Цех по производству колбасных изделий

Бизнес-план колбасного мини-цеха

Цех по производству колбасных изделий

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом.

На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам.

Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить.

Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет.

Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные — производятся из просоленного фарша;
  • полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета.

Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих.

При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Цех по производству колбасных изделий: выгодный бизнес в пищевой отрасли

Цех по производству колбасных изделий

Предприятие по выпуску колбасы разных видов, при грамотной организации процесса, может совсем скоро стать высокорентабельным бизнесом.

И для этого совсем необязательно запускать высокоинвестиционный завод – можно ограничиться небольшим мясным цехом, поставляющим качественную продукцию на местный рынок.

Всем начинающим предпринимателям, решившим открыть дело в пищевой сфере, стоит купить оборудование для производства колбасных изделий и попробовать себя в данном направлении – вкусно и прибыльно!

Мини-цех может вполне конкурировать с гигантами рынка мясной промышленности. Главное – сделать выпускаемую продукцию качественной!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Организовать собственный бизнес по производству и продаже колбасных изделий, пусть и небольшой, довольно сложно. Составляя проект, необходимо продумать множество деталей – начиная получением официальных разрешений и заканчивая поиском оптовых покупателей.

На чем нужно заострить внимание, открывая мясной цех по выпуску колбас?

Перспективы развития колбасного бизнеса

В России в последние годы открывается все больше небольших цехов по производству колбас. И многие из них высокорентабельны, поскольку предлагают потребителям качественный продукт.

Откуда же такое доверие покупателей? Как правило, каждый мини завод по производству колбасных изделий работает с качественным сырьем по собственным технологиям, не «экономя» время на получении вкусного продукта.

А ведь именно этим и грешат многие крупные заводы – у них оптовые заказы, им нужно поскорее продать колбасу, что в конечном итоге может сказаться на ее качестве.

Частные предприниматели, когда появляется перспективы развития, нередко обустраивают собственные свинофермы и скотные дворы, налаживают производство оболочки для колбасных изделий – делают все, чтобы использовать в процессе получения деликатесов только натурпродукт. Естественно, это отражается и на вкусе продукции – покупатели это очень ценят.

Перспективы развития у малого бизнеса в этой сфере однозначно есть! И четкий бизнес план производства колбасных изделий станет основой будущего дела. Продумав каждую деталь и спланировав каждый этап развития, можно запустить прибыльное дело.

Официальная сторона вопроса

Мини цех по производству колбасы начинается со сбора всех необходимых документов. И этот этап порой сильно растягивается во времени. Не уверены в своих силах и знаниях? Тогда поручите это дело специалистам – они займутся сбором справок и разрешений, сдачей образов мясных изделий на лабораторные проверки.

Предпринимателю предстоит зарегистрировать свою деятельность в:

  • ветеринарном надзоре,
  • ГНИ,
  • СЭС,
  • РОСТЕСТ,
  • пожарной инспекции.

К пищевым предприятиям предъявляются сегодня жесткие требования. Буквально все – материалы, помещение, оборудование – должно соответствовать установленным нормам.

Продукция, выпускаемая в стенах завода, должна быть сертифицирована. И тут есть 2 варианта:

  • Государственная система сертификации. ГОСТ подойдет только крупным предприятиям. Для малых же цехов это будет сопряжено со многими трудностями и крупными вложениями.
  • Декларация. Это оптимальное решения для частного предприятия. Зарегистрировать таким образом выпускаемые изделия можно посредством подачи заявления по соответствующему образцу.

Предстоит также выбрать и код ОКВЭД, по которому будет осуществляться деятельность. Открыть цех по производству колбасных изделий можно по следующим кодам:

Отлично, когда колбасный цех организовывается человеком, который уже знаком с основами пищевого производства. В противном случае, придется изучать многие нюансы отрасли – а их здесь предостаточно.

