Оборудование для производства крафтового пива

Как открыть пивоварню. Часть 1

Оборудование для производства крафтового пива

← Обратно к новостям

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет.

В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя.

На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья.

Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта.

Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Great British Beer Festival Winter

На Большом британском фестивале пива будет представлен широкий спектр стилей пива, от стаутов до биттеров. Для тех, кто ищет что-то другое, также будет представлен ассортимент сидра, особого пива, спиртных напитков и безалкогольных напитков. Фестиваль пройдёт в Бирмингеме, в Новом Бингли-Холле.

Производство крафтового пива — рецепты, франшиза и этикетки с необходимым оборудованием

Оборудование для производства крафтового пива

Пиво — самый знаменитый напиток в мире. Объемы его мирового потребления не только увеличиваются, но и появляются всё новые способы и технологии пивоварения.

Подробнее про бизнес на крафтовом пиве

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Крафтовая пивоварня — это производство нефильтрованного живого пива. Не опасайтесь, что ваше предприятие станет нерентабельным.

На это благоприятно влияет ряд причин:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия;
  • легко спрогнозировать прибыль;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Узнайте, что нужно сделать, чтобы открыть свой крафтовый бизнес!

Актуальность бизнес-идеи

Самое важное при открытии бизнеса — найти область, которая еще не забита конкурентами. Одной из таких ниш и есть популярное крафтовое пиво, а точнее его производство в России (к примеру, в Америке это направление заполнено изготовителем с конца 90-х), здесь можно открыть бизнес без жесткой конкуренции.

Статистика иллюстрирует такие данные: в среднем в России ежегодно потребляется 80 литров пива на 1 душу населения. При этом доля крафтового пива составляет 0,5% от общей доли. Это свидетельствует о том, что рынок крафтового пива в России очень молод, что позволит вам занять лидирующие позиции в рейтинге производителей.

Перед тем, как начать

С появления первой пивоварни до сегодняшнего дня отслеживается некая последовательность действий, которую необходимо учитывать при открытии этого бизнеса.

Первое о чем стоит задуматься – это концепция вашего бизнеса.

Готовы ли вы предложить что-то помимо авторского пива? Если да, то какие услуги вы можете предоставлять своим потенциальным клиентам, когда будете открываться? Кофе, фирменные закуски (бекон, арахис, арахисовые тарелки) или домашнюю кухню (борщ, горячее)? Совсем необязательно открывать масштабную кухню и трудоустраивать целый штат поваров, но вам стоит подумать над видами закуски. Продумать такие детали, как фирменная эмблема, этикетка стеклянной тары, логотип вашей пивоварни. Нужно приготавливать всё заранее.

Важно! Вне зависимости от продуманной линии, все нюансы должны быть отражены в бизнес-плане: начиная с названия вашей пивоварни и заканчивая кратким описанием линии маркетинга.

Стоит заранее выбрать рецепты разновидностей крафтового пива, которые будут изюминкой именно вашей пивоварни. Ассортимент сортов может быть самый разнообразный (крафтовое пиво со вкусом клубники, ананаса, манго, грейпфрута, вишни, кокоса). Не стоит ограничивать себя в своих задумках! Придумайте главное отличие вашего предприятия от конкурентов (фирменные этикетки для крафтового пива).

Необходимые документы и лицензии

Никогда не забывайте, что ваш бизнес должен быть легальным и потому позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. Первым делом необходимо зарегистрировать ООО и выбрать форму налогообложения УСН с объектом «доходы» по ставке 6%.

Регистрация ООО требует следующего:

  • заверение документов нотариально;
  • государственной регистрации юридического лица;
  • наличия учредительных документов.

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса вам понадобится перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • договоры с поставщиками;
  • договор аренды или подтверждение прав собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договоры с сотрудниками.

Местоположение и помещение для производства

Продажа алкоголя в нестационарных точках запрещена, поэтому цех, где будет приготавливаться пиво, необходимо оформить.
Важный шаг – выбор места и помещения для производства.

