Оборудование для производства хинкали
Аппарат хинкали
Сочные овощи, свежее мясо, нежнейшее тесто, ароматы специй, сыр и вино – это Кухня солнечной Грузии! Если составить рейтинг самых популярных блюд, то хинкали войдут в первую десятку: мясо в тесте – брат пельменей, только сочнее из-за специй и лука и красивее, ажурнее даже. Каждый, кто хоть раз пробовал хинкали, точно задавался вопросом, можно ли их сделать дома?
Исконно грузинские хинкали делаются только руками, но в городских ресторанчиках, где время – деньги, в работу вступает аппарат для лепки хинкали, о котором сейчас и пойдет речь.
Каждый станет шеф-поваром
Самое сложное при ручной лепке – правильно защипнуть тесто, чтобы ребрышек было не менее 20 («Если меньше, это не хинкали, не ешь его!», — эмоционально говорят грузинские рестораторы своим посетителям).
Вручную, чтобы достичь такого уровня мастерства, нужно изрядно потрудиться. Время и нервы будут потеряны, а радость от вкуса будет уже не та. То ли дело, когда на сцену выходит чудо-машинка, с помощью которой можно за 15 минут приготовить шикарный ужин для большой семьи.
Или собрать друзей на даче и устроить мастер-класс с дегустацией и песнями.
Оборудование это достаточно простое в обращении, не требует специальной подготовки и идеально подходит для работы в домашних условиях. Хинкали получаются ровные, идеально-круглой формы с плотным защипом, от ручной лепки отличит только мастер.
Купить такую машину можно как для дома, так и для небольшого производства, средняя цена на рынке вполне приемлемая.Принцип работы прост: на специальную форму укладывается заготовка (тесто с фаршем посередине), далее с помощью фактурного пресса формируется контур для защипа, а потом ножной привод двигает заготовку вниз, автоматически собирая из теста тот самый «хинкальчик».
Раз — замесить и раскатать тесто, два — сделать фарш, три — положить «кругляш» на чудо-машинку и – вуаля! Аккуратные и красивые хинкали как от шеф-повара грузинского ресторана прямо у вас дома!
Сергей Берышев, житель Новосибирска
— После поездки в Грузию жена загорелась идеей научиться делать хинкали. После нескольких попыток «ручного труда» я подарил ей машинку для лепки, получилось с первого раза. Вкусно, быстро и главное просто. Без хинкали теперь не обходится ни одно наше семейное торжество.
Преимущества чудо-машинки
- Занимает мало места,
- Мобильность, можно устанавливать для использования в любом месте, где есть стол, пусть даже на веранде над горной рекой,
- Не требует подключения к сети,
- Скорость лепки зависит только от личного настроя повара, ведь иногда так важно никуда не спешить, а просто получать удовольствие от процесса,
- Размер готового хинкали, количество фарша и толщину теста можно варьировать в зависимости от личных предпочтений,
- Складочки будут идеально ровными и аккуратными ВСЕГДА.
Все детали такой машинки выполнены из нержавеющей стали и пищевого пластика, мыть их не составит труда. Конструкция простая, прочная и долговечная (срок службы 10 лет, гарантия 2 года), так что при должной заботе лепить смогут несколько поколений любителей грузинской кухни. На рынке для домашнего использования представлены модели российского или грузинского производства, работают они по одному принципу и продаются в одном ценовом диапазоне.
Цель — бизнес
Ну а если стоит задача работать «на поток», то стоит задуматься о приобретении более серьезной машины с электрическим приводом и автоматическим формированием заготовок.
Для предприятий питания есть специальные аппараты для производства хинкали, где тесто загружается в бункер, а фарш — в специальную трубку, все это соединяется внутри и выдается в готовый продукт.
Мощность таких устройств в среднем составляет около 1500 шт/час, для сравнения машинка для лепки за час способна собрать максимум 600 штук.
