Что такое паковка металла

Ковка и штамповка

Что такое паковка металла

С того времени, как человек узнал железо, он начал искать способы делать его прочнее, надежнее и в то же время придавать ему нужную форму. Губчатое железо в холодном состоянии били колотушками, чтобы придать металлу нужную форму и удалить из него примеси. Затем, чтобы легче было решать эту задачу, догадались бить его в нагретом состоянии. Этот способ назвали горячей ковкой.

Ковка — один из самых древних методов обработки металлов. Орудиями труда кузнеца в далеком прошлом были наковальня, молот и простейшие инструменты: бородки, зубила, гладилки и т. п. В XVI в. появились молоты, которые приводились в действие энергией движущейся воды (водяной привод).

Это дало возможность увеличить массу молота (падающего бойка) в 10-15 раз — до 400 кг. Сила удара такого молота, естественно, значительно возросла. С появлением паровых машин открылись новые возможности для увеличения силы удара молота. Почти одновременно с паровозом родился паровой молот.

Масса его бойка (иногда его называют бабой) достигала уже нескольких тонн. Но и этого оказалось мало! Все увеличивавшиеся размеры изделий (валы кораблей, стволы пушек) требовали более мощных молотов.

Появились прессы, которые сдавливали крупные, хорошо нагретые стальные слитки и этим придавали им нужную форму. В то же время (60-70-е годы прошлого века) появились прокатные станы (см. ст. «Черная металлургия»). Но кузнечная обработка не потеряла своего значения.

В наше время она получила новое развитие. Ковкой не только придают металлу нужную форму, но и одновременно улучшают его качество: делают его однороднее и прочнее.

Искусство нагревать металл

Процесс ковки основан на природных пластических свойствах металлов. Однако, когда металл холодный, эти свойства проявляются крайне слабо.

Поэтому, для того чтобы металл стал пластичным, его нагревают до температуры свыше 1000° С. Искусство нагревать металл очень сложное и тонкое.

Кузнец или штамповщик знает, что стали разных марок (или другие сплавы) требуют разных температурных режимов.

Металлы — тела кристаллические. Каждый кристалл состоит из определенного числа симметрично расположенных и образующих те или иные геометрические формы атомов. Кристалл железа — куб. Атомы в нем размещаются двояким образом.

В одних случаях они располагаются в вершинах и центре куба, образуя так называемую объемно-центрированную решетку, в других — еще и посередине каждой грани. Такая решетка называется гранецентрированной. Во втором случае атомы размещены теснее, чем в первом.

А чем теснее располагаются атомы в кристаллах, тем прочнее металл.

Железо может пребывать в разных кристаллических состояниях. Оно меняется по мере нагрева или, наоборот, при остывании. Да и размер самого куба не остается неизменным: в одних случаях грани куба больше, в других — меньше. Еще в 1868 г.

русский ученый Д. К. Чернов определил так называемые критические точки (температуры) железа, при которых происходит перестройка его кристаллов.

Впоследствии оказалось, что такие перестройки характерны не только для железа, но и для других металлов.

Ковка улучшает структуру металла. Чем теснее располагаются атомы в кристаллах, тем прочнее металл. Поэтому, нагревая металл для ковки, необходимо очень строго соблюдать температурный режим.

Если металл перегреть, то кристаллы (зерна), из которых он состоит, сильно увеличатся и металл станет непрочным; если же температура нагрева окажется ниже требуемой, металл не будет поддаваться ковке.

В зависимости от того, сколько углерода содержится в стали, критические точки сдвигаются в сторону более высоких или более низких температур. Поэтому стали с разным содержанием углерода нагревают по-разному.

Обработка металлов давлением основывается на науке о пластичности. Выдающуюся роль в развитии этой науки сыграли отечественные ученые Н. С. Курнаков, А. А. Бочвар, Я. И. Френкель, П. П. Давиденков, которые своими трудами значительно расширили представления о пластическом разрушении твердых тел.

Советские ученые разработали физико-химические основы пластической обработки металлов. Все это облегчает главную задачу: посредством ковки, горячей и холодной штамповки получать почти готовые изделия заданных размеров.

 Чтобы нагревать высококачественные стали, строят печи из нескольких камер, в каждой из которых поддерживают определенную температуру. В первую камеру загружают холодный металл, в ней температура 300-350° С. Затем, переходя из камеры в камеру, металл постепенно нагревается до 1050-1250° С. Очень крупные слитки нагревают в больших однокамерных печах.

Под (пол) в этих печах выдвижной — на нем слиток въезжает в печь и выезжает после нагрева. В момент загрузки температуру в печи снижают до 300° С, а затем ее постепенно повышают.

От устройства печей зависит скорость и качество нагрева металла. Печи бывают пламенные и электрические. Раньше пламенные печи работали на угле или нефти и в кузницах было дымно, чадно.

Современные кузницы работают преимущественно на природном газе. Это значительно улучшило условия труда. Еще более благоприятные условия труда при нагреве поковок электричеством. Широко применяются для этого токи высокой частоты (см.

ст. «Обработка токами высокой частоты»).

Два способа ковки металлов

Существует два способа ковки — свободная ковка и штамповка. Свободную ковку производят или ударом на молотах, или давлением на прессах. При свободной ковке ударом заготовку, которую нужно отковать, кладут, не закрепляя, на неподвижную подставку — наковальню, над которой вниз и вверх ходит молот — боек.

