Что дороже алюминий или нержавейка

Что дороже алюминий или нержавейка

Что дороже алюминий или нержавейка

Основное применение металлических бидонов в туристической сфере – транспортировка воды для чая при организации экологических походов.

Во многих домах сосуды, особенно из нержавейки, используются хозяйкам, когда они идут за молоком.

Сегодня на рынке два вида качественных резервуаров для туристов: бидон из нержавейки либо алюминия. Какой из них лучше: нержавеющий экземпляр или же его конкурент?

Опасно для жизни

Большинство цивилизованных стран мира запретили использование алюминиевых бидонов. Причина – свойство металла при контакте с водой или пищей выделять опасные вещества и оксиды, которые поражают организм человека.

Конечно, качественная посуда из алюминия обработана специальной плёнкой, которая препятствует взаимодействию металла с атмосферным кислородом.Однако по мере эксплуатации пленка становится тоньше и риск заполучить отравление вредными соединениями, выделяемые посудой, повышается.Особенно подвержены губительному влиянию дети и растения.

Купить бидон не из стали для воды равноценно преступлению против живой природы.

Нержавейка – друг человека

Качественные сосуды из нержавейки не нанесут вреда живым существам. Наличие в составе нержавеющей стали сплава нихрома гарантирует химическую нейтральность резервуара и сохранность продуктов, перевозимых в нержавеющей посуде.

Второе преимущество качественной нержавеющей стали – твёрдость и сохранность внешнего вида. Именно вид посуды отвечает за желание пить или купить жидкость из бидона.

Если алюминиевый бидон чувствителен к вмятинам и повреждениям, то его собрат из нержавейки будет выглядеть как новенький спустя десятилетия. Поэтому на всех предприятиях пищевой промышленности эксплуатируются исключительно  ёмкости из нержавеющей стали объёмом от 50 литров и выше.
Бидоны из алюминия используют для транспортировки технических жидкостей.

В поход, где здоровье туристов подвергается серьёзным испытаниям, рекомендуется купить качественную посуду из нержавеющей стали: это вовсе не сложно, так как предложение тематических магазинов очень широкое.
Среди образцов, на рынке обязательно есть экземпляр качественной посуды из нержавеющей стали.

Стальные трубы Занимательная история металлопроката

Монолитные бетонные здания повышенной этажности

Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив вместо них что-нибудь более современное.

Частные застройщики, при монтаже отопления, тоже зачастую не могут определиться с видом радиаторов.  Наслушавшись продавцов в магазинах, расхваливающих самые популярные модели, несведущий покупатель бывает в растерянности.

И какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, он так и не представляет. Быть может, взглянем на этот вопрос объективно?

1. Алюминиевые радиаторы, аккуратные и стильные, состоят из нескольких секций, соединенных ниппелями. Прокладки, имеющиеся между секциями, дают нужную герметичность.

Ребра, расположенные с внутренней стороны, позволяют значительно увеличить площадь отдачи тепла до 0,5 метров квадратных. Изготавливают радиаторы двумя методами.

Экструзионный метод дает дешевые и легкие изделия не самого высокого качества (в Европе таким методом не пользуются). Дороже, но долговечнее будут радиаторы, сделанные методом литья.

Один из видов алюминиевых радиаторов.

2. Биметаллические радиаторы делаются из двух различных металлов. Корпус, оснащенный ребрами, изготавливается из алюминиевого сплава.
Внутри этого корпуса имеется сердечник из труб, по которым протекает теплоноситель (горячая вода из системы отопления). Эти трубы производятся либо из стали, либо из меди (причем последние у нас практически не встречаются).

Диаметр их меньше, чем у алюминиевых моделей, поэтому больше вероятность засорения. 

Внешний вид биметаллического радиатора весьма эстетичен, а дизайн удовлетворяет самые изысканные запросы. Все стальные его компоненты спрятаны внутри.

Что даст больше тепла – биметалл или алюминий?

