Виноградодавилка своими руками
Дробилка для винограда, давилка своими руками с гребнеотделителем, мялка и измельчитель, как сделать, чертежи
Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.
Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
- отделение сока от жмыха через давку ягод;
- тщательная отчистка от веточек и косточек;
- при необходимости, отделение других частей растения.
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
- приёмный бункер (в него загружают продукт);
- подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
- ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.
Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.
В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость.
Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь.
При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.
Разновидности виноградодавилок
Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- дерево, покрытое лаком.
Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.
Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.
С гребнеотделителем и без для переработки ягод
для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. они созревают раньше, чем сами ягоды. из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. такие модели существуют 2 типов:
- валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
- ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы.
аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как каберне совиньон, мерло и прочих. эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту.
устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:
- валковые;
- ударно-центробежные.
устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. для сорта винограда мускат и изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.
про винные сорта винограда читайте тут.
принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.
валковые дробилки
Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:
- состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
- имеют только вертикальный тип загрузки;
- горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
- между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
- приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.
Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.
Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.
Ударно-центробежные аппараты
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Схема ударной дробилки в разрезе.
Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.
Механические машинки
Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки.
В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше.
Простейший агрегат состоит из таких составляющих:
- квадратный бункер;
- два гладких валька;
- нижняя рама из дерева;
- система шестерней;
- боковая ручка.
Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.
Электродробилка для фруктов и вина
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней.
Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней.
Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.
Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Плюсы применения приспособления
Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:
- быстрая переработка больших объемов винограда;
- рациональное применение ресурсов;
- возможность получить качественную мезгу;
- автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
- простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;
Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.
Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.
Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.
Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:
- Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
- Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
- Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
- Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
- Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
- Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.
После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.
В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.
: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство
В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.
Выводы
Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
Обзор прессов для вина, собственноручное изготовление дробилки и давилки сока из винограда, замена винного прессфильтра
Домашний виноград приносит массу пользы. Вино – самый распространенный виноградный продукт. Напиток легко приготовить в домашних условиях. Облегчает жизнь домашним виноделам и любителям сока специальный пресс. Процесс получения сока становится легким и не занимает много времени.
Краткий обзор оборудования для давки винограда
Обычно устройство состоит из рамы, поддона для сока, цилиндрической емкости для сырья, фильтра, механического или механизированного устройства для отжима.
Пресс может использоваться не только для давки и добычи сока из винограда. В ход идут и другие фрукты, ягоды. Все прессы для вина изготавливаются из экологически чистых материалов.
Их взаимодействие с продуктом не несет опасности. Большим преимуществом многих производителей является ручной привод. Это позволяет не использовать электроэнергию.
Но благодаря прогрессу появились автоматические механизмы.
Итак, в настоящее время существует несколько разновидностей прессов:
- Механические ручные. Конструкция довольна простая, что позволяет самостоятельно руководить процессом переработки и отжима.
- Механизированные с электроприводом. Работа с таким прессом идет легко. Радует производительность, простота управления.
В основном оборудование изготавливается из двух материалов – дерева и металла (нержавейки, чугуна, алюминия).
Среди ручных прессов различают 2 основных вида:
- Домкратный тип оборудования. Управлять рычагом домкрата нужно вручную, поднимая и опуская его. Чтоб регулировать давление на мезгу, размещаются дополнительные бруски. Материал экологически чистый;
- Винтовой винный пресс. Сок выжимается с помощью вращения рукоятки винта, вращательное движение которого передается на валки. Среди виноделов такие конструкции пользуются популярностью.
Винодельческое оборудование для прессовки винограда имеет довольно простой принцип действия. Ягода помещается в корпус, сверху прижимается рабочей поверхностью с винтом, вращательные движения которого продолжаются до момента, пока вся жидкость выйдет из сырья. Далее полученный в процессе отжима жмых удаляется, а в случае необходимости используется повторно.
Механизированное оборудования делятся на две разновидности:
- Гидравлический пресс, что работает под воздействием нагнетания в камеру рабочей жидкости. Вследствие чего создается давление, с помощью которого из ягод/ плодов и выдавливается сок.
