нарисовать шаблон Стоит отметить, что нужно избегать мелких деталей, так как их очень трудно переносить на трафареты ru dostaabeerru Как сделать пищевой краситель рецепты Из чего и как делают T Из чего и как делают натуральные пищевые красители красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, черного, бежевого, белого, зеленого цвета своими руками? В качестве красителей лучше использовать не покупные, а приготовленные собственными руками ru sdelayrukamiru Как сделать откатные ворота своими руками? Бетонное T Сделай своими руками Добро пожаловать Спасибо за то что поделились своим мнением!

Поиск данных по Вашему запросу:

Схемы, справочники, даташиты:Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дозатор шнековый разборной с нижним бункером

Шнек для цемента своими руками: устройство

Возведение любого строительного объекта невозможно без специализированного профессионального оборудования.

Поэтому тем, кто решил начать строительство дома или пристроя к нему, изначально нужно как следует подготовиться.

Сначала, как правило, создается проект, далее организуется подготовка строительной площадки, убирается мусор, завозится необходимые строительные материалы и оборудование.

Затем начинают возводить качественный фундамент, основой которого является раствор. Без специальной бетономешалки тут не обойтись. Существует дополнительное оборудование, позволяющее намного легче приготовить раствор. Это шнековый транспортер, или шнек для цемента. Если заливка происходит в месте, где установка бетононасоса или подъезд транспорта нельзя осуществить, то устанавливаю желоб.

Данное оборудование представляет собой конвейер, транспортирующий сыпучие материалы и цементный раствор, при этом он может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Несмотря на простоту конструкции, шнековый транспортер довольно прочный, что позволяет ощутимо ускорить процесс заливки.

Такое оборудование очень актуально во время больших транспортировок насыпных строительных материалов. Шнек имеет очень практичную конструкцию, так как ее можно в любой момент укорачивать или же, наоборот, удлинять, в зависимости от потребностей.

Помимо этого, в изготовлении оборудования применяется чугун, являющийся довольно прочным материалом, позволяющим заметно повысить эксплуатационные свойства устройства.

Дополнительные детали изготавливаются из бронзовых втулок, защищенных от износа.

Практичность оборудования заключается в том, что устройство поддерживает крутящий момент, а это гарантирует сбалансированное вращение, спираль же предотвращает накапливание материала в узлах.

Еще одной практичной особенностью данного оборудования является возможность выбрать шнек определенного диаметра с различными функциональными возможностями.

Это позволяет во много раз увеличить производительность и качество строительных объектов. Шнековый транспортер предусматривает возможность привода подающего винта как по тянущей, так и по толкающей схеме.

Независимо от этих факторов функциональность и прочность оборудования находятся на высоком уровне. Основным предназначением шнековых транспортеров шнеков является подача цемента на предприятиях. Подача происходит за счет вращения вала спиралевидной формы.

Подобный механизм можно встретить в кухонной мясорубке.

Спираль последовательно подает цемент вдоль оси своего вращения. Шнековый транспортер сделан из цилиндрического корпуса, внутри которого размещены спираль и привод. Корпус расположен между разгрузочным и загрузочным узлами.

Загрузочный узел соединен с бункером с помощью фланца, где находится цемент.

Мотор с редуктором служит приводом для шнека, который обеспечивает равномерное вращение вала со спиралью и продольную подачу от загрузочного узла к разгрузочному.

Это наиболее рациональный и простой способ транспортировки сыпучих материалов внутри производственных комплексов. Перемещение возможно как по горизонтали, так и под определенном углом.

Шнек способен перемещать любые мелкодисперсные материалы, в число которых входит и цемент, что достаточно широко применяется в строительных организациях для внутреннего перемещения сыпучих грузов.

Во время работы происходит трение мелкодисперсных частиц о шнековый механизм, поэтому для изготовления шнеков требуется применение износостойких и высокопрочных материалов, которые способны выдерживать воздействие цемента на них.

Использование таких материалов обеспечивает долговечную и стабильную работу агрегата.

Это является особенно важным, так как замена или ремонт шнека, в зависимости от технологической цепи, может приостановить на время функционирование как отдельного узла или комплекса, так и целого предприятия.

Шнеки для цемента изготавливаются разных размеров и производительности, это зависит от конкретных технических условий на производстве.

Особые требования предъявляются с учетом повышенной запыленности электродвигателя, который приводит в движение агрегат. Конструктивно выполненный шнек обеспечивает полную защиту от пыли и при этом дает надежный отвод тепла во время работы. Шнек для цемента в основном применяется при транспортировке мелкодисперсных частиц, необходимых в производстве бетона или цемента.

Производство сухих смесей является достаточно сложным технологическим процессом, где применяются различные материалы с мелкодисперсной структурой.

Использование шнековых транспортеров пользуется спросом на разных этапах технологической цепи производства.

Помимо цемента, шнеки для цемента применяются для перемещения шлаков, золы и других сыпучих материалов из емкостей хранения в распределители, смесители и дозаторы. страница Информация о сайте.

Шнек для цемента своими руками: устройство фото. Возможно, Вам еще будет интересно: Автоклавный газобетон: что это такое, свойства, применение Дорожный бетон: свойства Как выбрать бетономешалку для дома и дачи: критерии видео Как выровнять площадку под фундамент: инструменты и материалы, особенности.

Источник: https://all-audio.pro/c18/stati/dozator-sipuchih-materialov-svoimi-rukami.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.