Аппарат для производства пива в домашних условиях

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Советуем почитать: Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Оборудование для пивоварения: аппарат и полный набор для варки пива в домашних условиях

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Пиво предпочитает употреблять большое количество людей. Согласно статистике, оно относится к самым востребованным напиткам во всем мире, соперничая с крепкими алкогольными продуктами. Немало и тех, кто хочет заняться его изготовлением самостоятельно, подробно ознакомившись со всеми тонкостями данного производственного процесса.

Чтобы осуществить задуманное, следует приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Но перед покупкой необходимо определиться, что брать. Вариантов для выбора немного: небольшой набор на 1-2 варки в месяц или практически профессиональный агрегат, способный выдавать в сутки около 100 л пива.

Особенности процесса пивоварения

Пивоварение — достаточно длительный и непростой процесс, длящийся до 3 месяцев и требующий внимательного квалифицированного подхода.

В первую очередь следует закупить для пивоварения оборудование и все необходимые ингредиенты. Производство пенного напитка основывается на бродильном процессе с использованием дрожжей.

Обменом их веществ определяется качество исходного продукта. Важен для пива и качественный подбор сырья, а также чистота брожения.

Активность бродильного процесса в большой степени зависит от ячменного солода, вырабатывающего в благоприятных условиях необходимые ферменты для получения качественного сусла.

Замачивать ячмень нужно при температуре +12…+17°С в специальных чанах. В процессе роста влажности в зерне на клеточном уровне активизируются минеральные и органические вещества.

Если готовится светлое пиво, то замачивание приостанавливают по достижении влажности 42-45%, для темного сорта — 45-47%.

Основное оборудование для варки пива

Чтобы новичку быстрее освоиться с процессом, оборудование для производства пива в домашних условиях на первых порах лучше всего приобрести простое, состоящее из 2 пластиковых емкостей с гидрозатворами, предназначенных для брожения, и 50-литрового сусловарочного котла. Такой комплект для приготовления пива должен устроить любителя пенного напитка получением достаточного его количества без покупки дорогостоящего устройства. После окончания брожения однократная варка способна давать до 100 бутылок продукта отличного качества.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

Чтобы сделать процесс максимально комфортным, покупки 1 аппарата недостаточно. Среди дополнительных приспособлений — мельница для солода, жерновами которой служат 2 параллельных вала. Устройство будет работать по принципу мясорубки, если к нему прикрепить ручку, или для раскрутки валов применять дрель, что намного упрощает процесс, отнимая меньше сил и времени.

Чтобы охладить сусло, неплохо обзавестись чиллером — специальным приспособлением для остуживания, подключающимся к водопроводу. Можно сэкономить, охлаждая и в ванне с холодной водой, но при этом понадобится затратить немалые усилия, перетаскивая котел с содержимым из одного помещения в другое, в то время как чиллер способен справиться с работой в течение 20 минут.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Для варки пива в больших объемах понадобится профессиональное автоматическое оборудование. К такому решению на практике приходит большинство начинающих пивоваров, понимая, что как ни парадоксально, а изначальная экономия на простых агрегатах впоследствии приводит к намного большим затратам. Данное оборудование будет несколько отличаться от первоначального.

Понадобятся дополнительные емкости для сбраживания, а автоматическая пивоварня заменит сусловарочный котел. И, скорее всего, для сбраживаемого сусла придется купить отдельный холодильник. В профессиональное оборудование встроены термометры, ТЭНы и мощные насосы, управляемые автоматически.

Достаточно будет лишь загрузить рецепт пенного напитка. Нет необходимости ни следить за температурой, ни перемешивать сусло. Автоматика проконтролирует режим, каждую закладку хмеля, просигнализирует обо всех этапах работы. Пивовару останется лишь следить за рецептурой и реагировать на сигналы, которые подает агрегат.

Что касается покупки нового холодильника, то если напиток производится в промышленных масштабах, то его приобретение просто необходимо.

Для размещения пива важны темнота и невысокая температура, а при большом количестве продукта требуется дополнительная площадь с подходящими условиями. Тем более что для некоторых сортов пива (лагеров) важно наличие низких температур.

