Оборудование для производства воды бутилированной

Бизнес-план производства минеральной воды

Оборудование для производства воды бутилированной

  • Бизнес по розливу минеральной воды
  • Технология производства минеральной воды
  • С чего начать бизнес по производству минеральной
  • Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды
  • Подбор персонала
  • Сколько нужно денег для производства минеральной воды
  • Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц.

Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца.

Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

Рекомендуем скачать бизнес план производства воды, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана:

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

(10 2,00

Производство питьевой воды (бутилированной, ПЭТ, стекло), оборудование для розлива

Оборудование для производства воды бутилированной

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку.

К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица.

Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е.

перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %.

При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Производство минеральной воды (январь 2020) — vipidei.com

Оборудование для производства воды бутилированной

Питьевую воду сегодня покупают не только для дома. Ее заказывают в офисы, в заведения общественного питания, в больницы, детские учреждения, производственные цеха.

Спрос на этот продукт будет всегда, поскольку в любое время года человек просто не может без нее. Конечно, такой важный продукт не может остаться без внимания современных предпринимателей.

Производство минеральной воды – одна из перспективных и недорогих идей бизнеса.

Может показаться, что нет проще товара, чем питьевая вода. Однако ее видов существует множество. Основные группы – это минеральные столовые виды, природные столовые и  лечебные. Первый вид содержит в составе не меньше 1-2 г солей на литр. Кроме этого, в составе находятся фармакологически активные компоненты. В лечебно-столовых водах солей больше.

В них присутствуют биологически активные компоненты. Лечебные виды – это продукты, в которых общая минерализация не меньше 12 г на литр. Их можно употреблять только по назначению врача. По количеству вместимости в продукте анионитов и катионитов столовые воды делят на 19 групп, а лечебно-столовые на 28 классов.

Первых насчитывают около 160 видов, а вторых не больше ста.

Какое оборудование выбрать для производства питьевой воды?

Линия по производству бутилированной питьевой минеральной воды стоит около 1 млн. рублей. В набор оборудования входит:

Сатуратор или установка для газированияОн напоминает цилиндр, в котором создается определенное давление. Оно контролируется при помощи клапана, уровень показывает установленный на нем манометр. Перед насыщением углекислым газом воду охлаждают до 6 °C.
Станок для разлива и укупоркиОн ополаскивает, разливает безалкогольные напитки в ПЭТ тару или стеклянные бутылки, объемом от 0,33 до 19 л. Укупоривать оборудование может пластиковым колпачком, кронен-пробкой или алюминиевой крышкой.
Насос для скважиныМинеральной считается вода, которая добыта с глубины 100 метров и более. Оборудование должно быть достаточно мощным, чтобы откачать ее оттуда и направить на производственную линию.
Емкости для водыИспользуются для хранения питьевой воды до и вовремя переработки.
Блок по изготовлению ПЭТ бутылокФормирует тару, в которую будет разливаться в дальнейшем продукт.
Упаковочное оборудованиеСлужит для упаковки бутылок в брикеты, удобные для дальнейшей транспортировки и складирования.

Технология производства питьевой воды

Производство бутилированной и разливной питьевой воды происходит по такой технологии. Вода из скважин поступает в специальные емкости. Поднимается она по трубам, при помощи специальных глубинных насосов. В такой питьевой воде всегда находятся механические примеси.

Чтобы избавится от них, воду тщательно фильтруют. Если этого не делать, то продукт рано или поздно помутнеет и испортится. Промышленные фильтры делают из известных материалов:  угля, песка и прочего. На следующем этапе воду очищают от биологически активных организмов.

Для этого используют ультрафиолетовое излучение.

Не всякая минеральная вода бывает газированной. Как показывает практика, продукт без газов пользуется меньшим спросом. Поэтому, чтобы достичь желаемого уровня продаж, воду нужно пропустить через сатуратор. Он насытит ее углекислым газом. Охлаждают воду в теплообменнике. Там же растворяют и двуокись углерода.

На современных заводах тару для продукта делают сами. Установки по ее изготовлению много места не занимают, а производство не зависит от поставщиков. Фирменные наклейки и особенный дизайн – это еще одна немаловажная особенность, которая влияет на продажи и успех маркетинговой политики предприятия.

Тара для минеральной воды.

Озонирование бутилированной питьевой воды

Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства.

Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека.

Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.

Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:

1Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ).
2Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.).
3Озонировать жидкость.

