Производство питьевой воды оборудование для розлива

Производство питьевой воды: линии розлива воды

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла.

Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу.

Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Виды минеральных вод

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли — до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек — только по назначению врача.
  3. Лечебную. соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

В зависимости от состава минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом — снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным — спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной.

Далее финальный этап — розлив в пластиковую или стеклянную тару.

Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Глубина скважины минеральной воды может достигать 1500 метров

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров.

Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров.

Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины.

Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация.

Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость — 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине.

Потребуются все коммуникации — электричество, газоснабжение — и удобные подъездные дороги.

Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа — отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке.

Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся.

Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) — стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия — от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары — от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма — 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров.

Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой — 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц — около 11 миллионов рублей.

Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей.

Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары.

При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы — на 100% окупить все стартовые инвестиции.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Линии розлива воды

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Правильно организованный розлив воды в ПЭТ является малозатратным производством, которое окупается довольно быстро. Бутилирование минеральной или обычной столовой воды – хорошая идея как для расширения бизнеса, так и для открытия нового дела.

Более 65% россиян ежедневно пьют бутилированную воду, многие используют ее и для приготовления чая, кофе. Организации заказывают питьевую воду для кулера. Мелкооптовые партии минеральной и столовой воды хорошо покупают кафе и рестораны.

На существующем обширном рынке сбыта всегда можно найти новую нишу и занять ее. Чтобы бизнес обходился минимальными вложениями и приносил максимальный доход, стоит использовать только высококачественное оборудование, надежное и долговечное.

Линия по розливу питьевой воды

Для бутилирования устанавливается линия по розливу питьевой воды. Она может иметь минимальный или расширенный функционал, это зависит от решаемых задач.

Базовые возможности – розлив в бутылки и их укупорка. Кроме этого есть удобные и полезные функции, снижающие себестоимость и повышающие конкурентоспособность вашей продукции:

  • Выдув бутылок ПЭТ для питьевой воды и холодных напитков – собственные бутылки обходятся дешевле, чем их покупка.
  • Насыщение углекислым газом – газированная вода пользуется большим спросом и хорошо раскупается.
  • Изобарический розлив – высокопроизводительное бутилирование газированной воды и напитков.
  • Наклеивание этикеток – автоматизация способствует повышению производительности и снижает расходы на заработную плату.
  • Упаковка в термоусадочную пленку – обеспечивает сохранение товарного вида и удобство погрузочно-разгрузочных работ.

Линия по розливу газированной воды

Многие люди любят газированные прохладительные напитки – минеральную и обычную чистую воду, лимонады. Линия по розливу газированной воды обеспечивает выпуск широко востребованной продукции. В состав линии входит сатуратор – аппарат, который под давлением насыщает питьевую воду углекислым газом.

При больших объемах выпуска газированной воды и для сохранения вкусовых качеств напитков используется изобарический розлив: перед поступлением жидкости в бутылке создается повышенное давление. Благодаря этому газировка заполняет емкость равномерно, без образования воздушных «карманов». Вода сохраняет заданный уровень газирования и имеет превосходные потребительские свойства.

Как выбрать и где купить линию розлива?

Важный критерии выбора – качество оборудования, его точность, безотказность и достаточно большой срок службы. «Урал Упак Инжиниринг» предлагает купить линию розлива высокого качества в удобной для вас конфигурации.

Преимущества наших линий розлива:

  • Агрегаты и комплектующие от ведущих, зарекомендовавших себя производителей.
  • Профессиональные конфигурации, квалифицированная точная сборка, пусконаладка, техническое обслуживание – «Урал Упак Инжиниринг» опытный разработчик, изготовитель и поставщик производственных линий.
  • Невысокая цена – работаем без посредников, используем собственные заводские мощности, закупаем аппараты и комплектующие непосредственно у их производителей.
  • Рациональные наборы функций – есть все востребованные опции.

Линии розлива для решения любых задач!