Всё зависит от масштаба вашего производства: для небольшого завода подойдет и площадь размером в 100 квадратных метров. К помещению должны быть подведены все необходимые для его функционирования коммуникации,  должна быть хорошо отлажена вентиляционная система. Аренда в 100 квадратов обойдется около 50 т.р. ежемесячно.

Найти в аренду помещение не является сейчас проблемой. Одним из самых главных критериев для вас в выборе подходящего помещения будет являться выгодная логистика.

Помещение пивоварни должно соответствовать следующим критериям:

  • пол любого покрытия, но предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • коммуникации (электроэнергия, канализация, водопровод);
  • вентиляционная система;
  • отопление (воздушное, паровое, водяное);
  • стены должны иметь плиточную укладку высотой более чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • помещение нужно оформить как нежилое.

Каких-либо требований к размещению пивоварни не предъявляется. Все работы в помещении необходимо сделать согласно стандартам СЭС и пожарной безопасности.

Одним из удобных вариантов будет сотрудничество с баром, рестораном или магазинчиком в частном секторе, возможна организация доставки пива на дом. На практике часто существует договоренность — частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Необходимое оборудование

Больших вложений потребует оборудование для производства крафтового пива.

Данный напиток, как правило, варится в сравнительно небольших количествах, соответственно, расходы на оборудование будут намного ниже, чем при открытии пивоварни промышленных объемов.

Также существует множество поставщиков оборудования, которые стремятся продавать пивоварни под ключ, что снижает затраты и время на поиск производителей.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования следующей классификации:

  • производственное (аппараты варки, брожения, фильтрации, система разлива, дробления солода, дрожжей, охлаждения, хранения);
  • лабораторное;
  • вспомогательное (система розлива, холодильники, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер);
  • упаковочное (пластиковая тара, стекло и пр.).

Дополнительная информация! Цена оборудования различна. Если вы выбираете зарубежное (под ключ), его стоимость может составлять 6 миллионов рублей, отечественный аналог (комплекс мощностью до 500 литров в сутки) выйдет около 3 миллионов.

Подбор персонала

Условием отлаженной работы пивоварни является штат сотрудников. Персонал можно разделить по категориям: административный, производственный, торговый, вспомогательный.

Для того чтобы запустить производство, необходимо нанять ключевых работников:

  • бухгалтера — 40 тыс. р.;
  • начальника производства — 50 тыс. р.;
  • два торговых представителя — 50 тыс. р.;
  • лаборанта — 15 тыс. р.;
  • подсобного рабочего — 20 тыс. р.;
  • кладовщика — 23 тыс. р.

В месяц на зарплату сотрудников вам надо будет тратить порядка 250 тысяч рублей.

Как выбрать поставщика

Главное правило при выборе поставщика: дешевое — не значит хорошее. Постарайтесь не склоняться к самому малозатратному варианту в погоне за экономией, ведь может пострадать репутация вашей пивоварни.

Маркетинг

Первый шаг — создание веб-сайта. На портале необходимо вести блог с контентом пивоварни, который будет освещать такие темы:

  • описание технологии приготовления пива;
  • создание лагера;
  • новости отрасли (которые могут быть интересными конечному потребителю);
  • фотографии из цеха;
  • характеристики новых сортов пива;
  • новости компании;
  • конкурсы.

Возможна также публикация партнерских материалов от заведений-клиентов.

Продвижение группы пивоварни в социальных сетях. Все материалы в виде анонсов выставляются в социальные сети, где периодически проводятся конкурсы, размещается прочая вовлекающая информация. В рамках промо-акций возможна организация экскурсий на производство.

Проведение промо-мероприятий на территории заведений-клиентов (пабы, рестораны) с шоу, розыгрышами призов, живым общением с участниками команды проекта — они помогут продавать ваш товар. Предоставление рекламных материалов заведениям-клиентам в соответствии с рекламным бюджетом. Правильно выстроенный маркетинг позволит вашей пивоварне преуспевать на рынке конкуренции.

Рекламный бюджет на месяц рассчитывается индивидуально и составляет 0,5% – 1,5% от валового товарооборота с клиентом за предыдущий месяц. В рамках бюджета могут предоставляться различные материалы: плакаты, листовки, этикетки.