Помещение под колбасный цех

Производство мясных и колбасных изделий нуждается в грамотно организованном рабочем пространстве. Вредных выбросов в атмосферу не будет, а потому, цех может располагаться даже в черте города. И выбор «правильного» места будет зависеть от нескольких факторов:

  • имеющиеся в наличии финансы,
  • удобство подъезда транспорта.

На то, какой площади выбрать помещения, основное влияние оказывают габариты оборудования. Как показывает практика, площади в 50-60 м2 вполне хватит для размещения мини-цеха.

Цех по производству колбасных изделий и деликатесов, если учитывать установленные правила гигиены и пожарной безопасности, должен быть разделен на определенные зоны:

  • непосредственно цех,
  • склад с холодильниками и морозильными камерами для хранения сырья,
  • склад с холодильниками и морозильными камерами для хранения готовых колбасных изделий,
  • комнаты для персонала.

Решив в дальнейшем расширять дело, потребуется увеличить и рабочее пространство.

Отлично, если в собственности у предпринимателя имеется помещение необходимой площади. Если нет, то предстоит оформить договор долгосрочной аренды здания. В зависимости от региона и конкретного размера цеха, ежемесячно придется платить арендную плату в размере 50000-200000 руб.

Даже небольшое по размеру производство колбасных изделий и полуфабрикатов потребует наличия в цехе хорошей вентиляции, качественной канализации, воды и электричества. В данном случае, рекомендуется следовать букве закона, иначе предприятие, из-за несоответствия нормам и стандартам, могут закрыть.

Какие сырьевые компоненты необходимо закупать?

Основное сырье, которое будет перерабатываться в стенах цеха – мясо. Могут использоваться:

  • свинина,
  • говядина,
  • курица,
  • баранина.

По термическому состоянию мясо можно брать охлажденным, парным или замороженным. Замороженные продукты стоят дешевле, а потому, именно им чаще отдается предпочтение.

Но лучшие колбасные изделия получится только из парного мяса – здесь оптимальное содержание влаги, что положительно скажется на качестве конечной продукции.

В технологический процесс, для придания продукту калорийности, часто добавляются животные жиры – сало. Но в диетических изделиях их содержание по всем стандартам недопустимо.

Мясо, поступающее в цех от поставщиков, должно проходить строгий контроль качества.

Поскольку большая часть продукции, представленная на полках магазинов, изготавливается по ТУ, то в процессе часто используются и многие другие ингредиенты:

  • молоко,
  • меланж,
  • крахмал,
  • соя.

Производство копченой колбасы и других деликатесов потребует добавления к рецептуре различных специй – перца, соли, пряностей, сахара. Для удешевления технологии производители часто используют глютаминат, аскорбинат натрия и фосфаты. И нельзя сказать, что данные компоненты вредны для здоровья – просто вкус изделия получается не таким, как у натурального продукта.

Проработка рецептуры колбасных изделий – процесс чрезвычайно сложный. И чтобы не было проблем с получением сертификатов, это следует доверить только профессионалу. Технолог разработает ТУ и произведет пуско-наладку оборудования.

Технология изготовления колбасных изделий

Технология производства колбасных изделий очень вариативна – этапы будут зависеть от конкретных наименований изделий. А потому, приступать к пуско-наладке линии стоит только после того, как будет проработан ассортимент выпускаемых изделий.

«Молодому» предпринимателю не рекомендуется планировать к производству слишком большой ассортимент – потребуются большие финансовые вложения на сертификацию изделий и закупку дополнительного оборудования. Небольшому цеху можно проработать производство вареной колбасы и сосисок нескольких видов, полукопченых и копченых изделий.