Не будет лишним купить и промежуточную емкость. Это достаточно удобно, если понадобится дезинфекция первой емкости.

Где купить и сколько стоит?

Профессиональный набор дли пивоварения стоит намного дороже, чем простой, однако, используя его, можно обеспечивать продукцией не только себя, но и друзей, а также варить пенный напиток на продажу, поставляя его в крафтовые бары. В торговой сети имеется широкий ассортимент пивоварен. Чтобы определиться с затратами, нужно ознакомиться с примерной стоимостью комплекта:

  1. Предельная цена качественной автоматической пивоварни — 70 тыс. руб.
  2. Пластиковый гидрозатвор в количестве 4 шт. можно купить за 150-300 руб.
  3. На чиллер придется затратить от 3 до 6 тыс. руб.
  4. Максимальная стоимость мельницы для солода — 8 тыс. руб.
  5. Емкость с краном, предназначенная для брожения, обойдется в 1 тыс. руб. за 4 шт.
  6. 50-литровая емкость для разлива стоит от 2,5 до 4 тыс. руб.
  7. Холодильник для хранения сусла — от 5 до 10 тыс. руб.

Подобные траты будут оправданы в случае, если человек собирается заниматься пивоварением долгое время. Для любителя подойдет небольшое оснащение, производство пива с его помощью может обеспечить пенным напитком семью и ближайших друзей. В этом случае средств понадобится намного меньше:

  1. Цена 50-литрового сусловарочного котла колеблется в пределах от 12 до 15 тыс. руб.
  2. На мельницу для солода понадобится от 3,5 до 8 тыс. руб.
  3. Чиллер стоит 3-6 тыс. руб.
  4. За 2 емкости с краном, предназначенных для сбраживания, придется отдать от 600 руб. до 1 тыс. руб.
  5. Пластиковый гидрозатвор в количестве 2 шт. стоит 150-300 руб.

Оборудование для приготовления пива и дополнительные аксессуары можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать в интернет-магазинах.

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства.

Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене.

Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3/час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Аппарат для производства пива в домашних условиях

Крафтовое пивоварение как явление зародилось в США в середине семидесятых годов. Это было связано с большим ростом мелкого бизнеса и предпринимательства.

Небольшие пивоварни не могли конкурировать с крупными игроками на рынке по объемам и стоимости продукции.

Но их пиво пользовалось спросом, так как его варили не только по классической рецептуре, но и с использованием необычных ингредиентов.

На сегодняшний день это явление популярно в нашей стране. В каждом городе есть свои мини-пивоварни, выпускающие оригинальные хмельные напитки. Для некоторых людей пивоварение не стало способом заработка. Это в большей степени увлечение, которое обеспечивает всех друзей и близких вкусным солодовым пивом.

Оборудование для крафтового пивоварения – это отдельный вопрос. Любое дело, даже если оно не направлено на получение прибыли, требует определенных финансовых вливаний.

Для того чтобы начать изготавливать хмельные напитки, нужно приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях.

Оно есть в продаже, причем покупателю предлагают различные варианты по стоимости и производительности. Так что же нужно для варки пива?

Домашнее пиво против покупного

Зачем варить солодовый напиток дома? Ведь в продаже есть множество сортов пива – разливного, баночного, бутылочного, темного и светлого, и даже с различными вкусовыми добавками.

Среди всего многообразия можно встретить как продукцию сомнительного качества, так и довольно приятную на вкус.

Однако у крафтового пива есть ряд особенностей, благодаря которым оно может конкурировать с алкоголем, производимым в промышленных масштабах:

  1. Малые объемы производства. Из-за этого можно пробовать производить продукцию с разными вкусами. Тогда как крупные игроки нацелены на удовлетворение потребностей среднего покупателя, и их напитки не должны быть слишком необычными.
  2. Максимальное использование возможностей оборудования для домашнего пивоварения. Можно применять разные режимы при варке, разные способы фильтрации и сбраживания. Вкус напитка при изменении технологии меняется. Крупные производители работают по отработанным технологиям.
  3. Мелкие пивоварни не нацелены на снижение себестоимости. Они могут позволить себе покупать лучшее сырье и другие дорогостоящие компоненты. Цена напитка получается высокой, но малые партии разбирают довольно быстро. Кроме того, если варить для себя, то себестоимость продукта становится второстепенным фактором.
  4. Новые рецептуры. Крафтовое пиво часто варят по оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных компонентов. Крупные игроки более инертны в этом вопросе.