- Пресс с пневмоприводом – механизм, где давление на рабочую поверхность для давки оказывает воздух.
Преимущества и недостатки пневматических прессов для вина
Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:
- Обладает большой производительностью.
- Существенно сокращает затраты времени.
- Облегчает процесс, так как отпадает необходимость в ручном труде.
Недостатки:
- Потребление электроэнергии и, следовательно, необходимость платы за нее.
- Сравнительно высокая стоимость заводского оборудования.
Требования к давилке сока при виноделии в домашних условиях
Все виды сокодавилок практичны и имеют свои преимущества. Ваш выбор должен зависеть от предпочтений, объема урожая и финансовых возможностей. Помимо принципа работы устройства важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлено оборудование.
Экологически чистые материалы для изготовления прессов — залог долгой службы и качественного конечного продукта (сока). Долгие годы работы аппарату обеспечит нержавеющая сталь.
Это надежный металл, что не поддается коррозии, а значит, не только долго проживет, но и не испортит сок, который можно употреблять в чистом виде или сбраживать на вино. Алюминий — тоже хороший выбор.
Этот материал способен на долгие годы службы, из преимуществ в сравнении с нержавеющей сталью можно отметить малый удельный вес.
Качественный пресс изготавливается и из чугуна. Этот материал имеет высокую прочность на протяжении многих десятилетий не теряет своих физических показателей. Корзина изготавливается из древесины. Оптимальный вариант — бук. Преимущества этого материала — натуральность, прочность, долговечность. Помимо этого, такой пресс выглядит очень эффектным и презентабельным.
В каких случаях используется дробилка, как ее сделать самостоятельно?
Основная задача дробилки – измельчение ягод. Некоторые виды оборудования позволяют отделять гребни. Это избавит от попадания лишних кислот и дубильных веществ в сок. В домашних условиях часто используется механическое устройство, хотя при крупных масштабах производства лучше брать электрическое оборудование.
Между валиками дробилки необходимо оставить зазор, иначе косточки будут измельчаться вместе с ягодами и приведут к излишней терпкости сока.
Дробилка для винограда, своими руками изготовленная, имеет такой принцип действия: в емкость для загрузки помещаются ягоды винограда. Валки измельчителя дробят его. Жмых попадает в специальный отсек.
Самостоятельно собрать дробилку не составит труда. Любое изготовление начинается с чертежа. Интернет поможет отыскать понравившееся изображение дробильной конструкции. А смастерить можно, если найти все элементы:- Доски дубовые.
- Два валика.
- Две одинаковые шестеренки.
- Брусья для рамы размером 50х50.
- Рукоятка.
- Резервуар, в который загружается мезга.
Бункер для загрузки делается из дубовой древесины в виде перевернутой пирамиды.
На валке нужно нарисовать 6 линий. По длине каждой просверлить отверстия диаметром 10 мм и глубиной – 50 мм на расстоянии 50 мм.
Деревянные брусья нужны для изготовления рамы. По ее центру крепятся валки. Важно, чтоб зазор можно было регулировать. Иначе косточки будут дробиться и испортят вино.
С внешней стороны устанавливаются шестеренки.
Раму вместе с валками крепят на резервуаре для мезги. Сверху устанавливается бункер.
На ось одного из валков надевается рукоятка, при вращении которой механизм приходит в движение.
Особенности устройства виноградной сокодавилки
Достоинства и нюансы работы:
- Давилка путем прессования сырья отожмет сок.
- Можно получить большое количество сока без кожи, косточек, гребней.
- В бункере соковыжималки в виде пресса находится виноград, при давлении по стекателям выходит сок, в другую емкость с помощью шнека подается жмых.
- Правильный процесс изготовления домашнего устройства обеспечит выход хорошего сока.
- Пресс можно настроить под другие фрукты, например, яблоки, с помощью регулировки зазора между шестернями.
Как фильтровать вино дома, чем заменить заводской винный фильтр-пресс?
