Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве.

Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины.

Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня».

Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Что можно соорудить своими руками

После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций.

В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки.

Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели.

Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ.

В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:

  1. Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
  2. Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
  3. Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
  4. Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
  5. Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле.

Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм.

В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры.

Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь.

Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Надежная камера из «сэндвичей»

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

  1. Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
  2. Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
  3. Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
  4. Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Как сделать холодильную комнату своими руками? — Справочник домашнего мастера

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Часто домашняя стандартная морозилка не вмещает все продукты, которые необходимо заморозить. Чтобы купить новую, придется потратить немаленькую сумму. Поэтому начинаются поиски альтернативных способов заморозки. Как вариант — самостоятельно изготовить морозилку. Разберемся, можно ли сделать морозильную камеру из старого холодильника своими руками.

Из каких материалов можно создать морозильную камеру

Перед тем как начать создание собственного проекта, нужно изучить основные принципы работы морозильного агрегата. Это позволит осмысленно подойти к поставленной задаче и при необходимости улучшить собранную самостоятельно технику.

Морозилка, изготовление которой происходит в домашних условиях, состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • холодильная камера;
  • терморегулятор;
  • конденсатор;
  • трубка.

Элементы морозилки

Принцип действия

Чтобы морозильное оборудование работало, необходимо приобрести специальное вещество – фреон. Эта жидкость способна закипать при отрицательной температуре. Именно фреон будет циркулировать по системе во время работы агрегата.

Чем ниже давление хладагента в соединительных трубках, тем меньше температура закипания. Все вышеперечисленные элементы, за исключением камеры, соединяются между собой при помощи трубок.

При закипании жидкости холодильная камера начинает работать, и внутри нее температура опускается. Далее пар из испарителя направляется в конденсатор и там вновь превращается в жидкость.

Если установка мощная, то необходимо использовать вентилятор, который поможет охладить радиатор.

Принцип функционирования морозилки – превращение вещества, которое циркулирует по трубкам в пар и обратно.

Какие виды замораживающих устройств можно создать самому

Вариантов для самостоятельного создания морозильного устройства существует множество. Все зависит от того, какое количество денег будет направлено на проект. Для каждого способа используются различное оборудование и материалы.

Итак, существуют следующие варианты изготовления морозильной камеры своими руками:

  • из старого холодильника;
  • из пустого контейнера или другого помещения;
  • из погреба.

Первые два пункта предполагают использование готовой охлаждающей системы. Последний способ наиболее трудозатратный.

Можно реализовать проект из сэндвич-панелей, которые продаются в специализированных магазинах. Но цена на них будет практически такой же, как и на новую морозильную установку. Эти панели можно заменить на пеноблоки, результат будет тот же.

Структура пеноблока

Как использовать возможности старого холодильника

В старых моделях холодильников встроены достаточно мощные компрессоры. Они смогут обеспечить большой объем камеры достаточно низкой температурой. Чтобы все заработало, нужно только создать перегородку с теплоизолирующими свойствами, которая сможет легко удерживать холод.

Морозилка из старого холодильника

Для создания перегородки понадобятся следующие материалы:

  • одна решетка-полка из холодильника;
  • подложка из пенополистирола с фольгой на одной из сторон;
  • мешок из полистирола для строительного мусора;
  • застежка-липучка.

Расширение морозильной камеры в старом холодильнике

Сначала необходимо измерить ширину и высоту двери, которая будет находиться в холодильнике. Высота измеряется от верхней полки, именно она будет служить дном новой камеры. Мерки глубины также понадобятся.

После того как записаны все мерки, нужно раскроить теплоизоляционный материал. Получится два полотна. Одно будет служить для теплоизоляции полки, другое – двери. Кусок материи, который предназначен для полки, скотчем приклеивается к решетке.

Мешок для мусора должен подойти по ширине и длине и иметь примерно следующие размеры: ширина как у холодильника и плюс 3 см на застежку-липучку. Длина должна быть на 10 см больше, чем мерки снятые с холодильника (высота двери и глубина камеры).

Текстильная застежка при помощи швейной машинки крепится к строительному мешку для мусора. Она пришивается по трем сторонам: по дну мешка и по обеим вертикальным сторонам.

В мешок укладывается теплоизоляция. Сторона с фольгой должна быть обращена внутрь морозилки, чтобы легко отражать холод. Чтобы внутренности мешка не смещались, можно прошить его сверху по диагонали. Края срезов можно зафиксировать скотчем.

Предварительно в холодильнике нужно убрать лишние детали – старую дверь морозилки и поддон под ней. Также нужно прикрепить вторую часть застежки к корпусу холодильника при помощи маленьких саморезов.

