Производство консервных банок в России

Калининградский тарный комбинат — Мощности

Производство консервных банок в России

Калининградский тарный комбинат – крупнейший в России производитель металлической тары для консервов и пресервов.

Предприятие выпускает продукцию в соответствии с ГОСТ 5981-2011 и Техническими условиями, разработанными собственными специалистами. Современное высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей позволяет поддерживать необходимый ассортимент и постоянно его расширять. Сегодня комбинат производит более 60 наименований жестяной тары.

Технологические линии Soudronic (Швейцария) для изготовления трехсоставных сборных жестяных банок с использованием процесса сварки продольного шва позволяют легко перенастраиваться на заказы любых объемов. Комбинат легко удовлетворяет требования самых взыскательных заказчиков.

Комбинат принимает заказы на изготовление жестяной тары с прикатыванием крышки «Easy Open» к корпусам сборных банок. Для всех диаметров выпускаемых банок возможно исполнение с зауженным дном,для диаметров 72,8 и 83,4 мм – с зигованным корпусом. Обширный ассортимент сборных банок постоянно расширяется в зависимости от потребностей рынка металлической упаковки.

Комбинат продолжает выпуск круглой цельнотянутой банки вместимостью от 110 до 1330 мл, которая имеет ряд своих преимуществ. Кроме того, освоен выпуск фигурной банки «Hansa» вместимостью 190 мл.

Упаковка всех видов банок, в том числе и цельнотянутых, осуществляется в ящики из гофрокартона и на паллеты размером 1200х800 мм и 1420х1120 мм. Высота паллет может быть сформирована по требованию заказчика.

История производства жестяной консервной банки насчитывает более 200 лет. Но мы применяем в процессе производства только новейшие технологии и материалы.

Для изготовления банки используется «белая» жесть европейских производителей EN 10202 и жесть производства ведущих заводов России ГОСТ 13345-85.

При лакировании и литографировании «белой» жести используются только материалы европейского производства, что позволяет консервировать в дальнейшем весь ассортимент мясной, рыбной и плодо-овощной продукции.

Вся металлическая тара изготавливается из сырья и материалов, допущенных органами Здравоохранения и Роспотребнадзора России к контакту с продуктами питания.

Производственный парк Калининградского тарного комбината оснащен современным надежным высокопроизводительным оборудованием ведущих европейских марок.

Это линии Soudronic (Швейцария) для производства сварной сборной банки, скоростные прессы Karges Hammer (Германия), Cevolani (Италия) и Cantec (Германия) для производства крышки и дна; пресса компании Blema (Германия) для производства цельных металлических банок и концов к ним, современные линии KBAPrint (Германия) для лакирования белой жести с системой сушки лакокрасочных материалов газом, автоматические паллетайзеры Clevertech (Италия) для упаковки металлической тары на паллеты разныхформатов.

В ногу со временем

С января 2013 года предприятие полностью перешло на работус рулонной жестью, для этого в ноябре 2012 года были произведены монтаж и пуско-наладочные работы по запуску в производство новой линии резки LITTELL (США).

Новое оборудование позволило увеличить общезаводскую производительность труда и снизить себестоимость выпуска баночной продукции за счет более эффективного раскроя белой жести.

Линия предусматривает резку не только прямоугольных, но и фигурных (скролл) форматов для штамповки цельной банки и крышки.

С декабря 2013 года введена в эксплуатацию новая 4-х секционная печатная линия с конвекционной сушкой. Полностью автоматизированный захватный пресс обеспечивает высокоточную цветопередачу электронной версии клиента оттиску на жести.

Идеальная четкость выполнения сложного и многоступенчатого процесса нанесения полноцветного рисунка обеспечивается передачей листа с нулевым смещением, качественным раскатом, способностью печати четких растровых точек, качеством используемых материалов и квалификацией персонала.

Высокая скорость печати (до 7 000 листов в час) позволит не только обеспечить заказчиков в полном объеме продукцией комбината, но и оказывать услуги печати на жести для производства любой другой металлической упаковки.

Конвекционная сушка новой печатной линии позволяет использовать лакокрасочные материалы с отработанной ранее и проверенной временем технологией без ограничений в использовании пищевой тары.

Профессиональный опыт наших специалистов в области литографирования жести поможет оказать консультационные услуги при разработке дизайн-макета и воплотить самые сложные идеи.