Важно! Сегодня основным конкурентом крафтового пива является живое пиво. Потребитель пока не видит большой разницы между ними и не понимает, зачем ему переплачивать. Часто имеют место спекуляции при производстве «живого» пива на понятии крафта. По этой причине очень важно максимальное взаимодействие с конечными потребителями.

Рентабельность бизнеса

Стоимость крафтового пива в 1,5 или два раза выше себестоимости. Первые месяцы работы крафтовая пивоварня может производить и продавать от 15 тысяч литров в месяц. Соответственно, доход составляет максимально 8 миллионов рублей в месяц, но некоторая часть из этих средств уйдёт на оплату акциза. Вычитаем также траты на ведение бизнеса, и чистая прибыль составит 6 миллионов ежемесячно.

Данные анализа показывают, что в ноль бизнес выходит спустя полгода (в самом худшем случае год) после открытия. Оценивать срок окупаемости необходимо индивидуально. Это зависит от ряда причин, но на первом месте в этом списке стоит количество точек сбыта.

Возможные ошибки новичков

  • Ошибки совершаются в любом бизнесе, и производство крафтового пива не является исключением. Они связаны в первую очередь с закупкой сырья, особенно если поставщик не отечественный, то могут быть серьезные нарушения сроков поставки. Не предусмотрев такой исход, предприниматель может столкнуться с остановками в производственной деятельности своей мини-пивоварни. Риск заключается в потере партнёров по сбыту из-за нарушения сроков или годности.
  • Необходимо всегда помнить о продолжительности вызревания темного пива (зависит от его типа). Чтобы такая ситуация не сложилась, старайтесь следить за количеством необходимого сырья и заказывайте продукцию заранее, чтобы припасы не успели закончиться, могли храниться как можно дольше.
  • Нередко пивоварни не окупаются из-за перенасыщения рынка пивной продукцией конкурентов и из-за роста предложений более крупных компаний. Если предприниматель не может найти место для сбыта, то ему необходимо пытаться открыть собственную точку для продажи.
  • Не стоит описывать, что для открытия мини-завода первое время придётся работать в убыток себе. Для того чтобы оставаться на плаву, поможет сотрудничество с крупными алкогольными компаниями, пивбарами, магазинами.
  • Хорошей возможностью создания бизнеса является организация франшизы пивоварни, что позволит вести бизнес с положительной динамикой. Франшиза крафтового пива открывает новые границы. Франчайзинг даст вам производственное помещение, рекламные акции, возможность варить пиво по известным мировым рецептам, хранить бутылки в определенной температуре. От вас требуется четкое выполнение условий договора для продвижения бренда на рынке. Полученный опыт позволит в дальнейшем купить свою пивоварню для малого бизнеса.

Обзор популярного пивоваренного бизнеса однозначно даёт ответ на поставленный вопрос. Да! Попробовать стоит, если вы обладаете материальными ресурсами на первый год после открытия и желанием расти в российском рейтинге пивоварения.

Как открыть крафтовую пивоварню

Оборудование для производства крафтового пива

Крафтовое пивоварение — явление весьма новое для России.

В США подобные предприятия распространились ещё в конце прошлого века: тогда под крафтовыми подразумевали независимые пивоварни, которые производили пиво небольшими объёмами, использовали как традиционные, так и новаторские ингредиенты и совершали настоящую революцию в массовых представлениях о пиве.

 Наличие собственного производства для крафтового пивовара необязательно — он может работать по контракту с уже существующими предприятиями и арендовать у них оборудование. Именно по такому принципу функционирует петербургская пивоварня AF Brew. 

История AF Brew началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, а найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг». The Village поговорил с командой о том, как привить посетителям баров любовь к нестандартному пиву.

Первый сорт

Классический стартап американского крафтового пивовара — сварить пиво, устроить вечеринку барбекю и угостить друзей и соседей. И только один человек из ста идёт дальше и благодаря настойчивости, страсти и 24-часовому труду делает классный продукт.