Быстро опуская и поднимая молот, по предварительно нагретому металлу наносят удары. При этом металл расплющивается (кузнецы говорят — течет). Ширина и длина заготовки увеличивается, а толщина уменьшается. После того как заготовку обожмут с одной стороны, ее поворачивают на 90° и вновь куют.

Такие операции совершаются до тех пор, пока металл не примет нужной формы,- поковка готова.

Приблизительно так же протекает процесс свободной ковки на прессах, только на них заготовку обрабатывают не ударом, а прессованием. Свободной ковкой на молотах и прессах можно обрабатывать заготовки любой массы — и самые маленькие, и очень крупные, до 200 т, например поковки для турбин наших гигантских электростанций.

Однако таким способом невозможно изготовить детали точных размеров и форм. Поковки приходится потом обрабатывать на станках, превращая много металла в стружку. Часто бывает даже так: поковку ставят на станок при помощи крана, а деталь уже без труда снимают вручную.

Для превращения поковок в детали нужных размеров и форм требуется большой парк металлорежущих станков, огромное количество инструментов.

Штамповка под прессом. Штамп ограничивает свободное течение металла

На штамповочных молотах можно обрабатывать огромные детали. Тут человеку на помощь приходит механический «кузнец» — манипулятор. В массовом производстве, например на автомобильных, авиационных, вагоностроительных заводах, детали не куют, а штампуют.

Штамповка по сути дела та же ковка, но здесь «течение» металла ограничено формой — штампом. Штамп состоит из двух половин. Нижняя половина закреплена на наковальне неподвижно, а верхняя прикреплена к бабе молота и перемещается вместе с ней вверх и вниз. Металл укладывают на нижний штамп.

Под ударами молота он заполняет полость штампа, принимая ее форму, так как «течение» металла ограничено стенками штампа. Заготовки, полученные таким способом, называют штамповками.. По форме и размерам они значительно ближе к изделию, чем заготовки, полученные свободной ковкой.

А значит, при последующей обработке в стружку уходит меньше-металла. Есть и еще преимущество: отштамповать деталь можно гораздо быстрее, чем отковать. За время, в которое обычный молот откует одну или две детали, молот со штампом сделает десятки, а то и сотни деталей.

 Насколько штамповка выгоднее других способов, можно судить по следующему примеру. Сорок с лишним лет назад, когда в Москве только начинали делать автомобили, коленчатые валы вырезали из стальной полосы. При этом в стружку уходило около 2/3 металла. Затем валы стали ковать.

С поковок, полученных свободной ковкой, приходилось снимать только 1/2 металла. Теперь коленчатые валы штампуют. Потери уменьшились до 1/3, еще велики.

В последние годы машиностроители стали применять новые высокопрочные и очень дорогие материалы. Поэтому перед технологами кузнечного производства встала задача — добиться еще более точных штамповок, чтобы и по форме, и по размерам они максимально приближались к изделиям. Эта задача теперь решена, и на ряде заводов производят крупногабаритные точные штамповки.

Почему же совсем не отказаться от свободной ковки? Потому что изготовить штамп сложно и дорого: его делают из очень крепкой стали и очень точно. К штамповке прибегают в тех случаях, когда нужно изготовить достаточно большое количество одинаковых деталей. Только тогда затраты на изготовление штампов оправдываются.
Применение индукционного нагрева ТВЧ.

Ковочные машины

Свободную ковку производят паровоздушными, пневматическими молотами.
Простейший паровой молот состоит из массивной станины, в верхней части которой находится рабочий цилиндр, а в нем поршень,, передвигающийся вверх и вниз (как в велосипедном насосе).

На конце поршня — шток, к которому прикреплена тяжелая стальная баба — молот.

В цилиндр, в пространство под поршнем, под высоким давлением подают пар -поршень вместе со штоком и бабой поднимается, Сильно сжатый под поршнем пар удерживает тяжелый молот в верхнем положении.

Нагретую заготовку кладут на наковальню, укрепленную на чугунном или стальном основании. Все готово. Можно начать ковку. Пар из-под поршня выпускают и нагнетают его в пространство над поршнем: баба падает и наносит удар по заготовке.

Так, попеременно впуская и выпуская пар, поднимают и опускают бабу. Она ударяет по заготовке, обжимает ее. Заготовка постепенно меняет форму, металл «растекается».

Но вот ковка закончена. Деталь обхватывают цепями, кран поднимает и уносит ее.

Тотчас подвозят следующую заготовку.

Тяжелые паровые молоты постепенно вытесняются гидравлическими прессами. Мощности их непрерывно растут. Еще недавно максимальное усилие прессов не превышало 100 МН.

А сейчас на советских заводах действуют ковочные прессы с усилием в 300-400 МН и более. Фундаменты, на которые они опираются, уходят глубоко в землю -на десятки метров.

Чтобы привести такие прессы в действие, требуются электродвигатели огромной мощности.

Штамповочные молоты мало чем отличаются от молотов для свободной ковки. Когда штамповщик нажимает педаль, баба автоматически поднимается. Часть металла при штамповке вытекает в промежуток между двумя половинками штампа, и образуется заусенец, который затем удаляют на обрезном штампе.