Таким образом, крафтовое пиво отражает свободу самовыражения пивовара. Он не зависит от многих условностей крупного производства и может творить по своему желанию.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Технология варки

Когда есть в наличии пивное оборудование для домашнего пивоварения, то сама технология не кажется слишком сложной. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Затирка сусла. Солодовое сырье дробят на мелкие фракции и помещают в горячую воду на некоторое время. В процессе замачивания отделяются сахара и прочие экстрактивные вещества.
  2. Фильтрация. Сусло процеживают, чтобы удалить плотные частички.
  3. Варка пива. Процесс занимает около двух часов. На этом же этапе добавляют хмель. Один раз в середине варки для придания напитку характерной горчинки. Второй раз в конце – для приятного запаха.
  4. Фильтрование на гидроциклоне. На этом этапе пиво осветляют, делая его более прозрачным, без мутной взвести.
  5. Брожение. Жидкость охлаждают до заданных параметров и добавляют пивные дрожжи. Сусло сбраживают в течение нескольких дней, затем переливают в специальные емкости для настаивания.
  6. Готовый продукт еще раз пропускают через фильтр и прогревают (пастеризация), чтобы продлить срок годности. Некоторые сорта пива (эли) не нагревают. Они настаиваются длительное время, у чем дольше стоят, тем богаче вкус.

На разных этапах необходимо различное оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в свободной продаже. Можно приобрести как полноценный мини-завод, так и отдельный девайсы. Иногда пивовары-любители обходятся минимумом вложений.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

Ингредиенты следующие:

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Минимальная комплектация

Если нет желания возиться с кастрюлями и тазами со льдом, то можно купить недорогое пивоваренное оборудование малой производительности. Так можно будет сварить 40-50 литров хорошего крафтового пива за один раз, и после 2-3 недель настаивания получить превосходный солодовый напиток для собственного употребления. Минимальная комплектация оборудования для домашнего пивоварения, это:

  • Котел на варки сусла небольшого объема – на 50 литров.
  • Пара емкостей для брожения, оснащенных гидрозатворами.
  • Мельница – для дробления солода.
  • Чиллер – для охлаждения сусла.

Сусловарочный котел – это фактически та же большая кастрюля. Но с краном внизу и толстым дном для равномерного прогревания. Кроме того, в нем сразу предусмотрена система фильтрации. Как правило, это металлическая сетка для отделения частичек крупной и мелкой фракции.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Цена

Оборудование для пивоварения в минимальной комплектации обойдется в 25-30 тыс. рублей. Около 40-50% от этой суммы составит стоимость сусловарочного котла. Остальное – простейшее дополнительное оборудование.

Профессиональное оборудование

Некоторые пивовары желают автоматизировать как можно большее количество операций. И если позволяют финансы, то они приобретают пивоваренные мини-заводы.

Такое оборудование для пивоварения в домашних условиях имеет несколько иную конфигурацию, обладает большей вместимостью и производительностью. Да и назвать его «домашним» можно только условно, так как дома его разместить нельзя. Для его установки нужен как минимум вместительный гараж или иные производственные площадки.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения

Если делать солодовый напиток для продажи, то рефрижератор, даже пусть б/у, нужен обязательно. Хранить приготовленное пиво нужно при низкой температуре и в темноте, что в домашних условиях при больших объемах производства делать нереально. Так что эту статью расхода необходимо предусмотреть.

Варить пиво в домашних условиях – это правильное решение. Только так можно получить 100% натуральный продукт с оригинальным вкусом. Причем не только для себя, но и с целью продажи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.