Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Налика, http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

Zhuzhu, http://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/

В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Анна, http://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара и отмыть внутри пригоревшую посуду из нержавеющей стали, чем почистить ложки и вилки

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

В начале XX столетия англичанин Гарри Бреарли запатентовал сталь, обладающую антикоррозийными свойствами. Практически сразу материал стали использовать для производства посуды.

Сначала сияющая благородным металлическим блеском утварь украсила витрины магазинов Франции, затем стала популярна в Европе и США.

Современные хозяйки всё чаще и чаще отдают предпочтение посуде из нержавейки, а потому вопрос очистки изделий очень актуален.

Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку

Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.

Таблица — достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  • Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
  • долго удерживает тепло;
  • может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
  • безопасна для здоровья, экологична;
  • не меняет вкус продуктов;
  • сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
  • долговечна;
  • обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
  • легка в уходе.
  • «Боится» резких перепадов температуры;
  • медленно нагревается.

Нержавеющая сталь стойко выносит воздействие высоких температур, не ржавеет. Это обусловлено содержащимся в составе сплава хрома, который, взаимодействуя с кислородом, создаёт на поверхности изделия защитную плёнку. Если же посудина покрыта слоем жира и грязи, её функциональные характеристики заметно снижаются, сокращается срок эксплуатации, не говоря уже о поблёклом внешнем виде изделия.

Блюда, приготолвенные в красивых и долговечных кастрюлях из нержавейки получаются вкусными и полезными

Советы по уходу

С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
  • Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
  • Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.

Хозяйки «со стажем» знают, что солить готовящееся в кастрюле из нержавейки блюдо можно только после закипания воды, чтобы уберечь посудину от образования пятен и разводов.

Как очищать

При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.

Правила

Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать металлические губки и скребки, а также порошки, чтобы уберечь изделия от царапин;Металлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины
  • регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;
  • если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость

Покупные средства

Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки

НазваниеСпецификаПримерная стоимость на начало 2018 года (в рублях)
Sanitol «Блеск стали»
  • Имеет мягкую очищающую основу;
  • хорошо удаляет известковый налёт;
  • придаёт посуде блеск.
50–60
Dr. Beckmann «Пена для чистки нержавеющей стали»
  • Не содержит абразивных компонентов;
  • хорошо полирует, придавая зеркальный блеск;
  • обладает приятным лимонным ароматом;
  • средство проверено дерматологами.
320–360
Topperr «Блеск»
  • Быстро разъедает жир и другие загрязнения;
  • устраняет неприятные запахи;
  • придаёт изделиям блеск;
  • продлевает срок эксплуатации.
250–280
Vitesse «Чистящее средство для посуды из нержавеющей стали»
  • В составе нет едких веществ;
  • безопасно для окружающей среды;
  • придаёт посуде блеск.
400–450

Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.

Особенности применения

Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.

При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.

Домашние методы

Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.

Базовый метод

Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:

  1. Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
  3. После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
  4. Сполоснуть посудину чистой водой.

Хозяйственное мыло — доступное, копеечное, экологичное средство, которое легко очистит посуду из нержавеющей стали

Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.

Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).

Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.

Очищающие пасты

Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.

В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:

  • Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
  • Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
  • Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
  • Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.

Опытные хозяйки не выбрасывают кофейную гущу: она пригодится для очистки любимых кастрюль

Уксус

Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:

  1. Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
  3. После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.

Уксусная эссенция

Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:

  1. В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
  2. Сверху установить загрязнённую посудину.
  3. Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
  5. Сполоснуть изделие чистой водой.

Сода и хозяйственное мыло

Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:

  1. Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
  3. Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.

Крупицы соды мягко очищают посуду из нержавейки, не царапая её

Сода и силикатный клей

Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:

  1. Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
  2. Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
  3. Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
  4. Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.

Очищение столовых приборов

Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.

В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:

  • Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
  • Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
  • Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.

Горчичный порошок в тандеме с содой — отличное средство для полировки столовых приборов из нержавеющей стали

Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.

Если соблюдать правила ухода за посудой из нержавейки, необходимость удаления сильных загрязнений может не возникнуть вообще. Однако если неприятности избежать не удалось, простые средства помогут с ней успешно справиться.

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

В современном мире мы регулярно сталкиваемся с предметами из нержавеющей стали, ведь они прочно вошли в нашу жизнь. Это — элементы интерьера на улице и дома, различные ограждения, разнообразная посуда на кухне. В данной статье вы найдете ответ на вопрос: как отполировать нержавейку, ведь даже такой прочный металл может под воздействием разных факторов терять свой первоначальный вид.

