Как очистить медную турку
Как почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри
Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины.
Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе.
Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем – 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Правила ухода за медной посудой
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Правила ухода:
- Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
- Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
- Всегда вытирайте кофейник насухо.
- Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
- Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.
Зачем чистить и как часто
Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.
Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.
Это важно
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Лимонная кислота или сок лимона
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ.
Уксус и соль поваренная
Использовать уксус в чистом виде нельзя – это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Сода пищевая
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
Интересно! Сколько кофе в одной чашке
Нашатырный спирт
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности – надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
Овощной рассол и томатная паста
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
Молочная сыворотка
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Зубная паста и порошок
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка – это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чистим снаружи
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
- Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
- При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
- Промойте посуду и вытрите насухо.
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях – помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.
Как почистить медную турку в домашних условиях (снаружи и внутри), средства и рекомендации
Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших.
Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе.
Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.
Правила ухода за медной посудой и туркой
Медные турки требуют правильного ухода
Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.
- В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
- Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
- Металл не любит резких перепадов температуры.
- После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
- Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
- Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.
На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.
Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.
Чем почистить медную турку снаружи
При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.
Лимонная кислота
Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.
Чистим турку натуральным лимоном
- Подготовьте сухую турку.
- Лимон разрежьте на 2 половинки.
- Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
- Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
- Тряпочкой или губкой почистите изделие.
- Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
- Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.
Лимон поможет отчистить медную турку
Уксус и соль
Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.
- В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
- Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
- При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
- В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.
Кетчуп
Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.
Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.
На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.
Рассол
Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.
После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.
Сухая чистка медной турки
Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.
Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.
Методика сухой чистки проста:
- На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
- Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
- В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.
Как можно очистить медную турку внутри
Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.
Вам потребуется:
- Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
- Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
- Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.
Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).
Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.
Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри
Полезные советы
- Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
- Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
- Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
- Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
- Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
- Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.
Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.
Медная турка: чем лучше латунной и керамической, цены и производители, как почистить в домашних условиях
Знакомясь с историей кофе, невозможно пропустить историю сосуда, в котором он готовится. Поклонники натурального кофе предпочитают не пользоваться кофемашиной, а варить напиток в емкости специальной формы, придуманной много лет назад.
Она называется туркой или джезвой. Для изготовления посуды, повышающей вкусовые качества напитка, мастера испробовали немало материалов, но до сих пор классической считается вариант из меди.
В статье я расскажу какая медная турка является лучшей, каким способом ее можно чистить.
История медной турки для кофе
Мы знаем, как выглядит турка сегодня: сосуд с широким дном и узким горлом. Но в момент рождения на Аравийском полуострове она выглядела обычным ковшом. Изменяясь, сосуд приобрел специфическую, идеальную форму и получил название «раква», а позже — «джезва».
Опыт показал, что медь — наилучший материал для изготовления кофейной джезвы.
Жители Турции — большие любители кофе. Они приняли арабское изобретение, доработали и стали использовать, готовя удивительный напиток. Из Турции кофейные зерна и диковинный сосуд разошлись по европейским странам, а оттуда были привезены в Россию.
Мастера по-прежнему экспериментируют с материалами, из которых изготавливают турки. Современные сплавы и технологии дополняют положительные свойства сосуда, но привносят и негативные моменты. Для наглядности сравним достоинства и недостатки классической медной турки с латунной и керамической посудой.
В Турции медная турка называется джезвой
Преимущества перед латунными и керамическими видами
Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.
Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее.
Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок – и получался восхитительный бодрящий напиток.
Латунь (двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами) обладает похожим показателем, но он все-таки ниже.
Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному.Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика – хрупкий материал.
Недостатки медной посуды
Медный вариант стоит дороже, чем латунная или керамическая. Изделие из меди, так же как из латуни, требует специального ухода.
Из-за способности материалов окисляться внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем, который следует тщательно оберегать, не допуская царапин и повреждений.
Обзор цен
Стоимость турки зависит от размера и декора
На стоимость медной турки влияют следующие данные:
- Объем сосуда
- Цельная или составная емкость (наличие швов)
- Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки
- Степень технологической обработки изделия (возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических плитах; мытье в посудомоечной машине)
- Украшение сосуда декоративными элементами
- Торговая марка производителя
Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше.
Обзор производителей
Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями.
«Станица» предлагает изделия емкостью 0,12 — 0,7 литра. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева.
Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок. Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л., цена от 3000 руб.
Торговая марка «Урарта» (Армения) известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную.
