Ручная мельница для зерна своими руками

Как сделать самодельную мельницу своими руками по чертежам

Ручная мельница для зерна своими руками

Времена, когда для получения муки нужно было построить большую каменную мельницу, давно канули в Лету. Современные устройства для перемалывания зерна отличаются практичностью и компактностью, и позволяют получить муку из разных видов зерновых культур. В домашних условиях можно смастерить мельницу двух типов: ручную и электрическую.

Электрическая самодельная мельница

Электрическая самодельная мельница может производить муку как грубого, так и среднего, и мелкого помола. Размер фракции задается в настройках. Плюсы домашней мельницы для зерна — возможность перерабатывать самое разное сырье: рис, гречку, пшеницу, сою, рожь, кукурузу, овес или просо.

Мощность простейшего домашнего устройства позволит измельчить до мукообразного состояния за пять минут ведро кукурузы, а аналогичный объем пшеницы — всего за две минуты.

Необходимые материалы и детали

Сделать мельницу своими руками несложно, если иметь все материалы и инструменты. Перед тем как сделать мельницу, рекомендуется хорошо изучить схемы и чертежи. Найти их в интернете можно на любом тематическом форуме. Чертежи помогут понять принцип крепления деталей, электрических узлов, режущих элементов, и избежать многих ошибок в сборке.

Устройство мельницы включает в себя:

  • Мотор (подойдет мотор от старой стиральной машинки),
  • Опору для мотора,
  • Станину,
  • Принимающий бункер,
  • Ротор и статор,
  • Загрузочный бункер.

Из материалов также необходимо иметь:

  • 20 болтов м6,
  • Стальные уголки,
  • Листовую сталь с толщиной не менее 6 мм,
  • Стяжки,
  • Муфту,
  • Листовую сталь для изготовления крышки, толщиной не менее 3 мм,
  • 10 винтов м6,
  • Пару подшипников, номер 203.

Процесс изготовления

Конструкция измельчителя зерна очень простая. Изготовление также не требует особых усилий, если купить все необходимые детали. Некоторые же умельцы предпочитают мастерить дома не только само устройство, но и комплектующие части.

Для того чтобы собрать полностью домашнюю мельницу для зерна нужен опыт работы на токарном станке и оборудованием для сверления.

Сборка ротора

Самый главный элемент электрической мельницы — ротор. Процесс его изготовления довольно трудоемкий, а перед началом работ нужно запомнить несколько важных моментов:

  • Вал изготавливаемого ротора должен быть переменного сечения,
  • Делается вал из круглой стали,
  • Процесс работ разделяется на несколько этапов.

Первый этап включает в себя подготовку заготовок из металла. Заготовка должна иметь несколько одинаковых отверстий с радиусом 5 см. Второй этап — стирание наружного слоя заготовки так, чтобы в размере проточка уменьшилась до 10,5 см. При таком размере открываются рабочие зубцы будущего ротора.

Далее ротор отравляется на закаливание. Закаливание происходит в два этапа. Первый — в печи при температуре в восемьсот градусов, второй — в масляном контейнере. Не рекомендуется остужать заготовку холодной водой: металл станет хрупким. Следующий шаг — отпуск: ротор нагревается до четырехсот градусов, и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Ротор крепится к валу двумя подшипниками, что увеличивает прочность мельницы. К валу между подшипниками крепится небольшое дистанционное кольцо. Они позволяют подшипникам перемещаться по валу для создания большего натяжения.

Сборка статора

Статор в домашних условиях сделать очень сложно, поэтому рекомендуется купить уже готовый элемент. В статоре делают несколько отверстий с резьбой для крышек от подшипников и самого статора, а также для патрубка и короба загрузочного. Для большей точности работы мельницы нужно правильно выставить на статоре координаты. Делается это при помощи нескольких болтов.

Сборка станины

Немаловажной деталью мельницы является и станина. Основание изготавливается из толстого стального листа. Статор крепится к станине при помощи винтов, которые в то же время будут удерживать и патрубок. Если планируется съемный патрубок, то его нужно крепить к проему в основании, соответствующему диаметру детали. Удерживается съемный патрубок только силой трения.