Поставляем линии розлива для любых объемов выпуска бутилированной воды. В наличии и под заказ:

  • Высокопроизводительное оборудование с автоматическим управлением и изобарическим розливом по бутылкам 0.3-2 л, выпуск ~ 3 000 бутылок/час.
  • Автоматическая линия для бутилирования по 0.3-2 л, выпуск до 2 000 бутылок/час.
  • Ручная линия розлива газированной минеральной воды по 0.3-2 л, выпуск до 600 бутылок/час.
  • Эконом-линия для газирования и бутилирования воды по 0.3-2 л, выпуск до 400 бутылок/час.
  • Ручная линия с полуавтоматом выдува ПЭТ для работы с емкостями 5-10 л, выпуск 200 бутылок/час.
  • Линия QGF-100 для розлива в бутылки 19 л, выпуск 100 бутылок/час.

Как заказать линию розлива в ПЭТ бутылки 

Линия розлива в ПЭТ бутылки для оптового выпуска продукции и ряд других видов оборудования производится на заказ с частичной предоплатой. Выполнение заказа может занимать до 80 дней, это зависит от загруженности производства, наличия агрегатов, комплектующих и сроков их плановых поставок с заводов.

Линии для средних и небольших объемов розлива производятся с учетом ожидаемых заказов, поэтому интересующее вас оборудование уже, возможно, готово. Чтобы уточнить сроки изготовления нужной линии, проконсультироваться с инженером, сделать заказ, оставьте заявку на сайте или позвоните нам.

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт.

И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

  • На рынке представлено очень много производителей питьевой воды – как масштабных заводов, так и небольших цехов. И начинающего предпринимателя ждет настоящая борьба за выгодное место на полках магазинов.
  • Выпуск питьевой воды можно отнести к сезонному бизнесу. Большие объемы произведенной продукции сбывается только в весенне-летний период.
  • Чтобы запустить производство, придется проделать большую работу, что отнимет у предпринимателя не только время, но и финансы. Надзорные службы только тогда дадут «добро» на начало работы цеха, когда специалистом будет составлена технологическая инструкция и будут соблюдены все требования к помещению. Не будем забывать, что и в процессе работы будут регулярно проходить различного рода проверки санитарных и пожарных служб.

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Открываем мини завод по производству лимонада — наша инструкция.

Возможные направления бизнеса

Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:

  • Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
  • Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.

Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.

Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи.

Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю.

К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.

Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры.

Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды.

Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья».

Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.

Особенности технологии выпуска питьевой воды

Схема линии по производству и розливу питьевой воды

Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.

И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:

  • Бурение скважины.
  • Очистка воды.
  • Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
  • Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
  • Розлив воды.

На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.

Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.

Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.

Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.

Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.

Техническое оснащение цеха

Система фильтрации и подготовки воды

Следующий этап запуска цеха, который предстоит пройти предпринимателю – купить оборудование для производства питьевой воды.

За счет большой популярности данного направления, с оснащением цеха не должно возникнуть никаких проблем, и каждый бизнесмен подберет для производства тот вариант, что больше подходит с учетом конкретного качества поступающей воды и имеющихся в наличии инвестиций.

А какое лучше купить оборудование для производства кваса?

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

:

Что должен включать в себя бизнес план производства подсолнечного масла?

Как начать свой бизнес на производстве фруктовых соков.

Технологическая схема производства макаронных изделий.

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы.

Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры.

А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды.

Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки.

Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.

Как открыть производство питьевой воды и бизнес по доставке воды

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Питьевая вода относится к товарам группы пищевых продуктов. Это отфильтрованная артезианская вода в стеклянной или пластиковой таре. Для организации собственного бизнеса рынок открывает большие возможности, особенно в России. Сегодня уровень потребления этого товара в нашем государстве в 5-6 раз меньше, чем в странах запада.

Учитывая ухудшения качественных характеристик водопроводной воды и постоянный рост уровня доходов населения, потребление очищенной воды будет постоянно увеличиваться.

По данным НАБВ (Национальной ассоциации бутилированных вод) за последние несколько лет этот рынок увеличивался по 15-17% в год.

Подойти к бизнесу на питьевой бутилированной воде можно с двух сторон: как производитель питьевой воды и как ее продавец. Рассмотрим оба этих направления.

Технологический процесс производства

Питьевую воду производят, придерживаясь следующих стадий технологического процесса:

  • бурение скважин для поиска и добычи артезианской воды;
  • очистка происходит через песчаные и угольные фильтры;
  • снижение или насыщение минеральными веществами;
  • обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
  • насыщение озоном;
  • обеззараживание и обработка тары;
  • розлив.