Если сравнить теплоотдачу, то алюминиевые батареи сразу вырвутся вперед. У них одна секция способна дать более 200 ватт тепловой энергии. Причем половина тепла отдается в виде излучения, а вторая половина – конвекционным способом.

Благодаря ребрам, выступающим с внутренней стороны секций, отдача тепла еще возрастает. Так что в этом плане нет равных алюминию. Заметим, что у него еще и минимальная тепловая инерция. Включил батареи – и через 10 минут в комнате уже тепло.

В частном доме это позволяет хорошо сэкономить.

Рассмотрим теперь биметаллические приборы. Отдача тепла от одной секции зависит от модели и от изготовителя. Она несколько ниже, чем у полностью алюминиевого радиатора. Ведь сердечник из стали способствует снижению общей теплоотдачи, которая может быть на одну пятую меньше, чем у алюминиевого радиатора таких же габаритов. 

Что касается способа отдачи тепла, то он тоже включает в себя конвекцию и тепловое излучение. И тепловая инерция у них тоже небольшая.

Алюминиевые + | Биметаллические

О способности выдержать большое давление (особенно гидроудары)

Тут алюминий подкачал – цифры его рабочего давления не очень впечатляют. Всего лишь от 6 до 16 (некоторые модели до 20) атмосфер, чего может не хватить для выдерживания скачков давления в центральном отоплении.

А от гидроудара и вовсе спасения не будет – лопнут батареи, словно пустые ореховые скорлупки, и будет в квартире большой горячий потоп. Поэтому не стоит рисковать – в многоэтажках не ставят алюминиевые радиаторы.

Биметаллические модели, имеющие внутри прочный стальной сердечник, к напору большого давления подготовлены вполне. От 20 до 40 атмосфер – это вполне неплохо.

Даже если кран на насосной станции будет при аварии на трассе закрыт или открыт молниеносно они не повредятся.

Именно биметаллические радиаторы наиболее надежны при нестабильном давлении в системе, когда вероятно возникновение гидроударов.

Данный параметр важен в том случае если вы выбираете радиаторы для квартиры с централизованной системой отопления. Если же вы выбираете данные радиаторы для частного дома, то этот параметр не является минусом для алюминиевых радиаторов, т. к. в локальной теплосети нет избыточного давления.

Алюминиевые + — | Биметаллические +

Что лучше биметаллические радиаторы или алюминиевые по отношению к теплоносителю

Алюминий с удовольствием вступает в различные химические реакции, поэтому для него вода в центральном отоплении – просто «клад». В ней ведь столько химических примесей содержится, что от стенок батареи скоро может ничего почти и не остаться – коррозия их съест.

Как только рН протекающей в системе горячей воды превысит 8 единиц – жди беды. Но ведь при централизованном отоплении уследить за этим показателем невозможно. А еще в процессе химических реакций алюминий выделяет водород, что является пожароопасным.

Поэтому непременно надо постоянно стравливать из таких батарей воздух.

Стальные трубы в середине биметаллического радиатора менее требовательны к качеству протекающей через них воды. Ведь сталь не так активна химически, как алюминиевые сплавы. Коррозия, конечно, и до нее добирается, но не так скоро.

Единственная опасность – попадание в эту воду кислорода. Вот тогда сталь начнет ржаветь, причем весьма быстро.

Алюминиевые    | Биметаллические +

Максимальная температура теплоносителя – у каких радиаторов больше?

Вопрос закономерен – частенько наши батареи «горят огнем» так, что и не прикоснешься. Так вот, алюминий может выдерживать кипяток до 110 градусов – это средний показатель. Для биметаллических изделий этот показатель несколько больше – 130 градусов. Поэтому они здесь выигрывают.

Алюминиевые  | Биметаллические +

А что надежнее, прочнее и долговечнее?

И вновь в лидеры вырываются радиаторы из двух металлов – ведь они соединяют в себе лучшие качества каждого из них. Служат такие приборы лет 15-20, не меньше (естественно, речь идет о качественном товаре надежных брендов). Алюминиевые их собратья, как правило, отличает вдвое меньший срок службы – до 10 лет.