Технологическая схема в общем виде может быть описана так:

  • Приемка сырья. Проверка компонентов на качество.
  • Разделка, обвалка и жиловка мяса. Разделка туш животных по определенным правилам, отделение мяса от костей и удаление из мякоти сухожилий. На многих предприятиях эта стадия опускается, поскольку у поставщиков закупается уже разделанное мясо замороженными блоками.
  • Измельчение мяса. В зависимости, что именно запланировано – производство сыровяленой колбасы или обычных сосисок – на этой стадии используются волчки с отверстиями разного диаметра.
  • Посол смеси и ее созревание. Согласно рецептуре, к измельченному мясу добавляются все специи и пряности. Выдержка осуществляется при температуре 2-4 °С.
  • Вторичное измельчение мясной смеси. Производство вареных колбасных изделий требует приготовления однородного фарша – без комков и неразмешанных кусочков.
  • Приготовление фарша. К измельченной смеси добавляются оставшиеся специи, шпик, вода и лед. Цель данного этапа – получение однородной смеси.
  • Шприцевание. Наполнение мясным фаршем колбасных оболочек. Вид и диаметр оболочки буду зависеть от конкретного изделия. К примеру, производство сырокопченой колбасы требует, как правило, использования натуральных оболочек (кишок животных), а вот вареная колбаса чаще «упаковывается» в полиэтиленовую оболочку.
  • Вязка. Данный этап осуществляется только при использовании натуральных оболочек. Это поперечное перевязывание колбасного батона шпагатом каждые 4-8 см.
  • Осадка. Выдерживание изделий в подвешенном состоянии при температуре 5-7 ° С.
  • Обжарка. Обработка колбасных батонов дымом от опилок определенных древесных пород. Процесс длится 4-6 ч.
  • Варка. Термическая обработка изделий при температуре 80 °С. Если запланировано производство полукопченой колбасы, эта стадия опускается.
  • Охлаждение и сушка. Готовые изделия охлаждаются либо «под душем», либо в специально отведенных помещениях.
  • Хранение. Мини производство колбасных изделий, какие бы совершенные холодильные камеры ни использовались, не сможет долго хранить готовый продукт. А потому, произведенная колбаса должна отгружаться клиентам как можно скорее.

Какое оборудование потребуется?

У предпринимателя есть возможность либо купить мини цех по производству колбасы с полностью укомплектованной линией, либо приобрести каждый станок по отдельности. Сложно сказать, какой из вариантов лучше – все зависит от выбранного к изготовлению ассортимента.

Стандартная линия производства колбасных изделий состоит из следующих станков и аппаратов:

  • Волчок – от 250000 руб.
  • Перекрутчик– от 300000 руб.
  • Куттер – от 300000 руб.
  • Вакуумный шприц – от 400000 руб.
  • Шпигорезка– от 80000 руб.
  • Термокамера – от 700000 руб.
  • Холодильные камеры – от 200000 руб.

К дополнительному оборудованию, которое в значительной степени ускорит процесс изготовления колбасных изделий, можно отнести:

  • Дефростер (для разморозки мяса).
  • Клипсатор (для упаковки колбасы в пакеты).
  • Конвейер (для жиловки и обвалки мяса).
  • Блокорезка(для измельчения замороженного мяса).

Не забываем и про дополнительный инвентарь, который будет необходим мастерам и рабочим – емкости разного объема, мешалки, ножи.

Чтобы полностью оснастить цех небольшой производительности (до 200 кг колбасных изделий за смену), потребуется не менее 2000000 руб. И это без учета дополнительного оборудования. Получается, что некоторые операции на производстве будут осуществляться вручную.

Приобрести оборудование для производства колбасы можно как у отечественных поставщиков, так и у зарубежных. Иностранные аналоги линий стоят намного дороже, но их качество намного лучше.

Возможно, цена мини цеха по производству колбасы немного снизится, если приобрести специальный моноблок. Это полностью укомплектованный цех с минимальным набором оборудования, полностью соответствующий всем требованиям СЭС. Стоимость колбасных моноблоков колеблется в диапазоне 1500000-5000000 руб.

Популярные публикации:

Какое купить оборудование для производства макарон?