Продукция должна отвечать всем нормам и требованиям по ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Необходимое помещение

Выполнение процесса производства предусматривает наличие в цеху следующих рабочих участков:

  • участок по добыче воды;
  • участок, выполняющий многоступенчатую очистку воды;
  • участок, специализирующийся на розливе воды;
  • склад для хранения готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала.

Все помещения производственного цеха должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, применяемых для предприятий промышленного сектора, а также СанПину по контролю пищевых производств.

Как открыть производство питьевой воды: оборудование

Организация производства потребует приобретение следующего оборудования:

  • для очистки;
  • для розлива;
  • для изготовления бутылок (приобретать такое оборудование необязательно, однако это может значительно уменьшить себестоимость продукции).

Определение перечня необходимого оборудования зависит от планируемого объема производства и химического состава добываемой воды со скважины.

Экономические показатели

Реализация отфильтрованной бутилированной питьевой воды значительно зависит от сезонных колебаний спроса. В период с мая по август увеличиваются объемы потребления, что соответственно ведет к достижению максимальных показателей выручки.

Выручка компании состоит из реализации основных и сопутствующих товаров (кулеров и пустых бутылок). Клиентами могут выступать физические лица (на них приходится 10% от общей реализации) или юридические лица (охватывают 90% от общей реализации).

Оплата товара организациями осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет и зачастую по факту поставки продукции. Физические лица выполняют оплату по факту доставки товара через наличный расчет.

Производство питьевой воды как бизнес имеет высокую рентабельность.

Валовая рентабельность примерно составляет 700%. Затраты, влияющие на себестоимость продукции включают в себя: расходы на закупку материалов для производства бутылок, химических ингредиентов, предназначенных для очистки воды, а также расходы связанные с потреблением электроэнергии.

Статью основных затрат занимают общие расходы.

До оплаты налогов среднегодовая рентабельность составляет 20%. Окупаемость инвестиций может составлять от 24 до 36 месяцев. Все зависит от наличия рынков сбыта, технологии очистки и производительной мощности оборудования.

Бизнес по доставке воды

В бизнесе по доставке питьевой воды можно выделить три действующие стороны: производитель, поставщик (в лице вас), потребитель или заказчик.

Договор о поставке определенного количества воды заключается либо с производителем (такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку при этих условиях стоимость приобретаемого товара будет минимальной) или через официального дилера производителя по вашему региону (этот вариант менее выгодный, однако более удобный и быстрый).

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства и доставки воды у наших партнеров с гарантией качества!

Изначально стоит арендовать помещение для хранения небольшого запаса воды и сделать небольшой заказ. Это очень удобно в том случае, когда производитель находится далеко от вас.

После этого необходимо провести качественную рекламную кампанию, рассказав обо всех основных преимуществах и особенностях предлагаемого товара (стоит показать отличительные характеристики в сравнении с конкурентами), конкретных выгодах для клиента при покупке товара (например, вода может обладать целебными свойствами). Дальше идет прием звонков и осуществление поставок.

В чем составляющие успеха бизнеса

вся привлекательность данного бизнеса состоит в том, что разовые заказчики зачастую становятся постоянными клиентами, конечно, при наличии отличного сервиса и качественной продукции. вот почему необходимо с самого начала деятельности не забывать про основные составляющие успеха бизнеса:

1. все маршруты передвижения от одного клиента к другому должны быть тщательно и эффективно спланированы. от этого полностью зависят расходы денежных средств на топливо, которые занимают значительную часть ежемесячных затрат. правильно составленный маршрут позволит серьезно сэкономить.

2. клиент должен сам выбирать удобное для него время доставки воды. учитывая современный ритм жизни, многие попросту не находят свободного времени. позволив клиенту самостоятельно выбирать время доставки, вы сможете получить его доверие и расположить в свою сторону, что сделает возможным обойти множество конкурентов.

3. необходимо строго соблюдать пунктуальность. доставлять воду четко по предварительно утвержденному времени. не должно быть ни опозданий, ни слишком ранних визитов. подобное отношение будет раздражать клиентов, которые в итоге попросту уйдут.

как организовать доставку в офисы и квартиры

Начинать все нужно с поиска качественного и надежного поставщика. Эта проблема решается просто, если в регионе ведения деятельности расположены заводы по производству питьевой или минеральной воды. В таком случае лучшим вариантом будет заключение договора напрямую с производителем. Когда такие производители отсутствуют, приходится сотрудничать с дилерами, работающими по вашему региону.

