Оборудование для производства хинкали

Аппарат хинкали

Оборудование для производства хинкали

Сочные овощи, свежее мясо, нежнейшее тесто, ароматы специй, сыр и вино – это Кухня солнечной Грузии! Если составить рейтинг самых популярных блюд, то хинкали войдут в первую десятку: мясо в тесте – брат пельменей, только сочнее из-за специй и лука и красивее, ажурнее даже. Каждый, кто хоть раз пробовал хинкали, точно задавался вопросом, можно ли их сделать дома?

Исконно грузинские хинкали делаются только руками, но в городских ресторанчиках, где время – деньги, в работу вступает аппарат для лепки хинкали, о котором сейчас и пойдет речь.

Каждый станет шеф-поваром

Самое сложное при ручной лепке – правильно защипнуть тесто, чтобы ребрышек было не менее 20 («Если меньше, это не хинкали, не ешь его!», — эмоционально говорят грузинские рестораторы своим посетителям).

Вручную, чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно изрядно потрудиться. Время и нервы будут потеряны, а радость от вкуса будет уже не та. То ли дело, когда на сцену выходит чудо-машинка, с помощью которой можно за 15 минут приготовить шикарный ужин для большой семьи.

Или собрать друзей на даче и устроить мастер-класс с дегустацией и песнями.

Оборудование это достаточно простое в обращении, не требует специальной подготовки и идеально подходит для работы в домашних условиях. Хинкали получаются ровные, идеально-круглой формы с плотным защипом, от ручной лепки отличит только мастер.

Купить такую машину можно как для дома, так и для небольшого производства, средняя цена на рынке вполне приемлемая.

Принцип работы прост: на специальную форму укладывается заготовка (тесто с фаршем посередине), далее с помощью фактурного пресса формируется контур для защипа, а потом ножной привод двигает заготовку вниз, автоматически собирая из теста тот самый «хинкальчик».

Раз — замесить и раскатать тесто, два — сделать фарш, три — положить «кругляш» на чудо-машинку и – вуаля! Аккуратные и красивые хинкали как от шеф-повара грузинского ресторана прямо у вас дома!

Сергей Берышев, житель Новосибирска

— После поездки в Грузию жена загорелась идеей научиться делать хинкали. После нескольких попыток «ручного труда» я подарил ей машинку для лепки, получилось с первого раза. Вкусно, быстро и главное просто. Без хинкали теперь не обходится ни одно наше семейное торжество.

Преимущества чудо-машинки

  1. Занимает мало места,
  2. Мобильность, можно устанавливать для использования в любом месте, где есть стол, пусть даже на веранде над горной рекой,
  3. Не требует подключения к сети,
  4. Скорость лепки зависит только от личного настроя повара, ведь иногда так важно никуда не спешить, а просто получать удовольствие от процесса,
  5. Размер готового хинкали, количество фарша и толщину теста можно варьировать в зависимости от личных предпочтений,
  6. Складочки будут идеально ровными и аккуратными ВСЕГДА.

Все детали такой машинки выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика, мыть их не составит труда. Конструкция простая, прочная и долговечная (срок службы 10 лет, гарантия 2 года), так что при должной заботе лепить смогут несколько поколений любителей грузинской кухни. На рынке для домашнего использования представлены модели российского или грузинского производства, работают они по одному принципу и продаются в одном ценовом диапазоне.

Цель — бизнес

Ну а если стоит задача работать «на поток», то стоит задуматься о приобретении более серьезной машины с электрическим приводом и автоматическим формированием заготовок.

Для предприятий питания есть специальные аппараты для производства хинкали, где тесто загружается в бункер, а фарш — в специальную трубку, все это соединяется внутри и выдается в готовый продукт.

Мощность таких устройств в среднем составляет около 1500 шт/час, для сравнения машинка для лепки за час способна собрать максимум 600 штук.

Для работы промышленного аппарата требуется бесперебойная подача электрического тока, постоянная подача холодной воды для охлаждения отдельных узлов, ну и сама эксплуатация подразумевает уже другие навыки. Купить аппарат можно в интернете, предложений хватает, но будьте готовы, что чем мощнее оборудование, тем выше цена.

Тамара Велихова, предприниматель:

— У меня свое предприятие по производству полуфабрикатов. После покупки аппарата BGL-25 расширился и ассортимент, и круг постоянных заказчиков. Хинкали на 100% устраивают и по виду, и по качеству лепки, и по вкусу. Машина себя полностью оправдывает, уже полгода работает как часы.

В конечном итоге, не очень то и важно, как именно слеплены хинкали — вручную или с помощью металлического помощника в домашних условиях. Главное, чтобы процесс лепки приносил радость, результат радовал, а стол был накрыт с любовью. Приятного аппетита, и пусть частичка Грузии поселится и в вашем гостеприимном доме.

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений

Оборудование для производства хинкали

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, котороесостоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горныхобластей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получатьпопулярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многихгородах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
  • невысокая цена на продукт.
  • простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскимизакусочными, но только на новый лад.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину,намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальномрецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Длявкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобныезаведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сырсулугуни.

Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.

Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленноеповаром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, ктоиспользует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могутдобиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получитеоригинальный вкус.

Второй момент – это здоровая пища, за счет использованиянатуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезнейбольшинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухнюдля обеда или ужина.

Оформление документации

Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформитьряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарнойслужбы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • иметь сертификаты на продукты от поставщика.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Так как вы будете работать в сегменте заведенийобщественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противномслучае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будетконсультация у опытного юриста.

Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.

Поиск помещения

Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подборпомещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации.Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательныхцентров, рынков, студенческих общежитий.

Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.

Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируетсязал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос.Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение,санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.

В помещении должны быть все коммуникации: хорошаявентиляция, электричество, отопление, водопровод и канализация.

Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафепозиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самогоблюда.

Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, итакой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продажехинкали.

Само помещение можно задекорировать с помощью тематических картин, амебель как вариант можно сделать в формате бывших советских закусочных, частьсидячих мест, а часть столиков в виде барных стоек, где клиент стоя обедает илиужинает.

Хороший вариант для повышения доверия относительно качестваваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит,как изготавливают его заказ.

Оборудование

Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуетсядля работы.

  • тепловое (плиты, тепловые шкафы)
  • электромеханическое (посудомоечная машина,миксеры)
  • холодильное (холодильные шкафы)
  • служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи,полки, тележки, шкафы)
  • весы
  • оборудование для переработки мяса (мясорубка,ножи для разделки)
  • посуда
  • мебель для зала

Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.

Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, тудадобавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа отклиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во времяварки.

Персонал

Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанятьперсонал.

  • повара. Нужно два человека, которые будутработать посменно.
  • продавец, для оформления и выдачи заказов.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель.Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкойсвежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашегозаведения.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьирасходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капиталзакончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт в помещении и покупкаэлементов интерьера – $2700 — $3000
  • покупка оборудования – $7000 — $10000
  • оформление документов – $350
  • стартовая закупка продуктов – $500
  • рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450

Ежемесячные платежи:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – договорная.
  • пополнение запасов продуктов – в зависимости отобъема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, илиже если вы проведете ремонт в помещении своими руками.

Сколько можно зарабатывать?

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открывхинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделияпродаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8.Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6штук.

Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельностьтаких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.

Куда двигаться дальше?

Одним из направлений розничных продаж – является хинкали навынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос наданную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общейвыручки.

Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, этоможет обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены вспальном районе города.

Выводы. Бизнес нахинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Еговыгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическимикафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.