Как почистить медную турку в домашних условиях

Как почистить медную турку?

Как почистить медную турку в домашних условиях

Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет.

Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему.

Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

Способы очистки медной турки

Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:

  1. Кислотная очистка
  2. Абразивная очистка

Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:

  • лимон и лимонная кислота,
  • уксусное тесто,
  • нашатырный спирт,
  • молочная сыворотка,
  • томатный кетчуп,
  • мягкие абразивы.

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Сухая абразивная чистка медной турки

Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.

  • паста ГОИ,
  • истолченный мел,
  • мука грубого помола.

Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.

Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.

  1. На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
  2. Полировать поверхность турки круговыми движениями.
  3. Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.

Как почистить медную турку внутри

Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Как почистить медную турку в домашних условиях

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.

Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди.

Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время.

Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).

Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.

При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.

Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву.

Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов.

В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше.

Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки.

Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния.

Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава.

Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия.

Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.

Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.

От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.

Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.

Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.

Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Эффективные методы очистить медную турку

Как почистить медную турку в домашних условиях

Вопрос как почистить медную турку в домашних условиях без хлопот и денежных вложений задают владельцы этих красивых изделий из мягкого металла, ведь в процессе эксплуатации такие вещи быстро темнеют и покрываются налётом.

При помощи подручных средств, которые есть дома у каждой хозяйки, можно быстро и эффективно отчистить изделие из меди, выбрав какой-либо из предложенных ниже способов.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию.

Для такого рода чистки медных изделий подходит только мягкий абразив. Нельзя использовать крупную соль или другие крупно фракционные абразивные вещества.

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

Сок лимона или лимонная кислота:

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Уксусное тесто.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Убрать налёт и почистить медь можно при помощи обычного томатного соуса, в состав которого входят различные натуральные кислоты, в том числе и лимонная.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

Как почистить изделия из меди при помощи нашатыря:

  1. Приготовить смесь из нашатыря (одна часть) и воды (две части).
  2. Смочить полученным раствором поверхность джезвы.
  3. Тщательно протереть поверхность посуды и удалить загрязнения.
  4. Хорошо промыть посуду обязательно с применением мыла или другого моющего средства.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Как и чем очистить внутреннюю поверхность джезвы

Внутреннюю часть такой посуды нельзя чистить с помощью вышеперечисленных методов. Налёт от кофе лучше всего удалить при помощи пищевой соды.

Чищу турку внутри следующим образом:

  • посуду необходимо заполнить водой;
  • засыпать столовую ложку пищевой соды;
  • кипятить данный раствор в течение пятнадцати минут.

При помощи данного метода налёт от кофе эффективно удаляется, и при этом нет необходимости в использовании химических средств для чистки посуды.

Чем чистить медную турку: правила и способы

Как почистить медную турку в домашних условиях

Медную турку (джезву) тяжело отмывать, это знают все обладатели таких изделий и любители вкусного кофе.

Они имеют узкое горлышко и поэтому достать рукой до дна у взрослого человека не получится. Как же почистить медную турку в домашних условиях внутри и снаружи?

В этот нелегком деле на помощь приходят народные способы. Они вернут блеск и сияние изделию.

Уксусное тесто

Сам столовый уксус не рекомендуется использовать для чистки медных предметов. Этот продукт приведен к чрезмерному окислению.

Опытные хозяюшки рекомендуют приготовить уксусное тесто. Это средство лучше справится с проблемой.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления теста понадобится 2 ст. л. муки и 50 мл столового уксуса. Компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Смесь наносят на все поверхности изделия. Турку таким составом обрабатывают внутри и снаружи.
  3. Затем берут зубную щетку и хорошенько чистят. Благодаря мягкому ворсу зубная щетка может вычистить даже декорированные турки.
  4. В завершении кухонный предмет ополаскивают теплой водой и вытирают салфетками насухо.

Уксус — все же агрессивное средство, и негативно сказывается на состоянии кожи. Работая с таким средством не забывайте надевать перчатки.

Керосин

Для чистки медной турки наши бабушки использовали керосин. Горючее средство можно применять, если изделие полированное.