Печать высокого класса, большая цветовая гамма, огромное разнообразие идей дает возможность изготовить уникальную защищенную от подделок упаковку.

Использование новейшего оборудования позволяет Калининградскому тарному комбинату вывести на рынок новый вид продукции — полуфабрикат белой лакированной и литографированной жести. Мы уверены, что этот продукт найдет свою нишу и будет востребован употенциальных клиентов.

Одним из факторов планирования стратегии развития комбината является изучение спроса и новинок рынка упаковки. Специалисты предприятия точно знают, что без оперативного реагирования на изменяющийся спрос и требования клиента, невозможно идти в ногу со временем, поэтому представители Калининградского тарного комбината постоянно посещают общероссийские и международные выставки.

В 2015 году комбинат закончил переоснащение баночного производства. В середине 2015 года ассортимент металлической банки всех производимых диаметров (83,4 мм, 99 мм и 73,8 мм) начал выпускаться в двух вариантах: классическом — по ГОСТ — цилиндр и более совеременном, европейском — с зауженным дном и зигованным корпусом.

2015 год стал решающим в завершении полномасштабной модернизации лакопечатного производства. Цех был оснащен третьей лакировальной линией KBA-METALL PRINT с новейшей модификацией лакировальной машины и возможностью переработки увеличенных форматов жести.

В 2016 году введен в эксплуатацию  первый производственный филиал за пределами Калининградского региона, по производству сварных банок в г.Рудня. Это позволило упростить логистическую схему доставки готовой продукции в другие регионы России.

  Объем инвестиций в этот проект составил почти 700 миллионов рублей.

Полномасштабный производственный комплекс в городе Рудня Смоленской области оснащен самым современным оборудованием и способен выпускать ежемесячно до 15 миллионов единиц жестяной тары.

Проведена масштабная модернизация мясоконсервного производства. Установлено новейшее оборудование французской фирмы Lagarde Autoclaves (Франция), SecmaCabon (Франция), FMT (Италия). Это позволило существенно увеличить производительность, в том числе за счет гибкости технологических переходов. 

В марте 2017 г. в новом комплексе г. Рудня введена в эксплуатацию линия по производству обуженной сварной банки диаметром 83,4 с производительность 15 млн. шт. в месяц.

Заключены контракты на поставку дополнительных машин с BlemaKircheis (Германия), Germann+FreiAG, Швейцария для переоснащения одной из линий по производству банки с целью расширения номенклатуры.

Введен в эксплуатацию четвертый паллетайзер фирмы Clevertech (Италия). Освоено производство фигурной банки «¼ Club».

В 2018 году с целью расширения ассортиментного перечня выпускаемой продукции рыбоконсервного цеха введено в эксплуатацию оборудование для производства рыбных консервов в банке диаметром 99. В рамках модернизации увеличена площадь производственного цеха.

 В мясоконсервном цехе введена в эксплуатацию новая система точного дозирования ингредиентов и закаточная машина ZACMI (Италия) с системой создания низкого уровня вакуума посредством нагнетания пара под крышку в зоне укупорки (эксгаустирования).

 В баночном производстве введена в эксплуатацию линия по изготовлению легковскрываемой крышки ЕОЕ83 и ЕОЕ99. Производительность линии – 800 тыс. крышки в сутки. Линия поставлена фирмой AlLFONS HAAR GmbH @ Co.

KG  (Германия) «под ключ» с комплектующими ведущих европейских производителей из Италии (пастонакладочные машины и сушильные печи для компаунда O.M.P.I.), Испании (машина MRC-II-1200-E для нанесения ремонтного лака и печь для сушки фирмы Penalver), Чехии (упаковщики и система транспортеров STR Praha s.r.o).

 При разработке технический решений по использованию материалов и дизайна крышки учтены многолетний опыт использования крышки ЛВК в собственном консервном производстве и пожелания потребителей баночной продукции.

 Линия оснащена системами видеоконтроля «Allvig Techology GmbH», Германия, обеспечивающими гарантированный выпуск качественной продукции. Закончена модернизация линии по производству сварных обуженных (цилиндрических, зигованных) банок диаметром 72,8 мм.