Мы изучили много таких историй и четыре-пять лет назад заболели крафтовым пивом, попробовав его на специализированных фестивалях за границей. В Америке крафтовые пивоварни, которых в сумме около 2 700, занимают 7 % рынка.

В Европе это не более 1 %, в России всё ещё медленнее.

Всю свою взрослую жизнь мы работаем в крупных пивоваренных компаниях и больших ресторанах. Знание производства, логистики, сырья и рецептуры в какой-то момент позволило нам пойти дальше. На подготовку первого сорта пива мы потратили много времени.

Собственного производства у нас, естественно, не было, к тому же мы не имели никакого представления о том, как и кому продавать продукт. Взвесив свои возможности, решили, что, в случае чего, выпьем всё сами. Первый сорт сварили объёмом в 500 литров.

В расчёте на 25 человек — нас и наших ближайших друзей — получалось по 20 литров на каждого. Такой объём вполне можно осилить за месяц.

Для нас AF Brew — это любимая, но тем не менее вторая, а часто буквально ночная жизнь, имеющая мало общего с тем, чем мы занимаемся «с девяти до шести». В какой-то момент мы решили использовать эту двойственную ситуацию себе во благо и деперсонифицировали наш проект. С тех пор наше пиво говорит исключительно само за себя, а нас везде знают только как команду AF Brew.

Поиск пивоварни

Строить или покупать собственную пивоварню не нужно: это лишает гибкости и нагружает слишком серьёзными обязательствами. В Петербурге очень много небольших производств, они работают с небольшими объёмами, варят для ресторанов или для продажи в торговых точках.

Договориться с ними было несложно: главное — приходить с осмысленным предложением. За время существования мы перебрали пять или шесть пивоварен в поисках идеального варианта.

Все они похожи, но есть некоторые нюансы, которые влияют на вкус и стойкость: производитель оборудования, размер варочного порядка, особенности бродильных танков, санитария и микробиология на производстве.

Как придумать рецепт

Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-то перепутать. Судя по самым успешным людям в мире крафтового пивоварения, создание рецептуры — это не математический расчёт, а в большей степени интуиция.

Великие крафтовые пивовары — это люди с феноменальным чутьём к рецептуре. Сварить 50 литров для пробы мы позволить себе не можем, поэтому конечный результат всегда до определённой степени непредсказуем. Сейчас каждый сорт пива мы производим объёмом от двух до четырёх тонн.

Это немного — в городе есть мини-пивоварни, в месяц реализующие до 600 тонн. Это 1 200 000 кружек.

Для тыквенного пива мы специально закупали тыкву в США
с доставкой через крупного импортёра овощей

Источников вдохновения у нас много. Это может быть поразивший нас сорт — когда пиво настолько сложно и глубоко или, наоборот, настолько лаконично и элегантно, что хочется понять, как автор достиг такого совершенства.

Это может быть желание смешать два несовместимых стиля в одном сорте и посмотреть, что получится. Это может быть новый сорт хмеля или новый штамм дрожжей, попавший в наше распоряжение, — тогда наши чувства сродни чувствам ребёнка, нашедшего под ёлкой новый конструктор.

Нередко мы идём от концепции, дизайна этикетки или любимого фильма.

Связь крафтового пива и кино — это наша любимая тема. Хороший фильм из числа тех, что хранишь дома и периодически пересматриваешь, сродни продукту крафтового пивоварения.

Когда мы задумали с помощью специального солода сделать IPA кроваво-красного цвета, мы почти сразу вспомнили фильм «Сияние», и отсюда родилась узнаваемая концепция нашего самого агрессивного и востребованного сорта — Redrum IPA.

Когда нам захотелось сделать пиво в солнечном калифорнийском стиле, мы использовали в одном напитке целых пять сортов самого ароматного американского хмеля, а мотивом для этикетки нашего Hoppy Surf стал фильм «На гребне волны».

А когда мы колдовали над первым в нашей практике бельгийским сэзоном, смотрели на специальные дрожжи в микроскоп и отвешивали на весах прозрачный кристаллический сахар, не задумываясь назвали этот сорт Breaking Bad, так как тогда, как и многие, болели этим сериалом.