 Штампы бывают одноручъевые и многоручьевые (ручьи — это углубления в нижней, неподвижной части штампа, от формы которых зависит конфигурация детали). При работе на одноручьевом штампе заготовку, предварительно подготовленную свободной ковкой, приходится перекладывать с пресса на пресс, со штампа на штамп, пока она не примет нужной формы.

А на многоручьевом штампе всего за несколько ударов молота, перебрасывая заготовку из ручья в ручей, можно изготовить сложную деталь.

Процесс формовки металла взрывом: над формой укрепляется лист металла, а точно рассчитанном расстоянии над заготовкой подвешивается взрывчатое вещество. Взрыв происходит в воде: она равномернее распределяет взрывную волну. Взрывная волна вдавливает металл в форму.

 Разновидность штамповочных молотов — горизонтально-ковочные машины. Их применяют для горячей штамповки деталей из прутков: колец, втулок и т. д. У этих машин штампы обычно многоручьевые. Они состоят из матрицы и пуансона. Матрицы здесь — 2 металлических полукруга, а пуансон -крепкий стальной стержень.

Смыкаясь, матрицы (двигаются они по горизонтали, отсюда и название машины) зажимают пруток и таким образом придают металлу нужную форму. В то же время укрепленный на специальном ползуне пуансон (тоже двигающийся по горизонтали) заходит в эту образованную матрицей полость, пробивает заготовку (пруток) и отрезает ее.

Этим методом изготовляют, например, кольца для подшипников.

Автоматический «кузнец»

Современная кузница мало похожа на кузницы старых заводов. Пар, вода, сжатый воздух и электричество освободили человека от тяжелой работы. Человек непосредственно больше не участвует в формировании поковки или штамповки.

Современный кузнец — механик при кузнечной машине или даже при автоматической линии из кузнечных машин. Такие линии, например, успешно действуют на автомобильных заводах.

На них делают коленчатые валы двигателей и другие сложные детали.

Штамповка взрывом

Поиски новых, более совершенных способов придания металлу требуемой формы привели к мысли использовать для этой цели энергию направленного взрыва, производимого в воде. Штамповка взрывом имеет большое будущее, так как ей поддаются даже самые твердые металлы. Над формой укрепляется лист металла.

Между ним и формой создают вакуум. На точно рассчитанном расстоянии над листом металла подвешивается взрывчатое вещество. Затем все погружается в воду (вода равномернее распределяет взрывную волну, чем воздух). Происходит взрыв, и взрывная волна с удивительной точностью вдавливает металл в форму.

Прессование и холодная высадка

Штамповка бывает и холодной. В этом случае она называется прессованием. При прессовании из листа металла или пластмассы вырубают (вырезают) деталь, а затем придают ей в специальных штампах или при помощи гибочных станков нужную форму.

Так делают различные детали — от маленьких шай-бочек до кузовов автомобилей и корпусов самолетов.

Только прессы, конечно, для этих деталей используют разные: для шайбочек — чуть повыше обычной тумбочки, а для панелей автомобильного кузова — с двухэтажный дом.

Наряду с прессованием деталей из листа в машиностроении все шире применяется метод холодной высадки — детали получают на механических прессах без нагрева металлических заготовок. При этом методе ширина одной части заготовки увеличивается за счет ее высоты, и наоборот. Так из различных металлов и сплавов, а также из пластмасс делают простые шайбы, болты и т. д.

Метод холодной высадки благодаря своей экономичности все более вытесняет на машиностроительных заводах механическую обработку деталей на металлорежущих станках.

Дело в том, что при холодной высадке деталей не образуется стружки, поэтому этот способ прозвали еще безотходным. Например, раньше, чтобы изготовить болт, надо было произвести 5-6 операций на различных станках: фрезерном, токарном, резьбонарезном.

И каждый раз со станка свисала металлическая стружка. А теперь нажим пресса — и вылетает совершенно готовый болт.

Термическая обработка стальных поковок

Что такое паковка металла

В кузнечном производстве при изготовлении стальных поковок используют в основном один или два из четырех видов термической обработки, к которым относятся отжиг, нормализация, закалка и отпуск. Следует отметить, что различные стали имеют свои определенные режимы термической обработки.

Отжиг поковок

Отжиг выполняют путем нагрева металла до температуры фазовых превращений и последующего медленного охлаждения.

После отжига структуры стали соответствуют диаграмме железо — углерод: доэвтектоидные стали (С < 0,8 %) будут иметь структуру феррит + перлит, эвтектоидные (С = 0,8 %) - перлит, заэвтектоидные (С > 0,8 %) — перлит + цементит.

Фазовая перекристаллизация при отжиге измельчает зерно, снимает внутренние напряжения, возникшие при ковке, и уменьшает структурную неоднородность. В результате отжига снижаются прочность и твердость металла, увеличивается его пластичность, повышается обрабатываемость резанием.

Отжиг обычно применяют при обработке поковок из сталей с высоким содержанием углерода и легирующих элементов. При многопереходной холодной пластической деформации с помощью отжига снимают упрочнение, полученное металлом в процессе промежуточных операций, и восстанавливают пластичность металла перед последующей холодной обработкой давлением.

Полный отжиг заключается в нагреве доэвтектоидных сталей до температуры, на 30 … 50 ° С превышающей температуру перехода стали в аустенитное состояние, выдержке при этой температуре до полного прогрева заготовки и в последующем медленном охлаждении в печи.

