Оборудование для производства лимонада
Бизнес-идея: производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока
Дети подражают взрослым, и им тоже хочется на свежем воздухе опрокинуть стаканчик чего-то вкусного. Молоко-то дома надоело, а вот свежевыжатый сок, лимонад или молочный коктейль – другое дело. Если следовать пословице «На вкус и на цвет – товарищей нет», то продавать прохладительные напитки, ориентируясь на детскую публику, надо в ассортименте.
Глядишь, и папа с мамой «пропустят» по стаканчику свежего сока или лимонада. Но здесь надо сразу определиться, что эти напитки исключительно сезонные – летние. Зимой, если и будут пить, то вяло, в убыток продавцу. Хотя бы потому, что они вкусные, когда прохладные. Согласитесь, мамочки, озабоченные здоровьем своих детей, вряд ли купят их зимой.
Да, и взрослые в морозы пьют редко – разве, что чай, чтобы согреется.
О том, что молоко и продукты из него, будь то творог или молочный коктейль, — полезны, знают все. Что не скажешь о свежем соке или лимонаде. «Зачем покупать дорогой свежевыжатый сок, если можно купить его в пакетиках», — так зачастую думают люди, проходя мимо продавцов сока, приготовленного на глазах покупателя. Но так ли это?
Молочный коктейль – фантазия на молочную тему
Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).
Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат.
Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.
Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку.
Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку.Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.
Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса.
Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго.
Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.
Свежий сок против разбавленного концентрата
О том, что сок в бутылочках и в пакетах не всегда «сок» в классическом понимании, – говорят, как правило, плохо видные надписи на этикетках – «восстановленный» или полученный из концентрата.
Не секрет, что сок зачастую состоит на 95 процентов из воды, так что доставка его в неконцентрированном виде дело убыточное. Да и без консервантов он портится за считанные часы. Поэтому свежевыжатый сок всё больше пользуется спросом у просвещённого населения.
Ведь только в нём сохранены все полезные витамины в первозданном виде.
Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.
Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.
«Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов», — делится опытом арт-директор кафе Tower Pub Никита Лимонов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.
Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов.
Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов.
Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.
Лимонад – лекарство для почек
А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках.
В принципе, натуральный лимонад готовится достаточно просто и в домашних условиях.
Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера.
Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Как правило, готовится на пивных заводах и предприятиях безалкогольной продукции.
Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.
Однако собственное производство натуральных лимонадов вряд ли составит конкуренцию крупным производителям, поскольку «натуральные лимонады дороги в приготовлении и на рынке отсутствуют, а искусственные лимонады имеют очень длительный срок хранения». В этой связи стоит отметить, что лимонад является ассортиментным напитком, наряду с другими более популярными продуктами.
С чего начинается бизнес?
С местом, где продавать свежий сок, лимонад или молочный коктейль, всё более-менее понятно: в детских парках, на пляжах, в кинотеатрах и в торговых центрах, то есть там, где родители гуляют с детьми. Но лучше всего точку по продаже установите рядом с кафе.
Вы сэкономите время, деньги и нервы, которые потребуются для организации собственного пищевого предприятия. Проще договориться с хозяином кафе и работать под его крышей. За это, конечно, придётся делиться, зато существенно снижается риск. К тому же, если кафе работает, значить есть клиенты.
Это лучше, чем стоять в конце пустынной аллеи, где бывают редкие зеваки, сжимая в кармане свидетельство предпринимателя вместо толстого кошелька.
Если новоявленный бизнесмен решился пуститься в одиночное плавание, то ему придётся проштудировать требования СанПин 3.2.6.
1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Также необходимо получить разрешение Роспотребнадзара, санитарную книжку, свидетельство частного предпринимателя, и в налоговой инспекции перейти на вменённое налогообложение.
Оборудование
Для молочного коктейля:
Оборудование, предназначенное для приготовления молочного коктейля, подразделяют на миксеры и фризеры. Миксеры предназначены для взбивки коктейлей, с 70-процентным содержанием воздуха и их цена начинается с семи тысяч рублей.