Тряпочкой, смоченной в керосине, обрабатывают все наружные поверхности. Затем поверх горючего наносят растолченный мел. Турку тщательно трут средствами, моют чистой водой и высушивают. Медные изделия нельзя оставлять во влажном состоянии, их следует сразу вытирать насухо. Влага негативно сказывается на их виде.

Сода

Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
  2. Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
  3. Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
  4. После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.

Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.

Мел

Как спасти турку? Многие потребители говорят: «Чищу джезву каждый раз после приготовления кофе, но нужного эффекта достигнуть не удается. Она все равно остается немного грязной и не блестит, как раньше».

Если такая проблема коснулась и вас, воспользуйтесь таким средством:

  • нашатырь — 3 ст. л.;
  • толченый мел — 1 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.

Компоненты смешивают и хорошо взбалтывают, должна получиться однородная смесь. С помощью тряпочки наносят состав снаружи изделия, аккуратно чистят зубной щеткой и смывают.

Этот метод наверняка решит проблему пригоревшего кофе. Можно применять для чистки наружной и внутренней поверхности джезвы.

Скипидар + спирт + щавелевая кислота

Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.

Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.

Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.

После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.

Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.

Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.

Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел.

Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами.

Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Аммиак – это достаточно сильнодействующее химическое вещество, поэтому придерживайтесь следующих правил в работе с ним:

  • Выполняйте все действия в проветриваемом помещении.
  • Используйте защитные перчатки, избегайте попадания на слизистые и в глаза.
  • Чтобы остатки аммиака не образовывали новые соединения на поверхности, обязательно вымойте изделие большим количеством воды.

Рассол

Подойдет любой рассол, который есть у вас в наличии: с огурцов, помидоров, квашеной капусты и др. Если достаточное количество жидкости, поместите джезву полностью в рассол на несколько минут. Если средства немного, смочите фланелевую тряпочку и оберните ею турку. После хорошо смойте водой и вытрите насухо.

Сухая чистка медной турки

Если вы опасаетесь непредсказуемой реакции медного покрытия вашей посудины на кислотные средства, то используйте безопасный способ, чтобы очистить медную турку снаружи. Это механическая чистка загрязнений при помощи сухих порошкообразных абразивных веществ:

  • растолченного мела,
  • муки грубого помола,
  • талька и древесных опилок,
  • пасты ГОИ,
  • соды,
  • зубного порошка.

Не рекомендуется в этом случае использовать соль, поскольку ее кристаллы слишком крупные и могут повредить мягкое медное покрытие, оставив царапины.

Технология использования любого из перечисленных веществ проста:

  1. Нанести порошок на мягкую ткань (фланель).
  2. Натереть абразивом поверхность круговыми движениями.
  3. Отмыть турку водой и вытереть сухой салфеткой.

Как очистить медную турку внутри

Турка со временем покрывается налетом не только с внешней, но и с внутренней стороны. И если снаружи это просто некрасиво, то внутренний пригорелый налет напрямую влияет на вкус и аромат напитка.

Избавиться от этого неприятного явления проще всего при помощи соды. Чтобы почистить медную турку изнутри, налейте в сосуд воду, добавьте туда 2 ч.л. соды и прокипятите пару минут. Налет должен легко раствориться, если нет – потрите ершиком для чистки бутылок.

В случае толстого слоя налета и сильного загрязнения джезвы в целом советуют поместить посуду полностью в содовый раствор (1 ст.л. на литр воды), постепенно довести до кипения и подержать в кипящем растворе 15-30 минут (чем хуже состояние, тем дольше). Иногда в этот раствор добавляют тертое хозяйственное мыло, уксус или лимонную кислоту.

Будьте осторожны, пользуйтесь прихватками, чтобы не получить ожоги.

Как очистить медную турку дома? 9 народных средств успешно справляющихся с задачей

Как почистить медную турку в домашних условиях

С частым пользованием, турка загрязняется. Избавиться от налета помогут магазинные средства. Но также можно почистить медную турку в домашних условиях. Есть много различных вариантов применения чистки.

Помогут отмыть емкость средства, которые присутствуют на любой кухне. Стоит помнить, что медь способна окисляться при взаимодействии с некоторыми веществами.

Нужно не забывать следовать правилам очищения от загрязнений, и турка будет радовать своим присутствием еще много лет.

