Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Оборудование для домашнего пивоварения. Минипивоварня для дома

Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Что нужно для варки пива начинающим?

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Все для пива

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Как хранить?

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Советуем почитать: Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

Производство пива в домашних условиях

Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным.

Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е.

на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить.

Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта.

Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ.

Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Шаг 1

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Шаг 2

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными – уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Шаг 3

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Шаг 4

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Шаг 5

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Шаг 6

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Шаг 7

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Шаг 8

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Шаг 9

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

Шаг 10

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Шаг 11

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

Шаг 12

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Шаг 13

Далее необходимо начать процесс фильтрации.

Шаг 14

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Шаг 15

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Шаг 16

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Шаг 17

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Шаг 18

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

Шаг 19

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи – залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Шаг 20

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Шаг 21

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

Шаг 22

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Шаг 23

Засыпьте третью партию хмеля.

Шаг 24

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Шаг 25

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Шаг 26

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Шаг 1

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Шаг 2

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

Шаг 3

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Шаг 4

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Шаг 5

Далее сусло осветляется в гидроциклоне, а затем отстаивается на протяжении получаса и процеживается.

Шаг 6

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

Шаг 7

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт – нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции.

Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто.

Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию. 

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям.

При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток.

Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться.

Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне.

Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования.

Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование – для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.

Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Крафтовое пивоварение как явление зародилось в США в середине семидесятых годов. Это было связано с большим ростом мелкого бизнеса и предпринимательства.

Небольшие пивоварни не могли конкурировать с крупными игроками на рынке по объемам и стоимости продукции.

Но их пиво пользовалось спросом, так как его варили не только по классической рецептуре, но и с использованием необычных ингредиентов.

На сегодняшний день это явление популярно в нашей стране. В каждом городе есть свои мини-пивоварни, выпускающие оригинальные хмельные напитки. Для некоторых людей пивоварение не стало способом заработка. Это в большей степени увлечение, которое обеспечивает всех друзей и близких вкусным солодовым пивом.

Оборудование для крафтового пивоварения – это отдельный вопрос. Любое дело, даже если оно не направлено на получение прибыли, требует определенных финансовых вливаний.

Для того чтобы начать изготавливать хмельные напитки, нужно приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях.

Оно есть в продаже, причем покупателю предлагают различные варианты по стоимости и производительности. Так что же нужно для варки пива?

Домашнее пиво против покупного

Зачем варить солодовый напиток дома? Ведь в продаже есть множество сортов пива – разливного, баночного, бутылочного, темного и светлого, и даже с различными вкусовыми добавками.

Среди всего многообразия можно встретить как продукцию сомнительного качества, так и довольно приятную на вкус.

Однако у крафтового пива есть ряд особенностей, благодаря которым оно может конкурировать с алкоголем, производимым в промышленных масштабах:

  1. Малые объемы производства. Из-за этого можно пробовать производить продукцию с разными вкусами. Тогда как крупные игроки нацелены на удовлетворение потребностей среднего покупателя, и их напитки не должны быть слишком необычными.
  2. Максимальное использование возможностей оборудования для домашнего пивоварения. Можно применять разные режимы при варке, разные способы фильтрации и сбраживания. Вкус напитка при изменении технологии меняется. Крупные производители работают по отработанным технологиям.
  3. Мелкие пивоварни не нацелены на снижение себестоимости. Они могут позволить себе покупать лучшее сырье и другие дорогостоящие компоненты. Цена напитка получается высокой, но малые партии разбирают довольно быстро. Кроме того, если варить для себя, то себестоимость продукта становится второстепенным фактором.
  4. Новые рецептуры. Крафтовое пиво часто варят по оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных компонентов. Крупные игроки более инертны в этом вопросе.

Таким образом, крафтовое пиво отражает свободу самовыражения пивовара. Он не зависит от многих условностей крупного производства и может творить по своему желанию.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Технология варки

Когда есть в наличии пивное оборудование для домашнего пивоварения, то сама технология не кажется слишком сложной. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Затирка сусла. Солодовое сырье дробят на мелкие фракции и помещают в горячую воду на некоторое время. В процессе замачивания отделяются сахара и прочие экстрактивные вещества.
  2. Фильтрация. Сусло процеживают, чтобы удалить плотные частички.
  3. Варка пива. Процесс занимает около двух часов. На этом же этапе добавляют хмель. Один раз в середине варки для придания напитку характерной горчинки. Второй раз в конце – для приятного запаха.
  4. Фильтрование на гидроциклоне. На этом этапе пиво осветляют, делая его более прозрачным, без мутной взвести.
  5. Брожение. Жидкость охлаждают до заданных параметров и добавляют пивные дрожжи. Сусло сбраживают в течение нескольких дней, затем переливают в специальные емкости для настаивания.
  6. Готовый продукт еще раз пропускают через фильтр и прогревают (пастеризация), чтобы продлить срок годности. Некоторые сорта пива (эли) не нагревают. Они настаиваются длительное время, у чем дольше стоят, тем богаче вкус.