Каждую неделю мы устраиваем что-то вроде планёрки, на которой обсуждаем все вопросы от бухгалтерии до креатива — рецепты, названия и этикетки, что мы пишем, что варим, что и где продаём. Иногда поздно вечером звоним поставщикам и в последний момент заказываем какое-нибудь необычное сырьё.

Им тоже интересно, что из него получится, поэтому обычно они идут нам навстречу. Для тыквенного пива, например, мы специально закупали тыкву в США с доставкой через крупного импортёра овощей. Затем пришлось арендовать ресторан, чтобы её запечь, чистить её вручную, заливать в ресторанный миксер.

Когда всё это упало в котёл с будущим пивом, сердце у нас тоже ёкнуло.

Большую роль играют личные отношения с поставщиками сырья, владельцами оборудования и логистическими компаниями. Это вопрос желания, поиска, трудолюбия и опыта.

Путь в бары

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления.

Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку.

Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Первым баром, который начал работать с нами на постоянной основе, стал I Believe. Они сразу подкупили нас нестандартной пивной линейкой, и мы видели, как их бармены работают с посетителями. Признание пришло не сразу, но через какое-то время сложилась ситуация, когда кега нашего нового пива была продана за три часа. После этого они даже поставили отдельный кран специально под крафтовое пиво.

Мы до сих пор выбираем бары, которые нам близки и понятны, в том числе идеологически. Это не должна быть машина по выкачиванию денег путём продажи Guinness и Jameson. Люди, которые работают с нашим пивом, делают это не ради бесплатных бокалов, пепельниц или ежеквартальных бонусов.

Наши затраты гораздо больше, чем у любого промышленного производства, в силу малых объёмов и аренды оборудования. Имеет место и имиджевая составляющая. Такое пиво, как наше, не может быть дешёвым, потому что в него вложено слишком много труда и непростого сырья.

Мы определили для себя ценовую нишу — существенно дороже большинства российских сортов, дороже недорогого импорта, но дешевле импорта дорогого.

На постоянной основе, кроме Петербурга, наше пиво продаётся в Москве. В какой-то момент там назрела критическая ситуация, и из хаотичного ничто возник человек, который открыл магазин крафтового пива «ГлавПивМаг». Он собрал у себя всё крафтовое и похожее на крафтовое пиво со всей России. Он работает с одним выходным в месяц и практически каждый день у него очередь.

Мы не брезгуем любыми отношениями и готовы привезти частному покупателю хоть две бутылки пива, если нам по пути. Очень часто такие разъезды заканчиваются далеко за полночь.

Самое грустное в общении с нашими клиентами и потребителями — это нежелание некоторых покидать уютный мир собственных представлений и стереотипов и пробовать что-то новое и непонятное.

Когда тебе свысока пытаются доказать, что натуральное пиво не должно храниться больше недели, что настоящее пиво бывает только в Чехии, а американцы ничего в пиве не смыслят, или что мы добавляем в пиво грейпфрутовый сок, а людей обманываем, говоря, что цитрусовый аромат и горечь вызваны специальными сортами хмеля — это и грустно, и смешно одновременно. Но мы никогда не унываем по этому поводу, потому что такие люди в нашем движении встречаются всё реже и реже.

О планах

Мы считаем своей заслугой, что крафтовое пиво в Петербурге из сектантской субкультуры стало чем-то относительно понятным.

Его можно попробовать не только в «масонских ложах» с записью в закрытых группах, но и в понятных, прогрессивных заведениях в шаговой доступности.

Кроме того, в масштабах города появилось ещё несколько производителей крафтового пива, которые буквально идут за нами по пятам. 

У нас в стране всё-таки очень низкий уровень дохода, запутанное и противоречивое законодательство, и к тому же крафтовое пиво не сможет стать массовым хотя бы в силу нехватки ингредиентов. Но делать качественные вещи здесь можно и нужно, хотя многим и не верится.