Фризеры готовят молочных коктейлей, напоминающее растаявшее мороженое, с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом, соответственно с десяти и пятидесятипроцентной взбитостью.
Как правило, они рассчитаны на приготовление от одного до четырех видов коктейлей. Дозаторы подают требуемые объемы молока и мороженного в специальный миксер, в который добавляется желаемый сироп. Продавец нажимает кнопку, соответствующую выбранному сиропу.
Всё остальное делает автоматика. Стоимость таких устройств начинается с 270 тысяч рублей.Для свежевыжатого сока
Для начала можно купить и установить соковыжималку универсальную и цитрусовую. Цена их колеблется от 690 рублей за цитрусовую соковыжималку до 128 тысяч рублей за профессиональную универсальную соковыжималку.
Для соблюдения гигиены придётся позаботиться о водопроводе и канализации. Тот, кто уверен в успехе, может купить автомат для продажи свежевыжатого сока «OR 100» по цене бюджетной иномарки – за 8950 евро.
Зато не придется платить реализатору, а покупатель воочию будет созерцать процесс приготовления сока.
Для продажи лимонада
Для продажи лимонада рационально использовать типовое оборудование для продажи кваса.
- Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
- холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
- специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
- стул;
- корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
- зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
- несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
- спецодежда для продавца;
- логотипы производителя/продавца;
- одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.
Подробно про оборудование для продажи кваса мы уже писали. А также рассказывали о том, как начать собственный квасной бизнес.
Для сторонников вендинга (торговли через автоматы) производители и оптовики предлагают автоматы с лимонадом за 99 990 рублей.
Такой чудо-аппарат укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает напиток в одноразовые пластиковые стаканы.
Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка лимонада производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.
Что думают об этом бывалые
Людмила Ивановна – реализатор свежего сока и лимонада в Анапе.
«Не знаю, как в других городах, но здесь, у входа на пляж, постоянно ажиотаж. Кеги меняю каждый час, апельсины заказываю дважды в день. Ночью спать ложусь, все время снится, как я наливаю лимонад. Доход большой, но и расходов тоже много.
Особенно дорого обходится место… сами понимаете. В том году в июне имела 40 тысяч рублей, в июле – почти сто, в августе – тридцать. Чистыми… Выгодно ли это? Судите сами».
Катя, студентка, торгует лимонадам в городском парке в маленьком городе.
«Выхожу только в пятницу вечером и по выходным. Покупают вяло. Со стаканчика хозяин платит мне пятачок. Вот и получается рублей триста – пятьсот в день. Сколько он имеет? Думаю, также. У него это третий бизнес. Оборудование давно купил и по дешевке. Почему бы не торговать, если все налажено?».
Артур торгует свежевыжатыми соками в торговом центре.
«В этом деле – главное место и погода. Чтобы был доход, рентабельность должна зашкаливать процентов за сто, минимум. Важно, чтобы всегда толпились люди. Стадное чувство. Если другие пьют, чем я хуже. Примерно, так думают многие. Доход? Не было бы дохода – не торговал».
Вопрос, почём продавать эти напитки, — достаточно риторический, и, прежде всего, зависит от публики, которую обслуживает точка. А траты оцениваются индивидуально, кто, как договорится. В любом случае, при грамотном раскладе летний бизнес на прохладительных напитках может обеспечить хороший доход.
Производство лимонада: прибыльность и перспективность открытия цеха
Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда.
Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и сахар с водой или с любым фруктово-ягодным напитком. Изготовление освежающего напитка редко развивается отдельным бизнесом. Обычно постепенно к нему добавляется производство морсов, кваса, пива.
Особенности бизнеса по изготовлению напитка
Основным преимуществом для открытия цеха по производству лимонада является постоянная актуальность напитка. Лимонад любят и дети, и взрослые. Продукт на протяжении многих лет пользуется популярностью у всех слоёв населения. Важно только учитывать, что чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для реализации.