Время нагрева и выдержки зависит от марки стали, формы и размеров сечения поковок или заготовок, типа печи и способа укладки заготовок в ней. Поковки из углеродистых сталей охлаждают со скоростью 50 . . . 150 град/ч, а поковки из легированных сталей — значительно медленнее (20 … 60 град/ч).

Полному отжигу подвергают поковки для максимального уменьшения твердости и прочности металла и повышения его пластичности. Если полный отжиг выполняют для снятия напряжений в поковках сложной формы, то медленное охлаждение ведут почти до температуры цеха.

В других случаях поковки медленно охлаждают в печах до 500 . . . 600 ° С с последующим охлаждением на воздухе.

Неполный отжиг (в отличие от полного) осуществляют путем нагрева поковок до температуры несколько выше 723 ° С.

Для доэвтектоидных сталей неполный отжиг выполняют для снятия напряжений и улучшения обрабатываемости резанием поковок, ковка которых была выполнена в установленном температурном интервале без образования крупнозернистой структуры.

Заэвтектоидные стали, как правило, подвергают неполному отжигу, при котором происходит полная перекристаллизация, пластинчатый перлит принимает зернистую структуру, а сталь становится пластичной и имеет низкую твердость.

Нормализация поковок

Нормализацию применяют, как правило, для устранения в поковках крупнозернистой структуры, образовавшейся в результате вынужденного или случайного увеличения времени нахождения заготовок в печи или в случае окончания ковки при слишком высокой температуре.

Нормализация заключается в нагреве сталей до температуры, на 50 … 60 ° С превышающей температуру перехода стали в аустенитное состояние, непродолжительной выдержке и охлаждении на воздухе.

Нормализация низкоуглеродистых сталей обеспечивает получение более чистой поверхности при резании. Для среднеуглеродистых сталей она заменяет закалку с высоким отпуском и снижением коробления формы поковки. Для исправления структуры легированных сталей часто вместо отжига применяют нормализацию с последующим высоким отпуском при 600 … 650 ° С.

Закалка поковок

Закалкой называют операцию нагрева до температуры, на 30 … 70 ° С превышающей температуру перехода стали в аустенитное состояние, и охлаждения в воде, масле или другой среде с соответствующей для данной стали скоростью. Время выдержки при температуре закалки должно быть достаточным для завершения полного фазового превращения в металле.

Кузнецы часто выполняют закалку сразу по окончании ковки без дополнительного нагрева. Очевидно, что это возможно лишь в том случае, если температура поковки по окончании ковки не ниже температуры закалки.

Закалка не является окончательной термической обработкой, так как сталь становится не только прочной, но и очень хрупкой, а в поковке возникают большие закалочные напряжения.

Они достигают такого значения, что из-за низкой пластичности металла приводят либо к образованию в поковках трещин, либо к разрушению детали в самом начале ее эксплуатации.

Кузнечный инструмент, например молоток, подвергнутый только закалке, не может быть использован по своему назначению, так кк при выполнении удара от него будут откалываться кусочки твердого металла.

Вследствие этого для снижения закалочной хрупкости и внутренних напряжений, а также для приобретения требуемых высоких прочностных свойств поковки после закалки подвергают отпуску.

Конструкционные стали закаливают и подвергают отпуску для повышения предела прочности, твердости при достаточных показателях пластичности и ударной вязкости, а инструментальные стали — для придания инструменту высоких твердости и изностостойкости.

Отпуск поковок

Отпуск является окончательным видом термической обработки. Он заключается в нагреве закаленной стали до некоторой температуры, выдержке при этой температуре и охлаждении, как правило, на воздухе.

В процессе отпуска структурных превращений в металле не происходит, но снижаются закалочные напряжения, несколько уменьшаются твердость и прочность, повышаются пластичность и ударная вязкость.

Чем выше температура отпуска, тем больше снижается твердость закаленной стали и повышается ее вязкость.

В зависимости от марки стали и требований, предъявляемых к твердости и прочности детали, применяют три вида отпуска: высоко-, средне- и низкотемпературный (сокращенно их называют соответственно высоким, средним и низким).

Низкий отпуск проводят с нагревом до 150 . . . 250 ° С с целью снижения внутренних напряжений без уменьшения твердости закаленной стали (до HRCэ 59 . . . 65). Однако после такого отпуска детали не воспринимают динамических нагрузок, поэтому низкий отпуск используют для обработки режущего и измерительного инструмента из углеродистых и низкоуглеродистых сталей.

Средний отпуск выполняют при 350 .. . 500 ° С и применяют для пружин и рессор, так как он обеспечивает получение стали с небольшим пределом упругости и повышенной вязкостью при твердости HRCэ 41 …51.

Высокий отпуск, осуществляемый при 500 . . . 680 ° С, почти полностью ликвидирует закалочные напряжения, повышает пластичность и ударную вязкость, однако заметно снижает прочность и твердость стали.

Закалка с высоким отпуском по сравнению с отжигом одновременно повышает пределы прочности и текучести, относительное сужение и ударную вязкость (механическая характеристика, оценивающая способность металла сопротивляться воздействию ударных нагрузок).

Термообработку, состоящую из закалки и высокого отпуска, называют улучшением; она создает наилучшее соотношение между прочностью и вязкостью стали. Улучшению подвергают, как правило, конструкционные стали с содержанием углерода 0,3 … 0,5 %.