Изготавливается патрубок из отреза трубы, диаметром около 3 см. Труба может иметь как круглое сечение, так и квадратное. Далее собирается короб для загрузки из листа железа. Железный лист сгибается в нужную форму, а швы пропаиваются. Готовый короб устанавливается на статор, и крепится болтами.

Монтирование двигателя

Работа мельницы для зерна осуществляется электрическим мотором. Вместе с мотором нужно иметь:

  • Конденсатор,
  • Тумблер,
  • Предохранитель.
  • Устанавливается мотор вместе с комплектующими деталями на диэлектрическую пластину.

Важный момент: вал двигателя должен иметь соосное расположение с дробильными вальцами, а для передачи вращательного элемента используется муфта.

Аппарат готов к работе. Остается только засыпать зерно в бункер для загрузки и включить устройство.

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно.

Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно.

Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком.

Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна.

Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах.

Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно.

В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки.

Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки.

На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Свой хлеб из своей муки: как сделать домашнюю мельницу

Ручная мельница для зерна своими руками

Участники FORUMHОUSE самостоятельно делают всё — возводят дома, делают станки и даже пекут хлеб из самодельной цельнозерновой муки. Например, как ringo_roma. В этой статье мы расскажем, как пользователь пришел к этой идее, и что у него в итоге получилось.

  • Как смолоть зерно в муку дома
  • Где купить жернова для домашней мельницы
  • Как сделать своими руками дешевую мини-мельницу
  • Рекомендации по эксплуатации мельницы-самодельницы
  • Как испечь хлеб из цельнозерновой муки

Сам себе мельник

ringo_roma

Участник FORUMHОUSE, конструктор мини-мельницы

Я пеку дома бездрожжевой хлеб на закваске. Покупная мука меня не устраивает. Мои знакомые приобрели немецкую мини-мельницу. Съездил. Посмотрел. Попробовал хлеб из муки своего помола. Мельница мне понравилась. Но стоит она 400 евро. Дорого. Стал думать, как сделать аналог самостоятельно.

Как-то раз увидел жернова для мельницы российского производства. Узнал, что они идут как запчасти для немецких мельниц. В итоге купил их и изготовил мини-мельницу самостоятельно. Было непросто. И интернете мало информации о конструктиве мельницы. Самое сложное — найти подходящий электрический двигатель.

Скорость идеального помола не более 200 оборотов в минуту, иначе зерно перегреется. Хотел взять за основу электромясорубку, но у неё вал вращается не в ту сторону, какая нужна жерновам. Думал поставить движок от стиральной машины. Всё не то.

В итоге я купил самый простой асинхронный электромотор мощностью 250 Вт на 1350 об/м и сделал недорогую и простую мельницу для дома.

Самодельная мини-мельница: фотоотчёт

На фото ниже вкусняшки, который выпекает ringo_roma смолов зерно в  муку на самоделке.

Хлеб.

Лепешки.

А это детали, необходимые для самодельной мельницы.

Жернова, сделанные в России.

Асинхронный трехфазный электродвигатель, переделанный на питание от сети 220 В.

Жернова ringo_roma закрепил на двигателе через втулку, заказанную у токаря.

 Корпус мельницы ringo_roma сделал из фанеры, четырёх резьбовых шпилек, гаек и пластиковый бутылки.

А это мука домашнего помола.

ringo_roma

Я усовершенствовал мельницу на видео выше. Вместо картонной коробки из-под обуви, сделал корпус из фанеры. Покрыл её морилкой под дуб.

Зазор между жерновами регулируется прокладкой между верхней крышкой и корпусом камеры помола. Крышка мельницы фиксируется гайками-барашками. Быстро и удобно. Воронку для загрузки зерна также сделал съемной.

Движок подключил через частотный регулятор. Теперь я выбираю обороты двигателя и регулирую скорость помола.

Процесс изготовления мини-мельницы в деталях.

Готовая мука.