Единственным недостатком прохладительного напитка является его сезонность. В течение лета реализуется около 85% от обще годового объёма продаж.
В общем чтобы создать прибыльное и перспективное предприятие необходимо тщательно продумать все нюансы и составить бизнес план производства лимонада.
Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях
Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.
Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:
- Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
- В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
- После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
- Напиток готов к употреблению.
Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.
Что нужно для изготовления напитка
Для того чтобы купить оборудование для производства лимонада, не нужно ломать голову. Все устройства достаточно просты и аналогичны аппаратом, с помощью которых делается квас и другие напитки.
Линия по производству лимонада состоит из следующих устройств:
- котёл для варки сиропа – объём 5000 литров;
- шнековый транспортёр;
- фильтр пластинчатый для сиропа;
- ёмкости для хранения и смешивания ингредиентов;
- холодная установка средней мощности, около 7000 литров в час;
- дополнительное оборудование: контуры охлаждения.
Покупая котёл, в котором будет готовиться сироп, следует обратить внимание на его теплоизоляцию. Желательно чтобы она была двухслойной. Транспортёр, как правило, изготавливается из нержавейки, оснащён узлом выгрузки и приводным устройством. Оборудование полностью автоматизировано и управляется с пульта.
Для продажи лимонада потребуется покупка следующих устройств:
- холодильное оборудование;
- автоматизированная разливочная стойка;
- комплект КЕГ, часть для работы, часть для обмена;
- стаканчики одноразовые – 200 и 500 мл, или ПЭТ.
Цена оборудования для производства лимонада не очень высокая и зависит от производителя и комплектации устройств. Для вендинговой торговли потребуется приобретение специального автомата, стоимостью более 120 000 рублей и вместимостью порядка 50 литров.
Процесс изготовления напитка в производственном цехе
Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.
Советы по реализации напитка
Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах.
Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита.
Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.
Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.
Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод
Разнообразные рецепты лимонада в домашних условиях интересны не только домохозяйкам и любителям освежающих коктейлей, но и предпринимателям. Среди прохладительных напитков лимонад является безусловным лидером.
Многим потребителям справедливо не нравится, что современная промышленность производит этот продукт с огромным количеством сахара и консервантов. Поэтому лимонад, позиционируемый как домашний, будет пользоваться высоким спросом.
Рассказываем, как готовят классический лимонад и что требуется для бизнеса на нём.
Правила приготовления лимонада
Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара.
Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной.
Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.
Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.
Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства. Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.
Лимонад несложно приготовить дома: нужны только лимоны, вода и сахар
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.
Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:
- На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
- Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
- Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
- Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.
Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.
Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях, добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:
- Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять — так они отдадут больше сока.
- Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
- На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
- Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.
Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун — слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:
- Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
- Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
- Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
- После охлаждения готов к употреблению.
Приготовление лимонада открывает широкое поле для экспериментов: можно добавлять специи, мёд, смешивать соки
Алкогольный рецепт
Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них — линчбургский лимонад. Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:
- Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
- Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
- После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.
Как сделать бизнес на лимонаде
Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.
Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.
Производственное оборудование
Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:
- система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
- шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
- котёл для варки сиропа;
- ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
- сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
- пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
- ёмкости для хранения.
Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:
- дозатор;
- транспортёр для бутылок;
- ополаскиватель тары;
- аппарат для наклеивания этикеток.
В совокупности всё необходимое оборудование будет стоить около 1 миллиона рублей.
Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.
Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей
Технология производства
Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:
- Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
- Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
- Варка сиропа.
- Охлаждение.
- Смешивание с водой.
- Газирование.
- Розлив и упаковка.
Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи.
При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток.
Срок годности — от 1 до 6 месяцев.
Необходимые продукты
Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:
- сироп (на основе фруктов);
- вода;
- сахар.
В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%.
Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».
Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются
Бизнес-план мини-завода
Прежде чем вкладывать такие серьёзные средства в промышленное производство лимонада, оцените, насколько он будет пользоваться спросом. Есть ли в вашем регионе прямые конкуренты, хорошо известные потенциальным покупателям? Другие производители не являются прямым препятствием к развитию вашего бизнеса, но учитывать их при планировании работы всё же стоит.
Составьте бизнес-план производства лимонада, в котором отразите:
- Цель предприятия. Например, оборот, на который нужно выйти через 1 месяца, 3 месяца, полгода и год.
- Первоначальный капитал. Сколько денег вы можете затратить на открытие своего дела?
- Особенности работы предприятия. Оно будет только производить продукцию и продавать его оптом или будет реализовывать товар через собственную торговую точку?
- Расходы. Самый сложный раздел, где нужно определить стоимость оборудования, аренды помещения и объём других расходов. Укладываются ли расходы в первоначальный капитал?
- Сбыт. Кто покупатель продукции? Как товар будет попадать к нему?
- Реклама.
Практика показывает, что даже мини-завод по производству лимонада обходится минимум в 1,5 миллиона рублей, которые окупаются в течение 2 лет. Этот бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. Производитель регулярно несёт большие расходы на покупку ингредиентов, упаковку и обслуживание оборудования.
Заключение
Лимонад — один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы.
Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара.
Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию — около 1,5 миллионов рублей.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Бизнес идея: производство лимонада
Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .
В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.
↑
Почему лимонад будет всегда актуален?
Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива.
Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный.
Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.
Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.
Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки.
К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой.
Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.↑
Рецептура и приготовление
Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой.
Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами.
Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.
↑
Оборудование для продажи лимонада
Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:
- холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
- автоматическая стойка розлива;
- запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
- запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.
Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.
Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л.
↑
Где лучше всего продавать лимонад?
Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.
Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра.
Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок.
Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.
Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли.
Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции.
Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.
↑
Аппарат для производства
Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л).
Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером.
Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.
Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях.
Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта.
Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.
↑
Производство газированной воды: технологии и ароматизаторы для сладких напитков, сатураторы и другое оборудование
Культура потребления бутилированной воды в последнее время только растет. Жители России считают, что вода, прошедшая лабораторный анализ, гораздо качественнее жидкости из-под крана, потому спрос на газированную питьевую воду имеет тенденцию к росту. Ознакомьтесь с тем, как организовать производство газированной воды.
Подробнее про бизнес
По статистике, сладкую газировку время от времени покупают 75% потребителей. Объём рынка газированной воды ежегодно увеличивается на 1-5%. Конкуренция на рынке газированной воды высока.
Кроме известных мировых брендов на нем присутствует большое количество мелких игроков, выпускающих не всегда качественный товар.
Если планируете производить настоящий лимонад по традиционным рецептам, а не вести подпольный бизнес, производя разбавленную ароматизаторами и красителями газировку, то шансы на успех и захват своей доли рынка очень велики.
Перспективы бизнеса
Все специалисты единодушно сходятся во мнении, что объем рынка сладкой газировки в ближайшие годы останется стабильным. На нем не предвидится новых сильных игроков и более совершенных технологий, а сейчас газировка востребована особенно среди молодёжи.
Как открыть бизнес на производстве газированной воды
Производство газированных прохладительных напитков не всегда требует сложного многоэтапного технологического процесса. Он значительно сокращается при использовании натуральных компонентов.
Но помимо рецепта и технологий существует немало важных нюансов, которые стоит реализовать до полноценного запуска производства.
Для полного видения всего комплекса мероприятий необходимо составить детальный бизнес-план.В нем следует прописать пошагово всю деятельность, связанную с производством, а именно:
- конъюнктуру рынка;
- конкурентные преимущества товара;
- вопросы персонала;
- финансово-экономические показатели;
- используемые технологии и оборудование.