Что собой представляет бытовая нержавеющая сталь?

Коррозиестойкая сталь или, как ее еще называют, нержавеющая сталь — это сплав железа и углерода с примесью специальных элементов. Высокую устойчивость к негативным факторам внешней среды сталь приобретает благодаря именно этим элементам. Основным из них является хром.

Процент содержание его в металле может быть разным, но не менее 10,5%. Изделия из стали с 18%-м содержанием хрома приобретают очень высокую прочность, но технологически обрабатывать такой сплав сложно.

Поэтому в быту в основном применяется сталь с оптимальным содержанием хрома — 13%.

Важно! Изделия из такой нержавейки характеризуются не только прочностью и возможностью долгой эксплуатации, но и привлекательным видом с зеркальной поверхностью.

Благодаря достаточному содержанию хрома на поверхности металла образуется оксидная пленка, которая защищает нержавейку от коррозии. Но все же, влажный воздух и другие факторы способны со временем негативно повлиять на состояние сплава.

Важно! Заметив первые признаки коррозии в виде помутнения или потускнения необходимо отполировать металл.

При наличии на поверхности изделий царапин или сварочных швов также возникает необходимость в полировке нержавейки.

Если возникла потребность в полировке металла, то есть два варианта возможных действий.

Вариант №1. Специализированная помощь

В наше время многие специализированные компании предоставляют качественные услуги по полировке изделий из нержавеющей стали. Если у вас нет времени и возможностей самому отполировать металл, то обратитесь в одну из таких компаний, которая подарит вашему изделию вторую жизнь.

Вариант №2. Полировка в домашних условиях

В домашних условиях тоже можно получить полированную, блестящую и безупречно гладкую поверхность нержавеющей стали. Для этого существуют несколько способов, которые помогут вернуть изделию безупречный вид. Рассмотрим, чем же можно отполировать нержавейку.

Как отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях?

Чтобы отполировать нержавейку до зеркала в домашних условиях, придется приложить определенные усилия. Но они с лихвой будут оправданы, когда вы получите результат своего труда.

Первичная обработка

Перед тем, как отполировать нержавейку, нужно обязательно очистить изделие.  Для этого можно воспользоваться средством для мытья посуды:

  1. Разведите моющее средство с водой для получения мыльного раствора.
  2. Протрите поверхность металла приготовленным раствором.
  3. Смойте мыльный остаток чистой водой.
  4. Высушите изделие.

Отполировать изделия из нержавеющей стали в домашних условиях помогут некоторые продукты питания, определенные хозяйственные инструменты и химические жидкости. Именно с их помощью вы дальше будете полировать нержавейку до зеркала.

Оливковое масло

Этот способ подойдет для полировки потускневших изделий. Вам понадобятся оливковое масло и тряпка из мягкой ткани:

  1. Нанесите оливковое масло на чистую ткань.
  2. Размажьте масло так, чтобы вся поверхность изделия покрылась масляной пленкой.
  3. Плотно прижмите промасленную ткань к поверхности и плавными круговыми движениями отполируйте изделие.

Важно! Полировку следует продолжать до тех пор, пока не почувствуется заметное изменение структуры изделия.

  1. Чтобы отполированная поверхность не потускнела, нужно убрать излишки масла. Сделать это можно с помощью сухого полотенца или салфеток. Интенсивными круговыми движениями протрите изделие до тех пор, пока поверхность не станет сухой.

Мука

Отполировать нержавейку можно с помощью муки. Данный метод больше подойдет для плоских поверхностей, например, таких как раковина или кастрюля.

Способ применения:

  1. Посыпьте изделие мукой так, чтобы она покрывала всю поверхность.
  2. Равномерно распределите муку по металлу.
  3. С помощью сухой ткани круговыми движениями руки следует отполировать нержавейку.

Важно! Вместо ткани можно использовать зубную щетку средней жесткости.

  1. Удалите с поверхности всю муку.

Мелкая механизация для полировки

Отполировать нержавейку до зеркала можно не только в специализированных компаниях или заводских условиях, но и дома при использовании средств малой механизации.

Важно! Такой способ подойдет для зачистки сварочных швов, заделки царапин, для придания красивого вида самодельным изделиям.