На разных этапах необходимо различное оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в свободной продаже. Можно приобрести как полноценный мини-завод, так и отдельный девайсы. Иногда пивовары-любители обходятся минимумом вложений.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

Ингредиенты следующие:

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Минимальная комплектация

Если нет желания возиться с кастрюлями и тазами со льдом, то можно купить недорогое пивоваренное оборудование малой производительности. Так можно будет сварить 40-50 литров хорошего крафтового пива за один раз, и после 2-3 недель настаивания получить превосходный солодовый напиток для собственного употребления. Минимальная комплектация оборудования для домашнего пивоварения, это:

  • Котел на варки сусла небольшого объема – на 50 литров.
  • Пара емкостей для брожения, оснащенных гидрозатворами.
  • Мельница – для дробления солода.
  • Чиллер – для охлаждения сусла.

Сусловарочный котел – это фактически та же большая кастрюля. Но с краном внизу и толстым дном для равномерного прогревания. Кроме того, в нем сразу предусмотрена система фильтрации. Как правило, это металлическая сетка для отделения частичек крупной и мелкой фракции.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Цена

Оборудование для пивоварения в минимальной комплектации обойдется в 25-30 тыс. рублей. Около 40-50% от этой суммы составит стоимость сусловарочного котла. Остальное – простейшее дополнительное оборудование.

Профессиональное оборудование

Некоторые пивовары желают автоматизировать как можно большее количество операций. И если позволяют финансы, то они приобретают пивоваренные мини-заводы.

Такое оборудование для пивоварения в домашних условиях имеет несколько иную конфигурацию, обладает большей вместимостью и производительностью. Да и назвать его «домашним» можно только условно, так как дома его разместить нельзя. Для его установки нужен как минимум вместительный гараж или иные производственные площадки.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения

Если делать солодовый напиток для продажи, то рефрижератор, даже пусть б/у, нужен обязательно. Хранить приготовленное пиво нужно при низкой температуре и в темноте, что в домашних условиях при больших объемах производства делать нереально. Так что эту статью расхода необходимо предусмотреть.

Варить пиво в домашних условиях – это правильное решение. Только так можно получить 100% натуральный продукт с оригинальным вкусом. Причем не только для себя, но и с целью продажи.

Оборудование для пивоварения: аппарат и полный набор для варки пива в домашних условиях

Аппарат для изготовления пива в домашних условиях

Пиво предпочитает употреблять большое количество людей. Согласно статистике, оно относится к самым востребованным напиткам во всем мире, соперничая с крепкими алкогольными продуктами. Немало и тех, кто хочет заняться его изготовлением самостоятельно, подробно ознакомившись со всеми тонкостями данного производственного процесса.

Чтобы осуществить задуманное, следует приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Но перед покупкой необходимо определиться, что брать. Вариантов для выбора немного: небольшой набор на 1-2 варки в месяц или практически профессиональный агрегат, способный выдавать в сутки около 100 л пива.

Особенности процесса пивоварения

Пивоварение — достаточно длительный и непростой процесс, длящийся до 3 месяцев и требующий внимательного квалифицированного подхода.

В первую очередь следует закупить для пивоварения оборудование и все необходимые ингредиенты. Производство пенного напитка основывается на бродильном процессе с использованием дрожжей.

Обменом их веществ определяется качество исходного продукта. Важен для пива и качественный подбор сырья, а также чистота брожения.

Активность бродильного процесса в большой степени зависит от ячменного солода, вырабатывающего в благоприятных условиях необходимые ферменты для получения качественного сусла.

Замачивать ячмень нужно при температуре +12…+17°С в специальных чанах. В процессе роста влажности в зерне на клеточном уровне активизируются минеральные и органические вещества.

Если готовится светлое пиво, то замачивание приостанавливают по достижении влажности 42-45%, для темного сорта — 45-47%.