Иногда вино нуждается в очистке. В промышленных условиях это делают с применением фильтрпресса. В то же время, ценители отмечают, что фильтрация убивает вкус, а эстеты твердят, что чистый напиток пить куда приятнее. Если нет возможности купить фильтр пресс для вина, то можно его заменить:
- Желатин отлично спасет ситуацию. Важно! Очищать таким способом желательно только светлые и белые вина. На сто литров напитка берется 10 грамм желатина. Необходимо опустить его в холодную воду на 24 часа. После разбухания желатина поставить его в теплую воду и растворить. Затем его влить в вино и оставить на несколько недель для очистки и отделения осадка.
- Белок поможет сделать чистым красное вино. Необходимо взять всего два белка на сто литров вина. Их нужно взбить в пену с небольшим количеством воды. Через 20 дней можно заметить результат очистки и провести фильтрацию.
- Молоко. Для осветления отлично подходит нежирное коровье молоко. Чайная ложка добавляется в 1 литр винного напитка. Процесс отделения осадка и осветления вина займет несколько дней при температуре 23 градуса.
- Нагревание вина сделает его чистым как слеза. Напиток в стеклянной таре нужно закрыть установить в другую емкость побольше и залить в нее холодную воду. Нагревать необходимо медленно до 50 градусов. После остывания процедура повторяется три раза.
- Воздействие холода. Если остудить вино до -2 градусов, осадок опустится на дно. Затем напиток снять с осадка и профильтровать.
- Если в вине присутствуют сивушные масла и запах, то можно прибегнуть к помощи активированного угля. Древесный уголь измельчается до крахмального состояния. Десять литров вина с 3 граммами угля нужно настаивать три дня. Раз в сутки проводить очищение.
- Танин из сердцевины дуба можно приобрести в аптеках. Он очистит мутное вино. Десять грамм вещества разводят в двух литрах воды. На один литр вина нужно 6 ложек танина. Отстаивать его нужно около десяти дней, потом снимать с осадка.
Как сделать виноградодавилку своими руками?
Если нет возможности купить заводской механизм, то можно сделать пресс для винограда своими руками. Перед изготовлением нужно убедиться в наличии следующих материалов:
- Брусья из дерева для изготовления рамы П-образной формы.
- Необходимые инструменты для обработки дерева и металла.
- Две емкости из материала, не поддающегося коррозии, чтобы вставить их друг в друга.
- Тара для сбора сока, например, из пищевого пластика.
- Винт или домкрат.
- Шланг для слива сока.
Процесс, как делать пресс:
- В качестве внутренней емкости, в которую будут загружаться ягоды, можно использовать бак от стиральной машины. В стенках дрелью нужно просверлить отверстия. Вторая емкость должна быть большего диаметра и без дна. Вставить посудины друг в друга, для фиксации зазор между ними расклинить деревянными брусками.
- Собрать П-образную раму и забетонировать стойки.
- Закрепить на раме вставленные друг в друга емкости.
- В верхнюю часть (перекладину) рамы врезать винт или установить домкрат с рычагом, внизу движущегося механизма закрепить толстую круглую пластину (блин) из чугуна или нержавеющей стали – это рабочая поверхность давилки. Давление на сырье будет регулироваться вращением рукоятки или движением рычага.
- Тара для сбора сока ставится в основание самого пресса. В ней проделывается отверстие, к которому подсоединяется шланг – стекатель для сока.
Этапы работы:
- Во внутреннюю емкость загрузить ягоды.
- Закрыть сырье щитом из дерева или пластиной из нержавеющего металла.
- Вращая рукоятку винта или двигая рычаг домкрата с толстым металлическим блином в основании, создать необходимое давление для прессования ягод.
- Собирать отжимаемый сок, стекающий по шлангу, в заготовленную емкость.
Сокодавилка для винограда готова. Первая порция сока будет самой чистой. Ее используют для приготовления высококачественного вина. Остальные порции – уже не такие чистые. В дальнейшем все полученные партии разной степени отжима можно смещать, таким образом выровняв качество конечного продукта.
Каждый винодел имеет под рукой пресс, современные технологии позволяют создать устройства для отделения сока, не теряя полезных свойств ягод и витаминов.