Для полировки нержавейки понадобится:

  • угловая шлифовальная машина, более известная как “болгарка”, в качестве инструмента для полировки;
  • шлифовальные круги различной зернистости;
  • наждачная бумага, можно камень;
  • полирующее средство;
  • войлочные или фетровые круги.

Этапы полировки:

  1. Для начала требуется удалить со сварочного шва наплывы металла, другими словами провести черновую зачистку поверхности. Чтобы сделать такую зачистку необходимо использовать угловую шлифовальную машину и круг на фибровой основе. Зернистость круга должна быть P60.

Важно! Если поверхность изделия из нержавеющей стали достаточно гладкая, данный этап можно пропустить.

  1. Прошлифуйте металл еще раз кругом с зерном Р120. Такое действие осуществляется для того, чтобы удалить полосы от предыдущего зерна.

Важно! Если под рукой нет круга с нужным параметром зерна, его можно сделать самостоятельно. Нужно взять фетровый или войлочный круг. При помощи шпателя нанесите не него столярный клей и пройдитесь им по абразивной крошке. Такую крошку можно получить, потерев друг о друга камень и наждачную шкурку.

  1. Каждый раз, уменьшая вдвое размер абразива, еще несколько раз отшлифуйте поверхность нержавеющей стали.

Важно! После каждой шлифовки не забывайте промывать поверхность нержавейки. По возможности, не устанавливайте на болгарке скорость более чем 4500 оборотов за минуту.

  1. Убедитесь, что все грубые шероховатости устранены. Поверхность нержавеющей стали после шлифовки должна быть совершенно гладкой.

Важно! Если на изделии останутся дефекты после полировки нержавейки, эти участки придется шлифовать заново.

  1. Возьмите полировочное средство (в большинстве случаев это паста) и чистый войлочный или фетровый круг.

Важно! Надо правильно подобрать полировочную пасту. Существуют разные виды подобных средств для разных марок нержавейки. Лучше всего взять алмазную пасту, которая больше всего подойдет по зернистости для вашего металла. Если такой нет, то подойдет паста ГОИ (оксид хрома) или же обычная полировальная паста.

  1. Теперь приступайте к финишной полировке нержавеющей стали. Последовательно убирайте видимые риски. Со временем поверхность нержавейки будет становиться все более гладкой. Это происходит за счет перераспределения структуры верхнего слоя нержавеющей стали. Под воздействием активных компонентов пасты, воздуха, нагрева и трения старые оксидные пленки разрушаются, а при остывании изделия создаются новые.

Важно! Не следует перегревать металл, от этого он может поменять цвет.

Механическая полировка вручную

Следует учитывать, что в неудобных для доступа местах не создается идеальной гладкости и блеска. Поэтому если изделие имеет такие участки, то их надо заканчивать полировать вручную. Требуется запастись терпением, так как полировка нержавейки до зеркала подобным образом занимает много времени и труда. Для этого вам понадобится:

  • кусок войлока;
  • абразивная паста.

Этапы полировки:

  1. Нанесите на войлок пасту.
  2. Отполируйте изделие до получения нужного зеркального блеска.

Важно! Полировочные пасты могут быть вредны для организма, поэтому при их использовании нужно надевать перчатки и защитную маску.

Как отполировать кастрюлю из нержавейки — Справочник металлиста

Как отполировать кастрюлю из нержавейки

В современном мире мы регулярно сталкиваемся с предметами из нержавеющей стали, ведь они прочно вошли в нашу жизнь. Это — элементы интерьера на улице и дома, различные ограждения, разнообразная посуда на кухне. В данной статье вы найдете ответ на вопрос: как отполировать нержавейку, ведь даже такой прочный металл может под воздействием разных факторов терять свой первоначальный вид.

Химический метод полировки нержавеющей стали

Данный способ подойдет для обработки небольших деталей из нержавейки. Он не требует много времени и большого физического труда. Химическую жидкость можно приготовить по одному из следующих рецептов.

Вариант №1:

  1. Приготовьте раствор, учитывая дозировку: серная кислота — 230 мл, соляная — 70 мл, азотная кислота — 40 мл.
  2. В 1 л раствора добавьте 6 г кислотного черного красителя, 10 г столярного клея и 6 г хлористого натрия.
  3. Температура жидкости должна быть 65-70 градусов С.
  4. Поместите нержавейку в данный состав на 5-30 минут.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку.

Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10).

Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход.

Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома.

Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.