Армянская медная турка от компании Урарта
Армянские турки отличаются:
- двойными стенками (на лист меди толщиной 1-2 мм накладывается еще один лист с декором)
- изготовлением изделия из цельного листа меди, без швов
- богатым и объемным декором, состоящим из чеканки, кованых элементов, гравировки
Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб.
Нюансы покупки
При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки.
Нюансы выбора медной турки
Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе.
Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку.
Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.
Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого.
Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх.
Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.
Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях
Медь – металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях.
Использовать и мыть турку нужно бережно
Проверенное чистящее средство — «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть.
Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут.
Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве — 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению.
Как почистить медную турку в домашних условиях: сухая чистка и кислоты
У каждого кофемана есть хотя бы одна металлическая турка.
Идеально, если она сделана из нержавеющей стали, но когда кофеварка выполнена из меди или сплавов с медным содержанием, рано или поздно на ней появляются потемнения.
Чтобы почистить медную турку в домашних условиях, необходимо использовать специальные чистящие средства. Если их нет, можно привести её в порядок при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.
Уксусное тесто
Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.
Такой способ идеально подойдёт для турок с гравировкой или чеканкой. Тесто отлично проникает во все углубления и убирает потемнение.
Для очистки берут старую зубную щётку:
- Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
- Оставляют до полного высыхания.
- При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
- Промывают.
Применение кетчупа
В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.
Способ применения будет таким:
- Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
- Оставляют на 2−3 минуты.
- Смывают тёплой проточной водой.
- Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.
Можно применять и более экстремальные способы очистки, например, соляной или щавелевой кислотой. Их используют в крайних случаях при потемнениях с многолетним стажем.
Сухая чистка
Если нет уверенности в том, что турка сделана только из меди, для очистки сильных загрязнений подойдут сухие методы. Не рекомендуется использовать крупные абразивы: соль, каменную крошку. Лучше подойдут такие материалы, как паста ГОИ, мелкоистолчённый мел и мука грубого помола.
Техника сухой очистки очень напоминает полировку:
- На чистую и мягкую салфетку наносят сухой абразивный материал.
- Производят равномерные круговые движения по поверхности кофеварки.
- Споласкивают водой и вытирают насухо.
Для внутренней очистки медной турки лучше всего подойдёт пищевая сода. В турку наливают небольшое количество воды и добавляют 2 чайные ложки соды, кипятят на протяжении четверти часа. Выливают раствор и хорошенько споласкивают под проточной водой.
Как почистить медную турку в домашних условиях — Справочник металлиста
Медную турку (джезву) тяжело отмывать, это знают все обладатели таких изделий и любители вкусного кофе.
Они имеют узкое горлышко и поэтому достать рукой до дна у взрослого человека не получится. Как же почистить медную турку в домашних условиях внутри и снаружи?
В этот нелегком деле на помощь приходят народные способы. Они вернут блеск и сияние изделию.
Керосин
Для чистки медной турки наши бабушки использовали керосин. Горючее средство можно применять, если изделие полированное.
Тряпочкой, смоченной в керосине, обрабатывают все наружные поверхности. Затем поверх горючего наносят растолченный мел. Турку тщательно трут средствами, моют чистой водой и высушивают. Медные изделия нельзя оставлять во влажном состоянии, их следует сразу вытирать насухо. Влага негативно сказывается на их виде.
Сода
Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
- Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
- Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
- После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.
Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.
Мел
Как спасти турку? Многие потребители говорят: «Чищу джезву каждый раз после приготовления кофе, но нужного эффекта достигнуть не удается. Она все равно остается немного грязной и не блестит, как раньше».
Если такая проблема коснулась и вас, воспользуйтесь таким средством:
- нашатырь — 3 ст. л.;
- толченый мел — 1 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.
Компоненты смешивают и хорошо взбалтывают, должна получиться однородная смесь. С помощью тряпочки наносят состав снаружи изделия, аккуратно чистят зубной щеткой и смывают.
Этот метод наверняка решит проблему пригоревшего кофе. Можно применять для чистки наружной и внутренней поверхности джезвы.
Скипидар + спирт + щавелевая кислота
Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=ZJW0FXC06yo
Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.
Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.
После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.
Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.
Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.
Как почистить медную турку?
Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет.
Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему.
Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.
Чем можно почистить медную турку
Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.
Как правильно ухаживать за медными предметами
Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:
- Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
- Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
- Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
- Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
- Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
- Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
- Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
- Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
- Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.