Алюминиевые    | Биметаллические +

Что проще монтировать?

Как алюминий, так и биметалл достаточно комфортны в установке, так как весят немного (по сравнению с тем же чугуном). Для их крепления не нужны особо мощные кронштейны – даже гипсокартон способен выдержать столь небольшой вес.

Если трубы пластиковые, для монтажа нужен лишь набор ключей и фасонных элементов. Но всё же биметаллические батареи проще монтировать – ведь стальные трубы не могут подвергнуться деформации, в отличие от алюминия – мягкого металла.

Алюминиевые + | Биметаллические +

Что дешевле, что дороже

Цена биметаллических радиаторов на одну пятую, а то и на одну треть выше, чем у приборов из алюминия. Это достаточно существенная разница.

Именно по этой причине еще не столь широко распространены в наших квартирах изделия из биметалла – не каждому они доступны. Биметаллические приборы имеют более высокое гидравлическое сопротивление, чем алюминиевые.

Поэтому энергии для того чтобы перекачать горячую воду, нужно больше. То есть выше стоимость эксплуатации.

И еще: где-то четыре пятых всех радиаторов этого типа привозятся к нам из Китая. Это, конечно, не значит, что каждый из них непременно плохой, но заставляет иной раз задуматься. 

Алюминиевые + | Биметаллические

Какие радиаторы для каких систем более пригодны

1. Теперь, рассмотрев и сравнив основные характеристики радиаторов, можно и выводы сделать. Для начала выясним, какие радиаторы отопления лучше — алюминиевые или биметаллические — для квартиры в многоэтажном доме. В ней используется центральное отопление.

А это значит, что:

  • Давление в системе может резко меняться, доходя до запредельных величин. Возможны гидроудары.
  • Температура также не будет стабильной, иногда сильно меняясь в течение отопительного сезона и даже суток.
  • Состав теплоносителя не отличается чистотой. В нем есть химические примеси, а также абразивные частички. Вряд ли можно говорить о рН, не превышающем 8 единиц.

Исходя из всего этого, можно об алюминиевых батареях забыть. Потому что погубит их система центрального отопления. Если электрохимическая коррозия не съест, то давление с температурой добьют. А гидроудар сделает последний, «контрольный выстрел». Поэтому, выбирая из двух типов радиаторов (алюминий или биметалл), останавливайтесь только на последнем.

Нержавейка и алюминий разница

Что дороже алюминий или нержавейка

Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив вместо них что-нибудь более современное.

Частные застройщики, при монтаже отопления, тоже зачастую не могут определиться с видом радиаторов.  Наслушавшись продавцов в магазинах, расхваливающих самые популярные модели, несведущий покупатель бывает в растерянности.

И какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, он так и не представляет. Быть может, взглянем на этот вопрос объективно?

1. Алюминиевые радиаторы, аккуратные и стильные, состоят из нескольких секций, соединенных ниппелями. Прокладки, имеющиеся между секциями, дают нужную герметичность.

Ребра, расположенные с внутренней стороны, позволяют значительно увеличить площадь отдачи тепла до 0,5 метров квадратных. Изготавливают радиаторы двумя методами.

Экструзионный метод дает дешевые и легкие изделия не самого высокого качества (в Европе таким методом не пользуются). Дороже, но долговечнее будут радиаторы, сделанные методом литья.

Один из видов алюминиевых радиаторов.

2. Биметаллические радиаторы делаются из двух различных металлов. Корпус, оснащенный ребрами, изготавливается из алюминиевого сплава.
Внутри этого корпуса имеется сердечник из труб, по которым протекает теплоноситель (горячая вода из системы отопления). Эти трубы производятся либо из стали, либо из меди (причем последние у нас практически не встречаются).

Диаметр их меньше, чем у алюминиевых моделей, поэтому больше вероятность засорения. 