Особенности материала

Медная утварь часто используется в хозяйстве. Но такая посуда нуждается в особом уходе. Не стоит применять для чистки жесткие щетки и другие абразивные материалы. Чтобы продлить период эксплуатации, следует полировать как можно чаще.

Не стоит мыть горячую турку холодной водой. После приготовления кофе, она должна остыть. Перед очищением сосуд следует ополоснуть и обязательно вытереть, чтобы влага не рушила структуру окислением.

По этой же причине, хранить продукты в посуде из меди не стоит.

Бытовая химия

При желании средства для чистки медных поверхностей можно найти в магазинах. Современная химическая индустрия представляет множество специальных средств, которые следует нанести на внешнюю поверхность турки, потереть ее и смыть средство.

После этого турка будет сиять как новая. Среди прочих средств следует выделить «Баги Металл Клиннер» и «Рейнекс». Как правильно применять их на изделии, описано подробно в инструкции.

Важно знать, что при использовании химических средств, нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Как применить уксус?

Соль смешивают с уксусом для приготовления чистящей пасты.

Есть несколько способов очистить медную джезву. Чтобы избавиться от кофейного наслоения, следует выполнить следующую процедуру:

  1. Смешать соль и уксус в пропорции 1:2.
  2. Нанести на поверхность и потереть щеткой или тканью.
  3. Ополоснуть емкость.
  4. Вытереть насухо.

Сода пищевая

Незаменимое средство для чистки любой поверхности и не только. Турку необходимо кипятить. Для этого нужно взять глубокую посуду, налить воду и всыпать ложку соды в соотношении на 1 литр — 1 ложка. Кипятить приблизительно 30 минут. Во избежание испарения, не стоит забывать доливать жидкость. Турка должна быть покрыта водой полностью, чтобы избавиться от загрязнений.

Чистка лимоном

Сок с цитрусовых вернет посуде привлекательный блеск.

Вещества, входящие в цитрус, хорошо справляются с потемнениями на медной посуде. Перед процедурой следует убедиться в том, что турка сухая. Нужно разделить лимон на две части.

Одной половинкой натереть всю внешнюю часть джезвы. Затем тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Если нет лимона можно воспользоваться кислотой, 1 чайную ложку которой необходимо разбавить в 100 мл воды. Не рекомендуется удерживать изделия из меди долгое время в лимонной кислоте.

Это приводит к разрушению структуры сосуда.

Как очистить скипидаром?

Пригоревшее к стенкам турки кофе, поможет удалить средство, полученное из смолы хвойного дерева. Для приготовления смеси нужно добавить к нему спирт и щавелевую кислоту. Затем необходимо хорошо смочить губку или кусок ткани, нанести ее на медную турку и слегка потереть. Тщательно вымыть емкость под струей теплой воды и собрать оставшуюся влагу полотенцем.

Применять исключительно на внешней стороне. Приготовленная смесь вредно влияет на организм человека.

Применение нефтепродукта

После всех манипуляций необходимо тщательно помыть посуду в проточной воде.

Керосин — народное средство для очистки медной посуды. Следует хорошо пропитать кусок материи и тщательно почистить всю поверхность турки.

Потом требуется посыпать измельченным мелом и потереть мягкой щеткой. В конце процедуры надо вымыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Рекомендуется высушивать посуду из меди сразу после мытья. Сырость портит сосуд.

Кетчуп, как средство очистки

Основная особенность заключается в том, что применять можно просроченный или недорогой продукт. Необходимо нанести на стенки джезвы толстый слой кетчупа. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Затем легкими движениями потереть губкой, ополоснуть и высушить. Благодаря особенности ингредиентов, входящих в кетчуп, средство вернет прежнее сияние турки.

Использования мела

Относится к сухому способу очищения. Мел положительно влияет на медь, не въедается в состав сосуда. Перед применением, следует измельчить известняк.

С помощью небольшого кухонного полотенца, медленно обтирать плоскость турки. В конце ополоснуть под краном и собрать остатки капель бумажным полотенцем. Использовать такой способ можно и внутри емкость.

Вместо мела подойдет и мука. Процесс чистки тот же.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.