Кузнецы ручной ковки при изготовлении слесарного, кузнечного или измерительного инструмента часто применяют закалку и отпуск с одного нагрева. Такую операцию, называемую также закалкой с самоотпуском, выполняют следующим образом.

Нагретую под закалку поковку охлаждают в воде или масле не полностью, а до температуры, несколько превышающей температуру отпуска.

Извлеченную из закалочной среды поковку выдерживают на воздухе до появления на ее поверхности, предварительно обработанной на наждачном камне, соответствующего цвета побежалости. После этого поковку окончательно охлаждают в масле или воде.

Определить примерную температуру поковки можно по цвету побежалости, пользуясь их следующим соответствием: 350 . . . 330 ° С — светло-серый; 320 ° С — сине-васильковый; 250 ° С — красно-коричневый; 240 0 С — коричневый; 280 ° С — фиолетовый; 260 ° С — пурпуровый; 230 ° С — золотистый; 220 ° С — светло-желтый.

Похожие материалы

Как правильно паковка или поковка?

Что такое паковка металла

» Прочее »

Вопрос знатокам: что такое поковка???

С уважением, шура киселев

Лучшие ответы

Поковка – круг, квадрат, полоса из различных марок сталей

Вам необходимо изготовить по чертежам изделие поковка с заданными размерами: круг или квадрат большого диаметра из различных сталей? Вы можете обратиться в ООО «Альфа-Союз» — мы работаем напрямую с производителями, что позволяет нам работать по умеренным ценам без ущерба для качества.

Вся продукция (изготовленная под заказ поковка и др. ) прошли контроль качества и получили сертификаты. Вы можете заказать и купить поковку и и другую продукцию в розницу (от 1штуки или от 1м) или оптом.

Мы осуществляем доставку металлопроката по Санкт-Петербургу и области, а так же по России.

Поковка – это заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой или горячей объёмной штамповкой в кузнечно-штамповочном производстве. Штампованная поковка после резки и термической обработки превращается в различные детали: шатуны, коленчатые валы, рычаги, зубчатые колёса, лопатки турбин, крепёжные детали, шары, ролики и кольца подшипников и др.

Изготавливается поковка из конструкционной, теплоустойчивой, нержавеющей, жаростойкой, инструментальной и др. сталей. Из этих видов сталей поковка изготавливается по следующей номенклатуре: валы гладкие круглого и прямоугольного сечения, диски с отверстием и без, цилиндры, плиты, штамповые кубики, раскатанные кольца.

Когда пакуют. Паковка.
Парковка, когда паркирются-ставят машину в определённом месте.

металлургическая операция (от слова «ковать») — способ обработки металлла для придания ему определенных полезных свойств

Поковка – заготовка черновая, либо готовое металлическое изделие с механической обработкой, изготавливаемое в соответствии с чертежами и чистовыми размерами, методами свободной ковки, горячей объемной штамповки.

Поковка это — черновая заготовка, либо промежуточная деталь, изготовленная в процессе ковки (штамповки) или прессования металла, сплава

partalstalina /shop/item/3454

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Круг это геометрическая фигура! А поковка это заготовка (иногда изделие) получаемое методами обработки металла давлением — ковкой или штамповкой. ворос надо было формулировать «чем отличаются поковка и заготовка из проката? «. Поковка см. выше, а заготовка из проката получается отрезанием (от прутка) или вырезанием (из листового проката) в зависимости от диаметра заготовки.

1.Поковка- заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой или горячей объёмной штамповкой в кузнечно-штамповочном производстве. 2.Штамповка — процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела. Еще раз, для закрепления материала: 1-заготовка

2-процесс

Штамповка, когда изделие изготавливают штампом. Поковка — изделие изготовленное в кузне методом ковки.

поковка это вроде бы заготовка. а штамповка -операция

Штамповка само изделие. Паковка — во что так сказать обернута штамповка. Типа так.

Поковка —изделие, полученное в результате многочисленных ударов универсальным молотом.
Штамповка —-изделие, полученное в результате однократного применения давления (удар либо медленное давление) с использованием фигурного (индивидуального) штампа.

Много тебе придётся, чтобы кузнецом стать. Загляни в любую кузницу. Штампуют на пресах, на заводе.

объемная штамповка — один из способов изготовления поковки. Он предполагает изготовление малогабаритных поковок (штамповых кубиков, плит) в закрытых штампах. Более дешевый и быстрый по сравнению со свободной ковкой способ серийного производства поковок.

Поковка- заготовка, а Штамповка — процесс пластической деформации

Поковка штампованная – производится при деформации сплава, металла в ограничивающей форме штампа. Штампованная ковка отличается высокой точностью. Штамповка бывает горячей с предварительным нагревом металла, сплава и холодной, без нагрева поковки. Высокий нагрев металла придаёт поковке пластичность, текучесть. Позволяет с меньшими затратами придать заготовке необходимую форму.

Поковка кованная (прессовая, молотовая) – различается независимым положением заготовки во время ковки. Повышенной пластичностью, прочностью. Поковка кованная проигрывает поковке штампованной в точном соблюдении размеров и форм.