Если заводского механизма нет, то можно создать пресс для вина своими руками. Он не сложен в изготовлении и не потребует много усилий и затрат, но принесет много пользы.
Достаточно найти чертеж и можно приступать к изготовлению такого уникального устройства, как давилка для винограда своими руками!
Дробилка для винограда: с гребнеотделителем, электрическая, своими руками, чертеж
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
Самостоятельное изготовление дробилки для винограда
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.
Особенности устройства
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Гребнеотделители
Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.
Варианты конструкции:
- центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
- отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
- лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).
Разработка конструкции
Дробилку можно изготовить самостоятельно
Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.
Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.
В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.
Бункер
Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.
Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.
Привод
Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.
Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.
Тара для ягод
Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.
Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.
Изготовление элементов
Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.
Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).
- Измеряется длина скалок.
- Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
- Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
- С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.
Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).
Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.
Монтаж электрической дробилки
Электропривод облегчит обработку ягод
Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).
Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.
Монтаж дробилки с гребнеотделителем
Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.
Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.
Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.
Правила эксплуатации
Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.
- Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
- Устанавливается емкость для сбора мезги.
- Насыпается виноград в бункер.
- Включается электродвигатель.
- Перерабатывается приготовленная порция сырья.
Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.
Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.
Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.
Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.
Дробилка для винограда своими руками,рушалка.crush tne grapes.Самая простая дробилка для винограда/Домашнее вино/1-я частьсамодельная дробилка для винограда часть №1
Советы
- Для винограда подойдет механическая дробилка, в которой используется вальцовый измельчитель.
- Электропривод позволит механизировать процесс переработки винограда.
- По результатам испытаний уточняется эффективность работы малогабаритной дробилки винограда с гребнеотделителем.
Давилка для винограда своими руками
Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино – предмет гордости хозяев.
Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда.
Какие виды бывают и как сделать своими руками — рассмотрим подробнее.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.
Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.
Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы — 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм.
Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.
Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.
Электрическое устройство
На базе предыдущего самодельного изделия можно создать электрическое оборудование, что ускорит процесс переработки винограда в разы. Для этого потребуется двигатель. Можно взять от старой стиральной машинки или любой другой.
Ремень передачи, вал. Вместо ручного управления монтируется электрическое с ременной передачей.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость.
В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм.
Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат.
Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока.
Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Центробежное устройство
Для этого понадобится две емкости из нержавеющей стали. Внешняя часть цельная с краном. Внутренняя — перфорированная. В нее монтируется давильный вал с лопастями в виде лопаток. При движении с помощью центробежной силы ягоды давятся об стенку. Полученная мезга попадает в нижнюю открытую часть или через перфорацию.
Давилка для винограда с гребнеотделителем
Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя.
Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали.
Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.
Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия.
Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.
Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:
- Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
- Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
- Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
- Компактность. Такие устройства не занимают много места.
- Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
- Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.
Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.
А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера.
А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.
Дробилка для винограда
Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.
- Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
- Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
- Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
- Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
- Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
- Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.
Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.
После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.
Назначение и принцип работы дробилки
Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.
Среди составляющих дробилки:
- загрузочный отсек (бункер);
- параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
- отсек для сбора жмыха.
Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена в Армении. Её относят к 4100–4000 гг. до н. э.
Принцип работы агрегата простой:
- В загрузочный отсек загружаются виноградины.
- Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
- В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.
Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток. Узнайте как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда.
В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:
- отделить сок от жмыха;
- очистить мезгу от лозы и семян;
- отделить другие части растения (если необходимо).
Разновидности дробилок для винограда
Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.
С гребнеотделителем и без
Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно.
Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.
Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:
- Валковые.
- Ударно-центробежные.
Знаете ли вы? В Иране обнаружены кувшины с осадком, оставленным от виноградного вина. Они датируются 5400–5000 гг. до н. э. Известно, что в те времена напиток готовили, чтобы сохранить скоропортящиеся сорта. Употребляли ли его в древности для опьянения, неизвестно.
Валковые дробилки
В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.
Дробилки ударно-центробежные
Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.
Механические давилки
Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.