Пихтоварки заводского производства

Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?

Пихтоварки заводского производства

Пихта всегда почиталась у русского народа как дерево-лекарь. При простудных заболеваниях, кашле, ангинах помогали настои из хвои и молодых побегов, примочками лечили больные суставы.

Охотники, покидавшие свои дома на многие месяцы, отваром из веточек, шишек и коры пихты избавлялись от цинги. Масло пихтового дерева помогало от растяжений и ушибов.

А банька с пихтовым веником любого больного ставила на ноги.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Методы получения на производстве

Пихтовое масло производится несколькими способами. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

  1. Отжим. Метод отжима или прессования проводится при помощи специального оборудования. Под воздействием пресса из сырья «выдавливается» масло, сырье при этом превращается в жмых. Неудобство данного метода заключается в том, что после переработки, сырье не полностью освобождается от масла. Поэтому жмых необходимо повторно подвергать обработке (при помощи дистилляции ). Эфирное масло, которое производится методом отжима содержит фурокумарины, токсичные вещества, которые под воздействием солнечных лучей вызывают пигментацию кожи.
  2. Анфлераж. Холодный анфлераж – процесс очень трудоемкий и дорогой, его практически не используют. Принцип горячего анфлеража используется при приготовлении масла в домашних условиях. Сырье заливается любым растительным маслом, кипятиться. Процесс повторяется 2-3 раза. Анфлераж – трудоемкий, энергозатратный, долгий по времени, в промышленном производстве не очень эффективный процесс.
  3. Экстракция растворителями. При данном методе растительное сырье заливается растворителями, доводится до кипения. Затем, при помощи вакуума, растворитель откачивают, образовавшийся осадок растворяют в спирте. Получившиеся вещество вновь разделяют на спирт и экстракт пихты. Несмотря на то, что в экстракции используют только органические, хорошо очищенные растворители, часть их остается в полученных экстрактах, что опасно для здоровья.
  4. Дистилляция. Это самый доступный и эффективный метод изготовления пихтового масла. Этапы изготовления методом дистилляции:
  • закладка сырья;
  • перегонка при помощи пара;
  • отстаивание;
  • вакуумная отгонка;
  • фильтрация.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло.

Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов.

Сегодня изобретены аппараты позволяющие ускорить производство, однако, при быстром изготовлении в масле остается меньше полезных веществ, его запах и качество ухудшаются.

Сырье

Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.

Для изготовления пихтового масла собирают:

  • зеленые шишки,
  • молодые побеги,
  • лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
  • хвою.

Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения ( до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой. Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.

Нельзя собирать лапник с деревьев, растущих возле дороги. Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.

Когда лучше заготавливать сырье

Из всех эфиросодержащих хвойных растений пихта имеет самый большой процент (от 1.5% до 3%)эфирно-масленичных веществ. Зимой, в период покоя, их количество уменьшается. Лучшее время заготовки сырья май-сентябрь. В мае-июне заготавливают молодые побеги и завязь шишек. В июле-сентябре лапник и хвою.

Заготовку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. Если лапник мокрый его необходимо хорошо просушить в проветриваемом помещении, в тени. Хранить лапник связанным по несколько штук, в висячем положении.

Как сделать в домашних условиях

Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.

  1. Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
  • Побеги режем на три части, почки пополам.
  • Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
  • Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
  • Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
  • Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
  • Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
  • Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
  • Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
  • Режим нагрева духовки оставляем прежний.
  • В третий раз сырья понадобиться еще больше.
  • Готовим пихтовое масло в три приема.
  • Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.

  • Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
  • Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
  • Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
  • Закрываем крышкой.
  • Ставим в темное место на 40 дней.
  • Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
  • Повторяем процедуру.
  • Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.

Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.

Применение

Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.

Косметология

  1. Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
  • стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
  • воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
  • сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.

2. Уход за волосами:

  • при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
  • если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.

3. Уход за руками:

  • устраняет излишнюю потливость рук;
  • заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
  • защищает от негативного воздействия внешней среды;
  • увлажняет, питает кожные покровы;
  • предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.

Медицина

Народная медицина предлагает сотни рецептов с использованием пихтового масла. Народные средства хороши в комплексном лечении, они помогают традиционной медицине, но не должны ее заменять.

Бытовое использование

  1. Изготовление мыла.
  2. Очищение и обеззараживание воздуха.
  3. Отпугивающее средство для насекомых.

Ароматерапия, ванны

  1. Улучшают эмоциональное состояние.
  2. Расслабляют мышцы, снимают зажим.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, пихтовое масло следует применять только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания к применению. Такие как:

  • беременность, кормление грудью;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • астма, заболевания дыхательных путей.