Лента надежно фиксирует дверку, главное, следить за ее герметичностью.

Новые возможности старого холодильника

Дополнительный вариант

Схема преобразования старого холодильника в морозилку следующая:

  • Разборка морозильной камеры.
  • Демонтаж испарителя.
  • Закрепление испарителя на дальней стенке холодильника.
  • Установка датчика.
  • Проверка работоспособности.

Все модели имеют свои особенности, поэтому разбираться могут по-разному. Если холодильник работоспособный, то следует очень аккуратно обращаться с трубками, по которым проходит жидкость.

Чтобы достичь необходимого охлаждающего эффекта, нужно правильно подобрать место, на котором будет располагаться датчик.

Если холодильник сломан, то переделывать его в морозильную камеру не всегда целесообразно. Но в любом случае можно найти причину поломки и, если она не требует дорогостоящего ремонта, исправить ее.

Создание морозильной камеры из пустующего помещения

Чтобы помещение превратить в морозильную установку, придется выполнить следующие действия в той последовательности, в которой они указаны:

  • Создать из деревянных брусков решетку, она должна затронуть всю комнату.
  • Уложить пленку-отражатель.
  • Ячейки между брусками заполнить утеплителем.
  • На стыки положить фольгу и закрепить скотчем.
  • Затем обшить помещение оцинкованными листами.
  • Обработать герметиком все швы.
  • Установить стеллажи.
  • Монтаж готового моноблока и датчиков, которые отвечают за регулировку автоматики.
  • Устанавливается дверь, покрытая утеплительным материалом. Она не должна оставлять зазоров.
  • Проверка работоспособности.

Создание морозильной камеры из пустующего помещения

Для погребов система еще проще: нужно только заделать щели, уплотнить дверь. Также потребуется установка специальной сплит-системы.

Сборные камеры из панелей

Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.

Схема монтажа

Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:

  • Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
  • Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
  • Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
  • После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
  • Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
  • Монтаж двери.

Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.

Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей

Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.

Альтернативные способы

Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:

  • Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
  • В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
  • Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.

Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.

Вид современного погреба-ледника

Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.

Если необходимы максимально низкие градусы, то охладительная установка снабжается мощными приборами. Если температура +10 градусов устроит, тогда подойдет хорошо оборудованный подвал или погреб.

Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.

Как сделать холодильную камеру самостоятельно

Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

Как сделать холодильную камеру своими руками?

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Вопрос хранения овощей, фруктов и продуктов питания имеет особое значение для фермерских хозяйств, небольших компаний, занимающихся бизнесом по реализации продуктов и даже для владельцев частных домов. Не секрет, что покупка продуктов оптом, да еще и в сезон приносит  ощутимый экономический эффект, а для фермерских хозяйств решение вопроса с хранением это путь к повышению рентабельности бизнеса.

Сборно-разборные холодильные камеры

Существует как минимум два варианта для того, чтобы обзавестись местом для хранения продуктов: можно самостоятельно собрать холодильную камеру из сэндвич панелей или же купить готовую сборную конструкцию.

Разборные камеры самый простой вариант для обустройства хранилища овощей, фруктов, мясных, молочных и других продуктов. Большой выбор таких конструкций можно уточнить у наших специалистов по номеру телефона или посредством обращения с помощью электронной почты.

На нашем сайте, в зависимости от преследуемой цели можно выбрать камеру объемом от трех, до ста и более кубических метров. Кроме того, специалисты компании помогут с правильным выбором холодильного агрегата.

Собрать разборные модели можно как конструктор за короткое время. Они состоят пенополиуретановых сэндвич панелей. В комплекте идут различные виды дверей – откатные, распашные, одно или двух створчатые, а также все необходимые крепежи.

Все материалы таких конструкций имеют документы подтверждающие возможность их применения для хранения продуктов.  Еще одним преимуществом таких конструкций является их мобильность.

В случае необходимости сборные холодильные камеры могут быть быстро разобраны и переустановлены в другом месте.

Конечно, покупка готовой разборной холодильной камеры обойдется несколько дороже, чем ее самостоятельное изготовление, но лишние затраты окупаются за счет сокращения времени на ее обустройство. К тому же, в этом случае гарантировано качество конструкции и, следовательно, оптимальные условия для хранения продуктов.

Холодильная камера из сэндвич панелей

Самостоятельно построить холодильную камеру можно из сэндвич-панелей своими руками, не прибегая к помощи специалистов или напротив, заказать строительство под ключ и хорошо при этом сэкономить. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент этого материала.