Была история, когда наше пиво хотели выдать за иностранное: написали, что оно сделано в США, и поставили цену в 300 рублей за пол-литра. Однажды нашим пивом угостили в слепой дегустации представителей уважаемой пивоваренной компании из Европы, и они так и не поверили, что пили местное, а не импортное.

Мы здраво относимся к теме локального производства, хотя всё равно никогда не сможем использовать местные ингредиенты, и тем не менее надпись Born in St. Petersburg на одном из наших сортов вызывает у нас гордость.

Фотографии предоставлены AF Brew

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

Оборудование для производства крафтового пива

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.  

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спиртаСтавка в рублях на 1 литр
до 0,5 процента включительно
от 0,5 до 8,6 процента21
свыше 8,6 процента39

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

НазваниеОбъем производства в литрах в сутки
Микро-пивоварня25-500
Мини-пивоварня500-15000
Завод15000 и больше

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40%  производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.  

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива.

Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации.

Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение – можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Затраты (кг)Расход на 1 лЦена сырья, руб.Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб.
Солод0,25010
Хмель0,000718001,26
Дрожжи0,000110 0001
Акциз21
Итого33,26

Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.

Этап 5. Документация

Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:

  • комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
  • расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
  • заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
  • декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
  • подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
  • пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
  • уборщицу — 10 000 рублей;
  • грузчика — 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист  на аутсорсе — 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Финансовый план

Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.

Затратыпомесячно(в руб.)месяц 1месяц2месяц3месяц 4месяц5месяц6
Регистрация ООО4000
Оборудование3 000 000
Реклама100 00050 00050 00050 00050 00050 000
ФОТ160 000160 000160 000160 000160 000160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды68 80068 80068 80068 80068 80068 800
Закуп сырья+акциз504 000504 000504 000504 000504 000504 000
Сайт30 00012001200120012001200
Аренда56 00056 00056 00056 00056 00056 000
Косметический ремонт150 000
ЕГАИС50 000
Непредвиденныерасходы70 00050 00050 00050 00050 00050 000
Итого расходов4 165 800890 000890 000890 000890 000890 000
Доходы1 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 000
Прибыль-2 965 800310 000310 000310 000310 000310 000
Затратыпомесячно789101112
Регистрация ООО
Оборудование
Реклама50 00050 00050 00050 00050 00050 000
ФОТ160 000160 000160 000160 000160 000160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды68 80068 80068 80068 80068 80068 800
Закуп сырья+акциз504 000504 000504 000504 000504 000504 000
Сайт120012001200120012001200
Аренда56 00056 00056 00056 00056 00056 000
Непредвиденные расходы50 00050 00050 00050 00050 00050 000
Итого расходов890 000890 000890 000890 000890 000890 000
Доходы1 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 000
Прибыль310 000310 000310 000310 000310 000310 000

Автоматическая крафтовая мини пивоварня 90 л

Оборудование для производства крафтового пива

Возможность открыть свой бизнес: простая постановка на учёт в РАР (предоставляем необходимые документы).

Высокий КПД пивоварни: вари на 30% больше пива, чем на импортных аналогах, при том же количестве ингредиентов!

Вари сколько нужно: получи от 20 до 40 литров пива за раз.

Трать время с умом: 40 литров крафтового, домашнего пива всего за 4 часа.

Экономь время на мытье: всего 10 мин и пивоварня готова к новой варке.

Расширяй функционал: широкий ассортимент аксессуаров и комплектующих.

Крафтовая пивоварня для домашнего и коммерческого использования

Домашняя пивоварня объемом 90 литров, позволяет быстро и просто приготовить до 80 литров пивного сусла за 1 цикл (4-6 часов). Варочный порядок состоит из двух котлов каждый из которых может быть использован в качестве заторно-фильтровального или сусловарочного котла.

Двухпосудная пивоварня достаточно компактная и легко поместится на вашей кухне. Управление двумя пивоварнями происходит через мобильное приложение, которое позволит сварить пиво, даже если раньше вы никогда этого не делали. Мобильное приложение позволяет подключать и управлять нескольким устройствами одновременно, что позволит вам при необходимости расширить варочных порядок до трех котлов.