Основное оборудование для варки пива

Чтобы новичку быстрее освоиться с процессом, оборудование для производства пива в домашних условиях на первых порах лучше всего приобрести простое, состоящее из 2 пластиковых емкостей с гидрозатворами, предназначенных для брожения, и 50-литрового сусловарочного котла. Такой комплект для приготовления пива должен устроить любителя пенного напитка получением достаточного его количества без покупки дорогостоящего устройства. После окончания брожения однократная варка способна давать до 100 бутылок продукта отличного качества.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

Чтобы сделать процесс максимально комфортным, покупки 1 аппарата недостаточно. Среди дополнительных приспособлений — мельница для солода, жерновами которой служат 2 параллельных вала. Устройство будет работать по принципу мясорубки, если к нему прикрепить ручку, или для раскрутки валов применять дрель, что намного упрощает процесс, отнимая меньше сил и времени.

Чтобы охладить сусло, неплохо обзавестись чиллером — специальным приспособлением для остуживания, подключающимся к водопроводу. Можно сэкономить, охлаждая и в ванне с холодной водой, но при этом понадобится затратить немалые усилия, перетаскивая котел с содержимым из одного помещения в другое, в то время как чиллер способен справиться с работой в течение 20 минут.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Для варки пива в больших объемах понадобится профессиональное автоматическое оборудование. К такому решению на практике приходит большинство начинающих пивоваров, понимая, что как ни парадоксально, а изначальная экономия на простых агрегатах впоследствии приводит к намного большим затратам. Данное оборудование будет несколько отличаться от первоначального.

Понадобятся дополнительные емкости для сбраживания, а автоматическая пивоварня заменит сусловарочный котел. И, скорее всего, для сбраживаемого сусла придется купить отдельный холодильник. В профессиональное оборудование встроены термометры, ТЭНы и мощные насосы, управляемые автоматически.

Достаточно будет лишь загрузить рецепт пенного напитка. Нет необходимости ни следить за температурой, ни перемешивать сусло. Автоматика проконтролирует режим, каждую закладку хмеля, просигнализирует обо всех этапах работы. Пивовару останется лишь следить за рецептурой и реагировать на сигналы, которые подает агрегат.

Что касается покупки нового холодильника, то если напиток производится в промышленных масштабах, то его приобретение просто необходимо.

Для размещения пива важны темнота и невысокая температура, а при большом количестве продукта требуется дополнительная площадь с подходящими условиями. Тем более что для некоторых сортов пива (лагеров) важно наличие низких температур.

Не будет лишним купить и промежуточную емкость. Это достаточно удобно, если понадобится дезинфекция первой емкости.

Где купить и сколько стоит?

Профессиональный набор дли пивоварения стоит намного дороже, чем простой, однако, используя его, можно обеспечивать продукцией не только себя, но и друзей, а также варить пенный напиток на продажу, поставляя его в крафтовые бары. В торговой сети имеется широкий ассортимент пивоварен. Чтобы определиться с затратами, нужно ознакомиться с примерной стоимостью комплекта:

  1. Предельная цена качественной автоматической пивоварни — 70 тыс. руб.
  2. Пластиковый гидрозатвор в количестве 4 шт. можно купить за 150-300 руб.
  3. На чиллер придется затратить от 3 до 6 тыс. руб.
  4. Максимальная стоимость мельницы для солода — 8 тыс. руб.
  5. Емкость с краном, предназначенная для брожения, обойдется в 1 тыс. руб. за 4 шт.
  6. 50-литровая емкость для разлива стоит от 2,5 до 4 тыс. руб.
  7. Холодильник для хранения сусла — от 5 до 10 тыс. руб.

Подобные траты будут оправданы в случае, если человек собирается заниматься пивоварением долгое время. Для любителя подойдет небольшое оснащение, производство пива с его помощью может обеспечить пенным напитком семью и ближайших друзей. В этом случае средств понадобится намного меньше:

  1. Цена 50-литрового сусловарочного котла колеблется в пределах от 12 до 15 тыс. руб.
  2. На мельницу для солода понадобится от 3,5 до 8 тыс. руб.
  3. Чиллер стоит 3-6 тыс. руб.
  4. За 2 емкости с краном, предназначенных для сбраживания, придется отдать от 600 руб. до 1 тыс. руб.
  5. Пластиковый гидрозатвор в количестве 2 шт. стоит 150-300 руб.

Оборудование для приготовления пива и дополнительные аксессуары можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать в интернет-магазинах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.