Мельница в работе.

Особенности эксплуатации мельницы и нюансы выпекания хлеба

Мельница ringo_roma заинтересовала пользователей FORUMHОUSE. Посыпались вопросы.

Jardo

Подскажите, как отразилась установка блока управления двигателем на качество муки?

ringo_roma

Мука осталась прежней, но улучшилась работ мотора. Он не греется, не заклинивает. Один момент — цельнозерновая мука не такая, как магазинная. Мой отработанный рецепт хлеба на закваске не работает. Тесто долго и тяжело поднимается. Два раза хлеб не пропекся. Сама буханка тяжелее.

Пока экспериментирую: мешаю цельнозерновую муку и магазинную второго сорта в пропорции — 30% самодельная, остальное покупная. Это неправильно. Добьюсь, что стану выпекать отличный хлеб из полностью цельнозерновой муки домашнего помола. Зато пресные лепёшки выпекаются на раз-два.

ringo_roma

А это булочки для бутербродов на закваске.

Hozyain

Я тоже решил сделать мельницу как у ringo_roma. Уже заказал жернова. Совет. Судя по видео, мука у ringo_roma из фуражного зерна, поэтому хлеб не всегда получается. Нужно купить продовольственное зерно.

Задать вопрос конструктору мельницы можно в теме Моя самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки.

Советуем статьи:

  • Можно ли получить прибыль от ведения личного подсобного хозяйства в условиях нестабильной экономики и кризиса? Или Как заработать на ЛПХ при экономическом кризисе.
  • Три топовых курятника: этапы строительства трёх самодельных курятников с подробной сметой, технологией изготовления и красочными картинками.
  • Зернохранилище из автопокрышек или как сделать недорогое хранилище для зерна и комбикорма из бу автопокрышек от грузовика или трактора.

 В видео – как обустроить курятник в гараже.

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к самоделкиным на FORUMHOUSE!

Как сделать жернова для мельницы своими руками — Справочник металлиста

Ручная мельница для зерна своими руками

Можно ли изготовить мельницу для зерна своими руками? Как она используется?

Домашняя мельница в настоящее время используется ценителями здорового образа жизни для получения в бытовых условиях муки из различного зерна — кукурузы, ржи или пшеницы. Есть модели, которые позволяют получить и другую продукцию — комбикорм и хлопья. Изготавливая продукцию самостоятельно, можно быть уверенным в ее качестве.

Виды бытовых мельниц

Мельницы для зерна бывают 2 видов: механические и электрические. Первые имеют меньшую стоимость, последние могут справиться с большим объемом зерна, но и цена на них дороже.

Механическое устройство удобно тем, что может использоваться вдали от источников электричества.

При выборе стоит поинтересоваться, какого диаметра жернова: чем они больше, тем легче будет перерабатывать зерно.

Стоит обратить внимание и на материал, из которого сделаны жернова, — это может быть гранит или керамика. Лучший материал — корундовая керамика, благодаря ей можно получить муку тончайшего помола.

Следует знать, что домашняя мельница не приспособлена для обработки масличных культур, таких как подсолнечник.

Мельница «Малютка»

Если у вас есть технические возможности, навыки работы с токарным станком и наличие материалов и инструментов, мини мельница для муки может быть реализована и самостоятельно. В любом случае, необходимые детали можно заказать у токаря. В первую очередь перед тем как сделать мельницу, стоит найти чертежи.

Одна из самых простых и известных моделей называется «Малютка». Ее изобрели инженеры из Удмуртии, и она выгодно отличается от других моделей не только небольшими размерами и простотой конструкции, но и широкой функциональностью и отличной производительностью: за 5 минут она справится с целым ведром зерна.

Технические характеристики самодельной мельницы для зерна:

  • вес — не более 15 кг;
  • средняя производительность: овес, пшеница и прочие злаковые — 0,5 ведра в минуту, кукуруза — 0,2 ведра;
  • потребляемая мощность — 180 Вт;
  • производит 2 вида продукции — крупный помол и мелкий;
  • габариты — не более 330x170x170 мм.