На линии установлены два узла нового оборудования европейских компаний – Blema Kircheis (Германия) и Germann+Frei AG (Швейцария), позволяющие расширить параметрический ряд выпускаемой продукции по диаметрам, конфигурации и высотам банок. Освоен выпуск икорной банки №22 цилиндрической и обуженной. Закончено проектирование перевооружения цеха очистных сооружений и перевооружения котельной №3. Закончено строительство помещений для хранения вспомогательных материалов и продукции на территории филиала ОАО КТК в г. Рудня, Смоленской обл.

В третьем квартале 2019:

  • Окончено перевооружение котельной №3.
  • Выполнены работы по реконструкции очистных сооружений 1 этап. – монтаж механической очистки, фирмы HUBER (Германия) от РКЦ с устройством бетонного канала;– монтаж механической очистки фирмы TORO (Испания) на входе в цех очистных сооружений с устройством павильона;– реконструкция одного усреднителя;
  • Приобретено оборудование в рамках перевооружения рыбоконсервного цеха.

В четвертом квартале 2019 года планируется выполнить:

  • Реконструкция очистных сооружений 2 этап.– заключить контракт с компанией «HUBER» (Германия) на поставку оборудования для физико-химической очистки производственных стоков;–  приобретение газодувок.
  • В рамках реконструкция рыбоконсервного цеха:– монтаж и запуск линии обжарки;– проектирование перевооружения участка стерилизации консервов;– приобретение 6-ти автоклавов.
  • Запуск  в работу котельной №3.

Консервная промышленность

Производство консервных банок в России

В консервную промышленность России входит комплекс предприятий, которые имеют единую направленность производства на создание товаров с длительным сроком хранения. В качестве сырья используются продукты из овощей, фруктов, мяса, рыбы. После переработки они готовы к употреблению в пищу.

Сохранность достигается путем применения химической консервации. Продукт помещают в герметичную упаковку, благодаря которой не происходит контакта готового питания с кислородом. Это препятствует развитию болезнетворных бактерий.

История развития 

Во второй половине XIX столетия были открыты консервные заводы в следующих городах Российской империи:

  • Таганрог;
  • Ростов-на Дону;
  • Симферополь.

Южное расположение предприятий было обусловлено тем, что именно в теплом климате необходима была консервация скоропортящихся продуктов. Кроме того, достигалось минимальное время от прорастания сырья до консервации. Российские ученые того времени внесли значимый вклад в развитие основ заготовки продуктов питания.

Самыми распространенными были консервы из мяса. Рыбу и овощи делали небольшими партиями. Производственные мощности значительно уступали современным показателям.

В период становления СССР до начала Великой Отечественной войны было построено значительное число консервных заводов во всех регионах страны. Объемы производимой продукции возросли в десятки раз.

Для снабжения промышленности сырьем были созданы специальные совхозы, расположенные в основном в южных регионах с черноземными почвами.

Промышленность подорвана в годы войны, но она восстановила свои позиции к 1960 году. Была внедрена новейшая технологическая основа производства. В тот период Советский Союз вышел на второе место по уровню выпускаемой консервной продукции, уступая по этому показателю только США.

Значительно был расширен ассортимент. Стали выпускаться консервы для детского питания, диетические, направленные на снижение веса. Также разработана система консервации натуральных соков из фруктов, ягод и овощей.

Товары поставляются на предприятия общественного питания, школьные и иные образовательные учреждения. Технологическое производство становится полностью автоматизированным, это позволило еще больше увеличить объемы выпускаемой продукции. Велся строгий контроль качества.

Благодаря советскому комплексу и достижениям экономики многие страны, входящие в социалистический блок, смогли построить развитую сеть предприятий. К таким государствам относятся:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Румыния.

На постсоветском пространстве эти страны являются лидерами по уровню экспорта консервной продукции.

С момента перехода на рыночную экономику заводы и фабрики по производству консервов значительно потеряли свои позиции. Став частной собственностью, они лишились возможности получения государственных субсидий на производство. Значительно снизились размеры поставок. Совхозы, бесперебойно поставлявшие сырье для промышленности, также сократили объемы.

Постепенно ситуация стабилизировалась. В настоящее время комплекс предприятий, занимающийся выпуском различных консервов, развит в достаточной степени. Появилась возможность закупать современное оборудование. Законодательство перестроилось на новые направления развития промышленного производства. Объемы продукции вновь поднялись.