В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.

Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе.

После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и  при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура.

Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.

Для производства минеральной воды надо купить такие элементы: — скважинный насос; — фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему; — оборудование производства бутылок; — резервуары и баки для воды; — автомат разлива и закупорки бутылок;

— аппарат для производства этикеток.

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

3381

0

Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

3500

0

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

4092

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

7638

0

Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

17208

0

Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

8562

0

Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

6248

0

Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Производство бутилированной питьевой воды

Оборудование для производства воды бутилированной

Вода, которая течёт сегодня из-под крана, оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода не может быть использована для питья и приготовления пищи, поскольку считается «технической».

У неё желтоватый цвет, она мутная и имеет запах сырости металла. А ещё из-за старых труб в неё могут попадать ржавчина и микробы.

В таких реалиях производство питьевой воды может стать неплохим бизнесом и спрос на производимую продукцию будет всегда высокий.

Первое и самое важное, с чего нужно начинать – определиться, как именно планируется добывать воду. Вариантов доступно несколько:

  1. пробурить свою скважину;
  2. поставлять большие объёмы родниковой воды;
  3. сотрудничать с городским водоканалом.

 Далее придётся получить «добро» от СЭС, оформив всю документацию. Как построить бизнес по производству питьевой воды, пошагово рассмотрим далее.

Без каких документов нельзя начать работу?

Чтобы открыть своё производство, необходимо иметь:

  • Свидетельство о регистрации в роли частного предпринимателя. Позволит вести деятельность законно, уплачивая налоги и не опасаясь проблем;
  • Заключение от пожарной службы и СЭС. Специалисты обоих инстанций осматривают помещение и производственный цех на предмет соответствия нормам и требованиям, после чего выдают заключение;
  • Справка о том, что используемая в производстве вода надлежащего качества. Экспертизу и исследование образцов проводит санаторно-эпидемиологическая служба;
  • Ещё один важнейший документ для начала бизнеса – лицензия на предпринимательскую деятельность. Естественно, получить её можно, только имея на руках договор аренды помещения, оборудования, персональные данные.

Обязательно потребуется открыть расчётный счёт в банке для взаиморасчётов с поставщиками.

Если предприниматель не планирует добывать воду своими силами, а хочет заняться производством бутилированной питьевой воды, потребуется найти и заключить договора с поставщиками сырья и упаковочной тары.

Советуем статью: Производство мебели как бизнес.

Каким критериям должно отвечать помещение?

Как и для любого другого бизнеса, для производства питьевой воды потребуется найти подходящее помещение (цех), достаточного размера для размещения в нём оборудования.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации, электроэнергия и телефонная линия.

Если помещение не первой свежести, перед началом работы очень важно уделить время проверке проводки – любые проблемы со светом чреваты перебоями в работы. В свою очередь срыв поставок приведёт к убыткам.

Размер помещения выбирается исходя из запланированных объёмов производства. В цеху важно провести зонирование, выделив зону очистки воды от примесей, зону, где вода будет газироваться и разливаться. Отдельно выделяют подсобные помещения, склад и комнату персонала.

Какой персонал необходим?

Необходимый персонал для работы – это статья расходов, экономить на которой не стоит. Вам нужно нанять:

  1. водителя с автомобилем для развоза продукции;
  2. управляющего;
  3. бухгалтера (удобно пользоваться услугами удалённого сотрудника);
  4. оператора линии разлива.

Оборудование для производства питьевой воды сегодня почти полностью автоматизированное, поэтому большого числа сотрудников цеха не потребуется.

На должность подходят в том числе люди без профильного образования, персоналу лишь важно следить за корректной работой линии. Также рекомендуется нанять в штат инженера-технолога для контроля процесса изготовления.

Оборудование для производства и используемая технология

В процессе используются сложные и дорогостоящие механизмы, поэтому бизнес нельзя назвать простым и подходящим для молодых предпринимателей с небольшим бюджетом.

Поэтому в бизнес-план по производству питьевой воды потребуется включить расходы на такое оборудование:

  • механизмы для очистки купленной или добытой воды;
  • устройства для газирования;
  • оборудование для разлива;
  • при желании и финансовых возможностях здесь же можно поставить аппарат для изготовления пластиковых бутылок.

Удобней всего будет купить уже готовую производственную линию, которую достаточно установить в цеху.