Особенности открытия мини завода по производству тушенки.

Какое выбрать оборудование для производства майонеза?

Подсчитаем расходы и доходы

Открытие собственного цеха по изготовлению колбас потребует значительных вложений. К капитальным затратам отнесем:

  • Регистрация предприятия и получение всех разрешений – от 150000 руб.
  • Оснащение цеха – от 1500000 руб.
  • Закупка сырья – от 400000 руб.
  • Подготовка к работе помещения – от 300000 руб.
  • Аренда и заработная плата рабочим за первый месяц – от 200000 руб.

Небольшое по мощности современное предприятие по производству колбасных изделий может выпускать до 250 кг колбас за смену. Продаются изделия, в зависимости от ассортимента, по оптовой цене в 150-600 руб./кг. Получается, что за месяц предприниматель может иметь выручку в размере до 4500000 руб.

Оборот можно увеличить, если работать в 2 смены в сутки.

Согласно прогнозам, цена оборудования для производства колбасы, при налаженных каналах сбыта, может окупиться за 1-2 года работы цеха. При этом минимальная чистая прибыль предпринимателя будет составлять 50-100000 руб./мес.

Колбасный бизнес с нуля — бизнес план с расчётами

Цех по производству колбасных изделий

  • Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех
  • Какое оборудование выбрать для колбасного цеха
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Истории реальных людей
  • Правильный ассортимент
  • Каналы сбыта
  • – секреты производства колбас
  • Пошаговый план открытия мини колбасни
  • Какие нужны документы для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни
  • Технология изготовления продукции

Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном материале.

Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех

Инвестиции – первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха. На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся.

Какое оборудование выбрать для колбасного цеха

Первое, что потребуется – оборудование. Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект:

  1. Колбасный куттер – машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).
  2. Вакуумный наполнитель – предназначен для набивки оболочки колбасным фаршем (например, вакуумный наполнитель TECMAQ).
  3. Льдогенератор – используется для охлаждения, транспортировки и хранения.
  4. Мясорубка – используется для приготовления колбасного фарша.
  5. Термокамера – используется для копчения мясной продукции.
  6. Электрическая сковорода с терморегулятором.
  7. Фаршемешалка – используется для смешивания фарша и массирования мелкого мяса.

Стоимость подобного комплекта начинается от 3,0 млн. рублей. Потолок же цены зависит только от производительности оборудование.

Выбор помещения

Следующие затраты связаны с подбором помещения. Хорошо, если вы найдете помещение со всеми подходящими условиями: водоснабжение, канализация, электроэнергия достаточной мощности.

А также, соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной инспекции (пищевым производствам контролирующие органы уделяют особое внимание). В противном случае, на доведения вашего цеха «до ума» потребуется вложить еще несколько сотен тысяч рублей.

Говорить о возведении цеха «с нуля» вообще не приходится, так как это уже совсем другие инвестиции. Впрочем, есть и альтернативные варианты стационарным колбасным цехам.

Если существуют проблемы с подбором подходящего помещения, то можно приобрести готовое модульное здание (мини-цех), которое уже укомплектовано всем необходимым оборудованием для производства колбасных изделий. Подобные конструктивные решения выпускает компания «КОЛАКС».

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров. Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение.

И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери. Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией.

Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.

Истории реальных людей

«Через 4 месяца работы вдруг резко упало качество выпускаемой колбасы, — рассказывает Александр Абрамов, директор ООО «Колбасный цех Тау+». Мы поменяли поставщика мяса, заменили специи, но неприятный привкус у колбасы оставался по-прежнему.

Только через три недели мы поняли, в чем дело — опилки, которые использовали в коптильных камерах, начали подгнивать и портить вкус колбасным изделиям». Потребители успели что называется прочувствовать данную проблему. Вот так иногда умеют «чудить» не опытные технологи.