Изначально стоит ознакомиться с продукцией и получить образцы питьевой воды у нескольких производителей для дегустации. Далее, после оценки качества различной продукции, можно заключать договор с производителем наиболее понравившейся продукции. С выбором проблем не будет, поскольку сегодня на рынке присутствует продукция более десятка различных компаний.

Следующим этапом является приобретение специальных канистр для доставки воды клиенту. Их основное преимущество в том, что они многоразовые. Когда вода заканчивается, канистра забирается и отвозится на очередное наполнение. Клиент взамен получает новую емкость, наполненную питьевой водой.

Примерный срок использования одной канистры составляет около года. После этого внутри образуется налет, за счет чего теряется товарный вид. Пустая стандартная 19-литровая емкость стоит в пределах 100 рублей. Количество необходимых канистр зависит от количества заказов и постоянных клиентов. С расширением бизнеса потребность в емкостях будет увеличиваться.

Также обязательно потребуется помещение под склад, где будут храниться про запас наполненные канистры. Это очень важный стратегический резерв на случай возникновения задержек по поставке со стороны дилера или производителя.

Транспорт

Эта графа является самой крупной по статье расходов при организации бизнеса по доставке воды. Для выполнения услуг понадобится автомобиль. Лучшим вариантом будет маленький грузовичок или небольшой фургон, по типу ГАЗели.

Очень хорошо, когда транспорт расходует малое количество бензина, имеет хорошую маневренность, столь необходимую в городских пробках, а также способен перевести большое множество груза за одну поездку.

Выбору автомобиля требуется уделить особое внимание, поскольку это решающий шаг в данном бизнесе.

Кому лучше осуществлять доставку

Раньше службы доставки бутилированной воды в редких случаях работали с обычными квартирами или домами (такой бизнес считался нерентабельным). Сегодня все изменилось. Число заказов от частных лиц постоянно растет, а вот организации стали реже использовать эту услугу (причина в экономии средств).

Люди стали отдавать предпочтение употребление чистой, полезной воды, которая положительным образом влияет на здоровье и общее состояние всех членов семьи. Именно поэтому должное внимание стоит уделить частным клиентам. При этом не стоит забывать и офисы организаций, поскольку они по-прежнему составляют большую часть клиентской аудитории.

Производство бутилированной питьевой воды

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Вода, которая течёт сегодня из-под крана, оставляет желать лучшего. Нефильтрованная водопроводная вода не может быть использована для питья и приготовления пищи, поскольку считается «технической».

У неё желтоватый цвет, она мутная и имеет запах сырости металла. А ещё из-за старых труб в неё могут попадать ржавчина и микробы.

В таких реалиях производство питьевой воды может стать неплохим бизнесом и спрос на производимую продукцию будет всегда высокий.

Первое и самое важное, с чего нужно начинать – определиться, как именно планируется добывать воду. Вариантов доступно несколько:

  1. пробурить свою скважину;
  2. поставлять большие объёмы родниковой воды;
  3. сотрудничать с городским водоканалом.

 Далее придётся получить «добро» от СЭС, оформив всю документацию. Как построить бизнес по производству питьевой воды, пошагово рассмотрим далее.

Без каких документов нельзя начать работу?

Чтобы открыть своё производство, необходимо иметь:

  • Свидетельство о регистрации в роли частного предпринимателя. Позволит вести деятельность законно, уплачивая налоги и не опасаясь проблем;
  • Заключение от пожарной службы и СЭС. Специалисты обоих инстанций осматривают помещение и производственный цех на предмет соответствия нормам и требованиям, после чего выдают заключение;
  • Справка о том, что используемая в производстве вода надлежащего качества. Экспертизу и исследование образцов проводит санаторно-эпидемиологическая служба;
  • Ещё один важнейший документ для начала бизнеса – лицензия на предпринимательскую деятельность. Естественно, получить её можно, только имея на руках договор аренды помещения, оборудования, персональные данные.

Обязательно потребуется открыть расчётный счёт в банке для взаиморасчётов с поставщиками.

Если предприниматель не планирует добывать воду своими силами, а хочет заняться производством бутилированной питьевой воды, потребуется найти и заключить договора с поставщиками сырья и упаковочной тары.