Каждый человек индивидуален, его реакция на тот или иной препарат может быть не предсказуема. Не спешите применять на себе новые рецепты, сделайте тест, посоветуйтесь с врачом. Пусть каждый новый рецепт приносит вам только здоровье.

Приготовление масла в домашних условиях:

Пихтоварки заводского производства — Справочник металлиста

Пихтоварки заводского производства

Пихтовое масло – ценный ресурс, широко применяющийся в медицине и индустрии красоты и ухода телом. В России произрастает около 30-40% хвойных пород – главного источника сырья, за счет которого можно организовать промышленное производство пихтового масла.

Причем сибирская пихта дает в 3 раза больше масла, чем европейская, и за счет этого открываются перспективы сбыта продукции не только внутри страны, но и на западе.

Как организовать бизнес на этом продукте, и какая потребуется сумма первоначальных инвестиций, чтобы купить оборудование для производства пихтового масла?

Основной ресурс и способы его добычи

В качестве основного сырья для изготовления пихтового масла используются пихтовые лапки не длиннее 30 см и не толще 8 мм. Существует 2 основных способа получения сырья, чтобы организовать производство пихтового масла в промышленных условиях:

  1. Заключение договора поставки с предприятием лесной промышленности. Учитывая, что на таких предприятиях хвойные лапки относятся к категории отходов, и компании тратят собственные средства для удаления их с территории, большинство компаний согласятся отпускать такое сырье бесплатно на условиях самовывоза. Минусом такого способа является низкое качество продукции и неизбежные трудозатраты на сортировку и удаление больших объемов мусора.
  2. Аренда участка лесничества. Этот вариант потребует больших вложений, и актуален только при наличии в непосредственной близости лесного массива. Кроме расходов на аренду, потребуется автомобиль с водителем для транспортировки и двое сборщиков сырья (водитель также может выполнять эту функцию).

Оптимальное время для заготовки сырья – с мая по сентябрь. В это время года хвоя особенно насыщена ценным ресурсом, что обеспечивает получение масла из пихты в максимальных объемах.

Технология производства пихтового масла

Существует два основных направления в производстве пихтового масла, каждое со своей уникальной технологией:

  1. Промышленное производство.
  2. Изготовление пихтового масла в домашних условиях.

Выбор делается в зависимости от целей, которые ставит перед собой предприниматель и наличия стартового капитала.

Промышленное производство масла

При масштабном производстве потребуется соответствующее оборудование для пихтового масла. Производственная линия выглядит следующим образом:

  1. Измельчитель. Дополнительный элемент, использование которого не обязательно, но позволяет ускорить процесс получения продукта во время выпаривания.
  2. Чан. Основной элемент производства, именно в нем происходит процесс выпаривания масла из лапок. На дно чана помещаются поленья, на них устанавливается решетка, на которую, в свою очередь, выгружается сырье.
  3. Котел-парообразователь. Аппарат, за счет которого происходит непосредственно выпаривание масла.
  4. Охладительный аппарат. Разделяет пихтовое масло и воду.
  5. Фильтр.

Весь производственный процесс занимает около 16 часов. Для получения 1 литра чистого продукта требуется 100 кг сырья и 50 кг водного пара.

Домашнее производство пихтового масла

Домашние мини-пихтоварки работают по-иному, и производят гораздо меньше масла. Однако такое производство не потребует первоначальных вложений, а собрать необходимое количество сырья и обслуживать процесс можно самостоятельно, без привлечения дополнительного персонала.

Технология домашнего производства выглядит следующим образом:

  1. В обычную трехлитровую банку плотно набиваются пихтовые лапки и заливается любое растительное масло.
  2. Банка погружается в глубокую кастрюлю, в которую заливается вода и доводится до кипения.
  3. Первый этап кипения длится 5 часов, при это нужно следить, чтобы вода из кастрюли не выкипала полностью, при необходимости доливать новую.
  4. Через 5 часов полученная смесь отделяется от лапок, фильтруется, а затем снова заливается в банку, которая заполняется новым сырьем.
  5. Второй этап идентичен первому, длится также 5 часов.
  6. После повторного отделения отработанного сырья и фильтрации домашнее масло считается готовым.

Подобная пихтоварка своими руками обладает значительно меньшей производительность, чем промышленное оборудование, поэтому данный способ актуален скорее для производства масла для собственного применения, чем на продажу. Однако при должной организации даже домашнее производство способно приносить доход, что позволит с течением времени купить пихтоварку с гораздо большей производительностью.

Применение пихтового масла и рынки сбыта

Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.

Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.

В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов.

Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью.

Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.

В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру.

Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах.

Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене. При промышленном производстве будет выгодна продажа пихтового масла оптом. Для этого необходимо заключить партнерские соглашения с медицинскими центрами, СПА-салонами и даже фармакологическими компаниями.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Средняя окупаемость бизнеса по производству пихтового масла составляет полгода.

Учитывая некоторую сезонность бизнеса (с октября по апрель заготовка сырья будет менее эффективна), стартовые инвестиции, в которые включена цена пихтоварки, аренда транспорта, будут возвращены менее чем за один год. В дальнейшем рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат, составит порядка 40-50%.

Перед началом организации предприятия необходимо составить подробный бизнес-план производства пихтового масла. Цифры, приведенные выше, ориентированы на среднюю производственную линию стоимостью 100-150 тысяч рублей. В зависимости от мощности оборудования и его стоимости сроки окупаемости могут как сократить, так и увеличиться.

Также важна оптовая цена пихтового масла. В зависимости от региона, она колеблется от 500 до 4500 рублей за литр. Оптовая цена масла в Европе достигает 70-80 евро за литр, однако в этом случае следует учитывать и логистические расходы.

Всего:1( 1,00

Пихтоварка своими руками

Пихтоварки заводского производства

Предлагаю технологию изготовления пихтового или елового масла. Что необходимо учитывать для начала? Конечно сырьё. Если рассматривать изготовление пихтового масла, то понадобятся ветки пихты, которые собираются при помощи специальных секаторов с удлинёнными ручками.

Ветки пихты срезаются на высоте до 2 метров от уровня земли. Для изготовления 15 кг пихтового масла, понадобиться 1 тонна пихтовой лапки. Альтернативным решением является передвижная пихтоварка. Передвижная пихтоварка очень выгодна во всех отношениях.

Во первых, вы не будете испытывать недостатка в сырье. Во — вторых, не надо платить за аренду помещения. В третьих, вы освобождаетесь от лишних рабочих, для сбора пихтой лапки.

В четвёртых, вам не надо оплачивать услуги доставки сырья, а именно пихтовой лапки.

Каким образом сделать передвижную пихтоварку?
Для этого необходим колёсный трактор типа Беларусь, к которому будет закреплён прицеп, типа фургон.

В прицепе и будет размещена пихтоварка. Для того чтоб рациональнее установить оборудование на фургон, необходимо доскональное изучение технологического процесса.

Что ещё необходимо учитывать?
Для производства пихтового масла необходима подача воды к оборудованию.

Она может производиться ручным методом, а можно производить подачу воды, рассматривая передвижную пихтоварку, при помощи трактора, на котором будет установлен водяной насос (помпа), для откачивания воды из любого источника к оборудованию. В зимнее время года, можно подавать к оборудованию снег, ручным способом, при помощи тары.

Изготовив оборудование по нашей технологии, выход пихтового масла составит за сутки — 15 кг.. Цена продажи 1 кг пихтового масла равна 300 — 350 руб.

Если Вас интересует только масло с содержанием борниациатата 33%, то это реально сделать, но Вы теряете в весе выходной продукции.
Технология по отгонке пихтового масла, в объёме 12 кг в сутки, 360 кг в месяц.

Данное оборудование разработано нашей командой специалистов, продумано всё до мелочей, очень удобно в процессе эксплуотации. Уникальность печи заключается в её экономичности. При эксплуотации потребляет небольшой объём дров, за счёт парогенератора увеличивается производительность, и экономичность в эксплуотации оборудования одним человеком.

Принцип изготовления пихтового масла довольно прост, все производство похоже на самогонный аппарат, только большого размера. В металической емкости заполняется вода на 1/4 емкости, выше воды находится металическая решётка, на которую складываются ветки пихты. При закипании воды, пар проходит через ветки пихты, забирая из веток масло.

Затем пар попадает в трубу с наружным охлаждением, где пар остывает, и из трубы льётся дисцилированная вода вместе с пихтовым маслом. Затем отстаиваем масло, которое легче воды, и снимаем масло с верхней части емкости.

Остаётся в емкости жидкость бирюзового цвета, которая используется в медицинских целях, например в санатории или профилактории для лечения ног.

Если желаете добиться более процентного соотношения бронициатата, для этого следует готовое пихтовое масло выпаривать, чтоб лишняя вода испарилась из масла.

Иркутская область – это регион, имеющий практически неограниченные запасы сырья для производства пихтового масла и хвойного экстракта. Сырьем для производства пихтового масла (хвойного экстракта) является биомасса древесины (хвоя, сучья, шишки, кора) или пихтовые (сосновые, кедровые и др.) лапки.

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. Многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная.

Пихтовое масло (хвойный экстракт) издавна пользуется популярностью среди россиян.

Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным рактом и суставами, нервных расстройств.

Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Компания ЛДЗ-ЭЕО предлагает вариант семейного бизнеса на ограниченных площадях скотного двора, приусадебного участка или же в сарае во дворе.

Принцип изготовления пихтового масла довольно прост. Металлическая емкость на 1/4 заполняется водой. Выше воды находится металлическая решётка, на которую укладываются ветки пихты.

При закипании воды пар проходит через ветки пихты и «забирает» из веток масло. Затем пар попадает в трубу с наружным охлаждением, где остывает, и из трубы льется дистиллированная вода вместе с пихтовым маслом.

После отстаивания масло, которое легче воды, оказывается наверху, – остается собрать его.

Для семейного бизнеса наиболее приемлема установка объемом 1,5 куб. м. Ее обслуживание требует не более 2-3 человек. Установка проста в эксплуатации. Единственное обязательное требование – это наличие воды.

За 6-8 часов работы получаем 8-10 литров продукции. Таким образом, при реализации по минимуму цены в 400-500 руб. за кг, заработок семьи может составлять 5–6 тыс. руб. в день (без вычета накладных, которые могут возникнуть в ходе деятельности), но это сугубо индивидуально.

Стоимость установки определяется в процессе договорных отношений и составляет не более 200 000 руб. Условия оговариваются отдельно (льготная продажа, лизинг, беспроцентное кредитование). Реализация продукции гарантируется на условиях договоренности.

.

Заготовка хвои осуществляется в лесных массивах, расположенных в экологически чистых районах Западной Сибири. Хвою заготавливают вместе с ветками, диаметр которых не превышает 8 мм.

Процесс заготовки ведется с конца апреля по октябрь месяц. Выход и качество пихтового масла зависит от множества факторов, в том числе от времени года. В сильные морозы заготавливать хвою не рекомендуется, т.к.

она осыпается и содержание борнилацетата в ней уменьшается.

2. Перегонка с водяным паром

Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.

3. Концентрирование

Для достижения требуемого Заказчиком качества осуществляется процесс повышения содержания борнилацетата путем вакуумной отгонки скипидара (легкокипящих составляющих пихтового масла). 

4. Фильтрация

Для фильтрации пихтового масла используются мембранные и глубинные фильтроэлементы из различных фильтрующих материалов. Обязательным и необходимым условием является инертность и нейтральность фильтровальных материалов. фильтрации (номинальная тонкость):I. Предфильтрация от 40,0 мкм до  5,0 мкм

II. Финишная фильтрация от 1,0 мкм до 0,2 мкм. 

5. Определение физико-химических показателей

Определение физико-химических показателей пихтового масла проводится с применением метода газо-жидкостной хроматографии.

6. Хранение и транспортировка

Масло пихтовое хранится на складе в бочках из пищевого алюминиевого сплава А5М (ГОСТ21631). Срок хранения масла, гарантирующий сохранность потребительских свойств 2 года.

Транспортировка пихтового масла осуществляется в стальных бочках емкостью 200 литров с внутренним покрытием RDL50, соответствующим рекомендациям ООН по транспортировке и хранению опасных грузов, к которым относится и пихтовое масло.

Поставки пихтового масла осуществляются, как на российский, так и на внешний рынки. В течение последних нескольких лет налажены прочные партнерские отношения с компаниями из Германии, Франции, Испании, Японии, Кореи. Компания «ЛАЗУРИН» готова предоставить своим клиентам продукцию, отвечающую своим качеством требованиям, как Российских стандартов, так и требованиям Европейских регламентов.

Маслянные экстракты

Масляные экстракты – извлечения из лекарственных растений, приготовленные с использованием различных растительных масел. В настоящее время использование МЭ в медицинской практике и косметологии приобретает все большие обороты.

Одна из основных причин этого связана с тем, что риск побочных эффектов при использовании химических препаратов очень высок и большинство исследователей и разработчиков новых косметических продуктов возвращаются к традиционным народным лекарственным средствам.

Для получения масляных экстрактов применяется наиболее эффективный из известных способов — метод Перколяции.

Преимущества этого метода в более скором протекании процесса, в отличие от Мацерации и достижении наиболее высокого выхода действующих биологически активных веществ (БАВ).

Полученные таким образом МЭ, представляют собой маслянистые окрашенные жидкости, со свойственным исходному сырью запахом и вкусом. В некоторых экстрактах допустимы незначительные осадки, которые растворяются при нагревании.

После получения МЭ исследуются на содержание в них БАВ, свойственных исходному лекарственному сырью.

На сегодняшний день нашим предприятием производятся масляные экстракты из следующих лекарственных трав:

Производство пихтового масла

Пихтоварки заводского производства

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.