[/su_box]

Внешний вид биметаллического радиатора весьма эстетичен, а дизайн удовлетворяет самые изысканные запросы. Все стальные его компоненты спрятаны внутри.

Как отличить алюминий от других металлов

Один из самых «бородатых» анекдотов студентов – химиков: «Алюминий – это такое железо, только легкое».

Ну а если серьезно, элемент периодический системы №13 – самый легкий металл, который может существовать в чистом виде в воздушной атмосфере.

Относительную химическую инертность обеспечивает тончайшая пленка, состоящая из оксида и гидроксида, которая пассивирует поверхность и предотвращает дальнейшую реакцию с атмосферным кислородом или слабыми растворами щелочей и кислот.

Где можно найти алюминиевый лом?

Знакомые с детства алюминиевые кастрюли столовые приборы, и даже фольга от шоколадки – далеко не полный перечень изделий, которые изготавливаются из алюминия. Во времена СССР цена алюминиевых изделий никак не соответствовала его реальной стоимости, что формировало ошибочное мнение о дешевизне этого материала.

В любом гараже или сарае найдутся десятки алюминиевых предметов: оконная фурнитура, старые алюминиевые радиаторы, детали велосипедов, походные чайники и котелки, остатки кабеля – перечислять можно долго. Из-за бесхозяйственности 80-90-х годов на промышленных свалках можно найти даже целые чушки товарного алюминия.

Для народного хозяйства этот металл имеет стратегическое значение. Промышленное получение осуществляется методом электролиза расплава, что связано с огромными энергозатратами.

Переработка вторичного сырья гораздо дешевле (экономия электроэнергии до 75%, сокращение вредных выбросов в атмосферу – до 90%), кроме того, этот металл можно переплавлять многократно без ухудшения физических свойств. Алюминиевый лом без ограничений покупается почти во всех пунктах приема металлолома и стоит намного дороже, чем лом черных металлов.

После приема производится дальнейшая сортировка, после которой вторичное сырье подвергается классификации с присвоением класса, группы и сорта. Общее количество разновидностей алюминиевого вторичного сырья превышает 20 наименований.

Физика и химия вещества

Из школьного курса химии известно, то алюминий – металл серебристо-белого цвета, обладающий низкой плотностью, высокой тепло- и электропроводностью.

На воздухе покрывается защитной пленкой, которая легко растворяется в горячих растворах щелочей и кислот, некоторые его соединения обладают амфотерными свойствами.

Даже на основе таких поверхностных сведений можно предложить несколько способов, как отличить алюминий от других металлов.

Главное отличие от нержавейки, железа, олова, свинца и других металлов, наиболее часто сдаваемых в металлолом, – низкая плотность, определить которую можно и в домашних условиях. Для этого понадобится мерный цилиндр и кухонные весы с точностью взвешивания до 1 грамма.

Методика проста и не требует специальных знаний: предварительно взвешенную деталь из исследуемого материала опускаем в мерный цилинр, заполненный водой, и отмечаем изменение положения мениска жидкости. Далее делим массу детали на ее объем, равный разности уровня воды в цилиндре, и получаем плотность.

Если получилось значение, близкое к 2,7 г/мл, то с высокой долей вероятности деталь сделана из алюминия.

В классической химии качественной реакцией на алюминий является проба с соляной кислотой и гидроксидом аммония. Если растворить алюминиевый образец в 10%-ом растворе соляной кислоты, а затем добавить обычный нашатырный спирт, то выпадет осадок Al(OH)3↓.

Внимание: реакция сопровождается бурным газообразованием (выделение водорода), поэтому необходимо соблюдать технику безопасности (защитные очки, перчатки, фартук).

Простейший способ, как отличить алюминий от железа – магнитная проба: алюминиевые детали не будут притягиваться к магниту.

Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

Что дороже алюминий или нержавейка

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи.

Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно.

Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С.

В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы.

Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой.

Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины.

От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.