Пошаговый алгоритм для запуска производства выглядит следующим образом:
- Поиск источника забора воды (артезианская скважина).Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона. Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ и прочих неблагоприятных мест.
- Аренда помещения под производственный цех.
- Регистрация бизнеса.
- Сертификация продукции.
- Приобретение оборудования.
- Создание штата сотрудников.
- Выработка маркетинговой стратегии.
Расходы и доходы
Ведение любой предпринимательской деятельности требует постоянных финансовых вложений для поддержания текущего состояния производства на высоком уровне. В бизнес-плане производства следует указать все расходные статьи в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса и оценить их влияние на общую окупаемость проекта.
Расходные статьи:
- оплата аренды помещения для производственного цеха;
- закупка сырьевых компонентов напитка (сиропы и т.д.);
- оплата коммунальных платежей;
- ремонт и содержание технологического оборудования;
- транспортные расходы;
- реклама;
- фонд заработной платы сотрудников;
- налогообложение.
Как показывает анализ статистики, ежемесячные расходы предприятия по производству газировки составляют около 500 тысяч рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия. Доходная часть формируется за счет продажи готовой продукции при умеренной средней наценке на лимонад, потому необходимо грамотно расставлять факторы, влияющие на объёмы реализации.
При производстве 250 тысяч литров ежемесячно регулярная прибыль производства равна 750 тысячам рублей, что говорит о 40% рентабельности бизнеса (окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых 6 месяцев деятельности компании).
Доходные статьи бизнеса формируются из следующих факторов:
- обеспечение необходимой величины спроса с учетом текущего сезона;
- соответствие ГОСТу;
- использование всех возможностей дистрибуции, особенно в жаркие сезоны;
- уникальные технологии;
- цена продукции.
Дополнительная информация! Себестоимость готовой продукции не превышает 5-6 рублей. Учитывая, что недорогой газированный напиток стоит около 15-20 рублей за бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.
Документы
Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это закреплено в следующих нормативно-правовых документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.
Сертификация — это длительный процесс, но без него выпуск продукции на рынок запрещен. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, которая имеет право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный производителем срок годности, по истечении которого и проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды.
Если они идентичны по положительным качествам, то далее следует второй этап сертификации: проверка документации, характеризующей качество воды. В случае когда вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов жидкости из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.
На основании проведенных лабораторных анализов и проверки необходимого пакета документов, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. После этого воду можно реализовывать в розничных сетях.
Первоначальные вложения
Инвестиции в создание современного высокотехнологичного мини-производства газированный воды составляют 1,5-2 млн рублей.
Аренда помещения – 50 тысяч рублей, заработная плата (операторы, офисные сотрудники, разнорабочие, кладовщики) – 330 тысяч рублей, коммунальные расходы– 50 тысяч рублей, материалы (ПЭТ-тара) – 500 тысяч рублей, сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 500 тысяч рублей, транспортировка – 50 000 руб.
Важно! Сумма стартового капитала высока, поэтому следует заранее решить вопрос: сможете ли вы открыть бизнес, не прибегнув к помощи банка.
Необходимое оборудование
Для того чтобы определиться с тем, какое оборудование для производства газированной воды потребуется, следует разобраться с сырьем. Необходимо два вида сырья: углекислота и вода.
Что касается воды, то для прохождения лабораторных анализов она должна быть очищена. Соответственно, требуется система фильтрации для глубокой очистки. Углекислота закупается в специальных баллонах, приблизительная стоимость одного из них равна 500 рублям.
Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.
Для первой стадии применяется такое оборудование:
- купажные емкости;
- углекислотные станции;
- сатурационные водоохладители.
На этом этапе вода смешивается с пищевыми концентратами, насыщается газом и охлаждается. Комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает:
- выдувную машину;
- блок розлива воды;
- пастеризатор;
- этикетировочную машину;
- датировщик;
- инспектора;
- упаковочную машину;
- палетизатор;
- палетообмотчик.