Технологии, используемые в промышленности

Оборудование, применяемое на заводах, можно условно разделить на следующие категории:

  • Горизонтальные конвейерные системы. Позволяют транспортировать продукцию из одного производственного цеха в другой.
  • Специальные системы для переработки овощей и фруктов.
  • Оборудование для выполнения упаковочных задач в промышленных объемах.
  • Системы, которые определяют уровень наполненности тары и фиксируют вес.
  • Оборудование для фиксации этикеток на банках с готовым продуктом.
  • Системы закатки и закупорки консервных банок (в том числе из металла).
  • Оборудование для разделки мясных и рыбных сырьевых продуктов.
  • Оснащение для консервации сырья.
  • Установки для промывания и стерилизации банок и иных упаковок.
  • Пищевые котлы, обогрев которых происходит на электричестве или с помощью пара.
  • Автоклавы для тепловой консервации сырья.

Используемые технологии регулярно совершенствуются. Для создания конкурентоспособной продукции необходимы регулярные дотационные выплаты. Установить новые технологии за счет собственного оборота могут несколько фабрик. Основное снабжение идет для развития крупнейших компаний отрасли.

Ключевые участники рынка 

К числу основных фирм, производящих мясные консервы, относятся:

Выпускают рыбные заготовки:

Изготавливают плодоовощные и фруктовые консервы:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

Производство консервных банок в России

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения.

В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов.

Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

Существуют такие виды консервов из овощей:

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

https://www.youtube.com/watch?v=VVAAIF-hbLo

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно.

Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной.

Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс.

руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Риски

Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:

  1. Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
  2. Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
  3. Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.

Открываем завод по производству рыбных консервов

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов.

В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного.

Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка.

Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории.

В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Чтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов

Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Рынок консервных банок в России: Объем производства в январе-апреле 2016 сократился на 12%

Производство консервных банок в России

© grynold / Bigstockphoto

Производство консервных банок в РФ сокращается с 2015 года. Согласно исследованию рынка консервных банок, в январе-апреле 2016 года произведено на 122 млн. шт. меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Металлические консервные банки изготовляют главным образом из белой жести — тонкого листового железа, с обеих сторон покрытого слоем олова. На некоторых предприятиях недавно начали изготовлять банки из листового алюминия.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства консервных банок из черных металлов на протяжении последних 4 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 2 месяцев из 4. Объем производства в январе — апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 12% г/г.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3% г/г. Сокращение объемов производства консервных банок вызвано сокращением спроса со стороны потребляющих отраслей — прежде всего, со стороны производства мясных консервов, производство которых сократилось на 15% в 2015 году и на 7% в январе — апреле 2016 года.

Динамика производства консервных банок в России

Предприятия в условиях кризиса сокращают производство консервных банок.

Объем производства консервных банок в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО «ГК МЕТАРУС», из Калининграда (зарегистрирана в Москве), ООО «ЖестУпак» из Москвы, ОАО «МТК» из Мурманска и ОАО «КТК» из Калининградской области и некоторые другие. Есть и некоторые другие участники. Кроме того, часть консервных комбинатов располагает собственными линиями по выпуску банок.

Важную роль на рынке консервных банок играют российские филиалы международных концернов — Crown Holdings, Inc. и Rexam PLC, а также Магнитогорский Металлургический Комбинат (ОАО «ММК»), являющийся единственным в стране производителем пищевой жести.

Ввиду негативных макроэкономических условий, многие предприятия по производству консервов ищут пути снижения себестоимости, одним из них является налаживание собственного производства тары.

Рынок консервных банок в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 361 млн. консервных банок, что составляет 53% от совокупного объема.

На втором месте с долей 19% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте — Дальневосточный федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 84%.

Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей в этих федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка металлических банок

Производство консервов имеет ряд особенностей: оно подвержено влиянию сезонности; развитие зависит от географических и климатических условий. Это влияет на уровень спроса.

На Западе, однако, жестяные консервные банки продолжают терять долю рынка в пользу устойчивых пакетов из алюминия и пластика для влажных кормов для животных. Томаты и другие овощи часто фасуются в картонную упаковку.

Возможно, в перспективе 5 — 10 лет это новшество получит особенно широкое распространение и в России.

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья. Традиционные потребители жестяной тары стремятся в условиях кризиса искать более дешевые аналоги.