Советуем статью: Производство мебели как бизнес.

Каким критериям должно отвечать помещение?

Как и для любого другого бизнеса, для производства питьевой воды потребуется найти подходящее помещение (цех), достаточного размера для размещения в нём оборудования.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации, электроэнергия и телефонная линия.

Если помещение не первой свежести, перед началом работы очень важно уделить время проверке проводки – любые проблемы со светом чреваты перебоями в работы. В свою очередь срыв поставок приведёт к убыткам.

Размер помещения выбирается исходя из запланированных объёмов производства. В цеху важно провести зонирование, выделив зону очистки воды от примесей, зону, где вода будет газироваться и разливаться. Отдельно выделяют подсобные помещения, склад и комнату персонала.

Какой персонал необходим?

Необходимый персонал для работы – это статья расходов, экономить на которой не стоит. Вам нужно нанять:

  1. водителя с автомобилем для развоза продукции;
  2. управляющего;
  3. бухгалтера (удобно пользоваться услугами удалённого сотрудника);
  4. оператора линии разлива.

Оборудование для производства питьевой воды сегодня почти полностью автоматизированное, поэтому большого числа сотрудников цеха не потребуется.

На должность подходят в том числе люди без профильного образования, персоналу лишь важно следить за корректной работой линии. Также рекомендуется нанять в штат инженера-технолога для контроля процесса изготовления.

Оборудование для производства и используемая технология

В процессе используются сложные и дорогостоящие механизмы, поэтому бизнес нельзя назвать простым и подходящим для молодых предпринимателей с небольшим бюджетом.

Поэтому в бизнес-план по производству питьевой воды потребуется включить расходы на такое оборудование:

  • механизмы для очистки купленной или добытой воды;
  • устройства для газирования;
  • оборудование для разлива;
  • при желании и финансовых возможностях здесь же можно поставить аппарат для изготовления пластиковых бутылок.

Удобней всего будет купить уже готовую производственную линию, которую достаточно установить в цеху.

Это целесообразно, если вы провели анализ рынка, составили подробный бизнес-план, оценив все риски и перспективы своего дела. Чтобы получить готовый продукт, придётся пройти несколько производственных этапов.

Для начала это несколько типов очистки: механическая (грубая и тонкая), химическая (чаще всего используется хлорирование по причине его небольшой стоимости).

Дополнительно готовый продукт можно обогащать кислородом, доход от продажи может быть ощутимо выше.

Полезный материал: Производство молока как бизнес.

Финансовые показатели и возможные траты

Рентабельность бизнеса необходимо просчитать заранее, это позволит понять, будет ли эффективной организация своего дела по производству воды для питья. В нашем примере в расходную часть бизнес-плана входят расходы на:

  1. аренда помещения на земельном участке – примерно 400 000 рублей;
  2. закупка всего оборудования – от 300 тысяч рублей, в зависимости от его состояния;
  3. бурение нескольких скважин – от 350 тысяч рублей (рассчитывается отдельно за каждый метр);
  4. рекламная компания – до 70 тысяч рублей;
  5. заработная плата сотрудникам – рассчитывается индивидуально для каждого предприятия. Допустим, на 6 сотрудников по 15 тысяч рублей в месяц ~ 1 млн. рублей/год.

Первый год деятельности обойдется в 2,2 млн. рублей. Если арендованный участок будет без зданий, то понадобится их построить.

Это дополнительная статья расходов. Увидеть точные показатели доходности, можно только зная число производимой продукции, её среднюю рыночную цену по региону.

Точно можно сказать, что рентабельность бизнеса зависит от многих факторов, включая проведение рекламной компании и поисков оптовых покупателей.

Результат

Есть несколько плюсов и минусов ведения подобной деятельности. Положительная сторона – постоянный спрос, поскольку вода из городского водопровода в большинстве случаев плохого качества.

Если продукция будет хорошего качества, она быстро станет популярной и заказчики сами будут искать контакты для связи. Из минусов – поиски специалистов для проведения буровых работ и установки оборудования.

Производство питьевой воды (бутилированной, ПЭТ, стекло), оборудование для розлива

Производство питьевой воды оборудование для розлива

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку.

К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица.

Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е.

перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %.

При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.