Другая острая проблема современных мини производств (не только колбасных) – материальные потери. Мелкое воровство на малых предприятиях, фактически, стандартная практика. Избавится от данной проблемы сложно, так как у малых цехов нет средств, чтобы представить к каждому работнику охранника.

камеры, конечно, решают проблему, но только лишь частично. А автоматизированные системы учета стоит огромных денег, и выводят предприятие на грань рентабельности.

Правильный ассортимент

Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться. «Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное» — советует Александр Абрамов.

Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования. Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества.

«Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира» — рассказывает Александр.

Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.

Каналы сбыта

Не менее важный аспект в работе малого цеха. Колбасное производство не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о точках реализации готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 точками выездной торговли» — говорит директор ООО «Колбасный цех Тау+».

Основная масса небольших магазинов заказывает колбасные изделия на одном – двух крупных мясокомбинатов и на одном малом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за один раз по 30 -50 кг изделий, а малые – не более 10 кг.

Поэтому когда магазин закупает товар у крупного предприятия, скажем в понедельник, в среду делать повторный заказ уже не имеет смысла, так как остаются остатки от предыдущего заказа.

А вот закупиться на этот день небольшой партией у малого цеха – идеальный вариант, так как распродать всю колбасу будет более реально.

Работа с крупными торговыми сетями, конечно, заманчивый вариант, но здесь есть несколько существенных минусов. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые поставляются в десятки магазинов. Малому цеху обеспечить объемы в сотни килограмм в день не реально.

Во-вторых, даже если малому предприятию удается попасть в крупную сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой дебиторской задолженности. «Не редко нам приходилось дожидаться оплаты за товар в течение 30 – 40 дней. А малому предприятию деньги нужны день в день» — говорит Александр Абрамов.

В-третьих, политика многих крупных сетей построена по принципу низкого отношения к малым производителям. Из-за этого приходится чувствовать себя обязанными за то, что у вас покупают продукцию. Это, извините, не приятно.

Лучше работать с теми магазинами, которые берут вашу продукцию, потому что она пользуется спросом.

Пошаговый план открытия мини колбасни

Решив организовать бизнес по производству колбасы, для начала нужно определиться с его масштабами, разработать концепцию и найти помещение, затем заняться оформлением документов, на что уйдет не одна неделя. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала и закупке сырья. В бизнес план нужно включить работу по продвижению продукции и контролю ее качества.

Какие нужны документы для открытия бизнеса

Для организации колбасного бизнеса нужно пройти несколько инстанций. Во-первых, зарегистрировать бизнес. Затем нужно получить разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Госпожнадзора, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Вам также будет необходим сертификат соответствия из РОСТЕСТА.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни

Систему налогообложения можно выбрать ЕНВД или УСН. Для этого, подавая документы в налоговые органы, нужно сразу же подать заявление о переходе на “упрощенку”. Если вы этого не сделаете, то останетесь на ОСНО.

Технология изготовления продукции

Технология изготовления у каждого вида колбасы своя, но в ассортимент лучше включать больше полукопченых колбас, которые сравнительно недороги, но пользуются большим спросом.

Есть определенные этапы, которые проходит вся продукция: отделение мяса от костей, его измельчение, посол, приготовление фарша, наполнение фаршем подготовленных оболочек, термическая обработка и охлаждение.

Неплохо, если вы будете использовать несколько собственных рецептов.

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2020)

Цех по производству колбасных изделий

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

ЗатратыСтоимость, у.е.
Регистрация ИП700
Оборудование для предприятия8500
Замораживающие камеры для колбас4500
Закупка запасов сырья1500
Плата за аренду на два месяца1000
Окупаемость6 месяцев
Итого16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площадиПоказатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2
Оборудование для производства колбасных изделий16
Бытовые помещения23
Итого55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо

1375

0

Бытовые услуги

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

3381

0

Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

3500

0

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

4092

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

7638

0

Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

17210

0

Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

8562

0

Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

6248

0

Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.