Что такое поковка – что это такое? Подробное описание технологической обработки металлических сплавов

Что такое паковка металла

  • поковка — Изделие или заготовка, полученные технологическими методами ковки, объемной штамповки или вальцовки. Примечания 1. Кованая поковка поковка, полученная технологическим методом ковки. 2. Штампованная поковка поковка, полученная технологическим… …   Справочник технического переводчика

  • поковка — ковка, заготовка Словарь русских синонимов. поковка сущ., кол во синонимов: 2 • заготовка (50) • ковка …   Словарь синонимов

  • ПОКОВКА — промежуточная заготовка или изделие, полученное ковкой или объемной штамповкой …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОКОВКА — ПОКОВКА, поковки, жен. (тех.). 1. только ед. Действие по гл. ковать, то же, что ковка. 2. Обработанный ковкой кусок металла. Стальные поковки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • поковка) — (напр. ротора турбины [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN forging …   Справочник технического переводчика

  • поковка — 3.13 поковка (wrought product): Стальная заготовка, подвергшаяся деформации путем прокатки, волочения, ковки или каким либо другим способом, например сортовой прокат, заготовка, лист, полоса, труба небольшого диаметра, проволока.

  • поковка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. Спец. 1. = Ковка. Произвести поковку лошади. Цепь собственной поковки. 2. обычно мн.: поковки, вок. Заготовка или готовое изделие, полученные в результате ковки или горячей штамповки. Транспортировать поковки.… …   Энциклопедический словарь

  • поковка — ГОСТ 25501 82 Поковка Полуфабрикат, изготовляемый ковкой все термины стандарта см. ГОСТ 25501 82 …   Металлургия. Терминология ГОСТ

  • Поковка —         заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой (См. Ковка) или горячей объёмной штамповкой (См. Штамповка) в кузнечно штамповочном производстве …   Большая советская энциклопедия

  • Поковка — ж. 1. то же, что ковка 2. Обработанный ковкой или штамповкой кусок металла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    Что такое «поковка»? Определение термина, классификация

    Поковка— черновая заготовка, либо промежуточная деталь. Получаемая в процессе ковки (прессования) или штамповки металла.Поковка— процесс ковки (проковки) отливки для придания ей необходимой формы, размера или для удаления неравномерностей и пустот (дефектов) литья.

    Процесс поковки может быть представлен в нескольких этапах

    1. На начальном этапе поковки может осуществляться порезка заготовки будущего изделия под необходимые размеры.

    2. Непосредственно процесс выковки (поковки), либо штамповки.

    3. Термообработка. В зависимости от марки стали используются такие виды термообработки как нормализация или отжиг.

    4. Последний этап перед сдачей поковок клиенту – приемка ОТК. Все заготовки изготавливаются по припускам регламентированным ГОСТ или техническому заданию, спецификации.

    По характеристикам поковки можно разделить

    1. По сечению

    2. По методу изготовления

    Сечение

    1. Квадратное

    2. Прямоугольное

    3. Многоугольное

    4. Круглое

    5. Возможны различные вариации форм, под заказ

    Методы изготовления поковки

    1. Штампованная поковка – получается при деформации металла в ограничивающих их стенках штампа (деформации металла под форму). Штампованная ковка характеризуется большей точностью.

    При чем, штамповка может быть, как горячей – с предварительным нагревом металла, так и холодной, без такой подготовки.

    Нагрев придаёт металлу эластичность и пластичность, что позволяет придать материалу нужную форму без особых усилий.

    Метод штамповки очень выгоден, поскольку одновременно изготавливаются несколько поверхностей детали. Кроме того, штампованные поковки отличаются гладкостью и однородностью обрабатываемой поверхности и точными размерами.

    Это позволяет снизить расходы на материал и обеспечить высокую производительность. Кроме того, штамповкой можно изготавливать поковки из металлопроката совершенно любого сечения, предварительно нарезанного по размеру штампа.

    2. Кованная (молотовая, прессовая) поковка – отличается свободным положением металла во время ковки, прочностью и пластичностью полученного материала.


    При ковке основным орудием становятся различные прессы, усилием в несколько тонн, а также молот или кувалда.

    Благодаря такому воздействию, полученный металл отличается повышенной пластичностью и прочностью, однако соблюдение размеров и форм будущей готовой продукции здесь менее точное, чем при штамповке.

    Сроки выполнения поковок зависят от количества заготовок которые необходимо изготовить (выковать) и от сложности технического задания.

    Так, же в процессе производста на начальных стадиях возможно проведение теста химического анализа металла, что бы принять необходимую марку стали к обработке.

    pokoa.biz

    Поковка – это… что такое поковка?

  • поковка — Изделие или заготовка, полученные технологическими методами ковки, объемной штамповки или вальцовки. Примечания 1. Кованая поковка поковка, полученная технологическим методом ковки. 2. Штампованная поковка поковка, полученная технологическим… …   Справочник технического переводчика

  • поковка — ковка, заготовка Словарь русских синонимов. поковка сущ., кол во синонимов: 2 • заготовка (50) • ковка …   Словарь синонимов

  • ПОКОВКА — промежуточная заготовка или изделие, полученное ковкой или объемной штамповкой …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОКОВКА — ПОКОВКА, и, жен. (спец.). Заготовка, обработанный ковкой или горячим штампованием кусок металла. | прил. поковочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • поковка) — (напр. ротора турбины [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN forging …   Справочник технического переводчика

  • поковка — 3.13 поковка (wrought product): Стальная заготовка, подвергшаяся деформации путем прокатки, волочения, ковки или каким либо другим способом, например сортовой прокат, заготовка, лист, полоса, труба небольшого диаметра, проволока.