Все узлы автомата газированной воды одинаково важны для его стабильной работы. Но среди них есть один, без которого автомат не был бы автоматом газированной воды.
Это сатураторы газированной воды для производства — устройства для охлаждения жидкости и ее насыщения углекислым газом.
Именно благодаря ему на выходе мы имеем газированную воду, которая освежает, утоляет жажду и вызывает положительные эмоции у покупателя.
Если предполагается разливать в стеклянную тару, то потребуется ещё депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. Стоимость такого оборудования достаточна высока. Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем было задействовано минимальное количество сотрудников. За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.
Если же сэкономить и приобрести полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару, то увеличится потребность в дополнительной рабочей силе и уменьшится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.
Также для наклеивания этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно. Продавать продукцию возможно в различной таре: кегах, пластиковых и стеклянных бутылках.
Производственные помещения
Производство сладкой воды относится к пищевой продукции, соответственно, помещение должно отвечать строгим требованиям. Запрещено использовать под пищевое производство подвальные помещения и здания, которые располагаются близко к промышленным зонам.
Для организации производственного предприятия пищевой промышленности потребуется помещение площадью от 150 квадратных метров. Помещение необходимо разделить на несколько локаций (цех, склад, хозяйственное помещение, комната персонала и т.д.)
Подбор персонала
Чтобы обеспечить бесперебойность функционирования завода, требуется нанять штат сотрудников, обладающих высокой классификацией.
Для эффективной организации производства лимонада потребуются следующие сотрудники:
- управляющий;
- инженер-технолог;
- главный бухгалтер;
- отдел маркетинга;
- разнорабочие;
- охранники.
Реализация продукции
Требуется заранее наладить связь с каналами сбыта продукции. Это могут быть супермаркеты, заведения общего питания, розничные магазины.
Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении.
Расклейка объявлений и создание собственного сайта с указанием перечня изготавливаемой продукции, ее преимуществ, сравнением с домашней продукцией, контактными данными администратора и формой обратной связи также будет являться достойным рекламным ресурсом.
Возможные проблемы и риски
Одной из основных проблем в сложившихся реалиях является сбыт товара. Часто случается ситуация, когда ритейлеры игнорируют новичков на этом рынке.
Дело в том, что крупные сети требуют больших финансовых вливаний за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов. Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества.
Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.
Ответы на частые вопросы
Стоит ли организовывать транспортировку самостоятельно?
Стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.
Стоит ли приобретать автоматы с газированной водой?
Если вашей целью является не только изготовление и сбыт товара по точкам, а и самостоятельная продажа продукции, покупка автоматов является безусловно необходимой.
Разумеется, один аппарат газированной воды, размещенный даже в наиболее проходном месте, едва ли принесет значительную прибыль.
Но аппаратов может быть несколько, и если расставить их на углах многолюдных улиц, в помещениях бизнес-центров, вблизи ТЦ, кинотеатров и в других местах, где наблюдаются большие потоки людей, цифры будут уже совершенно другими.Важно! Как и в любом бизнесе, вам определенно потребуется небольшая рекламная кампания, дабы привлечь внимание публики к вашим аппаратам.
Необходимо ли использование артезианской воды?
Нет, вода выбирается на собственное усмотрение. Однако использование для процесса газирования воды из скважин имеет преимущества. На этикетке тары обязательно указывается источник.
Если анализировать отзывы покупателей, можно прийти к выводу, что потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и т.д.). И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная.
Плюсом также является высокая вероятность сертификации продукции.
Подведем итоги
Производство всевозможных газированных напитков развивается высокими темпами, завоевывает все большую популярность в настоящее время. Эта ниша занята только крупными компаниями, на локальном рынке сбыта всегда найдется место для нового производителя. При грамотном подходе к ведению бизнеса уже в первые месяцы можно получать высокую прибыль.
В дальнейшем также возможна покупка автоматов газированной воды для бизнеса, что позволит расширить производство и увеличить доходы.