Список необходимых материалов для сборки устройства:

  • электродвигатель (подойдет двигатель от сломанной стиральной машины);
  • болты марки М16 для закрепления двигателя;
  • стальной уголок используется для изготовления опоры двигателя;
  • оцинкованное железо для изготовления короба (в короб будет поступать готовая мука);
  • ротор, статор;
  • подшипники;
  • ось и 2 гайки М6;
  • крышка для узла;
  • ручка из дерева или другого материала.

Изготовление мельницы происходит в 3 этапа: нужно изготовить ротор, статор и станину. Первый вытачивается из стальной болванки толщиной 90 мм и диаметром 120 мм в соответствии с чертежом.

Одна из самых сложных деталей в изготовлении — статор. Работы следует производить максимально аккуратно и точно, следуя чертежам. Ротор и статор в этом случае будут работать как жернова.

Станину можно сделать из листового железа толщиной не менее 8 мм.

Мельница из стиральной машины

Интересна мукомолка, сделанная из стиральной машинки. Это несложное и мощное устройство, работает по принципу кофемолки. Подробной инструкции по изготовлению такой мельницы не существует, так как каждая стиральная машина отличается индивидуальными параметрами.

Главное — уяснить смысл работы устройства: используются не жернова, а зерно перемалывается ножами, насаженными на ось, которая вращается с большой скоростью. В устройстве используются 2 электродвигателя, установленные противоположно, ножи вращаются противоположно друг от друга.

От остроты их заточки будет зависеть скорость работы и качество конечного продукта. Для изготовления ножа используется стальной лист размерами 200×15 мм с толщиной 1,5 мм. Заточка выполняется по ходу вращения ножа, с ней можно экспериментировать.

После окончания заточки в месте крепления ножа на ось высверливается отверстие. Нож надевается на ось и крепится с помощью 2 гаек с шайбами.

Из листового железа или другого материала необходимо изготовить контейнер, из которого будет поступать зерно в бак для перемолки. Контейнер и бак разделяются задвижкой, открываемой вручную.

В месте выхода готовой муки на мельницу для зерна устанавливаются сито и емкость для сбора муки. Для предотвращения потерь при выходе продукта рекомендуется использовать рукав из резины или пластика (можно его изготовить и из металла).

Для предотвращения выхода мельницы из строя рекомендуется очищать жернова каждую неделю.

Мельница для зерна своими руками. Изготовление мельницы для зерна: пошаговая инструкция. Как сделать мельницу для зерна своими руками. Инструкция по изготовлению самодельной мельницы

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко.

В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости.

Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне. В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

Характеристики прибора

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство.

Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби.

Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной».

Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами.

С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Делаем ручную мельницу

Ручная мельница для зерна своими руками

Ручная кухонная мельница – это современная бытовая конструкция, позволяющая без труда перемолоть любые разновидности круп и зерен.

Для разработки кухонной мельницы профессиональные мастера используют инновационные технологии, благодаря чему работа на кухне существенно облегчается и становится очень приятной.

Мельницы считаются новейшими приспособлениями для работы на кухне, они имеют большую ценность для современных хозяек и уже успели стать довольно популярными на рынке бытовой техники.

Мельница для помола

Достоинства ручных домашних мельниц

Достоинства этого приспособления сложно переоценить. Так, среди главных преимуществ – необходимо выделить следующие:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность выбора степени помола зерна;
  • сохранение максимума полезных веществ;
  • экономия времени;
  • широкий ассортимент.

Каждая хозяйка, у которой на кухне появилась ручная кухонная мельница, скажет, что пользоваться приспособлением просто и удобно. Для этого нужно всего лишь установить его на столе.

Проделать качественную работу по размолу конкретного продукта своими руками не составит труда.

Так, мельницы различных фирм отлично могут справляться с солью, маком, специями, горохом, кукурузой, рисом, крупой, семенами и орехами.