  • поковка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. Спец. 1. = Ковка. Произвести поковку лошади. Цепь собственной поковки. 2. обычно мн.: поковки, вок. Заготовка или готовое изделие, полученные в результате ковки или горячей штамповки. Транспортировать поковки.… …   Энциклопедический словарь

  • поковка — ГОСТ 25501 82 Поковка Полуфабрикат, изготовляемый ковкой все термины стандарта см. ГОСТ 25501 82 …   Металлургия. Терминология ГОСТ

  • Поковка —         заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой (См. Ковка) или горячей объёмной штамповкой (См. Штамповка) в кузнечно штамповочном производстве …   Большая советская энциклопедия

  • Поковка — ж. 1. то же, что ковка 2. Обработанный ковкой или штамповкой кусок металла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    Что такое поковка и где она используется?

    Изготовление поковок и штамповок: особенности технологии

    Что такое паковка металла

    Ковка и горячая штамповка – одно из трёх основных направлений обработки давлением штучных заготовок из металлов и сплавов.

    Ввиду того, что способность металла к деформированию существенно возрастает с повышением температуры, методами горячей обработки давлением можно изготавливать изделия сколь угодно сложных форм, причём даже из сталей со сравнительно низкой пластичностью (например, высоколегированных). Более того, некоторые сплавы обрабатываются давлением исключительно при горячем состоянии.

    Изготовление поковок и штамповок горячей деформацией определяется температурой, при которой деформируемый металл перестаёт упрочняться. Упрочнение проявляет себя как постоянно растущие значения предела пластичности.

    Как следствие, к металлу приходится прилагать всё большее усилие, что негативно сказывается на расходе энергии деформирующими машинами. При горячей обработке давлением возрастает подвижность зерен макроструктуры, а их перемещение становится более легким.

    Поэтому удельные усилия заметно снижаются, поэтому становится возможным формоизменять сталь с высокими степенями деформации, не опасаясь при этом разрушения заготовки. 

    Ковка и штамповка – основные виды горячей обработки давлением. Соответственно производственное оборудование в первом случае называют ковочным, а во втором – ковочно-штамповочным.

    Неконтролируемость теплового расширения металла при горячей обработке давлением в большинстве случаев не даёт возможности изготавливать изделия без допусков и припусков.  Поэтому поковки, штамповки – заготовки, которые далее подлежат механической доработке по контуру, сверлению отверстий, изготовлению пазов или галтельных канавок.

    Таким образом, под ковкой и штамповкой понимают технологию горячей обработки металлов давлением, которую производят при температурах конца аустенитного превращения. Для низкоуглеродистых и нелегированных сталей – это диапазон температур 1050…12000С, а для высокоуглеродистых и легированных – 850…9500С.

    Ковка металла

    При ковке течение металла под действием деформирующего инструмента ничем не ограничивается, поскольку формоизменение происходит нажатием гладких бойков по поверхности заготовки.

    Усилие деформации при этом наименьшее, однако и возможности для точного деформирования металла минимальны: пластическое течение всегда происходит в направлении наименьшего сопротивления, т.е., в зазор между бойками.

    Поэтому ковка является чисто заготовительной операцией и выполняется в следующих случае:

    • Для предварительного перераспределения металла в слитке или в катаной штучной заготовке;
    • Для дробления зерен заготовки после её термообработки.

    Основные операции ковки:

    1. Осадка (уменьшение высоты заготовки при соответствующем увеличении ее диаметра).
    2. Протяжка (увеличение длины заготовки при уменьшении ее высоты).
    3. Прошивка закрытая и открытая – получение глухих или сквозных отверстий.
    4. Кручение – винтообразное изменение продольной оси заготовки.
    5. Рубка – разделение заготовки на несколько частей.

    Ковку проводят на паровоздушных ковочных молотах, а для деформирования особо крупных поковок (например, коленчатых валов) используют парогидравлические ковочные прессы. Заготовку, прошедшую переходы ковки, называют поковкой.

    Горячая штамповка

    При горячей штамповке (она, кстати, бывает как объёмной, так и листовой: последняя применяется для трудно деформируемых сталей, которые поставляются как толстолистовой прокат толщиной более 15…20 мм) течение металла под действием рабочего усилия ограничивается формой полости рабочего инструмента – штампа. Иногда готовое изделие после такого формоизменения так и называют — «штамповка», но практически более распространён термин «поковка», поскольку изначально уже известно, ковкой или штамповкой обрабатывается металл.

    Штамп представляет собой сложный инструмент, состоящий из двух половинок – подвижной и неподвижной. При этом подвижная часть штампа прикрепляется к ползуну пресса или к бабе паровоздушного штамповочного молота, а неподвижная размещается на столе горячештамповочного оборудования.

    Наличие боковых стенок штампа повышает усилие деформирования из-за появления сил трения. Однако готовые штамповки отличаются значительно более высокой размерной точностью, поэтому допуски при этом намного меньше.

    Кроме того, наличие современного горячештамповочного оборудования – горячештамповочных автоматов, винтовых и кривошипных прессов – позволяет минимизировать также припуски на механическую обработку.