Для работы промышленного аппарата требуется бесперебойная подача электрического тока, постоянная подача холодной воды для охлаждения отдельных узлов, ну и сама эксплуатация подразумевает уже другие навыки. Купить аппарат можно в интернете, предложений хватает, но будьте готовы, что чем мощнее оборудование, тем выше цена.
Тамара Велихова, предприниматель:
— У меня свое предприятие по производству полуфабрикатов. После покупки аппарата BGL-25 расширился и ассортимент, и круг постоянных заказчиков. Хинкали на 100% устраивают и по виду, и по качеству лепки, и по вкусу. Машина себя полностью оправдывает, уже полгода работает как часы.
В конечном итоге, не очень то и важно, как именно слеплены хинкали — вручную или с помощью металлического помощника в домашних условиях. Главное, чтобы процесс лепки приносил радость, результат радовал, а стол был накрыт с любовью. Приятного аппетита, и пусть частичка Грузии поселится и в вашем гостеприимном доме.
Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений
Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, котороесостоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горныхобластей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получатьпопулярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.
Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многихгородах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:
- вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
- невысокая цена на продукт.
- простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскимизакусочными, но только на новый лад.
- быстрое обслуживание.
Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.
Состав блюда
В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину,намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальномрецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Длявкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобныезаведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сырсулугуни.
Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.
Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленноеповаром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, ктоиспользует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могутдобиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получитеоригинальный вкус.
Второй момент – это здоровая пища, за счет использованиянатуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезнейбольшинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухнюдля обеда или ужина.
Оформление документации
Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформитьряд документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
- подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарнойслужбы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование.
- иметь сертификаты на продукты от поставщика.
- подписать договор о вывозе мусора.
Так как вы будете работать в сегменте заведенийобщественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противномслучае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будетконсультация у опытного юриста.
Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.
Поиск помещения
Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подборпомещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации.Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательныхцентров, рынков, студенческих общежитий.
Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.
Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируетсязал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос.Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение,санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.
В помещении должны быть все коммуникации: хорошаявентиляция, электричество, отопление, водопровод и канализация.
Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафепозиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самогоблюда.Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, итакой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продажехинкали.
Само помещение можно задекорировать с помощью тематических картин, амебель как вариант можно сделать в формате бывших советских закусочных, частьсидячих мест, а часть столиков в виде барных стоек, где клиент стоя обедает илиужинает.
Хороший вариант для повышения доверия относительно качестваваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит,как изготавливают его заказ.
Оборудование
Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуетсядля работы.
- тепловое (плиты, тепловые шкафы)
- электромеханическое (посудомоечная машина,миксеры)
- холодильное (холодильные шкафы)
- служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи,полки, тележки, шкафы)
- весы
- оборудование для переработки мяса (мясорубка,ножи для разделки)
- посуда
- мебель для зала
Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.
Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, тудадобавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа отклиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во времяварки.
Персонал
Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанятьперсонал.
- повара. Нужно два человека, которые будутработать посменно.
- продавец, для оформления и выдачи заказов.
- уборщица.
- бухгалтер.
Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель.Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкойсвежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашегозаведения.
Сколько нужно денег для старта?
Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьирасходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капиталзакончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.
Стартовые вложения:
- косметический ремонт в помещении и покупкаэлементов интерьера – $2700 — $3000
- покупка оборудования – $7000 — $10000
- оформление документов – $350
- стартовая закупка продуктов – $500
- рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450
Ежемесячные платежи:
- арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
- налоги – $250.
- заработная плата – договорная.
- пополнение запасов продуктов – в зависимости отобъема продаж.
Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, илиже если вы проведете ремонт в помещении своими руками.
Сколько можно зарабатывать?
Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открывхинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделияпродаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8.Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6штук.
Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельностьтаких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.
Куда двигаться дальше?
Одним из направлений розничных продаж – является хинкали навынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос наданную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общейвыручки.
Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, этоможет обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены вспальном районе города.
Выводы. Бизнес нахинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Еговыгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическимикафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.