Модульная конструкция пивоварни упрощает сборку, хранение и транспортировку, а также дает возможность на базе пивоварни создать конфигурацию для производства крепких алкогольных напитков.

Высокая производительность

Связка из двух котлов, позволяет упростить процесс и сократить время приготовления пива на 1.5-2 часа по сравнению с классическими домашними пивоварнями или однопосудным wi-fi котлом. Это значит, вы сможете получить на 50% больше пива за один день!

Управляйте пивоварней по Wi-Fi с мобильного приложения

Управление пивоварней происходит через приложение Android или iOS с вашего мобильного устройства. Вы задаете параметры варки, а приложение сообщает вам, когда необходимо внести ингредиенты или перейти к следующему этапу. В приложении доступен как автоматический, так и ручной режим.

Вы можете управлять одновременно процессами на нескольких котлах, что значительно ускорит процесс варки пива: пока в одном из котлов кипятится сусло, вы можете ставить новый затор во втором котле.

Создавайте новые и редактируйте существующие рецепты

Вы можете выбрать любой из предустановленных рецептов в приложении или создать и сохранить свою, уникальную рецептуру. В приложении возможно сохранить до 10 любимых рецептов пива.

Не нужно все время находиться рядом

Благодаря подключению по wi-fi или облаку, управлять процессом варки пива можно удаленно. Вы можете начать варить пиво по пути с работы или занимаясь домашними делами.

Чтобы начать варить пиво, не нужно ничего докупать. Всё уже включено в комплект:

  • Два котла с удаленным доступом по wi-fi или облаку
  • Удобная корзина с щелевым ситом для фильтрации позволяет проводить все процессы в пивоварне, не используя дополнительных емкостей.
  • Магистраль с экстрактором.

    Позволяет проводить высокоэффективное затирание и экономит время на осветление и фильтрации сусла.

  • Помпа, позволяющая откачивать охмеленное сусло в бродильную емкость.
  • Широкий слив диаметром 38 мм установленный в центре котла, позволяет легко и быстро сливать без остатка содержимое котла.

  • Встроенный спиралевидный нержавеющий ТЭН на 3.5 кВт с высокой площадью контакта, установлен на достаточном удаление от стенок котла. Позволяет избежать подгарания сусла, легко моется и обслуживается.

Модульная конструкция позволяет дополнить пивоварню широким выбором аксессуаров, которые еще больше упростят процесс пивоварения и предоставят новые технологические возможности.

Двухпосудочный варочный порядок на базе котлов с удаленным управлением — это производительное и удобное оборудование, которое способно обеспечить вас пивом не только для личных нужд, но и для коммерческих целей.

Мобильное приложение

Управление пивоварней производится с мобильного телефона через фирменные приложения «Доктор Губер», которые вы можете скачать в App Store и Google Play. Пожелания и дополнения по работе приложений, вы можете оставлять в соответствующей теме на нашем форуме.

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь AISI 304
  • Подключение: 220 В
  • Мощность нагревательного элемента: 3.5 кВт
  • Число витков ТЭНа: 4 шт
  • Длина спирали ТЭНа: 3.5 м
  • Высота варочного котла: 73 см
  • Диаметр варочного котла: 32 см
  • Толщина стенок варочного котла и заторно-фильтровального котла: 1.5 мм
  • Высота заторно-фильтровального котла: 73 см
  • Диаметр заторно-фильтровального котла: 32 см
  • Диаметр щелевого сита: 32 см
  • Системы управления приложением: Android, iOS
  • Вес: 18 кг

Гарантия: 3 года на кубы и обвязку, 1 год на электронику. Гарантия на ТЭН не распространяется.

Страна производства: Россия

Комплектация

  1. Испарительный котел 45 литров с Wi-Fi управлением и сетевым проводом: 2 шт.
  2. Экстрактор в сборе: 1 шт.
  3. Профессиональное щелевое сито: 2 шт.
  4. Крышка на бак 32 см с прорезью для экстрактора: 2 шт.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.