Сложно поспорить с тем, что готовый перемолотый в порошок продукт не может по своим качествам сравниться со свежемолотым. Особенно это касается не только зерна, но и специй, главная ценность которых заключается в аромате.

Поэтому не стоит удивляться, что с мельницами подружились даже обычные домохозяйки, а не только профессиональные повара ресторанов.

Примечательно, что разновидностей мельниц по их функциональному назначению не так уж и много, чего нельзя сказать об их дизайне.

Каменные ручные мельницы

Разновидности ручных кухонных мельниц

Рассмотрим самые распространенные виды ручных мельниц, которые нам предлагают современные магазины кухонного оборудования и техники.

  • Одноразовая мельница;
  • Ручного типа жерновая мельница многоразовая;
  • Электрическая мельница.

Одноразовая домашняя мельница представляет собой, как правило, прозрачную емкость, изготовленную из стекла или пластика. Она уже содержит соль, сахар корицу или же перец с горошком. Размер изделия не превышает 10 см.

Принцип действия одноразовой мельницы заключается в том, что необходимо крутить крышечку, в результате чего получаются готовые свежеизмельченные продукты.

Сейчас в продаже имеется не только каменная домашняя мельница для муки, можно найти элитные мельницы, которые предоставляют возможность выставлять и регулировать степень помола. В мельницах со специями может содержаться их один вид или же смесь.

Среди преимуществ одноразовой мельницы следует назвать надежный, практичный механизм помола, позволяющий качественно измельчить находящиеся в емкости ароматные специи. Также приобретая укомплектованный готовый продукт не нужно отдельно тратить время на поиск мельницы и необходимого продукта. Это отличный вариант для людей, которые постоянно заняты и ценят свое время.

Мельница своими руками

Не секрет, что недостатком такого изделия является его неэргономичность и неэкономичность. Время от времени вам придется приобретать новую мельницу для муки, что может значительно ударить по карману.

А если учитывать, что для разных блюд могут понадобиться различные специи, то ваша кухня может переполниться кучей одноразовых мельниц.

Еще можно заметить, что дизайн одноразовых мельниц очень универсальный и лаконичный и не всем приходится по вкусу.

Ручная многоразовая мельница, в том числе каменная, состоит из трех частей. Она укомплектована специальной емкостью, в которую помещаются цельные специи, жерновами или качественным ножом, а также контейнером, в который попадают готовые измельченные специи. Эти виды мельниц для муки могут быть:

  • оснащенные эргономичной ручкой;
  • укомплектованы колесиком, который следует крутить, или же оснащенные верхним блоком;
  • универсальные;
  • для конкретного вида продуктов, в том числе для зерна;
  • изготовленные из различных материалов, в том числе из дерева, керамики, латуни чугуна и пластика.

Главным достоинством такого вида ручной мельницы для зерна и других продуктов является богатый выбор форм, цветов и фактур.

Всегда можно найти вариант, который лучше всего подойдет именно к вашему оформлению кухни.

Примечательно, что этот кухонный аксессуар, в том числе оснащенный каменными жерновами, часто становится самым лучшим презентом, обладающим такими качествами, как практичность и оригинальность.

Стоит отметить, что многие обладатели ручной мельницы, даже если это каменная мельница для муки, рассказывают, что сам процесс помола, сопровождающийся скрипом жерновов и приятным хрустом ароматных пряностей, действует успокаивающе.

Ручная мельница сувенирная для муки может отличаться непрочностью, главным образом из-за оснащения пластиковыми жерновами. Поэтому при выборе изделия следует обратить внимание на режущую часть мельницы. Лучше всего, если она будет изготовлена из металла.

Обладатели мельниц с деревянным корпусом рассказывают, что конструкция зачастую не выдерживает масляные приправы и злаки, в том числе чеснок, горчицу, орехи, бадьян, семена льна и подсолнуха.

Для этого продукта лучше всего выбирать мельницу, корпус которой будет выполнен из керамики или нержавейки. Также нужно знать, что на таких мельницах не предусмотрен выбор степени помола.