Это целесообразно, если вы провели анализ рынка, составили подробный бизнес-план, оценив все риски и перспективы своего дела. Чтобы получить готовый продукт, придётся пройти несколько производственных этапов.

Для начала это несколько типов очистки: механическая (грубая и тонкая), химическая (чаще всего используется хлорирование по причине его небольшой стоимости).

Дополнительно готовый продукт можно обогащать кислородом, доход от продажи может быть ощутимо выше.

Полезный материал: Производство молока как бизнес.

Финансовые показатели и возможные траты

Рентабельность бизнеса необходимо просчитать заранее, это позволит понять, будет ли эффективной организация своего дела по производству воды для питья. В нашем примере в расходную часть бизнес-плана входят расходы на:

  1. аренда помещения на земельном участке – примерно 400 000 рублей;
  2. закупка всего оборудования – от 300 тысяч рублей, в зависимости от его состояния;
  3. бурение нескольких скважин – от 350 тысяч рублей (рассчитывается отдельно за каждый метр);
  4. рекламная компания – до 70 тысяч рублей;
  5. заработная плата сотрудникам – рассчитывается индивидуально для каждого предприятия. Допустим, на 6 сотрудников по 15 тысяч рублей в месяц ~ 1 млн. рублей/год.

Первый год деятельности обойдется в 2,2 млн. рублей. Если арендованный участок будет без зданий, то понадобится их построить.

Это дополнительная статья расходов. Увидеть точные показатели доходности, можно только зная число производимой продукции, её среднюю рыночную цену по региону.

Точно можно сказать, что рентабельность бизнеса зависит от многих факторов, включая проведение рекламной компании и поисков оптовых покупателей.

Результат

Есть несколько плюсов и минусов ведения подобной деятельности. Положительная сторона – постоянный спрос, поскольку вода из городского водопровода в большинстве случаев плохого качества.

Если продукция будет хорошего качества, она быстро станет популярной и заказчики сами будут искать контакты для связи. Из минусов – поиски специалистов для проведения буровых работ и установки оборудования.

Как разлить воду и заработать на этом

Оборудование для производства воды бутилированной

По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.

В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.

Советы специалистов

Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.

На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением.

Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность.

По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.

Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.

Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене.

У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности.

Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.

Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту.

Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании.

Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).

И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали.

Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары.

Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.

Обзор оборудования для розлива бутилированной воды

Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.

Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.

Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час.

Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню.

Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.

В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару.

Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера.

Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию.

К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.

Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.

Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки.

Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом.

Управление осуществляется через компьютер.

Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Оборудование для производства воды бутилированной

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт.

И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

  • На рынке представлено очень много производителей питьевой воды – как масштабных заводов, так и небольших цехов. И начинающего предпринимателя ждет настоящая борьба за выгодное место на полках магазинов.
  • Выпуск питьевой воды можно отнести к сезонному бизнесу. Большие объемы произведенной продукции сбывается только в весенне-летний период.
  • Чтобы запустить производство, придется проделать большую работу, что отнимет у предпринимателя не только время, но и финансы. Надзорные службы только тогда дадут «добро» на начало работы цеха, когда специалистом будет составлена технологическая инструкция и будут соблюдены все требования к помещению. Не будем забывать, что и в процессе работы будут регулярно проходить различного рода проверки санитарных и пожарных служб.

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Открываем мини завод по производству лимонада — наша инструкция.

Возможные направления бизнеса

Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:

  • Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
  • Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.

Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.

Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи.

Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю.

К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.

Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры.

Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды.

Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья».

Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.

Особенности технологии выпуска питьевой воды

Схема линии по производству и розливу питьевой воды

Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.

И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:

  • Бурение скважины.
  • Очистка воды.
  • Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
  • Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
  • Розлив воды.

На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.

Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.

Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.

Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.

Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.

Техническое оснащение цеха

Система фильтрации и подготовки воды

Следующий этап запуска цеха, который предстоит пройти предпринимателю – купить оборудование для производства питьевой воды.

За счет большой популярности данного направления, с оснащением цеха не должно возникнуть никаких проблем, и каждый бизнесмен подберет для производства тот вариант, что больше подходит с учетом конкретного качества поступающей воды и имеющихся в наличии инвестиций.

А какое лучше купить оборудование для производства кваса?

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

:

Что должен включать в себя бизнес план производства подсолнечного масла?

Как начать свой бизнес на производстве фруктовых соков.

Технологическая схема производства макаронных изделий.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы.

Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры.

А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды.

Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки.

Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.