Сэндвич панели становятся все более популярным материалом для сооружения быстровозводимых зданий и конструкций  промышленного, коммерческого и жилого назначения. Они имеют трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого материала, между которыми расположен утеплитель.

Для сооружения таких «холодильников» лучше выбирать панели из оцинкованных стальных листов и пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала. Можно купить и конструкции с утеплителем из пенопласта, но в этом случае толщина сэндвича должна быть на тридцать процентов большей.

Категорически не подходят для холодильных камер строительные сэндвич панели с наполнителями типа минеральной ваты.

Слои сэндвич плит, из которых состоит стена конструкции весьма эффективны, по своим полезным теплосберегающим характеристикам.

При расчете толщины панелей учитывается ориентировочный перепад температуры с наружи и внутри, предполагаемая влажность и, в случае размещения на улице, возможность попадания солнечных лучей.

К примеру, для среднетемпературной холодильной камеры, которая будет установлена в помещении, следует выбирать пенополиуретановые панели толщиной восемьдесят миллиметров.

Оптимальная толщина металлического листа сандвича находится в диапазоне от 0,5 до 0,8 миллиметров. Но, конечно лучше всего, для расчета параметров теплоизоляции обратиться к специалистам.

Расчет габаритных размеров камеры следует производить исходя из потребностей по объему и размеров панелей. Многие компании производители сэндвич панелей предлагают при больших объемах заказа услуги по производству изделий с нужными размерами.

Но следует понимать, что сроки поставки заметно увеличатся.

Информацию об особенностях сооружения конструкций из сэндвич панелей можно найти на сайтах производителей. Для предотвращения образования мостиков холода, при сборке углов конструкции следует прорезать внутреннюю часть обшивки панели в месте соединения.

Кроме панелей понадобятся также нащельники, угловой профиль, герметик и дверная конструкция.

Современные холодильные помещения

Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.

Рассмотрим основные конструкции:

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

Холодильная камера с моноблоком Polair.

При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Процесс сборки холодильной камеры Полаир.

Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Порядок сборки камеры из сэндвич-панелей шип-паз.

Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.

В конце навешиваем дверь. Камера готова.

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Последовательность монтажа следующая:

  • Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
  • Направляющий профиль холодильных сэндвич-панелей.
  • Установка направляющего профиля холодильной камеры
  • Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
  • Установка по уровню угла сэндвич-панелей.
  • Укладка пола холодильной камеры.
  • Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
  • Обработка герметиком стыков сэндвич-панелей.
  • Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
  • Подъем панелей потолка холодильной камеры.
  • Работы на потолке из сэндвич-панелей.
  • С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
  • Монтажная пена на стыке сэндвич-панелей холодильной камеры.
  • Крепление металлического уголка холодильной камеры.
  • В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.

Дверь для холодильной камеры.

Полезная информация: при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру

Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см.

По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:

  • Утепление стен имеющегося помещения.
  • Промежутки между досками заполнить утеплителем.
  • Утепление промежутков.

Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:

Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.

Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.

Полезная информация: купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем.

Установка холодильного оборудования в камеру своими руками

Полезная рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.

Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей. Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.

Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.

Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение. В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.

Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.

Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.

Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.

Металлическая шпилька.

Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).

Внутренний блок холодильной установки.

После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.

Внешний блок холодильной установки камеры.

Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.

Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон. Эти операции лучше доверить профессионалу, к тому же вся тяжелая работа уже проделана вами, заплатить придется всего лишь несколько тысяч рублей.

Обращайтесь к нам за профессиональной помощью по проектированию и строительству холодильных камер разного уровня сложности. В кратчайшие сроки мы реализуем вашу идею в жизни с экономией бюджета в 20-25% при заказе услуг под ключ.

10787 символов без пробелов

Уникальность 93%

Холодильная камера своими руками — Жизнь холостяка

Холодильная камера из сэндвич панелей своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры.

Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью.

Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь.

Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся.

Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Устройство холодильной камеры

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см, лучше 10.

Внутрь каркаса вставляются листы 5-10 см пенопласта/пенополистирола/пеноплекса, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать).

Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью.

Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж.

В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь.

Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель.

Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей.

Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Сплит-система или моноблок?

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе.

Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам.

 Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики.

Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице.

К тому же, конфигурация помещения может не позволить  установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Холодильная камера для разливного пива

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей.

Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются.

Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwAxee3Urk0

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов.

Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации.

 Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг.

Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит.

Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок.

Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить.

К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

Искренне ваш, Андрей Погудин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.