    Штампованная поковка в ряде случаев подлежит только очистке от окалины.

    Таким образом, поковка, штамповка – отличия между ними заключаются в степени точности конечного изделия, и в его форме.

    Последовательность проведения технологических процессов горячей штамповки:

    1. Нагрев заготовки пламенными иди электрическими печами.
    2. Собственно деформирование (основными схемами течения металла являются осадка и выдавливание).
    3. Обрезка облоя – технологического остатка, наличие которого обеспечивает заполнение трудно заполняемых полостей штампа.
    4. Правка-калибровка, в результате чего выравнивается продольная ось изделия, изогнутая возникшими при деформировании термическими напряжениями.

    Итак, поковка, штамповка – разница между ними состоит в том, что поковка после деформирования всегда подвергается последующей обработке, в то время как штамповка уже имеет форму, приближающуюся к форме конечной детали.

    Что такое поковка? Этапы производственного процесса изготовления поковки

    Что такое паковка металла

    Сегодня обработка металлов давлением является наиболее распространенным и технически обоснованным методом получения заготовок, именуемых поковками, которые в дальнейшем подвергаются механической обработке для достижения требуемых размеров и конфигурации детали.

    Процесс изготовления поковки проходит следующие этапы:

    1. Резка проката различной конфигурации на необходимые размеры.
     

    Используемый прокат может иметь круглое, квадратное, прямоугольное и многоугольное сечения. Иногда допускается применение заготовки в виде специального профиля (уголок, двутавр, швеллер)

    2. Процесс деформации метала.

    3. Термическая обработка поковки (нормализация и отпуск)

    4. Прием готовой поковки отделом технического контроля.

    Методы, используемые для изготовления поковки

    Сегодня существует два основных метода получения поковки:

    Ковка – процесс деформации металлической заготовки, которая находится в пластическом состоянии и придания ей нужной формы путем воздействия ударной нагрузки бойков молота или пресса. К ковке также относят гибку, вытяжку, волочение. Отличительной особенностью ковки является то, что заготовка находится в свободном положении в процессе деформации, она не имеет четкой базировки.

    Припуск под обработку кованой поковки практически в 2 раза больше, нежели у поковки полученной методом штамповки. На производстве ковку применяют только в мелкосерийном и единичном производстве двумя основными методами, это ручной или машинный.

    Штамповка – процесс деформации металлической исходной заготовки под давлением, протекающий с использованием дополнительной оснастки (специального штампа).

    Процесс пластической деформации осуществляется в матрице штампа, форма которой полностью идентична изготовляемой поковке. Ударным элементом, оказывающим нагрузку, выступает пуансон.

    Штамповка может быть выполнена с предварительным нагревом исходной заготовки, так и без него.

    Штамповка, в отличие от ковки, имеет достаточно высокую производительность, она не требует высокой квалификации рабочих, а на выходе поковка имеет более высокую точность размеров и малую шероховатость поверхностного слоя. Однако применение штампов целесообразно только в массовом и серийных производства, чтобы оправдать затраты на их дорогостоящее изготовление.

    Легированная сталь марки 5ХНМ (инструментальная штамповая) широко применяется в отраслях, где к изготавливаемой продукции предъявляются высокие требования по твердости, прочности, износоустойчивости, а также где необходима высокая точность изготовления. Зачастую это инструментальное производство и станкостроение.

    Поковка, полученная из стали 5ХНМ, нашла свое основное применение в конструировании и производстве прессовых штампов, ковочных агрегатов, молотов.

    Сталь 5ХНМ обладает следующими механическими свойствами:

    Предел прочности в – 1570 МПа Предел текучести T – 1420 МПа Твердость после отжига – 241 МПа

    Ударная вязкость KCU – 340 кДж / м2

    Анализируя физические свойства и состав базовых легирующих элементов стали 5ХНМ можно отметить, что благодаря высокому содержанию хрома – до 0,8 % и никеля до 1,8 % сталь обладает высокой твердостью, прочностью и упругостью, что позволяет избежать трещин на поверхности поковки после ее термической обработки. Входящий в состав молибден до 0,3% способствует хорошей ударной вязкости, тем самым предотвращая появление хрупкости стали после отпуска.

    Поковки из штамповой стали 5ХНМ подвергают отжигу, подготавливая ее их для последующей термической обработки и обеспечивая снятия внутренних напряжений в структуре.

    Для того чтобы инструмент, изготовленный из штамповой легированной стали 5ХНМ обладал максимальной твердостью и имел длительный срок службы требуется финишная термообработка. Закалка осуществляется при температуре, которая достигает 850°C, а затем производится последующий отпуск при температуре 460-520°C. 

    Среда, в которой будет производиться закалка и отпуск, а также температурный режим выбирается технологом в зависимости от условий работы и испытываемой ударной нагрузки изготовляемого инструмента. Однако нужно помнить, что высокие температуры в процессе закалки могут стать причиной увеличения прокаливаемости стали и как следствие снижение ударной вязкости.

    Существует также и зарубежные аналоги штамповой легированной стали 5ХНМ, которая также приобрела большую популярность в США и странах Евросоюза.

    Здесь ее маркируют в соответствии своих стандартов, действующих на территории страны. Например, Т61206 или L6 на территории США и 55NiCrMoV7 в странах Евросоюза.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.