Специалисты IndexBox отмечают уменьшение покупательной способности населения: реальные доходы в 2015 году сократились более чем на 3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Оборот розничной торговли за 2015 г. снизился более чем на 10% г/г.

Однако падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Отчет: Маркетинговое исследование. Рынок консервных банок

Из чего и как делают консервные банки

Производство консервных банок в России

Консервные емкости используются для хранения многих продуктов, имеют большую популярность у любителей путешествий и быстро перекусить. Существует различные виды консервов, они удобны в использовании и хранении, но мало кто задумывался о причинах появления этих банок и почему используются именно такие материалы.

История появления консервной банки

Николас Апперт — первый в мире человек, который использовал консервирование для своих продуктов питания. В то время были доступны жестяные банки, которые он кипятил над огнем и уже после этого складывал в эти банки продукты.

Он потратил более 10 лет на то, чтобы доказать полезность консервирования. Его изобретение пригодилось во время войны для поставки продуктов питания армии. Немного позже Николас открыл собственный магазин по продаже банок. С ним начали сотрудничать фабрики.

Банки консервные обрели популярность и значимость.

Датой открытия консервирования считается день, когда был запущен первый завод, произошло это в 1812 году, даже несмотря на то, что технология изготовления появилась во Франции в 1809 году.

Еще раньше при раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Даже спустя 3000 лет продукты остались в порядке, но уже не пригодными к пище.

В 1973 году производство консервных банок дошло и до России, когда проводилась экспедиция в полярные области.

Через 58 лет после того, как в Европе появился первый завод, в России открылось собственное производство консервов.

Производили каши в емкостях для советской армии, так продукты хранились дольше и в безопасности. Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервированной продукции.

Самым любимым консервированным лакомством стала килька в томате. Ее начали продавать не только в Советском Союзе, но и нашлись поставщики в другие государства, в основном в страны СНГ.

В этот момент консервирование пользуется большим спросом. Его используют для соления, квашения, маринования, уваривания с сахаром, состав не имеет большого значения. Хранится консервированная продукция в прохладном месте и в темном помещении.

Николас Апперт

Изготовление консервных банок

Консервные банки делают из специального материала — из тонкой лужевой стали с небольшим диаметром или в редких случаях из алюминия и из жести.

Консервные емкости выпускаются герметичными и плотными, в них не попадет пыль, грязь, и продукт остается в изначальном виде.

Единственное, перед покупкой консервов проверяется срок годности, в магазинах они хранятся в неблагоприятных условиях, поэтому могут испортиться при достаточно длительном хранении.

В домашних условиях используются жестяные банки или стеклянные емкости, они отлично подходят для солений на зиму или маринования, которые так хороши на большие праздники и семейные вечера. Рецепт приготовления каждой семье передается от рода к роду и во многих случаях хранится в секрете, если используются специальные добавки.

Почему именно такие материалы

Используется именно такой материал по нескольким причинам:

  • их можно перерабатывать и использовать несколько раз без потери качества, поэтому емскоти следует выбрасывать в специальные урны;
  • после первого открытия консервная банка не закрывается обратно, они разрезаются, а не откручиваются, открываются и т.д.

Такие материалы отлично подойдут для использования в походах и путешествиях, но при открытии стоит быть аккуратным, чтобы не порезаться.

Как устроена емкость

Устройство:

  1. Консервная емкость состоит из корпуса, донышка и крышки.
  2. Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца. Сплав наносится только снаружи банки и немного на горлышке.

Сейчас в доступности есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. В большинстве случаев таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные посуды снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Консервная банка пригодится в быту, поэтому ее можно не выбрасывать после использования, можно сделать оригинальную подставку под вещи, карандаши и ручки и многое другое. Вторая жизнь емкости будет намного ярче и полезнее. Банка металлическая для консервов подойдет для хранения мелких продуктов и игрушек.

Отличный подарок бабушке в деревню — светильник, сделанный своими руками с использованием банки. Такой светильник пригодится в огороде или на веранде для приятных посиделок в вечернее время. Выйдет отличная подставка под столовые приборы.

Из консервной емкости можно сделать и развлечение для детей — барабан, для этого на банку натягивается резиновый шарик, но не стоит использовать для этого стеклянные банки, которые могут разбиться и навредить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.