Нужно подчеркнуть, что некоторые из специй между собой совсем не могут сочетаться, поэтому перед помолом очередного продукта мельницу необходимо тщательно вымыть и проветрить. Электрическая мельница работает либо от аккумуляторов, либо от батареек.

Этот вид кухонной утвари, как и рассмотренные выше модели, состоит из специальной емкости для специй и других продуктов, требующих измельчения, а также из жерновов. Зачастую этот вид изделия отличается нетрадиционным дизайном.

Жернова мельницы, работающие от силы электрического тока, значительно экономят время своего счастливого обладателя. Электромельница работает быстро и очень качественно, с легкостью перемалывая необходимый объем специй.

Выбирая режимы работы для каждого вида продукта, самый твердый из них можно быстро превратить в мелкий песок. Степень помола при желании можно выбрать: очень мелкую, мелкую, среднюю и грубую. Если говорить о недостатках, то он у этой модели всего один – высокая стоимость.

Предпочтение следует отдавать торговым маркам, использующим для изготовления кухонной техники только качественные, экологичные материалы.

Мельница для производства муки – мукомолка

Особой популярностью пользуется ручная мини-мельница для помола зерна, которую также называют мукомолка. С ее помощью можно легко приготовить отменную цельнозерновую муку, полезную для здоровья, а также надавить хлопья, которые используются для выпечки вкуснейших булочек и хлеба.

Экологически чистый продукт, полученный с помощью мукомолки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Хлебобулочные изделия, изготовленные из такой полезной муки, долгое время не теряют отменных вкусовых качеств и мягкости.

Такой ручной мельницей можно размолоть практически любые зерновые.

Надежный механизм мельницы, состоящий из трех вальцов из нержавеющей стали, как и корпус, приводится в движение с помощью удобной рукоятки. При этом вальцы движутся с различной скоростью, а расстояние между ними можно отрегулировать. Бункер мельницы изготавливают из пластика.

В среднем для грубого помола 90 грамм зерна такому изделию требуется всего одна минута. Пропустив полученную муку еще одни раз через вальцы, необходимо измельчить ее на продолжении двух минут, чтобы получить мелкий помол.

Ручная мельница из камня для производства муки также позволяет добиться хороших результатов.

Таким образом, такая современная кухонная техника способна помолоть зерна и сделать многое и в большой степени облегчить работу на кухне.

Стоит отметить, что натуральный, качественный продукт, полученный в результате обработки его через мельницу, сохраняет все полезные качества.

Так, к примеру, мучные блюда, приготовленные из перемолотого зерна, не только порадуют неповторимым вкусом, они также способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, минимизировать вероятность инсультов и инфарктов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разновидностей ручной мельницы огромное количество, и каждый может создать такую мельницу как для работ, так и для декора своего приусадебного участка своими руками из подручных материалов, при этом такой декоративный элемент будет декором участка и преобразит внешний вид вашей дачи.

С. Диана

Ручная мельница для зерна как выбрать характеристики личный опыт от hleby.ru

Ручная мельница для зерна своими руками

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.

Начну по порядку: во первых, до того как посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах.

Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое.

Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.

Вообщем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему.

Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому: химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник не подозревая о таких проблемах продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не секёт тему.

Ещё одним важным моментом во всей истории является, то, что муку стали  отбеливать, для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю.

Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма.

Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой.

С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня.

Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался.

Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана.

Вообщем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей.

Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. на обзор другой мельницы тут.

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев.

У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования.

Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по прежнему жалко.

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. где я просеивал муку можно глянуть здесь.

Теперь что касается электрической мельницы, моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке.

Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой.

Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите на слово, что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя, делаю вывод такой: если в магазинах, когда либо, будет продаваться мука ручного помола, она безценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

PS.

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут

Как сделать мельницу для зерна своими руками — Тракторист

Ручная мельница для зерна своими руками

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости.

Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне.

В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания  компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.

Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой.

Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы.

Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск.

Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора.

Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм).

Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники.

Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты.

Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы.

Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм.

К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным.

Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.

Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры.

С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.